Погода: −4 °C
14.12−5...−1пасмурно, небольшой снег
15.12−3...1пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Промерзает входная дверь в каркасник

  • Каркасник, отделка закончена. Входная металлическая дверь ведет в отапливаемый тамбур площадью 4 квадрата. С понижением температуры ниже минус 12-ти, стал появляться лед на входной двери, со стороны тамбура по периметру притвора. Сама дверь по инструкции утепленная. Уплотнители двери двойные, резиновые, через них не дует. Отключил отопление - стало намерзать поменьше. Други подскажите, нужно вскрывать дверь и утеплять ее?

  • А каркасник из чего? Металл или дерево? И дверь какая, ну хотя бы по чем?

  • Это вполне себе нормальная ситуация в вашем случае...
    Чтобы дверь не обмерзала - входной тамбур не должен отапливаться и температура в нем при сильных морозах должна быть близкой к нулевой. Либо второй вариант - дверь делается двойная, одна внутренняя и открывается внутрь, вторая - железная и открывается наружу.
    То, насколько сильно дверь у вас будет обмерзать, будет очень сильно зависеть и от влажности воздуха внутри дома. Если вы еще только доделали отделку со всеми мокрыми работами, то влажность, наверняка, у вас повышенная, так что и намерзать будет очень сильно.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: Уплотнители двери двойные, резиновые, через них не дует.
    Вот это вот "не дует" это горячее желание или это объективно установленный факт? :смущ:
    В ответ на: подскажите, нужно вскрывать дверь и утеплять ее?
    Нужно сперва детально разобраться с источником влаги и мостиками холода. Горизонтальное сечение всей конструкции помещения (тамбура и прилегающих стен, дверных проёмов, дверных коробок, дверных полотен) в студию, а дальше видно будет.

  • В ответ на: Нужно сперва детально разобраться с источником влаги и мостиками холода.
    Там особо не с чем разбираться - дверь металлическая и косяк у двери металлический. Соответственно, по краям металл выходит наружу (улица и помещение соединены листом металла по периметру)... Все такие двери промерзают по периметру, а чтобы лед не намерзал, нужно сделать холодный входной тамбур.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: ... нужно сделать холодный входной тамбур.
    Можно я вас подкорректирую!? Тамбур должен быть не обязательно холодным, а обязательно сухим. Причем влажность в нем должна быть такой, чтобы не было точки росы на двери, тогда и намерзать перестанет. То есть при -20 на улице в тамбуре влажность должна стремиться к 0. У меня это реализовано приточной вентиляцией в тамбур. То есть если в тамбур вгонять с улицы воздух, его (воздух и сам тамбур) при этом можно и подогреть до +25, но устранить приток влаги (паров) из жилых комнат или еще откуда-то, то дверь будет сухой даже при -49 и даже если она не утеплена никак вообще. При этом мокрые вещи (обувь, варежки и пр) оставленные в тамбуре будут сохнуть молниеносно :миг:

  • павлик прав 100%. у вас сыро.

  • Отделка закончена, откуда тогда влага? Понятно откуда влага если дом из бруса на усадке.

  • вообще то каркасник у ТС.

  • В ответ на: Отделка закончена, откуда тогда влага?
    Из рота :улыб:. Каждый живой внутри выделяет до 10 литров воды в сутки (готовка, душ, сушка вещей, дыхание и т.д). А стена деревяшка/ОСБшка (между жилым помещением и прихожей) для воды в виде пара - не проблема - влажность через дерево (дышит...) проходит, хоть и немного снижается процент (это если не принять спец мер по герметизации и пароизоляции прихожей от жилой части дома). А пройдя с жилой комнаты в прихожую встречается с ледяным косяком двери, дверной ручкой и ручкой замка и там намерзает в виде льда (кстати при -40 будет еще смешнее - будут нарастать прикольные шубы и блокировать полностью замки и дверные ручки). Как бы дверь не утепляй, а ручка, замок и косяк будет ледяной. Единственный вариант - убрать из воздуха рядом с дверью ВЛАЖНОСТЬ. Это можно сделать притоком, второй дверью или как вам ранее писали опустить температуру в прихожей до минусовой, тогда конденсат просто образуется не дойдя до двери :улыб: прямо в воздухе и выпадет на пол в виде инея :миг:. Есть еще вариант сделать "сенки" :улыб: - это совмещение "вентиляции" (наделать дырок во внешних стенах) и опускания температуры до минусовой (убрать отопление из прихожей).

  • Однозначно влажность повышенная.Вот сейчас сижу напротив такой двери,внутри 22,конденсата нет.Потому как воздух пересушен,по слизистым сразу чувствуется,пересыхают.Побороть можно устроив приточку из тамбура в дом и далее по дому и в вытяжку.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • А может забить? Ну и нехай обмерзает, что с того? Это ж дверь в тамбур.
    У меня в гараже дверь обмерзает, в подъезде многоэтажки... каждый год.

  • Простые мероприятия, проверенные десятком лет на десятках домов: не включать отопление на веранде, сделать простейшую энергонезависимую вентиляцию - дырку в верхней части стены недалеко от входной двери. Обычно вопросов не возникает, аналогично, ну и вдобавку: потолок отделать покрытием с минимальной теплоёмкостью, чтоб влага выходящая из дома не конденсировалась над дверью в дом, а выходила в ту самую дырку. Прямо в потолке над входной дверью дырку делать не надо, возможно образование куржака, который растает при оттепели и будет некошерно.

  • можно и забить но есть вариант однажды не открыть дверь

  • и что? обмерзать будет дверь в дом.

  • В ответ на: Отделка закончена, откуда тогда влага?
    еще ни разу не видел в термосах вентиляцию

  • В ответ на: и что? обмерзать будет дверь в дом.
    Нет, не обмерзает.

  • В ответ на: Однозначно влажность повышенная.
    Для того чтобы на двери образовался конденсат не нужно повышенной влажности! А то многие тут начинают думать, что "повышенная" влажность это что то выше 60%! Достаточно просто чтобы она была выше 5...10% при +25 и на косяках и ручках уже будет капельки воды или лед.
    Можно было бы конечно забить на это, но повторюсь если при -12 уже ледышки на двери (это на вскидку происходит при 30%...40% влажности при +25 в комнате), то при снижении температуры ниже -25 ручка, замок и дверной косяк обрастет льдом и инеем за одну ночь до полной блокировки замка, ручки и самой двери по периметру прилегания к косяку. Открыть её будет просто не возможно НИКАК. Мало того рано или поздно это приведет к тому, что личинку замка, механизм ручки просто разорвет льдом. Гаражные ворота в этом плане не пример совсем ибо их можно и молотком обстучать ото льда и открыть, а с замком, ручкой и обмерзанием по периметру даже лом не поможет.
    По мне так самая правильная мысль поставить приточный самый мелкий (например на 20...30 м3/час) вентилятор в прихожку с улицы и оставить отопление. Тогда приток не даст диффундировать влаге из дома в прихожку за счет избыточного давления в ней, снизит влажность практически до 0% в прихожке. Дверь перестанет обмерзать, вещи сохнуть будут молниеносно, в доме появиться хоть какая то вентиляция (правда нужно еще вентиляционный проход с зауженным диаметром относительно вентилятора сделать из прихожей в дом). Правда расходы на отопление прихожки прилично возрастут на подогрев воздуха с улицы.

  • В ответ на: ...Правда расходы на отопление прихожки прилично возрастут на подогрев воздуха с улицы.
    Рабочий вариант, но мой - бесплатный и энергонезависимый

  • В ответ на: Там особо не с чем разбираться - дверь металлическая и косяк у двери металлический. Соответственно, по краям металл выходит наружу (улица и помещение соединены листом металла по периметру)
    По источнику влаги почти все уже разобрали, остались мостики холода.
    По влаге дополню, что не случайно запросил разрезы.
    1. Выяснились бы профили и расположение уплотнителей;
    2. Выяснили бы направления распахивания дверей. Дверь - нехилый парус, причем изрядно эластичный, так что:
    2.1. могли образовываться деформационные щели;
    2.2. уплотнения могли работать НЕ в режиме самоуплотнения, а совсем наоборот.

    Это влияло бы на интенсивность поступления влаги из дома в тамбур.

    3. Выяснили бы профиль (сечения) мостиков холода, а именно заполнены ли пустоты дверной рамы и дверного полотна!?

    Стальная пластина проходящая через воздушное пространство это одни условия, а стальная пластина проходящая через слой, например, пенополиуретана - сильно иные. Разница в интенсивности теплопередачи между этими вариантами может отличаться даже на порядок и это очень наглядно нам демонстрируют тепловые трубы.

  • и скорее всего у ТС дверь с ватным наполнителем.

  • Сейчас есть много вариантов дверей с терморазрывом. У вас дверь точно пригодная для эксплуатации улица -дом?

    Мои принцессы 16.11.11, 06.12.16

  • Всем добрый день!
    Дополнительная информация к написанному:
    1. По поводу уплотнителей и щелей входной металлической двери. Проверял тонким листком бумаги, закрывая дверь и пытаясь его вытянуть. Вытягивается со значительным усилием. Зажигалкой проверял по периметру, пламя не колыхается))).
    2. Сама уличная дверь и косяк металлический, улица и помещение действительно соединены листом металла по периметру. Внутри косяка пена по всему периметру, что внутри двери, к сожалению не знаю, но что-то есть, ибо простукивается с глухим звуком.
    3. Дверь из тамбура в дом - ламинированное полотно, П-образная коробка, снизу поддувает холодом, но из тамбура в дом.
    4. Строение каркасника обычное, стойки 150*50, поперечные такие же, высота в чистоте 270, пленки, вата 150.
    5. Ставил на ночь в тамбур гигрометр, влажность 28%.
    6. Вентиляции в тамбуре нет.
    Двигаться в направлении вентиляции тамбура?

  • В ответ на: Однозначно влажность повышенная.Вот сейчас сижу напротив такой двери,внутри 22,конденсата нет.Потому как воздух пересушен,по слизистым сразу чувствуется,пересыхают.Побороть можно устроив приточку из тамбура в дом и далее по дому и в вытяжку.
    Добрый день, Сергей!
    А приточка должна быть принудительная или пассивная? И как рассчитать ее объем?
    Посмотрел в инете что "Объем заменяемого воздуха для каждого помещения рассчитывается по формуле «L=n•V», где «V»-объем каждого помещения, «n»-кратность для помещения", но не догоняю, какая должна быть кратность для тамбура?

  • откручиваешь глазок если есть и смотришь что внутри.
    если вата- двигаться в направлении нормальной двери.

  • Спасибо за совет, попробую глянуть.Что должно быть в нормальной двери?

  • Здесь согласен на все 100%

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: 1. По поводу уплотнителей и щелей входной металлической двери. ... пламя не колыхается))).
    Вот видишь, не колыхается! :secret: А надо чтоб было "не колышется!"
    В ответ на: 2. Сама уличная дверь и косяк металлический, ... Внутри косяка пена по всему периметру
    Внутри косяка где, как? Если думаешь что мне отседа видно, то за комплимент конечно благодарствую, однако мои способности всё-таки скромнее, я не Телепатий! :dnknow:
    Если до сих пор нет фоток или схем-чертежей, то ну хоть аналог нагугли-покажи.

    Какие полости заполнены и чем, а какие пустые. Можно же выполнить терморазрыв в металлопрофиле, но оставить в нём и пустоты для конвекции.

    Где именно и какой выпадает конденсат. А по виду можно понять, поддувает или промерзает. Или и то и другое вместе. И где и в какой пропорции.

    В ответ на: Двигаться в направлении вентиляции тамбура?
    В направлении сокращения телодвижений пока не выработана объективно-перспективная цель.

  • Где именно и какой выпадает конденсат. А по виду можно понять, поддувает или промерзает. Или и то и другое вместе. И где и в какой пропорции.

  • Нужна принудительная приточка, если с отоплением тамбур будет. Если холодный, то хватит и пару дырок в стенах вверху и внизу - за счет небольшой разницы температур само все проветриться.
    Приточка эта будет не вентиляция дома и её она не сможет заменить. Это всего лишь решит проблему лишней влажности в прихожей. Так что рассчитывать тут ничего не имеет смысла. Ставьте самый мелкий вентилятор на 100мм (только смотрите, чтоб не сильно шумный был - надоест вой), желательно с регулировкой скорости ибо даже самый мелкий будет слишком производительный для ваших целей (а лишняя производительность будет стоить лишних денег на отопление). ИМХО Вам хватит и 20...30 м3 час с большим запасом, чтобы осушить не обитаемое помещение. И чтоб не дуло по ногам под дверью в дом - сделайте порог, а рядом с дверью повыше дырку с декоративными решетками, чтоб воздух шел там, а не по полу сквозняк создавал - иначе будет не комфортно. А для дома я бы считал вентиляцию исходя из 40...60 м3/час на каждого ЧЕЛОВЕКА, живущего постоянно в доме, а не использовал какие то коэффициенты. Так что можете примерно оценить объемы (разницу объемов) нужного притока для обустройства реальной вентиляции в доме и локальной решение проблемы с прихожей. Кстати как то прикидочно оценивали с вентиляционщиком одним, что при вентиляции в 200 м3/час (расчет на 3...4 человека в доме) при -20 на улице за сутки из дома вылетает с воздухом 20....40 литров воды в зависимости от внутренней влажности - это так для понимания объемов воды в воздухе.
    P.S. как я угадал с 30% текущей влажности - сам удивился.

  • В ответ на: Спасибо за совет, попробую глянуть.Что должно быть в нормальной двери?
    Я только заливочному ППУ доверяю в варианте двери дом-улицы. Причем снутри отделка только маталл, без всяких МДФов - иначе результат будет как на картинках , которые Коста приложил. Иные способы утепления - лет на 5 максимум, опять же из за накопления влаги внутри утеплителя двери. В моей двери этот ППУ видно и в замочной скважине и в дырке под глазок.

  • В ответ на: Я только заливочному ППУ доверяю в варианте двери дом-улицы.
    Отперфорировать бы всю, да залить, но вот только можно нарваться и на засаду, что дверь- пустотка, да у неё ригели на 3 стороны, зальешь и больше не провернёшь.

  • В ответ на: Ставьте самый мелкий вентилятор на 100мм (только смотрите, чтоб не сильно шумный был - надоест вой), желательно с регулировкой скорости ибо даже самый мелкий будет слишком производительный для ваших целей (а лишняя производительность будет стоить лишних денег на отопление). ИМХО Вам хватит и 20...30 м3 час с большим запасом, чтобы осушить не обитаемое помещение.
    Экспромт "с потолка":

    Если есть солнечная сторона, то туда решетчатый стеллаж "варежко-валенкосушилка", потом аналог черной стены ("стена Тромба", если память не изменяет) и солнечные панели (хоть из садовых светильников), которые днем (когда на улице потеплее и как-раз конденсат в тамбуре тает) питают вентилятор "компьютерный" (12-вольтовый на 5 вольтах при дневном уровне шумов будет практически не слышно, а тянуть он таки будет, зато ночью вымораживать тамбур как-раз уже не будет).

  • В ответ на: Отперфорировать бы всю, да залить, но вот только можно нарваться и на засаду, что дверь- пустотка, да у неё ригели на 3 стороны, зальешь и больше не провернёшь.
    А в чем проблема сразу купить залитую ППУ? Есть как минимум два производителя, которые заливают полностью собранную дверь целиком ППУ. Причем оба делают это в РФ, а не китае, из нормальной стали, с ребрами жесткости и пр (правда они тяжелые весьма выходят более 90 Кг). Заливка ППУ кроме тепла и полной водостойкости двери дает еще и весьма ощутимую жесткость конструкции двери склеивая все внутри двери в единый кусок фактически армированного ППУ плотностью 40 Кг/м3. И цена не заоблачная, а из эконом сегмента.

  • Наверное причина, как нередко бывает, в приоритетах, бюджетах и надеждах.

  • не редко бывает совсем другая причина...
    Еще раз повторюсь: двери с заполнением ППУ одни из самых дешевых, если откинуть варианты китай из жести 0,5 мм с заполнением картоном, как те, что на ваших фотографиях промерзших дверей. Да, они без наворотов (у них не будет ригелей во все стороны, супер механизмов в дверной ручке, терморазрывов, греющих кабелей и т.п.) и не особо красивые (без всякого декора снаружи и снутри) так как в варианте улица-дом это только хуже сделает, думаю причина почему их не выбирают скорее в этом.

  • дороже ватных.
    кстати в прошлом году с трудом нашел нормальную дверь с ппу.

  • как внешний воздух с 80% влажностью поможет избавиться от влажности в помещении?

  • Распространённый тупик понимания, Вы тут не одиноки. Я например долго не мог понять: Почему зимой абсолютная влажность на улице выше чем в помещении, но свежестиранное бельё при развешивании на улице вымерзает, но всё же высыхает быстрее чем в помещении. Почему раздельная приточно-вытяжная вентиляция приводит зимой к пересушиванию внутри помещения. Почему в случае паропроницаемых стен парциальное давление гонит пар изнутри-наружу, ведь вроде бы влажность в доме меньше чем на улице.

  • Все просто: воздух, имеющий на улице при -10 влажность 80%, попадая в дом и нагреваясь в комнате до +25 имеет влажность близкую к 0. Вот так он и высушит комнату и дверь. Пусть даже он раствориться с имеющимся в комнате 1:1 - получим влажность ~ 15% и при -10 этого будет мало для конденсата на двери. А когда температура за бортом упадет еще ниже, то и влажность в комнате будет падать вместе с температурой в плоть до 0%. Так что дверь не будет обмерзать при любом морозе. Главное подобрать необходимое и достаточное количество приточного воздуха, чтобы снизить влажность ниже точки росы на дверях.
    И еще одну тонкость нужно учесть :улыб: кстати... При такой влажности воздуха пересохнет все в комнате. Дерево, гипсокартоны, газобетоны и все прочее... А обычно материалы эти дают весьма существенную усадку при таком радикальном высыхании и бывает трескаются по стыкам. Если есть например обои или даже линолеум - даст усадку и отклеится от основания.

  • В ответ на: зимой абсолютная влажность на улице выше чем в помещении
    Или наоборот или влажность относительная.
    Это легко понимается-запоминается через броуновское движение молекул.

    Но вот чего я пока на этом уровне недопонимаю, почему (как утверждается) парциальные давления справедливы для молекул каждого вещества в отдельности. Может это объясняется через размер молекул?

  • В ответ на: Но вот чего я пока на этом уровне недопонимаю, почему (как утверждается) парциальные давления справедливы для молекул каждого вещества в отдельности.
    Этот момент очень просто объясняется явлением диффузии - процесс взаимного проникновения молекул или атомов одного вещества между молекулами или атомами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму.
    Именно из-за самопроизвольного выравнивания концентрации по объему молекулы любого вещества в газе стараются равномерно распределиться по объему и стремятся в ту область, где их меньше.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: Этот момент очень просто объясняется явлением диффузии - процесс взаимного проникновения молекул или атомов одного вещества между молекулами или атомами другого,
    Проникновение молекул пара воды через решетку из молекул твёрдого стенового материала я себе вполне наглядно представляю, но меня интересует как-раз то самое, что посложнее и причем интересует в причинах (я и спрашивал, почему!?), а не в условных обозначениях (это называют диффузией).

    Какая из моделей корректнее? Пусть в спортзал запустили:
    1) класс первоклассников (25 чел.) с черными футбольными мячами и класс десятиклассников (25 чел.) с черными футбольными мячами и пусть пинают со всех сил;
    2) класс восьмиклассниц (25 чел.) с мячами для гандбола и класс восьмиклассниц (25 чел.) с теннисными мячами и пусть кидают со всех сил;

    В общем что существеннее, скорости, массы или размеры молекул?

  • Уже до размеров молекул дело дошло.. :улыб:

    Простая Форпостовская железная дверь без утепления. Обмерзает, только в сильные морозы и то, те места где продувает немного. Обмерзает совсем не много. Ни разу проблем с открыванием не было.

    Дом кирпичный.

    P.S. Забыл написать. Тамбура нет.

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

    Исправлено пользователем Lion76 (14.11.16 12:40)

  • так в доме влажность низкая

  • В ответ на: Уже до размеров молекул дело дошло.. :улыб: ... Дом кирпичный.
    Ага, это называется сам удивился, сам себе и разъяснил. :biggrin:

    "Это совершенно понятно" ( (с) Немцов ), что владельцу каменного дома глубоко чужды проблемы свойств полимерных мембранн владельца палатки на сравнительно жёстком каркасе с утеплением ватой. :yes.gif:

  • В ответ на: так в доме влажность низкая
    Тамбура нет. Дверь брал на производстве в поселке Элитный. (Перед Васхлилом. В гисе нет)
    Не промерзает, не намокает ни в один мороз за последние 2 года.
    Влажность - 55-60%
    t -18-21С

    Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

  • Напишите пожалуйста в личку как найти эту компанию? Может сайт у них какой то или прайс есть.

  • Где то вы что то либо приукрашиваете, либо не договариваете. При таких условиях при -40 не может не конденсироваться никак. Может у вас в косяках греющий кабель или еще что то, о чем вы "забыли"? :миг: Не?

  • Звиняйте, работа шибко мешает общению на форуме!:улыб: Намерзание на двери видно по приложенному фото. Косяк у двери П-образный, внутри запенен. Никаких терморазрывов в нем нет:хммм: Основное намерзание идет в области замков и чуток внизу в углу.
    А Вы круто тему развернули, на молекулярном уровне! :respect: :yes.gif:

  • Добор примыкает к дверной коробке и тоже запенен. На нем наледи нет (или пока нет):улыб: Глазок снял, но не видно чего там внутри. Паспорт на дверь к сожалению не нашел, но по памяти стоила около 10-12 тыр.

  • В ответ на: Намерзание на двери видно по приложенному фото. ... Основное намерзание идет в области замков и чуток внизу в углу.
    Хех, тоже мне, "намерзание"... :хехе: "Нам бы ваши проблемы, Марьванна!"(с) Вовочка.

    В углу скорее всего просто косячок примыкания уплотнителя на повороте, маленький свищик, может 2-3 мм. Проверьте. Подклейте туда оконных профилей дополнительно. Только как-то "правильно" подклейте (по месту смотреть надо).

    А остальное это мостик холода по механизмам и по ригелям. Наклейте снаружи "пенки" 10мм с перекрытием зоны замка раза в полтора и ригелей (в коробке), чтоб только скважину под ключик оставить, да и ту прикройте также, чтоб не обдувалась. Оформите это дело какой-нибудь декоративкой по вкусу. И на двери со стороны тамбура под декоративные элементы я бы "пенки" вырезал-подсунул-наклеил, убрал бы воздушные полости с конвекцией.

    Ну и я бы еще про WD-40 почаще вспоминал, может даже отверстие бы для оперативного впрыска просверлил выше скважины (с декоративной пробочкой).

    В ответ на: А Вы круто тему развернули, на молекулярном уровне! :respect: :yes.gif:
    :dnknow: Просто тянет зрить в корень...

  • Спасибки! :agree: Есть у меня автоутеплитель с золотинкой, как раз около сантима, вечером попробую наклеить. А отопление в тамбуре так и не включать? Я опасаюсь, что скоро -30 даванет, вдруг промерзать будет больше.

  • В ответ на: А отопление в тамбуре так и не включать?
    Да пока даже и не знаю что вам ответить. Оно там вообще с какой целью делалось и как оно выполнено? И вы ничего не рассказали про теплотехнические свойства тамбура.
    В ответ на: Я опасаюсь, что скоро -30 даванет, вдруг промерзать будет больше.
    Во-первых тогда смажьте дополнительно (может и не поможет, но точно не помешает), а во-вторых это первая зима этой двери? Ну в смысле что а есть ли какая-то практика (как критерий истины) в конкретно ваших условиях?

    P.S.: Что мне всегда сложность создает когда совета просят, это непредсказуемая вариативность исполнения. Советую-то я исходя из своего опыта. Для меня нормально учитывать, что если прыскать "веретёнку", то надо при этом и не допускать чтоб масло с какого-то момента полилось из замка в утеплитель двери. Теоретических вариантов, как бы я мог это сделать, я могу сходу 2-3 описать, но конкретика для именно вашего случая остаётся все-равно за вами.

  • Дверь с разрывом конечно
    Вот щас 22С

    Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

  • Чтоб было понятно, что не приукрашиваю...
    От этой двери у меня лестница в гараж где градусник...
    По контактам завтра в личку чиркну...

    Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

  • Температура меня и не смущала - тут я верю. А вот насчет влажности выше 20% - не верю. При влажности выше 40% хоть за разрывайся дверь термически, а ручка и замок как не крути на обе стороны железяками торчат и будут холодные и мокрые. Мало того по вашему фото - ощущение, что дверь внизу 3...5 см мокрая. Или это искажение/отражение?

  • Пока вы не раскурочили дверь, не купили новую и не наделали дырок в стенах, поясните - а из тамбура-то в основной дом/коридор еще одна дверь есть? Если нет, то втыкаете дверь тамбур/основной дом, включаете отопление в тамбуре и радуетесь. У меня три уличных двери разных типов со стеклопакетами, ни конденсата, ни наледи. В двух из этих помещений нет вентиляции. Если выключу отопление, то сначала стекло будет в наледи, потом замки/ручки/низ двери.

  • Дверь абсолютно сухая. Она снутри покрашена в полимер фактурный типа кожа ящерицы...а откосы просто антивондальная полимера, чтоб не царапалась...отражается наверное...
    Моим глазам свидетелей не надо... :спок:

    Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

  • А за влажность: дома повышенная и окна при влажности 55+ текут... Проветриваю постоянно. В гараже 2 авто, и порой лужи на бетоне до утра не просыхают...

    Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

  • У вас тоже каркасник? У вас есть пароизоляция стен? Насколько я помню у вас брусовый/деревянный дом, он же по умолчанию"дырявый" ... хм то есть "дышит" - выводит влагу и впускает воздух (по более любой вентиляционной принудительной системы), чем снижает влажность до нужных минимумов. ИМХО У вас влажность рядом с вашими дверями низкая - вот они и сухие.

  • Окна могут течь при любой влажности. Это больше зависит от "мастеров" установки окон и характеристик самого окна нежеле от влажности в доме. У меня сейчас 30% влажности, а окна мокнут снизу - ибо окно здоровенное и закрывается на ночь плотной шторой - охлаждается ночью и начинает подтекать слегка. А при -40 и ледышка чутка появляется на нижней резинке. Мало того - где находится окно и где дверь - это две большие разницы. На бетоне под машиной лужи и у меня не сохли сутками (бетон здорово удерживает воду да еще на полу под машиной весьма не жарко и ветра нет :улыб: ) пока керамогранитом не застелил пол в гараже и не сделал слив воды в канализацию, а при этом влажность там что тогда что сейчас была ниже 20% при -25 на улице и ворота не промерзали.
    Так что думается мне, что с влажностью У САМОЙ двери вы можете сильно ошибаться. Будут показания гигрометра - тогда поверю...

  • У меня сибит плюс кирпич. "Высушивает" помещения именно отопление. В основном тамбуре батарею делали недалеко от двери, как раз чтобы избежать проблем с конденсатом. Потому что дверь хоть и красивая, но стекло дополнительного геммороя прибавляет. Но и на выходе из этих помещений у меня стоят хоть и китайские, но типа входных дверей (как в квартиры ставят). То есть по сути помещение получается полностью изолированным со своим климатом. Температуру я держу в них ниже, чем в основном доме.

  • Гы... Ворота как раз промерзают... :biggrin:
    Вот щас резинка снизу на воротах вся во наледи...
    А окна текут прежде всего из-за того что 32на 58...

    Были бы например Геалан 44 на 74 - наверное как максимум бы запотевали...

    И да, стояла дешевка кетайская, за год на двери вся внутренняя отделка промокла от наледи и вздулась. Выкинул через год.

    Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

  • То есть пароизоляции стен то нет? Сибит с кирпичем с вент зазорами, так? Сибит конечно не так как дерево, но высушить за счет паропроницаемости замкнутое помещение без источников влаги тоже в состоянии на раз за пару дней холодных, если ему эту "функцию" не отключить принудительно :улыб:.
    Про высушивающую способность отопления - это вы конечно сильно...
    Влажность мерили в этом помещении? О чем разговор тогда?

  • Резинки снизу - не считово! :улыб: Это я за промерзает гаражные ворота не считаю даже. Открываются - не промерзли :улыб:. Местами то и у меня при 20% намораживает слегка, но не блокирует механизмы. А когда влажность в доме была 55...60% (я её мерил метеостанцией при этом, а не на глазок) при отделке и дверей не было в доме ни одной, то на воротах за 6 часов намерзало по 2...3 см льда, так что перед открытием киянкой надо было пол ведра льда скрошить с направляющих и шарниров. Да и двери тогда приходилось отчищать по 2...3 раза за день, чтоб в ледяном плену к вечеру не оказаться и из дома выйти суметь... Уж не при отделке ли у вас китайская дверь стояла, которая промокала?

  • Об чём и речь, понаделают герметичных каркасников по цене нормального дома, а потом разгребай последствия на молекулярном уровне. И что самое поразительное, не хотят или не могут понять простейшее требование нормального воздухообмена в своих герметичных термосах.
    Вот ещё пример правильного выбора конструкции дома: стены газобетон, обои бумажные, дверь на улицу без веранд: никакой наледи, лишь в морозы слегка увлажняется и может даже покрыться инеем постоянно воткнутый ключ. Стёклопакеты - чистые всегда, даже с учетом того, что жалюзи ограничивают поток воздуха вдоль стекол.

    ноги, крылья... главное-хвост! (С)мульт :миг:

  • У меня прибор есть (стрелочный бытовой) для измерения влажности. На ночь седня в гараж опущу- посмотрим че там реально...:улыб:

    Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

  • Приборов измерять влажность у меня нет, да как, собственно, и желания спорить. Однако на глаз (точнее "на нос") в состоянии определить пересушен воздух или нет. Понятно, что с каркасником в плане паропроницаемости хуже, чем с сибитом. Но я лишь хочу попробовать подсказать автору топика еще варианты, что можно попробовать.
    У себя же я во время стройки и ремонта "наигрался" вдоволь не только в теории, но и на практике. Вот некоторые из экспериментов: тамбур, отопление выключено, дверь перехода из тамбура в дом открыта, на улице -20 и ниже. Результат: на уличной двери все стекло во льду, замки/ручки тоже. Включаем отопление (дверь перехода из тамбура в дом по-прежнему открыта). Результат: льда меньше, но местами даже хуже - конденсат, капли текущие по двери со стекла. Закрываем дверь из тамбура в дом. Результат: на уличной двери нет льда и конденсата. Пробуем убавить отопление - тоже все ок. Также проверялось состояние: когда в тамбуре обе двери закрыты, но отопление выключено в тамбуре. Результат: на двери конденсат, если на улице -30, то и наледь.

  • В ответ на: Понятно, что с каркасником в плане паропроницаемости хуже, чем с сибитом.
    Там не просто хуже, там совсем никак без спец. мероприятий. А советов уже дано выше крыши, был бы толк.

  • Дело даже не в каркаснике в данном случае. Хозяевам каркасников естественно нужно бы задуматься о вентиляции. Но суть то в том, что в том же сибите или дереве, если дверь не мокнет без тамбура, это скорее означает что вам пора увлажнять воздух до тех пор пока дверь мокнуть не начнет :улыб:. А пересушеный воздух не особо то лучше, чем недостаток кислорода для организма. Просто в одном случае мозг страдает, а в другом легкие и слизистые...
    В качестве пруфа две вам фотографии одинаковых ППУ дверей с показаниями прибора. Одна из них в тамбуре с вентиляцией и без отопления, вторая на задний двор в основной части дома без тамбура.

    P.S. Показания в 11% влажности скорее всего не верное ибо ниже 11% эта метеостанция просто не мерит. Учитывайте, что нижний предел есть у любого гидрометра, если мерить влажность будете, особенно если гидрометр не электронный - у механических нижний предел обычно на 30...50%. Он просто не покажет, если влажность будет ниже.

    • внутренняя дверь. 23,6 гр 26% влажности. За бортом

    • дверь с тамбуром и приточкой. 22,6 гр ниже 11% влажности.

  • У нас с Вами редкое взаимопонимание, почему бы это? Может быть вы перепутываете сообщения разных людей и валите всё в кучу? Какие 11 прОцентов? откуда это? Кто-то выживает при такой сухости? у меня в доме не бывает ниже 40% (от слова "никогда"), и никогда иные цифры я не озвучивал.
    Плюс ко всему я привёл пример правильного дома не в контексте материала стен, а в целом. Толстая пластиковая дверь, приведённая на моём фото, с полноценным стеклопакетом - один из аспектов. Имеющий глаза да увидит.
    Ещё плюсом: я никогда не утверждал, что паропроницаемые стены заменяют вентиляцию, и у меня ВСЕ помещения имеют рекуперативную приточно-вытяжную вентиляцию. А в приточный канал дополнительно введён высоковольтный прибор, действующий в обычном режиме как ионизатор, а в часы отсутствия жильцов, кратковременно по таймеру - как озонатор. Так-что в отличие от герметичных душегубок, мой дом является не губителем здоровья, а источником оздоровления. Фото гиГрометра специально для Вас.

  • Ну и:
    Под утро на улице было -30С
    Влажность перед дверью 47%
    Темп +20С
    Дверь сухая...
    :спок:

    Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

  • Нашел я их сайт...
    И даже моя дверь теперь красуется в их каталоге... :rofl:
    От меня заслуженные пять баллов за их качество...

    Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

  • Ладно, выглядит убедительно - признаю. Видимо все таки бывают двери, которые не охлаждаются до точки росы с внутренней стороны при 40...50% влажности... Хотя все равно не понимаю как замок то не обмерзает - он то точно без разрыва... Да и стеклопакет в дверях явно имеет меньшее теплосопротивление, чем например 5 см ППУ в мет. дверях и по идее тоже должен подтекать хотя бы в нижней части при такой влажности.
    А в ответ вам писал сборку, чтоб отдельно каждому не отвечать просто - не плодить посты. Так что часть ранее написанного адресовано было не вам.

  • В ответ на: А отопление в тамбуре так и не включать? Я опасаюсь, что скоро -30 даванет, вдруг промерзать будет больше.
    Чей-то я совсем забыл простейшее решение: тепловая завеса. Есть малогабаритные как раз в ширину проёма, поставите вверху, и нехай по встроенному таймеру работает, будет и сухо и комфортно. Отвозил несколько лет назад в деревню родственникам, до сих пор довольны.

  • Признателен всем и особенно Коста, за помощь в решении проблемы. Сделал вентиляцию на высоте 260, между тамбуром и домом, поставил моломощный вентилятор 100 мм. Замки через маленький шприц смазал веретенкой, дополнительно прилепил резинку на коробку создав еще один контур защиты от сквозняков. Область промерзания оклеил толстым дермантином, включил отпление, полет нормальный! :respect:

  • В ответ на: Признателен всем ... полет нормальный! :respect:
    Пусть мир станет лучше на ещё один дом! :agree:
    В ответ на: оклеил толстым дермантином,
    Толстым!? Хм... Либо я мало знаю про то, какие бывают дермантины... Помнится речь шла про "пенку" с фольгой, не? Или сперва "пенка", а уже поверх неё наклеен декор из "шкуры молодого дермантина"?
    Можно подробнее про итоговый "пирог" и фото того, что получилось?

  • Пенку с фольгой сначала оклеил черным дермантином на 88 клей, а то как бельмо на черной двери,:хехе: потом уже наклеил на область замков с вырезами под скважины и ручку. Клеил на дверь тоже 88-м. Фотку выложу чуть позже, а то с этого Тимакуковского изделия фотку на комп скинуть отдельный гемор :зло:
    Температура в тамбуре плюс 16, влажность 25-30%, легкие следы намерзания остались на порожке, но это если придираться.

  • Ищите откуда влажность поступает. С притоком в тамбуре и при таком морозе за бортом не может она такой быть - должна к 0 стремиться.

  • ясен пень из дома.

  • Не факт. Может у него с радиатора отопления в прихожке вода капает или с подпола натягивает с земли или... да мало ли еще вариантов.

  • Подпола нет, с системы отопления ничего не капает. Самый простой вариант - гигрометр врет:хехе: Попробую взаймы взять другой, проверю.

  • Берите электронный с пределом измерения ниже 30%. Не электронные по моему ниже 30% не бывает чтобы показывали.

  • В ответ на: ... да мало ли еще вариантов.
    Ну если они ещё входят-выходят через двери, то как минимум парочка жирных вариантов добавится

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: