Погода: 24 °C
13.0621...26пасмурно, небольшие дожди
14.0626...30ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Солнечные батареи и ветряные станции

  • У меня вопрос.
    Как люди, которые живут в коттеджных и дачных поселках, относятся к солнечным батареям и ветряным станциям.
    Хотели бы вы иметь у себя дома их.
    Я думаю объяснять что это такое не стоит, т.к все могут прочитать о них в интернете)0)

  • В ответ на: Как люди, которые живут в коттеджных и дачных поселках, относятся к солнечным батареям и ветряным станциям.
    В большинстве своем - никак не относятся...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • слишком нишевый продукт, спасибо Советской власти, страна электрифицирована почти полностью, а низкая стоимость ээ, не окупает альтернативщину.
    Хотя благодаря рыжему бесу, стоимость ТУ бывает высокой, но все равно перевес не в сторону альтернативщины.
    Интересна только энтузиастам, но они паяют сами и диким базам отдыха, но их мало.

  • В ответ на: Хотели бы вы иметь у себя дома их.
    Кого их, людей из коттеджных посёлков?

  • Поищите в интернете не рекламные обещания продавцов оборудования и не описание творчества самоделкиных, а объективные данные: количество солнечной радиации в наших краях и среднегодовую скорость ветра, вкупе с силой штормовых потоков. Сопоставьте инсталяционные затраты с количеством получаемой энергии, учтите наравномерность этой самой энергии, добавьте стоимость аккумуляции... и многое будет видеться по-другому.

  • В ответ на: слишком нишевый продукт, спасибо Советской власти, страна электрифицирована почти полностью, а низкая стоимость ээ, не окупает альтернативщину.
    Добавьте к этому перекрестное финансирование ээ юр лицами для снижения раза в 2 тарифа населению, льготное за 550 руб подключение к сетям вместо полной стоимости тысяч в 300, постоянные компенсации энергокомпаниям из бюджета разницы тарифа и стоимости и или льготное налогооблажение, гос гарантии по кредитам, льготные ставки кредитов от гос банков, запрет на продажу населением излишков энергии в сеть - вот вам и не окупаемая альтернативщина в угоду энергетических полу государственных монополий :улыб:. Не окупаемы альтернативы исключительно из за текущей политики государства на подсаживания как можно большего числа людей планеты на ископаемые энергоресурсы.

  • посмотрел тарифы
    Не сказал бы про "в 2 раза".
    Сколько сейчас киловатт/час "альтернативки" с учётом амортизации оборудования стоит?

  • Смотря какая. У меня например ТН - это альтернативка? Энергия (тепловая) от ТН в ~ 4 раза дешевле ээ. Ветряки без использования аккумуляторов (вариант когда энергия идет на обогрев, а излишки в сеть) - окупаема даже сегодня. При этом нужно учесть, что нормальных производителей у нас просто нет - слишком мал рынок сбыта, а штучное изготовление всегда дорого. У тех, что есть цены рассчитаны на военных и гос компании с их имиджевыми покупками и даже при текущем курсе рубля выше чем у китайцев и даже некоторых европейцев. Солнечные панели - вот тут согласен - пока что никак не окупаемы - слишком еще цена высока, но учитывая, что она за 20 лет снизилась в ~200 раз, можно утверждать, что и это не надолго.

  • В ответ на: ТН - это альтернативка?
    нет - он же не от ветра и солнца работает, а сильно на э/э "завязан". "Альтернативка" - это когда дом не зависит от поставщиков э/э - а это оборудование + аккумуляторы

  • Ну с аккумуляторами тоже насколько я понимаю вопрос почти закрыт. Покупал для электоскутера аккумулятор на замену свинцовому - литий фосфатный А123. У него потеря емкости не более 25% за 15 лет эксплуатации или после 2000 циклов. Разрядные токи до 10 С и зарядные до 1С. И емкость 20А 60 В (то есть запас 1,8 кВт энергии) при весе в 10 Кг и размере 10х10х30 см всего. То есть заряжается за час и может выдавать дикие токи без потери емкости и просадки напряжения.
    Осталось дождаться когда Илон Маск свою гигафэктори по их производству достроит и запустит - обещает снижение цены на 30% за счет диких объемов производства для своих авто Тесла (ибо пока литий фосфатные аккумуляторы не подъемно дорогие в сравнении с другими). Вот и появиться приемлемый способ аккумуляции импульсных генераций от альтернативки. Пока на свинцах строят эти системы - это полное фуфло - тут я согласен.

  • Не для Сибири. Слишком короткие световые дни. Дешёвая электроэнергия. Нет государственной программы помощи и льгот. У нас правительство дотирует около 40%от стоимости солнечных батарей и широта Баку))) окупаемость около 5 лет. Для справки электроэнергия около 20 центов за кВт.ч.

  • в россии это понт.
    дорого, не эффективно, нет инфраструктуры, сервиса и рынка.

    Взятки - достойным!

  • В ответ на: в россии это понт. дорого, не эффективно
    В России много очень разных мест. Например в таком, где высоковольтка лишь в 5 километрах, а до низковольтки все 8 по весьма пересеченной местности, вполне ставят и солнечные панельки, ибо генератору с приводом от ДВС топливо еще суметь привезти надо. Это недалеко. Всего-то республика Горный Алтай.

  • Конечно есть в России места, где альтернативка уже не альтернативка, а единственный способ получить удобства, да и ещё плюс - когда в этих местах объективно выгодные условия...
    У меня есть знакомый, как раз в тех краях, ему для бизнеса в дикой местности - никак без электричества, так у него и солнечная панель и крыльчатое колесо на ручье и аккумулятор и движок с запасом топлива. Цена киловатта конечно конская, но плоды работы медогонки всё покрывают.

    Речь то не об этом, ТС спрашивал: "...Хотели бы вы иметь у себя дома их..."

    Отвечаю: нет, дома не хотел... по крайней мере пока их доступность и эффективность не станут адекватными в наших широтах.

    Имея бесполезным балластом трёхкиловаттный ветряк, инвертор и аккумуляторы, предпочел построить собственную линию 10 кВ, построил собственную ТП, теперь оплачиваю монополистам за достаточно надёжную энергию, зато не молюсь ленивым богам ветров.

    Кстати, фанатам альтернативки: совсем не пользованный инвертор чистой синусоиды 5 кВт (48В) отдам задешево или выгодно поменяю.

  • В ответ на: ТС спрашивал: "...Хотели бы вы иметь у себя дома их..."
    Так если брать то место, которое я косвенно описал, то люди там по полгода живут и работают, а не отдыхают на пикниках. Там и возможность постройки проточной микро-ГЭС есть (на полгода, ибо поток перемерзает), я предлагал, они пока в думках.
    В ответ на: пока их доступность и эффективность не станут адекватными в наших широтах.
    Про "пока" очень уместная оговорка, поскольку если смотреть на динамику, то если года 4 назад Андрей Головин (Andy-G) писал как он не первый уже год как живет на полной автономке всего-то в Кольцово, так буквально позавчера pavlik_NSK пишет про новый тип батарей, т.е. срок смены комплекта аккумов увеличился уже практически вдвое.
    Ветряки же в 90% случаев подразумеваются китайские лопастные, а ведь это не самый эффективный типа наших-то слабых ветрах, поэтому соответственно 90% местных проектов ветрогенерации заведомо полумёртворожденные.
    В ответ на: инвертор чистой синусоиды
    А синусоида эта кому-то кроме холодильника разве еще критична?

    И кстати, а я себе дома солнечную панельку таки заимел! Заряжает батарею, которая после заката питает декоративную подсветку растений на балконе! Вылезешь с чашкой чая, бухнешься в шезлонг и картина приятная! :live:

  • холодильник - это из-за мотора, так же как и котёл газовый и прочие моторизованные штуки...

    О, у меня тоже куча солнечных панелек, в садовых светильниках:улыб:... увы, пока что у альтернативки лишь декоративное применение.

  • да я не спорю, на алтае не однократно видел базы отдыха с солнечными панелями (ветряков не припомню). Но это все на базах отдыха , для частного дома со всеми удобствами этого маловато :biggrin:

    Взятки - достойным!

  • В ответ на: если года 4 назад Андрей Головин (Andy-G) писал как он не первый уже год как живет на полной автономке всего-то в Кольцово
    если мне не изменяет память, то его "полная автономка" заключается во вкопанной цистерне с соляркой. Так что "автономка"-то она "автономка" - но совсем не "альтернативка" в нашем контексте.

  • Конечно, автономка она индивидуальна, кому-то цистерну топлива надо, а кому-то штабель консервов, просто я помню как Андрей в расчётах стоимости киловатт-часа особо обращал внимание на невечность батареи. Однако далее стоит освежать в памяти вот ведь какие нюансы:
    1) Традициям "традиционных" систем ресурсоснабжения (особенно сетям!) по сути всего каких-то 100-130 лет;
    2) Компьютерам всего каких-то 60, но каков темп качественного роста и удельного удешевления за последние лет 30!
    3) "Альтернативность" энергоснабжения это вовсе не что-то столь устоявшееся, что его можно продавать уже килограммами, кубометрами или киловатт-часами и заодно обсуждать всю гамму возможных решений как одно абстрактное обобщение, а иначе муха тоже вертолёт и воробей тоже орёл, просто специальный, для закрытых помещений. :biggrin:

  • В ответ на: это все на базах отдыха , для частного дома со всеми удобствами этого маловато :biggrin:
    Разъясняю, персонал базы по полгода живет со всеми удобствами и работает на этой же базе.
    Вы много видели в наших краях частных домов с таким удобством, как возможность после баньки сигануть в бассейн с проточной горной водой? :смущ:

  • В ответ на: холодильник - это из-за мотора, так же как и котёл газовый и прочие моторизованные штуки...
    Да это понятно, просто, ИМХО, прочие моторизованные не стартуют под такой нагрузкой, как компрессор холодильника, а потому много легче (приемлемо) переносят ФИМ, ШИМ и прочее подобное обращение, которое вытекает из применения инверторов подешевле (без особых схемотехнических наворотов).
    В ответ на: О, у меня тоже куча солнечных панелек, в садовых светильниках:улыб:... увы, пока что у альтернативки лишь декоративное применение.
    Да-да, именно про эти светильнички из "ФиксПрайса" я и писал. :yes.gif: Пока руки не дошли, а так имеющуюся светодиодную ночную подсветку прихожей хочу именно от таких панелек попробовать запитать и именно в зимних условиях облучения испытать.

  • ниодного :хммм:
    ну а там где был я - тока чайник, свет, конвектор :biggrin: сурово.
    тубзики кстати тоже не фонтан, уличные

    Взятки - достойным!

  • Санузел в номере: душевой поддон, раковина малогабаритная, унитаз в уголке. Два квадратный метра на всё и на всё хватает. Более компактное решение встречал только в "Медвежонке" в Шерегеше, там квадрата в полтора всё прекрасно уместилось.

  • ННП
    Хороший пример бредятины, посредством которой всё в сфере вокруг "альтернативки" ставят с ног на уши:

    — Всё зависит от цен на энергию. Если она слишком низкая, то мы никогда не дорастем до энергоэффективности, потому что проще использовать углеводороды, чем инвестировать в низкоуглеродные технологии.
    ...
    — Если цены на энергию будут высоки, то поменяется поведение людей. Они задумаются об энергосбережении. Так это произошло в Европе: там изначально вкладывают средства в более дорогие продукты (например, в герметичные окна), чтобы потом экономить на энергии. За счет этого деньги поступают в сектор по производству окон. Таким образом высокие цены на энергию делают производство более эффективным.
    источник

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: