Погода: 7 °C
26.0415...23небольшая облачность, без осадков
27.0420...23пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

косяк с протеканием сруба.

• Всем доброго,
    дайте плз совет.
    В активе сруб из бруса , проложен ленточный джут. Когда идет дождь, то стены изнутри сруба начинают мокнуть. Конопатки еще не делал. Может быть в этом причина? То есть джут намокает и идет просачивание внутрь? Исправит ли конопатка эту проблему?

Все, что происходит в жизни- не случайно....

• 1. Проконопатить как для себя
    2. Покрыть швы чем нить, типа пенотекса, а лучше покрыть весь сруб

Фаски на брусе от воды тоже защищают, но не всегда

• Если джут торчит (как обычно после стройки), то естесно что промокает. Проконопатите и всех делов, ну и фаска (если без наружной отделки).
    Я правда с джутом не работал, опыт только с паклей. В конце дня, обязательная заправка торчащей пакли ножом в швы.

• Фаски выполнены? Как геометрия бруса, или на ленточке пилен?
    Фото бы стен дома

• Фаски и геометрия даже в идеале от протекания не спасут, если нарушены другие строительные нормы

• Какие нормы?! Неоднократно выдел...касой дождь на стену, фасок нет лён/джут заканопачен, течёк капля, затекает под брус, мокнет утеплитель вода пошла дальше в дом...
    Или сняты фаски...заканопачен утеплитель...но геометрия гавно..!! Течет капля...с бруса до фаски, а нижняй брус/венец торчит за фаску! Результат тотже самый...

• Даже грамотно проконопатив в итоге всё не очень хорошо, так как пакля(джут) будет мокнуть. Думаю с геометрией не всё в порядке. Может не сел ещё?

• О как! Опередил на несколько секунд:улыб:

• Если в ближайшее время совпадёт так, что будит дождь и говно дом стоять будит рядом...сфотаю процес или видео сниму...

• отвечаю на вопросы:
    1. фаски сняты.
    2. геометрия бруса хреновая
    3. это баня, поэтому не столь критично.
    4. мокнет от косого дождя и именно от середины к низу.
    5. Сруб уже естественной влажности, так как стоит третий год.

Фото сделаю в выходные.

• Так может полы шляпы пошире, чтобы плечи не мокли.

• Или деревянный макентош аля блокхаус :biggrin:

Убежденный мизантроп

• да, думал вагонкой обшить под имитацию бруса.

Как вариант мне вообще идею подкинули, с тылу, где сторона к забору. Закрепить по направляющим с вент зазором сотовый поликарбонат. а если и цветной взять...весело будет.

• тут кто вочто горазд, по направляющим с вент зазором баннер (кстати и под хохлому можно расписать :biggrin: ), вагонка, блок хауз, сайдинг, доска струганая(ток сухая)
    У меня две лицевых - вагонка под олифу, две тыловых простая доска обрезная строганая

Убежденный мизантроп

• В ответ на: Если в ближайшее время совпадёт так, что будит дождь и говно дом стоять будит рядом...сфотаю процес или видео сниму...
    Давай давай видео, у меня оно каждый день и совпадает
    Один ваще с джутом не работал, второй полторыбани за свою жисть построил, третий теоретик, еще советы раздают, не имею желания больше вмешиваться, зачем я написал )))

• Когда такое было, залил швы на протекавшей стене бесцветным герметиком, 500р и делов час - дешево и сердито.

• Вот нефкурил нифига,что конкретно сделано капельник или фаски,как на профбрусе?Если капельник,то лечится глубоким законопачиванием,если фаски,то воздухопрницаемым герметиком.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• Капельник- я правильно понимаю это на верхнем крае бруса снята фаска, и на этом же брусе снизу сделана , выбрана выемка?
    в моем случае сделаны просто фаски, как на проф брусе. Что за герметик? для деревянных домов? который говорят очень дорогой?

• вот и ничего и не где не течет. год как стоит.

• ну..у меня не так красиво конечно, кстати, что за утеплитель?

мой джут рулонный оказался по вкусу воробъям. Упираясь двумя лапами в брус они повыдергивали кое где джут, что улицу видно. :rofl:

Ваш утеплитель видно не вкусный для гнезда.

• Странно. А сруб сразу после сборки загружали? У меня лён-джут из Барышево нож не засунуть между венцами, птицы не достают. В одном месте на бане (она из оцилиндровки) немного поклевали.

• Что за герметик ?

• монтажная мена :biggrin:

• В ответ на: Один ваще с джутом не работал.....
    Ну не работал. Все мои нынешнии избушки на конопле, по малолетству с дедом работал со мхом. Будущее строение будет на льне. Против джута ни чего не имею против, просто не приемлю его на уровне интуиции.
    В ответ на: .......еще советы раздают
    Если брус "кривой", прокладываем двойной слой межвенцового утеплителя.

• Год то полюбому на олной ноге отстоит Ты нам эту стенку лет через 10 покажи....

• Герметик недешовый,название щаз неупомню,но в городе он есть,контора что им барыжит около мяски на дусиковальчук

• а что может с ней случиться через 10 лет? начать протекать? уже стоит одна такая баня около 10 лет, вообще без проблем. стоит как новая, только брус потемнел и все. ну и 3 года назад проконопатил заново и так же пропенил.
    если не забуду сделаю фото и выложу.

• Выход пару в шве закрыт.Гнить начать может.Но видно это будет не сращу,а когда наружу вылезет.

• С каких пор, пена стала паронепроницаема и влагонепроницаема?

• была такая же фигня - дом промокал со стороны сильного дождя с ветром. После того, как обшил вагонкой - все хорошо

Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

• а супер герметик ваш лучше?
    да уж.

• Камрады,мне на п.5 не надо агитировать вас за что либо.Я не барыжу ни пеной ни герметиком.Считаете свое решение паравильным-флаг в руки,на србственном строении за свои пятаки любые эксперИменты.Только не уподоблйтесь хаусным " специалистам".

• А што в свете последних решений пена у нас столь же паро и водопронИцаема как межвоенцовка и дрова,?

• В ответ на: а супер герметик ваш лучше?
    да уж.
    пена в щель - любимая технология алтайцев. выглядит через некоторое время :bad:
    речь не про пять или десять лет, а год-два. на солнце желтеет, рассыпается и снова привет щели. но чинить быстро, да-задул еще пены и опять тепло.

• Такую парнуху закрывать надо и будет стоять.

• чем (зачем) закрывать? пара баллонов пены всяко дешевле :biggrin:

• можно болгаркой с ежиком обакуратить и покрасить краской :biggrin:

Убежденный мизантроп

• В ответ на: пена в щель - любимая технология алтайцев
    а герметик не :bad: :улыб:

• вы так и не ответили: "чем герметик лучше пены?"

• Если речь идет о специализированом паропроницаемом герметике,то тем,что не создает преграды для прохождения паров через шов.Если об обычном акриловом,то ничем в случае наложения со стороны улицы.Если и применять акрилку,то только изнутри,сработает как пароизоляция.

• Не совсем в тему но интересно. Форумчанин(форум самогонщиков) фотал церковь в заброшенной деревеньке(Ульяновская область). Смотрим фото, гидроизоляция-кора берёзовая. Сохранилась как свежая(вытаскивал смотрел). ЦЕРКОВЬ 1864 ГОДА ВЫПУСКА. Стыковка бревна также интересно.

• дерево и так "дышит" в не зависимости от того как и чем заделан стык. так что это лишнее покупать дорогой герметик. меня вполне устроила пена. а кого не устраивает, есть другой способ (на бить нащельники) делов то. а если нужна эстетика и красота, то есть куча отделочных материалов. будет и красиво и не протекать :biggrin:
    так что как-то вот так.

• ,таконо вдыхает,а не так-выдыхает.И ты выдохни.

• вот собственно фото виновницы..

• стена внутри

• наружка

• Нижнюю фаску с бруса снимали?

• Да.

• Правильно только верхнюю. Хотя думаю не критично.

• Законопатьте сруб, забейте в швы, весь торчащий утеплитель и будет счастье.
    Фаска на брусе, если без последующей отделки, снимается сверху и снизу всегда, в обязательном порядке.

• там и верхняя и нижняя сняты.
    я бы проконопатил и задул пеной, и голову не морочил.
    ну а там дело хозяйское.
    здесь спецов море. а мы все по-своему делаем. и ничего.
    тут как-то фундамент под баню 3х4 за 70т.р заливают. у меня баня под ключ в 80-90 вышла. точного подсчета не вел, для себя же делал. хотя многие ведут его и годами хранят чеки и все такое.

• В ответ на: Законопатьте сруб, забейте в швы, весь торчащий утеплитель и будет счастье.
    Фаска на брусе, если без последующей отделки, снимается сверху и снизу всегда, в обязательном порядке.
    По поводу законопатить согласен. Фаску снизу ВСЕГДА обоснуйте. Какой обязательный порядок?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: