Погода: 23 °C
07.0723...25пасмурно, дождь
08.0724...26переменная облачность, дождь
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Чем лучше утеплить дом из бруса

  • Рассматриваю 2 варианта утепления снаружи:

    1. Обычные маты для утепления стен.
    2. Пена пенополиуретан.

    Цена одинаковая, у пены плюс что в течении часа утеплят весь дом, с матами неделю возиться, пена пролезет во все щели, т.е. заведомо теплее. Кирпич и сибит повсеместно вижу как утепляют пеной, деревянные дома не видел ни разу, со слов тех кто заливает говорят никаких проблем нет с утеплением деревянного дома, какие могут быть скрытые минусы у пены?

    В рекламе как всегда все хорошо:

    Показать скрытый текст
    Запенивать дома из бруса можно и нужно! Пенополиуретан плотно прилипает к дереву, препятствуя проникновению в него влаги и воздуха. Соответственно и плесень на дереве заводиться не будет. То есть пенополиуретан будет выступать в качестве защиты, это как если бы вы покрывали дерево для защиты лаками или красками. Материал идеально подходит для теплоизоляции конструкций сложной конфигурации. Низкий коэффициент теплопроводности (прекрасно удерживает тепло), высокая прочность, долговечность, практичность, водонепроницаемость – это неполный список его достоинств. Пенополиуретан обеспечивает равномерный слой без единого шва. За счет этого теплоизоляция выполняется на высшем уровне. Такое покрытие полностью исключает вероятность образования мостиков холода.Пенополиуретан легко и качественно схватывается с любой поверхностью. Материал можно использовать для теплоизоляции, как внешних конструкций, так и внутренних. Пенополиуретан не подвергается атаке со стороны грызунов, не является основой для образования и развития вредных микроорганизмов – плесени, грибка. Утеплитель экологически чист.
    Скрыть текст

  • пена запирает влагу, сгниет ваш дом.

  • Вот тоже об этом подумал в первую очередь.

  • Это если снаружи пенить.и если паропроницаемость пены больше чем дров.А если изнутри,то она как пароизолятор сработает,при условии,что возможность отдавать воду на влицу сохранена.

    Мой дом турма

  • Чо,кризис полиуретанщиков наконец то на землю опустил?Надеюсь,они наконец прекратили свои рекламные истерики,что их суперматериал для состоявшихся и успешных,а все о тальное для нищебродов?

    Мой дом турма

  • В ответ на: Это если снаружи пенить.и если паропроницаемость пены больше чем дров.А если изнутри,то она как пароизолятор сработает,при условии,что возможность отдавать воду на влицу сохранена.
    да , паропроницаемость у пены меньше деревяшки. если пенить снаружи сгниет.
    если изнутри то нет.

  • В ответ на: Чо,кризис полиуретанщиков наконец то на землю опустил?
    Не знаю как сейчас, осенью приезжали считали, у меня выходило столько же сколько матами обшить (с работой), этаж в крыше тем летом изнутри утепляли в принципе вышло дорого.

  • Скажите, а зачем вы строили дом из бруса (натуральный материал, дышащий, паропроницаемый), а теперь собираетесь утеплять его полиуретаном? Хотите все полезные свойства дерева на корню угробить?

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Что за домыслы про "сгниет" вы тут все излагаете???
    Сгниет дерево под ППУ только если ППУ будет плотности выше 40. Но 40 или 60 пенить на стену - извращение. Напенивайте 10...20 Кг/м3 плотность и все будет в полном порядке - у плотности ниже 30 поры открытые и паро проницаемость чуть ли не выше чем у дерева при сохранении всех положительных качеств ППУ. Да и дешевле это соответственно плотности, ведь 1 Кг исходного материала что 60кг/м3, что у 10 Кг/м3 почти одинаков.
    Только про 1 час на утепелние вы конечно погорячились :улыб:. Может и напените вы за 1 час, а вот от последствий будете еще пару дней избавляться точно. Процесс напенивания конечно прост и быстр, но весьма грязен и вонюч. Все вокруг дома в радиусе метров 5 будет в пене, особенно стекла машин и окон (с них пену убрать можно только лезвием). Вонять в доме и снаружи будет еще минимум сутки (пока запах не выйдет из всех пор ППУ и самого дома). Ложится на поверхность она весьма не ровно, так что требуется обработка ППУ перед отделкой. Из за неровности нанесения придется наносить слой +30%...40% от необходимого. Про запенивание в процессе всех трещинок и дырок - тоже заблуждение, реально она не особо что из дефектов вертикальной поверхности заполняет потому как вытекать успевает до вспенивания и уж тем более не герметизирует. Ну и тому подобные проблемы.
    Но по моему ППУ - лучший все же утеплитель.

  • В ответ на: Скажите, а зачем вы строили дом из бруса (натуральный материал, дышащий, паропроницаемый), а теперь собираетесь утеплять его полиуретаном? Хотите все полезные свойства дерева на корню угробить?
    Открою вам секрет. ППУ в некоторых случаях делают из ростительного материала типа рапса. Сам ППУ чуть ли не самый химически инертный материал (инертные наверное только силикон). Так что ППУ вопреки общепринятому мнению натуральный и при определенных плотностях дышащих и паропроницаемый материал получше дерева и его он ну никак не убъет при правильном подходе.

  • Пенополиуретанов различных видов - тьма-тьмущая... Изготавливать их можно из чего угодно и получать свойства всевозможные. Тот же поролон - это тоже ППУ... Влагу впитывает, как губка - водо- и паропроницаем. Вот только я сомневаюсь, что вы станете поролоном утепляться.
    Есть более жесткие ППУ, которые как раз в основном и используются в строительстве. Водо- и паропроницаемость их приближается к нулю с увеличением плотности.
    В ответ на: Сам ППУ чуть ли не самый химически инертный материал
    - это даже смешно, вы его с чем сравнивали по инертности? Он, наверное, легко переносит высокие температуры, как, к примеру, кирпич или базальтовая вата? Вы, случайно, не нюхали, что выделяет ППУ при горении или сильном нагревании? А кирпич что выделяет при нагревании? :хехе:
    PS вы знаете производителя, который производит ППУ, который натуральный, паропроницаемый и не выделяет всевозможной гадости (в т.ч. при нагревании)?

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Не подскажите зачем греть до 250 градусов утеплитель и потом его нюхать? А дерево что выделяет при 250 градусах вы в курсе? И кирпичом вы утеплять деревянный дом предлагаете? И да, я буду как утеплитель/заполнитель под металлическую обертку для внешних бетонных колонн дома использовать паралон и только потому, что скорлупы ППУ запредельно дорого стоят и не бывают нужного размера и диаметра, так что довод про поролон - мимо.
    Химически инертен ППУ при нормальных условиях эксплуатации. Это значит, что за 50 лет использования он не подвержен гниению, разложению, ни чего не выделяет и не вступает в реакции с химическими средами, которые могу на него не в теории, а на практике попадать. Если начинать придумывать запредельные и форс мажорные обстоятельства (таких как нагрев выше 100 градусов, вакуум, гамма излучение и тому подобное), то тогда не останется материалов для строительства и утепления.
    Я напенивал плотность 8-10 себе на дом. Производителя не помню, но флаг Канады на бочках был. Так она даже при напенивании не воняла почему то. Активатора вонючего в нее тоже наливать не нужно было. И как было написано на бочке сделана 100% из растительного материала.

  • Спорить не буду - идеального утеплителя пока не придумали. У каждого утеплителя есть свои плюсы и свои минусы - нужно просто подбирать наиболее подходящий вариант для каждого конкретного случая...
    Еще вот такой вопрос интересует - как к ППУ относятся грызуны? Обычный пенопласт, к примеру, они ну ооооочень любят. :злорадство:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • никак. если будет преграждать- перегрызут, а так без фанатизма.
    открытый оставлять не надо, птички могут поковырять.

  • Грызунов у меня нет - не знаю. Но подозреваю, что они его не сильно любят из за его ватности (он легкий и зжимаемый, поэтому откусив мышка не сможет его не проглотить не выплюнуть)... птицы клюют сильно и выплевывая долго потом отчитают клюв потом от крошки. Они его не используют для гнезд и не едят, но это не мешает им портить покрытие. А как солнце его портит! За год покрытие из идеально белого становиться грязно коричневым и начинает сильно пылить и крошится с поверхности на глубину 1...5 мм в зависимости от плотности. Так что сразу после нанесения ППУ нужно укрывать. Причем если использовать плотность ниже 30-ки снаружи, то ветрозащиту нужно применять обязательно.

  • Перезимовал в доме из бруса 15Х15. Всю зиму тепло или жарко. Обошью вагонкой в этом году для защиты от ветра. Так как только при ветре бывает прохладно. Теперь знаю, что брус - комфортен. И разговоры об утеплении брусового дома снаружи - из разряда "а поговорить?". Так как нет необходимости. Наверное утепление потолка, защита от ветра, отсутствие влаги - вот что важно. (отапливаюсь угольным автоматизированным котлом)

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • В армии довелось пожить в палатке, на улице минус в палатке в трусах жарко. Утеплять надо?

  • зачем утеплять? либо чтобы еще жарче было. Либо уменьшить затраты на отопление. следовательно, если тепло и затраты на отопление приемлимы, то неразумно тратить средства (деньги и силы) на "утепление". Вбухать 100 тыров, чтобы сэкономить за зиму пару тысяч на горючку - неразумно

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • Можно Эковату напылить мокрым способом снаружи...

    Best Regards : Green Hawk

  • Можно,но с п.5о дорого :безум:

    Мой дом турма

  • Совершенно в дырочку,утепляют именно затем,чтобы минимизировать затраты на отопление.И в первую очередь утепляются перекрытия.А стены надо считать.Где то мне попадалась инфа,что утепление имеет смысл если затраты отбиваются за 10 лет.Но могу по памяти и того самого.

    Мой дом турма

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: