Погода: 17 °C
06.0718...20пасмурно, дождь
07.0722...24пасмурно, дождь
  • Мы купили дом из 22 бревна . Продавец уверял, что дом рассчитан на зиму. Но лично он зимой просто приезжал на выходные.
    Дом отапливается кирпичной печью, которая стоит в центре. На втором этаже - это просто металлическая труба, которая быстро остывает.
    По факту, оказалось, что как только наступили небольшие холода (минус 9), в доме стало холодно. Если непрерывно топишь, то еще ничего. Но только вблизи печки.
    На втором этаже - просто откровенный дубак..
    Дом небольшой. Всего-то: 30 квадратов внизу и столько же наверху.
    Посоветуйте, можно ли как-то утеплить дом, не используя сайдинг и прочую защиту, которая испортит вид дома?

  • Как утеплен потолок второго этажа?

    Исправлено пользователем nix (29.10.14 13:43)

  • Не получится надо полностью произвести утепление дома, вплоть перекрытие. Фасад можно имитацией бруса, блок хаусом. А так будете возле печки спать.

    п.3

  • Над потолком второго этажа (на чердаке) лежит минеральная вата в один слой

  • А он проконопачен?

  • Кирпичная печь на 30кв. конечно норма, а вот на 60, печь нужна двухэтажная- что бы было тепло на 2 этажах, либо водяное отопление. Топить печь целый день нельзя!

  • Можно. Начните с конопатки стен.

  • Дом как-то проконопачен. Но неизвестно, насколько качественно. Все-таки для предыдущего владельца это была просто дача.
    А можно ли достроить как-то печь, чтобы она второй этаж тоже обогревала?

  • НА готовую печь достроить вторую не реально, (вес,меняется движение дыма, противопожарные нормы) реально поставить буржуйку на втором этаже. но хватит ли тепла все равно вопрос

  • Утепление дома это первое. Бревно это ниачом. Второе- нормальная система отопления с нормальным котлом.

    П.3

  • В ответ на: Над потолком второго этажа (на чердаке) лежит минеральная вата в один слой
    Один слой - это 5 см?

  • Если даже и 100 мм то там утеплять и утеплять.

  • Ага, еще не мешало бы уточнить про наличие пароизоляции перед утеплителем.

  • У нас баня-дом из 22 бревна, эксплуатируется всю зиму.
    Стоит котел, количество секций батарей в процессе эксплуатации увеличили в полтора раза относительно расчетной. До -20-25 топим один раз (зависит от ветра), если холоднее, топим два раза, на первом этаже прохладно (+18), но он у нас нежилой - там кухня и баня, на втором этаже температура держится +22+24 градуса.
    Печь - это конечно здорово, но ставьте котёл.
    Один слой минваты - это мало, добавляйте ещё один, у вас всё тепло через крышу уходит.
    Для утепления швов деревянного дома сейчас есть масса специальных герметиков.

    Жду попутного ветра...

  • В ответ на: Над потолком второго этажа (на чердаке) лежит минеральная вата в один слой
    Одного слоя мало. Как минимум два, а лучше три.

  • В ответ на: Одного слоя мало. Как минимум два, а лучше три.
    Для Сибири же вроде как норматив 220 мм? Мы себе в итоге сделали 250 мм, то есть в 5 слоев по 50 мм.

  • Расчетом такие вещи определяются а не" нормативом для Сибири".

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Расчетом такие вещи определяются а не" нормативом для Сибири".
    И чем был смысл комментария? Человек написал, что у него мин. вата. Мы себе крышу утепляли тоже мин. ватой, соответственно этот вопрос выяснялся. Есть таблички для расчета по разным регионам. Перепроверять лениво и бессысленно - я очень сильно удивлюсь, если вы насчитаете, что минватой утеплять в нашей местности нужно меньше, чем в 220 мм. Плюс/минус небольшой возможен, но у автора вопроса явно или 50 или 100 мм, что заметно меньше, чем нужно.

  • Смысл в том,что " норматива дляСибири " не существует.Есть климатический район, сответствующая ему температура самой холодной пятидневки,характеристики конкретного материала.Методом несложных арифметических действий,достаточно популярно изложеных в СНиП, достаточно быстро определяется искомая толщина.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Ну...я такого норматива не видел. Здесь Вас видимо немножко ввели в заблуждение. Толщина определяется исходя из теплотехнических характеристик конкретного материала и климатических параметров. Так вот если климатические параметры для Новосибирска можно считать постоянными, то материалы бывают разные.

    Кстати, 5 слоев, думаю, слишком.

  • Скорее всего имеется в виду не норматив, а некая "шпаргалка" проектировщика.

  • В ответ на: материалы бывают разные.
    Речь шла про конкретный материал - мин. вату.

    В ответ на: Кстати, 5 слоев, думаю, слишком.
    Ну вот - то "считать надо", то "думаю":улыб:Я-то как раз считал, а не "думаю":улыб:Мне в прошлом году, когда эта тема интересовала сначала раз 5 попалась в разных источниках цифра 220 мм для минваты для нашего региона, потом я нашел нужные таблички (полуготовые, где не надо весь расчет делать, а сразу есть коэф. для нашего региона) и посмотрел характеристики мин. ваты, которую собрался покупать. Перемножил два числа - получил ~230 мм. Далее пришел в контору, которая занимается только крышами и договорился о выполнении ряда работ. Когда они мне тоже сказали про 220 мм для минваты, я не был удивлен. Вопрос был в том, утеплять ли в 4 или 5 слоев. Экономить на утеплении крыши смысла не видел, потому что утверждается, что через крышу чуть ли не до половины теплопотерь может приходиться. В теорию эту охотно верю, т.к. было время убедиться, а вот топить улицу в планах не было. Другой вопрос, что в 5 слоев редко кто делает себе. Но тут все просто: чем хуже утепление, тем больше счет за отопление (стихи поперли :)). Нужны ли характеристики какой-то конкретной мин.ваты? Думаю, нет. Потому что если бы мин.вата разных производителей отличалась кардинально по характеристикам, то производитель с лучшими характеристиками давно бы озолотился. Именно поэтому если речь идет про Новосибирск и мин.вату, то толщину уже на 100 раз просчитали.

  • Вгоняйте в Эксель сравнительную таблицу. Только не "абстрактной квадратной стены", а всей ограждающей конструкции комплексно (с учетом теплотехнической неоднородности (окна, двери, мостики холода и т.п)) с учетом системы создания теплового комфорта и с выходом на стоимостные показатели создания/владения.
    Думаю где-то на 5-м..7-м варианте упрётесь в некое "уже без особой разницы, то на то и выходит".
    Только учтите, что считаете в текущем масштабе цен, а уж прогноз его изменения это личный риски каждого "ГлобоВанги"... :dnknow:

  • Скорее всего. Их достаточно много.

  • "Речь шла про конкретный материал - мин. вату."

    :улыб:Чисто теоретически, понятие "Минвата" должна быть совершенно одинаковой. Но это теория!
    А что говорит практика:

    1. Разные производители. Если сравните Роквул и некую китайскую безымянную, то увидите большую разницу. Одна будет однородной, мягкой, воздушной с тонкими волокнами...а другая менее однородна, с более толстыми волокнами. Следовательно теплопроводность уже разная. Поэтому нужно смотреть характеристики конкретного производителя.

    Дерево-тоже конкретный материал, а сколько у него пород (сосна, липа, береза.......):улыб:

    1. Разное назначение. Исходя из назначения минеральные утеплители имеют разную плотность. А соответственно разные теплопроводности. Например утеплители для пола более плотные, чем утеплители для стен и вентфасадов.
    Приходите вы к продавцу и обрисовываете ему ситуацию: "Надо постелить на перекрытие"! И ушлый продавец, особо не разбираясь отпускает Вам более плотный утеплитель для пола, рассуждая, что по нему всё равно ходить (не лишено логики).
    Поэтому, я бы поостерег расценивать минвату, как материал с общими и едиными характеристиками.

    По количеству слоев, подтверждаю, что нужно считать. Либо брать аналог, если уверены, что Продавец или Исполнитель Вас не обманывает (Вот я бы так не был уверен в себе). Вы же понимаете, что продавцу выгоднее продать больше, а Исполнителю- включить в смету побольше работ:улыб:

    По поводу 5 слоев всё так же настроен скептически. И переубедить меня можно лишь доказав их необходимость.
    Кстати, я легко в таком случае признаю свою неправоту. Потому что мой скепсис основан лишь на том, что я не встречал настолько великой толщины утеплителя. И не более того.

    Ну и наконец, Вы с чистой совестью можете заложить заранее преувеличенное количество материалов, исходя из того, что так надежнее. Это нормальная тактика при наличии финансов.

  • 1. Разное назначение. Исходя из назначения минеральные утеплители имеют разную плотность. А соответственно разные теплопроводности. Например утеплители для пола более плотные, чем утеплители для стен и вентфасадов.
    Приходите вы к продавцу и обрисовываете ему ситуацию: "Надо постелить на перекрытие"! И ушлый продавец, особо не разбираясь отпускает Вам более плотный утеплитель для пола, рассуждая, что по нему всё равно ходить (не лишено логики).
    __________________________________________________________________________________________________

    Для пола применяют утеплители с меньшей плотностью. Обычно 15-18 кг.м3 На стены с большей плотностью от 45-105 и выше кг.м3. Гадать не надо. Надо иметь проект, или хорошо подготовиться теоретически к строительству.
    Наблюдал утепление торгового центра на автовокзале. Утеплителя на крыше лежало 8 слоев, 40 см.

    У них привилегированные больницы, у них привилегированная езда, у них привилегированная еда…

  • "Надо иметь проект". Это безусловное и жёсткое требование для строительства свыше трех этажей..крупного в общем строительства. И не требуется для частного строительства. Поэтому зачастую заказчик варится в теории сам. Или вынужден доверять подрядчику.

    Есть еще вариант готовых технологических решений узлов. Но таковые разрабатывают поставщики и продавцы материалов. А это уже плохой вариант.

    Торговые центры..это несколько иная картина.

  • Да че говорить просто так, нужно осмотреть дом проф взглядом, и все будет понятно.
    Для начала возьмите обычную металлическую линейку и прощупайте углы.
    Зажигалкой проверьте.

    Исправлено пользователем А82 (18.11.14 11:49)

  • Исправлено пользователем KOD (18.11.14 14:14)

  • ...а если гипсокартон еще посчитать, то 207мм.
    Короче 200 мм нормально, больше 250 смысла не имеет.

  • 150 обычно делается, и не жалуются

  • я б эти калькуляторы в заднецу засунул, тому кто их придумывает, куча ошибок

  • Когда в свое время просчитывал теремком пирог эковатного каркасника получилось тоже что-то около 215.Но фактически делаем 200.Хотя если заказчик пожелает,можно и 225 и 250.Смысл в том, что расчет ведется по температуре самой холодной пятидневки( у нас в Нск -39 С),то есть все остальное время,когда дубаки не столь круты,конструкция получается переутпленной.При толщине 200 в период морозов 40 и ниже просто будет незачительный перерасход на отопление.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Это смотря какая зима.Если как 84-85(когда уже в начале ноября 30-к стабильно стоял) то очень даж жалуются.Что денег много на отопление уходит.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Это я крышу считал. Для стены тоже самое получается 160мм.

    Исправлено пользователем KOD (19.11.14 11:18)

  • И я крышу.А пирог стены доска 25 -эковата 120-доска 25.Конструктивно ваты получается 150.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • если строение из дерева - то утеплять надо изнутри же?

  • Утепляют всегда снаружи.

    У них привилегированные больницы, у них привилегированная езда, у них привилегированная еда…

  • В ответ на: Смысл в том, что расчет ведется по температуре самой холодной пятидневки( у нас в Нск -39 С),то есть все остальное время,когда дубаки не столь круты,конструкция получается переутпленной.При толщине 200 в период морозов 40 и ниже просто будет незачительный перерасход на отопление.
    /п.7/
    Пользуйтесь первоисточником, а не шпаргалкой из интернета.
    Для расчета требуется температура расчетная 5 холодных суток, температура внутренняя, температура средняя за отопительный период и его продолжительность.
    Как было сказано выше, надо считать дом в целом, т.к. эффект не линейный и все упирается в экономику. чем дороже ТЭ тем целесообразней кап.затраты.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (22.11.14 09:48)

  • Вообще то по букварю-с улицы,но если это технически невозможно,можно изнутри.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Зачем вам все эти стекло-минваты? Возьмите 150 мм. эковаты. Утеплите стены изнутри, обшейте ГКЛ и будет тепло и светло. Ну и перекрытия не забудьте. И проконопатить надобно добросовестно. Окна, двери проверьте, особо в местах примыкания к стенам...

  • В ответ на: Зачем вам все эти стекло-минваты? Возьмите 150 мм. эковаты. Утеплите стены изнутри, обшейте ГКЛ и будет тепло и светло. Ну и перекрытия не забудьте. И проконопатить надобно добросовестно. Окна, двери проверьте, особо в местах примыкания к стенам...
    А чем плохо утепление снаружи?

    У них привилегированные больницы, у них привилегированная езда, у них привилегированная еда…

  • Можно и снаружи. Но, изначально было:

    В ответ на: Посоветуйте, можно ли как-то утеплить дом, не используя сайдинг и прочую защиту, которая испортит вид дома?
    При утеплении снаружи дополнительной отделки не избежать, т.е. вид дома изменится.

  • /нарушение п.9 правил/
    Мне кажется, что топик стартеру наши советы не нужны. Он сам все знает. Иначе бы такой дом не купил.
    А вот про утепление изнутри скажу следующее.
    1. Из теории утепления - внутри не утепляют.
    2. Смысл утеплять 15 см. изнутри и строить дом из бревна? Лучше сделать каркасный дом. Просто будет дешевле.
    3. Где жить? Утепление внутри - бооольшой ремонт.
    4. Уменьшение жизненного пространства.
    5. Вероятно и дом превратится в термос.
    Ну и тд. тп.

    У них привилегированные больницы, у них привилегированная езда, у них привилегированная еда…

    Исправлено пользователем Анжелина12 (23.11.14 17:09)

  • В ответ на: Из теории утепления - внутри не утепляют.
    Утепляют.

    В ответ на: Лучше сделать каркасный дом. Просто будет дешевле.
    Возможно. Но дом уже есть. И его нужно утеплить.

    В ответ на: Уменьшение жизненного пространства.
    Да. Незначительно.

    В ответ на: Вероятно и дом превратится в термос.
    Смотря чем и как утеплять. Эковата с гипсом самое то.

  • У нас одним из соседей бригада построила дом из обычного бруса.
    Окна и двери сразу установили. "Скользячек" и зазоров поверху проёмов я не заметил.
    Утеплили мин.плитами изнутри.
    То ли я нифига не понимаю, то ли сосед... Мож, конечно, какие нюансы не заметил, не знаю...

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • "Весна покажет,кто где с...л"(с) :biggrin:

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: