Погода: 16 °C
06.0719...21пасмурно, дождь
07.0722...24пасмурно, дождь
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Есть проблемы с сибитным домом.

  • Дом простоял 3 зимы (2 с жильцами) без внешнего утепления. Сейчас зимуем третью зиму. На весну наметили утеплять. Внутри дома(по штукатурке) появились трещинки. Большинство микроскопические и по швам, но есть и по блокам. Нужна консультация спеца с осмотром дома. Прошу откликнуться знающих.

  • пропитать все силором - полимер для упрочнения. /п.3/

    Исправлено пользователем Анжелина12 (21.12.14 15:43)

  • Где? Снаружи? Внутри? Опыт проверенный или, пардон, теоретизируете?

  • Прежде чем собираться в дорогу, дайте больше информации, интересует:
    1. монтаж блоков: на какой клей монтировали, толщина шва,
    2. стена: какой толщины и из блоков какой марки плотности
    3. как сейчас отделана стена снаружи.
    4. внутренняя штукатурка: материал, толщина.
    5. перед оштукатуриванием грунтовалась ли стена, чем и на сколько слоев.
    6. Сколько этажей дом, на каких этажах эффект (пардон - дефект)

  • метод усиления путем пропитывания полимером силор проектируется, согласовывается легко с ростехнадзором, главархитектурой. и объекты функционируют . /нарушение п.3 правил/

    Исправлено пользователем Анжелина12 (21.12.14 15:42)

  • Причин появления "трещинок" описанных вами может быть много. Нужно рассматривать их в отдельности и устанавливать причину.

    Может быть от дефектов фундамента (особенно если ленточный малозаглубленный) или плохая геология участка.

    По волосяным трещинам, возможно они образовались в период просушки дома. Например строительство велось быстро и в осенней период и в стенах много влаги, тогда стена будет просыхать 1-2 года, если отделка сделана паропроницаемыми материалами. В первый год при подаче отопления интенсивное просушивание может дать трещины по отделке, чаще по швам кладки. Если трещины не увеличивались в последствии, то можете не обращать на них внимание (мешают затрите шпаклевкой). Больше трещин дают штукатурки, не предназначенные для газобетона и пористых поверхностей. Если внутри отделка паропроницаема, то снаружи тоже надо делать с паропроницаемостью не хуже.

    Для предотвращений трещин по отделке можно сделать ряд мероприятий. Штукатурку толщиной более 5 мм делать со штукатурной сеткой или армировать кладку базальтовой сеткой, на худой конец щелочностойкой штукатурной сеткой или арматурой. Примыкание перегородок к стенам и потолку делать через демпфирующий слой.

    А утеплять решили из-за того что много теплопотерь? Какой толщины наружная стена?

    Если 400 мм, то я бы не советовал сразу утеплять, лучше поищите другие потери тепла, потому что если их устранить, то и утеплть не нужно , а это проще и дешевле. (к примеру излишнее остекление дома, отсутствие входного тамбура, не утеплённые верхние перекрытия и т.п.).

    А если же стена 300 мм, то её можно и утеплить, для утепления просто добавить снаружи ещё 100 мм газобетона бетолекса или сибита и всё (только не нужно его приклеивать к стене клеем), это будет оптимальнее и долговечнее, кроме того не нужно будет заморачиваться с паропроницаемостью.
    Ещё такой вентилируемый фасад отлично смотрится и без отделки, и выцветания на нём не будет.

    Также учтите что утеплять наружные стены рекомендуют через 2-3 месяца теплой погоды. Зимняя влага должна уйти.

    Исправлено пользователем mgom1976 (23.12.14 20:14)

  • А вот ещё интересное наблюдение:

    2013 год - почти не слышны жалобы на мелкие трещинки в газобетонах. Лето было пасмурное, африканской жары не было, блоки не пересушивались в поверхностном слое. Глубинная влага из толщи блоков выходила пестепенно, трещинки не появлялись.

    2014 год - после некоторой весенней задержки - довольно длительный период большого непрерывного жару. И каждая третье высказывание - о мелких (волосяных) трещинках.

    Резкое пересыхание поверхностных слоев при сохранении влаги внутри - одна из причин этих самых трещин. Но через год-другой после строительства в толще стены устанавливается равновесная влажность и эта причина перестаёт существовать. (при неправильной отделке и маленькой толщине стены влага может со временем не только не уходить из стены, а наоборот увеличиваться)

    Да фиг с ними с этими трещинками. Это просто неизбежная фишка. Даже экспертные лаборатории не будут испытывать образец выпиленный с поверхностного слоя блока, а обязательно выберут из глубинных слоев.

    Опытные строители особо не парятся над этими трещинками, это не разрушающие и не фатальные а просто декоративные особенности, и кстати, легко устранимые. Основные рекомендации в предыдущем сообщении (от mgom1976).

    Мы однажды возводили дом ужасно мнительному товарищу. Блоки были свеже-влажными, а лето жарким. Надо было и заработать и дружбу не потерять. Так вот сразу после монтажа стены обработали жидко разведенным обойным клеем КМЦ. Никаких нанотехнологий, просто для уменьшения скорости испарения влаги. Так при копеечной затрате мы избавили стены от трещинок и человека от лишних переживаний. А ещё делали интересную стенку, там блоки перед монтажем окунали в ванну с водным раствором "Аквастопа", и непромокаемая стена получилась и без трещинок.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: