Дело в следующем. Я собираюсь строить загородный дом. Участок уже есть, с оформлением под ИЖС проблем не возникло, все оформил. Обратился в проверенную проектную организацию (по совету хорошего знакомого). Сделали все в лучшем виде (архитектурный план, конструктивный, инженерный) - претензий не было, да и цены были оптимальные, для меня, по крайнем мере:) Но самое интересное началось потом...Выбрал я, значит, несколько подрядчиков для себя из общего списка и отправил запросы на примерный просчет сметы. И что Вы думаете? Разница на один и тот же дом, из одних и тех же материалов просто удивила меня! Кто-то мне говорит, 8 млн. руб., а кто-то 30 млн. руб. Как это понимать вообще?! Да, естественно, компании разные, но что б такой разброс цен, извините! Далее я решил провести небольшой эксперимент. Я звонил подрядчикам и говорил, так и так, нужен такой-то дом. Тут же у меня спрашивают бюджет. Ну, к примеру, я называю те же 8 млн. руб. Ага, хорошо, отвечают мне, попробуем что-нибудь сделать. После, я звоню в другую подряд-компанию и спрашиваю все тоже самое, только называю бюджет в 30 млн. руб. И, о чудо! Мне снова говорят: "Ок, давайте попробуем!" Я, конечно, в деньгах сильно не зажат, но такая разница...Попахивает обманом, Вам так не кажется, коллеги? В итоге, я в растерянности...Как выбрать подрядчика так, чтобы тебя не нагрузили на материалы, на качество и на цены? Как Вы решаете данную проблему? Я, например, предприниматель, и в сфере строительства, именно в техническом плане, не бум-бум