Погода: 25 °C
05.0723...25пасмурно, дождь
06.0719...21пасмурно, дождь
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Эффективный замок на распашные ворота

  • Стоит автоматика на двустворчатых воротах и электромагнитный замок на 300 кг с ответной пластиной на створках. Всё это дело открывается минимальным усилием руки, ибо такой замок рассчитан на отрыв, а створки движутся так, что замок относительно пластины начинает смещаться в той же плоскости, а не в перпендикулярной -- просто соскальзывает и вуаля. Приводы не рассчитаны на удержание.

    Что можно придумать, чтобы решить проблему? Нужно, чтобы всё это дело продолжало управляться дистанционно с пульта, как сейчас. Кардинальные варианты типа "сделать одну створку", "поменять приводы" или "заменить распашные на откатные" не предлагать.

  • Как вариант:
    В ответной пластине сделать отверстие Ф14-18, глубина - как можно больше, но не менее 10 мм. На магнитную поверность замка - металлическую бобышку на 1-2 мм меньше отверстия, с фасками 2х45.
    Крепление - по месту (сварка, пайка, на резьбу). Бобышка не даст двигаться "вскользь" пластинам на створках, а при снятии намагничивания не помешает открыть створку.

  • О, спасибо! Идея нравится. Но всё-таки там точность всего этого дела довольно низкая, а что, если (в развитие Вашей идеи) просто наварить пластину (типа упора) к боковине замка в перпендикулярной плоскости к плоскости замка и пластины -- тогда при попытке открытия пластина упрётся в неё (т. е. тоже самое, что и в Вашем варианте).

  • Можно и так - если есть место, куда будет входить пластина. Важно, чтоб она:
    1. создавала упор при сдвиге 1-2 мм
    2. не создавала помех при снятии намагничивания.
    По месту надо смотреть.

  • Ну да, это понятно.

    Ещё подумал, а если второй замок да помощнее (килограмм на 500) поставить, например, в нижней части створок (сейчас стоит по середине)?

  • А если вместо второго электромагнита задвижку с электроприводом? Зайдет одна труба в другую на полметра и уж точно, и с разбегу не открыть будет и при пропадании питания ворота остаются запертыми.

  • Сколько ни искал в Интернете, не нашёл таких готовых решений. Максимум -- просто электрозамок, но там длина ригеля небольшая, даже непонятно, зачем они предлагают их на распашные ворота.

  • для распашных ворот есть и замки специальные (Lock82, например) и разные ручные решения, ригелю необязательно быть длинным же, достаточно что бы он до ответной части доставал )) из ручных решений мне больше всего понравилась задвижка, которая опускается вниз от нажима второй створки, решение кардинально простое и практически безотказное (но грязь и снег надо чистить)

    типа такой
    http://www.roll-n.hu/termekek/combiarialdo/inox/img/300-large.jpg
    оказывается и фабричные есть :улыб:

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • В ответ на: достаточно что бы он до ответной части доставал
    Надавим посильнее -- и всё, выползет из ответной части. Створки-то обе поворачиваются, вот в чём вся штука.

    Ручные решения не годятся, я же сразу сказал -- нужна автоматика.

  • В ответ на: Сколько ни искал в Интернете, не нашёл таких готовых решений.
    Вы о чём, простите?? Такие вещи исполняются по конкретному месту. Просто когда вижу такое уже 20 лет работающее решение, полагаю, что у вас не настолько "иначе-уникальные" распашные ворота, чтоб это не сработало у вас. Это я про задвижку "труба в трубе". А электропривод приделывается из двигателя стеклоочистителя, велоцепи и пары звездочек.

  • В ответ на: Ручные решения не годятся, я же сразу сказал -- нужна автоматика
    Но идея вполне здравая.
    Задвижка на картинке работает по вертикали.
    Ставим ее вниз любой из створок, в пороге делаем отверстие, куда будет заходить подпружиненый ригель.
    На колено пусть давит дистанционно упраляемый электрозамок, либо внутрь можно встроить самый маломощный электромагнитый замок: пластину на тягу колена, и алга... Закрыли ворота, кнопку замка нажали - сработал магнит, притянул колено, и ригель зашел в отверстие. Теперь створку не откроешь. Если установить на "верхней" створке ворот, то другой замок не особо и нужен.

  • Я о готовом продукте, а не о самоделках из "двигателя стеклоочистителя". Одно дело -- сделать ограничители, как мне сразу посоветовал Dvarv, и другое -- монстрячить что-то из "звёздочек, велоцепи" и ещё чего-то там.

  • Это надо ещё порог сделать. Под створками ворот щебёночная дорога. Это ворота общего пользования, а не конкретно на личный участок.

  • В ответ на: в пороге делаем отверстие
    Какой ещё порог? Я так понял речь идет об улице, а иначе какие были бы проблемы, ставь эл. маг. замок помощнее на коробку и всё. Там до асфальта может быть см. 20, никакой ригель не выдержит.
    Грешно помогать дворовым перегородистам.
    P.S. Авторское уточнение уже поступило, оказывается.

    Исправлено пользователем ceppelin (11.11.14 22:50)

  • В ответ на: Это надо ещё порог сделать. Под створками ворот щебёночная дорога.
    Не, нам порог не нужен (с) почти
    Тогда трубу диаметром на 10-12 мм больше ригеля вогнать "по месту" и усе.

  • Не нравится, не помогайте. А речь не о дворах, а о территории садоводческого товарищества. Посмотрел бы я на вас, если бы каждую минуту мимо вашего участка, куда вы приехали ОТДОХНУТЬ, шныряли машины со скоростью, будто едут по автобану, поднимая клубы пыли и не обращая внимания на идущих пешком людей и едущие только с одной целью -- за "догоном" в магазин. И это при том, что имеется нормальная объездная дорога всего лишь на 300 метров длиннее.

    И да, от низа створки до земли довольно больше расстояние, всяко больше 20 см.

  • В ответ на: И да, от низа створки до земли довольно больше расстояние, всяко больше 20 см.
    Предупреждать надо (с):улыб:
    Если горизонталные части рам створок находятся на одном уровне, то опять же можно снизу на раму "верхней" створки приварить ухо с отверстием, так чтобы при закрытии оно проходило под рамой "нижней" створки, и отверстие оказывалось с внутренней стороны, под вертикальной частью рамы "нижней" створки. И в это отверстие задвигать ригель. Вместо отверстия в земле. Т.е. створки между собой будут соединены снизу вертикальным ригелем, который просто так не открыть. И хода ригеля достаточно будет 3-5 см.

  • В ответ на:
    В ответ на: достаточно что бы он до ответной части доставал
    Надавим посильнее -- и всё, выползет из ответной части. Створки-то обе поворачиваются, вот в чём вся штука.
    вообще замок запирается обычно в неподвижную часть проёма, а не между створками

    В ответ на: Ручные решения не годятся, я же сразу сказал -- нужна автоматика.
    я же ссылку на фото специально выложил, шпингалет полностью автоматически запирается, нажимом створки на него

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • В ответ на: вообще замок запирается обычно в неподвижную часть проёма, а не между створками
    Куда именно? Не могли бы пояснить на схеме? Стоят два столба, между ними две створки. Куда крепить замок?
    В ответ на: шпингалет полностью автоматически запирается
    А открывается как?

  • Супер! Такая идея тоже мне нравится. Спасибо вам ещё раз.

    На практике будем пробовать, сначала первый вариант с "упором", потом, если не получится, "с ушами".

  • замок на створку, запирается в порог, это стандартная схема, в вашем случае она работать не будет (порога нет)

    шпингалет открывается и закрывается одинаково автоматически, фото же есть, куда ещё доступнее - нажала створка, он закрылся, створка ушла - открылся... в вашем случае надо будет удлинять ригель до ответной трубы какой-то... вообще мне кажется в вашем случае шлагбаум бы нужен был по уму, а не ворота, но вот это "раздвигают руками и разрывают электромагнитный замок" подсказывает - спасёт только отморозок с берданкой :biggrin:

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • Это те, что во дворах из пластика что ли? Ха-ха. Сколько раз видел: сегодня установили, через неделю не работает (стоит в открытом состоянии), через месяц -- вообще только стойки от него остались.

    А шлагбаум (ручной, не автоматический) у нас был на другом въезде -- так выдрали стойку, где он закрывался. Причём есть подозрение, что свои же. Народ есть народ...

    Вместо "отморозка с берданкой" у нас видеонаблюдение. Только вот у нас органы внутренних дел работать не хотят. По одной парочке уже полгода прошло, как подали заявление.

    А ворота у нас потому, что они изначально там были (самодельные, каркас из труб). Потом просто поставили приводы и блок управления с приёмником, раздали пульты своим.

  • Очевидно, придется устанавливать что-то такое.
    Только, использовать не по стандарту, а ставить вертикально. Правую монтажную пластинку срезать, на створки приварить 2 и 1 ухо. Т.о. ригель свяжет створки, наподобие шкворня на бабушкином сундуке.
    Хотя странно, что готового изделия тоже не нашел. Видимо, всё это баловство по сравнению с висячим замком.

  • Да, про вертикаль и "ухо" я уже понял. А висячий замок ставится на зиму -- все едут в объезд мимо сторожа. Весной -- летом -- осенью же требуется автоматика.

  • Поделюсь своим вариантом. Труба профильная 100 х 100, длинною 1.5 метра, привариваем горизонтально и посередине на одну створку ворот, середина трубы- это примыкание створок друг к другу при закрывании. При открывании с одной воротины торчит 75 см трубы. В месте примыкания трубы к второй створке крепим электромагнитный замок (максимально сдвинув от середины к концу трубы). Такой вариант даст больше жесткости, правда сделать так я только собираюсь, поэтому чисто в теории)

  • Что-то мне кажется, что это будет ещё бОльший рычаг и замок с пластиной разъедутся ещё проще, чем как у нас сейчас.

  • Рычага не будет здесь, и разъехаться не смогут. Если Вы автор действующей описанной Вами системы - спорить не вижу смысла.

  • Попробуете отрегулировать приводы, у вас скорее всего открываются одновременно, по этому и смещение. В начале одна, потом вторая. Вот и будет отрыв без смещения.

  • Приводы управляются автоматикой, причём движение створок не одновременное, потому что при открывании сначала должна начать движение створка с замком (который выступает на вторую створку), а потом -- с пластиной. При закрывании, соответственно, наоборот.

    Регулировка приводов ничего не даст, т. к. они предназначены только для перемещения створок, в крайних положениях у них люфт, они не фиксируют створки "намертво". Кроме того, приводы ведь крепятся у столбов, а "злоумышленник" тянет створки по середине -- создаётся рычаг. Приводы выдерживают, а вот сварка -- нет.

  • Никакой я не автор. Приводы и замок ставила фирма.

    Вот как реализуете свою систему -- дайте знать.

  • Ну а если люфт устранить?

  • Не устраняется. Ограничения самих приводов.

    Читал, что есть суровые приводы (предназначенные, правда, совсем не для ворот, но это неважно), которые ещё и роль замка фактически выполняют, но цена там, подозреваю, немалая. Ну и опять же, на суровые приводы нужно суровые ворота, а то, как у нас было, приводы выдержат, а каркас ворот -- нет.

  • Вот что происходит, когда на силу открывают ворота.

  • Понял теперь,я сталкивался как раз которые выполняют роль замка, а у вас получается только замок фиксирует створки. Ну тогда пара болтов в замок и отверстие в пластину, а ну вам тут писали уже. Если так важны эти ворота, почему бы и не переделать их нормально.

  • Народ не поймёт -- потратили деньги на установку всего этого дела, а теперь переделывать. Кроме того, есть некоторая проблема с местом под откатные ворота (уж если переделывать, то именно на этот тип), а также с бюджетом -- он уже спланирован.

  • Я видел еще, на замок приваривают петлю под обычный замок, а в пластине прорезь под нее. То есть когда света нет, туда замок вешают. Ну и вам как вариант. Петля тоже разбежаться не даст и плюс закрыть можно.

  • Ну это очередная разновидность первого предложенного варианта в этой теме. А прорези под обычный замок были изначально -- когда не было никакой автоматики, я выше писал про это.

    В общем и целом всё понятно, всем спасибо.

  • Где такую штуку у нас приобрести, не подскажите?

  • Да все готово, осталось приварить в место, где на фото я поставил сверху пластину, собственно эту пластину и замок. В этом месте замок будет работать на отрыв- как и положено. Правда у меня труба всего 50х50 мм, но для веса этих ворот хватит. Варианты с всевозможными ушами не дадут нужной жесткости, значит можно раскачать, поможет инерция самих ворот.

  • Вариант с ушами -- вертикальный. Если ригель (защёлка) будет жёстко фиксироваться, то даже если магнит разъедется -- механически ворота не откроются.

    В ответ на: Да все готово
    Вы расскажите потом об эксперименте -- попробуйте с усилием открыть ворота при закрытом ЭМ-замке.

  • Да какой там эксперимент) При изготовлении, чтоб понять насколько мощный фиксатор нужно приваривать, одной рукой держал задвижку (в месте фиксатора), другой раскачивал ворота, ну вот не возникает в этом месте такой критической силы рычага, а ЭМ замок всяко мощнее руки прижмет. Хороший вариант с упором в порог, но порога нет.

  • Я ему это уже предлагал, разве что только не указал, что труба может быть и профильной. В нашем обществе такое работает уже десятки лет, а в том обществе не хотят сделать дешевое работоспособное, им купить надо, дорогое и неработающее. Видимо , чтоб потом по кругу дополнять не менее дорогим "неработокомпенсирующим". Я плохо понимаю откуда такой подход берется... :dnknow:

  • Автоматика работает десятки лет? Ну так расскажите подробнее.

    А что мне надо, я и сам разберусь.

  • Десятки лет работает задвижка (сувальда, засов) "труба в трубе". На распашных воротах.
    Срок эффективной эксплуатации велоцепи и мотор-редуктора стеклоочистителя я бы как минимум лет в 5 оценил.
    Собрать это все в единый механизм не сложнее ремонта велосипеда (банального односкоростного).
    Просто вы (общество) без удовольствия от результата потратитесь на готовые, но неподходящие к вашим условиям решения, хотя подходящее валяется едва не под ногами (требуемое делается хоть из металлолома).

  • Можно схему? Как это управляется?

  • Всё-таки вы просили эффективный замок, про замок пояснили, а схему ДУ надо будет разработать, но в общем виде она такая:
    1) есть контакты управления механизмами (выход вашей имеющейся дистанционки управления воротами), на них добавляется цепь согласования работы механизмом поворота створок и механизма засова;
    2) при открывании сперва отрабатывает на открывание двигатель засова, срабатывает концевик (например на герконе), затем подается питание на открывание створок;
    3) при закрывании сперва отрабатывает на закрывание механизм створок, срабатывает концевик (например на герконе), затем подается питание на двигатель засова, который отрабатывает на запирание засова;

    Наш-то засов работает без смазки труба по трубе, вы уже можете при желании сделать хоть с подшипниковыми опорами. Сделать с нуля, но требуемое порой много проще чем мучительно переделывать что-то готовое, но сделанное для других условий.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: