Погода: 5 °C
19.0913...19переменная облачность, без осадков
20.0915...20облачно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Водяной теплый пол совместно с радиаторами!

  • Господа сразу извиняюсь если такая тема есть,но не нашел!В общем ситуация такая:Имеем 2а полных этажа сибитного не утепленого пока дома 10-8,газовый котел берета 24кв 2а контура,зкс.На верху 8радиаторов,1а трубная систем с заужением,трубы замурованы в стены все четко работает делали толковые ребята.На первом этаже сделал сам-теплый пол,подмешивающий модуль и 4е контура по 75м. металопластика 16мм.Врезался просто в подачу и в обратку системы отопления которая шла наверх.Так вот после подключения тп котел перестал выключатся если поставиш температуру выше 45гр!Если не включаеш насос на подмешивающем модуле,то наверху тепло а внизу тепло до температуры не более -7-8гр на улице.А если включаеш насос то внизу жара а наверх тепло не идет практически вообще.Вызвал не знакомого суперспеца,набрали кранов и трубок на 3000р+2000за работу,сделал он мне 2е якобы гребенки вертикальные диаметром примерно55-60мм,сантимов по 40-50длинной,поставил вертикально сверху в нее подача с котла а внизу по сторонам выходы 1на верх на радиаторы и 1 на модуль подмес тп.Точно так же вторую на обратку с низу приходят в нее 2е обратки и наверх в котел.Не помогло.....деньги вернул.В данный момент поджал краны обратки с тп в котел и вкючил насос модуля в 1е положение.В прошедшие морозы более 30гр на котле стоит 50гр(работает постоянно) температура внизу +22,на верху+12+14.Говорят надо гидрострелку какуюто,кто в курсе продают ли их или делать надо и кто может дайте схему подключения!Заранее благодарен!

  • У меня на теплый пол ушло более 500м. д 20мм. На втором этаже у нас 3 радиатора, для вашего случая ну максимум было бы 5.
    Вам нужен смесительный узел с терморегулятором.

  • В ответ на: У меня на теплый пол ушло более 500м. д 20мм. На втором этаже у нас 3 радиатора, для вашего случая ну максимум было бы 5.
    Вам нужен смесительный узел с терморегулятором.
    Да нет на 75кв.м 300м за глаза и греет он на ура,вы наверно не поняли меня причем здесь сместительный узел у меня стоит заводской подмешивающий модуль с гребенкой и насосом.Вопрос в схеме подключения.

  • рисуйте схему, сумбурно пишите не понятно.
    1 трубная система, та еще халтура.

  • В ответ на: рисуйте схему, сумбурно пишите не понятно.
    1 трубная система, та еще халтура.
    Прошу прощения,я туповат в компьютерных делах,завтра вечером выложу фото!

  • В ответ на: рисуйте схему, сумбурно пишите не понятно.
    1 трубная система, та еще халтура.
    Про 1трубную систему у всех у кого видел только позитив,и у меня верх работает на ура и теплый пол работает отлично-пока работает отдельно!!!А вот когда подключаеш совместно 2а этажа радиаторы и тп вот тогда и начинается геморой либо верх либо низ,а совместно не хотят!

  • на смешивающем узле не поджимать надо а уменьшить изменив смешение, обычно это поворотом ручки на меньшую температуру на узле делается.
    на вашу схему стрелка не особо то и нужна, если правильная схема и так работать будет, но и сделать не проблема, кажись у меня несколько готовых есть. надо смотреть.

  • В ответ на: Про 1трубную систему у всех у кого видел только позитив,и у меня верх работает на ура и теплый пол работает отлично-пока работает отдельно!!!А вот когда подключаеш совместно 2а этажа радиаторы и тп вот тогда и начинается геморой либо верх либо низ,а совместно не хотят!
    угу, а еще интересно, кто присуждает звания "суперспеца"
    так учишся, учишся, а тут дядя Вася с бухгалтерскими курсами громко орет что он не спец, а суперспец,и даже не знаешь что сказать. :dnknow:

  • В ответ на: на смешивающем узле не поджимать надо а уменьшить изменив смешение, обычно это поворотом ручки на меньшую температуру на узле делается.
    на вашу схему стрелка не особо то и нужна, если правильная схема и так работать будет, но и сделать не проблема, кажись у меня несколько готовых есть. надо смотреть.
    Это я понял,у меня на узле крутилка с делениями от 1до10,сейчас стоит примерно на 4ке подача с котла 50гр,подача в петли тп примерно 37-38гр,обратка петель тп около 28-30гр.Но если не поджимать обратку уже с модуля,то тепло наверх вообще не идет при включенном насосе модуля.Есть еще на модуле бойпас,так он затянут т.е. все тепло по петлям.

  • Никаких стрелок не надо.
    Нарисуйте на бумаге схему что у вас получилась. Для ТП достаточно подмешивающего узла, Аллар правильно отметил

  • еще убавляйте раз жарко.
    вероятно насос ТП весь теплоноситель перехватывает и сравнивается с котловым, по этому в радиаторы и не течет.
    добавьте на котле температуру. однотрубка высокотемпературная система.

  • В ответ на:
    В ответ на: Про 1трубную систему у всех у кого видел только позитив,и у меня верх работает на ура и теплый пол работает отлично-пока работает отдельно!!!А вот когда подключаеш совместно 2а этажа радиаторы и тп вот тогда и начинается геморой либо верх либо низ,а совместно не хотят!
    угу, а еще интересно, кто присуждает звания "суперспеца"
    так учишся, учишся, а тут дядя Вася с бухгалтерскими курсами громко орет что он не спец, а суперспец,и даже не знаешь что сказать. :dnknow:
    Ну я его так прозвал,просто человек обещал за 2000 вылечить систему,не вышло деньги вернул без вопросов.А 1трубную систему мне делали ребята газовщики при проводке газа и установки котла,и поверьте все работает и очень тепло и котел работает с отключениями как положено.Просто в то время не было возможности сразу смонтировать тп,сделал через 4е месяца.Причем отдельно тп тоже работает на ура как положено.

  • В ответ на: Никаких стрелок не надо.
    Нарисуйте на бумаге схему что у вас получилась. Для ТП достаточно подмешивающего узла, Аллар правильно отметил
    Не смогу нарисовать,ручки нету завтра фото выложу.

  • ну да, сварщики, они все умеют. :biggrin:

  • Я почему про гидрострелку заговорил,когда прошлой зимой покупал подмешивающий модуль,менеджер мне навязывал заказать у них стрелку,говорит что при такой системе как у меня тепло пойдет по легкому пути или наверх все или вниз все,я подумал что это развод!

  • Сейчас у Вас получается, что насос котла гонит теплоноситель в трубы системы отопления. Где то в середине, Вы врезавшись в подачу и обратку, установили узел подмеса ТП с насосом, так?
    Если так, то скорее всего без гидрострелки и доп насоса на радиаторы, Ваша система нормально не заработает.
    Сейчас при выключенном насосе ТП, теплоноситель идет по пути наименьшего сопротивления - в радиаторы.
    При включенном насосе ТП, теплоноситель в пол Вы загоняете принудительно, тем самым забирая его из основного контура.
    На мой взгляд балансировочными кранами здесь не обойтись.

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • Вот теперь более менее понятно,вечером завтра фото выложу присоединяйтесь к обсуждению!А где ставить доп.насос на радиаторы?Их стоит 8шт на 2м этаже,после последнего чтоб гнал к котлу???

  • В вашем случае к профессионалам надо обращаться. Сварщики с горгаза то наделают.
    Рекомендую обратиться к форумчанину - Толмач. Самые лучшие рекомендации. Не дешево, но он реально разбирается.

  • В ответ на: ...2е якобы гребенки вертикальные диаметром примерно55-60мм,сантимов по 40-50длинной,поставил вертикально сверху в нее подача с котла а внизу по сторонам выходы 1на верх на радиаторы и 1 на модуль подмес тп.Точно так же вторую на обратку с низу приходят в нее 2е обратки и наверх в котел...
    Я бы, скорее всего, для начала поставил доп.насос вот здесь: на обратку радиаторного контура перед гребенкой.

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • без стрелки эта схема пойдет вразнос и угробит котел.

  • постарайтесь замерить температур на входах и выходах систем.

  • У меня почему-то работает подобная система.
    Причем 3 насоса. 1 в котле, второй на системе отопления (звезда), и один на ТП. Снижение мощности до минимума на любом из них особо не влияет на работу всей системы. Котел работает постоянно на одной мощности - ставлю температуру 44-55гр. в зависимости от наружней температуры. В общем очень комфортно вышло по температуре - только пришлось 3 контура ТП прикрутить до минимума, так как помещения небольшие и в итоге оказалось жарко там.

  • В ответ на:
    В ответ на: ...2е якобы гребенки вертикальные диаметром примерно55-60мм,сантимов по 40-50длинной,поставил вертикально сверху в нее подача с котла а внизу по сторонам выходы 1на верх на радиаторы и 1 на модуль подмес тп.Точно так же вторую на обратку с низу приходят в нее 2е обратки и наверх в котел...
    Я бы, скорее всего, для начала поставил доп.насос вот здесь: на обратку радиаторного контура перед гребенкой.
    Понятно,а подскажите встроенный насос в котле работает как?С котла гонит подачу или как бы всасывает в себя обратку?

  • Разве только по приборам или наощуп.

  • В ответ на: В вашем случае к профессионалам надо обращаться. Сварщики с горгаза то наделают.
    Рекомендую обратиться к форумчанину - Толмач. Самые лучшие рекомендации. Не дешево, но он реально разбирается.
    Ну вот зачем вы хаете людей не видя их работы,я же в пятый раз говорю,что они делали только радиаторную разводку со штроблением на 2м этаже и она отлично работает без тп.

  • Почему пойдет вразнос?
    У меня подобным образом реализовано отопление. Теплый пол в доме и радиаторы в гараже, все работает и без гидрострелки. Еще есть один отвод как на подаче, так и на обратке на контур отопления бани. В этом году смонтирую в ней систему отопления и подцеплю ее к общей системе.

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • Я не знаю. А это принципиально?

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • Ну наверное я привык, что делом занимаются профессионалы. Горгаз подключает газ. Специалисты по отоплению - отопление. Проблема у вас есть и похоже малой кровью не решается - значит самое время обратиьтся к профессионалам. А слушать менеджеров в магазине - это последнее дело.

  • Блин рисуйте схему. Там ничего сложного не должно быть в согласовании двух потребителей, но я понять не могу как у вас сделано... Нарисуете или сфотографируйте узел - махом решение будет. У меня примерно так же сделана система, только вместо радиаторов и ТП у меня малый круг теплоносителя через ТН - ГВС и большой через ТП с отдельным насосом. И подмес из малого круга в большой работает без всяких стрелок простым трехходовым клапаном. Я даже не знаю что такое стрелка...

  • Попробую выложить фото,что обещал.

  • еще убавляйте на регуляторе ТП, можно убавить скорость на насосе ТП.

  • Вот по последнему фото-чуть левее центра 2е вертикальные гребенки,в нее сверху подача с котла,в право выход на модуль т.п.,в лево подача на 2й этаж на радиаторы.Ну и обратка так же!

  • В ответ на: еще убавляйте на регуляторе ТП, можно убавить скорость на насосе ТП.
    Да убавлено практически до минимума было 3дня(утром только прибавил),темп.котла была 48гр,подача в т.п.35гр,обратка т.п.25гр.В доме на 1м этаже 18гр,на 2м 13гр.Скорость на насосе тп минимальная.

    Исправлено пользователем lenin999 (27.01.16 10:04)

  • А где балансировочные краны?
    Первое, что бы сделал я, это заменил вот эти краны на балансировочные. Затем отключив насос ТП, при открытых всех петлях ТП, отбалансировал систему. Возможно Вам хватит только котлового насоса, т.к. петель ТП немного.

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • /п.9/ Можно поподробнее про эти краны,просто не слышал про них.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (28.01.16 21:15)

  • Ну вот стало понятнее. Сразу скажу работа сантехника - сразу видно "профи". Я первым взглядом увидел как минимум 4 шаровых крана стоящих последовательно на одной трубе, а значит лишних. А ведь шарики на 1" нынче рублей по 600 каждый :улыб:. Не говоря про количество изгибов, поворотов и ветвлений... а переход 1" на 3/4 и обратно 1" - шедевр вообще. :улыб: Ну да ладно.
    Нацарапал две схемы - одну вашу, вторую как бы сделал я.
    У вас когда вы включаете насос на ТП он перетягивает поток теплоносителя из котла на ТП полностью и гонит его в ТП. Для ТП выше 40 гр не допустимо, но если в него вогнать 70 градусов, то на выходе выйдет 35 ибо ТП проглотит любое количество энергии из за своей теплоемкости. Но через пару часов дома станет не выносимо жарко и полы будут слишком горячие. При этом на радиаторах поток станет почти нулевой, так как весь поток утянет себе М2. По идее трехходовой клапан Т1 должен эту проблему частично решать - не знаю пробовали ли вы его закрыть на полную или нет и регулировать им что то. И не совсем понял что там за перемычка за насосом и до ТП - если она открыта, то у вас вообще ничего нигде работать не будет :улыб: .
    Теперь вторая схема - мой вариант. Теплоноситель идет из котла температурой 50...80 гр гонимый насосом М1 сразу в радиаторы. После них он теряет 2...10 градусов и идет по обратке, где его тянет на себя насос М2 и гонит в ТП. При этом М2 только помогает М1 или не мешает ему работать на радиаторы. Чтобы поток не пошел в противоход нужно добавить обратный клапан К1. Для ТП температуры обратки будет достаточно, а если окажется многовато, то снизить её можно трехходовиком до нужно. В схеме не хватает еще кучи байпасов и кранов для ремонта - это лишь набросок принципа построения. Так все будет 100% работать.

    • это ваш вариант

    • правильный вариант

  • Краны до конца не вздумайте закрыть с включенным М2 насосос - спалите насос. регулировка ТП в вашем случае только трехходовиком, который под насосом М2 стоит. Без насоса М2 ТП работать не будет от слова совсем. А вот в моей схеме ТП сможет работать без насоса М2, правда регулировать его тогда не возможно будет трехходовиком по температуре.

  • /п.9/ Т.е. просто пускаем подачу на радиаторы,а обратку запускаем на теплый пол,а с него уже обратка пойдет в котел?

    Исправлено пользователем Анжелина12 (28.01.16 21:16)

  • Вот такого типа эти краны. Нужны для более тонкой подстройки протока. Шаровыми кранами Вы не поймаете "золотую середину".

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • Не совсем. Трехходовик обязательно. И обратный клапан тоже обязателен. Плюс еще нужно добавить в эту схему кранов и байпасов. Но того количества кранов, которые у вас, если их срезать, с лихвой хватит сделать все это :улыб:. Покупать ничего не нужно. Просто нужно срезать эти "бороды" и сделать аккуратно и по схеме - сначала на радиаторы, а с обратки отбор на ТП. Тогда схема будет более сбалансирована по давлениям и теплу.
    Но по идее и ваш вариант можно кое как настроить на работу. Там суть в том, что чем больше поток идет на ТП, тем меньше на радиаторы, а так мешать друг другу они не должны. Вот вы и не можете найти тот баланс между ними, который даст комфорт.

  • Да. Конечно имеет право на реализацию данный вариант, но я бы так не делал. Случись что с отоплением на втором этаже Вы и первый этаж оставите без отопления.

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • Кран то это тот, но его применение тут сравнимо с применением подгузника для лечения паноса, вместо таблеток от паноса :улыб:. Зачем ему зажимать поток, если этот паток создается насосом? Чтоб насосу труднее было качать и он сдох от перегрузки?
    Да, у него выходит, что как только он подключает ТП, сопротивление ТП видимо значительно ниже чем радиаторов, хотя с чего бы это... И да, можно отрегулировать эту разницу краном этим, можно даже умудриться в схеме как есть поймать момент шаровым краном. Но лучше сделать так, чтобы все работало правильно и без перегрузок.

  • В ответ на: Да. Конечно имеет право на реализацию данный вариант, но я бы так не делал. Случись что с отоплением на втором этаже Вы и первый этаж оставите без отопления.
    Я же говорю в схеме не хватает БАЙПАСОВ и кранов для перекрытия частей системы. Ему нужно все краны, которые есть сейчас ПРАВИЛЬНО расставить. Рисовать лень просто полную схему.

  • Да и еще вопрос всем,почему при темп.подачи котла более45гр он не отключается???А когда отдельно работает либо т.п. либо радиаторы то отключается???

  • В ответ на: Да. Конечно имеет право на реализацию данный вариант, но я бы так не делал. Случись что с отоплением на втором этаже Вы и первый этаж оставите без отопления.
    Да еще весной и осенью хотелось бы отдельно т.п. чучуть включить!?

  • Я же вам написал почему у вас на выходе с ТП не может быть выше 35...40 градусов! Потому что при таком выходе у вас на первом этаже будет +32 и вы выключите нафиг отопление сами. Поэтому котел и не видет никогда такой температуры и маслает не отключаясь в автомате.
    Да, вы сможете включить ТП без радиаторов, если на ветку прямую и обратку в схеме будут стоять по шаровому крану и байпас обхода радиаторов рядышком. Вам это и для ремонта понадобится сделать. Цена вопроса - 3 шаровых крана. То же нужно и на отводе на ТП сделать кстати перед трехходовиком поставить краны шаровые. И на выходе-входе котла. Итого 7 кранов на всю систему, вместо вашей кучи.

  • Я выше написал, что при применении данных кранов и отключении насоса ТП, останется работать только котловой насос и уже этими кранами отбалансировать систему.
    А почему при подключении насоса ТП у него не работают радиаторы, то Вы тоже указали, что насос ТП загоняет весь теплоноситель в пол. При условии оставление подачи теплоносителя на отдельные контура, а не так как предлагаете Вы, оставить работать насос теплого пола и не поставить насос на радиаторный контур, система так же работать нормально не будет.

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • Ну я так понял в котле насос встроенный. Не? Тот, что я как М1 на схеме обозначил.
    А балансировать систему у него уже сейчас стоит ТРЕХХОДОВИК. Они именно в функцию этих балансировочных кранов и выполняет.

  • Трехходовик - это для температуры теплоносителя.
    Балансировочные краны - это для протока.
    Убавил он температуру трехходовиком до минимума. Включил насос ТП. И все равно теплоноситель в радиаторы не идет, а идет в ТП да еще и нагреть его не может.
    Что делать дальше?

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • Если насос М2 включен, то трехходовик будет регулировать температуру, но перетягивать поток челиком. А с выключенным насосом М2 будет регулировать поток, но температуру регулировать сможет только котел. Так сейчас. Поэтому и не может он настроить. Но даже в этом варианте он может выровнять давления потока шариками и отрегулировать трехходовиком температуру, правда сделать это будет весьма не просто.

  • еще раз повторяю, на таких температурах эта убогая ленинградка не будет работать, Поставьте температуру котла больше, в 80% должно заработать.
    Ставя низкую температуру на котле, вся энергия утилизируется в ТП, Котел работает не на полную мощность. вот и вся отгадка.

  • ТП сделан некорректно, 3-х без привода, проще его выкинуть и поставить термосмеситель. - решите проблему регулирования температуры ТП.
    Балансировочники - для дома это маразм и деньги на ветер. Нормальная система должна работать без костылей.

  • В ответ на: Если насос М2 включен, то трехходовик будет регулировать температуру, но перетягивать поток челиком....
    Насос М2 включен, трехходовиком температура стоит на минимуме, поток перетягивается. ТП не греется, радиаторы не греются. Что делать?
    Мое ИМХО выбрать из этих вариантов:
    Переделать на Вашу схему (доработанную)
    Добавить в существующую балансировочные краны.
    Добавить в существующую насос на контур радиаторов.
    Что бы сделал я - добавил и краны, и насос.

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • не совсем так, обе схемы рабочие,
    вторая схема будет сильнее выхолаживать обратку котла, если ее брать за основу, то еще я ставлю перекрываемую перемычку на случай отключения радиаторов.

  • В ответ на: Да и еще вопрос всем,почему при темп.подачи котла более45гр он не отключается???А когда отдельно работает либо т.п. либо радиаторы то отключается???
    котел работает не на полную мощность, можете замерить на газ.счетчике.

  • Так и я пишу, что его схему можно запустить. Но регулировать её будет практически не реально - чуть двинул любой элемент и нарушил баланс полностью - все опят колом встало.
    Хороша эта схема тем, что и ТП и радиаторы замыкают на себя контур с котлом и могут работать по отдельности без дополнительных перекрываний и байпасов. Но согласовать сопротивления в таком варианте весьма не просто будет, что и происходит на практике. Ведь насос М1 создает поток например 2 м3/ч и М2 такой жеИ одновревменно могут работать ТП и радиаторы только делением этого потока в какой то пропорции между собой, причем именно перетягиванием этого потока на себя. Было бы проще, если бы М1 был мощнее М2 раза в 2, тогда регулировка была бы проще и может и работало бы все нормально.
    Вторая схема использует ресурсы всех её частей полностью. Насосы работает и помогают друг другу если трехходовик подключает ТП к системе, а если трехходовик отсекает ТП, то поток идет просто через К1 клапан и не мешает это М1 его работе, тепло от носителя отбирается максимально, причем в тех метах, где это правильнее делать с точки зрения температуры носителя. При этом регулировка по температуре ТП становиться плавной и доступной. Но недостаток в том, что отдельно ТП включить можно только закрыв шарики на радиаторы и открыв байпас вместо них руками, а не в автоматическом режиме. Но это не так часто придется делать насколько я понимаю.

  • Тут видно единственный вариант решения проблемы. Берем этот подмешивающий узел, и просто меняет на другой, работающий автоматически он термоголовки с выносным датчиком. Такие трехходовые клапана как у вас, ставят на большие системы требующие большого расхода теплоносителя, кто Вам его запроектировал на 4 небольших контура, еще и без автоматики!?

  • Мой вердикт-в системе не работает трёхходовой клапан. Насос ТП должен гонять теплоноситель по контуру ТП. Трёхходовой клапан должен быть закрыт, и не препятствовать подаче теплоносителя на второй этаж в радиаторы. При остывании теплоностителя ниже температуры, установленной на трёхходовом клапане, он откроется на подмес горячего теплоносителя в контур ТП. Температура в контуре ТП повысится, клапан закроется. Вся проблема только в его некорректной работе. А может его там вообще нет, было бы неплохо, если бы вы дали ссылку на наименование подмешивающего узла.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • /п.9/
    В ответ на: было бы неплохо, если бы вы дали ссылку на наименование подмешивающего узла.
    Брал в фирме сантос,на площади энергетиков вот такой Модуль подмешивающий "Warma" типа XF-15181,ссылку не могу найти,но в продаже есть на авито.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (28.01.16 21:17)

  • В ответ на: еще раз повторяю, на таких температурах эта убогая ленинградка не будет работать, Поставьте температуру котла больше, в 80% должно заработать.
    Ставя низкую температуру на котле, вся энергия утилизируется в ТП, Котел работает не на полную мощность. вот и вся отгадка.
    По моему это правда,сегодня поставил 60гр на котле,спустя какое то время температура поднялась до 64гр,обычно при +5 от заданной котел тухнет.Но не дождался,срочно пришлось уехать.

  • Ну и кто главный диагноз поставит???На сколько раскошеливатся???Может кто мастера посоветует???

  • https://www.avito.ru/novosibirsk/remont_i_stroitelstvo/modul_podmeshivayuschiy_warma_tipa_xf-15181_373664113 -вот эта желтая штучка свехру с крутилой,я ее не поставил может в этом проблема?

    Исправлено пользователем lenin999 (27.01.16 21:42)

  • Эта штука, это предохранитель системы теплого пола от избыточной температуры. Она не поможет.

  • Можете конечно пойти по пути: купи это и поставь, купи то то и поставь. Но я вам предлагаю ничего больше не покупать - у вас и так там лишнее надо срезать. Просто разобрать это и собрать нормально и по другой схеме, которую я вам накидал. Все будет работать 100%, с этим по моему никто тут не спорит. Осталось вам сантехника с прямыми руками найти, а лучше самому спаять - я вас уверяю сделаете лучше, по крайней мере со второго раза точно:улыб:. Хочешь что то сделать хорошо - сделай это сам, я это проверил на себе раз 50 уже за время стройки.

  • И последний вопрос,у меня газа раньше не было никогда вопрос по расходу газа.В январе среднее показа ния за 1день 21куб,дом не утеплен(сибит 30ка) температуру на 1м этаже держу 20-22,на втором холодно-это нормальный расход???

  • Про газ ко мне вопрос - мимо. У меня газа никогда не было, нет и не будет :улыб:
    Но могу заметить, чтобы понять много или мало нужно еще площадь дома как минимум знать :миг:

  • /п.9/ дом 10-8 по улице,а внутри мерил для кафеля,так без перегородок 68или69,ну 2й этаж такойже.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (28.01.16 21:22)

  • В ответ на: Ну и кто главный диагноз поставит???На сколько раскошеливатся???Может кто мастера посоветует???
    Там выше пользователь denz уже посоветовал. Мне тоже Владимир ака Толмач всю систему отопления делал. Впечатление от общения, его работы и опыта эксплуатации - самое наилучшее.

    из под белых брюк волосатые ноги

  • а можеш его данные,хотя бы в личку?

  • из под белых брюк волосатые ноги

  • Вот да, у него на сайте среди выполненных работ есть один пример как примерно должно в итоге все выглядеть для сравнения. Все аккуратно, ровно, красиво и ничего лишнего.

  • Сходил на сайт. Прикольно. Ул. Кутузова - это мое, ага.

    из под белых брюк волосатые ноги

  • в паспорте на котел указан расход газа, умножаете на 24 - это так для сравнения, что рано паниковать.
    Много или мало газа - сейчас нельзя сказать, дом я понимаю новый, а это +15-20% к потреблению в первый год.
    просто размеры дома ни о чем, тупо 1квт/10м2, более менее точные цифры получаются при теплотехническом расчете, для этого нужны данные по всем ограждающим конструкциям.
    Подняв температуру на котле, вероятно расход газа будет больше, т.к. вы просто тратите дополнительное тепло на нормальный нагрев верхних этажей, но за счет постоянной работы на более высоких температурах - расход газа может снизиться, что мало кто понимает.
    Вы можете еще потратить кучу денег, и добиться тех же нулевых результатов, могу своих мастеров прислать, могу даже сам приехать, но это будет дороже :злорадство: . А можете просто ручку на котле в + повернуть.
    Как дом нагреется, можете обращаться за советами как экономить газ, хотя правильно задаваться этим вопросом на этапе проектирования системы отопления, а не по факту.

  • Интересная тема. У меня по такой схеме как у Вас (как нарисовал pavlik_NSK) работает отопление гаража радиаторами (остальной дом ТП). Только у меня термосмеситель с выносным датчиком и на обратках ТП и радиаторов стоят балансиры cimberio (тут фотку слали синих).

    Идея была в том чтобы насос котла прокачивал контур радиаторов, а на ТП свой насос, который стоит сразу после подмеса и балансирами это все дело настраивается.

    Оно в принципе работает, когда балансир ТП закрутить на 6 (пропускная способность 80% от номинала если не ошибаюсь). Балансир радиаторов всегда открыт. Забавно что если открыть балансир ТП на 100% - получаем обратный проток в контуре радиаторов (т.е. обратка с подачей меняется местами), так и не понял почему.

    Но если делать сейчас, я бы сделал по-другому. Я бы на контур ТП поставил свой насос, и возможно через гидрострелку. Не нравится то что на 20% пришлось прикрыть пол.

    Прилагаю фото - две тонкие вертикальные трубы слева - на контур батарей (2 радиатора по 11 секций). Труба от насоса - ТП (2 коллектора).

  • что в розетке? пытаетесь по времени насос крутить?

  • Это измеритель потребляемой мощности. Был временно воткнут из любопытства.

  • историю показывает? наглядно? нужен подобный логгер состояния сети, заказал похожий у китайцев.

  • У вас узел подмеса с ручной регулировкой температуры. Соответственно, если меняете режим работы котла, то надо заново регулировать подмес ТП. Скорее всего, трёхходовой клапан у вас открыт полностью. Когда устанавливаете малую (до 45 градусов) температуру на котле, он работает только на контур ТП, наверх не прокачивает. У вас же нет, как я понял, отдельного насоса на батареи 2 этажа.
    Что бы я попробовал сделать в этой ситуации?
    1. Заменить трёхходовой клапан на автоматический.
    2. Поставить дополнительный циркуляционный насос на контур 2-го этажа и отрегулировать вручную подачу на узле подмеса. В этом случае при изменении температуры на котле может потребоваться новая регулировка. Насос на узле подмеса должен работать всегда. На контуре 2 этажа тоже.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • UPну эту тему, иначе писать придётся уже в "замазку":

    "Контроллер заработал как планировалось.
    Для теста я решил чуть поднять температуру в одной из комнат на втором этаже.
    Котел стал перегреваться и отключаться. И тут пригодились сервисные датчики.
    Оказалось, что температура воды на выходе из петли этой комнаты всего на пару десятых долей градуса меньше чем на входе!
    Вода не остывает! Это значит, что тепло она не отдает. А во всем доме тепло при любой температуре за бортом (цель была чуть понизить температуру на втором этаже). Значит все тепло дает первый этаж, а ТП на втором этаже еле греет пол. Как следствие — покомнатное регулирование отопления в таких условиях не возможно.

    Заключение

    Таким образом, влияние физики и конструктивных особенностей моего дома поставили крест на моей разработке. Не смотря на то, что сам контроллер работает отлично, в системе отопления моего дома я применить его не могу. "
    (с) Хабр. Фиаско. История одной самоделки IoT

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: