Погода: 2 °C
18.0911...14пасмурно, без осадков
19.0913...19небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Фундамент под домом. Точно нужен?

  • Порылся в разных ресурсах, каких только фундаментов не насмотрелся, а по сабжу вопрос таки остался ибо "зависит от грунта".

    История вопроса: живу в старом сталинском бараке на 8кв., который не имеет подвала. Высота подпола по моей хаткой - 45-65см. Хотел "углубить", но отказался в связи с отсутствием возможности "согласовать реконструкцию".

    Предварительно провел "изыскания" (выгреб строительный мусор из подпола, нашел детский кран времен 60-х, сделал небольшие шурфики у внутренних стен, колонн, столбиков пола) и могу утверждать, что в этом доме не только столбики пола, но и опорные колонны и внутренняя стена подъезда ... всё стоит непосредственно на грунте и даже без гидроизоляции. К наружным стенам не лазил, но создалось ощущение, что дом тупо стоит на земле возможно с небольшим заглублением.

    Строители, такое - возможно?!? Территория, близкая к гор. аэропорту (ул. Дальневосточная, Ботаническая, Гастелло, Ереванская) - какие там грунты? Неужели у нас, в Сибири можно строить 2-х этажный дом, ставя его тупо на землю?

    Теперь уже просто любопытно, разве так "бывает"? Может кто пояснить?

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • В ответ на: Неужели у нас, в Сибири можно строить 2-х этажный дом, ставя его тупо на землю?
    Почему нет? 2х этажка по сегодняшним понятиям практически дачное строительство :улыб:. Сплошь и рядом применяется фундамент МЗЛ (мелкозаглубленная лента).
    Скорее всего и у Вас также. МЗЛ, под ней была замена грунта на песок.
    Столбики пола и ставили всегда на землю. В середине дома (далее метра от внешних стен) тепловой режим грунта более стабилен и не будет значительнго морозного пучения.

  • Понятно. Спасибо за разъяснение. Как у нас - непонятно. Тут все эти дома строились "хозспособом", то есть "кто во что горазд".

    афигеть.:улыб:

    Теперь уже не удивлюсь, что читал о фундаменте похожего дома из бутового камня, накиданного "просто так", без скрепления раствором или чем ишо...

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • Ой, ещё вопрос в связи с сегодняшней попыткой ремонта отмостки на небольшом участке:

    В процессе поиска старой отмостки, выяснилось что её тут "нет по жизни". Возможно копали когда-то и сняли. Земля примыкает вплотную к стене дома и вглубь на лопату, стена из красного кирпича (или "фундамент"? Дом шлакоблочный). Ниже 4-го ряда кирпича от текущего "уровня земли", что-то похожее на сильно слежавшийся песок ... это "оно и есть"?

    То есть "фундамент" сделан из красного кирпича и только?

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • В принципе, возможно что фундамент и был сделан из кирпича. Это допустимая конструкция, правда только по стабильным грунтам или, опять же, с заменой на толстую песчаную подушку.
    Странно, что гидроизоляции не нашли.
    Кирпич воду не любит, поэтому гидроизоляция и отмостка для кирпичного фундамента обязательны.
    Видимо дому повезло, что со снятой отмосткой фундмент не порвало. Может засыпка около фундамента была с большим содержанием песка/шлака? Не заметили, когда откапывали?
    Вопрос - сколько будет еще везти :улыб:

  • Зафотал, но не могу выложить, тут кнопка через флэш, а он у меня не пашет... пришлите в личку куда скинуть, будут фотки наружней части...

    А если эту ямку, что откопал, засыпать сейчас песком и сверху залить отмостку - будет лучше? ("гидроизоляцию" - делать пока нечем да и не знаю как).

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • Хуже точно не будет:улыб:
    Если "по уму", то надо хотя бы
    1. откопать весь фунтамент по внешнему периметру до нижних кирпичей
    2. в 2 слоя промазать "жидким битумом" или праймером
    3. сделать обратную засыпку ( т.е. закопать обратно:улыб:) из песка.
    4. поверх сделать отмоску шириной 1 м хотя бы из глины с соблюдением уклона "от стены"
    И лучше это сделать по всему фундаменту дома. Понятно, что это потребует либо решения общего собрания (чтоб раскинуть деньгу на всех), либо решения "инициативной группы" (кому больше других надо).
    Если все таки прекратит везти, то постарадают все, без исключения.

  • Пасибки вам. Пока так и начал делать. Притащил песок и засыпал в ту ямку что на фотках. Нашел где взять глину. В запасах есть 3 мешка цементу... надеюсь на этот участок хватит.

    Вопрос: есть рулон рубероида (неполный), если его постелить на песок с заходом на фундамент, а сверху засыпать глиной и потом сделать стяжку самой отмостки с заходом на фундамент - это будет "гууд"? Надо ли армировать стяжку?

    Дело в том, что "ехать за строй материалами - пока "не с руки", некогда. Собрать с хозяев - тоже протебует времени, да и не факт что получится. А "зима - рядом".

    Там, по этой стене совсем нет отмостки ещё примерно на таком же участке, как ямка... остальная "что-то лежит". Битое и никакущее - всяко, но есть. А, судя по глубине фундамента (на фото - откопан предпоследний ряд кирпичей, ниже ещё 1 ряд и трамбованный песок), может оно поэтому и "ничего страшного", что заглубление никакое?

    За этот участок я взялся по простой причине: полазив по подполу, обнаружил что земля возле этой стены - слегка влажная после дождей. Конкретно сейчас. А в остальной части подпола - сухая. Совсем.

    Кстати по самодельным подвалам... показали мне тут недавно ... завидно. Так и не понял КАК автор углублял несущие колонны аж на 3 метра... и тоже, нифига не согласовано.

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • В ответ на: Вопрос: есть рулон рубероида (неполный), если его постелить на песок с заходом на фундамент, а сверху засыпать глиной и потом сделать стяжку самой отмостки с заходом на фундамент - это будет "гууд"? Надо ли армировать стяжку?
    Не совсем. "Сильно хорошо - тоже плохо":улыб:
    Засыпайте песок, кладите сверху рубероид (только следите, чтоб уклон у рубероида уже был "от стены") и сверху - бетонную отмостку. Глину под нее - лишнее, ибо если вода будет просачиваться под бетон и мочить глину, то зимой ее вспучит, и появится хорошая вероятность разрывов бетонной отмостки.
    И да, армировать бетонную отмостку надо. Лучше всего готовой сеткой с ячейкой 100х100 (стоит, емнип, 70-80 р/кв.м.)
    В ответ на: "ничего страшного", что заглубление никакое?
    точно не от заглубления. Может от грунта. Если грунт крупнопесчаный или песок-гравий, то вода быстро уходит вниз и замачивание фундамента получается небольшим.
    В ответ на: Кстати по самодельным подвалам... показали мне тут недавно ... завидно. Так и не понял КАК автор углублял несущие колонны аж на 3 метра... и тоже, нифига не согласовано.
    Я помню ту тему. Повторюсь сделать можно что угодно. Хоть станцию метро. Были б деньги и желание. Но быть "в случае чего" крайним - сильно на любителя.

  • Песком засыпать - значит сделать корыто с грунтом низкой плотности, в которое будет с окружающего грунта попадать вода, а уходить из него в окружающий грунт высокой плотности она будет плохо.
    Думаете, песок полный воды - это непучинистый грунт?

  • В ответ на: Думаете, песок полный воды - это непучинистый грунт?
    вы не со мной спорьте, вы со СНиП 2.05.02-85 (Приложение 2) спорьте (таблицы 7, 8)

  • Зачем мне со СНиПом спорить? я со СНиПами согласен.

  • В ответ на: рулон рубероида (неполный), если его постелить на песок с заходом на фундамент, а сверху засыпать глиной и потом сделать стяжку самой отмостки с заходом на фундамент
    Рубероид это не более чем битум на бумажке. Вы бы для лучшего прилипания кирпичики бы почистили щеточкой стальной ("ёжиком" на "болгарке", если не вручную), потом мазнули бы кирпичи битумом горячим и на него наклеили рубероид по стене, а под рубероид с плавным переходом и с уклоном от стены защитную подушку из теста глино-песчаного, то потом рубероид еще сверху защитить такой подушкой и тогда уже делайте отмостку. Если что-то через неё и просочится, то стечет потом по уклону рубероида. А так бы я на рубероид и под него еще полиэтиленовой пленки бы кинул, для страховки и долговечности.

  • И что в СниПе про песок? (кроме пылеватого, который на продажу не возят)

  • Понятия не имею.
    А Вы имеете понятие что такое пучинистый грунт?
    Почему один тип грунта пучинистый, а другой нет?
    И отчего же грунты пучит?

  • В ответ на: Понятия не имею.
    А почитать религия не позволяет?
    В ответ на: А Вы имеете понятие что такое пучинистый грунт?
    Почему один тип грунта пучинистый, а другой нет?
    И отчего же грунты пучит?
    на все три - да. И про то, как меняется пучинистость от степени водонасыщения - тоже да.
    Только мы, как я понимаю, не сферического коня в вакууме разглядываем. И мне,к примеру, не очень понятно, откуда у вас уверенность, что хорошо дренирующий материал (песок), уложенный на другой дренирующий материал (плотный песок, об этом ТС писал), да под слоем гидроизоляции, вдруг окажется водонасыщеным.

  • В ответ на: А почитать религия не позволяет?
    Почитал. нигде не нашел характеристик песка в ванной из глины.
    Сферический песок в ваккууме - да, непучинистый.
    В ответ на: на все три - да. И про то, как меняется пучинистость от степени водонасыщения - тоже да.
    Только мы, как я понимаю, не сферического коня в вакууме разглядываем. И мне,к примеру, не очень понятно, откуда у вас уверенность, что хорошо дренирующий материал (песок), уложенный на другой дренирующий материал (плотный песок, об этом ТС писал), да под слоем гидроизоляции, вдруг окажется водонасыщеным.
    Гидроизоляция лишь сверху закроет.
    Глина, которая окружает сей валик из песка, обладает немалым каппилярным эффектом. За счет этого эффекта распространение влаги по глине составляет до полутора метров.
    Поэтому дойдет ли вода до песка - вопрос не стоит, дойдет.

  • Там по фотке непонятно, есть ли куда воде дренировать из дренирующих материалов. А то вдруг получится, что воде проще будет по склону (хоть по суровому дёрну) стечь наоборот, к стене, в дренирующий материал, под гидроизоляцию. И неуспеть оттуда сдренировать до холодов.

  • В ответ на: нигде не нашел характеристик песка в ванной из глины.
    В ответ на: Глина, которая окружает сей валик из песка
    Очень прошу, покажите мне на фотках или в описании ТС - где там снизу или сбоку ГЛИНА. Или хотя бы тяжелый суглинок.
    Тогда в ваших рассуждениях хоть какой-то смысл появится. Пока Вы коня в космос запульнули.

  • В ответ на: Там по фотке непонятно, есть ли куда воде дренировать из дренирующих материалов. А то вдруг получится, что воде проще будет по склону (хоть по суровому дёрну) стечь наоборот, к стене
    В целом я согласен, но утешает одно - если дом до сих пор не обзавелся личным болотом, то вода куда-то уходит, и песчаная засыпка пазухи не повредит. Тем более, что фундамент очень мелкий (менее полуметра), а если отмостка будет в "стандартный" метр шириной, то возвращаться отведенной воде придется далеко

  • Мне кажется, я КОДа понял: он говорит о том, что из-за того что это только часть отмостки, то получится что это "ямка с песком под отмосткой", а рядом "земля под остатками старой" ... в этой части - он прав.

    Характер грунта под старой отмосткой - можно видеть на фотках, он "в кучках". Это земля обычная, в перемежку с битым кирпичом и глино-песчанником (и не глина и не песок, что-то сильно среднее), который тут "под" слоем земли..

    дело в том, что песок я уже привез и засыпал... откапывать далее там, где "следы отмостки" остались - не планирую, ибо "не строитель" и есть прямая работа. Откопать ещё такой же кусок (ямку) до следующей части "следов отмостки" - могу.

    И ещё: "очищать" кирпич - реально боязно. Там на фото есть след от такой попытки - он тупо крошится и отслаивается "кусками" из этой стенки.

    Пока решил так (сегодня буду делать как только освобожусь):

    1. Сверху песка укладываю кусок рубероида и приклеиваю его к стене под цоколь, если получится, подкопаю имеющуюся отмостку и "подсуну" конец рубероида и туда тоже.

    (нашел у себя ведерко 5л "жидкий рубероид" - года три как ему, "железа -нету" ... ехать за стройматериалами - реально проблема. Не в деньгах, во времени отрыва от компа - программист "на дому" - пока комп "думает", почитать-пописать могу, а вот ехать... увы)

    2. Заливаю сверху отмостку и цоколь раствором 1:2 (ПЦ-400 / 3 = 133, достаточно?), и старую отмостку тоже с перехлестом ... ну скажем на 0.5м.

    3. повдоль отмостки откапываю "дренажный канал", как делал в прошлом году вдоль другой стороны своей хатки. Помогает сливаться воде с крыши и уходить вдоль дома - есть небольшой уклончик.

    4. если позволит погода (совместится свободное время с погодой) - повторяю операцию по оставшемуся куску, который совсем без отмостки с заходом на старый кусок.

    так - "пойдет"?

    Вряд ли меня сейчас хватит на что-то большее.:хммм:

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • Вам бы заключение о состоянии фундамента б получить и с ним выбивать деньги на его ремонт.
    Вы же понимаете, что он у вас разваливается и его спасать надо.

  • В ответ на: если дом до сих пор не обзавелся личным болотом, то вода куда-то уходит
    Это логично до момента вторжения в сложившийся процесс. И уже вторглись, так что фиг его знает. Говорил я о том, что по границе гидроизоляции хорошо было бы сделать в грунте канавку (сечением со штык лопаты), и её заполнитьдренирующим материалом (еще бы и геотекстилем застелить) в которую как в более нижнюю точку могла бы уходить вода. И из-под гидроизоляции, если там окажется, и с дёрна прилегающего газона и стекая собссно с отмостки.

    Вот картинко. Синее - рубероид.

  • В ответ на: в старом сталинском бараке на 8кв.,
    Приватизирован из госжилфонда?

  • Все это хорошо, но по хорошему-то канавка должна куда-то вести, а тут получается, что она в никуда.
    Хотя не спорю, это дополнительная преграда для проникновения воды.

  • Задача у топикстартера увести зону просачивания осадков подальше от стены, вот канавка и стала бы буфером-накопитель, из которого потом гравитация неспеша таки продавит вниз, главное не под стеной уже.

    Такую канавку он и сейчас (и через неделю) может допрокопать, даже если рубероид уже постелил.

  • Ну собственно да. Задача увести влагу от стены подальше.

    Там есть есстественный уклон, примерно 40см на 20м., вдоль дома. Откопано сейчас на поперечной и нижней стороне дома.
    То есть вода "в целом" стекает на улицу, в частности по газону. Тот поток, что идет вдоль дома (мимо подьезда с угла на фото 2 и 6, если их продолжить), идет по откопанной там, ещё в прошлом году, канавке и через газон, по ней же, теперь выходит прямиком на улицу.

    Вчерашний дождь с засыпанным песком показал, что песок непосредственно у стены дома остался сухим - около 30см от стены. С краю канавки - намок, но не сильно. Спасает крыша и два дерева на этом газоне. На этой, поперечной стороне дома также есть уклон на улицу, но совсем небольшой. То есть вода "нормально" сама "отходит" от стены дома...

    Не знаю, насколько понятно ... не художник.

    Всё, пошел закрывать рубероидом и готовить раствор для стяжки.

    Кто-то выше спрашивал ...
    Показать скрытый текст
    купил хатку исходя из ряда критериев, в т.ч. близость до СКК как основной ... история покупки, точнее мои "изыскания" были тут год назад в разделе Недвижимость. В целом, прожив год - рад и очень доволен.

    Это вам не курятник в новострое, раньше "для людей" таки строили ... потолки 3.10 (больше садится прямо на пол желания не возникает), окна вместо амбразур, не просто тепло, а в подарок - ещё и теплый пол есстественного состояния (трубы отопления заходят в дом через мою хатку и разводятся тоже - первый год не болят ноги от холода). Комнаты - большие (20 и 15 кв.м.), хотя и "всего" 2 (в центре жил 15 и 7кв.м. и в другом месте потолки 2.35 и 2.52). В коридоре (10кв.м., вместо "тамбуров" ранее) устроил рабочее место ... обалдеть. Можно работать по ночам и никому не мешать. Плюсом - подпол. Сейчас в него свалено разное барахло, занявшее всё пространство под большой комнатой...

    Из недостатков - отсутствие горячей воды и мой промах с водогревом - взял на 50л. - этого оказалось мало на ванну в 180л. Недавно повесил на 120. Самое то и своя горячая вода "круглый год". Через год начал иногда слышать соседей, но только когда они работают электроинструментом (кто-то постоянно что-то ремонтирует). Ну и конечно, "состояние" требующее ремонту ... а, ну да. Кухня. Точнее её подобие - 4.5кв.м. - "входить по очереди" :)
    Скрыть текст

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • Я про приватизированый фонд к тому спрашивал, что никто не отменял (просто это тщательно замалчивается) норму закона об ответственности прежнего собственника за недремонт до момента приватизации.

  • Я "слышал" про такое и как старший по дому - сильно заинтересован в подробной инфе "с чем, куда и как". Если поясните - буду признателен. В личку отписал детальней.

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • Постановление Госстроя
    IV. Техническое обслуживание и ремонт строительных конструкций
    4.1. Фундаменты и стены подвалов
    4.1.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить:
    нормируемый температурно-влажностный режим подвалов и техподполий;
    исправное состояние фундаментов и стен подвалов зданий;
    устранение повреждений фундаментов и стен подвалов по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития;
    предотвращения сырости и замачивания грунтов оснований и фундаментов и конструкций подвалов и техподполий;
    работоспособное состояние внутридомовых и наружных дренажей. (с)

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • А по факту, стоит многоквартирный дом на обслуживании в УК, осадками грунт с округи переносит по уклону к дому, перенесло уже так, что наносы скрыли ступеньку крыльца, лужи у самых стен дома стоят, всё видно по фотографиям, но судья не видит в этом факта, что УК недовыполняет свои обязанности.

    Юрист УК в суде поёт соловьём как они хорошо работают, осваивая смету расходов, что, например, укрепляли у дома кронштейны водосточных труб. Следом потребитель предоставляет фото своего дома и видно, что водосточных труб на доме попросту нет. Судья на факт таких заведомо ложных утверждений со стороны УК просто не реагирует.

  • знакомая ситуация... с судьей :secret:

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: