Погода: −3 °C
27.11−13...−5небольшая облачность, без осадков
28.11−14...−7ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Чем лучше утеплить потолок

  • Здрасте всем.
    Летом предстоит ремонт перекрытий, пароизоляции и утепление. площадь около 100 квадрат
    Строилось когда "хрен чо достанешь"
    Сейчас пирог таков доска 40мм - рубероид - стекловата - шлак, набросан настил (деревоплита, доски и тд.)
    Зимой местами видно что пароизоляция никчертям + слышно что мыши скребут (от сволочи и стекловата им непочем).
    Балки незнаю точно 160*160 или 160*180 расстояние между балками 1.2м
    Собственно 2 вопроса
    Что сейчас лучше использовать в качестве пароизоляции - рубероид или довериться современным технологиям? Во втором случае что взять?
    И утеплять чем лучше\дешевле минплитами или рулонным утеплителем?
    Как вариант думаю 50мм плитой, с боков пройтись пеной монтажной и старую стекловату. шлак- на свалку. Как закончится стекловата вместо нее рулонный утеплитель.

    Убежденный мизантроп

  • В ответ на: Что сейчас лучше использовать в качестве пароизоляции - рубероид или довериться современным технологиям?
    ну уж всяко даже изоспан зарулит рубероид в минуса:улыб:Только берите именно пароизоляцию (В), а то не все пленки одинаково полезны :миг:
    В ответ на: И утеплять чем лучше\дешевле минплитами или рулонным утеплителем?
    можно рулонным. здесь ему осаживаться некуда.
    В ответ на: Как вариант думаю 50мм плитой, с боков пройтись пеной монтажной
    Интересно: зачем?
    Если надо без последующего гемора, то выбрасываете на свалку все, кроме дерева. Которое желательно обработать антипиреном и антигнилью. Хоть на 2 слоя кисточкой - все польза будет.
    На 40мм потолок стелите пленку, с проклеиванием стыков, затем рулонный утеплитель без зазоров к балкам, по высоте - до верха балок, сверху - изоспан АМ, а потом черновой пол.

  • Первый слой плитой с запениванием чтобы полностью исключить проход теплого воздуха сквозь потолок. Пена все щели выберет.
    Беспокоит надежность пароизоляции угла досок с балками.
    Про разделения пленок на А В Д вкурсе
    А чем старая стекловата не угодна, она рублей 5 даст экономии. Понятно что если совсем хлам то на выброс. После снятия шлака видно будет

    Дерево тоже придется менять. вот только пока объем бедствия не понятен. Когда собирались менять часть нижнего венца дома, после вскрытия выяснилось что первый вкруг + местами второй тоже менять

    Еще как вариант думаю брать не простую доску, а половую рейку, но еще не считал бюджет в эту сторону

    Убежденный мизантроп

  • В ответ на: Первый слой плитой с запениванием чтобы полностью исключить проход теплого воздуха сквозь потолок. Пена все щели выберет.
    Беспокоит надежность пароизоляции угла досок с балками.
    Пленка кладется сплошным ковром, поверх и досок, и балок. Воздух сквозь нее и так не пройдет.
    Грубейшая ошибка - стелить пароизол только на доску.
    В ответ на: А чем старая стекловата не угодна
    тем что она загрязнена и ,вероятно, влагонасыщена (сегодня-то пароизоляции нет). Оно сильно надо лотерею с теплопроводностью устраивать?

    Исправлено пользователем Dvarv (24.12.14 13:27)

  • но если пленку сплошным ковром онаже прошоркается черновым полом-настилом. Технология непонятна до конца, пойду поизучаю просторы инета.

    Убежденный мизантроп

  • Пленка кладется сплошным ковром, поверх и досок, и балок. Воздух сквозь нее и так не пройдет.
    Грубейшая ошибка - стелить пароизол только на доску.

    А как будут сохнуть конструкции под пленкой?
    Обычно пароизоляцию делают перед деревянными конструкциями.

    У них привилегированные больницы, у них привилегированная езда, у них привилегированная еда…

  • В ответ на: А как будут сохнуть конструкции под пленкой?
    в принципе да, лучше если пароизол со стороны комнаты, но не всегда это возможно (например потолок уже сделан начисто).
    Сохнуть будет, не переживайте, влагу из комнаты дерево не только набирает, но и туда же может отдавать (в основном зимой, когда инфльтрационный воздух сухой).

    Не протрется пленка. Вы же хоть как-то доски пола чердака закрепите? И фактически по балке будет 2 слоя пленки - пароизол и гидроизол.

  • А зачем сверху изолировать утеплитель?

  • в принципе да, лучше если пароизол со стороны комнаты, но не всегда это возможно (например потолок уже сделан начисто).
    Сохнуть будет, не переживайте, влагу из комнаты дерево не только набирает, но и туда же может отдавать (в основном зимой, когда инфльтрационный воздух сухой).

    ____________________________________________________________________________________________
    Я не переживаю. Дом ваш. Но Вы не правы. Балки под полиэтиленом меньше проживут. Можно сделать дедовским способом. Залить раствором глины см. 5.

    У них привилегированные больницы, у них привилегированная езда, у них привилегированная еда…

  • Правильно выше писали,выкинь все,включая рубероид.Если стекловата совковая,не выкидывай сам,найми гастера за недорого.Поверь,удовольствие от работы с совковой ватой не стоит сэкономленных денег.Поставь пароизоляцию по потолку,а не по внутрянке перекрытий,потому как некошерно.А потом купи эковаты (по деньгам выйдет как минимум не дороже одеял а уж тем более плиты) и предварительно взбив миксером,засыпь перекрытие.Поверх можешь ветрозащиту на степлер нашить(это если чердак) либо доской фуфловой и вуаля.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Выкинуть все старое, в том числе и стекловату, она скорее всего была когда-то мокрой по причине пара/конденсата/теплопотерь. А намокший и потом высохший утеплитель теряет огромный процент своих утепляюших свойств. Такой утеплитель даже сами заводы сбрасывают по рекордно низкой цене, если где-то у них что-то намокло. Пленки стоят не дорого, только с нужной буквой определиться и будет вам пароизоляция. А то некоторые возьмут одну букву А...и на верх и на низ, а потом удивляются, чего это утеплитель влажный. Берите В изоспан или любой другой его аналог.
    Утеплять проще наверное рулонами. Только они тоже разной плотности есть. Если будете выбирать из кнауфа, то только не Дачу...она даже без нагрузки по горизонтали...ни о чем. Дом или Коттедж тогда из Кнауфа. У Урсы есть варианты аналогичные.
    Сверху на утеплитель тоже рекомендуют ложить гидроизоляцию, чтобы протечкой на крыше, или конденсатом от металлической кровли, опять таки не намочить утеплитель. Удачи!

  • В ответ на: Правильно выше писали,выкинь все,включая рубероид.Если стекловата совковая,не выкидывай сам,найми гастера за недорого.Поверь,удовольствие от работы с совковой ватой не стоит сэкономленных денег.Поставь пароизоляцию по потолку,а не по внутрянке перекрытий,потому как некошерно.А потом купи эковаты (по деньгам выйдет как минимум не дороже одеял а уж тем более плиты) и предварительно взбив миксером,засыпь перекрытие.Поверх можешь ветрозащиту на степлер нашить(это если чердак) либо доской фуфловой и вуаля.
    Это, пожалуй, самый дельный совет. Мы и так делали.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: