Погода: 17 °C
23.0512...21переменная облачность, небольшие дожди
24.0512...18переменная облачность, небольшие дожди
  • Дано:
    1. Строительство на участке в ДНТ;
    2. Разрабатывается универсальное сооружение:
    2.1. 1 этаж - универсальное помещение в стиле мастерская-лаборатория, которое должно быть пригодно и для работ с транспортными средствами (в т.ч. ремонт и техобслуживания серийного автомобиля);
    2.2. 2 этаж - помещение, пригодное для круглогодичного проживания (с правом регистрации), не мансардное или частично не мансардное.
    3. "Жилая часть" может оказаться и на 1 этаже сооружения, чем-то похоже на 2-этажный дом со встроенным гаражом.

    Так вот анализирую требования законодательства:
    = = =
    "СНиП 30-02-97 "..ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ) ... ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ."
    2.1.* Настоящие нормы и правила составлены с учетом требований следующих нормативных документов:
    СНиП 2.08.01-89*. Жилые здания.
    --
    6.4* ... могут возводиться жилое строение (или дом)...навес или гараж для автомобиля.
    6.10 Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к садовому дому и хозяйственным постройкам.
    7.3 ...При проектировании домов для круглогодичного проживания следует учитывать требования СНиП 2.08.01
    = = =
    СНиП 2.08.01-89* ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ
    1.37*. При устройстве в жилых зданиях встроенных и встроенно-пристроенных стоянок для легковых автомобилей следует соблюдать требования СНиП 21-02-99.
    2.20. При устройстве гаражей (в том числе пристроенных) в цокольном, подвальном этажах одно-, двухэтажных одноквартирных и блокированных домов (а в одно-, двухквартирных домах и в первом этаже) допускается их проектирование без соблюдения нормативов на проектирование предприятий по обслуживанию автомобилей.
    --
    ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
    Балкон - выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, служащая для отдыха в летнее время.
    *Этаж мансардный (мансарда) - этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа.
    = = =
    СНиП 21-02-99 СТОЯНКИ АВТОМОБИЛЕЙ
    3.1 Стоянка для автомобилей (далее - автостоянка) — здание, сооружение (часть здания, сооружения) или специальная открытая площадка, предназначенные только для хранения (стоянки) автомобилей.
    3.2 Надземная автостоянка закрытого типа — автостоянка с наружными стеновыми ограждениями.
    4.5 Автостоянки закрытого типа для автомобилей с двигателями, работающими на сжатом природном газе и сжиженном нефтяном газе, встраивать в здания иного назначения и пристраивать к ним, а также располагать ниже уровня земли не допускается.
    ==========================================================
    Хочется избежать каких-либо последующих правовых споров (БТИ, налоговая, Ростехнадзор и пр.), но пока вот не могу понять, где смысловая граница гараж-негараж, поскольку цель - универсальность, а не жёсткий профиль назначения. Нормативы расстояния до границ участка будут рассматриваться как для гаража, как для дома или как для сблокированных построек? Могут ли быть препятствия для перепрофилирования помещения на 1 этаже в жилое?
    Смех в том, что по п.4.5. СНиП 21-02-99 получается автомобиль на газе ставить в гараж, встроенный в дом, запрещается, а тут-то и дилемма, гараж это или не гараж (а лаборатория-мастерская, термин не определенный СНиПами). А если это не автомобиль, а трактор, мотоблок или ещё что?

    "СНиП 2.07.01-89. Градостроительство...." (п.6.33 и далее) оперирует уже понятием гараж, так вот я не обнаружил пока перехода в терминах и понятиях от одного к другому гараж-автостоянка и т.д. и т.п.

    Может ли считаться балконом сооружение, которое будет выполнено съемным? Т.е. оно в конструкцию сооружения закладывается (точки монтажа-крепежа), но в рабочем состоянии оно перегораживает проезд крупному транспорту (типа "КамАЗ"), поэтому монтироваться будет на периоды, когда проезд большегрузке на участок не требуется. Можно рассмотреть и наоборот, демонтироваться будет на период, в котором потребуется проезд большегрузке (может года через 3-5).

    У кого какие соображения и опыт? (модераторы, если следует в правовом форуме это рассматривать, перенесите, плз).

  • Букв много, напишу кратко.
    В ДНТ строительство регулируется правилами самого ДНТ. Поэтому смотри их вначале.

  • Была бы ясность, столько букв бы не потребовалось, да и сам вопрос не возникал бы. ФЗ "о ДНТ и иже с ними" не предоставляет правомочий по определению нормативов и понятий даже общему собранию, а содержит именно что отсылочные нормы на нормы муниципалитета и градостроительства, поэтому с случае спора оперировать опять-таки СНиПами и апеллировать к их нормам...

  • По моему во всех ДНТ дома имеют гаражи... И как бы не думаю что кто-то из здравомыслящих станет запрещать иметь гаражи в своих владениях... Вот домашний скот, это уже другое дело...

    Best Regards : Green Hawk

  • В ответ на: кто-то из здравомыслящих
    Вот этой "философии" и требуется избежать, поскольку кому-то "здравомыслится", что у "гаража" обязательно должна быть дверь (ворота) шириной не менее ширины машины, а для меня "здравомыслится", что помещению, пригодному для работ с транспортом достаточно иметь возможность транспорт туда поместить, а через ворота это будет сделано или каким-либо иным способом, это уже забота (И ПРАВО!) пользователя. И вот тут может возникнуть спор, что если инспектору БТИ (ФНС) не видится способ помещения, он скажет это нифига не гараж, а просто часть жилого дома, поэтому нельзя в 1метре от границы участка размещать.
    Поэтому хочу заблаговременно прояснить нормы закона, чтоб потом не тратить жизнь на противостояние с чужим ограниченным мышлением.

  • просто любопытно, Вы сами неприятности ищите или они Вас преследуют?
    В ответ на: он скажет это нифига не гараж, а просто часть жилого дома, поэтому нельзя в 1метре от границы участка размещать.
    помещение жилого дома имеющее назначение гараж - будет являться частью жилого дома, со всеми вытекающими.

  • СНиП 30-02-97
    6.9.* В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению (или дому) ...
    В этих случаях расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например:
    дом-гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м);
    6.10. Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к садовому дому и хозяйственным постройкам.

    Так вот где критерий границы между объектами блокировки? Общая площадь жилого строения (или дома) считается по сумме площадей из закрытого перечня, в котором гараж не упомянут. А вот балкон упомянут. Как разграничить: дом, дом-гараж, дом. Где следует выдерживать 3м, где 1м? В этом и главный вопрос топика. А если я ту конструкцию, что функционально аналогичную балкону, буду на 1,5 месяца в году "пристёгивать", мне как налог и прочее считать будут?
    Можете без эмоций, лишь по существу в поставленные вопросы ясность внести?

  • В ответ на: ремонт и техобслуживания серийного автомобиля
    СТО решили открыть на даче???

  • В ответ на: И вот тут может возникнуть спор, что если инспектору БТИ (ФНС) не видится способ помещения, он скажет это нифига не гараж, а просто часть жилого дома,
    А нельзя сделать ворота времянку, зарегистрировать все как положено, а потом убрать их и заложить материалом стены?

    Теперь у меня свой Лунапарк.

  • Нет, не решил. Как минимум потому, что место сейчас непроходное, невыгодное. Однако видя генплан развития города хочу при проектировании учесть ряд моментов, заложить на будущее ряд возможностей.
    Сейчас пил чай на балконе, думал над вашим стёбом. Мне уже теперь съездить ("от балкона") на дачу это ближе (и быстрее), чем утром доехать до производства, поэтому коли начинать реконструкцию, то уж с прицелом на "а через 15 лет там будет СТО для личных мини-вертолётов". Вот как-то так... :dnknow:

  • В ответ на: сделать ворота времянку
    Это для задачи "выкружить", а моя задача разобраться с правовым границами для уточнения ТЗ на проектирование. А переходя на высокий слог, потомкам хочется дарить возможности, а не проблемы.

  • Да хоть не гараж - хоз постройки, там все равно 1м.

  • Лет через 15, я думаю СТО по ремонту вертолетов будет актуальное! И ни мини, и не личных! Удачи в начинаниях!

    Исправлено пользователем А82 (30.07.14 20:31)

  • В ответ на: Лет через 15, я думаю СТО по ремонту вертолетов будет актуальное! И ни мини, и не личных! Удачи в начинаниях!
    Разборов нет. А новые запчасти дорого. Ниче не получится.

    П.3

  • Скорее тогда уж танки и бмп ремонтировать будем ...

    Best Regards : Green Hawk

  • А то, что по условию сверху жильё? Системы в СНиПах по этому вопросу не получается обнаружить.
    СНиП 31-02-2001 ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ регламентирует сблокированные дома, однако не блокирование домов и гаражей между собой. Причем по нему вообще всё ещё "понятнее":
    ---
    ПРИЛОЖЕНИЕ Б
    (обязательное)ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
    3.3 Автостоянка Storage garage
    Размещаемое в пределах дома, в пристройке к нему или в отдельной постройке помещение, предназначенное для хранения или парковки автомобилей, не оборудованное для их ремонта или технического обслуживания

    ---
    Вот как определить, ты построил дом с гаражом или дом с автостоянкой? По наличию верстака с тисами и наждака? Смешно, конечно, но это только пока... Где критерий, что вот это гараж сблокированный с домом, а вот это гараж который идет в состав помещений дома!? Есть ли запрет на блокирование по вертикали и на гибридный вариант (смещение уровней пола как помещений и пола в пределах помещения)?

  • Все просто на самом деле. Если сдаешь помещение как хозбыт - то хозбыт. Если как дом - то дом. Никто проверять не будет и требований нет.

  • Да по моему всё зависит от полноты налитого стакана или наполненного кармана... Вон на Большевисткой есть здание, построенное на земле ИЖС, щас там сауна и ещё что-то. Всё грозились снести и бла бла, в новостях показывали, и что ?! Работала сауна, работает и будет работать...
    Или вон под третим мостом земля, у людей в собственности была, и по сути если она в собственности, то я по логике сам решаю, сколько мой дом и земля стоят, а раз не устраивает стоимость - не покупайте, или альтернативы... а на деле как ? Дали сколько сочли и выпнули ногой под зад...
    Так, что делайте поправки не на законы или снипы, а на иное ...

    Best Regards : Green Hawk

  • В ответ на: Никто проверять не будет и требований нет.
    Лыко-мочало, начали с начала... Давай я не стану вагон нерелевантных данных постить, ладно?
    "Не дом" можно в метре от границы, а дом нельзя, вот требования и нужны критерии как их соблюсти при сблокированной застройке разных категорий.
    Вариант с ориентиром на пофигизм заведомо череват: поменяется сосед и нате вам, иск (обоснованный) в суд.

  • Какой еще иск. На что. Нет требований жилого и нежилого помещения. Тебе ли не знать, что все что не запрещено - разрешено. Де юро ты можешь дом в метре построить и сдать его как гараж. С другой стороны - что ты с этого получишь - только то что строить в метре а не 3х?

  • Особенности участка (форма, рельеф) таковы, что 1 или 3 метра - более чем (очень) существенная разница для проектирования. По СНиПу не нормируется на какой высоте стены (если нет цоколя) берется точка отсчёта до границы, поэтому казалось бы бери 1 метр и для гаража нормы соблюдены, однако этажом выше располагается то, что должно быть пригодно для регистрации (проживания, стало быть объект должен быть пригоден для регистрации в юстиции как жилой), стало быть там уже никак не гараж (в гараже проживание не регистрируют), а дом. Запрета на блокировку по вертикали не прописано, однако тогда получается жилое строение, не имеющее первого этажа. В этом-то и видится риск, что докопаются: дом со встроенным гаражом предусмотрен, а вот гараж с надстроенным домом - нет, а судебная практика у нас такова, что затрудняюсь с прогнозом удастся ли человеку доказать, что он не верблюд.

    Вынес интересующий меня вопрос в отдельный топик, и не считаю его надуманным, ведь в "Вопрос по бане" Badger211 пишет "Люди,которые не мазохисты,и затевают строить не курятник,понимают,что дешевле не нарушать,ибо вцепится родное государство-хрен отпустит.", а в "разрешение на строительство ( ИЖС)" ты же сам против "на-авосьного" отношения к проработке вопросов: "Ты аппелируешь к амнистии, но это сделано для того чтобы узаконить кучу домов с непонятным статусом. ... Хотя играть с гос-вом в рулетку у нашего народа в крови. "

    К адвокату я ещё успею, сейчас я мнение коллектива узнать хочу.

  • У тебя же дачное, какой еще дом пригодный для проживания. Созвонимся более предметно поговорим.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: