Погода: 9 °C
27.059...11пасмурно, небольшие дожди
28.056...10пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Специалисты, подскажите по электрическому теплому полу

  • Теплый пол в санузле 12м2 сделали вот уже как месяца два. Блок управления UTH-150. Сами маты брали в Леруа. Все работало исправно, вот сегодня обратил внимание - пол холодный, горит зеленый индикатор (режим ожидания), показывает температуру 37С, но пол, повторюсь, холодный. Отключил питание на регулятор, потом снова включил, установил желаемую температуру - 40С (чтобы заведома выше той была, которую индикатор показывает), загорелся красный индикатор, типа греет, до 40С дошло и снова зеленый индикатор - режим ожидания. Датчик, что был в комплекте с терморегулятором, установлен в слое кафельного клея в гофре непосредственно рядом с кабелем, конец кофры запечатан, все как положено было сделано. В чем косяк может быть - термопара или сам терморегулятор глюканул. Мультитестером измерил сопротивление на кабеле, показал 76 Ом. На термопаре тоже показывает какое-то сопротивление, сколько точно не помню...

    Исправлено пользователем Geisel_Andrey (25.07.16 21:01)

  • На выходе терморегулятора напруга есть?

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Блин, не догадался измерить... Завтра измерю...
    Маловероятно же, что с термопарой что-то?

    Исправлено пользователем Geisel_Andrey (25.07.16 21:21)

  • Всяко бывает

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • В ответ на: Мультитестером измерил сопротивление на кабеле, показал 76 Ом.
    Вы о номинальной мощности ничего не сказали, так что закон Ома вам в помощь, у галогенки на 50Вт сопротивление нити накаливания в холодном состоянии 83 Ома.
    В ответ на: На термопаре тоже показывает какое-то сопротивление, сколько точно не помню...
    Сопротивление показывает только то, что не обрыв. Для проверки термопары измерять следует милливольты. Номинальные статические характеристики преобразования, термо-ЭДС, мВ

    Но это все действительно, после проверки выхода регулятора.

  • В общем, такие дела...
    Требуется диагностика и ремонт терморегулятора UTH-150. Датчик температуры (обычная термопара, насколько я понимаю) находится в полу, извлечь его сложновато, точнее, поместить обратно будет сложно, поэтому диагностировать исправность или неисправность терморегулятора возможно с моим датчиком температуры только на месте (Ленинский район, ул Кленовая). Сам терморегулятор сниму и привезу без проблем.
    Характер неисправности - при подключении питания на терморегулятор на дисплее высвечивается заведомо неверная температура (пол холодный, на дисплее 36С, изредка показывает 31С, и сражу же меняет на 36С, или 32С и т.д., вообще ниже 31С терморегулятор температуру холодного пола не показывает). Устанавливаю желаемую температуру выше отображаемой на дисплее, терморегулятор переходит в режим нагрева, поднимает температуру до выставленной и снова переходит в режим ожидания. так как температуру отображает заведомо неверную, и температуру поднимает то всего на несколько градусов. Питание на контакты кабеля при нагреве терморегулятор подает - это я проверил. Сам кабель нагревается - в режиме тайме запустил на полчаса 15сек греет, 45сек не греет, пол немного потеплел. При отключении датчика терморегулятор, как и положено, переходит в режим таймера и функционирует исправно.

    Исправлено пользователем Geisel_Andrey (26.07.16 22:33)

  • Вообще может быть это крякнула термопара? Может же так быть, что влажность в пластиковой гофре, в которой термопара эта уложена, сырость завелась, и от сырости как-нибудь спай окислился или еще чего... Гофра в слое плиточного клея, конец запечатан битумной мастикой густой или запаял/заплавил я его, уже даже не помню, но сомнение есть, что не совсем герметично. Тем более, если битумом замазал он размягчитья и поплыть мог и конец гофры распечатался

  • В ответ на: Вообще может быть это крякнула термопара?
    Может. Купите термопару к тестеру, да проверьте. Или батарейку на 1,5 вольта и к ней соберите делитель напряжения, чтоб вместо термопары аккуратно поиграть с входом регулятора напряжением в диапазоне 1-3 милливольта.
    За срочный ремонт вашего UTH не возьмусь (ОВЕН вдвое дороже, но даже его мне выгоднее попутно отвезти в спецсервис по гарантии).

  • Проблема то вся в том, что чек ЛеруаМерлен, где тероморегултор этот брали, найти не можем. Как и инструкцию. А у производителя сервиса в Новосибирске нет, все через ЛеруаМерлен делается - они принимают с претензией и отправляют производителю. И термопар таких как в комплекте с UTH-150 у них тоже нет. Так что гарантии фактически нет. Кто бы взялся отремонтировать, блин...

    Исправлено пользователем Geisel_Andrey (28.07.16 01:47)

  • Если помните дату покупки (пусть примерную), сумму по чеку и наименование товара по чеку, то езжайте в Леруа с паспортом в сервисную службу. А если рассчитывались по карте, то еще проще: примерную дату и сумму по чеку и номер карты...
    Скажите что чек утерян и Вам сделают копию чека, заверенную печатью магазина.
    Ну а далее с копией чека дело техники... можно претензию сделать, товар сдать в сервис на ремонт/обмен.

    Кто хочет дело делать - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины...

  • В ответ на: Кто бы взялся отремонтировать, блин...
    2ГИС, поиск, обзвон. Электроника это весьма обширная сфера, так что если в ремонтной точке не окажется спеца, которому уже знаком такой класс изделий, стоимость ремонта может оказаться высока потому, что времени много потребует на освоение. Так что если срочно, то просто берите новый регулятор, а этот ремонтируйте неспеша.
    Но вы опять же пока еще не закончили той диагностики, что можете провести и сами, а вдруг у вас КЗ термопары, т.е. сам регулятор и не виноват!?

  • В итоге купил такой же терморегулятор. Подключил к стаорму датчику, такая же картину, подключил новый датчик с новым терморегулятором- все работает. Так что это был датчик. Ладно, спасибо всем, все так вот решилось. Осталось запихать новый датчик в гофру в пол ...

  • В ответ на: Осталось запихать новый датчик в гофру в пол ...
    Вот, вот. Учитывая, что там гофра, а не гладкая трубка.
    А вобще, странный контроллер. Пару раз сталкивался в жизни, так там были по 2 термодатчика, один также в пол, а другой в корпусе прибора. Температура выставляется по внутреннему, т.е. в помещении. Выносной следит за перегревом нагр. элемента (точнее, можно выбирать нужную управляющую комбинацию из этих 2 датчиков).
    А у вас типа даун в мире блоков управления.

  • В ответ на: В итоге купил такой же терморегулятор. ... Так что это был датчик.
    :rofl: ...ммдаушшшш... :respect:
    Пожалуй, стоило с вас за ремонт регулятора взять, тогда датчик стал бы уже второй :yes.gif: неисправностью, вызванной "пробоем по высокому в регуляторе"...

  • Может кому пригодится...
    В гофру датчик завел следующим образом - к датчику скотчем (скотч тонкий и диаметр не сильно увеличивает, наматывать много не нужно, только чтобы не прорвалась проволока, ну и периодически проовод с проволокой смотал) примотал проволоку от протяжки из гофры (нужно выбрать проволоку потолще) таким образом, чтобы конец проволоки выступал за датчик на пару сантиметров. Эти выступающие 2 сантиметра проволоки на конце загнул кольцом диаметром 5 мм, и так проталкивал. Если к самому термодатчику примотать проволоку, датчик намертво упирается в поворот гофры, а вот кольцо когда спружинит, когда повернется (когда проталкивал, немного поворачивал проволоку, когда упиралось). Вот только таким образом протолкнул. Диаметр гофры небольшой, со стены в пол гофра уходит поворотом 90° и протолкнуть туда этот датчик это тот еще геморрой.

  • поздняк метаться:улыб:

  • да просто отбивает желание на будущее. нафиг надо думать что человеку посоветовать чтоб ему не менять все нафиг, когда он в итоге именно просто всё нафиг поменяет

  • да ладно ты, все будет пучком.
    за полторы штуки голову с датчиком взял и париться больше не стал. тем более датчиков таких отдельно в городе нет. и чека нет. и головы заведомо исправной никто не дал, чтобы датчик затестить. термопара, кстати, неисправная, 4,86кОм выдает при температуре 26%.в кипятке что-то типа 0,46кОм. так, ради общего интереса померял.

  • В ответ на: термопара, кстати, неисправная, 4,86кОм выдает при температуре 26%.в кипятке что-то типа 0,46кОм. так, ради общего интереса померял.
    Ух ты, термопара килоомы выдает? :eek: Ну тогда ты её еще взвесить забыл, а то вдруг чо...:смущ:
    Ещё 26.07.16 в 02:23 достаточно по термопарам разъяснил. А терморезистор это НЕ термопара, разница примерно как между электрочайником и люминисцентной лампочкой. Ладно, всё, ходи по тёплому, не простывай после душа.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: