Погода: −1 °C
27.043...13небольшая облачность, без осадков
28.045...16пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Теплый пол по деревянным лагам

  • Добрый день, уважаемые форумчане.
    Озаботился выбором типа отопления дома со следующими параметрами:
    Подвал (цоколь) - пол бетон - 54 м2
    1 этаж - брус 150 с утеплением 50 мм, перекрытия деревянные лаги 150*150 - 54 м2
    Мансардный этаж (утепление предстоит) - 32 м2

    Тип отопительного котла без вариантов (газа нет) - угольный 20-25 квт. Котел предполагается установить в цокольном этаже.

    Хочется услышать мнение специалистов, ну или тех кто такое уже делал для себя, целесообразно ли на первом и мансардном этаже сделать теплый пол по деревянным перекрытиям? Не очень хочется использовать радиаторы.
    В подвале теплый пол буду делать однозначно.

  • что будет в подвале если нужно отопление?
    пока вижу котел 12-16 квт.
    зачем по дереву теплый пол?

  • Теплый пол предполагается водяной?Боюсь,что пролеты балок перекрытия велики для монолита.Если есть желание,могу показать действующие полы такого типа,со всеми достоинствами и и недостатками.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Видимо затем,что комфортность совершенно другая,нежели при регистрах.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • чем не комфортный деревянный пол?

  • В подвале 2 комнаты пока непонятного назначения :), мастерская, кочегарка...
    мощность котла предполагал побольше, т.к. планировал еще комбинированный водонагреватель ГВС

    По дереву теплый пол по причине которую назвал уважаемый Badger211

    Исправлено пользователем toslite (08.02.16 13:08)

  • Да, пол предполагается водяной.
    Именно в конструктиве перекрытия труб пола у меня "затык", фанера и доска бессмысленно из-за теплопередачи.
    Читал что некоторые люди делали плоским шифером, но как он выдержит нагрузку мебели и пр., опять же вредно.

    Ламинат не хотелось бы, хотелось бы хороший линолеум.

  • В ответ на: чем не комфортный деревянный пол?
    Да всем устраивает, задача сделать отопление этажей без радиаторов/конвекторов.

  • В ответ на: Да всем устраивает, задача сделать отопление этажей без радиаторов/конвекторов.
    Хм.... по деревянным перекрытиям... Хм... водяной значит.... Амбициозная задача... :безум:

    "На северный полюс! На сломанных лыжах!!" (с) Крош

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • /п.9/

    Вот вот.... не без этого. По сути видел два примера вживую, исполнение не понравилось, да по сути просто отвратительно по аккуратности исполнение было. Шаг трубы пола 500 мм, листы ГВЛ поверху... брррррр.

    Вот поэтому то вопрос и встал - возможно это сделать нормально работающей конструкцией?

    Исправлено пользователем Анжелина12 (09.02.16 12:19)

  • Постою, послушаю... Тоже хочу сделать ВТП под деревянную доску пола. По бетонному перекрытию, правда, но это мало меняет суть.
    Интернет курил, про настильные системы в общем-то информации достаточно.
    Также ясно, что для того, чтобы нагреть деревянный пол, температура теплоносителя должна быть выше, чем под плитку, а толщина самого покрытия не очень большой. Где-то на Форумхаусе встречал табличку с падением температуры в зависимости от толщины дерева, но сейчас не помню точно - что-то типа 20-25 градусов для 25-30 мм. Т. е. если на поверхности должно быть 25 градусов, то под доской - 45-50.
    Фанера + доска, наверное будет уже слишком. Думаю над просто доской 25-30 по лагам.
    С того ФХ картинка вот такого упрощенного варианта без всяких формованных экранов настильных систем:

  • Беда в том, что в системе водяного теплого пола рабочим телом, так сказать является бетонная стяжка. Труба нагревает бетон и именно большая масса нагретого камня равномерно отдает тепло.

    А стяжка по деревянному перекрытию плохо. Дереву плохо, т. к. нагрузки большие. Стяжке плохо, т. к. любые деформации деревянных лаг будут вызывать напряжения и приводить к растрескиванию. Не арматурой же все это армировать.

    Мне думается здесь может сработать идея засыпного межэтажного перекрытия. Я встречал такую идею в переводной немецкой статье. Суть в том, что между лагами пространство заполняется песком. Не на всю высоту конечно. Но например слой песка 5 см, в него укладываем трубы с теплоносителем. Сверху гвл в два слоя, плоский шифер и что либо что проводит тепло лучше фанеры. Может и ДСП, надо посмотреть.

    В общем примерно так:
    Лаги->фанера->пленка-> контробрешетка бруском 4-5 см -> между бусками песок с трубами-> сверху ГВЛ в два слоя.

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • все равно не могу понять зачем этот геморрой.

  • В ответ на: В общем примерно так:
    Лаги->фанера->пленка-> контробрешетка бруском 4-5 см -> между бусками песок с трубами-> сверху ГВЛ в два слоя.
    Высота в 5 см. понятно, а ширина канавки песчаной, в которой труба в песке какова тогда должна быть?

    ЦСП не предпочтительнее по теплопередаче, весу и способности воспринимать нагрузку (например от мебели)?

    На форумхаусе встречал вариант с заполнением канавки клеем для кафеля, затем снова на тонкий слой клея монтировался ГВЛ.

  • Клей для кафеля в данном случае ничем от бетонной стяжки не отличается, зачем денег тратить?

    Главное, чтобы не получилось так, что после монтажа "деревянного" теплого пола выяснится, что его производительность не покрывает теплопотери дома и нужно ставить доп. радиаторы.

  • прям сюжет для "Наша Раша" с таким энтузиазмом создавать себе проблему, чтобы потом мучительно искать выход...

    Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть этот мир прогнется под нас.

  • Чтобы долго не обсуждать коня в вакууме,предлагаю экскурсию на облект,все можно поглядеть и потрогать руками.Монолитный водяной теплый пол по леревянным перекрытиям каркасного дома.Контактный тел в личке.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: после монтажа "деревянного" теплого пола выяснится, что его производительность не покрывает
    Думаю, что задавая параметры теплоносителя и зная теплопроводности трубки, песчаной засыпки, и дерева над трубками можно посчитать сколько теплоты можно привнести посредством такого пола, а остальное добить плинтусным отоплением.

    В интернете куча описания применения (в "деревянном" водяном отапливаемом полу) теплоотражающих ("якобы") пластин, но мне в этом варианте видится большая натяжка по "отражению", плюс не нравится такой металлический "экран" сам по себе.

    А вариант топикстартера с линолеумом выглядит симпатично. Правда не уверен, что несущая способность линолеума позволит его выполнять прямо по песчаной засыпке (тем более выполнить ровно) , но а уж по ГВЛ-то думаю можно и сразу.

  • А можно просто немножко цифр для ориентира? Толщина монолита и какая конструкция опоры такой монолит выдерживает?

  • Скажу сразу, я не сторонник обмотать батарею одеялом, а потом шарашить котел на полную катушку, чтобы не замерзнуть, но если вы всерьез решили устроить ВТП по деревянному перекрытию и планируете использовать ГВЛ на песчаной отсыпке НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ не делайте никаких брусков в слое песка, только крупный, твердый, очень хорошо просушенный сеянный песок. Выравниваете по маякам, затем маяки убираете - технология КНАУФ суперпол. В качестве финиша линолеум считаю оптимальным.
    ЦСП не знаю как отнесется к пересыханию, не использовал.

    Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть этот мир прогнется под нас.

  • Правильно мыслите что ТП это самая комфортная система. НО
    1. ТП для деревянных перекрытий существует, делают его с помощью теплораспределительных пластин, шаг 15-20 см. Проблема в том что такая система дает до 60Вт/м2, а для деревянного дома это обычно недостаточно. Оказывается деревянные дома не такие уж и теплые как думают. Это можно определить ТТ расчетом.
    2. труба пристреливается на фанерный пол, заливается тонким слоем ЦПС сверху плитка, шаг желательно по минимуму. потом может бухтеть. Для маленьких площадей.
    3. с ТТ котлом обязательно теплоаккумулятор и защита котла от холодной обратки.

  • Наверное это не ко мне, я бы никогда не стал делать ВТП по деревянным перекрытиям и точно никогда не закрыл бы ТП массивной доской.

    Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть этот мир прогнется под нас.

  • Толщина монолита 75 мм,под ним типовой щит по платформе,балка 200х50 с двусторонней зашивкой доской 25.Внутри эковата.Пролет балок около 2'5м,что как показала практика,много,зная заранее,что появится теплый монол тный пол,залтжил бы две промежуточных опоропоры,уменьшив пролет до 1,4 м.Еще ниже деревянный ростверк в лва венца по понолитным столбам на щебеночной подушке.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • зная заранее

    Я так понимаю это пожелание заказчика, скажите себе бы вы так сделали?

    Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть этот мир прогнется под нас.

  • а зачем массивная доска?

  • а вы топик читали?

    Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть этот мир прогнется под нас.

  • ТП над доской и ТП под доской, это 2 большие разницы (с):хехе:

  • Фанера + доска, наверное будет уже слишком. Думаю над просто доской 25-30 по лагам

    еще раз прошу, внимательно топик прочитайте.

    Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть этот мир прогнется под нас.

  • В ответ на: ... перекрытия деревянные лаги 150*150 - 54 м2...
    Была такая реализация для пола мансарды: снизу к брусьям-лагам (150х150) прибили тес, в образованные ниши сверху уложили минвату, на брусья сверху пришурупили фанеру 6 мм, потом уложили кладочную сетку, на неё - трубы отопления, и всё это сверху залили бетоном 5-8 см. Фанера местами очевидно прогнулась, но на результат это никак не повлияло, верх выравнивался по маякам, поставленным над лагами. Потом чистовое выравнивание финишным наливным полом, самая тонкая подложка и ламинат (с отметкой о годности для тёплых полов). Четыре года в эксплуатации - всё нормально. Мало того, что с теплом всё в порядке, так ещё и отличная звукоизоляция получилась, недостижимая для чисто-деревянных перекрытий

  • Я как бы не строитель, не проектировщик. Поэтому не утверждаю, а переживаю.
    4 года отработало, это хорошо.
    Но не слишком ли велика нагрузка на лаги? И сколько они еще прослужат?
    Что будет, когда это все начнет разваливаться?
    Стяжка треснет - понятно. А не порвет ли трубы? Не останется ли дом без отопления в этом случае?

  • В ответ на: Но не слишком ли велика нагрузка на лаги? И сколько они еще прослужат?
    Это самый первостепенный критерий у меня лично. Что там с лагами будет происходить, тем более на самой большой площади гостиной 40 м2.

    Исправлено пользователем toslite (10.02.16 11:28)

  • а если осп толтсую положить на лаги, армирующую сетку пристрелить к ней, к сетке прикрутить раскладку труб теплого пола, потом опять сетку, залить стяжкой, ну а поверх стяжки чистовое покрытие. Думаю будет норм. Инагрузка распределяется за счет плит осп и стяжки и скрипеть ничего не будет и пол теплый.
    пойдет?

  • В ответ на: .....................................................................
    Инагрузка распределяется за счет плит осп и стяжки и скрипеть ничего не будет и пол теплый.
    .....................................................................
    Распределиться то она распределиться, но вы просто прикиньте вес такого пирога. Это в ванной можно на небольшой площади. А если 40 кв.м. да еще пролет лаг какой? Сколько останется на мебель и людей?

    Сетка в данном варианте ни какого серьезного армирования дать не сможет. Трескаться не будет, но при серьезном провисе лаг стяжку это не спасет.

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • ну да, зависит от пролетов конечно, а если бы еще и перемычки между лагами были.. но вооще посчитать надо если кто умеет по нагрузкам, потому что с шифером это ваще атас

  • В ответ на: Я как бы не строитель, не проектировщик. Поэтому не утверждаю, а переживаю.
    4 года отработало, это хорошо.
    Но не слишком ли велика нагрузка на лаги? И сколько они еще прослужат?
    Что будет, когда это все начнет разваливаться?
    Стяжка треснет - понятно. А не порвет ли трубы? Не останется ли дом без отопления в этом случае?
    Именно в этом случае Вам и не надо быть проектировщиком - включайте интуицию.
    При нагрузке на такой пол бетон будет не расширяться, а сжиматься, это во-первых, поэтому и кладочной сетки будет достаточно, и не надо её прикручивать, пусть при прогибе фанерки при заливке, сетка остаётся плоской в толще бетона. Во-вторых, все нормальные застройщики в таких ответственных местах давно применяют фиброармирование, поэтому предрассудки по поводу трещин в стяжке - мимо, нормальная стяжка не треснет - понятно. Вы даже болгаркой с алмазным диском не так-то просто сможете распилить такой бетон через некоторое время после заливки (когда я на БРУ приношу фибру для своих заказов - там вешаются - после смены приходится долго отбивать смеситель перфоратором от металлоподобных остатков бетона). В третьих, если в какой-либо гипотетической ситуации заливать ТП каким либо "левым" пескобетоном, без фибры, и эта стяжка полопается, то всё равно трубам из сшитого полиэтилена ничего не доспеется, а другие трубы использовать - дурной тон.

    А разваливаться перекрытие может и без бетонной заливки, если застройщик не дружит ни с головой ни со здравым смыслом. Видел на-днях гнилые лаги, которые слишком щепетильный застройщик укутал полиэтиленом перед засыпкой сырого шлака в пазухи, типа чтобы шлак не повредил древесину (это как вариант сценария по предлагаемой выше засыпкой песком).

  • В ответ на: А если 40 кв.м. да еще пролет лаг какой? Сколько останется на мебель и людей?
    Сетка в данном варианте ни какого серьезного армирования дать не сможет. Трескаться не будет, но при серьезном провисе лаг стяжку это не спасет.
    Лаги брус 150х150, пролет 3 м.
    Стяжка даст ориентировочно 190 кг./м2
    Далее не очень разобрался как просчитать прогиб, получилось 7 мм, но не уверен.

  • Сделайте лаги из лиственницы, калькуляторы по сравнению с сосной раза в 2 меньше прогиб по листвяку дают. По личным ощущениям аналогично, лаги из лиственницы 50*150 через каждые 50см, пролет 4м - хоть запрыгайся на полу, как бетон.

  • Вопрос не в том,что не хватит прочности балок.В том случае,,то я описал выше,прочности хватает с запасом.Фишка в эфекте гитарной деки-при хотьбе происходят незначительные колебания перекрытия.Именно для минимизации этого эфекта Я и говорил об уменьшении пролета.По оаыту проживания моих щаказчиков могу сказать,на втором этаже вполне достаточно регистров,поскольку функция у них чисто дополнительная,если по ощущерим на 2 этаже прохлсдно,добавить.А так вполне хватает площади теплого пола первого эиажа для создания комфортной темпрературы во всем доме .Причем практически отсутствует,или минимальноошутис перепад темпераиур от 1го этажа к второму.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Межбалочные перемычки мероприятие конструктианое,и расчетом не уситывается.Зависит не толькотот пролетов,но и от сечений и их ориентации.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Если говорить о том,как ьы стал делать себе,то уменьшил ьы пролет ьалок перекрытия первого этажа.На втором поставил бы регистры.Или электрический ТП .но ни в коем случае не бетон.Ну ращве ,то в санузле.да,и никогда бы не лелал себе сухой иепоый пол,потому как видел это лело в эксплуаиации.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Балка из бруса 150х150 на пролете 3 м под весом человека прогибается довольно заметно.

    Лучше подпереть если есть возможность посередине.

    И лучше использовать не брус, а доски сбитые вместе.
    Заметно жестче балка из сбитых досок почему-то получается, к тому же ее не крутит и она не трескается.

    Если нет возможности сделать опору - на пролет 3 метра я бы поставил балки 200х100 сбитые из
    двух досок 200х50. Я 4 метра так перекрывал, нормально, когда ходишь нет ощущения, что пол играет.
    Но это перекрытие второго этажа и там нет никакой стяжки - фанера и линолеум сверху.
    Шаг 60.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: