Погода: −19 °C
22.01−15...−13пасмурно, без осадков
23.01−15...−13пасмурно, снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Построить дом, какие документы.

  • Исходные данные:
    есть участок в пригороде, назначение - СНТ.
    Планирую построить дом из бруса по собственному эскизу, например коробка 6*6 метров.
    Подскажите : какие нужно сделать проекты чтобы в дальнейшем без проблем оформить документы на право собственности?

  • Если участок уже в собственности - ничего не нужно. Амнистию продлили как минимум до 2018. Стройте - вызывайте кадастровых инженеров - делайте паспорт на дом - идите в МФЦ за свидетельством. Все.

  • То есть в данном случае - тех.паспорт сделают по факту?

  • Да, только не техпаспорт, а кадастровый, техпаспорт делается за отдельные деньги, и нужен редко, например для продажи дома в ипотеку.

  • Не "назначение - СНТ", а вид разрешённого использования -- "для садоводства" или "для дачного хозяйства (строительства)".

    В этом случае разрешение на строительство не нужно, однако рекомендую соблюдать СП 53.13330.2011, а также противопожарные расстояния до соседних домов (от 6 до 15 метров, в зависимости от материалов стен и перекрытий).

    Естественно, у вас должно быть зарегистрировано право собственности на земельный участок. В дальнейшем просто заполняете декларацию и регистрируете право собственности.

    В ответ на: Амнистию продлили как минимум до 2018.
    Это касается домов на участках под ИЖС. Для садоводства и дачного хозяйства (строительства) сроки не установлены. Что касается земельных участков для садоводства, огородничества и дачного хозяйства, то "амнистия" для них заканчивается 31 декабря 2020 года. Но, повторяю, дома на них можно будет оформить и после этого срока при условии оформления прав на земельные участки. Конечно, если опять законодательство не поменяют:улыб:

    В ответ на: вызывайте кадастровых инженеров
    Ненужная трата денег в данном случае. Разве что для уточнения границ земельного участка -- вот это я рекомендую. Тем более, что (не помню точно) как раз в 2018 году распорядться земельным участком без уточнённых границ (например, продать) будет нельзя.

  • Спасибо за разъяснение. В терминологии не силен, поэтому и спросил.

  • Подскажите, а для ИЖС (дом построен, без штукатурки пока) , для оформления - какой алгоритм и какие документы заказывать? Разрешение на строительство даже есть, но оно по амнистии не пригодиться я так понимаю?

    Т.е. я так понимаю надо идти в МФЦ и заказать кадастровый паспорт(тех паспорт не нужен?)

    Ну и минимальные требования по постройке для оформления, , т.е. стены , окна., двери есть , каркас лестницы, вода и канализация (черновая), отопления пока правда нет, этого достаточно, чтобы начать оформление (только как не дострой не нужен, оформить сейчас для вычета надо)

  • Проверьте есть ли возможность подключения электричества не сильно дорого.
    Иногда строят дом, а потом выясняется, что для подключения электроэнергии нужно еще 800 000...
    Начинать собирать документы на подключение нужно заранее, это процесс не очень быстрый.

  • За кадастровым не обязательно в МФЦ, по городу сейчас много организаций, конкуренция большая. Чтоб признали жилым, достаточно электричества, если нет отопления, отпливаетесь, мол, конвекторами. И, да, по амнистии ваше разрешение никого не интересует.

    А что за вычет? Построил дом в городе, оформил, никаких вычетов ни за что не получал. Может, я что-то упустил?)

  • поподробнее можно про 800 тыс? то есть получается грубо говоря новый транс опоры и кабель за счет собственника?

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Плата за технологическое присоединение к электрическим сетям закрытого акционерного общества "Региональные электрические сети" для заявителей, подающих заявку на технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной присоединенной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), устанавливается в размере 550 рублей (с НДС), при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства необходимого заявителю класса напряжения закрытого акционерного общества "Региональные электрические сети" составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.
    Если не попали в эти требования, то за свой счет проект, монтаж...
    Звонят изредка: купили участок, достраиваем дом, до ЛЭП далеко, оказалось бесплатно электросети ЛЭП не подведут, денег нет, помогите подключить электричество... :eek:
    Зачем строить дом без электричества?

  • про эти требования я в курсе, так называемая последняя миля, думал может что то новое ввели, ан нет все по старому

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • разрешение зарегистрировано в кир. администрации, потом вопросов не будет, почему оформлено по амнистии, а не как положено? :dnknow:

    Налоговый вычет даётся как при покупке квартиры, так и при ИЖС, в последнем случае либо на участок, либо на материалы, но только полного оформления собственности

  • У автора темы совсем не ИЖС.

  • В СНТ де-факто свои правила действуют, не смотря на "льготные" 550 рублей.

  • СНТ разные бывают. Некоторые вообще лишены электроэнергии ввиду разгильдяйства, а в некоторых можно уйти на прямой договор с Новосибирскэнергосбытом и т.д. и т.п.. В каждой избушке свои погремушки.
    На этой неделе в Нижней Ельцовке (участок СНТ "Дельфин") закончил мероприятия по подключению клиента к Новосибирским городским сетям за 550 руб. и заключению договора электроснабжения с Новосибирскэнергосбытом.

  • В ответ на: СНТ разные бывают.
    Так вот о том и речь...

  • А действует ли амнистия если категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства? Можно ли строить "где хочу" (конечно, с учетом отступов)?

    На этом участке дом жилой (по сути развалюха) есть. Если строить на его месте, то пройдет ли фактическое строительство нового дома на месте прежнего как реконструкция или реставрация? Дом исторически стоит на границе участка (у дороги, конечно, минус.), а если новый строить, то, по идее надо вглубь участка отступать.

    Местонахождение - райцентр. Спасибо.

  • Написал в эту тему из за похожести. Вопрос такой. В каком документе посмотреть определение Второго этажа и Холодного чердака. Интересуют признаки и отличия.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: