Купили дом, во всех помещениях разный уровень теплого пола. На кухне на 8 см ниже гостиной. Т.к будем их объединять, нужно сделать один уровень. Вопрос: какими материалами поднять, чтобы сохранить частично теплый пол?
Проект отопления потерян. Понятно, что и батареи и теплый пол запитаны по одному контуру, т.е обрезать кухонный кусок невозможно. Добрый человек сказал, что это называется "ленинградка". Выдалбливать тоже не вариант.
Если пол делал специалист,то каждое помещение отапливается одним контуром от гребенки.Точно так же,отдельным контуром запитываются реристры.Поэтому,чтобы получить боле мене приближенный к действительности ответ нужна фотография разводки в котельной,как минимум фото гребенки,чтоб можно было понять сколько контуров и каких.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
8 см дополнительной стяжки это + ~160 кг нагрузки на кв.м (к Х кг уже имеющейся). Перекрытия выдержат?
Нет пока ещё не вздрогнули
Не взлетели топоры
Спит огонь у бочки пороха
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
Что такое гребенка? Фотографию попробую сделать, конечно. На кухне труба заходит по стене в пол и дальше, по всей видимости, идёт в туалет.
Хорошо бы вообще разобраться с тем, что нам досталось.
Про перекрытия не поняла. Это частный дом, первый этаж. Полы залиты бетоном на разном уровне. Нагрузку в таком случае тоже просчитывают? Один фиг, проект потерян, ничего не ясно. Зато куча ступеней с подсветкой))
В ответ на: Т.к будем их объединять, нужно сделать один уровень.
Не усматриваю безусловной связи объединения с выравниванием. С какой целью вам эта заморочка?
В ответ на: Выдалбливать тоже не вариант.
С тепловизором пройдитесь, увидите как трубы проходят. Может поддомкратите пол в районе кухни и выполните ему новые опоры? Вам оттуда пока виднее что дешевле, отскрести или закрасить.
В ответ на: Купили дом ...Проект отопления потерян.
Ну и выбили бы из "растяряши" скидку в размере стоимости обследования для восстановления данных о проекте.
чтоб конкретно сказать, надо нарисовать существующую схему.
на нижний ТП можно смонтировать новый ТП, высота соответствующая, либо просто залить выше все бетоном. система будет сильно инерционной но работать будет. я так понимаю пол по грунту, так что выдержит такую нагрузку.
ИМХО, лишняя работа, обыгрывайте существующий уровень пола. хотя Ленинградка то еще дерьмо.
Если бетоном все залить, то ... У них же было посчитано все отопление. 11 кв.метров отапливаться не будет, значит, нужно будет где-то ставить радиатор дополнительный.
Пол видимо по грунту.
Существующий уровень вообще не вариант: уже ходим запинаемся о ступени, а детей привезём будут постоянно ободранные коленки.
Именно стяжки? Я думала, может есть возможность сохранить тепло труб хотя бы частично. Например, керамзитом засыпать и залить (это я на другом форуме нашла, что так делали).
Если тепловизор показывает где труба проложена, тогда это вариант. Мы не против ее тащить и вновь залить. Там найти самостоятельно нереально, где она проложена.
Деущк, потрать минутку времени и сделай фоток,по гуще гадать занятие неблагодарное.
Если керамзитом засыпать и залить,то будет теплоизолятор,а тебе надо теплопроводник в сторону помещения.Поэтому не другие форумы читай а у специалистов консультируйся.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
В ответ на: Например, керамзитом засыпать и залить (это я на другом форуме нашла, что так делали)
Керамзит или другой теплоизолятор, должен быть под трубами, а не над ними.. Если сделать дополнительную стяжку, пол будет прогреваться дольше, но так же, дольше и остывать.
В ответ на: может есть возможность сохранить тепло труб хотя бы частично
Но если вы хотите именно тепло труб сохранить, а не помещение обогреть, тогда да, можно и сверху керамзита подсыпать
Вам нужно почитать как устроен и работает теплый пол. Если нет противопоказаний против заливки стяжки, то никуда тепло ваших труб не денется. Бетон прекрасный проводник тепла. А вот если начнете отсекать керамзитом или эффективным утеплителем, то да, теплого пола не получите.
Очень сомнительно, что застройщик сделал разный уровень пола без каких либо на это причин.
Если Вы планируете переделывать теплый пол, то было бы неплохо знать почему изначально в помещениях разный уровень пола.
Вот если честно,оченнама давненько не доводилось видеть столь аутентичного колхоза.Специалисты по отоплению расскажут тебе все более подробно,но мое мнение,хоронить весь этот п.5 и делать по -людски.
Возьми напрокат тепловизор,сейчас это достаточно бюджетно,и отсмотри все полы,и просто тупо по бетону нанеси раскладку труб.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
Тепловизор уже позвала на вторник. Зову-зову вменяемого специалиста по отоплению, пока не нашелся в наш колхоз согласный ехать.
Про хоронить поподробнее можно? отрезать все эти трубы во всех помещениях и новые положить? В санузлах и кухне можно, а спальня-гостиная под плиткой.. Время поджимает - есть полтора месяца на переделку, дальше - негде жить будет.
Перво-наперво,сделай подробную тепловизорную съемку полов,и выложи тут,до этого врядли кто-то из спецов что-то будет говорить.Что за твердотопливник стоит?Что за фигня на стенке висит?Если резервный электро,то какой?
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
В ответ на: Зову-зову вменяемого специалиста по отоплению
Да уж, скульптура "Полипропиленовая анаконда, удушающая циркуляционник" это что-то с чем-то!
Вы когда вменяемость спеца будет тестировать, спросите его мнения, на кой там наварено 8 поворотов, когда достаточно половины?
да так ничем не поднимете что бы не переделывать теплый пол, лучше всего заново делать стяжку, а потом прост оукоротить трубки и положыть старый теплый пол, а иначе никак
Отказались от теплого пола в той зоне. Все равно всю СО переделывать.
Всем спасибо за обсуждение. Если вменяемый специалист по пайке ппр труб (которые зачищать нужно) есть у кого на примете, пишите в личку.
Сперва я было подумал, что под "зачищать" она подразумевала срезы труб торцевать (не, ну мало ли, сам бываю подвержен приступам перфекционизма), но потом меня начали одолевать "труднозачищаемые сомнения", так что перефразируя "Федорино горе":
"Села бы баба на теплый пол,
да пол до химчистки ушел.
Сварила бы баба полипропилень,
да в нюансы вникать шибко лень."
Это-то конечно да, однако применительно к таким трубам удаление алюминиевой арматуры не является обязательным действием, поскольку существует технология, изолирующая алюминий от теплоносителя и без удаления арматуры.
Не помню чья разработка или там чей патент, но это просто насадка (к паяльнику) "менее типовой" формы, такой, что пластик обволакивает срез арматуры еще на этапе разогрева трубы (до выполнения соединения).
А то, что я высказываюсь резко, так это тренинг для топикстартера. Если у неё не хватит терпения и "стрессоустойчивости" на вникание в нюансы ещё тут, при обсуждении, то её запросто "обуют" по качеству там, в реальности, причем равновероятно из-за криворукости или из-за "упрощенчества".
В ответ на: А то, что я высказываюсь резко, так это тренинг для топикстартера. Если у неё не хватит терпения и "стрессоустойчивости" на вникание в нюансы ещё тут, при обсуждении, то её запросто "обуют" по качеству там, в реальности, причем равновероятно из-за криворукости или из-за "упрощенчества".
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
/п.9/
Там всё чуднО наваяно))) И насос стоИт вертикально, да ещё и без грязевика, и ТП запитан от высокотемпературного контура, а "анаконду" забубенил "специалист", потому, как полагаю, на родное месту не смог поставить...может не соосность отводов или циркуляционный насос коротковат?
Ну и общая культура монтажа отсутствует от слова "полностью".
Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс
Вот уж не думала, что будет продолжение.
Вряд ли про данную технологию знают "специалисты" по отоплению с большой дороги. Там такой полет фантазии бывает.
Приходится вникать. Отопление ещё не сделано, по ходу разбираемся.
Зачищать/торцевать - да, трубы армированы алюминием. Чешские штабиокси.
Что такое анаконда - то, что Коста обозначил? Перед насосом должен быть грязевик - это я поняла.
В принципе от разного рода специалистов много восторженных возгласов слышала ещё. Но есть подозрение, что некоторые работают не особо "культурнее".
В ответ на: не думала, что будет продолжение...Приходится вникать. .. разбираемся.
Да тут народ вообще отзывчивый и доброжелательный
ЕСЛИ ему не обламывают с обратной связью.
Съемку тепловизором провели? Студия требует "результаты в студию!"
"Анаконда" это моя ассоциация по поводу того полипропиленового "змеевика". Круче этого я видел только когда от стояка полипропиленом 8 поворотов влево на полметра в угол и на стену, а потом гибкой подводкой на метр обратно. Это при том, что угол свободен, а где будет мойка - известно было заранее.
Съемку не провели, т.к. разобрали дом до внешних стен, офигели и пытаемся решить вопрос с усилением конструкции крыши. Не быстро, оказывается. Съемка будет чуть позже.
За отзывчивость - мерси. Но тут надо тему переименовывать "Как строят дома "для себя" и что с этим всем делать", т.к. вот самое неактуальное на сейчас - это то, что озвучено в первом посте. В доме таких "анаконд" во всех сферах наберется с десяток.
Попросила модератора переименовать тему. Т.к. то, что предстоит - называется реконструкцией.. Вводная информация будет в первом посте.
Дом 70 квадратных метров + неутепленная мансарда. 10 лет конструкции, первый этаж был жилой. Фундамент ленточный, 120 см по словам бывших. Несущие стены - блок бессер 200 мм. Армопояса как такового нет: на блоке бессер арматура 10ка неизвестно как связана, залито 2 см раствора и сверху три ряда кирпичной кладки со смещением на улицу. Так называемый мауэрлат - доска 50х150, виден анкер.
Крыша четырехскатка 6 метров + башня, нагружена прилично - полимерпесчанная черепица.
Раньше конструкция стен была такая: блок бессер+стекловата 50 мм +100 мм сибит + стекловата под гипсокартоном... Башня - кирпич (целый, стекловата, половина кирпича). В морозы больше 18 градусов не могли протопить.
Сейчас все вскрыли до блока бессер.
Выложу здесь фотографии, того что есть. Нужна помощь советами, как усилить конструкцию и какой пирог стен сделать. Внутри что-то нужно сейчас делать, чтобы запустить новую систему отопления.
Предложили нам выложить внутри сейчас 200 мм газоблока вплотную к бессеру с заливанием зазора цементной смесью. Сверху на него кирпичную кладку и связать с существующей. А летом утеплять снаружи. Исходят из того, что несущая перераспределится, балки будут опираться и на газоблок. По калькулятору точки росы, эту конструкцию нужно будет утеплять 150 мм утеплителя, чтобы избежать зоны конденсации между блоками.
Может есть еще решения?
То, что является армопоясом.
Крепление мауэрлата... Остальные анкеры не смотрел
Дополнительную информацию дать можете?хотелось бы увидеть крупным планом узлы опирания балок перекрытия 1этажа и подполья на стену с улицы и изнутри.
Если я правильно понял,то по блоку 190 уложен мауэрлат из доски на него опирается балка?Есть ли какие либо,пусть даже незначительные трещины или деформации в узлах опирания?Фото крупным планом элемента кровли на доме и башне,что-то подсказывает,что там не ППЧ.
Хотелось бы увидеть узел опирания на стену балок перекрытия подпола.
Мое видение на сей момент-выбросить весь хлам изнутри до несущих-блока в доме и кирпича в башне.Под балки перекрытия подвести дополнительную стойку на опорной подушке,в подвале-либо монолитную,с анкеровкой за существующую стену,либо из армированой кладки,тоже с анкеровкой.На первом этаже под балки перекрытия подвести антисептированые стойки сечением 100х200(хоть цельным,хоть составным из 2 50-к)и передать на них нагрузку от балок.Полученое пространство заполнить утплителем 150мм через вентзазор 50мм.Далее внутрь-стандатртная отделка гипсом.
Что получим? каркасный дом,утепленный в соответствии с нормами с облицовкой из блока и кирпича с минимальным увеличением нагрузок на фундамент,которого никто не видел.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
Смысл в том, что нужно переезжать. Сделать внутреннюю отделку.
Цель усиления: сейчас мансарда не нагружена. Если ставить каркас под утеплитель, стелить полы, утеплять - масса ещё больше возрастёт. И неизвестно, как поведет себя так называемый армопояса, свисающий с бессера.
Фото через два часа загружу. Черепица - полимер технолоджи, пермь, кажется.
Подпола нет. Все залито бетоном внутри, предположительно на подушке керамзита.
Не сталкивался по работе именно с этой ППЧ,но доводилось перебирать кровлю из пескоцементной.Почему и интересуют узлы опирания,по их состоянию можно сделать предварительное заключение о нагрузках на стену.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
В ответ на: Цель усиления: сейчас мансарда не нагружена.
На мой взгляд, самое рациональное это снять нагрузку мансарды с существующих стен и передать её на известные по характеристикам точки опоры. Варианта основания опоры здесь два:
1. Существующий фундамент. Что нужно сделать для принятия решения использования в качестве возможной опоры. Рассчитать допустимую несущую способность существующего фундамента и грунта под ним и выяснить возможность его для данной функции, если возможность отсутствует или присутствует, но на пределе возможности, то лучше вариант не рисковать.
2. Создать новое опорное основание по периметру строения. Точки опоры могут располагаться как внутри строения, так и выносе за периметр. Но здесь важно таки соблюсти ряд правил, чтобы точки опоры, не связанные между собой монолитно, работали при нагрузках максимально одинаково или же связывать их в монолит.
Плюсы и минусы размещения точек опор, думаю, Вы можете для себя оценить самостоятельно. С рациональной точки зрения, размещение точек опор с выносом за периметр, может послужить самостоятельным каркасом для дальнейшего утепления периметра строения.
В ответ на: Дополнительную информацию дать можете?хотелось бы увидеть крупным планом узлы опирания балок перекрытия 1этажа и подполья на стену с улицы и изнутри.
С улицы все зашито. Фотографировала с крыши. Балки наверху все целые.
Максимальная ширина пролёта - 4,3 м. Балка пролёта 150х150 мм. Шаг - примерно 900-950 мм от краёв балок. Общая длина центральной балки этого скелета - 1050 мм.
В ответ на: Если я правильно понял,то по блоку 190 уложен мауэрлат из доски на него опирается балка?Есть ли какие либо,пусть даже незначительные трещины или деформации в узлах опирания?
Прилагаю рисунок конструкции опирания. На 190 блок кирпичи уложены, мауэрлат к ним крепится.
Центральная балка опирается на три брусовых столба. Там, где она срощена, брусовый столб пополам лопнул. Хбз когда, т.к. гипсокартоном был зашит - с ним все в порядке было. К этому слолбу будем ставить еще один и сращивать. Вдоль всей центральной балки (она на плане идет по границе спальни и гостиной), за исключением двух проемов, выкладываем стену из 150 газоблока, чтобы нагрузку распределить. Столбы тоже оставили.
В ответ на: Мое видение на сей момент-выбросить весь хлам изнутри до несущих-блока в доме и кирпича в башне.Под балки перекрытия подвести дополнительную стойку на опорной подушке,в подвале-либо монолитную,с анкеровкой за существующую стену,либо из армированой кладки,тоже с анкеровкой.На первом этаже под балки перекрытия подвести антисептированые стойки сечением 100х200(хоть цельным,хоть составным из 2 50-к)и передать на них нагрузку от балок.Полученое пространство заполнить утплителем 150мм через вентзазор 50мм.Далее внутрь-стандатртная отделка гипсом.
Что получим? каркасный дом,утепленный в соответствии с нормами с облицовкой из блока и кирпича с минимальным увеличением нагрузок на фундамент,которого никто не видел.
И не утеплять снаружи? По калькулятору точки росы при таком раскладе, после минусовой температуры, в вензазоре и утеплителе образуется конденсат. Похоже, что без внешнего утепления не обойтись. Тогда может газоблоки все-таки внутри?
Схема стены и крепления мауэрлата
Стропило к балке крепится
Какой-то пояс они пытались заливать в этом углу. Похоже,
Поперечная балка в круглом флигеле. Вдоль нее мы выложили
В ответ на: На мой взгляд, самое рациональное это снять нагрузку мансарды с существующих стен и передать её на известные по характеристикам точки опоры. Варианта основания опоры здесь два:
1. Существующий фундамент. Что нужно сделать для принятия решения использования в качестве возможной опоры. Рассчитать допустимую несущую способность существующего фундамента и грунта под ним и выяснить возможность его для данной функции, если возможность отсутствует или присутствует, но на пределе возможности, то лучше вариант не рисковать.
Я так понимаю, это можно сделать летом, подкопав фундамент? Есть основания не очень доверять словам бывшей хозяйки, т.к. она, на самом деле, не очень в этом шарит. Связи с ее бывшим мужем нет.
Не рисковать, утеплив мансарду? Тогда смысл покупки этого дома теряется, т.к. пространство мансарды и нужно. Тогда уж черепицу на гибкую менять, разгрузив конструкцию.
В ответ на: 2. Создать новое опорное основание по периметру строения. Точки опоры могут располагаться как внутри строения, так и выносе за периметр. Но здесь важно таки соблюсти ряд правил, чтобы точки опоры, не связанные между собой монолитно, работали при нагрузках максимально одинаково или же связывать их в монолит.
Связывать в монолит - это, например, каркас из железных уголков сварить по периметру? Еще предлагали решение: нарастить фундамент и сделать кирпичную кладку в полкирпича.
Да почему не утеплять? Утеплите, конечно, только предварительно убедившись в безопасности несущей способности или создав новые точки опоры.
В ответ на: Связывать в монолит - это, например, каркас из железных уголков сварить по периметру?
Ну вариантов не один, точно. Нужно думать, делать расчёты и выбирать из возможно максимально подходящих для надежности и кошелька.
В ответ на: Еще предлагали решение: нарастить фундамент и сделать кирпичную кладку в полкирпича.
А смысл в нагрузке кирпичной кладкой на тот же фундамент по-сути? Это если бы стояла задача облицевать кирпичом фасад, то может быть, а у Вас же иная задача. У стены в 1/2 кирпича несущая способность не велика, теплее в доме от этого глобально точно не станет, а вес добавит, да и в деньгах по реализации не хило будет, если с облицовочного.
При теплотехническом расчете,все что за вентзазором в расчет не включается,пластиковый ли это сайдинг или кирпичная облицовка.Поэтому,если считать корректно,то стенка в расчете должна быть только из одного утеплителя.150 мм любого утеплителя с коэфф теплопроводности 0.035-0.041хватает с запасом.Конденсата в вентзазоре не будет,если он выполнен конструктивено правильно-есть входные и выходные отверстия.
Почему я противник газоблока?Потому что придется делать стенку толщиной около 40 см,это если принимать в расчет имеющиеся стену и коэфф.теплопроводности 0.16 чтобы уложиться в требования СНиП.
Тут нужно посчитать смету по двум вариантам,внутренее утепление минеральновапными плитами150 и внутренее либо внешнее газоблоком как минимум 300 при условии что он теплоизоляционный,а не конструктивный..Внешнее,на мой взгляд не имеет смысла,потому что это строительство второго полноценного дома вокруг существующего,и на него можно пойти только от безвариантности.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
В ответ на: При теплотехническом расчете,все что за вентзазором в расчет не включается,пластиковый ли это сайдинг или кирпичная облицовка.Поэтому,если считать корректно,то стенка в расчете должна быть только из одного утеплителя.150 мм любого утеплителя с коэфф теплопроводности 0.035-0.041хватает с запасом.Конденсата в вентзазоре не будет,если он выполнен конструктивено правильно-есть входные и выходные отверстия.
А как отверстия сделать, если утеплитель внутри?
В ответ на: Почему я противник газоблока?Потому что придется делать стенку толщиной около 40 см,это если принимать в расчет имеющиеся стену и коэфф.теплопроводности 0.16 чтобы уложиться в требования СНиП.
Тут нужно посчитать смету по двум вариантам,внутренее утепление минеральновапными плитами150 и внутренее либо внешнее газоблоком как минимум 300 при условии что он теплоизоляционный,а не конструктивный..
Я на калькуляторе просчитывала такой пирог (из помещения на улицу): газоблок 150 или 200 + стена из бессера 190 + псб 100 + штукатурка на него.
Минеральный утеплитель закупали на мансарду. Обошелся в 108 тысяч Парок. К нему же каркас нужно городить, чтобы в шахматном порядке положить.
Наверное, можно и технониколь купить.. Порядок цен понятен. Будем думать.
Спасибо за мнение.
Отверстия делаются перфоратором с алмазной коронкой и удлинителем.Причем в вашем случае необходимо будет выполнить только входные .Если собираетесь утеплять мансарду,то там тоже возникнет вопрос вентзазора,так вот,оптимально,если стеновой плавно перейдет в полкровельный,ну а организовать грамотный выхлоп наверху,нивопрос,есть масса готовых типовых решений.
тогловая марка утеплителя в принципе не имеет значения,главное-плотность,чтобы не давал усадку под собственным весом,фасадчики используют не менее 60кг\м3.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
В ответ на: точки росы при таком раскладе, после минусовой температуры, в вензазоре и утеплителе образуется конденсат.
Обратите особое внимание на слова Badger211 11.02.18 18:08"все что за вентзазором в расчет не включается, ... Конденсата в вентзазоре не будет,если он выполнен конструктивено правильно-есть входные и выходные отверстия."
В целях естественной вентиляции пространства между утеплителем и облицовкой, в кирпичной облицовке оставляют пустыми часть вертикальных швов между кирпичами. Например, по сетке "треугольником" (пара метров по горизонтали, метр по вертикали, а внизу и вверху стены - почаще). Если таких вентиляционных отверстий в кладке нет, то их можно и следует выполнить до того, как между венТзазором и утеплителем натянули мембрану (и мусор после сверления-ковыряния убрать пока к кладке есть свободный доступ с обеих сторон).
В части необходимости забирания сеткой этих вентотверстий (от ос и прочей природной прелести) сказать чего-либо не готов, в знакомых мне стенах пока никто не селился, но может кому-то знакомо и обратное.