Количество вариантов обстоятельств, приводящих к топику, обусловливается числом факторов, которые мы не в силах охватить и тем более контролировать, поэтому приведу только пару примеров, когда строительство в таком порядке может оказаться по всей совокупности факторов весьма рационально:
1) сильно стесненная стройплощадка, строительство по ТИСЭ, стены возводятся из грунта, получаемого из-под плиты;
2) стесненная площадка с пока приемлемо плотным грунтом и "неправильным" рельефом: сперва строится плита, по исходному грунту ездит вся техника и только затем уже вынимаемым грунтом исправляется рельеф (и укатывается или же осаждается естественным путём).
Как невыгрузившаяся еще бетоновозка не доехав до проектной точки разгрузки садится по оси на площадке, где грунт "не особо", я фото уже постил, могу и повторить, если хотите.
В ответ на: потом вынуть грунт через дырочку в плите, вынося его через жилые помещения - это прям сюжет для блокбастера)
Это вы просто на Ютьюбе давно небыли! Уже целые эскаваторы, погрузчики, молоты поднимаются на нужный этаж на лифте и проезжают в обычные "человеческие" дверные проемы!
Кроме того во "вбросе" я упоминал плиты закрытия проемов, а значит когда хозяин дозреет до подвала, он сможет проем в плановом порядке расширить вынув плиту и потом вернув её на место. Даже контуры водяного теплого пола (залитые сразу с плитой) ничуть при этом не пострадают если всё требуемое продумать пооперационно заранее.
Как вести ремонтно-строительные работы в отдельно взятом жилом помещении так, чтоб из зоны работ в остальное помещение по сути и пылинка не пролетала, это уже многократно отработанная технология. В её основе плёнка в 7 микрон и скотч.