Погода: 11 °C
27.059...11пасмурно, небольшие дожди
28.056...10пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Таун-хаус или отдельный дом?

  • Собрался у меня друг купить таун-хаус 77м2, 2 этажа. Ценник 3 200 000 под самоотделку. На первом этаже: коридор, гостиная с кухней (объединенные), санузел. На втором: 2-е комнаты и санузел. Перед входом - сотка земли. Съездил я, посмотрел воочию и что то не впечатлила меня эта затея. Сказал ему про определенные минусы этого варианта и предложил ему, что бы он, за эти деньги, купил себе участок и построил отдельный дом. Может кто сталкивался с выбором между таун-хаусом и своим домом? На каком варианте остановились в итоге? Какие есть плюсы и минусы? Поделитесь мнениями.
    Если будет важно, то где находится таун-хаус отвечу позже.

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • Смотря в чем и насколько хочется кооперироваться или обособляться (коммуникации, уборка), дело сугубо индивидуальное. Знакомые поселились в "Березках" (Первомайка, Новолуговое) в таун-хаусе и довольны, но как по мне, так там только в квадриумах можно начинать ощущать наличие у себя участка, а тупо газон с клумбами под окном это и в городских высотках есть.

  • Думаю товарищ по деньгам ищет, иначе дом. Не каждый в стройку полезет а со строителями по деньгам не пройдёт. Пару очевидных минусов 1) соседей не выбирают 2) та же квартира только на земле.
    Плюс в том что по любому лучше чем в "муравейнике".

  • Проблема у тауна та же, что и в многоквартирнике - соседи и часть общего имущества (крыша, земля (от части) например). А тут как повезёт, и один сосед может себе вполне жизнь попортить, а может и с 100 соседями уживётесь.

    Таун это по сути дом, а его надо содержать в надлежащем состоянии (нет там ни ЖЭУ, ни УК , ничего), а это подразумевает совместное с соседями участие в этом. Элементарно, снег вычистить - уже договариваться надо. У нас есть несколько таунов рядом, дык они из-за снега передрались этой зимой.

    Опять же по сравнению с домом меньше на каждого земли получается, а свободной подавно.

    Опять же смотря что за таун. Судя по ценнику - самострой "великих" строителей , которые нынче берут участок под ИЖС и возводят на нём таун на 2-3 хозяина. Т.е. все коммуникации на 2х-3х. Оформляют долями. По сути (да и по закону) это не ИЖС.

    В общем, если есть желание выбраться из муравейника, то таун - это полумера , со своими плюсами и даже минусами.

    Свой дом в этом плане на порядок лучше, но указанного ценника ему только на вход хватит, т.е. земля + коммуникации, ну и немного на коробку останется (если земля гденить подальше).

    Кстати, сейчас многие строят на продажу нечто среднее м/у тауном и домом. Бюджет (под самоотделку) около 5млн.рублей (это на продажу). Не знаю как это назвать , скажем отдельно стоящий таун (блок) или минидом. Т.е. на 4-5 сотках возводят 2-3 этажное строение квадратов (общих) на 150 со своими коммуникациями и своим участком.

  • Если не рассматривать демпинга цены по тем или иным обстоятельствам то таунхаус это пригород большого города, в наших условиях считай что центр (экономия за счет стоимости земли).

    Разница с отдельным домом небольшая (грубо говоря экономится половина одной стены),а эксплуатация (отопление) вообще разницы нет - все через окна выходит.

    В данном случае 38тр/квм по такой цене можно и отдельный дом построить такой же площади. А если выкинуть лестницу (а это минимум 10квм на 2х этажах 77-10=67) и построить одноэтажный дом 8х7 по деньгам выйдет столько же, а по эксплуатации значительно удобней.

    Карта стран где был

  • Тут ценник озвучили 38 за мква?Для сравнения,у меня есть заказчик в Марусино,педантично фиксирующий все затраты с момента заключения договора на покупку земли.Площади у него в доме-2 этажа по 110 мква общей.
    Пристроеный гараж и котельная.На сегодняшний день израсходовано 4.5 лимона.Это включая плату за все коммуникации,газ,свет,за сам участок почти 20 соток.Выполнена на 90% внутреняя отделка.
    Во что получается квадрат ,считайте сами.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • я так поняла, друг ваш Пригородные просторы рассматривает. Мы тоже их смотрели, вникали в "технологию" постройки этих таунов, оценили для себя расположение, планировку, и прочие критерии, которые обычно людям важны, и перевес случился в сторону собственного коттеджа. В Березки тоже ездили - все не то. По деньгам прикинули, что примерно так и выходит, только у коттеджа на собственном участке в 8-9 соток преимуществ вагон и маленькая тележка. Минус, что ждать долго, но тут от финансирования зависит в основном.

  • за сезон не так уж и долго.

  • Всем спасибо. Друг выбрал таун, посмотрю какие у него будут впечатления после определенного периода времени, но я остаюсь при своем мнении, что дом отдельный - это лучше, и в те деньги что просят за таун можно получить гораздо больше пространства как на участке, так и в площади дома.
    Таун он взял в Березках.

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • Сравнил сколько плачу я за ДОМ в своём ДНТ, и сколько товарищ в пригородных, без коммуникаций, тут сам сколько нажгёшь.
    Вышло в доме в 2 раза дешевле в месяц обслуга обществу выходит.
    Учитывая что у меня 10 соток, а там клочёк под мангал и скамейку)

  • Мусор сами вывозите? Дворник, охрана? Также слышал что в отсутствие хозяина в Пригородных котёл газовый на пульт охраны выведен. Вот и деньги и не такие уж и большие. Хотя в данных "общагах" барачного типа жить бы не хотел.

  • Да всё есть, и шлагбаум и дом сторожа, и пультовая охрана. И дороги отлично чистят и от клещей обрабатывают несколько раз в год и тд...
    Котёл газовый не проблема на пульт поставить, если только в этом разница в 2 раза по цене))

  • У нас это объединение жителей.
    А пригородный и прочие такие проекты, это бизнес.

  • Что за ДНТ?

  • В ответ на: У нас это объединение жителей. А пригородный и прочие такие проекты, это бизнес.
    Тут палка о двух концах, смотря кто объединился, кому-то важно во все вникать самому и все контролировать, во всём (инфраструктурные проекты) участвовать, а другим проще отдать денег бизнесу-организатору и не вдаваться в экономику его деятельности (конечно когда устраивает результат).
    Просто когда (как пишут) совокупные платежи находятся в районе 5-7 т.р. в месяц, это наводит на много противоречивых мыслей, например что или у бизнес-организатора все чрезмерно шикарно с прибылью или что у него все очень грустно с минимизацией себестоимости (через рационализацию технологий обслуживания).

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: