Погода: 12 °C
23.0512...21переменная облачность, небольшие дожди
24.058...13пасмурно, небольшие дожди
  • Прошу совета у уважаемых форумчан!
    Описание ситуации: Дом с открытой верандой стоит на монолитной плите. Дом готов к эксплуатации, веранда только крыша и поручни, без пола, цементная плита покрытая мастикой. При косых дождях, которых немало в нынешнее лето вода стоит на веранде, потому что плита выведена в нулевой уровень.
    Вопрос: Как лучше загерметизировать прилегание стены дома к плите на веранде, и если делать деревянный пол, как обеспечить сток воды наружу.
    Снимать мастику и подливать уклон - не вариант, очень тонкий слой получается.
    Стеклить не хотим.
    Какие возможны варианты?

  • тоже озадачен был таким вопросом, мне подсказали делать пол из террасной доски ( с желобками которая) с небольшим уклоном вдоль желобков. как это сделать практически - еще не думал :biggrin:

  • толщина слоя воды какая? может и действительно террасную доску как трапики положить?
    а герметизацию стыка- куча средств и мастик для герметизации продается. Тем более, если под доской будет, то и целый останется.

    Все, что происходит в жизни- не случайно....

  • Террасные доски нынче дороги:хехе:хотел из сороковки или пятидесятки строганой сделать. Но вода будет протекать между досками, без разницы террасной или обычной, так что сток нужен.

  • Есть такое слово "разуклонка"... Ну или трапы для слива надо было делать...

    Вообще какое покрытие веранды планируется?

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • В ответ на: Есть такое слово "разуклонка"...
    Угу, вот кто бы уже донес до строителей, что интерьер и наружка - это две большие разницы. А то потом выходишь на участок и думаешь, как же им обеспечить нормативный уклон лотка по отмостке, залитой в ноль.
    А отвод ливневых вод - это вообще первая задача о которой нужно думать на участке, еще до постройки дома.

  • В ответ на: Снимать мастику и подливать уклон - не вариант, очень тонкий слой получается.
    А получается очень тонкий слой чего?
    И немного непонятно, это летний неотапливаемый домик или это дом всесезонного проживания? Это я про то, что монолитная плита проходит с улицы в дом считай как балконная, но вы ни слова про её утепление. Если летний, то подлейте вдоль стены уклона полметра ширины и высотой у стены 30мм прямо по мастике и поверх этот "клин" мастикой и защитите. Ну или наплавьте на "клин" какой-нибудь "технониколь" с зелёной обсыпкой, заведя его под "фартук" стены.
    Показать скрытый текст
    "А не нравится зелёный, так ... " В общем сами знаете этот анекдот...:улыб:

    И это... Пусть роза ветров у нас юго-западная и вы пишете про захлест косых дождей, однако все-таки возможны варианты, поэтому просто напомню, что любые тёмные и теневые места с повышенной влажностью офигенно любят противные летучие кровососики... Поэтому лучше бы чтоб даже под негниющей террасной доской всё продувалось и просыхало.
    Скрыть текст

  • Спасибо "Коста" за дельную информацию. Тонкий слой - имелось ввиду бетона, не начнет ли он отставать от мастики и крошится? дача не для всесезонного проживания.
    А если засверлится в плиту у стены в шахматном порядке, затем анкера, к анкерам кладочную сетку и затем подлить уклон пескобетоннной смесью? Имеет ли смысл это шаманство?

  • 1. Чтоб "нашлёпка" не крошилась, замешивайте бетон с полипропиленовой фиброй. Стоит вполне приемлемо, объем замеса у вас заведомо сравнительно небольшой, так что вводите её вдвое больше нормы и будет вам по этому аспекту полное счастье. Там по норме что-то около литра на кубометр, АФАИР. Только промешивать (что там у вас, тяпко-грабле-лопатой на листе или бетономешалка имеется?) надо тщательно, чтоб получился предельно равномерный фарш, а не "ветчина в оболочке" с кусочками разных ингридиентов.
    2. предусмотреть на всякий случай полоску пенополиэтилена между стеной и бетоном "нашлёпки"
    3. немного арматуры стальной (сетки) тоже добавил бы, тем более что связал бы (много разных вариантов можно придумать как) её сразу со стеной, тем самым предотвратил любое вибрационное отползание "нашлепки" от стены домика, а то мало ли, вдруг "хард-рок" любите на веранде через концертные колонки слушать или железная дорога рядом.:улыб: Это, кстати, не только шутка, у меня некоторое оборудование реагирует на вибрацию когда неподалеку на подъездных путях маневровик начинает платформы таскать.
    4. Не знаю что у вас за мастика на плите. Если она сама к себе адгезию имеет, я бы бетон укладывал еще и на свежий слой мастики.
    5. Поверх "нашлепки" смотрите сами, может этой же мастикой и покрыть. А то можно перед этим еще и гидроизолирующей жижей пройтись, например "Монолитом".
    6. Если настил вплотную к стене будете делать, то можно в "нашлепку" сразу и опоры лаг вмонолитить, чтоб не вбуриваться потом. Имеющийся слой мастики я бы под "нашлёпкой" всячески сохранил, не стал бурить.
    7. Под "тонким" слоем я бы подразумевал, что низкий край стоит завершить на толщине около 5-8мм (с фиброй же замес, а потом, как я понимаю, настил, ну или по крайней мере никто ножки тяжелого стола не будет на это тонкое место с размаху ставить или чурку для рубки дров на нём размещать), аккуратно придав закругление кромки. А 5мм-й перепад потом мастикой или "технониколем" сровняется.
    8. Самое главное. Бетон месить с минимальным количеством воды, так, чтоб получилось то, что называют "жёсткая смесь", т.е. если комок готовой смеси сильно сжимаете в кулаке, то из кулака не капает ни капли! такая смесь не растекается, она рассыпается, поэтому укладываете её с вибрацией, а поскольку вибродевайса у вас вполне возможно нет и не предвидится, укладываете постукиванием. Чурочкой, кияночкой (в т.ч. резиновой), мастерком. Для ясности погуглите такое свойство смесей, как тиксотропность. Может даже на ютубе примеры укладки найдете. В конце концов, потренируйтесь сперва замесив полведра-ведро и утрамбовав в деревянную рамку.
    Получите памятную тротуарную плитку ручной работы, по сути увековечите себя в камне! :)))

  • Объясни подсказавшему,что насечка антислип на терасной доске совсем не для отвода воды.И пусть впредь п.5 несоветует.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • ну насечка, я так думаю, что для того чтоб не скользить сильно по мокрой доске да по снежку небольшому. Но и вода по этим насечкам тоже стекать будет лучше, чем если уклон поперек насечек сделать :biggrin:

  • Вода с дров должна скатываться по кратчйшему,тоесть поперек.Потому и делают люди щелевой палубный настил.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

    Исправлено пользователем Badger211 (15.08.16 22:28)

  • иногда не хочется, чтобы вода попадала под настил :dnknow:

  • Коста, огромное спасибо за подробную информацию! Попробовал, как Вы сказали, правда "увековечить" в плитке не получилось :хехе:, скорей в тротуарном бордюре!:хехе:Работал резиновой кияночкой и мастерком. Сделал "нашлепку на арматурную сетку, сейчас сохнет.
    Подскажите, какой минимальной высоты лаги нужно делать, чтобы под ними хорошо проветривалось?

  • В ответ на: Сделал "нашлепку на арматурную сетку, сейчас сохнет.
    Срочно исправляйте содеянное! Никаких "сохнет" недопустимо, тем более в тонком слое! Цементу нужно не сохнуть, а гидратировать, а для этого требуется дегидрогена монооксид (аш-два-о)! Смочите водой и прикройте плёнкой! Или присыпьте опилками и полейте!

    В свое время для тонких бетонных изделий я приладу разработал и сделал, когда "плитки" перемежались нагревателями "Баган" и все это было под кожухом. Это называется "температурно-влажностная обработка".
    В ответ на: Подскажите, какой минимальной высоты лаги нужно делать, чтобы под ними хорошо проветривалось?
    Чтоб хорошо, требуется не расстояние, а канал циркуляции воздуха, т.е. нужен не открытый торец, а вход и выход. А еще лучше, чтоб опора была несплошная, т.е. типа "на столбиках" или с "разрывами".
    Полагаю, что по аналогии с обрешёткой вентилируемой кровли канала высотой от 50мм будет достаточно. Я бы даже сказал, что тут вопрос в том, какого размера найдется машинка у вашего (или соседского) ребенка. Поясню.
    Если дражайшая супруга уронит под (сквозь) настил безмерно ценную для неё булавку, то у вас будет два варианта:
    1) снимать практически весь настил, ибо булавку она уронила "ну где-то здесь!" (показывая радиус 1,5 метра);
    2) примотать смартфон с включенной камерой к машинке и вершинкой спиннинга (ужас, конечно, но а что поделать!?) погонять его под настилом пытаясь "локализовать местонахождение искомого", чтоб потом придумать щадящий способ извлечения.

  • Не, не, все пленкой закрыл, как положено. Вечером снимал, поливал и снова под пленку.
    А за каналы и несплошную опору - отдельное спасибо, ценная мысль. Так и буду делать, хочу успеть до дождей.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: