Погода: 8 °C
20.040...8небольшая облачность, без осадков
21.045...9облачно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Балка на длинный пролет

  • Подскажите как сделать веранду. Есть столбчатый фундамент. Когда его лили, то я почему то (не помню почему) отказался от дополнительного столбика. Сейчас начал делать веранду и понял что пролет между опорами балки получается 3,5 метра. И как раз на середину этой балки будет опираться столб веранды. Пойдет ли туда балка из трех, сплоченных между собой досок 200х50? По калькулятору при сосредоточенной нагрузке 1 тонна, которая там вряд ли будет, прогиб составит 9 мм. Разрушающая нагрузка 2,5 т. Если сборная балка 200х150 не пойдет, то что можно предпринять, не заливая там дополнительный столбик?

  • двумя металлическими пластинами стянуть

  • А зачем сращивать доску? Не проще взять брус 200*200 или 250*250?
    В принципе нагрузку должна выдержать данная конструкция на длину 3,5 метра, но основная нагрузка будет это снеговая, т.е. уклон должен быть приличный, чтобы не задерживался снег на кровле. Но есть варианты перестраховаться и либо усилить место пролёта, либо распределить нагрузку с середины на опорные столбики или же сделать подпорку из профильной трубы, например.

  • В ответ на: при сосредоточенной нагрузке 1 тонна, которая там вряд ли будет,
    Т.е у вас часть крыша - консоль? Тогда под опорой тетиву натянутую сделайте.

  • В ответ на:
    В ответ на: при сосредоточенной нагрузке 1 тонна, которая там вряд ли будет,
    Т.е у вас часть крыша - консоль? Тогда под опорой тетиву натянутую сделайте.
    Интересное решение. Такого не встречал ранее. Сейчас поищу способы реализации. Это решение как то можно посчитать?

  • В ответ на: Такого не встречал ранее.
    Проезжая мимо любого башенного крана, посмотрите что там как выше его кабины. Ровно ваш случай, только зеркально перевернутый.
    В ответ на: Сейчас поищу способы реализации.
    Уголки надеть на концы нижней балки, пропустить в полку уголков арматурины (из стали марки, допускающей сварку), обварить (с хорошим проваром) чтоб сварка на срез работала. Выполнить натяжение, сварить концы, демонтировать натяжное устройство.

    Эскизы надо или так понятно?
    Можно и вариант на тросах, смотрите сами что в ваших условиях дешевле (проще, быстрее, удобнее).
    В ответ на: Это решение как то можно посчитать?
    Разрывные нагрузки на тетиву - через синусы-косинусы от заданных вертикальных, пределы нагрузок на сжатие - по справочнику (по ГОСТ на деревянные изделия расчетная нагрузка на сжатие на сосну - 150 кг на кв.см., хотя фактическая у сосны помнится где-то от 400 до 600).
    А так можно хоть в солидворке модель построить, прога всё обсчитает и в цветном виде выдаст.

  • Швеллер 18 сварите коробочкой. И грунтовочкой покройте.

    Можно еще столбик поставить деревянный, с опорой на подушку из щебня. Доступ к этому месту будет если что?

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • В ответ на: Т.е у вас часть крыша - консоль? Тогда под опорой тетиву натянутую сделайте.
    Я так понял беспокоит другое место. Вот это:

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • Как по мне, так опору там соорудить всяко проще будет, но раз у ТСа есть причины искать обходное решение, то уж тетиве-то точно пофигу по какой оси веранды её натянут. До снега ещё далеко, бетон всяко прочность набрать ещё успеет, а пока можно строить веранду над новым столбиком не затрагивая его, а уж через месяц выбрать зазор клинышками с фиксацией. ИМХО.

  • В ответ на: ....................................................
    До снега ещё далеко, бетон всяко прочность набрать ещё успеет, а пока можно строить веранду над новым столбиком не затрагивая его, а уж через месяц выбрать зазор клинышками с фиксацией.
    Поддерживаю. Тем более что деревянная прокладка между балкой и столбиком будет не лишняя.
    Можно разгрузить этот столб временными деревянными опорами и потом убрав.
    Потому и спрашивал выше про доступ к этому месту.

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • Спасибо за разъяснения. Не хотелось просто копать. Но видимо придется. Это действительно проще. Но решение с тетивой интересно с точки распределения моментов сил.

  • В ответ на: Не хотелось просто копать.
    Бур ТИСЭ сможет бурить с весьма небольшим смещением центра шахты от оси балки, а уж надземный оголовок вы опалубкой и арматурой сможете создать с любым уширением-полочкой под опору балки.
    Бур арендуйте или вообще сварите его себе сами из металлолома, если есть перспектива что он еще пригодится в хозяйстве.
    В ответ на: с тетивой интересно с точки распределения моментов сил.
    Стойка и откосы. Два треугольника, соединенных катетами, гипотенузы - на растяжение, катеты - на сжатие. Обычный, ИМХО, элемент конструкции многих ферм.

  • Апсолютно ничего интересного,простейшая дерево-металлическая ферма.Не имеющим строительного образования незнание простительно.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Решил вопрос иначе, путем приобретения на ближайшем ЗЖБИ специального бетонного основания и фундаментных блоков 300х300. Заливать ничего не пришлось)

  • Повезло ))

  • Ну да, там проблема, конечно, была пробурить ямку, вставить и залить кусок трубы ведром бетона. :хехе:

  • Периодически всплывает недоумение, от чего люди так любят заливать трубы бетоном?
    Вопрос не экономии ведра бетона, а того, что труба это опорное кольцо, а приварить трубу к квадратной пластине это получить опорную площадку площадью на порядок больше, чем кольцо и бетон туда нафиг не нужен, тупо обратная засыпка вынутым грунтом или ПГС с послойной трамбовкой и все дела.

  • Справедливости ради нужно заметить, что труба это не только опорное кольцо, но и опорный квадрат. Так же при заливке бетоном никто не отменял пластину опорную или стакан. Насчёт бетона соглашусь частично, он нужен не везде бывает, но бывает что он нужен.

  • ну, если труба не очень толстая, то можно рассматривать её как гильзу-опалубку, которая через x лет сгниёт, а вот внутренний бетонный армированный столбик - останется:улыб:

  • Меня тоже это удивляет. И возникает вопрос - те кто ставят дом на трубы, считают вес дома и площадь опоры? Если да, то сопоставляют ли это с характеристиками грунтов?
    Я столбики вообще не заглублял. Выкопал яму 70х70 и на 1,5 метра в глубину (дальше не смогли, так как очень плотная глина), проложил её геотекстилем и затрамбовал щебнем вровень с грунтом. Сверху поставил подушку ЖБИ, с опорой 50х50, а на неё фундаментный блок 30х30. Если в плохой год промерзнет ниже 1,5 м, то может и вспучит. Так как это веранда, то осознанно сделал такое допущение по глубине. Цена вопроса 1,5 тр ЖБИ+выкопать и забутить с трамбовкой (щебень у меня был).

  • В ответ на: через x лет сгниёт, а вот внутренний бетонный армированный столбик - останется:улыб:
    О, так до сего нюанса я в своих мыслях еще даже не добирался. Против "сгниёт" есть свои мероприятия, так что пока я сугубо о том, что бетон льют вокруг столбика (не заборного, когда ветровая нагрузка есть).
    Вон, парень дно ямок забутил, поставил не гниющую опалубку (с засыпкой как-раз грунтом) и по ней сформировал столбики бетоном.


    2_СанукСабай
    В ответ на: труба это не только опорное кольцо, но и опорный квадрат.
    Если в смысле профильной трубы квадратной, то от этого рост площади опоры всего раза в полтора будет и вы сами, уверен, понимаете что это несущественно. В каком контексте тогда квадрат (ведь про пластину на дно вы же отдельно упомянули)?

    2_KNYAZ
    В ответ на: считают вес дома и площадь опоры? Если да, то сопоставляют ли
    Как по мне, так всё перечисленное делать несомненно следует (особенно сейчас, когда эл.таблицы под рукой), но уж что у кого по-факту, не могу знать.
    Наверное от "класса строения" зависит. :хехе: Парень к ролике выше врятли считал, просто забутил дно и воспользовался местным опытом по строениям "аналогичного класса" (не тяжелее штабеля дров на подкладках-лагах) .

  • Скажите, а ямки вы как-то от замокания защищали? Ну например отмостка или еще какие мероприятия?

  • /п.9/
    Данный конкретный столбик обсыпал глиной и притрамбовал. А другие столбики когда лили из бетона, то под опорную площадку в момент заливания подкладывали рубероид, но скорее не в целях защиты от влаги, а для того чтобы бетон не убежал в грунт. Но там и грунт менялся на щебень на глубину 1,8-2 метра и ямы были не 70х70, а 90х90 примерно. Сейчас на них каркасник под крышей и их не мочит. Потом конечно буду делать отмостку. Если бы дом был из бруса или каменных материалов, то фундамент был бы иным конечно.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (18.05.17 10:33)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: