Погода: 27 °C
05.0723...25пасмурно, дождь
06.0719...21пасмурно, дождь
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Модернизация печного-водяного отопления

  • Здравствуйте.Есть вопросы специалистам по отоплению.
    Имеем:съемное жилье 45м2 из шлакоблока,штукатуренного с двух сторон, с печным=водяным отоплением.Печка уставшая (это просто, к слову).Только заехали,вторая неделя пошла.Два ведра угля ежедневно не прогревают дом.Почему?Продухи закупорены,окна пластик,немного сифонит от входной двери.Назрел вопрос-можно ли сварить бак (или готовый взять,например газовый пропановый баллон), встроить туда пару тэнов по 3 Квт и врезать это дело в старую систему отопления?Будет ли толк?Надоело по полдня от печки не отходить.Переехать не предлагать.
    п.с. и сколько будет стоить это все изготовить и врезать?
    спасибо.

  • В ответ на: врезать это дело в старую систему отопления?Будет ли толк?
    толк может и будет, но:
    1 Надо смотреть на систему циркуляции. Если естественная, то абы где не врезать, да и полной отдачи можно не получить.
    2 Выдержит ли подводка к дому доп нагрузку в 6 квт? Какой мощности автомат на вводе?

    Надо проверить температуру всех приборов (батарей), хотя бы рукой. Может какие-то не работают, или работают плохо, и проблему можно решить развоздушиванием либо заменой циркуляции на искусственную.

    Плюсом на холодной печке глянуть на теплообменники. Может их просто давно не чистили и на поверхности есть шлак? Это сильно снижает мощность печи.
    В ответ на: сколько будет стоить это все изготовить и врезать?
    самый простой электрокотел - 2 тысячи. Там только вкл/выкл. С поддержанием тепературы - 5-6 тысяч. Так что варить - дешевле не выйдет, работа нормального сварного недешева.
    Врезка без передели циркуляции.... Ну где-то 4 тысячи, если сами сольете, а потом наполните систему.

  • С начало по пробуйте почистить печку и дымоход, первое - дымоход, потом печь. Мутно долго(пол дня точно) и грязно , но делать это нужно перед каждым отопительным сезоном. Второе, если стена выложена в один шлако-блок, то есть 20см. , это моло, - утепляйтесь.

  • В ответ на: 1 Надо смотреть на систему циркуляции. Если естественная, то абы где не врезать, да и полной отдачи можно не получить.
    2 Выдержит ли подводка к дому доп нагрузку в 6 квт? Какой мощности автомат на вводе?

    Надо проверить температуру всех приборов (батарей), хотя бы рукой. Может какие-то не работают, или работают плохо, и проблему можно решить развоздушиванием либо заменой циркуляции на искусственную.

    Плюсом на холодной печке глянуть на теплообменники. Может их просто давно не чистили и на поверхности есть шлак? Это сильно снижает мощность печи.
    Циркуляция естественная.Насос лежит купленный-надо только врезать.За 1 тыщу есть человек,готовый сделать это.Перед печкой есть 2 метровый участок обратки.Говорят туда лучше всего.

    Да у нас сильно большой нагрузки нет в доме.Холодильник,две лампочки,иногда чайник с микроволновкой,плитка 2 кВт 3 раза в день по 20 минут.Автоматы стоят 2*25.Когда сильно протопишь батареи горячие,но рука терпит.

    Как чистить теплообменники?Там с двух сторон листами железа закрыто все.И что мне кажется странным это печка сбоку холодная.Еще на печи стоит бак с водой.Не знаю то ли он строен в систему,то ли в нем змеевик идет от системы.

  • В ответ на: С начало по пробуйте почистить печку и дымоход, первое - дымоход, потом печь. Мутно долго(пол дня точно) и грязно , но делать это нужно перед каждым отопительным сезоном. Второе, если стена выложена в один шлако-блок, то есть 20см. , это моло, - утепляйтесь.
    чем дымоход чистить,как это делать?ни разу не делал и не видел как делается.на что влияет грязный дымоход?тяга в печи очень хорошая!!в проеме окон стена около 40 см.

  • фото печи

    • заслонка и бак

    • печка.стенка которая к столу обращна почти всегда

    • вот такая дверца с зольным ящиков

  • В ответ на: Как чистить теплообменники?Там с двух сторон листами железа закрыто все
    Теплообменники находятся в топке печи. Судя по Вашему описанию, у вас стоят два бака-теплообменника по бокам топки. Вот их поверхности и надо чистить до чистого металла. Возможно бак сверху - тоже теплообменник. Если "потолок" топки металлический, то его тоже очистить до металла. Короче, все в топке, что "железное" - хорошо очистить.
    В ответ на: .Автоматы стоят 2*25
    Как-то непонятно. Если автоматы параллельно, то должен быть общий на 40-50 ампер. Тогда подведение - 9-11 кВт и "на пределе" можно 6 квт котел делать, а если автоматы последовательно (чего только в жизни не бывает), то подведение 5,5 квт, и котел не вытянет точно.

    Вообще, не советую морочиться с котлом. Если уж топить электричеством, то совершенно фиолетово - каким способом. Можно тупо взять 3 масляных обогревателя по 2 квт, и посадить их на отдельную ветку розеток. Выйдет те же 6-7 тысяч, но без головоморочки, а будете уезжать из хатки - с собой заберете.

  • остынет печь посмотрю как там теплообменники сделаны.
    а по поводу масляных обогревателей-есть два.один на 2 квт другой 1 квт.не очень много толку от них да к тому же маленький ребенок к ним постоянно ползет,может обжечься.И место занимают.неудобно,короче.

    • автоматы

  • Судя по тому, что видно на снимке, это даже не два автомата, а один двухполюсный:улыб:просто поставили на фазу и ноль по автомату. Т.е. фактически у вас 5,5 квт.
    В ответ на: а по поводу масляных обогревателей-есть два.один на 2 квт другой 1 квт.не очень много толку
    Если на круглосуточно работающих 3 квт не много толку, то надо утеплять дом.
    Считаем на пальцах:
    Вы сказали про 2 ведра угля. Это 17-20 кг (пусть - 20).
    У нас кузбасские угли, это примерно 5200 ккал/кг, что эквивалентно 5,8 квтч/кг.
    КПД печки вряд ли больше 60%, так что остается 3,5 квтч/кг, т.е. с 20 кг - 70 квтч.
    В среднем за сутки 70/24 - около 3 квт.

    Если к существующим 3 квт Вы добавили еще 3 и эффекта нет даже при отсутствии серьезных морозов, то или надо больше угля (пока позволяет сгорание в печи), или утеплять дом, иначе в -30 Вы в этом доме будете мерзнуть даже с 6 квт котлом, не говоря уж о том, что это 9 тыс в месяц на электроэнергию.

  • Сифонящая входная дверь сильно влияет на остывание дома?по верху более менее по низу спичка тухнет.все дырки в полу (вода,слив) наверное лучше запенить?продухи запенины.

  • В ответ на: по верху более менее по низу спичка тухнет.
    Сильно.
    Конечно же уплотнитель на двери. Пламя ну может чуть отклонятся должно.
    В ответ на: все дырки в полу (вода,слив) наверное лучше запенить?
    Ясно дело.
    И если пол дощатый, то может сифонить в щели меж досок. Тогда стелить поверх шлифованую фанеру.

  • Автоматы у вас не двухполюсные, а однополюсные, и экспериментировать включая все на максимум не советую, может кончиться пожаром.У вас же алюминий, и нагрузка рассчитывается смотря какого сечения кабель , а не автоматы.

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • А большой ли смысл в том,чтобы на пол положить брусочки 20мм,между ними пенопласт иисверху фанеру или дсп?будет ли теплей?доска на полу паз-гребень,забыл как одним словом.почти везде ковры в комнате.
    Почему стенка у печни сбоку от топки всегда холодная?так и должно быть?

  • а вообще то dvarv прав сначала надо утеплить дом хотя бы изнутри, а то получается ,что вы улицу отапливаете

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

    Исправлено пользователем энергон (10.11.14 12:54)

  • В ответ на: А большой ли смысл в том,чтобы на пол положить брусочки 20мм,между ними пенопласт иисверху фанеру или дсп?будет ли теплей?
    Теоретически - да, но практически надо не менее 50 мм, чтоб "прочувствовать". И не пенопласт, он горюч, а пеноплекс.
    В ответ на: доска на полу паз-гребень
    Которые рассыхаются и тоже сифонят.
    В ответ на: везде ковры в комнате
    Ковры - ни о чем. Они только маскируют движение воздуха. Надо поднимать и смотреть - есть ли движение из щелей в полу.
    В ответ на: Почему стенка у печни сбоку от топки всегда холодная?
    Потому, что именно там, за кирпичной кладкой, находится боковой теплообменник. Стенка не может быть теплее, чем батареи.

  • В ответ на: Потому, что именно там, за кирпичной кладкой, находится боковой теплообменник. Стенка не может быть теплее, чем батареи.
    Так в том то и дело,что когда батареи горячие стенка печичуть чуть теплее окружающего воздуха,а когда ладонь прикладываешь то ощущается как холодная

  • В ответ на: что когда батареи горячие стенка печичуть чуть теплее окружающего воздуха,
    В водогрейных котлах, где корпус - один большой теплообменник, даже при горячих батареях наружная поверхность - комнатной температуры. Это нормально.

  • Если пенопласт будет достаточно плотный (посмотрите несущие показатели марок и кроме того поищите пенопласт самозатухающих марок!), брусочки нафиг не потребуются, фанера если от 10мм, то нагрузку распределит. Просто когда фанеру купите, поэкспериментируйте с нагрузкой на прогиб, определите жесткость материала уже по-факту. К абсолюту рваться нужды нет, поскольку вполне возможно у вас там и нынешние полы под нагрузкой "гуляют". В итоге можете вам будет достаточно наставить бобышек через 250-300мм, зато теплоизоляция будет сплошной по-максимуму. Если боышки будут засверлены, то и притягивайте фанеру шурупами к доскам пола через них. Швы конечно все пропенить, болтанка листов (гуляние воздуха вокруг них через швы) недопустима, сведет все усилия на нет.
    А теперь два нюанса:
    1) противопожарный лист жести перед печкой прибить/прикрутить к полу, чтоб угольки из топки не смогли попасть не дерево;
    2) затыкая все источники дуться с улицы учитывайте, что то, что в трубу печи вытягивается, должно откуда-то браться. В идеале вам бы с улицы через подпол воздуховод к печи подвести, а это удобнее делать до укладки второго слоя пола.

  • Обязательно посмотрите на чердак. Вполне возможно, как это часто бывает, он не утеплен. Сам недавно с этим столкнулся в доме. Дом шлаколитой, отопление сделано очень правильно. Чуть растопил печку - батарии огненные. Но, выдувало все очень быстро. Стал смотреть тепловизором весь дом. Начинал с дверей и окон. В итоге поднялся на чердак. На улице -7, пол чердака +5. Крыша - шифер. Кинул на чердак по всей площади утеплитель - сейчас за ночь температура опускается на 3-4 градуса. Если с вечера затопить и сделать 27 градусов, то спустя 8-10 часов температура 23-24 в самой дальней от печи комнате. До этого было так: с вечера 25 - с утра 16-17.

  • вот и у меня так же.Натопишь все нишняк,а утром из под одеяла страшно вылазить.
    Перво наперво разберусь с входной дверью.Какими материалами (и каким образом) лучше утеплить старую деревянную деревенскую дверь?Есть с работы возможность притаранить немного ваты минеральной.Как то может она пригодиться?

  • В ответ на: .Какими материалами (и каким образом) лучше утеплить старую деревянную деревенскую дверь?
    Деревенский способ - набить войлок по контуру на косяк, чтоб дверь прилегала, когда закрыта. В деревне пользовали очень б/у валенки:улыб:Можно войлок на базаре посмотреть. Надо немного, в сумме порядка 0,5 кв.м.
    В ответ на: Есть с работы возможность притаранить немного ваты минеральной.Как то может она пригодиться?
    может. Когда будете чердак утеплять.

  • Вот пипец...
    Человек про печь спросил - топик свелся к вате и пенопласту...

    Стенка холодная - это плохо.
    Уголь потому ведрами и летит, что летних ход открыт, а дым должен уходить в оборот.
    То что тяга хорошая - это значит дымоход чистый (все тот же летний режим - дует сколько может)
    Открой дверку (если я верно понял по фото) и попробуй понять как отправить дым в "щиток"...
    Может стоять пластина стальная или кирпичем канал перекрывается.


    По-поводу двери - если плотно закупоришь дом - можешь потерять тягу. Приток нужен обязательно - а то щас тут тебе прогрессивные новаторы "евротехнологий" насоветуют - словишь дым в помещение...
    Если все же решишь дверь уплотнить, подумай как подвести воздух к самой печи - может через стену у печи трубу какую пропустить, но воздух нужен всяко...

    Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

  • В ответ на: Открой дверку (если я верно понял по фото) и попробуй понять как отправить дым в "щиток"...
    Может стоять пластина стальная или кирпичем канал перекрывается.
    Это не понял

    В ответ на: По-поводу двери - если плотно закупоришь дом - можешь потерять тягу. Приток нужен обязательно - а то щас тут тебе прогрессивные новаторы "евротехнологий" насоветуют - словишь дым в помещение...
    Если все же решишь дверь уплотнить, подумай как подвести воздух к самой печи - может через стену у печи трубу какую пропустить, но воздух нужен всяко...
    не думаю,что можно сильно закупорить прям чтоб печке "дышать" нечем было:улыб:
    с улицы почти под печкой труба старая сливная есть.может ее к печке подвести а все остальное закупорить?

  • В ответ на: Это не понял
    Если хозяин печки или автор по его указанию сэкономил, он мог поставить на переключение каналов вместо традиционной вьюшки альтернативный вариант как то "скрытая затычка с очень-очень ручным управлением", т.е. возможно надо залезть рукой поглубже, вслепую найти, отковырять и извлечь.
    Я сталкивался с таким случаем, что печку прокочегарили однажды так, как никогда ещё в её предыдущие 20 лет жизни и проложенная над духовкой пластина 6мм люминия (!!!) :зло: размягчилась и прогнулась корытом, перекрыв около 80% сечения дымохода.
    В ответ на: не думаю,что можно сильно закупорить прям чтоб печке "дышать" нечем было:улыб:
    "Нет преграды ...отам!"(с) ДМБ.
    Это не в ваш адрес, это намёк, что не стоит недооценивать свои силы, но надо соразмерять их задаче!

  • вот именно такое чувство,что труба вообще не перекрывается.вокруг пчеки полазил никаких заслонок не обнаружил :dnknow:

  • В ответ на: вот именно такое чувство,что труба вообще не перекрывается.вокруг пчеки полазил никаких заслонок не обнаружил :dnknow:
    ЧТо бы примерно понять что надо искать - вот принципиальные чертежи печей.
    Там должен быть перекрываемый вертикальный канал, при закрытии кторогоро (пластиной или кирпичем) дым уходит в обороты и топит щиток (часть печи над плитой по фото) - это называется зимний режим.
    Летом, когда обогрев не требуется - открывается летний прямоточный ход.
    Скорее всего пластина или кирпичь были изначально, но кто то умный не понял как это работает и это дело упрознил.


    По воздуху верно подсказывают - "задушить печь" дело не хитрое.
    Старая каналия как вариант пойдет, если по ней идет приток и диаметра сечения хватает на объем топливника.

    Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: