Погода: 24 °C
13.0621...26пасмурно, небольшие дожди
14.0626...30ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

вопрос про водопровод и зиму

  • можно сразу перейти к пункту "суть вопроса"
    есть два крана на двух концах трубы, ведущей из колодца с общей водопроводной трубой.
    Один кран заведен в теплое помещение, а второй выведен на улицу и болтается там летом для поливки и т.д. Так вот беда в зиме - когда этот кран перемерзает он лопается, его приходится менять ,а чтобы поменять надо лезть в колодец и перекрывать воду, а весной колодец полон грунтовой воды, вобщем гемор.
    **суть вопроса - если я сделаю так, как на рисунке. (только высота бочки не метр, а 0,86 поэтому нижний кран будет не 1 м, а где то на 0,7м от уровня земли. Вокруг бочки пенопласт или эппс, крышка тоже из пенопласта или эппс. возможно ли, что на глубине 0,7м в нижнем кране не перемерзнет вода и он не лопнет? два крана для того, чтобы перекрыв на зиму нижний, верхний открыть, чтобы его не порвало расширением воды при затвердевании ее ))
    Или не городить хрень, а менять каждый год краны

    Он вам не компот

  • После нижнего вентиля поставить сливной кран - чтобы сливать на зиму воду из перекрытого участка трубы.
    Либо делать вывод на улицу из дома (тоже с перекрыванием). Или весь "цимус" в обходе счётчика?

  • нет, там смысл глубже гораздо. изначально схема сделана так: из колодца одна труба до участка, потом тройник, и потом на баню и на предполагаемое место под дом. До дома еще далеко. поэтому и озадачился.

    Про сливной краник учту, тогда схему придтся децл усложнить :umnik: А вообще воду из перекрытого участка трубы можно "слить" засунув туда штырь нужного диаметра... ))

    из помещения бани - можно, но надо вскрывать пол, что крайне лениво делать!

    Он вам не компот

    Исправлено пользователем use_me (06.06.16 13:30)

  • В ответ на: возможно ли, что на глубине 0,7м в нижнем кране не перемерзнет вода и он не лопнет?
    Нет. Лопнет. Правда, в начале февраля.
    Даже если снизу тоже утеплитель положить.

    Если делать более-менее гарантированную пассивную систему защиты от перемерзания, то надо или нижний кран закапывать глубже 2м, либо делать "стакан" из утеплителя на глубину до 2,5 м
    Или в представленном варианте подвести ляктричество и накинуть на нижний кран и кусок трубы греющий кабель 1-2 м длиной. 300-400 рублей за зиму (включать в начале января и до середины-конца марта), но уже без замен кранов.

  • вариант с греющим кабелем хорош, как раз я метровый колодец вокруг трубы вырыл :biggrin:

    Он вам не компот

  • Вполне исчерпывающе. Мало чего можно добавить, однако попробую:

    Можно приобрести всего три вещи: электроуправляемый шаровый кран (хорош тем, что потребляет ток только в моменты изменения состояния) , тройник и дренажный клапан (из тех, что применяют в системах автоматического полива, для освобождения трубы от воды на зиму)... ах, да ещё немного щебня.

    Осенью переводите электроклапан в состояние "закрыто", открываете раздаточный кран, давление упадёт менее чем 0,2 атм. и дренажный клапан откроется - и вся вода из уровней промерзания автоматически сольётся в щебень. Краны есть полностью герметичные, нужно только внимательно отнестись к заделке кабеля.
    Опыт эксплуатации такого узла - 3 года, эксгумация пока не потребовалась:улыб:

  • отличный технологичный и удобный вариант, респектую! :agree: но боюсь у меня не получится реализовать, т.к. на глубину 2 м закопаться представляется мало возможным, т.к. на уровне 0,7 - 1м, докуда я дорылся, на дне уже плещется грунтовая водица, весь мой план был в том, чтобы ограничиться этой глубиной.
    Раз там тоже все промерзнет и лопнет - единственный вариант - тянуть кабель и укутывать трубу на ту глубину, докуда получилось докопаться

    Он вам не компот

  • Не даёт покоя энергозависимость.
    Как насчёт ещё одного, совсем деревенского варианта: всё-таки выкопать один раз яму, установить какую-нибудь пластиковую трубу-колодец, может быть собранную из каких-нибудь пластиковых бачков. На подводящую водопроводную трубу надеть и закрепить нержавеющими хомутами гибкий напорный шланг (от качественных поливочных до армированных резиновых). На лето шланг достаётся и подключается к вентилю раздаточной сети, а осенью этот шланг привязывается к веревке или палке и топится на дно трубы-колодца, а верх трубы затыкается мешком с соломой.
    Вариант возможен, если подводящая труба где-то ранее может перекрываться.

  • а что у вас за пластиковые краны ?

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • краны везде стоят astore, теперь, до этого на улице стоял металлический - лопнул ))

  • ну все что касается раскопо на глубину более метра - крайне не приветствую, в виду геологии неудачной. Поэтому такой вариант еще геморней, чем просто взять и обмотать шланг греющим кабелем ))) ну конечно же в бочке под слоем пенопласта. вопрос только сработает ли. не очень бы хотелось за зря тянуть провод через весь участок, чтоб весной все равно кран менять, хотя есть мнение что пластиковый кран как и пнд труба вполне себе может пережить расширение воды при замерзании

  • В ответ на: ну конечно же в бочке под слоем пенопласта. вопрос только сработает ли. не очень бы хотелось за зря тянуть провод через весь участок, чтоб весной все равно кран менять,
    могу продемонстрировать аналогичный по размерам и глубине кессон (так правильно называется бочка, зарытая в землю :улыб: ) где в качестве утеплителя используется 4 мешка, забитых отходами/обрезками минватной теплоизоляции, укладываемых туда с октября по апрель. Более ничего. Сам трубопровод и краны обернуты греющим в трубной изоляции (больше для того, чтоб греющий нормально прижимался). При этом стоит металлический кран. За 4 года ничего не лопнуло.
    В ответ на: пластиковый кран как и пнд труба вполне себе может пережить расширение воды при замерзании
    ПНД труба - да может. Ее потому используют в не демонтируемых летних трубопроводах. ПНД имеет неплохой запас по растяжению даже при отрицательных температурах. А вот краны - нет. Даже если не лопнет, то держать не будет, из-за неравномерности деформаций деталей (трубе-то не критично если на ней грыжа будет).

  • кстати да, можно же просто набить на зиму бочку остатками минваты.

  • а внутре у этих кранов нержавейка ?

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • А как это спасет? Лед не разбирает материалы. Давит с силой Вселенской.

    П.3

  • В ответ на: есть мнение что пластиковый кран как и пнд труба вполне себе может пережить расширение воды при замерзании
    Это проверять нужно. Не лучше ли просто без воды оставить на зиму? Я так сделал. На улицу крантик открыл, в подвале маевского открутил. Воды нет, кран целый.

    П.3

  • нет, все пластиковое, даже шар, ну кроме прокладок, они резиновые :dnknow:

  • да я вот изначально ступил, не сделал выход из периметра фундамента бани, теперь приходится изобретать инновации :хммм:а так бы тоже бед не знал

  • В ответ на: приходится изобретать инновации
    Да.
    Просто выдавите автокомпрессором воду из зоны крана на полметра. Как присобачить ниппель- отдельная тема.

  • В ответ на: Как присобачить ниппель- отдельная тема.
    Например, вот так. Фитинги были из Домоцентра, ниппель из попутного шиномонтажа.

  • В ответ на: Просто выдавите автокомпрессором воду из зоны крана на полметра
    я такой вариант думал присоветовать. Такое применяют при зимней консервации летних трубопроводов, только давят бытовым компрессором, который 8 атм. нормально набирает, автомобильный все же слабоват.
    Но ...
    Нужно быть абсолютно уверенным что защищаемый кран запирает наглухо. Если травит хоть "две капли в сутки" (а на пластике и дешевом металле такое не редкость), то как раз через несколько дней/ недель вода до крана все же доберется. И замерзнет в нем.

  • А если масла туда, уровнем ниже крана, накачать?

  • В ответ на: возможно ли, что на глубине 0,7м в нижнем кране не перемерзнет вода и он не лопнет?
    Снегом забросать не вариант?

    У меня труба с холодной водой закопана в огороде на 0.5 м, зимой в этом месте снега примерено около метра, ничего не замерзает.

  • хм, ну можно ж перекрыть подачу воды, открыть кран в бане и дунуть автомобильным компрессором, вода выйдет, потом перекрыть кран в который дули, и открыть подачу воды. такая последовательность действий? мне нравится ))) самый наименее геморный помоему вариант :biggrin: и надежный, если вода опять не подойдет к крану!

  • йоу! сделал все как планировал.
    пластиковый кран, компрессор, выдули воду из трубы, кран перекрыли. По первым холодкам.
    Вчера соседи звонят, говорят что у нас венеция на участке, гондольеров тока нет (хозяев в смысле).
    Примчался. Порвало кран, ту часть, что держит шар :biggrin: фонтанировало видимо долго! Воду перекрыли, еще раз дунули компрессором, чтоб в трубе не перемерзло ниче. теперь вот новая идея.

    В колодце сделать врезку седелкой с отводом, поставить кран, и при отъездах сливать воду с труб.
    Вопрос в том, на сколько надежны эти седелки на пнд трубу? Ведь придется делать отверстиве в трубе, которое потом уже не исправить. Кто нить подобное юзал, на сколько надежная вещь, в плане протечек и тд, зимой то ладно, вода будет открыта только когда кто то присутствует на месте, а летом открыта всегда, не хотелось бы повторения такой ерунды :хммм:

    Взятки - достойным!

  • В ответ на: Порвало кран, ту часть, что держит шар
    А Кац предупреждал! (с) :миг:
    В ответ на: Вопрос в том, на сколько надежны эти седелки на пнд трубу?
    Есть только одно надежное соединение - родной фитинг по размеру. Тройник, например. Все остальное - понт корявый.

  • ну вроде итальянские седелки то, уверяют что как сама труба надежные. а теперь боязно )))

    Взятки - достойным!

  • В ответ на: Вопрос в том, на сколько надежны эти седелки на пнд трубу?
    Если эта седелка предназначена для ПНД, то куда уж надежнее? Именно такими седелками делают присоединения к магистральному водопроводу из трубы ПНД. Причем обычно присоединяют, даже не отключая подачи воды...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Взятки - достойным!

  • Еще раз повторюсь - на ПНД трубы только такими и подключаются.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: вроде оно
    таким можно, это тоже родной фитинг.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: