такой http://realty.ngs.ru/articles/2231173/
или такой http://sib-ecodom.ru/index.php/proekty-i-stroitelstvo
вроде как не только в теории всё красиво, но и на практике у некоторых получется неплохо.
|
|
|
Ответ на сообщение вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя merch55
Ответ на сообщение вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя merch55
Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя denz
Это все очень дорого.это на первый взгляд со стороны или вывод на основе сравнительного расчёта?
Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя merch55
Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя _Allar_
основная проблема это утилизация излишков тепла.насколько я понял, у проекта по второй ссылке проблемы с утилизацией излишков тепла нет - все излишки (если таковые появляются в течение сезона) идут в подземный тепловой коллектор и греют объем земли
Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя merch55
Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя denz
Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя _Allar_
кто то здесь отписывался как строил дом вокруг цистерны.Может это был кто-то другой, не важно, у меня тоже утепленная цистерна под домом. Так и покоится закрытая герметично, не пригодилась, надо было сравнить теплоёмкости моих кубометров бетона в теплых полах и трех-четырёх кубов водяной ёмкости до её закапывания, сейчас бы бочка пригодилась в другом месте, а так, даже под картоху не приспособить - гидроизоляцию изнутри делал какой-то вонючей хренью.
Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя Bazys

Убежденный мизантроп
. Что делать с 3 кВт зимой и куда деть 60 кВт летом? В грунтовый коллектор столько не запихаешь, а просто греть землю бесполезное занятие - она не нагреется. То есть если делать такое, то только в связке с тепловым насосом для восстановления летом грунтовой температуры. Тогда можно сэкономить на грунтовом заборнике - делать его меньше, а его маломощность компенсировать на разницу в цене системой восстановления тепла земли.Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя Crusader
а можно подробнее про теплые окна?по сайту не уверен что есть. Это не мегафирма, частная мастерская. Пакеты где они заказывают не помню, наклейки были что-то вроде "сибирские окна". Крайние стекла с спец. напылением, почти незаметным, и газ какой-то внутри... не уверен, не нюхал, но в сопр. доках было кажется аргон.Профиля тоже соответствующие пакетам.5см.
сайт есть какойнибудь ?
Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя Bazys

Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя pavlik_NSK
Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя pavlik_NSK
.Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя denz
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя polheman
Тгда попробуйте светодиодной лампой, у которой ИК нет, а видимое есть погреться - поймете, где ошиблись.Ответ на сообщение вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя pavlik_NSK
Вы утверждаете, что видимая часть света греет так же как ИК ?уууу.....Тгда попробуйте светодиодной лампой, у которой ИК нет, а видимое есть погреться - поймете, где ошиблись.

Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
Ответ на сообщение вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя polheman
Ответ на сообщение вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя polheman
при условии, что их мощность одинаковая и они отражаются/поглощаются/пропускаются одинаково...В параллельных мирах эти условия не имеют значения

Ответ на сообщение вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя pavlik_NSK
Тгда попробуйте светодиодной лампой, у которой ИК нет, а видимое есть погреться - поймете, где ошиблись.И да, давайте устроим эксперимент, если вы уж так желаете. У вас есть в наличии светодиодная лампа со световым потоком мощностью 100 Вт? Можем сравнить ее обогрев с обогревом обычной лампы накаливания мощностью тоже 100 Вт, поскольку у нее видимого светового потока будет всего около 1-2 Вт, то этим потоком, я думаю, мы можем смело пренебречь...
Дать вам погонять светильник на 50 Вт светодиодный? У него все 100% излучение не ИК.Т.е. у него КПД 100% ???
Т.е. ваш светодиодный светильник не греется?
Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя polheman
. Там у них радиатор для этого. И ИК и УФ в излучатель с видимой стороны не попадает в том числе из за люминофора на поверхности диодов.Исправлено пользователем pavlik_NSK (20.01.16 20:42)
В параллельных мирах эти условия не имеют значенияЭто вы к чему? Я не совсем понял.![]()
Ответ на сообщение вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя pavlik_NSK
Не знаю как это поможет, но уж очень хотелось похвастаццо! 
Он же на поверхности тел температуру мерит.Строго говоря он у него меряет интенсивность потока излучения с поверхности тела.
Это вы к чему? Я не совсем понял.Это не к Вам, это я беспардонно вторгся в Ваш диалог с Павликом, о чем уже пожалел.
Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.
Ответ на сообщение вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя StasRn
Господа, ТОП стекло - это низкоэмиссионное стекло, от слова эмиссия.ТОП-стекло, это стекло с Тепло Отражающим Покрытием, от слов Тепло Отражающее Покрытие...

Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.
Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя StasRn

.Исправлено пользователем Анжелина12 (21.01.16 22:34)
Ответ на сообщение вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя KOCTA

У одного и того же источника мощность излучения в различных частях спектра может различаться на несколько порядков...Это-то конечно так, однако, как я понял, вы же не лучистое отопление от уличных фонарей разсматривали, чтоб лампочки сравнивать, а нагрев солнечной радиацией. Чего-то я модель вашего эксперимента не догоняю...
Ответ на сообщение вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя KOCTA
Чего-то я модель вашего эксперимента не догоняю...Да, уже и не важно. Я по какой то причине решил, что энергия переноситься только ИК спектром, а не видимой частью света. Ошибку признал и проехали.

А еще я с удивлением обнаружил вот этоРадует, что технология таки развивается.
Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя KOCTA
. В генераторах применяют неодимовые магниты (редкоземельные металлы), покрытые золотом или серебром от окисления
. В вертикальных генераторах чтобы снизит обороты увеличивают количество полюсов, диаметр ротора и количество магнитов. Поэтому вертикальные дороже горихонтальных, но эффективнее на малых ветрах и проще конструктивно. Магнит каждый может стоить несколько тысяч рублей. Короче там половина цены это редкоземельные "супер магниты".Ответ на сообщение вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя pavlik_NSK
Поэтому вертикальные дороже горихонтальных, но эффективнее на малых ветрах и проще конструктивно.В чем радость разсматривать сравнительную эффективность вариантов изначально неэффективной в целом конструкции??? Сейчас, когда я понял, что у меня попросту не будет условий для работы ветряка, меня в их сторону особо и не тянет, а пока тянуло, находил много более интересные варианты. Взять только то, что если у ветряка есть обод (сравнительно большого диаметра), то взять механический привод напрямую от обода это означает получить возможность применять в качестве генератора сравнительно много более дешёвые серийные высокооборотные электрические машины без необходимости применять дорогие редукторы.
Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя KOCTA
.Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя pavlik_NSK
Согласитесь иметь... мысль весьма привлекательная.Соглашаюсь.
Не знаю как у вас,"У нас" стена лесополос. Ветра те же, что и у вас, но выше макушек деревьев.
И я видел как летают ... Так что побаиваюсь делать самоделку генератор или даже лопасти.А вас характеристики того, что "летает" ни на какую мысль не наталкивают? Зачем вам делать лопасти (аэродинамика), когда очевидно же, что в ваших условиях хорошо работать будут паруса (аэростатика)?
А обслуживание?Забор много обслуживания требует?
А ремонты ...А конструкцию следует применять ремонтопригодную, а не ту, которую предложат.
Почему-то пока стоимость энергии с ветряков во всем мире выше сетевой в разы.А по совокупности причин. В т.ч. по инерции мышления (стереотипы) проектировщиком и их заказчиков.
И к тому же второе преобразование электро-тепло идет почти со 100% КПД, так что потери в данном случае не о чем.Я соглашусь,что тепловые потери в электропреобразователе, стоящем в доме, это не потери, а обогрев.
Механика - тепло не очень удобно транспортировать в подвал с улицы на 20 метров.Надо сравнивать стоимость оборудования, конечно. Как по преобразованию, так и по транспортировке. Просто преобразователь механика-тепло много дешевле электрогенератора, а как теплоизолировать трубопровод это не мне вас учить.
Можете конструктив приемлемый предложить в картинке какой, а то я не пойму про какие паруса вы толкуете.Паруса типа стаксель или "забор/ворота".
Точнее кажется, что вы не поняли, что у вертикалок фактически и есть паруса, а не лопасти.На профиль посмотрите. А еще лучше разрисуйте на горизонтальном разрезе как что работает, станет яснее, почему там таки лопасти, а не паруса.
ну и стаксельных парусных роторов, в догонку.Ну эти даже рассматривать мне нельзя. Их порывистыми ветрами разных направлений в клочья разорвет через пару недель.
На профиль посмотрите. А еще лучше разрисуйте на горизонтальном разрезе как что работает, станет яснее, почему там таки лопасти, а не паруса.Эти конструкции я видел. Только есть одна тонкость. КПД улавливания ветра у них так же не более 45%. А конструктив сложнее в разы. Если уж самодельничать, то лопасти вертикалки сделать на порядок проще, пусть они и не получаться такими же по КПД. К тому же сколько видел упоминаний про крутость парусных генераторов, ни одного итогового для продажи не сыскать по интернету. А это как бы намекает... А самоделки для виложить на ютуб видос - это да видел. Но боюсь, что сейчас они так же как у моего отца валяются где нибудь на даче в куче компоста
.Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя pavlik_NSK
порывистыми ветрами разных направлений в клочья разорвет через пару недель.У других не рвёт, а у вас порвёт? Ну так паруса из парусины делать надо, а не из марли и шифона, они же не для украшения участка, а для восприятия силовой нагрузки.
Заборы же не рвёт, а валит, а баннеры не рвёт, а срывает, вот вам пример достаточной прочности паруса. Потом боковой ветер эти парусные роторы не рвёт, а только поворачивает по ветру. Изменение направления ветра на обратное лишь меняет сторону выгибания паруса, а парусу пофигу с какой стороны нагрузку воспринимать. Кроме того, по-грамотному шкот крепят через аварийный разрывной элемент, т.е. при его разрыве парус превратится просто в вымпел. КПД улавливания ветраЯ себе даже представить не могу каково значение сего термина.

ни одного итогового для продажи не сыскать по интернету.Существуют прекрасные технические штуки, которые при этом весьма неудобны в продажах, так что лично мне отсутствие чего-либо в широко известной продаже не говорит по-большому счёту ни о чём.
Я себе даже представить не могу каково значение сего термина.Я далеко не спец в аэродинамике. В описаниях ветряков видел термин или параметр, который говорил о том, сколько % от всей энергии движения воздуха в плоскости и на площади, перекрываемой лопастями генератора, может "освоить" или уловить генератор. Если я правильно понял теоретический предел около 50% - нельзя же просто остановить ветер полностью. Из этого и заключаю, что городить огород нет никакого особого смысла - все варианты ветряков обеспечивают 40...43% "усваивания" энергии. Но при этом лопастные куда проще, особенно вертикальный.![]()
И вообще, у меня редкая форма аллергии, аллергия на подмену физики математикой.![]()
Я далеко не спец в аэродинамике.Я тоже, однако это пофигу, ибо аэродинамика к парусам отношения не имеет, паруса рассматривает аэростатика.
В описаниях ветряков видел термин или параметр, который говорил о том, сколько1) КИЭВ, коэффициент использования энергии ветра. Весьма, ИМО, бредовый показатель, и возникает, когда начинают физику математикой подменять. Нет никакой "энергии ветра" в природе, есть количество движения массы воздуха как сориентированного движения тел (молекул).
Если я правильно понял теоретический предел около 50% - нельзя же просто остановить ветерЛопастью да, невозможно. А парус это не лопасть, парус это забор, стена. Или так, лопасть это весло, а парус это плотина. Вы можете за стеной от ветра спрятаться? Можете. А за столбом? Так вот как столб от стены отличается, также и работа паруса от работы лопасти отличается. Вы можете остановить воду, вытекающую из крана, лопатой (лопастью)? Нет, не можете, можете только отклонить. А вот ведром да, можете. Целое ведро воды можете полностью остановить.
Я боюсь себе представить что может произойти на скорости даже в 100 об/мин при ветре 20 м/с и дисбалансе колеса на пару Кг.Вертикалка "из досок", что на одном из фото, имеет, АФАИР, обороты максимум 30-60 в минуту. Это детская каруселька во дворе, она и при дисбалансе в 20-80 кг (один человек) никого не пугает. Кроме того, направляющий аппарат он же ещё и предохраняющий, прикрыли ставни и опаньки.

. И вы мне предлагаете делать такое, а сэкономить на том, что из тряпок и досок изготовить? 
У вас электроскутер уже есть или вы его ещё хотите? Просто если ещё хотите, то можно взять мотор-колесо для него в качестве генератора ...Он у меня уже есть. Сегодня просматривал сколько стоят мотор-колеса. На 1 кВт стоит около 10 тыс. Но обороты - 750. То есть прямого привода не выйдет, а делать передачи, которым работать и в дождь и снег от -45 до +35 - имхо тухлое дело. На бОльшие мощности цены растут не пропорционально. Максимальная мощность доступная для покупки - всего 3 кВт и цена уже не для попробовать.
Я и в доме то дерево нигде не применял, а уж генераторы из дров делать...Не, ну вас, богатых, не поймешь, то "ах-ох-ва-вах, аж 480 тыров", то показываешь как дешевле, а вы следом на готовое за 699 показываете.
он раза в 2..3 будет дороже обычногоМне непонятно что считать "обычным" и по каким параметрам что по сравнению с чем хуже.
вот еще нашел. Цена на 4 кВт 21 тыс евроЧто??? Я и такое?? Да они за 500 Ватт 4 килоевро запрашивают, ничего себе вы вариант нашли! Ничего такого я вам не предлагал. А повторение той вертикалки с лопастями из досок сам автор в 2013г. оценивал тысяч в 50 рублей, при том что на 10м/с она у него 5 кВт выдаёт. И не путайте варианты с досками и с "тряпками", конструктив таки весьма разный, потому и исполнение смешивать не стоит, где парус жёсткий, а где гибкий.. И вы мне предлагаете делать такое,
Вот несколько вариантов на основе которыхВыглядят занятно, но я бы на них траться не стал, а так дело ваше, конечно.
Не туда смотрите. С нулевым потреблением дома я видел в африке. Там реально только стены из глины, крыша из ржавого гофролиста - вот и весь дом. И всегда тепло!У них там были стиралки и холодильники и прочие бытовые приборы? Нет!? Конечно тогда потребление 0. Только такой вариант экодома и тут доступен - землянка называется.
. Смысла это не меняет: ветряки и солнечные панели подорожали в 2,5 раза и это не могло не сказаться на их окупаемости.Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя pavlik_NSK
Ответ на сообщение вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя denz
Ответ на сообщение вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя denz
Хорошо, тогда мой список:То есть то что вы искусственно подогреваете воздух - считаете околонулевым потреблением??!!
1) Утепленный по кругу дом. Подвал (фундаментная плита и стены) в земле 5 см ППУ, на поверхности 10 см. Стены и плоская крыша 10...12 см ППУ.
2) Вентиляция с подогревом зимой охлаждением летом от грунтовой водой + рекуператор + догрев от ТН. Принудительная и регулируемая по притоку, вытяжка - самоход.
3) Дом практически полностью герметичный за счет слоя ППУ 60 Кг/м3.12Квт околонулевые?
4) Тепловой насос 12 кВт. На переливных скважинах.
10) А так же автономная система очистки воды озоном и автономная ЭКОЛОС система канализации. Это если о нулевом потреблении сетевых водных и ресурсов говорить.Лучше бы септик сделали - ваша автономная требует подведения электроэнергии ненулевой.

То есть то что вы искусственно подогреваете воздух - считаете околонулевым потреблением??!!Именно так. Ибо первый подогрев идет от грунтового тепла, второй рекуператором, а последняя стадия догрев на ~10 гр идет от грунтового тепла через ТН. Мои расходы электроэнергии на подогрев притока из 6 кВт при -40 составляют примерно 500 Вт. Так что это считаю около нулевыми затратами.
12Квт околонулевые?Именно так. Ибо из этих 12 кВт только 4 кВт потребление электроэнергии из вне дома. При этом в этих 12 кВт уже заложены те 500 Вт, которые идут на подогрев притока воздуха.
Лучше бы септик сделали - ваша автономная требует подведения электроэнергии ненулевой.Эти затраты энергии 80 Вт/ч или 2% всего потребления энергии домом. 2% это около нуля или нет?
А система фильтрации обходится дороже сетевой воды.Вранье. Очистка 1 тонны воды обходится примерно в 1 рубль или 400...500 Вт энергии. Стоимость системы 70 тыс руб.
Спирт зачем как теплоноситель? Пожароопасноже!! Денег на полипропиленгликоль не хватило или знаний?Спирт не горит при концентрации ниже 40%. Замерзает при 30% при -40. Имеет тягучесть ниже в 2 раза чем антифриз. Не стареет и не требует замены в отличие от гликолей - вечен. Не разъедает уплотнители и трубы и не текуч через стыки как гликоль. При утечке не опасен. Теплоемкость имеет выше гликолей в 2 раза. Цена его всего в 2 раза выше при 30% концентрации и при небольших объемах системы разница в цене - копейки. Заправлял я сначала гликоль - слил, заменил на спирт и отдал его нафиг.
Глупо не иметь окна на юг в сибири. Что зимой тепло, что летом не жарко. Как так получается - попробуйте угадать, если инженер думаю не составит труда.Я в Вангу играть не собираюсь. Есть что написать - пиши.
Без окон на юг ... додуматься, а куда у вас все окна - на север? Вам, мне кажется, в землянке было бы очень комфортно, потери минимум, тепловой насос можно встроить в стены![]()

. Вы как себе представляете дом, у которого с трех сторон нет окон??? На юг нет окон только.
. При продумывании размеров и формы окон как раз и старался их максимально увеличить по площади и высоте для того, чтобы компенсировать северное направление - получилось не плохо. По крайней мере такой проблемы которую вы описываете у меня нет.Ответ на сообщение вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя pavlik_NSK

Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя Npv00
это бонус трэк ... чтобы понял почемуА можно для тех у кого рация без скрэмблера, на бронепоезде, повторить, но полностью и открытым текстом? Типа у вас клумбы Hi-Estetico, поэтому ветряк должен быть как минимум в форме лотоса?
. Только установка на мачте чего то достаточно компактного. Ну и да - не айс там будет что то не технологичное смотреться. Для меня это не мало важно.Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя pavlik_NSK
Для меня это не мало важно.Простите! Распинаюсь тут как бы ваши же сомнения развеять, вместо того, чтоб посоветовать что-то с дикой добавленной стоимостью, но в стразах "от Сваровски". Был неправ, только время ваше отнял, ещё раз простите!

Переселиться на баржу на ОбиОпять же "оригинальность" сродни тем же понтам: оплата за причал перекроет все мнимые экономии.

...Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя pavlik_NSK
переключать катушки в зависимости от скорости ветра, для увеличения выработки энергии при сильных колебаниях ветра.Если бы речь о шла о регулировании вырабатываемого напряжения, вопросов бы не было, но заявочка идёт на увеличение выработки.
Выработка мощности ветрогенератором, как я понимаю зависит кубически от скорости ветра.Эээ..не уловил, а почему кубически-то?
В итоге на малых ветрах котел перетормаживает..., а на больших ветрах не может забрать всю мощностьПонял вас, динамическая оптимизация нагрузки и вследствие этого повышение КПД системы преобразователей.
и турбина перераскручивается.Турбина - да, а вот ротор с гибкими парусами перераскрутить сложнее.
пишут, что паруса КИЭВ не более ... Так что ой с парусами из за низкого КИЭВ.Может таки сперва определимся что такое КИЭВ, откуда и как он взялся-появился? А то может и "ой" такой маленький окажется, что просто ой, какой маленький.
Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя berdchanin
. Остальные даже рядом по отражению энергии не стоят и только поглощают её. Так просто черная тонировка просто поглощает свет ничего особо не отражая, и естественно она нагревает стекло. Так еще плюс к этому пленку можно кривыми руками наклеить просто изнутри помещения на стеклопакет и получить горячее стекло, а можно на внутреннее стекло в стеклопакете - это защитит пленку от физического износа и не даст ей нагревать стекло поглощенным теплом.Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя pavlik_NSK
Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя berdchanin

Пленка не искажает цвета видимого света иначе бы изображение из окна было не реальным.Что в вашем понимании "нереальное изображение"?

3. Исследования показали, что обычное стекло не пропускает ультрафиолетовое излучение солнца в диапазоне УФВ – (280-320) нм, а излучение в диапазоне УФС – (200-280) нм не достигает поверхности Земли. Никто еще не смог «загореть» находясь за стеклом обычного окна. Стекло пропускает только небольшую часть близкого к фиолетовой части спектра «полезного» ультрафиолетового излучения (УФА). Этого излучения достаточно для «выцветания» краски на отделке внутри помещения.
И на графиках фотосинтеза вообще то виден уход кривой в ближнюю УФ область...Да, и эта кривая резко идет вниз на границе с УФ-диапазоном... Выводы из этого сделаете сами? Хотя боюсь вам давать делать выводы, т.к. они могут быть вывернуты наизнанку...

Ответ на сообщение вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя _Allar_
Как видим, назвать полноценной фитолампой с полным спектром G55x3W можно с натяжкой,Как понимаете речь идет о том, что в спектре нет УФ и ИК части спектра.
у меня прекрасно открываетсяПрошу прощения, но не понял: что у вас прекрасно открывается?

Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя Андрей34
Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя Мастер35
умудриться не залить ее полностью изнутри.Не понял. Вы опасаетесь, что теплица в бассейн превратится?
я бы тоже в дом лучше вложился,Хм... А, вот освещение крыльца, это по-свашему в дом вложиться или вкуды?
Талую и дождевую воду может в таком случае запасать?Хочу воду собирать для полива, сейчас собирается в бак, но это не красиво, хочу либо емкость закопать, либо бассейн большой емкости сделать.
уважаю навигацию и музыку в автомобиле
Кстати кто делал летний водопровод? Есть идея использовать PEX трубу, одна не боится замерзания,Труба по всей длине "орошаемой территории" вкапывается с уклоном, нижний конец выходит в приямок и имеет съемную заглушку, которая снимается на зиму. Всё, слив воды из системы обеспечен. Подача подключается в верхний конец (на зиму он отключается и глушится). Патрубки отбора выводятся тройниками вертикально.
Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя Мастер35
нижний конец выходит в приямок и имеет съемную заглушку, которая снимается на зиму. Всё, слив воды из системы обеспечен.Ещё проще поставить "дренажный клапан"
Исправлено пользователем LaSonnambula (20.02.16 13:50)
Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя KOD
Ещё проще поставить "дренажный клапан"Так ещё и фильтр на водопроводе потребуется, чтоб клапан не забился и вообще, тогда прощай гравитационный (самотёком) капельный полив.
Ответ на сообщение вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя Андрей34
Да вот и меня, ... такого рода сомнения гложутПростите, я вас вообще не понял.
Так ещё и фильтр на водопроводе потребуетсясамо-собой, а как же без фильтров-то? А Вы прямо с водопровода без фильтров разводку делаете? А Поливочная дождевая вода не фильтруется, не отстаивается? Капельный полив работает с нефильтрованной водой? Не все отверстия забились?
Капельный полив работает с нефильтрованной водой? Не все отверстия забились?Когда "капельность" не самоцель (нужна же не форсунка высокого давления, а лишь некая дозированная "утечка"), возникает "капиллярный гибрид", а кусочки "нетканки" легко меняются и прополаскиваются.

кусочки "нетканки" легко меняются и прополаскиваются.Значить всё-таки фильтрация есть, нормально.