Весной планирую установку забора. 2-ух метровый профнастил.
Участок на возвышенности, грунтовые воды на глубине 6 метров не обнаружены (соседи копали "сливную яму"!!!). На моем участке 6 метров не копал, но на 3,5 метров грунтовых вод тоже нет) . Участок на "целике", грунт 20см земля, далее плотная глина.
Планирую на столбы квадрат 60*60*3, прожилины 40*25*2, по три штуки.
Главный вопрос - как закрепить столбы в грунте, и защитить их от сил морозного пучения. Долгое время считал что глина самый что ни на есть пучинистый грунт, однако одном из форумов прочел, что чем глубже УГВ, тем меньше грунт подвержен пучению. В частности, по этой версии, если УГВ ниже глубины промерзания 2 метра и более, такой грунт уже не подвержен силам пучения.
Пока эта информация не поселилась у меня в голове, рассматривал два варианта:
1. Бурим лунку 2,2 метра. Засыпаем мелким щебнем или ПГС на метр, с проливкой и трамбовкой. Устанавливаем 3-ех метровую опору, оставшиеся 1,2 метра также засыпаем щебнем с трамбовкой. Здесь описано подробней
http://www.delaysam.ru/dachastroy/dachastroy63.html
Плюсы- исключаем силы пучения. Минусы - ветровая нагрузка может со временем расшатать забор.
2. Бурим лунку 2,2 метра. К трехметровой опоре (в целях экономии) привариваем согнутую в виде буквы U арматуру- 2 штуки, чтобы получилось крестом. Устанавливаем на дно. Вставляем в скважину рубашку из рубероида. Бетонируем около метра. Оставшуюся часть как в первом варианте засыпаем щебнем или ПГС.(опять же в целях экономии бетона.)
Плюсы- исключаем силы пучения. Минусов кроме повышенной трудоемкости вроде бы и нет.
Ну а теперь я думаю может с учетом того, что грунт у меня не такой уж пучинистый или не пучинистый вовсе
(кто нибудь расскажет про грунт??))может вообще забить и сделать проще - скважина глубиной метр-метр 20, рубероидная рубашка, бетон на всю глубину и все??
Собственно жду советов.