Погода: 4 °C
27.094...5пасмурно, небольшие дожди
28.096...9пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Какие батареи отопления лучше?

  • Кто подскажет какие батареи лучше: Биметал или алюминевые?

    Ох уж эти горе самоделкины. Ни чему их жизнь не учит!

    Исправлено пользователем Анжелина12 (15.10.15 12:42)

  • Для чего лучше то...

    Вам чего отапливать? :спок:

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • какая машина лучше, жигули или камаз ?
    p/s/ гадость все это.

  • чугунные.

  • Я во всей квартире поставил чугунные, те которые модерн. Лет через 30 расскажу, как они.

  • В ответ на: Я во всей квартире поставил чугунные, те которые модерн. Лет через 30 расскажу, как они.
    Аналогично

  • В ответ на: Аналогично
    Аналогично

  • Зечем этих монстров дом тащись?

    П.3

  • Сталь...

  • Алюминиевые не годятся в коммунальное жилье. Там могут быть пики давления, которые эти радиаторы не выдаржат. Там только биметалл, сталь, чугун.
    В своем доме без ограничений.

    П.3

  • В ответ на: Зечем этих монстров дом тащись?
    +1.
    Я вот представил как на сибитную стену или перегородку этот кусок железа вешать???
    ппц...
    У меня у ребенка в комнате было прохладно - 3 секции накинул и порядок...
    С чугуном тот еще секас был бы...

    Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

  • В ответ на: +1.
    Я вот представил как на сибитную стену или перегородку этот кусок железа вешать???
    ппц...
    У меня у ребенка в комнате было прохладно - 3 секции накинул и порядок...
    С чугуном тот еще секас был бы...
    -1 Сибитный дом, вешаются на ура. Вчера одну повешал которую на время ремонта снимал. Один справился.

  • чей то? Можно и на гипсокартонную повешать без секаса, а на сибит тем паче!

  • В ответ на: чей то? Можно и на гипсокартонную повешать без секаса, а на сибит тем паче!
    у людей стереотипы. они наверное чугунные батареи представляют только как старые советские....

  • ну тогда ребяткам со стеревотипами - чугуняки и такие бывают:

  • Какими бы они ни были, все равно тяжелые оч. Просто смысл их таких? В своем доме алюмишку простую повесил и васясантехник.

    П.3

  • В ответ на: Какими бы они ни были, все равно тяжелые оч. Просто смысл их таких? В своем доме алюмишку простую повесил и васясантехник.
    ну да. только у меня трубы медные, люминь не пройдет. И хочется топиться не конвекцией а больше излучением.

  • Да. С медью наверное криво будет. По поводу излучения вас сильно обманули. Чтоб чего-то реально лучило, нужна температура высокая, либо масса большая при низком градусе. В этом практически тож самое, что и алюминий.

    П.3

  • не, тепловая инерция гораздо выше.

  • Тепловая инерция чугуна по сравнению с алюминием может и выше, но только это не имеет ни малейшего значения, если сравнивать с тепловой инерцией самого дома. При разнице в 3-4 порядка по сравнению с домом вы не почувствуете даже десятикратного увеличения тепловой инерции батарей... Так зачем нужен чугун?
    Если вы желаете получить именно инфракрасное тепло, а не конвекционное - без проблем, для вас лучшим вариантом будут стальные плоские радиаторы в одну секцию толщиной. Но уж точно не те батареи, которые вы привели в примере, т.к. они сконструированы под конвекцию, судя по внешнему виду. Мало того - стальные еще и места не занимают почти никакого ввиду того, что плоские.
    В ответ на: чей то? Можно и на гипсокартонную повешать без секаса
    Вот здесь можно поподробнее, как повесить на гипсокартонную стенку чугуняку в 10 секций, весом с водой около 100 кг?

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: не, тепловая инерция гораздо выше.
    И что с того? На круг это не имеет никакого влияния. В горку заезжаем, потом съезжаем.

    П.3

  • В ответ на: Если вы желаете получить именно инфракрасное тепло, а не конвекционное - без проблем, для вас лучшим вариантом будут стальные плоские радиаторы в одну секцию толщиной.
    Физика неумолимая вещь в нашем мире. А она говорит- либо температура, либо масса. Масса причем значительная должна быть. Вот теплый пол реальный источник мягкого ИК.

    П.3

  • Вы плохо представляете саму физику отопления... Масса тут вообще ни при чем. Есть только температура и площадь излучения. Причем площадь полезного излучения, переизлучение само на себя (как это в конвекторах происходит, хоть и площадь у них огромная) в счет не идет...
    А масса важна только для тепловой инерции...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: Вы плохо представляете саму физику отопления... Масса тут вообще ни при чем. Есть только температура и площадь излучения.
    Да. Тут прогнал...

    П.3

  • Все просто открываете справочник и смотрите:улыб:У данных чугунных батарей, инфракрасным теплом передается более 60%, остальное конвекцией. У алюминиевых до 90% конвекцией.
    Вот собственно и разница для комфорта. А так, теплые полы да, самое лучшее.

  • А если учебник физики открыть?

    П.3

  • а никто и не говорит, что это весомое преимущество. Хотя есть и такие плюсы как больший внутренний объем, соответственно меньшее гидравлическое сопротивление. Ну и более высокая теплостойкость, а также физическая прочность. Ну и минусы: конечно масса, и громоздкость именно из-за теплового излучения.
    А повесить? Закладные.

  • В ответ на: А если учебник физики открыть?
    Да хоть заоткрывайтесь.

  • В ответ на: А повесить? Закладные.
    Хорошо, если закладные были заложены, а если нет? :хехе:
    В ответ на: меньшее гидравлическое сопротивление
    В используемых нынче системах отопления гидравлическое сопротивления радиатора практически никакой роли не играет, т.к. радиаторы устанавливают через краны с помощью байпасов, и вода через них циркулировать с большой скоростью не должна. Вот только в двухтрубных системах с ЕЦ, когда еще и радиаторы используются как проходной элемент для воды - там это будет, действительно важно.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Какие закладные? Просверлил сибит (причем 500ый!), забил пластиковый дюбель. Вкрутил прямо в него штырь.
    На эти штыри положил батарею!
    Проходное сечение - у меня система отопления с возможностью ЕЦ. Да и вообще зачем заужать если есть возможность поставить полнопроходной.
    Поэтому в моем случае альтернатив не было. Да и с монтажем вообще вопросов не было.
    У каждого конечно другая ситуация. Была бы дешевая система с пластиковыми трубами и насосом, поставил бы алюминий.

  • Мы говорили не про сибит, а про гипсокартон. С сибитом проблем никаких в этом отношении нет.
    У меня тоже система отопления с возможностью ЕЦ (не заточенная под ЕЦ, но в случае необходимости вода и без электричества циркулировать будет - проверено). В ней не имеет значения, каким гидравлическим сопротивлением обладают батареи - вообще никакого значения... Даже если все радиаторы удалить, вода медленнее циркулировать не станет.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Про гипсокартон и не говорю.
    Как это не имеет значения. еще как имеет. Именно батареи играют главную роль в ЕЦ. Они охлаждают воду которая и выступает двигателем системы. В однотрубной можно и поменьше диаметр использовать, но запустить и настроить ее тот еще ад.

  • Пардон, выразился неправильно. Конечно, без охлаждения воды за счет батарей циркуляция остановится. Хотел сказать, что если в моей системе отключать отдельные батареи - именно на гидросопротивление это не повлияет.
    PS В принципе, и без батарей в первый момент времени циркуляция начнется, но очень быстро сойдет на нет, как только вся вода в трубах достаточно прогреется...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: Мы говорили не про сибит, а про гипсокартон.
    а что не так тут? у вас что, расстояние от стены до гипсокартона 0,5м? или у вас каркасно засыпные стены в доме, что не дают закрепиться?

  • На спор про "какие батареи лучше" вам с форума печников:

    Печник1: Какая печь лучше кирпичная или металлическая?
    печник 2: Кирпичная конечно!!!
    Печник 1: А чем лучше???
    Печник 2: Чем металлическая...
    :biggrin:

    Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

  • В ответ на: у вас что, расстояние от стены до гипсокартона 0,5м?
    Зачем так утрировать? Достаточно будет 5-7 см до стены (обычное дело при обшивке по каркасу), чтобы возникли серьезные сложности с креплением чугуняки...
    PS у меня в доме гипсокартон только на потолке на втором этаже, но к потолку мне, слава богу, батареи крепить не приходится... Тем не менее были некоторые сложности с креплением потолочных карнизов для штор, там где забыл установить закладные (по недоразумению - уж очень торопился), а также с креплением тяжелой люстры (под люстры вообще нигде не ставил закладных, т.к. все их цеплял на дюбель-бабочки, для крепежа обычных люстр - за глаза). А ведь это совсем не батарею закрепить...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Обращаю внимание благородных донов, что топикспикер исчез из темы и ни на один вопрос поставленный не ответил.

    P.S. Все батареи на ВКУС одинаковые.... Одинаково НЕ съедобные.... :tease:

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • Вообще-то возможно на стойки поставить

  • Как по мне сейчас стальные радиаторы довольно неплохо качества, да и КПД довольно высокий, вопрос зачем платить больше ?

  • Какой такой КПД радиаторов? Для них это бессмысленный звук.

    П.3

  • У меня конечно не дом, а квартира, но...
    Стояки постоянно еле живые, температура на стояках никогда не бывает выше 45 градусов. Стояли старые советские конвекторы, которые, понятно, при такой температуре просто не работали, т.к. работают от 60 гр.
    Соседи по стояку в своё время позаменяли на алюминий и биметалл. Стало чуть теплее, но не глобально, т.к. те батареи тоже хотят теплоноситель погорячее.
    Я год назад заменил на чугун. В комнате поставил кондовые МС-140, в кухне германо-китайский Коннер. По итогу, у меня существенно теплее чем у соседей, т.к. чугуняка и на низких температурах уже работает.

  • Ерунда это. Площадь радиаторов большую и все при низкотемпературном режиме.

    П.3

  • Лишние секции, лишние деньги - это по вашему ерунда?

  • Без этого не получается в нашем мире. Либо градус повышать, либо площадь добавлять. Никаким другим способом мощность теплообмена не увеличить.

    П.3

  • ... либо использовать то, что наиболее эффективно работает на низком градусе. В моём случае это оказалось оптимальным решением.
    У всех случаи разные, поэтому и решения могут быть разные, а отвергать сходу чугун, просто потому что он немодный чугун.... Ну, каждый по своему мыслит.

  • В ответ на: ......температура на стояках никогда не бывает выше 45 градусов......
    В подвале, краны на стояке проверьте.

  • В ответ на: ... либо использовать то, что наиболее эффективно работает на низком градусе. В моём случае это оказалось оптимальным решением.
    У всех случаи разные, поэтому и решения могут быть разные, а отвергать сходу чугун, просто потому что он немодный чугун.... Ну, каждый по своему мыслит.
    Вот слов нет! Уже разжевал по полкам. Нет другого способа увеличения мощности отдачи поверхностей теплообмена, в этом материальном мире, кроме либо увеличить температуру поверхности, либо увеличить площадь поверхности. А чугуний тута непричом.

    П.3

  • :dnknow: экономистгумманитарий ёпта. :biggrin:

  • В ответ на: Нет другого способа увеличения мощности отдачи поверхностей теплообмена, в этом материальном мире, кроме либо увеличить температуру поверхности, либо увеличить площадь поверхности.
    :umnik: вентилятор :secret:

  • Да, вент еще. Точно!

    П.3

  • В ответ на: Нет другого способа увеличения мощности отдачи поверхностей теплообмена, в этом материальном мире, кроме либо увеличить температуру поверхности, либо увеличить площадь поверхности. А чугуний тута непричом.
    У вас ни при чём, а у меня при деле. И при равном количестве секций на низкой температуре греет лучше люминия и биметалла.

  • В ответ на: В подвале, краны на стояке проверьте.
    Мы на раздаче почти последние. И циркуляция плохая, ввиду того, что стояки 1/2 дюйма (делали такое непотребство в 70-х), а с учетом возраста дома, от того маленького диаметра, считай, совсем ничего не осталось.

  • В ответ на: либо увеличить площадь поверхности
    Поверхностей ровно 2: внешняя и внутренняя. Возьмите для сравнения два варианта сечения внутр. каналов- круг и квадрат. Допустим, площадь поперечного сечения одинакова, длина одинакова. Площадь теплообмена будет разная?

  • У вас ни при чём, а у меня при деле. И при равном количестве секций на низкой температуре греет лучше люминия и биметалла.
    Так простки у чугуняки площадь больше получилась. Бггг...

    П.3

  • В ответ на: Поверхностей ровно 2: внешняя и внутренняя. Возьмите для сравнения два варианта сечения внутр. каналов- круг и квадрат. Допустим, площадь поперечного сечения одинакова, длина одинакова. Площадь теплообмена будет разная?
    Это о чем, вообще?

    П.3

  • В ответ на: Так простки у чугуняки площадь больше получилась.
    То есть вы сами признаёте, что при равном количестве секций, чугуняка рулит.
    В ответ на: Бггг...
    Других аргументов нет?

  • В ответ на: ]То есть вы сами признаёте, что при равном количестве секций, чугуняка рулит.
    Понятия не имею. Может и рулит, а может не рулит. Не интересен мне чугуний. Только как металлолом если...

    П.3

  • Других аргументов нет?
    По поводу чего? Про радиаторы уже выяснили.

    П.3

  • В ответ на: То есть вы сами признаёте, что при равном количестве секций, чугуняка рулит.
    Если у вас чугуняка с шириной секции 108мм, то это не мудрено, что при слабых температурах теплоносителя чугуняка будет рулить. А если у вас чугуняка с размером секции 80мм (а есть и такие), как у обычных алюминиевых или биметаллических, то я не уверен, что чугуняка будет так уж уверенно рулить. Ну разве что слегка подруливать :миг:Так что мерить кол-вом секций не совсем корректно.
    Зато я уверен, что при равном объеме воды в батарее, чугуняка просто нервно курит в сторонке по сравнению с алюминием или биметаллом... Разница будет примерно на порядок(!!!)

    PS Поэтому, наверное, правильнее будет сравнивать батареи по габаритным размерам...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: PS Поэтому, наверное, правильнее будет сравнивать батареи по габаритным размерам...
    Наверное по комплексу. Типа ценник, вид, масса, давление необходимое чего-то еще...

    П.3

  • В ответ на: Про радиаторы уже выяснили.
    Эко вы какой скорый.

  • В ответ на: Если у вас чугуняка с шириной секции 108мм, то это не мудрено, что при слабых температурах теплоносителя чугуняка будет рулить. А если у вас чугуняка с размером секции 80мм (а есть и такие), как у обычных алюминиевых или биметаллических, то я не уверен, что чугуняка будет так уж уверенно рулить. Ну разве что слегка подруливать
    У меня как раз сразу оба типа. Я писал, что в комнате широкий МС-140, на кухне узкий Коннер. Субъективно обе "шпарят" примерно одинаково. А вот у соседей алюминий и биметалл просто не выходят на нормальный режим из-за низкотемпературного теплоносителя.

    В ответ на: при равном объеме воды в батарее, чугуняка просто нервно курит в сторонке по сравнению с алюминием или биметаллом... Разница будет примерно на порядок(!!!)
    Для квартиры объём воды в батарее не принципиален. Для частного дома вероятно этот параметр имеет значение.

  • В ответ на: Для квартиры объём воды в батарее не принципиален. Для частного дома вероятно этот параметр имеет значение.
    и какое же?

  • В ответ на: В комнате поставил кондовые МС-140, в кухне германо-китайский Коннер
    По крайней мере про этим двум радиаторам вы можете сделать качественную оценку тепловой мощности. По разности температур на входе и выходе.
    Лучше бы, конечно, чтобы они были на одном стояке.
    Можно сделать и количествнное сравнение (с замером температур и расхода) разных радиаторов, но для этого нужен сантехник фанатичного вида.

  • Хоспади, да сколько можно уже...
    Возьмите уже пирометр и замерьте разницу температур на своем супер-чугуне и на китайском алюминие...
    С цифрами к нам на форум
    А пока получается как бабки на лавочке - "Нет лучше..., "Нет хуже..."
    А то уже скоро до абсурда дойдем, что ктонить объявится со словами, что кот на китайскую батарею ложится отказывается, а на чугуне кайфовал...
    :biggrin:

    Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

  • самое интересное, что эти цифры будут абсолютно бесполезны. :ха-ха!:
    самый прикол в том, чем температура излучающих поверхностей будет ниже (при неизменности теплового потока), тем комфортнее будет в помещении.

  • В ответ на: эти цифры будут абсолютно бесполезны. :ха-ха!:
    Температура теплоносителя на входе и выходе радиатора бесполезные данные для определения мощности? /п.7/

    Исправлено пользователем Анжелина12 (29.10.15 13:22)

  • В ответ на: Температура теплоносителя на входе и выходе радиатора бесполезные данные для определения мощности?
    /п.9/ Без расхода теплоносителя бесполезно.

    П.3

    Исправлено пользователем Анжелина12 (29.10.15 13:19)

  • В ответ на: Температура теплоносителя на входе и выходе радиатора бесполезные данные для определения мощности? Тогда, пардон, у вас бесполезная каша в голове :rofl:
    /п.9/
    /п.7/ у меня и справка есть, из института о высшем образовании, причем по этой специальности, а Вы изкакой области.
    Кстати, у меня поступающий теплоноситель имеет температуру+27С,на выходе +24С. Дома +18 и при этом комфортно, а теперь вопрос, из чего у меня отопительный прибор? (подсказка, не криптонит и не анабтаниум)

    Исправлено пользователем Анжелина12 (29.10.15 13:20)

  • В ответ на: и какое же?
    /п.9/ Греть куб воды, циркулирующий в системе отопления дома, или три.
    П.С. Цифры условные.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (29.10.15 13:23)

  • В ответ на: Возьмите уже пирометр и замерьте разницу температур на своем супер-чугуне и на китайском алюминие...
    С цифрами к нам на форум
    У меня нет люминия, везде чугун (один русский, другой китайский). Читайте внимательнее.

    В ответ на: а на чугуне кайфовал...
    Именно так. Я сейчас своей чугунякой полностью удовлетворён.
    Если вы пытаетесь убедить меня в неправильности выбора, это ни к чему.

  • В ответ на: Греть куб воды, циркулирующий в системе отопления дома, или три.
    П.С. Цифры условные.
    Это все равно. Как на горку, так и с горки. Больше энергии на взбирание, больше потенциальной на съезд.

    П.3

  • В ответ на: Это все равно. Как на горку, так и с горки. Больше энергии на взбирание, больше потенциальной на съезд.
    Согласен. Пофиг сколько воды.

  • А если антифриз покупать? :хехе:

  • В ответ на: А если антифриз покупать? :хехе:
    И чего? Каждый творит по своему. Может он аккумулятор тепла замутил.

    П.3

  • Речь про стоимость бесплатной воды и небесплатного антифриза. Вот тогда заполняемый объём имеет значение, отражаясь на вашем кошельке.

  • В ответ на: А если антифриз покупать? :хехе:
    В системе 200л. антифриза. В батарее пусть будет на 10л больше. Это на батарею  на 5% больше покупать. Это много? Не думаю, что критично. У всех свои плюсы и минусы

  • Это какой-то позор... Разные системы есть и разное применение. Алес!

    П.3

  • В ответ на: Это какой-то позор... Алес!
    Будьте скромнее и снисходительнее, и люди к вам потянутся.

  • Понял. Завтра.

    П.3

  • В ответ на: самое интересное, что эти цифры будут абсолютно бесполезны. :ха-ха!:
    самый прикол в том, чем температура излучающих поверхностей будет ниже (при неизменности теплового потока), тем комфортнее будет в помещении.
    Позвольте, все тут с высшим образованием...
    Имеем утверждение что чугун лучше.
    Берем как у Александра чугуний и алюминий.
    Скорость потока теплоносителя и давление в системе одинаковые что у него, что у соседей.
    Отсюда разница в производительности батарей будет исключительно в теплосъеме, а следовательно дельта в показаниях вход/выход по температуре и покажет относительное КПД 2-х типов батарей.
    Повторюсь - не абсолютное КПД в единицах, а именно относительное, при прочих равных условиях.

    Еще раз повторю - пока не будет измерений вся ветка сводится к простому трёпу и рассказам что все устраивает и "менятьничёнебуду"

    Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

  • В ответ на: У меня нет люминия, везде чугун (один русский, другой китайский). Читайте внимательнее.
    Читаю внимательно:
    Соседи по стояку в своё время позаменяли на алюминий и биметалл. Стало чуть теплее, но не глобально, т.к. те батареи тоже хотят теплоноситель погорячее.
    Я год назад заменил на чугун. В комнате поставил кондовые МС-140, в кухне германо-китайский Коннер. По итогу, у меня существенно теплее чем у соседей, т.к. чугуняка и на низких температурах уже работает
    .

    Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

  • Уважаемые пользователи!
    Излишнее цитирование осложняет восприятие текста; избегайте оверквотинга .
    Объемные тексты прячьте, пожалуйста, под спойлер.
    Также не забывайте о п.7 правил форума, впрочем, как и о всех остальных заповедях ...пунктах правил .
    Приятного общения!

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • Во первых не скорость и давление, а расход и температуры.
    Во вторых, Вы слишком много делаете допущений. Допустим система однотрубная с замыкающим участком. Тогда тупо меня биметал на чугуний мы меняем сопротивление через прибор, соответственно и расход, который в свою очередь стоит в системе уравнений теплообмена.
    Идем дальше, допустим у нас та-же система, допустим в системе есть проблемы, первый потребитель увеличивает отбор тепла, тогда следующим потребителям из и так недостаточного тепла будет вычитаться тепло потребителя №1, следующий потребитель увеличивает (по совету №1) у себя прибор, у следующих потребителей проблемы еще более усугубляются, получается эффект лавины.
    Сравнение приборов по теплоотдаче, это мерянье пиписьками, которым особенно болеют различные манагеры и потребители. Повторю еще раз, в современных условиях, отопительный прибор не должен выдавать большое количество тепла. Топикстартеру надо решать проблему системы, а не отдельного ее элемента.

  • Блин да какие допущения???
    один стояк в многоквартирном доме - на одном этаже чугун, на другом алюминий.
    Вместо писания многабукаф, лучше 1 раз померить - тогда появится хоть что то объективное.
    Или измерения хоть чего нибудь объективного это не верных ход мыслей при сравнении???

    А пока, пользуясь случаем, раз мы тут просто поговорить собрались, скажу что все не правы а я умнее всех. Обоснований, доводов и измерений проводить не буду - принимайте как данность.
    В рамках такого диалога - считаю такое заявление уместным и единственно верным. :спок:

    Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

  • В ответ на: Блин да какие допущения???
    один стояк в многоквартирном доме - на одном этаже чугун, на другом алюминий.
    Вместо писания многабукаф, лучше 1 раз померить - тогда появится хоть что то объективное.
    Или измерения хоть чего нибудь объективного это не верных ход мыслей при сравнении???
    вы хоть понимаете вообще, как работает однотрубная система?

  • Кто сказал что там однотрубная схема?

    Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

  • Для меня важно и это следует из написанного Александром - там 2 квартиры с разницой только в батареях...
    Все остальное не имеет значения или незначительно.

    Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

  • Ладно вам рубиться из-за моих батарей.:хехе: Ясно-понятно, что все мои высказывания чисто субъективные, что никакие количественные характеристики я снять и привести не могу даже у себя, не говоря про соседей. Но, субъективно мне тепло (в отличии от прежнего), а это главное. :улыб:

  • У меня алюминий кое-где стоит на медной разводке. 7 лет уже.
    И ничего не происходит. Прямого контакта нет, с чего бы там чему-то происходить?
    Да и кислорода в теплоносителе нет, откуда ему там взятся.
    Так что работает алюминий на меди без проблем.

  • А зачем ставить опыты на себе? Нет никакой необходимости. У меня по какой-то причине на водопроводе китайские гребенки и фитинги отпадывали. И щас есть один злостный, хотя всё переделано с нуля.

    П.3

  • Так а собственно опытов никто и не ставил.
    Я точно знал, что гальванопары там никакой не будет.
    Фитинги на меди латунные, пары с алюминием или сталью не образуют.
    Прямого контакта медь-алюминий нет.
    Да даже если бы и был - окислителя нет в любом случае.

    Собственно почти в любом газовом котле теплообменник и обвязка медные.
    И ничего, ни у кого радиаторы не распадаются при эксплуатации.

  • /п.9/ По науке есть термопара. Есть и всё.

    П.3

    Исправлено пользователем Анжелина12 (07.11.15 11:06)

  • Гальванопара.
    Термопара это из другой оперы.
    Только для электрохимической эррозии еще и окислитель нужен.
    Которого нет.
    Только вода, но чтобы разложить ее на водород и кислород тут явно нет условий.
    Скорее сталь поржавеет (у меня только три алюминиевых батареи в местах где конвектора тупо не влезали по размерам).

  • Говорят, антифриз как-то разъедает алюминиевые радиаторы. Правда, или гон?

    Благая цель прибавляет силы для её достижения, главное - не пролететь мимо.

  • алюминий разъедает обычная вода.

  • Не знаю. У меня обычная вода залита в качестве теплоносителя.

  • Вода вообще универсальный растворитель.
    Сожрать может все, это только вопрос времени.
    За 7 лет ничего не произошло с обычной алюминиевой батареей.
    Причем самой дешевой из Леруа, на центральное их ставить конечно не стоит,
    а в частный дом - вполне.

  • Ну я присмотрел радиаторы не из чистого алюминия, а как говорят производители: "из коррозийно-стойкого алюминиевого сплава АД-31 методом экструзии", "внутренние каналы прибора имеют зеркально гладкую поверхность, которая защищена оксидной пленкой".

    Благая цель прибавляет силы для её достижения, главное - не пролететь мимо.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (17.11.15 07:19)

  • Из "чистого" алюминия не делают радиаторы. Конечно это сплавы. А оксидная пленка неминуемо образуется на поверхности. Этим и объясняется стойкость алюминия. Без этой пленки он активно реагирует с водой.

    П.3

  • Почитал про люминьки, озадачило. Чугуняки конечно десятилетиями проверены, но красить надо, дороже, нужно большее количество секций, да и таскать их во время монтажа пАрево.
    В общем пока чешу репу в глубоких раздумьях. :umnik:

    Благая цель прибавляет силы для её достижения, главное - не пролететь мимо.

  • Нечего чесать репу. Берешь то, чего по карману, по сердцу, по дизайну. А "высокотехнологичный чугун" там или еще чего от минетжеров, без разницы в своем доме с индивидуальной системой отопления.

    П.3

  • если подпитывать подготовленной водой то проблем не будет, если опорожнить систему и залить то радиаторы будут гнить.

  • что за подготовленная вода ?

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • видимо дождевая,в идеале дистилят :dnknow:

    Убежденный мизантроп

  • В своем доме по большому счету фиолетово какая вода в системе.
    Там объем небольшой, система замкнутая.
    Все что может прореагировать - прореагирует в первый же день.
    Дальше просто нечему будет вступать в химическую реакцию.
    И давление там далеко не такое как на ЦО (я выставил 0.5 - только чтоб котел не останавливался, больше и не надо).

    Гораздо быстрее вылезут совсем другие проблемы.
    С насосом, с котелком, просчеты при проектировании - турбулентность в трубе, например, может проделать
    в ней дырку довольно быстро.

  • дождевая - имеет кислую реакцию - вызывает коррозию.
    дистилят агресивен к металлам.
    идеально подготовленная - удаленные соли жесткости, железо, растворенные газы CO2 и O2

  • В ответ на: (я выставил 0.5 - только чтоб котел не останавливался, больше и не надо).

    Гораздо быстрее вылезут совсем другие проблемы.
    С насосом, с котелком, просчеты при проектировании - турбулентность в трубе, например, может проделать
    в ней дырку довольно быстро.
    поток жидкости в насосной системе турбулентный, да и в гравитационной, ламинарные участи скорее исключение.
    то что вы называете турбулентностью, вероятнее всего кавитация - процесс идущий при высоких температурах и низком давлении.

  • В ответ на: идеально подготовленная - удаленные соли жесткости, железо, растворенные газы CO2 и O2
    Как же изготовить такую подготовленную воду?

    Благая цель прибавляет силы для её достижения, главное - не пролететь мимо.

  • если самим то это дорогая водоподготовка, проще в котельной налить за коробку конфет.

  • как мне нравятся советы форума...
    хотя с другой стороны я тоже иногда так же советую..

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • У нас стоят КЕРМИ уже 5 лет, нареканий нет.(ТТТ)

    Исправлено пользователем Анжелина12 (12.01.16 11:30)

  • Ее же не тонна нужна.

    Я тупо поставил на подпитку обыкновенный 10 дюймовый фильтр и сунул туда умягчающий картридж.
    Его ресурса в 4000 литров хватит на всю жизнь наверное...
    Механический стоит общий на водоснабжении.

    Имхо более чем достаточно.

  • В ответ на: обыкновенный 10 дюймовый фильтр и сунул туда умягчающий картридж.
    а для недалеких - поясните , плиз

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • Это было так не далеко Тоже такой использовал для заполнения системы.

  • Большая синь патрон целлулоидного фильтра 10 дюймов пропитанный углеродом д...
    это с какой то из картинок ....
    т.е. там я так понимаю много разных - какой то конкретный нужен ?

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • Сама банка неважно какая (они все примерно одинаковые, отличаются только типом подводки).
    Катридж с ионобменной смолой для жесткой воды внутрь. Обычный аквафоровский (или какой попадется).
    Убирает кальций и железо. А больше ничего и не требуется.
    Вода у меня из скважины, растворенных газов там точно нет.

  • спасибо ...
    бум готовиться .

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: