Погода: 9 °C
27.059...11пасмурно, небольшие дожди
28.056...10пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Покраска и лакирование деревянной лестницы в доме.

  • Уважаемые форумчане, подскажите как правильно обработать деревянную лестницу в доме? Лестница уже установлена, деревянная, тетива, балясины, перила, площадка - материал сосна.
    Почитал много информации в инете, представляю технологию так - морилка, грунтовка, несколько слоев лака.
    Причем про лак все пишут что нужен акриловый двухкомпонентный паркетный. Такого не могу найти. Поехал в Тикуриллу, посоветовали просто колеровать лак и покрывать на четыре слоя. Разве так можно?
    Кто нибудь может написать правильную технологию, с указанием материалов и места где это все приобрести? Можно в личку.
    Заранее спасибо за совет!

  • Сибирская усадьба на Большевитской, звоните, покажут расскажут, но там ценник выше конского, но того стоит

  • еврохим там же(большевичка) и масло помогут подобрать и лак.
    Я бы масло выбрал, тактильные ощущения лучше чем от лака.

    Исправлено пользователем ГАРИК (11.08.16 22:29)

  • Неправильно представляешь.Грунтовка,причем на несколько раз,с промежуточной сушкой ,до тех пор,пока дрова не перестанут грунт брать.Снятие ворса.Покраска колерованым лаком.Акриловый или водный-непринципиально.Но все через пробник из того же дерева что и изделие,так же загрунтованый.Потому как заколерованый лак может дать несколько не тот цвет,чем на типографской картинке в колерцентре.Колерованый лак покрывается одним ,тамгде ногами не ходят,слоем бесцветки,проступи-двумя-тремя.
    Да,и не слушай никогда продаванов лакокрасок,ни один из них свой продукт через руки не пропускал.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: тактильные ощущения
    Это еще че за ощущения?

  • В ответ на: Снятие ворса.
    Дрова уже шлифануты, че там снимать?

  • Прогрунтуй,высуши-увидишь.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Грунтовал березу лиственницу сосну, чет не замечал, может важно чем грунтовать?

  • Ворс от любого грунта встает.На твердых дровах меньше,на рыхлых сильнее.Если его не снять,и под каждый слой лака не матироваь то на выходе будет знатный трипер.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Причём при покрытии маслом все эти телодвижения(грунтовка-шлифовка) можно исключить, а вид у лестницы будет как будто её ничем не покрывали.

  • А если масло взять на водной базе то его можно легко отколеровать в любой цвет.

  • с деревом так же много работаю, ворс встает всегда. ))
    И больше цветным лаком работать не хочу, имхо колеровка отдельно, лак отдельно.

    Все, что происходит в жизни- не случайно....

  • тоже просто колеровал лак и покрывал на 2 слоя, т.к. у меня цвет насыщенный вся текстура дерева скрылась за 2 слоями. покупал обычный какой то яхтный лак в леруа и колеровал там же )
    единственное - я б еще шлифанул чемнить, потому что на мой вкус слишком шершавая поверхность получилась. Покрывал с помощью валика

  • Потому и получилась п.5 что ворс не удалял и между слоями не матировал.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • согласен. :yes.gif:

  • Сергей, признателен за науку! можно подсказать еще по грунту, какой грунт использовать? Лак нашел уже колерованный в Леруа, акриловый а с грунтом затык. Если нельзя тут, черкни в личку какие материалы лучше использовать?
    Заранее спасибо!

  • Slava70
    Не стоит использовать колерованный лак для ступеней.
    Объясню почему...
    Во-первых, какой бы лак не был твердый, со временем он истирается. В том месте где вы ходите (это середина ступени) поверхность будет более светлая, чем остальная часть лестницы.
    Во-вторых, если у Вас нет опыта работы с колерованными лаками, то нанести его равномерно, одинаковым слоем, будет затруднительно. Все потёки и непрокрасы будут очень заметны.
    Если стоит вопрос как ПРАВИЛЬНО покрасить лестницу, то в идеале ее нужно разобрать, визуально осмотреть на предмет сколов, трещин и прочих дефектов. Проблемные места зашпатлевать. Отшлифовать зерном 80 - 100, сделать водную провокацию, для поднятия ворса (попросту говоря - намочить) Потом еще раз отшлифовать зерном 100 - 120, и уже после приступать к покраске ПОЭЛЕМЕНТНО.
    Если интересно, стукните в личку, напишу название фирм, где есть грамотные технологи по ЛКМ, они объяснят что к чему, и подберут подходящие материалы.

  • Я в качестве грунта использую антисептические бесцветные пропитки на основе акрилового лака.Такие есть у каждого производителя,-биотекс,пинотекс и им подобные.Главное-пропитывать до тех пор ,пока в дерево лезть не перестанет,с просушкой между слоями.Потом,как положено-снятие ворса и покраска колеровкой.Если нет опыта работы с колерованым лаком,то рекомендую осветлить его вдвое родной бесцветной базой и крыть в два слоя.Вторым слоем исправляются погрешности первого.Когда нужный тон достигнут,поверх ложится два а на проступях три -четыре слоя бесцветки.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: то рекомендую осветлить его вдвое родной бесцветной базой
    можно какой-нибудь пример привести? лучше картинками.

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • "Знал бы прикуп..."(с) с цветом и его насыщенностью заморачивается заказчик,я тем что он привез,делаю пробный выкрас на обрезке,а там уже по желанию клиента осветляю.Бывает,что и без осветления красишь в несколько слоев,но это как правило очень темные тона,ближе к венге.Картинок,к сожалению...ктож знал ,что надо

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Сергей, спасибо за дельные советы, попробовал на деревянном кресле, получилось очень хорошо (с точки зрения непрофессионала конечно :хехе:) сейчас начинаю лестницу.

  • Подскажите, а открытые (уличные) поверхности возможно чем то покрыть так, чтобы они не подвергались воздействию осадков/солнца?
    Я к тому, что есть беседка и на открытой части есть типа террасы , покрытой доской пола из лиственницы. Обработаны грунтовкой и покрыты маслом Биофа для террас на 2 слоя. Доска таки "играет" под воздействием осадков/солнца (на солнце появляются шели м/у досками, под воздействием воды наоборот). В закрытой части беседки всё нормально

  • К сожалению,законы природы не довелось изменить даже большевикам.Солнце и вода свое черное дело сделают с любой пропиткой,смолу с дров на южных стенах годами выгоняет,чо уж за пропитки.Чтоб дольше стояло надо от солнца и воды закрывать.Ну и по мере выгорания подновлять,не запуская до безобразия.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • вопрос. Зачем грунтовали листвяк перед биофой? Не надо же, это же листвяк. У самого сегодня руки по локоть в биофе. Одно дело покрасить, а другое дело втереть ветошью.
    Что-то где-то у вас не так, если листвяк разбухает от влаги, значит вы не избавили его до конца от возможности впитывать влагу. Если он рассыхается, значит вы не лиши его возможности испарять свои оставшиеся проценты влаги, как и приобретенные в момент впитывания.
    Только не говорите, что террасную доску вы сложили вплотную одна к одной без зазора.

    А в закрытой части беседки не намокает, не иссыхает, на солнце не перегревается.

    подпись-надпись

  • А никто и не говорил за террасную доску. Я так понял, что уважаемый половую настелил. Ничем хорошим, знамо дело, эта затея не грозит.

    из под белых брюк волосатые ноги

  • пфффф...

    подпись-надпись

  • Есть специальные пропитки для улицы - большой ассортимент у OSMO и WOKA , вторые дешевле, так как менее раскручены в России. Особенность в том ,что после покрытия вы всегда можете обновить цвет (через 4-5 лет просто обрабатываете смывкой и заново наносите) ничего не надо соскабливать и отттирать.
    Так работает смывка - на фото. Это запущенный случай, когда давно ничем не обрабатывали. Применяется перед обработкой маслом. Масла хватает на 3-5 лет, зависит от интенсивности солнца.

    • Смывка WOKA

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: