Погода: −19 °C
25.02−16...−12пасмурно, небольшой снег
26.02−13...−10пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Вопрос по конструкции стен дома

  • Добрый день,

    Обращаюсь к специалистам. Кто-нибудь сталкивался с такой конструкцией двойной стены дома:
    Внутренняя стена сделана из кирпичных керамических блоков, а наружняя - из пенополистиролбетонных блоков.

    Вроде как получается, что обе стены выполняют несущую роль, а также внешняя играет роль ветро-влаго-термозащиты, а внутренняя - инерционная стена, комфортная для проживания людей (получается не термос).

    По весу конструкции выходит несколько полегче.

    Может имеются у кого критические замечания по такой конструкции стен?

  • Есть такая система кирпич+ячеистый бетон.
    В ней кирпич - конструкционный материал, а бетон - теплоизолятор.
    В вашем случае непонятно для чего используются кирпичные керамические блоки.
    Вряд ли стена из этих блоков получится дешевле кирпичной стены. При этом ее несущая способность будет ниже (правда теплоизоляционные свойства выше, но у нас за это следующий слой отвечает).
    Может быть рассмотреть в качестве 1 слоя обычный кирпич?
    Опять же есть вопрос - пенополистиролбетон паронепроницаем?
    Тогда почему получается НЕ термос?

  • Видится, что вариант далек от оптимального как по конструкции так и по стоимости.
    И все-таки интересно, сколько этажей планируется, какие перекрытия каждого этажа, какая запланирована наружняя отделка ?

  • Спасибо, всё по существу.
    Мысли в моем случае следующие:
    1. Кирпичный блок всё же легче кирпича, надеялся, что можно обойтись менее массивным фундаментом (в идеале, свайно-ростверковым, но нагрузку еще не всю рассчитал).
    2. Кирпичный блок более габаритный. Надеялся, что можно уменьшить трудовые и временные затраты.
    3. Между кирпичным блоком и блоком из бетона оставляю технологический зазаор в 2-4 см. Делаю тех.щели внизу и выход воздуха вверху. Получаем естественную небольшую вентиляцию снизу вверх. Вопрос с пароизоляцией надеялся решить таким образом. И получился бы как бы "не термос" :-)

    Внутренние керамические кирпичные блоки - 25 см.
    Внешние пенополистиролбетонные - 20см

    Но перекрытия пола и потолка делаю просто из пенополистиролбетона. Их масса значительно ниже бетона, а марку прочности можно подобрать. Для пары этажей, прикидочно, хватает 800тки.

    Строительство же просто из кирпича - отлично, но я еще не олигарх, а просто из блоков - так всё равно надо в два слоя с перекрытием делать. Масса получится не кислая.

    Термос, конечно, хорошо - быстро строить, легкий.
    Но вентиляция должна быть постоянная и автоматически регулируемая. Да и остывать будет мгновенно.

  • Я видел идеальные варианты. Пока слабоват, чтобы ими пользоваться.

    Всё по-типовому - два этажа, перекрытия из пенополистеролобетона (это как раз уместнее бетона или кирпича). Наружняя отделка не планируется. Если сильно захочется, оформлю сайдинг (хоть оббивку жестяными панелями) или что-то в этом роде (залить из автомата штукатуркой). Защиту от внешней среды как раз планирую возложить на внешнюю стену из пенополистеролобетона.

  • При проведении работ по утеплению коробки основная задача избежать мостиков холода и щелей, дабы холод не проник к ограждающей конструкции минуя утеплитель и все мероприятия по утеплению не потеряли свой смысл. Вы же собираетесь между холодной стеной и утеплителем оставить зазор с продуванием. Конечно, результат будет чуть лучше, чем вообще не ставить полистиролбетон, но в принципе где-то очень близко.

  • Наружний слой полистиролбетона у Вас наверняка будет малой плотности, его паропроницаемость судя по всему немного больше, чем у кирпичных блоков. Так что зазор то и не нужен, требование по увеличению паропроницаемости изнутри наружу выполняется. Пар и так пройдет наружу, Главное, не отделывайте потом стену снаружи клинкерной плиткой или ещё каким-нибудь другим паровым барьером. Не нужно делать зазор в середине стены и загонять туда холод.

    Однако понять не могу обоснованность такой стены, из всех блочных вариантов стен - этот пожалуй самый дорогой.

    И ещё, паропроницаемость стены обеспечит Вам то, что стена не будет увляжняться и терять тепловые и прочностные характеристики, но не заблуждайтесь, это не обеспечит Вам вентиляцию, и уж тем более автоматическую вентиляцию.

  • В ответ на: а внутренняя - инерционная стена, комфортная для проживания людей (получается не термос).
    А при чем инерция и термос? Ну и как это соотносится с комфортом для людей?

  • идеальны оба этих свойства

  • В ответ на: идеальны оба этих свойства
    Здесь и не только уже столько виртуального пространства исписали про свойства....читать жизни не хватит...Где, когда, зачем и почему...Товарищ хочет каменный термос, видимо не совсем понимая ответы на приведенные вопросы.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: