Погода: −6 °C
09.11−8...−6небольшая облачность, без осадков
10.11−5...−2пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Защита насосной станции от затопления

  • Задача примерно следующая. Есть колодец глубиной 3 метра, в котором установлена поверхностная насосная станция, подключенная к пластиковой скважине. В случае разрыва выходных трубопроводов, насос будет накачивать воду в колодец, пока сам себя не утопит и не отключится вследствие КЗ. Необходима схема, позволяющая при достижении определенного уровня воды в колодце (запас есть, так как электрическая часть находится на высоте примерно 30 см от дна колодца) отключить питание насоса и подать сигнал в дом. Полагаю, многим такая схема будет полезна. Какие есть идеи?

    Дома из SIP-панелей.

  • Поплавок не нравится?

    П.3

  • Вариант, только он как раз замыкает цепь при всплытии. Если только вывести его цепь в дом на размыкатель и сигнализатор какие-нибудь.

    Дома из SIP-панелей.

  • Поплавки разные бывают. Есть даже с 3мя проводами.Хоть на замыкание, хоть на размыкание. Есть еще и контроллеры насосов. Вплоть до обнаружения протечек, сухого хода и т.п.

    П.3

  • Уфф, напугали, я было подумал ютуб смыло... :eek:
    Вот вам датчик, а уж что цеплять на выходе, кран, автомат защиты или пневмоклапан (с баллоном и сиреной), каждому решать по вкусу.

  • Включатель/выключатель уровня minimatic.
    Три провода, в зависимости от варианта подключения и становится включателем или выключателем. 950 рублей цена вопроса.
    З.Ы. Кстати, при прорыве выходного трубопровода станция, стоящая в колодце, сама себя по идее не должна затопит, если установлена просто на площадке, а не в герметичном стакане.
    З.Ы.Ы. Для подачи воды из колодца есть гораздо более интересный вариант, чем насосная станция. Например, насос погружной DIVERTRON 1200M, 6".Для колодцев и скважин диаметром от 6" и более. Цена вопроса 13158 рублей, встроенная электроника управления. Производительность до 5,7 куб/ч, напор до 47м. Встроенная защита от "сухого" хода и перегрузки.

    Исправлено пользователем IgorD (10.04.14 15:49)

  • У знакомого такая штука на включение дренажного насоса неожиданно приказала долго жить. С нетяжкими, но неприятными последствиями.

    В розничных ценах геркон за 35-60 рэ, магнит за 15-30 рэ, кабеля на 50рэ и пластиковая емкость (бутылка из-под молока, ибо с широким горлышком) для их размещения это в совокупности разве на 950 тянет? Тогда уж контроллер, ЖК-панельку сенсорную, Wi-Fi, сервопривод, резервное питание... :улыб:

  • В ответ на: У знакомого такая штука на включение дренажного насоса неожиданно приказала долго жить. С нетяжкими, но неприятными последствиями.
    В ответственных местах элементы автоматики естественно должны дублироваться.
    В ответ на: В розничных ценах геркон за 35-60 рэ, магнит за 15-30 рэ, кабеля на 50рэ и пластиковая емкость (бутылка из-под молока, ибо с широким горлышком) для их размещения это в совокупности разве на 950 тянет?
    Потратить время и получить самопальную конструкцию на соплях, которая должна коммутировать 220 - даже и не знаю, стоит ли это экономии в 800 рублей.:улыб:
    В ответ на: Тогда уж контроллер, ЖК-панельку сенсорную, Wi-Fi, сервопривод, резервное питание... :улыб:
    Без проблем, но под заказ: :biggrin:
    Системы SOCCORRER предназначены для бытовых и промышленных сооружений, где необходимо осуществлять запитывание монофазного насоса 230 В, и где временное отсутствие электрической энергии могло бы вызвать затопление в помещениях, расположенных ниже уровня канализационной системы, с соответствующим ущербом для людей и имущества.

  • Под колодцем имеется в виду не колодец с водой, а кессон (колодец для установки насосной станции), смонтированный над скважиной. Т.е., его задача уменьшить глубину всасывания из скважины и обеспечить постоянный температурный режим работы станции даже в зимнее время. Скважина пластиковая диаметром 40 мм, поэтому погружной насос не подойдет. Да и вопрос не в эффективности системы (она вполне достаточна), а в защите от описанного случая, ну и от подтопления талыми водами, если возникнут проблемы с герметичностью кессона. И задача стоит только обесточить насос и подать сигнал. Никакие перекрытия не нужны. Поплавковый включатель/выключатель уровня рассматривался самым первым. Может еще какие варианты есть?

    Дома из SIP-панелей.

  • Есть на сайте леруа, а значит и в самом магазине есть датчик напольный для контроля протечки воды. Принцип то там простой - на контактах вода появилась - пошел ток.
    Стоит копейки. Правда он помоему на 24 В. Ну то есть к нему блок питания и реле надо. Итого: на пол колодца датчик чуть выше БП и реле. Стоимость руб 500.

  • В ответ на: З.Ы.Ы. Для подачи воды из колодца есть гораздо более интересный вариант, чем насосная станция. Например, насос погружной DIVERTRON 1200M, 6".Для колодцев и скважин диаметром от 6" и более. Цена вопроса 13158 рублей, встроенная электроника управления. Производительность до 5,7 куб/ч, напор до 47м. Встроенная защита от "сухого" хода и перегрузки.
    Продаваны совсем обалдели :злорадство: Это ж, надо такой насос присоветовать :appl: Пожары на нефтевышках тушить...

    П.3

  • В ответ на: Потратить время и получить самопальную конструкцию на соплях, которая должна коммутировать 220 - даже и не знаю, стоит ли это экономии в 800 рублей. :)
    Геркону глубоко по-барабану в чем срабатывать, в коробке их полистирола или бутылке из ПЭТ. При этом коробки из полистирола с герконами внутри давно и повсеместно применяются в группах безопасности.

    Осторожненько так предположу, лично вам не доводилось что-либо "на 220" руками делать. Так? А то вы столь забавно категоричны... :смущ:

    По части потратить время, то попивая чаёк (опционально пивко) собрать за час не выходя из дома понятную конструкцию высокой надежности это рациональнее, чем 2 часа палить бензин в пробках и переплачивать ранее заработанное за "черный ящик", который оказывается еще и сдублировать придется, т.е. переплата становится 1600 рэ. С учетом потерь в диапазоне "бизнес-время", прибавьте к потерям две ваших часовых ставки оплаты.

  • Датчек протечек не подойдет, т.к. в кессоне может быть конденсат на потолке, особенно зимой, поэтому он будет срабатывать на кажлую каплю с потолка.

    Дома из SIP-панелей.

  • Да, чё прикалываться самому собирать гемор такой. Поплавки продаются везде. 200-300р.

    П.3

  • В ответ на: Поплавковый включатель/выключатель уровня рассматривался самым первым. Может еще какие варианты есть?
    2) рейка с упором на нижнем конце, концевик на верхнем конце рейки, таблетка соли на упоре и рейка-распорка между таблеткой и концевиком;
    3) электронная няня (в рунете полно вариантов схем), кричалку дополнить отключалкой.

  • Не будет он на капли срабатывать. Чтобы он сработал нужно сплошное покрытие (замыкание) водой между двух пластин. Конденсат такого не даст. При этом датчик контактами вниз на поверхность пола кладется. То есть опять таки капли сверху не приведут к его срабатыванию, если его на пол с зазором от пола в 5...10 мм поставить контактами вниз.
    почитайте подробнее про это... я вас уверяю вам это точно подойдет.

  • не поленился нашел вам ссылку http://www.neptun-mcs.ru/catalog/parts/sensors/datchik_neptun_sw_005/
    На 12 В он оказался... Ну это даже проще. БП на 12 В стоит рублей 200...300 даже с IP54 и релюха 12В с перекидными контакатами не проблема. Ну и цепляете на реле свою насосную станцию.
    Датчик этот точно на сайте мерлена находил.

  • В ответ на: http://www.neptun-mcs.ru/catalog/parts/sensors/datchik_neptun_sw_005/
    ...
    и релюха 12В с перекидными контакатами не проблема.
    Парочка нестыковочек:
    1) В даташите выходной сигнал с датчика - 50мА, но вот обмотка популярной общепромышленной релюхи Т90 (на 12В) жрет 0,93Вт, иными словами с датчика релюшка просит 0,465А, т.е. едва ли не на порядок ( в 9 с лишним раз!!!) больше, чем способен выдать датчик;
    2) Кто сказал, что датчик при срабатывании симитирует замыкание пары нормальноразомкнутых контактов, а? Там такая интересная оговорочка, "открытый коллектор". А потому, что датчик "...предназначен для ... и передачи ... на модули управления Neptun. "

    Эти модули - логический буфер между электронным датчиком и электро-механической релюхой.

    Контроллер СКПВ220В-мини2N имеет (см. рис. 2):
    • один вход для подключения датчиков протечки;
    • перекидное реле 220 В; 0,5 А для управления шаро-
    вым краном с электроприводом.


    С вас еще 1700рэ, согласно сайта.:улыб:

  • Если обмотка от 12В потребляет мощность 0,93Вт, то ток получается 0,0775А или 77,5мА. Открытый коллектор годится для подключения реле. Реле следует зашунтировать импульсным диодом в обратном включении.

    П.3

  • В ответ на: Поплавки продаются везде. 200-300р.
    "- Дорогой, я сегодня мыло "Дав" купила!
    - Ну вот, дожили, без мылодава сами мыло выдавить уже не можем!?" (с) анек.

    На мой взгляд поплавки регулярно бесплатно валяются, возле картона от бытовой техники, но тебе могу горячей стрункой десяток нарезать. По 99 рублей возьмешь? Продашь, наваришься!:улыб:

    У меня такое и подобное просто опционально в хозяйстве водится, как изолента, припой и саморезы и цена ему десяток яиц.

    На первом курсе из колпачка шариковой ручки сделал контактор с шариком от подшипника (+ реле МКУ-48), прицепил его к заводной ручке механического будильника (с демонтированной чашкой звонка), так меня 5 лет по утрам автоматически включающийся магнитофон будил.

    Такое ощущение, что без электрооткрывалки мужики готовы сидеть смотреть :nom: :bottle: ( :pivo: :wub1.gif: )как греется запечатанное пиво... ужс... :зло:

  • ммда, что-то мне пора побольше спать, а то наигравшись в симуляторе с калькулятором дружить перестаю.

    сталкивался с такими выходами датчиков? там транзистор в ключевом режиме, что-ли? зачем диод именно импульсный?

    ну опять таки нафига? там для проверки работоспособности его регулярно мыльной губкой проверять, а с герконом просто взял магнитик за поплавок, поднял-опустил, слушая щелкание релюшки.

  • В ответ на: Продаваны совсем обалдели :злорадство: Это ж, надо такой насос присоветовать :appl: Пожары на нефтевышках тушить...
    Ну зачем же так откровенно демонстрировать свою некомпетентность и хамить при этом?
    Вообще-то, это вполне умеренные гидравлические параметры насоса для организации водоснабжения дома из колодца. И аналог с такой же степенью защиты и автоматизации за эти деньги, вообще, пожалуй, не найти.

  • Да какая еще некомпетентность? У продаванов? Да. Для быта советуют насос с производительностью 6кубов в час и диаметром 6`` ?
    То ли лыжи, то ли... В два, три раза более дешевые зарекомендовавшие себя насосы есть. И никто их на форумах не пропихивает, хотя все знают эти марки.
    И вообще, причем здесь погружной насос и затопление насосной станции? Типа, погружной затопления не боится? :злорадство:

    П.3

  • Насос подключить через контактор. Управляющие клемы контактора подключаем к через датчик наличия воды, установленный в колодце. В качестве датчика просто две оголеные железяки (пластинки, штырки или т.п.) Вода поднимается, замкает контакты датчика. Подается сигнал на управляющие клемы контактора. Контактор отрубает электропитание насосоа.

    Жизнь не терпит суеты...

  • Всё из серии "зачем просто, когда можно сложно".

    П.3

  • Да че сложного-то? Две цепи - питание и управление. Контактор максимум 1000р стоит однополючный. Датчик самому можно сварганить. И кусок провода кинуть из колодца до места установки контактора.

    Жизнь не терпит суеты...

  • Да то, что поплавок готовый продается.

    П.3

  • В ответ на: Да какая еще некомпетентность? У продаванов? Да. Для быта советуют насос с производительностью 6кубов в час и диаметром 6`` ?
    То ли лыжи, то ли... В два, три раза более дешевые зарекомендовавшие себя насосы есть. И никто их на форумах не пропихивает, хотя все знают эти марки.
    И вообще, причем здесь погружной насос и затопление насосной станции? Типа, погружной затопления не боится? :злорадство:
    Именно, погружной насос не боится затопления. И я вообще-то посоветовал конкретную модель поплавка, от нормального производителя, который вопрос темы закрывает.
    Обидно то, если вдруг упомянуть, что для организации водоснабжения из колодца есть прекраснейшие специализированные модели, обязательно найдется кто-нибудь, кто заведет набившую всем оскомину песню про продаванов и про пропихивать. Рекомендую познакомиться с характеристиками насосов и систем водоснабжения, такими как диаграмма гидравлической кривой насоса, рабочая точка насоса, потери давления в сети, требуемые запасы на свободный излив в верхней точке водоразбора и так далее и тому подобное. Тогда Вас может перестанет пугать производительность в 6 кубов у бытового насоса. Которая, к слову о рабочей точке, в этой самой рабочей точке будет равняться двум-двум с половиной кубам, то есть нормальной одновременной работе трех точек водоразбора, с хорошим напором. Про "в два-три раза дешевле" - даже не смешно. Вы бы погуглили, посмотрели что за насос я упоминал.

  • Я знаю этот насос. Ничего особо выдающегося не представляет. Обычный центробежник с логикой защиты. Вы реально думаете, что нужны такие характеристики 1100Вт и максимум 6 кубов в час в частном подворье? К тому же диаметр 6`` оставляет многие обсадные за бортом. И вообще, зачем вы его пропихнули, когда речь о насосной станции шла? И скорей там абиссинка (игла). Вы в иглу 40мм будете пхать его?
    Например Акварио отличные насосы. Просты, надежны, оч. недорогие. Мой 4`` в два раза дешевле и качает всего 2 куба в час. При этом "забирая" всего 400Вт. Этого хватает абсолютно на все нужды.

    П.3

  • Открытый коллектор это не обязательно коллектор биполярного транзистора на выходе. Это тип выхода такой и означает, что при срабатывании некий ключ "садит" выходной провод на землю/корпус/минус питания. На выходе скорее всего стоит либо МОП/МДП либо ИЖБТ транзистор со встроенным обратным диодом, но поставить все же еще один желательно на релюху на всякий случай. И реле бывают ооочень разные особенно на 12В. Едем в радиоллу или электронщик или даже радиотехнику и берем хоть на 5 мА ток срабатывания, но там в основном под пайку. например вот такую http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=43269&group=31502
    И не надо ничего там в датчике проверять периодически - это же просто контактные площадки на пластике - что там проверять то? внутри максимум простенький контроллер с прошивкой защиты от помех, а скорее всего пару резисторов конденсаторов и ключ на выходе - все.
    Работать будет надежно (если место для установки датчика выбрать правильно) и дольше чем сама насосная станция точно выживет.

  • А может не изобретать велосипед, а защитить тот кабель, который идет в колодец дифференциальным автоматом?

  • И как это спасет насосную станцию от затопления? Кстати, такая защита установлена с самого начала. Но сработает она тогда, когда насосная станция будет уже полностью в воде и замкнет электрическую цепь.
    По сути, из всех предложенных вариантов, лучше поплавка я пока ничего не вижу. Остальные требуют времени, поиска и сборки элементов и, самое главное, не обеспечивают элементарной защиты от КЗ, поскольку все это будет работать в условиях повышенной влажности.

    Дома из SIP-панелей.

  • Верно мыслишь.

    П.3

  • От какого КЗ вы думаете защищаться? Все элементы самой насосной станции с защитой IP54, то есть проблемы не будет кроме коррозии металла станции. Напольный датчик тоже защищенный. Остается где то сверху там же где автомат защиты поставить реле и БП для датчика. Стоимость минимальна, надежность высокая.
    Не хотите паять? ну так может тогда просто фазовый провод оголить и проложить ниже уровня предельного воды в колодце? Тогда при подходе воды вам сам дифференциальный автомат и отключит станцию? Не очень красивое решение, зато делать ничего не надо...
    А все поплавки, сколько их в жизни видел - не надежные. Те же самые поплавки в бензобаках - лет через 5...10 начинают отказывать. В унитазах поплавки ремонта требуют периодического. Короче конструктив поплавка - сам по себе элемент не надежности.
    Хотя... есть еще вариант, если вы уж на этот козий способ запали. На Ленина 48 есть магазин радиодеталей. Там в подвальном отделе есть концевики к которым можно прикрутить нечто плавающее и при подъеме воды он будет отключать станцию. Стоят от 150 рублей. Поплавок из куска ЭППС например выпилить.

    И есть еще один вариант... существуют емкостные безконтактные датчики для определения уровня воды в емкостях без дырки в емкости (через стенку емкости). При этом сам датчик с защитой IP 68. Но стоимость там от 500 р и так же нужно реле и БП на 24 В. Да и в наличии в городе я не припомню чтобы они были. Но это самый из надежных способов и применяется в промышленных изделиях, в отличии от поплавков.

  • В ответ на: .. ну так может тогда просто фазовый провод оголить и проложить ниже уровня предельного воды в колодце?
    Фазный? Фазный провод как то очково... Может нулевого провода достаточно будет, при хорошем дифе?

  • В том то и не красивость этого варианта, что только фазовый провод даст 100% отключения дифференциальника. Чтобы нулевой отключал нужно чтоб станция была более 1 КВт мощности а провод к ней был 0,5 мм2 сечением и длиной метров 50. Тогда на нулевом проводе в колодце будет падение напряжения вольт 20 и его можно тоже как контрольный для дифференциальника использовать. Но и насос качать будет послабее на 180 В.
    Очково конечно и жутко опасно, зато делать ничего не надо - заголил фазовый провод и опустил по ближе к полу :). Мы же тут простой, а не правильный/надежный способ придумываем :миг:

  • Т.е., правильные и надежные простыми не бывают? По поводу датчика протечек есть сомнения по поводу слишком высокой чувствительности. Опасаюсь срабатываний на конденсат на датчике. Хотя может я не прав, не имел дела с подобными датчиками.

    Дома из SIP-панелей.

  • Вот именно. А я имел и вам советую поэтом.
    Еще раз: на датчике этом снизу две контактные площадки разнесенные друг от друга на приличное расстояние и выступающие надо поверхностью корпуса. Чтобы датчик сработал не достаточно капель или инея. Нужно полное заполнение водой пространства между этих контактных пластин. То есть реально сработает он только в случае погружения в воду. Его и проверяют мокрой тряпкой прикасаясь к двум этим контактам, чтобы сделать имитирование воды, так как брызгать или лить на него воду - бесполезно.
    Эти датчики от "понтовой" системы контроля протечки воды в квартирах (они там в комплекте с какими то контроллерами и прочим бутором не нужным идут, а по сути только датчик этот и нужен). То ест у них назначение именно такое как у вас задача с той лишь разницей, что влажность и температура применения немного другая. Но это не экстремальные же условия -40...+50 при 98% вл. У вас не такие уж и критические требования.

  • Условия стабильные. +5...+10. Теперь где бы его отдельно от системы посмотреть, купить? Поплавок меня смущал необходимостью наполнения достаточно большим количество воды для срабатывания или копкой приямка под него.

    Дома из SIP-панелей.

  • Поплавки хорошие весьма надежны. Поставьте два, если очково. Регулировка позволяет держать уровень в пределах 20-30см.

    П.3

  • В ответ на: В том то и не красивость этого варианта, что только фазовый провод даст 100% отключения дифференциальника. Чтобы нулевой отключал нужно чтоб станция была более 1 КВт мощности а провод к ней был 0,5 мм2 сечением и длиной метров 50. Тогда на нулевом проводе в колодце будет падение напряжения вольт 20 и его можно тоже как контрольный для дифференциальника использовать. Но и насос качать будет послабее на 180 В.
    Закат Солнца вручную после отказа мозга.

    П.3

  • В ответ на: Открытый коллектор это ... тип выхода такой
    Понятно. Типа "чтоб враг не догадался". В общем это вариант уже упомянутой электронной няни, но без выходного (сигнального) каскада.
    Вариантов решения задачи (исходной) может быть много. Вариант управления катушкой пускателя релюшкой, катушка которой в свою очередь запитана через геркон, применял на промышленной установке, знаю даже примерный ресурс на срабатывания. Предложил я вариант за 150 рублей, ибо ему срабатывать может пяток раз за время своего существования, а вариант с контроллерами это уже не для решения задачи, это для чего-то иного, для собственного удовольствия, например.

  • Я же писал, что датчик сам должен в леруа быть. На сайте у них указанно, что есть. Найдете где то - напишите мне - самому тоже скоро пару штук нужно будет.

  • Про "открытый коллектор" - если вы не электронщик, то вам такие термины как и "нормально открытый/закрытый" например знать не обязательно :улыб:. Поэтому я и объяснил. Там же даже написано "тип выхода: открытый коллектор", а не просто "на выходе открытый коллектор".
    Я вас уверяю, что проверять его не придется. То что написано надо воспринимать как фразу в инструкции к микроволновкам, что животных сушить в них не стоит. Это типа перестраховки, так как речь идет о датчиках безопасности. А значит по логике надо бы обозначит периодичность осмотра/обслуживания. Хорошо, что не вписали необходимость градуировки/поверки у производителя раз в 2 года :улыб:.
    Я же написал, что контроллер для решения задачи контроля утечки не нужен ни для этой задачи ни для контроля протечек в квартире. Все кроме самого датчика это разводка на бабки. Но так как датчик копеечный надо было что то еще впарить, вот они и впаривают эти супер системы. По большому счету для той же квартиры нужно не протечки ждать чтоб кран перекрыть, а просто перекрывать кран всегда и сразу когда дома никого нет и датчик и контроллер не нужен вообще тогда (например при постановке на охрану если она есть).
    И да текущую задачу можно решить великим множеством вариантов и не только тем, что тут уже прописаны - я могу еще десяток придумать. Вопрос лишь в цене/надежности/безопасности и простоте реализации.

  • Диплома электроника у меня нет, но незнание каких-либо узких терминов компенсирую пониманием принципов. Например, снабберы же ведь как-то получается варганить... :смущ: А "нормально открытый/закрытый" кому хочется изучают еще в 4-м классе, по детской энциклопедии.

    А проверку тех датчиков на кухне проводить всё-таки необходимо, ибо вдруг "разлила Аннушка масло", перед шкафчиком тёрла-потёрла, да и вытерла, а под шкафчиком не достала, а оно дотеки до датчика, смешайся с мельчайшей пылью да шерстью от кошки, да и заизолируй контакты...
    В ответ на: текущую задачу можно решить великим множеством вариантов
    :agree:
    В ответ на: для той же квартиры нужно не протечки ждать чтоб кран перекрыть, а просто перекрывать кран всегда и сразу когда дома никого нет
    Категорически не согласен. Стиральные машинки отсрочкой стирки снабжены давным давно, системы автополива растений есть, да и вообще, услуга водоснабжения это состав, температура и давление в точке разбора, а вовсе не на границе балансовой принадлежности, ну а за некачественные шланги, прокладки и монтаж просто нельзя позволять обслуживающей организации улизнуть от ответственности.

    От той механической системы перекрытия воды, что по ссылкам в моем посте выше, я просто в восторге, и планово-неспешно по родне внедряю. А уж к контактору её прицепить - полчаса-час работы.

  • Вчера купил датчик протечки от этого нептуна SW-005 за 500 руб в медведице в подвальном этаже в магазине электрики (с главного входа по экскалатору вниз и там справа второй магазин). Там же есть финдеровские реле по 250 руб и блоки питания. То есть все в одном месте можно купить. Если задача не решена еще...
    Датчик выполнен весьма прилично. Контакты только графитовые удивили, думал будет типа позолоченной меди или никелированные... Вроде даже как герметичный. Короче вам подойдет для ваших целей.

  • Спасибо! Задачу пока не решил, поскольку решение отложилось по причине не самой высокой приоритетности. Кстати, у некоторых знакомых станции в этом году утонули в талых водах. Так вот, после вызволения из под воды все заработали снова.

    Дома из SIP-панелей.

  • По идее степень защиты у станции нормальная, чтобы выдержать затопление (прокладки везде с резинками, движек залит лаком весь). Только тут ситуация как с топляком машины. Сразу проблем может и не возникнуть, но на обмотки, в том числе и между витков, на контакты и т.п. уже попали соли из состава воды. Теперь эти соли начнут при небольшой влажности медленно, но верно уничтожать лак изолятор на проводе обмоток и покрытия контактов. Умрут эти станции намного быстрее срока. И это при том, что они скорее всего в работу не включились в воде, а то это еще ускорило бы смерть.

  • Вы писали про IP54. Так это вообще ни о чем для затопления!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: