Погода: −16 °C
27.12−13...−9пасмурно, без осадков
28.12−9...−7пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Дома из обычного (тяжёлого) монолитного железобетона

  • Долго листал форум - по СИПам, каркасам, сибиту темы есть, а по данной теме почти ничего нет.
    И это удивительно, потому что, на мой непрофессиональный взгляд, сабж. очень привлекателен. Строят же люди из кирпича. А что такое кирпичный дом - это 40 см. кладки + утеплитель + фасад. Но эти 40 см. можно как раз заменить на 20 см бетона, абсолютно ничего не потеряв, но выиграв в цене, прочности и удешевлении фундамента.

    На сайте одной московской фирмы (поскольку она не работает в нашем регионе, то, надеюсь, не будет рекламой сказать, что она называется do-ma) указана цена в 15 тыс. за кв. такого дома под ключ. Судя по сметам, которые упоминаются здесь, это нереальная цена, но с чего бы им обманывать?!

    Хотелось бы узнать, насколько реальная это цена, нет ли подводных камней и, главное, можно ли найти подобные предложения в Новосибирске? Или, может, кто-то не предлагает сам, но на заказ может построить десяток домов по подобной технологии (и цене!).

  • Очень трудоемко , если с бетоно насосом то довольно дорого , лучше сделать ЖБ каркас с заполнением легким газобетоном. хотя тоже довольно дорого.
    Вообще какова роль бетона в данной конструкции,при постоянном отоплении газом или электричеством - только как несущий элемент для утеплителя , тогда вопрос -а зачем такой дорогой и трудоемкий несущий элемент , проще и дешевле каркас поставить , при печном отоплении еще имеет смысл как довольно теплоемкая конструкция.

    Исправлено пользователем arjan (20.12.13 11:10)

  • 15р/м2 - это обычная "рыночная" цена.
    Т.е. написанная на воде вилами )).

    На 20 см бетона обычную коробку менять смысла нет. Будет удорожание за счет "тонкостенности" и больших диаметров арматуры.
    На 30 см - вполне нормально меняется, и арматуры почти не надо.

    Т.е. если стены сооружать обычным способом - ставить опалубку и заливать внутрь бетон - то 30 см стена будет дешевле стены 20 см.

    Если использовать набрызг - тогда да - чем тоньше стена тем дешевле результат. в отдельных случаях можно и 10 см обойтись )). Но это имеет смысл использовать для "нестандартных" конфигураций - своды и т.п. поверхности...

    В Новосибирске таких предложений нет, как и рынка предложений по строительству ИЖС впринципе.

    Построить "назаказ десяток домов" сможет любая строительная организация при наличии рабочего проекта.

  • "Долго листал форум"

    Плохо листали. Обсуждали неоднократно. Ищите "несъемная опалубка" Пенополистирольная, Велокс.

    "Но эти 40 см. можно как раз заменить на 20 см бетона, абсолютно ничего не потеряв, но выиграв в цене, прочности и удешевлении фундамента."

    Только месяц назад спрашивал:"Потратите 150 000 на минкомплект шитовой опалубки, а потом его выгодно продать сможете?" Это в каркаснике ОСБ, фанеру и доски можно потом использовать.

    "но с чего бы им обманывать?!"

    До сих пор верите, что в колбасе мясо?

    "можно ли найти подобные предложения в Новосибирске? Или, может, кто-то не предлагает сам, но на заказ может построить десяток домов по подобной технологии (и цене!)."

    Любая строительная организация с парком инвентарной опалубки возьмется, но уверен, что цены не понравяться. Ибо даже такие крупные компании, как "Сибирь" со своим производством бетона льют только каркас (перегородки и полы), а стены выкладывают из кирпича/блоков. Что миллиардер Червов считать не умеет?

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • В ответ на: Плохо листали. Обсуждали неоднократно. Ищите "несъемная опалубка" Пенополистирольная, Велокс.
    В том-то и дело, что всё заполнено обсуждением несъёмной опалубки и прочего пенополистирола. Но я в заголовке же написал, что нужен "обычный" бетон - просто не знаю, как уже указать, что интересует именно "классическая" технология.

    В ответ на: Только месяц назад спрашивал:"Потратите 150 000 на минкомплект шитовой опалубки, а потом его выгодно продать сможете?"
    Ну а если это на 10 домов, то продавать не требуется.

    В ответ на: > "но с чего бы им обманывать?!"
    До сих пор верите, что в колбасе мясо?
    С чего верить, если на вкус оно там не ощущается..
    Но тут другая ситуация: если в договоре сказано, что стена из бетона, то при приёмке довольно легко проверить, что она действительно из бетона. Если на сайте цена 15, а по факту насчитают 25, то большинство клиентов пошлют такую фирму - какой смысл вводить народ в заблуждение?
    Ну и на мясокомбинат покупателей никто не пустит для проверки, а на стройплощадку не пустить не могут.

    В ответ на: Любая строительная организация с парком инвентарной опалубки возьмется, но уверен, что цены не понравяться. Ибо даже такие крупные компании, как "Сибирь" со своим производством бетона льют только каркас (перегородки и полы), а стены выкладывают из кирпича/блоков. Что миллиардер Червов считать не умеет?
    Такой вариант тоже подходит: пусть будет монолитный каркас, а заполнение - кладка в полкирпича.

    Вообще, исходные требования такие: уложиться в 20 тыс. за кв. м. (под ключ, но только дом, без коммуникаций) при малой площади дома и при этом иметь по-возможности теплоёмкие негорючие стены и не использовать пенополистирол (ППУ, может, и подошёл бы, но он всё равно дороже минваты).

  • В ответ на: Вообще какова роль бетона в данной конструкции,при постоянном отоплении газом или электричеством - только как несущий элемент для утеплителя , тогда вопрос -а зачем такой дорогой и трудоемкий несущий элемент , проще и дешевле каркас поставить , при печном отоплении еще имеет смысл как довольно теплоемкая конструкция.
    Смысл как раз в теплоёмкости - есть желание, чтобы летом было комфортно без кондиционера.
    А есть варианты теплоёмкого каркасника?

  • В ответ на: На 20 см бетона обычную коробку менять смысла нет. Будет удорожание за счет "тонкостенности" и больших диаметров арматуры.
    На 30 см - вполне нормально меняется, и арматуры почти не надо.
    Т.е. если стены сооружать обычным способом - ставить опалубку и заливать внутрь бетон - то 30 см стена будет дешевле стены 20 см.
    А не потребует ли 30 см. гораздо более прочного фундамента? Дом предполагается одноэтажный, поэтому доля фундамента большая.
    По моим представлениям, 20 см. монолит - это настолько прочная (по отношению к массе) конструкция, что не растрескается, даже если её поставить вообще без фундамента. А с 30 см. это у же не так.

    На сибмаме есть отчёт по строительству "Каркасно-монолитный дом с геотермальным тепловым насосом" - там цена меньше 10 тыс. за кв.м., правда, без стоимости работ. Вот не знаю, если дом не 375, а 75 м, то сколько выйдет с работой..

  • Поддержу тему, так как уже довольно много думал точно о том же варианте. Вообще, давайте общаться, как собратья по навязчивой идее:улыб:

    Из плюсов бетона:
    1) тепловая инерция стен;
    2) прочность с любым необходимым запасом (интересно, он вообще нужен, этот запас?);
    3) относительно невысокая стоимость для каменного дома (хотя вот сейчас КОЛО смутил 30-см стеной, я ранее думал что можно тоньше, и что это будет дешевле).

    Из объективных минусов бетона:
    1) Повышенные требования к технологичности. Я предварительно нашел только этих ребят, вроде с учетом того что делают разные хитрые монолитные лестницы - должны быть технологичными. Ценник за работу у них вокруг 4000р/куб.
    2) Сложнее делать всевозможные коммуникации - штробить тяжело, а изначально ставить закладки - усложнение;
    3) Хуже шумоизоляция. Тут надо четко понимать, что именно хуже. Воздушная шумоизоляция у кирпича и бетона одинаковой массы - одинаковая. Ударная - одинаковая, но отличается своими характеристиками. Во-первых - резонансная частота бетонных конструкций выше, соответственно звук от ударного шума более звонкий и короткий, в отличие от кирпича где он более глухой и продолжительный. Во-вторых, проводимость структурного шум у монолитной конструкции априори выше. Ситуация в принципе, решается теплым полом для изоляции ударного шума (а удары по стенам это нетипично в собственном доме).

    Из распространенных заблуждений:
    1) "бетон холодный" - вероятно, навеяно советскими панельными домами. Ни малейших конструктивных аргументов чем один камень отличается от другого.
    2) "арматура создает экранирующую сетку, и что-то там не так с биополями" - без комментариев.

  • КОЛО, а можете привести приблизительные объемы армирования для 30см и 20см стен? В расчете на 2 этажа. Да, и я понимаю что это все зависит от конструкции, ну хотя бы плюс-минус лапоть.

  • В ответ на: Ибо даже такие крупные компании, как "Сибирь" со своим производством бетона льют только каркас (перегородки и полы), а стены выкладывают из кирпича/блоков. Что миллиардер Червов считать не умеет?
    По моим расчетам бетон как заполнение (т.е. с незначительным армированием) существенно дешевле аналогичной по размеру кирпичной кладки. Посчитаем?

    Подозреваю, что "Сибирь" делает заполнение кирпичом, только чтобы продавать "кирпичные" дома, которые больше нравятся потребителю.

  • В ответ на:
    В ответ на: Вообще какова роль бетона в данной конструкции,при постоянном отоплении газом или электричеством - только как несущий элемент для утеплителя , тогда вопрос -а зачем такой дорогой и трудоемкий несущий элемент , проще и дешевле каркас поставить , при печном отоплении еще имеет смысл как довольно теплоемкая конструкция.
    Смысл как раз в теплоёмкости - есть желание, чтобы летом было комфортно без кондиционера.
    А есть варианты теплоёмкого каркасника?
    Есть , с фундаментом в виде утепленной плиты с теплым полом и рекуператор .

  • В ответ на: Есть , с фундаментом в виде утепленной плиты с теплым полом и рекуператор .
    Тёплый пол теплоёмкость не заменяет.
    А плита, даже массивная, летом тепло забирать будет не очень хорошо, поскольку конвекции не будет.

    А насколько можно удешевить фундамент под монолит?
    Может, можно вообще без фундамента? Ведь стена настолько прочная, что может стоять хоть на четырёх точках опоры - ей движения грунта не страшны (разве что в целом перекосится - но на хороших грунтах такого не должно быть).
    Что если саму стену заглубить на полметра, поставив на гравийную подушку? По низу стены, понятно, уширение до полуметра в виде полосы (замена фундаменту-плите). Сделать гидро- и теплоизоляцию.

    И ещё соображение: зачем закапывать фундамент ниже зоны промерзания, если можно поднять зону промерзания, просто утеплив фундамент и отмостки? при соответствующем утеплении можно вообще добиться, что под домом и в полосе полуметра вокруг промерзания не будет.

  • В любом случае стоит сделать исследование почв. Это около 50 т.р. По результатам проектировщик сможет подобрать вам оптимальный в смысле стоимости фундамент.

    "Можно без фундамента" - это вы сейчас описали ленточный фундамент. Он действительно при прочих равных более прочный, по сравнению с монолитной плитой. Но несущая способность грунта должна быть достаточной, чтобы выдерживать давление, создаваемое лентой. Иначе конструкция будет погружаться, да еще и скорее всего не симметрично.

  • А еще бетон не дышит.
    Кому это минус, кому нет, но учитывать эту особенность необходимо.

  • а еще дешевые и крепкие стены строят по технологии ТИСЭ.

  • В ответ на: а еще дешевые и крепкие стены строят по технологии ТИСЭ.
    Трудозатраты большие , вот почему то эта технология так массово и не приживается, ни разу не видел построенный по этой технологии большой серьезный , красивый дом , не говно коробки 10*10 в 2 этажа которые массово у нас лепят из разных блоков а действительно красивый большой дом с пропорциями.

  • Вот то чем мы занимаемся это пром полы и монолиты по профлисту, ростверки и прочие бетонные работы на складах, заводах, промбазах (не жилье), так же в аренду бетононасосы. Так вот... Просчитывали ради интереса монолитные "коробки", ценник получался смешной. НО очень важный момент, смешной он мог получится только если такие домики клепать очень массово и минимизируя ручной труд. Копка фундамента миниэкскаваторы, пол первого этажа утепленный по грунту с затиркой под лопасти, заливка стен дома с насоса разом все стены причем лучше если лить пару домов с одной стоянки насоса, перекрытия по профлисту или "фанере", так же с затиркой под диски. Идеальный вариант это поселок из 400 домов, но при таких масштабах, проще ткнуть 4 многоэтажки и котельную. Откуда я взял 400, 8 домов за раз льем и умножаем что эта опалубка выдержит 50 циклов заливки, а потом на выброс, получаем 400 домиков.

    А как изготовление одного единственного домика вот вообще не выгодно, только как массовое производство.
    Так что цена 15 за метр реальная, и я думаю если не десяток, а допустим домиков 30-50 реально наклепать по оптимальной цене.

    Теперь у меня свой Лунапарк.

  • В ответ на: Так что цена 15 за метр реальная, и я думаю если не десяток, а допустим домиков 30-50 реально наклепать по оптимальной цене.
    Интересная информация. А можно чуть конкретнее про цену?
    Пусть строим 30 домов, но маленьких: всего 60 кв.м. (6*10 в один этаж). Сколько обойдётся фундамент с коробкой и перекрытиями (без утепления стен) ?

  • Ну таки ТИСЭ заточена не под " большой серъезный красивый" а под "небольшой индивидуальный хозспособом" где экономия сметы идет за счет собственных неоплачиваемых трудозатрат.Хотя в принципе по ней и "дворец галкина" сваять- говновопрос.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Пойми одну простую весч,индивидуалка ,она потому так и называется,что всяк под себя строит.У меня в марусино по одному проекту 4 дома .Внешне практически одинаковые,но разные.Каждый хозяин под себя перегородки,окна двери двигает,уменьшает- увеличивает.Построить то серию одинаковах бюджетных коробченок можно,даже мож какой инвестор безбашенный вложится,только вот как и сколько продавать будешь?В том же марусино фирмачи пробный домик сваяли,второй год продать не могут,а планировали полполяны с подрядом освоить.А если хочешь только себе сгавнякать,то посмотри технологию скользящей опалубки.Либо делай комполект переставной,высотой на сантимов 30 бетонирования,чтоб она у тебя на одном этаже 10 раз обернулась,и выбросить не жалко.30 сантимов высоты можно и толщиной 1ё5 отлить,возьмешь любительский глубинник напрокат и " вперед,под танки"Можещь даже бетон грушей прямо на площадке месить,чурками за недорого(800р\смена)подавать.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Трудозатраты большие
    С этим не поспоришь. Большие. Но Вы что ищете? побыстрее или подешевле?
    В ютубе полно роликов, где те же гости с юга строят дома, поэтому не такие дорогие трудозатраты могут быть.
    В ответ на: , вот почему то эта технология так массово и не приживается, ни разу не видел построенный по этой технологии большой серьезный , красивый дом , не говно коробки 10*10 в 2 этажа которые массово у нас лепят из разных блоков а действительно красивый большой дом с пропорциями.
    Позвольте, а причем тут дом "с пропорциями" и технология возведения стен?
    Технология не предполагает какие-либо ограничения на красоту и пропорции. Сделайте красивый проект и стройте красивый дом.
    А не строят массово потому, что массово строят по устоявшимся технологиям, "как все". Но вы то ищете что-то другое?

    Существенно понизить стоимость квадратного метра просто выбрав "дешевую технологию" не выйдет.

  • С этим не поспоришь. Большие. Но Вы что ищете? побыстрее или подешевле?
    В ютубе полно роликов, где те же гости с юга строят дома, поэтому не такие дорогие трудозатраты могут быть.


    Я не вижу смысла в трудоемкой и дорогой стене(она дороже чем каркасная ) которая будет выступать только в качестве несущего элемента для утеплителя , + фундамент нужно мощный , какой в этом смысл , проще, легче, дешевле и гораздо быстрее сделать обычный классический деревянный каркас и утеплить его тем же утеплителем , гораздо проще крепить внутреннюю и наружную отделку , не так требователен к фундаменту , теплоемкость стен она практически не нужна при постоянном отоплении газом или электричеством да и при печном отоплении перепад температур почти как в обычном деревянном доме . Домов построено сотни миллионов,все решения на миллион раз проверены и просчитаны .

  • Я Вас понимаю.
    Но у каждого свое видение своего дома.
    И каждый сам решает из чего строить: из соломы, из хвороста или из кирпича.

    Для меня мой дом - моя крепость.

  • В ответ на: Ну таки ТИСЭ заточена не под " большой серъезный красивый" а под "небольшой индивидуальный хозспособом" где экономия сметы идет за счет собственных неоплачиваемых трудозатрат.
    Это как раз не подходит - все затраты требуется проводить по договору в соответствии с проектом..

    ТИСЭ - любопытная вещь, но преимущества неочевидны: стены тяжёлые и не прочнее кирпича, поэтому фундамент потребуют мощный. Если самому неторопясь строить, то можно было обдумать - а для "промышленных" масштабов не лучший вариант.

  • Переварив, полученную информацию, попытаюсь подытожить.
    Получилось три перспективных варианта.

    Первый - наиболее привлекательный - строить кирпичный дом.
    Что такое стандартный кирпичный дом - это полтора кирпича + утеплитель + мокрый фасад.
    На чём тут можно сэкономить? Сделать стену в полкирпича, вместо полутора. Будет в три раза дешевле кладка и вдвое дешевле фундамент.
    Стена в полкирпича выглядит вполне основательно (у меня в квартире как раз такая в качестве ненесущих - вполне устраивает по массивности).
    Остаётся только решить проблему, что стена в полкирпича сама стоять не будет. Это вполне решаемо добавлением стального каркаса из швеллеров и уголков. Если чердак перекрывать деревом по стальным балкам, то получится вообще гармоничная конструкция.
    При этом углы дома имеет смысл отлить из ж-бетона - это даст хорошую жёсткость конструкции.

    Второй вариант - это ж-б. монолит. Для удешевления, наверное, можно из нормального бетона сделать только каркас, а заполнение произвести стенками из раствора по технологии ТИСЭ (только одинарными).

    Третий вариант - ж-б. панели. Этот конструктив немоден (наверное, в силу своего хрущёвского прошлого), но объективно, вроде, неплох. Очень дёшев. И субъективно для меня привлекательнее какого-нибудь пено-газобетона и, тем более, сэндвича и фанерного каркаса.

    Первый вариант хорош тем, что при продаже можно говорить, что дом кирпичный.

    Вообще, это реальные и разумные варианты?

  • Я вот все понять не могу,какова конечная цель?Единичный дом под требования конкретного владельца или серия бюджеткоробок на продажу?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Я вот все понять не могу,какова конечная цель?Единичный дом под требования конкретного владельца или серия бюджеткоробок на продажу?
    С единичным проблем было бы меньше, а если бы на продажу, то я бы (надеюсь) не задавал дилетантских вопросов..
    Но всё гораздо хуже: 30 домов по единому проекту под согласованные требования 30 владельцев и внешние требования. Задача, конечно, безнадёжна, но, поскольку как-то она решена будет, хочется найти вариант получше.

  • Если у вас кирпичная стена не несущая (что как бы понятно, раз она в полкирпича), то зачем вам вообще эта кирпичная стена? Деньги на ветер. Тем более, что Вы ее еще и уголком металлическим собрались подпирать.

    При таком раскладе правильно arjan рекомендует - присмотритесь к каркасникам. Не нравится деревянный каркас - бывает стальной с терморазрывами, гуглите "ЛСТК".

  • Ну так сперва надо систематизировать требования.А потом загружаться конструктивом.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Если дом в 1 этаж с мансардой например то кирпичную стену можно сделать в 1 кирпич и связать с перегородками +утеплитель ,несущей способности за глаза или бетонный каркас с заполнением чем угодно , металокаркас бессмысленная хрень .

  • Из прведеных трех,первый вообще бред.Второй,в варианте каркас +заполнение по ТИСЭ экономии не даст по сравнению с обычным тонкостенным монолитом.Третий-очень дешев только в крупных сериях.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Если у вас кирпичная стена не несущая (что как бы понятно, раз она в полкирпича), то зачем вам вообще эта кирпичная стена? Деньги на ветер. Тем более, что Вы ее еще и уголком металлическим собрались подпирать.
    Хотя бы для того, чтобы дом считался кирпичным..

    А зачем делают кирпичный заполнитель в многоэтажном строительстве на бетонном каркасе? Или внутренние ненесущие стены из кирпича? Тут ровно за тем же. Чтобы дом имел хоть какую-то основательность.

  • В ответ на: ... или бетонный каркас с заполнением чем угодно , металокаркас бессмысленная хрень .
    Для вертикальных элементов каркаса бетон быглядит оптимальным - и лить просто, и нагрузка как раз на сжатие. А горизонтальные элементы, мне показалось, проще сделать стальной балкой, чтобы не возиться с поддержкой опалубки.
    Но это зависит от перекрытия. Если перекрытие монолитное, то оно и выполняет роль верхней обвязки в каркасе. А если перекрытие с несущими стальными балками, то этих балок и достаточно - можно горизонтальной обвязки не лить.

  • В ответ на:
    В ответ на: Если у вас кирпичная стена не несущая (что как бы понятно, раз она в полкирпича), то зачем вам вообще эта кирпичная стена? Деньги на ветер. Тем более, что Вы ее еще и уголком металлическим собрались подпирать.
    Хотя бы для того, чтобы дом считался кирпичным..

    А зачем делают кирпичный заполнитель в многоэтажном строительстве на бетонном каркасе? Или внутренние ненесущие стены из кирпича? Тут ровно за тем же. Чтобы дом имел хоть какую-то основательность.
    А зачем она основательность ? В чем ее смысл , вся эта основательность при небольшой встряске рушится .
    А что бы дом считался кирпичным можно сделать так : каркас с утеплением и обкладка в полкирпича баварской кладкой с вент зазором , примерно как этот

  • Думается, что бы дом считался кирпичным, несущие стены должны быть из кирпича, а так, это каркасник с наружной отделкой кирпичом. И вообще, какой дом, определяют несущие конструкции (схема) а не заполнение и отделка.

  • Конечно так оно и есть , просто Т.С. предложил странную технологию стена в пол кирпича и изнутри , несущей она быть не может , я в ответ предложил почти тоже самое но красиво.

  • В ответ на: Конечно так оно и есть , просто Т.С. предложил странную технологию стена в пол кирпича и изнутри , несущей она быть не может , я в ответ предложил почти тоже самое но красиво.
    Совсем не то же самое.
    Во-первых, ещё спорный вопрос, что красивее: неремонтопригодный кирпичный фасад, со временем покрывающийся высолами и трещинами, или фасад из штукатурки, которую всегда можно подновить и покрасить.
    Во-вторых, кирпичная отделка щитового дома - это странная попытка непонятно кого непонятно зачем обмануть (наверное, себя). А кирпичная стена внутри - это надёжная защита от неполезной минваты, а также хорошее основание для закрепления последней. И это стена, в которую можно вбить гвоздь. Опять же теплоёмкость.
    Кроме того, минвата со временем приходит в негодность и восстанавливать её проще, если нет кирпичного фасада.

  • Ребята,объясните мне,тупому,что вы так зациклились на этой теплоемкости?Что в ней такого,что аж кушать не можете?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • ТС медленно и печально приближается к пониманию того что ему нужен фахверк с кирпичным заполнением.Таки флаг иму...

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Ребята,объясните мне,тупому,что вы так зациклились на этой теплоемкости?Что в ней такого,что аж кушать не можете?
    Ну вот заходишь в жару в старый дом с метровыми стенами из полного кирпича - и прохлада!
    Опять же, к примеру, поднимут цену на газ в 10, а на электроэнергию в 5 раз - придётся печку класть, а чтобы её топить пореже, нужна теплоёмкость.

  • В ответ на: фахверк с кирпичным заполнением
    звучит феерично:улыб:

  • Если теплоемкость - самоцель, сделайте бетонную плиту в 30см поверх утеплителя. Типа, гипертрофированная стяжка. И армировать не надо (дешево), и укладка элементарная (опять же, дешево), и массы хватит для теплоемкости за глаза. А стены тогда можно легкими сделать. Это иллюзия, что кирпич как-то по-особенному "защищает от минваты". Любой другой твердый материал (ОСП, ГКЛ, ГВЛ) защищает не хуже.

  • Кроме того, минвата со временем приходит в негодность и восстанавливать её проще, если нет кирпичного фасада.


    Вот именно и в том варианте который я предложил для этого достаточно открутить гипсокартон изнутри и снять пароизоляцию это копеечные материалы в сравнении с мокрым фасадом .



    что красивее: неремонтопригодный кирпичный фасад, со временем покрывающийся высолами и трещинами


    Это смотря какой кирпич использовать, если красный облицовочный то да а если такой как на моей фотке то нет. Хотя я нисколько не против и мокрого фасада


    Во-вторых, кирпичная отделка щитового дома - это странная попытка непонятно кого непонятно зачем обмануть (наверное, себя).



    И почему дураки американцы и канадцы и отчасти европейцы массово его используют а домов как известно у них в сотни тысячь раз больше чем у нас , и только мы считаем его очень странным. А потому что это экономически более целесообразно чем городить бетонный бункер в 30см толщиной и клеить на него пенопласт .

  • Фахверк это дорого очень очень дорого и спецов раз два на всю страну.

    Но красиво зараза !

  • Все новое,это просто хорошо забытое старое

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Настоящий классический,бесспорно игрушка для людей с деньгами.Бюджетней отроиться по платформе и сымитировать фасадом.Есть у меня такой домик,прошлогодней постройки,найду фото- выложу.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Ну таки зайди летом в жару в правильный каркас-то же самое.Если отапливая каркасный дом приходится греть только холодный воздух,поступающий по приточке,то в кирпиче еще и охрененно теплоемкую стену,которая,собака бещеный,все равно наулицу тепло отводит.Так в чем шасте?В том что когда придет конец света владелец каркаса замерзнет быстро,а кирпича растянет это удовольствие,типа-"помучится бы хотелось"(с)?Странный выбор,я предпочитаю быстро и максимально безболезненно.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • "кирпич наше все, а каркасник - гавно" Просто менталитет. :зло:

    Конструкцию в полкирпича комментировать не буду, пусть КОЛО отдуваеться.

    И таки хотелось бы понять, что ТС хочет то? Десяток домов построить и заработать? Али дом построить для себя? Абсолютно разные задачи. Вот тут-то и путаница: кирпичный потом выгоднее продать. Не тот настрой для самозастройщика.
    А по поводу теплоемкости: задачка для средней школы по физике- кол-во "запасенной теплоты" (вот так по простому) в жидкостном теплоаккамуляторе на 500л при 80 С, или стенка в полкирпича при 22 С (мощная плита пола, кому ближе). Пусть каждый считает для себя в Своем конкретном случае.

    Пи.Си. Если не раздумал монолитить, то переставная опалубка или метод "народной стройки с блоками" (что проще ТИСЭ).

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Я и правда думал что шутка такая. На фотках arjan выглядит симпатично, конечно. Но все равно странно

  • Попадаются дома которым по 300-400 лет.
    Вот тут почитайте http://fwhaus.ru/Gallery/index.htm

  • Вот фотки домика,о котором писал.В качестве облицовки применена ЦСП с покраской фасадкой.Если использовать японо- китайские текстурованые плиты то можно ваще такую конфетку сваять:бебе:

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Красивый домик вышел ,ему бы еще окна с разбивкой и совсем красота , утепляли опять эковатой?

  • Ей родимой.Сам в нем до середины ноября жил,пока внутри дрова вешал да отделывал,а карифан по общей отделке вообще до февраля, на 4 киловатной тепловой пушке не мерз.Предлагал я хозяину пакеты фальшимпостами расколотить,но ему видать и так нормально.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Как все же интересно темы каждый раз с чего бы не начинались всегда приходят к одному и тому же перетиранию карсников/кирпича/ТИСэ и сибита...
    Тема на сибмаме про монолит - это про мой дом. Но у меня каркасно монолит, а не полностью. Да и то не совсем класический каркас именно из за того, что у нас цена на класический возрастает из за конских ценников на опалубку и пр материалы с ними всязанные. Да если делать десяток два однотипных домов, то класический монолит с покупной стандартной опалубкой можно удешевить, а если делать один дом, то придется исхитриться, но тогда вряд ли кто то с серьезной строй конторы возьметься реализовывать. Ну не любят у нас не ширпотреб и эксперименты. Вот так стараясь удешевить я и дошел до того, что пришлось делать все самому. Удешивить кстати реально получилось и даже не до 15 тыс/м2, а еще ниже.
    Закладку сибитом я бы сейчас строя заменил бы цельно монолитом смело. Про 30 см бетона это явный бред это же не небоскреб, чтоб выдерживать бешенные нагрузки на утены. И уж тем более пытаться толщиной бетона избавиться от армирования - вообще запредел. Если взять калькулятор и посчитать, то выйдет, что стена может быть и 10 см бетона и армировать её дешевле, чем утолщать. КОЛО конечно спец в этих вопросах, но я не думаю, что он когда нибудь замарачивался подсчетом итоговой реальной цены того, что проектирует/возводит.
    Звукоизоляция бетона это да отдельная тема. Звук удара ноги с перекрытия крыши доноситься до подвала и я бы сказал усиливаеться, звук работающего насоса стоящего на бетоне в подвале слышно даже на втором этаже, а вот шума проезжающего камаза рядом с домом в подвале не слышно вовсе. То есть по шумоизоляции ЖБмонолит не хуже и не лучше он просто другой. Звуки внутри дома по бетону разносятся во все уголки дома, а вот наружние не проникают внутрь.
    Экранирование от армировки реально сильное. У меня по дому ни вайфай ни сотовый сигнал нормально не проходит. Даже безпроводной звонок не работает - пршлось приемник на окно положить. Но у меня еще и металлосайдинг добавил экрана, до его монтажа еще как то проходили волны.
    Теплоемкость бетонной конструкции вещь примечательная. Могу пример привести. На днях при -20 на улице накосячил в настройках теплового насоса и он просто отключился вечером. Я только утром заметил, что у меня как то прохладно (на 1,5 гр температура упала) и пошел смотреть. То есть при 420 Т бетона внутри запаса мне на сутки хватит если что то пойдет не так даже при -30. Если бы монолит стены были вес дома бы еще в полтора разы больше был, и запас по теплоемкости соответсвенно.
    Коммуникации прокладывать в монолите сложно только если их делать после отливки. Я поштрабил 300 метров перекрытий под укладку ТП - знаю про что говорю. А вот если сразу знать что куда, то сделать проходы вопрос 1 часа на каждом этаже. Я когда отливал крышу за 3 часа до заливки придумал сделать окно в небо. Прорезал арматуру, усилил по краям отверстие и вставил квадратик опалубки. На все про все около 1 часа - окно готово. Под трубы и провода просто закладываются отверстия круглые из пластиковых труб, квадратные делаютьсяиз любого листового материала - элементарно.
    Бетононасос не такая уж страшная и дорогая техника. Стоит он около 13 тыс минималки за 6...8 часов работы. Это как раз примерно то время, за которрое нужно и успеваешь все отлить. Так что пугать не нужно им. И на том, что он будет лить не один дом, а два или три экономия будет не более 20 %.
    Отдельно скажу тонкость в монолите с которой я столкнулся и накосячил. Отлить большую плиту фундамента или перекрытия - не вопрос. А вот отлить высокую стену (2,5 м или 3 например) и тем более тонкую (менее 20 см) вот это блин проблема. Бетон при большой высоте ведет себя как вода и щебенка одновременно. То есть при "выпадвынии" из бетононасоса летит около 6 метров вертикально набираю не хилую энергию. (Плюс шланг бетононасоса диаметром 190 или 200 мм и не залезет в опалубку до дна, что дает бетону пролететь еще 2 с лишним метра в опалубке и еще разогнаться). Падает как в воду (удар распространяется по бетону в опалубке расталкивая её), но потом сразу становиться как щебенка (опалубка не может отпружинить назад). Так вот чтобы отлить стены нужна не хилая опалубка (металическая), а она и тежелая (нужен кран и на долго), и довольно таки дорогая и куча народу для её монтажа (знакомый в 4...5-ом ставили). Короче я пришел к выводу: либо дорого, либо нужно искать способ "разбить стену по высоте" (кто то тут предлоагл такой вариант разбивки для экономии на опалубке в том числе). Отливать за подход по 30...50 см в высоту. Но тогда не используешь бетонасос и миксеры. То есть тогда ручкая заливка. Зато реашется вопрос: как пролить пространство под окнами, что при монолите целиком проблема.
    P.S. Ну а про каркасники могу заметить вот что:
    У нас каркас не приживается не потому, что люди так уж любят все капитальное. А потому, что у нас отсутствует так сказать инфраструктура домостроения. Но об этом редко кто задумывается. Почему американца не волнует при покупке, что его дом не простоит и 30 лет? И если даже он сам не развалиться, то либо торнадо, либо термиты либо еще какая напасть его в труху разнесет! А потому, что он его покупает в кредит на 50 лет под 1...2 % в год, да еще со страховкой. В случае чего получит стразовку и через 1..2 дня будет жить в новом доме. Мало того это не может произойти при -40 на улице. Да и думаю газ/эл-во у низ там не могут на пару тройку дней отключить как у нас. То есть риск остаться без штанов у него как бы это сказать... по меньше. Я вас уверяю, если у нас были бы все условия для покупки каркасников их бы брали так же как и там, а не тарились скворечниками от дискуса.
    Такая же ситуация с тепловыми насосами например. Если бы нам как в германии компенсировали 400 евро/КВт энергии теплового насоса думаю газ бы у нас только для китайского экспорта остался, так как не было бы смысла его использовать. Но у нас этого нет (и учитывая наше сидение на газовой "игле" никогда не будет) и милионами как в европе ТН у нас не ставят.
    Так что можно долго втирать и выводить плюсы и минусы "их" технологий - это бесполезно и очевидно. Но при перекладывании всего этого к нам считать нужно несколько по иному.

  • "А вот отлить высокую стену (2,5 м или 3 например) и тем более тонкую (менее 20 см) вот это блин проблема. Бетон при большой высоте ведет себя как вода и щебенка одновременно. То есть при "выпадвынии" из бетононасоса летит около 6 метров вертикально набираю не хилую энергию. (Плюс шланг бетононасоса диаметром 190 или 200 мм и не залезет в опалубку до дна, что дает бетону пролететь еще 2 с лишним метра в опалубке и еще разогнаться). Падает как в воду (удар распространяется по бетону в опалубке расталкивая её), но потом сразу становиться как щебенка (опалубка не может отпружинить назад). Так вот чтобы отлить стены нужна не хилая опалубка (металическая), а она и тежелая (нужен кран и на долго), и довольно таки дорогая и куча народу для её монтажа (знакомый в 4...5-ом ставили)"

    На бетононасосе должен быть "успокоитель" - шланг свернут буквой "Зю" набок. Это только одна из тонкостей бетонирования. Поэтому я не верю, что самозастройщик без опыта бетонных работ зальет без косяков 10см с армированием на высоту 3 метра.

    " А потому, что у нас отсутствует так сказать инфраструктура домостроения. Но об этом редко кто задумывается. Почему американца не волнует при покупке, что его дом не простоит и 30 лет? И если даже он сам не развалиться, то либо торнадо, либо термиты либо еще какая напасть его в труху разнесет! А потому, что он его покупает в кредит на 50 лет под 1...2 % в год, да еще со страховкой. В случае чего получит стразовку и через 1..2 дня будет жить в новом доме. Мало того это не может произойти при -40 на улице. Да и думаю газ/эл-во у низ там не могут на пару тройку дней отключить как у нас. То есть риск остаться без штанов у него как бы это сказать... по меньше. Я вас уверяю, если у нас были бы все условия для покупки каркасников их бы брали так же как и там, а не тарились скворечниками от дискуса."

    Впервые полностью согласен с Вами :bottle:

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • TSSB, заглянете в л/с?

  • Почему американца не волнует при покупке, что его дом не простоит и 30 лет?


    Дом в Канаде до 20 лет считается практически новым , основной возраст домов 30-50 лет .Очень много домов в 70 лет и старше.

  • В ответ на: Конструкцию в полкирпича комментировать не буду, пусть КОЛО отдуваеться.
    Я хорошо понимаю, что очень трудно аргументированно возражать против бредовой идеи.
    Но всё же. Нельзя ли сказать хотя бы одним предложением, в чём главный недостаток идеи с усиленной стеной в полкирпича по сравнению со обычной стеной в полтора кирпича?

    Сам не могу придумать ни одного недостатка, кроме меньшей теплоёмкости - но это не критично.
    Цена - ниже. Сейсмостойкость - выше.

    В ответ на: И таки хотелось бы понять, что ТС хочет то? Десяток домов построить и заработать? Али дом построить для себя? Абсолютно разные задачи.
    Для себя, но кооперативно, с привлечением одного серьёзного застройщика на все дома.
    А найти застройщика на технологию, дающую меньше 100% прибыли - похоже, проблема.
    По интернету подавляющее большинство предложений - СИП и брус.

  • Вот я не конструктор, но:
    1) Вы рано взялись утверждать, что цена ниже. Сначала надо хотя бы обозначить, как именно Вы собираетесь усиливать стену, и затем заказать кому-нибудь расчет узлов. Только оттуда получится сметная стоимость.
    2) Цена с "полкирпичем" априори выше, чем если сделать тот же самый каркас, но вообще без кирпича. Теплоемкость? Сделайте плиту, получится дешевле.

  • Спасибо за подробную информацию.

    В ответ на: Да если делать десяток два однотипных домов, то класический монолит с покупной стандартной опалубкой можно удешевить, а если делать один дом, то придется исхитриться, но тогда вряд ли кто то с серьезной строй конторы возьметься реализовывать. Ну не любят у нас не ширпотреб и эксперименты.
    А на два десятка можно найти контору, готовую к неширпотребу?

    В ответ на: Вот так стараясь удешевить я и дошел до того, что пришлось делать все самому. Удешевить кстати реально получилось и даже не до 15 тыс/м2, а еще ниже.
    Это под ключ или без отделки?
    Если без отделки и без оплаты труда, то для нас это дорого..

    В ответ на: Закладку сибитом я бы сейчас строя заменил бы цельно монолитом смело.
    Но ведь это, как утверждают, намного дороже?

    В ответ на: У нас каркас не приживается не потому, что люди так уж любят все капитальное. А потому, что у нас отсутствует так сказать инфраструктура домостроения. Но об этом редко кто задумывается. Почему американца не волнует при покупке, что его дом не простоит и 30 лет? А потому, что он его покупает в кредит на 50 лет под 1...2 % в год, да еще со страховкой.
    Не сказал бы, что американская модель лучше. Всё-таки, дом - это не просто место, где переночевать.

    В ответ на: Такая же ситуация с тепловыми насосами например.
    Тепловой насос - весьма спорная технология.
    По грубой прикидке никакой выгоды в экономии ресурсов он не даёт. У него КПД всего-лишь около 300%. Казалось бы много. Но для его работы нужна электроэнергия, которая вырабатывается с КПД 30%. Перемножая эти два числа, получаем общий КПД обогрева порядка 100% - ровно столько же, как если бы тот же газ сжечь непосредственно в доме.
    То что сейчас ТН выгоднее - это следствие несоразмерно дешёвой электроэнергии.

    Вот если поставить в доме генератор (ДВС), работающий на газу - тогда экономия, поскольку имеем электричество и дармовое тепло (или наоборот).

    Для экономии, пожалуй, больше полезен рекуператор.

  • В ответ на: Вот я не конструктор, но:
    1) Вы рано взялись утверждать, что цена ниже. Сначала надо хотя бы обозначить, как именно Вы собираетесь усиливать стену, и затем заказать кому-нибудь расчет узлов. Только оттуда получится сметная стоимость.
    Так уже обозначал:
    1) отливаем из ж-бетона углы дома и столбы через 3 м по периметру стен;
    2) кладём кирпич;
    3) пускаем сверху по периметру швеллер (привариваем к арматуре), чтобы закрепить стену.

  • Не сказал бы, что американская модель лучше. Всё-таки, дом - это не просто место, где переночевать.

    Ну так то да .
    неплохое место для ночевки

    • каркасник.

  • В ответ на: А на два десятка можно найти контору, готовую к неширпотребу?
    не знаю, для меня этот сектор экономики - темный лес. Но почему то мне кажется что легко не будет искать.
    В ответ на: Это под ключ или без отделки?
    Если без отделки и без оплаты труда, то для нас это дорого..
    Это не под ключ и без оплаты труда. Но зато со стоимостью участка, его отсыпки на 2 метра, с покупкой всего необходимого инструмента, и инженеркой (электрикой, вентиляцией, автономным водоснабжением, канализацией и отоплением). И по моим прикидкам стоимость м2 в подвале (там где как раз монолитом стены, пол и потолок из бетона) получалась не более 4 тыс/м2 в чистом виде за коробку без работы и отделки.
    В ответ на: Закладку сибитом я бы сейчас строя заменил бы цельно монолитом смело.

    Но ведь это, как утверждают, намного дороже?
    Это дороже потому что сложно в исполнении в класическом варианте. Но всегда есть возможность класическую технологию изменить. К тому же весьма редкий случай когда чстный дом монолитом у нас строят и поэтому всегда в обсуждениях приводят примеры как и что делается из промышленного строителства, не задумываясь о том, что там извините требования совсем иный и к точности исполнения и нагрузкам. У меня на колонну давит не более 8 тонн, а в многоэтажке то поди и 100 тонн не предел. Поэтому придумать как сделать все это иначе при возведении не большого домика можно и сделать дешевле чем из того же сибита, ведь сибит ~4000 за куб, а бетон то ~2800 и если даже не утоньшать стенку из бетона до 10 см, а делать так же 20 см как я сибитом делал, то все равно монолит дешевле. Ну а если делать тоньше, то и цена возведения стены падать может в 3...4 раза.
    В ответ на: Не сказал бы, что американская модель лучше. Всё-таки, дом - это не просто место, где переночевать.
    А американцы скорее всего к нему так и не относяться. Речь то про другое. Вот представьте, что вы имеете возможность покупать новую БМВ Х5 каждые два месяца и при этом у вас после 2 месяцев полкупают эту машину без проблем. Вам интересно сколько десятков лет она продюжит при покупке? Так же как у нас покупают квартиры совершенно не думая о том, где будут парковаться. Просто это мысли не первого плана. Американец покупая думает о красоте дома и удобстве добираться до работы/школы/магазина например, а у нас про стоимость м2, а все остальное не так важно. А почему? Просто условия жизни изначально разные, а люди то такие же в том, что касается выбора по крайней мере.


    Такая же ситуация с тепловыми насосами например.
    В ответ на: Тепловой насос - весьма спорная технология.
    По грубой прикидке никакой выгоды в экономии ресурсов он не даёт. У него КПД всего-лишь около 300%. Казалось бы много. Но для его работы нужна электроэнергия, которая вырабатывается с КПД 30%. Перемножая эти два числа, получаем общий КПД обогрева порядка 100% - ровно столько же, как если бы тот же газ сжечь непосредственно в доме.
    То что сейчас ТН выгоднее - это следствие несоразмерно дешёвой электроэнергии.
    Вы опять же исходите из ситуации тут и сейчас. А представьте себя в европе, где ни газа ни нефти. Там жечь нечего чтобы получить тепло или электричество. ТАк вот они и стараются на альтернативку перейти. В голандии ветряки ставят например усилинно. Где то в германии читал поощряют установку солнечных батарей и ветряков на частных домах подписывая договор на 10 лет, что власти покупать у вас по двойному тарифу будут дневную генерацию. Китайцы ввели обязательное генерирование по моему под 10% мощностей на каждое вновь постоенное здание. В результате все крыши домов у них в солнечных батареях и ветряках. А ведь это только за 4 последних года 600 ГВт генерирующих мощностей и заметьте не с 30% КПД. Так что там ТН имеет место, а у нас да - проще жечь все что горит. Пока есть то, что горит, а дальше что?
    В ответ на: Для экономии, пожалуй, больше полезен рекуператор.
    Дело в том, что все альтернативы не для простой экономии денег. Для конечного потребителя только это конечно, а для властей нормальных стран - это стратегические вещи... независимость энергетическая в том числе. Поэтому условия создают власти, чтобы потребителю стало выгоднее использовать альтернативы, а не газ жечь. То же касается и домов. Ведь не хилая доля экономики канадцев и американцев это именно строительный сектор частных домов. Вот они его и стимулируют как могут. От национальной идеи всем жить в своем доме до эпотеки на него под 1% в год.

  • Да и еще мысль паралельная.
    Мне кажется ТС вам не стоит браться за монолит... Ибо если бы вы реально имели внутренние качества пройти тропой, которой кто то редко ходит вы бы тут это все не писали. Ну или вопросы иные бы задавали. Соберетесь строить - лучше стройте "как все".

  • В ответ на: Да и еще мысль паралельная.
    Мне кажется ТС вам не стоит браться за монолит... Ибо если бы вы реально имели внутренние качества пройти тропой, которой кто то редко ходит вы бы тут это все не писали. Ну или вопросы иные бы задавали. Соберетесь строить - лучше стройте "как все".
    Прямо психолог-экстрасенс, определяющий личные качества на расстоянии..

    К сожалению, по уставу я не имею право ни строить сам, ни даже лично участвовать в строительстве. Сам бы я построил вариант, который вряд ли реализован в НСО хоть в одном экземпляре - и спрашивать на форуме, возможно, не стал бы. Однако приходится рассматривать компромиссы и придумывать варианты, которые мне не то чтобы нравятся, но, по крайней мере, и не отвращают настолько, как каркасники и газо-пенобетоны.

  • В ответ на: неплохое место для ночевки
    Ну а что, для гостиницы - в самый раз.

  • Вот смотри,сам говришь-отливаем углы,стойки с шагом3,обвязываем металлом,кидаем металлические балки.Это как называется?Правильно-комбинированый,в даннлм случае металло-железобетонный каркас.И тут же-каркас отвращает.Прав павлик-то.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Вот еще забыл добавить про технологии и предпочтения. Монолит каркасникам предпочитают в китае и индонезии. По крайней мере в тех частях где я был ооочень много частных домов и не больших зданий монолитом строили. Забавно они из бамбука опалубку лепят :улыб:. Причем даже если крыша потом солома, а стены шлакоблоки из вулканического пепла, то перекрытия и колонны опорные - монолит. Но в индонезии монолит из за сейсмичности думаю предпочитают ну и отсутвия дров для строительства. В китае даже не знаю почему, может из за цены. Так что мы не одиноки.

  • В ответ на: Вот смотри,сам говришь-отливаем углы,стойки с шагом3,обвязываем металлом,кидаем металлические балки.Это как называется?Правильно-комбинированый,в даннлм случае металло-железобетонный каркас.
    Ну а зачем к словам цепляться?! Действительно, и то, и то называется каркасом, и конструктивный принцип идейно одинаков. Но тут разговор не за принципы и идеи, а за потребительские предпочтения. Для меня есть разница, из кирпича стена дома или из гипсокартона. А вот за счёт какого конструктивного решения она не падает - по барабану.

  • В ответ на: А на два десятка можно найти контору, готовую к неширпотребу?
    Проект вначале сделайте. А "контор" полно, больших и маленьких, по электронке разослали предложение и выбирайте. 20 коробок, нормальный объём, а если однотипные, то ваще красота.

  • Ну что мне еще остается добавить,пвлик не просто прав,а правее не бывает.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Ну что мне еще остается добавить,пвлик не просто прав,а правее не бывает.
    Конечно прав. Это такая форумная традиция, рано или поздно с обсуждения вопроса переходить на обсуждение личностей. Так, наверное, проще быть правым.

  • Сомневаюсь, что Вас кто-то задеть намеревался.

    И также сомневаюсь, что найдется контора, которая будет строить по нестандартной технологии, пусть даже и 20 домов, если только от отчаяния и беззаказья кто возьмется.(Тут возможный кризис вам помочь может)

    Почему конторы строят одними и теми же способами? Рука набита, технология изучена в мелочах, затраты ПРЕДСКАЗУЕМЫ и оптимизированы. Сроки строительства известны.

    Что должно сподвигнуть контору начать строить по-новому?
    Ну разве что они проникнутся новаторской идеей и в надежде применять ее в дальнейшем пойдут на такой проект.
    Это серьезные риски. Риски получить непредвиденные затраты, возможно даже перекрывающие прибыль, риски не уложиться в сроки, зависнуть на объекте. Риски в принципе не сдать объект.
    Основная цель любой коммерческой организации - получение прибыли (в Уставе записано), а не эксперименты сомнительного характера.

    Есть соотношение качество/цена/сроки. Причем качество в широком смысле этого слова, не только качество выполненных работ, но и качество материалов, качество построенного дома, качество его обслуживания, качество проживания в нем.
    Вот это соотношение - оно стабильно и не зависит от технологии строительства.
    Единственный способ изменить это соотношение - добавить трудовые (как в плане строительных работ, так в плане разработки нестандартных решений, материалов и проч.) затраты самого заказчика. Если, опять же, считать такие затраты условно бесплатными.

  • В ответ на: Так уже обозначал:
    1) отливаем из ж-бетона углы дома и столбы через 3 м по периметру стен;
    2) кладём кирпич;
    3) пускаем сверху по периметру швеллер (привариваем к арматуре), чтобы закрепить стену.
    Вот тут товарищи все больше говорят, что конторы новаторских технологий боятся. Да поймите, дело даже не в этом. Строительная индустрия очень плотно перебирает все возможные сочетания материалов и существующих технологий, так что не-строителю придумать что-то прорывное (например, более прочное и притом более дешевое) - очень сложно. Какие-то ноу-хау всегда возможны, но не на уровне "я придумал как в 3 раза удешевить каменные ограждающие конструкции".

    Теперь давайте разберем ваше "обозначил":
    1) Для расчетов необходимой прочности конструкции, исходят из ее сценариев разрушения. И те формулы по расчету узлов, которыми пользуются конструкторы, изначально расчитывались исходя их этого. Сценарий разрушения Вашей полу-стеночки - не только "плоское падение всей стены" (от которого Вы придумали швеллер), но и например складывание стены по горизонтальной трещине. Вертикальные швеллеры делать будете?
    2) Обычно бетонные колонны несут только продольную нагрузку на сжатие. Ваши - держат стенку от падения, то есть работают на поперечную нагрузку. Сколько потребуется металла в этих столбиках - считать надо, но явно очень много.
    3) Вот чем плохи атипичные конструкции - тем, что их даже просчитать дороже, т.к. мало кто возьмется подписаться под результатом. Дерзайте, ищите, платите. И только потом говорите, что получилось дешевле. Оно скорее всего не получится...

  • В ответ на: что он когда нибудь замарачивался подсчетом итоговой реальной цены того, что проектирует/возводит.
    "Итоговой ценой в конкретных цифрах" заморачиваюсь не я. На то есть сметчики. Вы правы.
    Но это не совсем верное утверждение.
    Мне по долгу службы приходится сравнивать несколько вариантов и выбирать оптимальный. Как правило - он же самый дешевый выходит.
    Просто есть один ньюанс - неискушенный заказчик всегда считает деньги от объема материала.
    Отсюда и мнение такое складывает.
    Особенности технологии и особенности работы конструкции на этапе строительства и после - редко кто учитывает, что, в общем то, вполне понятно лично мне....
    Но .
    Вот Вы сами далее расписываете что забетонировать 20 см - это, ежкин кот, - не простой вопрос....
    И провибрировать - тоже непростой вопрос...
    Еще добавлю моменты о которых Вам неизвестно
    - для несущей способности тонких стен СНиП вводит понижающий коэффициекнт 0,8. Это связано с неравномерным расслаиванием компонентов бетонной смеси за счет трения о стенки опалубки.
    - стены не работвают только на сжатие. Они работают и на изгиб тоже. Для стены 20 арматура требуется толще, или чаще, чем для стены 30 см.

    Да, я не могу Вам предоставить абсолютные цифры по стене 20 см и по стене 30 см для того, чтобы конкретно убедить Вас в этих утверждениях.
    НО - есть многолетний опыт строительства - он не мой, он в целом по отрасли, в т.ч. и типовые проекты монолитных малоэтажек. И он говорит что "тонкостенные" конструкции экономят МАТЕРИАЛ, но не деньги заказчика.
    Заморачиваться "тонкостенностью" имеет смысл там, где доставка материала имеет критическое значение.

    К вопросу почему эта технология не распространена широко.
    Она распространена.
    И довольно широко.
    Там где есть достаточное количество заводов и автобетоновозов.
    И зря многие считают что то, что для 16 этажки актуально для ИЖС в пару этажей лишнее.
    По крайней мере я не раз слышал подобные восклицания.
    Это неверное утверждение.
    Для малоэтажек есть некоторые послабки при учете боковых нагрузок от ветра и только.
    В остальном требования идиентичны. ).
    Как для монолита, так и для других материалов.

    Другими словами - как только появятся достаточное количество специалистов (арматурщик+плотник-бетонщик+сварщик) работающих именно по ИЖС и заказчик начнет понимать что рабочий проект - это есть необходимая и основополагающая составляющая при строительстве - так эта технология и начнет конкурировать с кирпичем/каркасом.
    У ж.б. монолита есть рад неоспоримых преимуществ - свобода формы, возможность перекрывать большие пролеты.
    Моя практика показывает, что к монолиту обращается всё больше народу.
    И наличие на форуме данной темы - только еще больше убеждает меня в этом).
    Но вся беда в том, что людей способных соорудить правильную опалубку, поставить арматуру и залить бетон - не так много....
    Впрочем, как и тех, кто может это посчитать/начертить/оргамнизовать.
    Отсюда и большинство "легенд" о дороговизне, трудоемкости и т.п. ).

  • КОЛО, можно повторю вопрос? Каковы приблизительные объемы армирования при 20 и 30 см на 2 этажа? Любопытно понять, какой там будет коэффициент стоимости по отношению к бетону.

  • Спасибо за ответы, в целом представление сложилось. Резюмирую.

    1. Фирм, подобных упомянутой московской, готовых в разумную цену строить монолит по отработанной технологии, в Новосибирске нет (для ИЖС, по крайней мере).

    2. Построить монолитный дом в Новосибирске можно, только если заказчик обладает опытом строительства (или имеет нужных друзей) и возьмёт на себя организацию работ и технический надзор (закажет проект, расчёты, привлечёт разных исполнителей на отдельные работы, обеспечит контроль результата и т.п.).
    Если самому не работать, то получится не дешевле сибита. Если многое делать самому - то условно дешевле.

    3. Каркасный монолит с кирпичным или сибитным заполнением - несколько более дешёвая альтернатива. Фирм, реализующих её под ключ, также нет. Разве только в качестве экзотического заказа кто-то может взяться, но задорого.

    4. Реальный вариант - железобетонные заводские панели. Против них, конечно, есть предубеждение, но по соотношению цена-качество, выглядят неплохо.

  • Уже писал выше по ветке. Попробуйте позвонить этим ребятам. Занимаются в т.ч. мелкими бетонными работами (лестницы льют). Ценник в районе 4000. За монолитное строительство дома браться готовы. Рекомендаций дать не могу, детально не узнавал.

  • В ответ на: Каковы приблизительные объемы армирования при 20 и 30 см на 2 этажа?
    Зачем это вам??? Желаете изобрести велик??? Он давно изобретен и сведен в Сборник сметных цен

  • 1. Если займетесь поиском - то найдете без особого труда. Правда при наличии рабочего проекта. Без проекта никто не подпишется.
    2. Вы явно недопонимаете.
    Это все справедливо для любой стройки.
    Можно найти одного, кто всё это организует, соответственно возьмет за это свой процент.
    А можно и "съэкономить" - всё, или частично всё сделать самому и оставить эти деньги себе...
    3. Не факт совсем.
    На многоэтажках это делают чтобы освободить инвентарную опалубку и запараллелить работы - так сроки сокращаются. Соответственно - и затраты тоже.
    Для ИЖС - весьма сомнительная надобность в этом. скорее наоборот - тут тебе и кузнец, и жнец и на дуде игрец нужны будут.
    Для ИЖС нужно делать с чего-тио одного. Либо с кирпича, либо с монолита. Совмещатиь их, на мой взгляд, нету предпосылок даже никаких.
    4. Опыт строительства говорит о том, что монолитные сооружения дешевле сборных порядка 30%.

  • Ну, если верить этому сборнику, то 200мм бетонная стенка дешевле, чем 300мм.
    А 150 - еще дешевле.
    Несмотря на увеличенную удельную стоимость на куб.

    А вообще цены странные какие-то. Ну что за цены порядка 100 т.р. за 100 м3 бетона?

  • Собственно насчет цен - ясно все, раз уж издание 2003 года.
    Думается мне, что с тех пор стоимости бетона, арматуры и труда росли непропорционально.
    Отсюда и вопрос - сколько надо арматуры при разных толщинах? Может сориентируете?

  • Железобетон, не сталь и не деревяшка, он с нахрапа не поддаётся, чтоб прикидывать ради праздного любопытства. Во всяком случае мне, его рассчёт всегда давался очень тяжело и обязательно при наличие шпаргалки. В первом приближении можно предположить, вертикальную нагрузку, что 300 мм, что 200мм, в ижс пронесут одинаково, бетон по классу будет одинаков,и не бетоне будет логичная экономия, а вот про армирование. Я понимаю так, центрально нагруженных элементов не бывает, даже если и по схеме так, то вводят случайный (но очень конкретный) ексцентриситет приложения вертикальной нагрузки, соответственно стенка работает как сжато-изгибаемая, изгиб на себя принимает половина стенки бетона в сжатой зоне, а вот в растянутой работает арматура. Изгибающий момент - это же пара сил, соответственно в более толстой стенке плечо больше, а зачит "рычаг" и следовательно либо тоньше арматуру можно поставить, либо реже.
    Думаю ни чего не напутал. На практике, стены (вернее диафрагмы в каркасе) тоньше 300мм, не приходилось делать.

  • В ответ на: если верить этому сборнику, то 200мм бетонная стенка дешевле, чем 300мм.
    Сравнивать нужно затраты труда рабочих и машин/механизмов. )).
    Поясняю - стыковка и анкеровка арматуры в тонкостенных - весьма увлекательное действо.
    Оно требует квалификации и оборудования. Шараш-бригадой узбеГов - вряд ли обойдетесь.
    А вот на 30 см эти моменты решаются намного просче. Тут и шараш-бригада - вполне справится ... ).

    Про абсолютные цифры Дозорный Вам ответил - мне добавить нечего. Кроме, пожалуй, того, что при расчете на машине пересчет на толщину 200 сделают бесплатно)), если без дальнейшего конструирования.

  • Модель понятна, но мне не ясно почему считается, что точка опоры "рычага" посередине. Она по идее может быть в разных частях сечения, при разных неоднородностях бетона. Ну и потом это все равно не поможет мне рассчитать, там же наверняка куча коэффициентов - на дефекты в бетоне, в арматуре, температурные какие-нибудь коэффициенты, итд. Сказали бы по простому - скажем, на 200 делают 14, а на 300 - 10:улыб:Или что-то типа того. И да, я понимаю что считать надо. Мне просто понять, какая часть стоимости материалов - арматура в том и другом случае.

  • Не по середине, я про середину не говорил :улыб:, про плечо рычага говорил, точка чем ближе к грузу тем лучше. Зависит от толщины (высоты) сжатой зоны бетона (зависит от его класса). Какая арматура, любая, главное чтоб при её расположении обеспечивалась совместная работа бетона и арматуры. Рассчёт даст требуемую площадь арматуры, исходя из площади начнёте распределять, в соответствии с правилами армирования.
    Зря я наверное вам отвечаю, только запутаю, т.к. в жбк, я ни бум бум.

  • Спасибо в любом случае за ответ. Сам не буду это пытаться оценивать, все-таки очень узкоспециальный расчет, зависящий от разных "не идеальных" характеристик материалов. Поэтому не сомневаюсь, что расчет "на коленке" даст меньшее сечение армирования, чем нужно исходя из строительной практики.

    Я посмотрел, что монолитные перекрытия часто армируют двумя сетками 14 мм с шагом 200. Стены 2-этажного строения, по всей видимости, несут меньшую нагрузку на изгиб. Стало быть, 14 с шагом 200 - это оценка сверху. При таком раскладе получаем стоимость арматуры менее 50% от общей стоимости. Так что свое любопытство я тем самым удовлетворил...

  • Ну для примера в моем доме арматуры по стоимости в ЖБИ примерно 25...30%. При этом при расчетах подход был именно в сторону увеличения армирования вместо увеличения толщин. То есть можно толщину армирования увеличивать а можно так сказать зазор между слоев (увеличивая тольщину стенки) получая одну и ту же несущую способность. Так вот мой расчет по материалам говорил о том, что армировать дешевле чем утолщать при прочих равных. Работы арматура добавляет конечно не хило относительно самой заливки бетона (бетонирование часа 3...5, опалубка пара дней, а вот арматуру обварить недели 2 уходило на перекрытие). Перекрытия у меня 150 мм армированые снизу 12 шаг 200 сверху 8 шаг 200, но в местах примыкания к колоннам по верху и низу делал усиление 1,5 х 1,5 метра от прокола колонны, плюс усиливал места вырезов в перекрытии под лестницы и коммуникации по периметру выреза. Насчет несущих колонн то они как правильно тут писали несут не только вертикаль и горизонталь, а при прогибе перекрытия еще и изгиб. У меня по всем параметрам 100 мм колонны вытягивали, а вот на изгиб нужно было чуть больше, поэтму заложили 200 мм.
    Что касается строительных норм, то там есть множество всяких коэффициентов, которые по моим прикидкам увеличивают запас прочности до х3...х4 от необходимого (сравнивали простой расчет и расчет по снипам и рекомендациям строительным). Для примера жилая нагрузка на перекрытия береться 150 Кг/м2. Для квартиры в высотке в 32 м2 может так и надо, а вот здравый смысл подсказывает, что при 375 м2 это под 100 тонн, что при 3 человеках живущих в доме просто не достижимая нагрузка от мебели и вещей в доме. Или пример про балконы, который мне отец рассказал: советский снип был 150 Кг/м2, но когда народ стал бухать по хатам и толпами на балкон курить ходить балконы стали падать. Снип увеличили до 400 Кг/м2. Но это же не значит, что мне надо балкон из 400 считать? Мой же дом просчитаный по снипам был бы в 3 раза тяжелее нынешних 500 Тонн и во столько же раз дороже. Может мой подход и порочен с точки зрения опытных местных строителей, но опыт китайцев и индонезийцев (я там много где осматривал стройки мелких домов и готовые дома на предмет что как сделано) меня вдохновил на упрощение до необходимого.
    Что касается отличий ИЖС от высоток в монолитном исполнении, то тут есть по моему все же разница и существенная:
    - Нет тех самых 150 Кг/2 жилой нагрузки при площади более 150 м2.
    - Изгибающие силы для вертикальных элементов такие же, так как зависят от веса/размера перекрытия и нагрузки на этаж, а вот горизонтальные и уж тем более вертикальные в разы ниже - этажей то все 2 или 3, а не 9...25, а значит веса как минимум в 3 раза меньше, ну и ветер боковой соответсвенно не такой силы.
    - в случае колебания земли 2...3 этажа не раскачает так как 25 ну ни как.
    - и самый пожалуй важный момент: всегда и везде есть запас/защита от идиота. Например от такого, который несущую стену снести захочет в своей картире. Так вот вероятность идиотизма в случае с ИЖС все же ниже (при условии что живущий в доме видел или участвовал в проектировании - читал инструкцию по эксплуатации так сказать).

  • В ответ на: Что касается отличий ИЖС от высоток в монолитном исполнении, то тут есть по моему все же разница и существенная:
    - Нет тех самых 150 Кг/2 жилой нагрузки при площади более 150 м2.
    Что значит нет?
    Это 150 килограмм на один квадратный метр. Это значит, что каждый квадратный метр перекрытия должен выдерживать нагрузку 150 кг.
    То есть если среднестатистический папа подойдет и обнимет среднестатистическую маму, то 150кг/м2 достигнут. А если к ним еще ребенок подбежит?
    И это в абсолютно пустом втором этаже, без мебели, без перегородок, без чистовой отделки пола.
    Вы знаете, что плита многопустотка имеет несущую способность 800 кг/м2? И это на самом деле не так уж и много.

  • Обычно для перекрытий есть 2 характеристики - предельная распределенная нагрузка и предельная точечная. Насколько я знаю, они обычно соотносятся в 3-5 раз. То есть если распределенная 150 кг/м2, то точечная - 450-750 кг/м2.

  • В ответ на: Что касается строительных норм, то там есть множество всяких коэффициентов, которые по моим прикидкам увеличивают запас прочности до х3...х4 от необходимого (сравнивали простой расчет и расчет по снипам и рекомендациям строительным). Для примера жилая нагрузка на перекрытия береться 150 Кг/м2.
    В ЖБК, большинство коэфф. эмпирические, введены в том числе и на анализе АВАРИЙ и пренибрегать ими не как не можно. Есть параметры для определения перемещений, а есть для прочности, запас прочности получается округлением значений до ближайших стандартных. Ну и ни кто бы не допустил в СССР коэфф. с неоправданным запасом по прочности, как говорите 3-4 раза, а усталость вы рассматриваете, из бетона, лет 100 сооружение должно проработать, ведь так. Коэфф. учитывают и неоднородность и качество и ползучесть и усадку и трещинообразование и ещё кучу всего. Вы решили, что чем больше арматуры тем лучше, есть коэфф. армирования, который превышать нельзя, иначе, ХРУПКОЕ разрушение жбк, аналогия со сварными швами.
    150кг/м2, вроде как нормативная если память не изменяет, а рассчётная поди с коэфф. 1,2. На практике, была достигнута в квартире Шестаковича, он комнату превратил в библиотеку, со стелажами с нотными тетрадями (говорил это уже, где то).
    Так то идеальный вариант, если точно знать, где сколько КГ будет приложено.
    А вообще, ВАМ огромный респект за ваш дом, вы на нём "собаку съели" по жбк. В миниатюре, по типу КУБ2,5 получилось, тлько в монолите.

  • В ответ на: ..плита многопустотка имеет несущую способность 800 кг/м2? .....
    Плита (как и любая конструкция) рассчитывается, с учётом собственного веса.

  • Несущая способность плиты указывается сверх собственного веса.
    Т.е. 800кг/м2 - это полезная нагрузка, без учета собственного веса.
    С учетом собственного веса будет 1130 кг/м2.

  • В ответ на: от здравый смысл подсказывает, что при 375 м2 это под 100 тонн, что при 3 человеках живущих в доме просто не достижимая нагрузка от мебели и вещей в доме.
    Зря Вы так уверены.
    Вполне достижимая.
    Но если Вы предоставите проектировщику технологичсекий "план распределения нагрузок на перекрытия от мебели и людей" - то будет посчитано по этому плану.
    При этом Вы получите ограничение на возможность что-либо переставлять или добавлять.
    В ответ на: советский снип был 150 Кг/м2, но когда народ стал бухать по хатам и толпами на балкон курить ходить балконы стали падать. Снип увеличили до 400 Кг/м2. Но это же не значит, что мне надо балкон из 400
    Это байка.
    Нагрузка на балконы всегда была 400 кг/м2.
    И это никак не связано с "бухающим и курящим" на них народом.....
    В ответ на: вот горизонтальные и уж тем более вертикальные в разы ниже - этажей то все 2 или 3, а не 9...25, а значит веса как минимум в 3 раза меньше, ну и ветер боковой соответсвенно не такой силы.
    - в случае колебания земли 2...3 этажа не раскачает так как 25 ну ни как.
    В данном случае мягкое и зеленое смешалось у Вас в голове.
    Это расчетные моменты и они определяются расчетом.
    Сколько по расчету требуется - столько и назначают. Без всяких там 3-5 кратьных запасов....
    В ответ на: всегда и везде есть запас/защита от идиота.
    Нету таких запасов, и никогда небыло.
    Это очередная байка....

    Есть расчет на неблагоприятное сочетание нагрузок и воздействий, и есть счастливчики, которым повезло что такое при их жизни не наступило и они не ощутили на себе последствия подобного подхода .... :спок: .

  • Сколько сталкивался с пустотками (редко монтирую, пару тысяч штук, за всю практику), несущая нагрузка указана разная. Не знаю, лично для себя не заказывал, но 800кг/м2 полезной в ижс ЗАЧЕМ. Или меньше не делают. Пусть 150кг + стяжка + чистый пол, 800 не набирается.

  • В теории есть пустотки делают под разную нагрузку, но в практике обычно 800 кг все заводы лепят, как наиболее востребованные.
    150 кг/м2 - это временные нагрузки, создаваемые людьми, животными и прочая.
    Есть еще постоянные, не только стяжка, чистый пол , а еще мебель, джакузи и прочая.
    А еще есть перегородки.
    Вес кирпичной перегородки в полкирпича составляет от 500 кг на погонный метр при высоте 2,5 м.
    Так что есть куда распределить запасы )

    Можно конечно и каркасную перегородку поставить, но это выбор заказчика.

  • Мебель - постоянная, впервые слышу, она в 150кг заложена. Опыт рассчёта пустоток только учебный (курсовые). В жбк нагрузки подразделяются на временные длительные, временные кратковременные :безум: и постоянные ну и особые конечно. Про перегородки, я забыл, вот под неё может и нужно способность 800кг/м2 плиту. Ни когда не думал что 800кг/м2 самые ходовые, буду архивы свои копать, смотреть маркировки.

  • Я не строитель, я перекрывал свой дом плитами в октябре этого года и мониторил рынок заводов ЖБИ по поводу того, что у них есть в наличии. Во всех прайсах мне встречались плиты только 800 кг/м2.
    В интернете пишут, что бывают от 600 до 1200 кг, и видимо под заказ можно сделать их, но реально я таких не видел.
    За что купил - за то продал)

  • Я не спорю, рынок не знаю. Тем более посмотрел что монтировал, плиты на 800кг/м2 и 1250кг/м2, но я для жилья ни когда не делал, только промка и административка.

  • Добрый день. Меня интересует вот какой вопрос. Тут обсуждается разное строительство, а вот про дома из сип панелей ни слова. Мы хотим загородный дом построить, выбрали самый выгодный и надежный вариант строительства для нас - строительство из сип панелей http://www.zaosloboda.ru/stroitelstvo/preimushestva-sip . Дома получаются теплые и долговечные. Но хотелось бы и ваше мнение по этому поводу узнать.

    Исправлено пользователем Ferel (11.01.14 15:02)

  • Детка,ты когда рекламу постишь,мозги иногда хотябы включай,где Киров,и где мы?И если тебе былоб не западло покурить немного этого форума,ты тему о СИПе запростоб нашла и не выставлялась тут полной....

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Сечас мы, как раз разробатываем данную технологию, хотя о ней написано уже давно.
    Пришли к выводу, что самый лучший и дешевый способ "несъемная опалубка".
    В качестве опалубки расматриваем: СМЛ "Премиум"-10 мм плот. 1000-1200, фибролитовая плита ГринБорд-10-12 мм. плот. 1050, гипсостружечная плита (ГСП) влагостойкая-10-12 мм. Для изготовления опалубки будет применена пластиковая стяжка 8-12 шт./м2 (18 руб./шт), арматура стеклопластиковая "Армастек" или "Армаплюс", бетонный сердечник толщ. 150 мм. бетон марки 200 (для 1-2 эт. дома достаточно), вент. фасад "Fronton" с утеплением 170 мм. Планируется построить трех. квартирник за 2 месяца под ключ. С данной технологией можно строить любые дома не привязываясь к стационарной опалубке. Сами работаем на бетоне и поварочили их, так же изготавливали нестандартную, заморочек много и спецы должны быть. А с данной опалубкой можно и не спецов на месте научатся и дешевле. Ценник сейчас считаем будет готов к концу Января под ключ. Данную технологию можно будет посмотреть на Стр. ярмарке будем выставляться. Если заинтересовало пишите в личку.

    п.3

  • В ответ на: Я предварительно нашел только этих ребят...
    К сожалению, они не внушают доверия. Был рядом и зашёл по адресу, указанному на их сайте - так там такой фирмы нет. Полагаю, офиса у них нет, а адрес написали, чтобы создать впечатление солидности.
    Официального наименования на сайте тоже нет - вероятно, это даже не юрлицо, а бригада частных лиц.

    Хоть в московскую фирму обращайся - они пишут, что строят на выезде. Правда, это разрыв шаблона: везти рабочую силу из Москвы (привычнее, наоборот).

  • Мы ни чем не хуже Москвичей, хотя там весь наш люд и работает. Обращайтесь.

    п.3

  • В ответ на: арматура стеклопластиковая "Армастек" или "Армаплюс", бетонный сердечник толщ. 150 мм....бетон марки 200
    Вы такие слова употребляете, что несвойственны "работающим на бетоне" людям. :спок: .
    В ответ на: Ценник сейчас считаем будет готов к концу Января под ключ.... Если заинтересовало пишите в личку.
    :appl:
    Чувствуется эФеГтивная хватка.... :спок:
    Вы уж озвучте для начала ценниг, а потом "в личку" зазывайте.

    Ну и я еще могу Вам на ряд технологических моментов намеки дать, из-за которых эта технология "в монолитном самостийном" исполнении херится каждый раз, как очередной изобретатель велосипедов появляется... :спок:
    Но, думаю, что для этого вполне будет достаточно озвученного Вам ценниГа ))).

  • Для чего по бетону вентфасад делать? бетон не дышит. пенопластом не дешевле ли будет утеплиться?

  • Можно мокрый фасад делать, нам нравиться "Fronton" можете на сайт зайди и посмотреть http://fronton74.ru, а так можно любую фасадную систему. По деньгам они все приблизительно в одном ценнике, если это качественные мтериалы.

    п.3

  • В ответ на: пенопластом не дешевле ли будет утеплиться?
    Дешевле.

  • В ответ на: ...... в целом представление сложилось. Резюмирую........
    Народ!
    Берем каркас ЛСТК (подождите плеваться) – 1.самонесущий – это плюс (арматуры не надо) , 2.Геометрия -мало того, что любая, её легко проверить и при необходимости исправить (тоже плюс) 3. Спецов (что ЛСТК , что КНАУФ) – просто немерено – соответственно недорого 4.Перекрытия и кровлю сразу привязываем к стенам – технологично.
    А дальше хоть ОSB, хоть Гринборд, хоть ЦСП , хоть ….. иии льём бетон ( минвату тоже не люблю – стена должна быть стеной) (конечно можно и по-моему намного лучше и правильнее пено- или полистеролбетон) притом льём всё – и стены и перекрытия и кровлю (понятно, что в кровлю – самый лёгкий из бетонов (150)
    Снаружи – панели (клинкер+ экструдировка) ( толщина от ваших «хотелок», хотя достаточно 2Х40)
    В итоге получаем – МОНОЛИТНЫЙ КАРКАСНЫЙ ДОМ В КИРПИЧНОЙ «РУБАШКЕ» (просто и надежно, количество наименований материалов (и соответственно поставщиков)- минимально, требования к квалификации работников – «лояльные» - соответственно экономия по зарплате, «смотрибильность» - кирпич – «плюс» при продаже.)
    +фундамент – ленточный с наружным утеплением (у Пеноплекса есть расчеты для нашего региона), хотя не принципиально- не стоит из- за этого «ломать копья».)
    Как Вам такой вариант ?
    Ах да ценник - ценника два: Первый «лобовой» - 22 – «под обои», Второй определится после согласования проекта ( я думаю 18-19 – это реально)

    Люди, достигшие успеха, - это те, которые встают и ищут нужный им случай. (Бернард Шоу)

  • Никак. Пено-полиэстро-и прочие легкобетонщики давно заливают в обычный разнесенный каркас. ЛСТК для них дорого, неудобно, не эффективно (армирование, мосты холода, не монолитность и т.д.).

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Пенобетон и экструдирка несовместимы, а так такая же технология, дешевле будет профиль "кнауф" коробка+фундамент+перекрыти из бетона 8500 руб./м2

    п.3

  • Все верно, до только из готовых блоков собрать дом - тоже ценник такой-же, не более 10 руб на кв, а с полной отделкой под ключ, чтобы жильцам заезжать по-чистому, с чемоданом - так при достойной отделке - не более двадцатки.
    Но видимо нежелание работать с растворами постоянно подвигает людей на всяческую дорогущую экспериментальщину.

  • В ответ на: ....легкобетонщики давно заливают в обычный разнесенный каркас...
    Всё правильно только я сомневаюсь чтобы у частника была своя опалубка, ну а для маленькой конторы купить оборотную опалубку - не дорого ли?

    Люди, достигшие успеха, - это те, которые встают и ищут нужный им случай. (Бернард Шоу)

  • В ответ на: ..... ЛСТК для них дорого, неудобно, не эффективно (армирование, мосты холода, не монолитность и т.д.).
    1? - ДОРОГО - не сказал бы, если считать в комплексе то удорожание - каркас, а удешевление - арматура, аренда опалубки, более дешевая работа и дальше по мелочи.
    2? - по поводу неудобно- даже не знаю что ответить - полный бред - работа -проще некуда (почти КНАУФ)
    3? - по поводу не эффективно - смотри п.№ 2?.

    ?армирование - его нет
    ?мосты холода - почитай про ЛСТК (+ не забудь про теплый фасад)
    ?не монолитность - ну уж это ты хватил - коробка от крыши до фундамента - единый монолит.

    Люди, достигшие успеха, - это те, которые встают и ищут нужный им случай. (Бернард Шоу)

  • В ответ на: Пенобетон и экструдирка несовместимы, а так такая же технология, дешевле будет профиль "кнауф" коробка+фундамент+перекрыти из бетона 8500 руб./м2
    Про несовместимость - проясни не понял какое отношение имеет одно к другому, пенобетон - стена, экструдировка на фасад - вроде бы всё логично.

    А вот профиль кнауф, то что ты предлагаешь - не пройдет - несущая способность маловата + ширина профиля не позволит сформировать стену.

    Люди, достигшие успеха, - это те, которые встают и ищут нужный им случай. (Бернард Шоу)

  • В ответ на: ........ а с полной отделкой под ключ, чтобы жильцам заезжать по-чистому, с чемоданом - так при достойной отделке - не более двадцатки. ....
    Полностью согласен.

    Люди, достигшие успеха, - это те, которые встают и ищут нужный им случай. (Бернард Шоу)

  • Пенобетон дышит, экструдирка нет будет роса. А кнауф не промакашку брать, а 0,7, а ширина формируется согласно рисунка.

    п.3

  • Это былобы смешно, еслиб небыло так печально.
    1. Пенобетон - НЕ "дышит".
    2. Кнауф 0,7.... Попробуйте для начала инструкцию к профилям почитать... Может отпустит Вас чутка.... :спок: .

  • ВЫ хоть когданибудь близко к заливке пенобетона подходили? Похоже что нет, а туда же учить.
    Это Вы несете БРЕД:
    1. Опалубка НЕСЪЕМНАЯ (СМЛ, ЦСП и т.д.).
    2. Неоднократно доказывал, что ЛСТК дорого, а термопрофиль - маркетинговый развод.
    3. Откройте толковый словарь на слове "МОНОЛИТ". Тут не связанные учаски по шагу стоек.

    Успехов Вам в продвижение ЛСТК в новый сегмент рынка....

    П.С. Если ТС еще интересно, то пусть погуглит Грубер.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • В ответ на: .... Тут не связанные учаски по шагу стоек....

    • Не термопрофиль, а профиль с БОЛЬШИМИ "Дырками", а

    Люди, достигшие успеха, - это те, которые встают и ищут нужный им случай. (Бернард Шоу)

  • В ответ на: Пенобетон дышит, экструдирка нет будет роса....
    Вентиляция батенька и ещё раз вентиляция.

    Люди, достигшие успеха, - это те, которые встают и ищут нужный им случай. (Бернард Шоу)

  • В ответ на: П.С. Если ТС еще интересно, то пусть погуглит Грубер.
    ДСП в дом - как-то не внушает.
    Фиброцемент выглядит более экологично.

  • В ответ на: 1. Пенобетон - НЕ "дышит".
    Поддерживаю, подошел к пенобетонной стене, послушал - точно, не дышит.

  • А что подразумеваетс под этим очень научным термином-экологично?

    "-а где бабуля?-я за нее"(с)

  • В ответ на: А что подразумеваетс под этим очень научным термином-экологично?
    Да, дурацкий термин - сам удивляюсь, как он у меня проскочил - и ведь стараюсь избавляться от слов-паразитов..
    Подразумевалось отсутствие вредных выделений, которые имеют место в случае ДСП.

  • Такие дома конечно надежные и все такое... Но вот лично мне удобнее дома из сэндвич панелей, они возводятся быстро и очень теплы, экологичные. Так что проблем с ними не возникнет.

  • Меня ДСП в дом не внушает тож,но только применительно к конкретным типам конструкций.В частности полов.Потому как взяв один раз воды,и поменяв геометрию,в отличие от дров,назад не возвращается.Еше за фенолы и почую каку,которой фонит свежераспиленая ДСПскажу одно -это невечно.Выделит сколь там в нутри есть и перестанет,чай не фенольная фабрика.

    "-а где бабуля?-я за нее"(с)

  • Скажи,джуниор,ты реально тупой?Что ты тут постишь?Где мы и где твоя артель?Или ты хочешь оплатить транспортные в Сиьирь,чтобы у тебя купили?

    "-а где бабуля?-я за нее"(с)

  • Ты тщательно послушай,она при твоем приближении затихарилась,Отойди и быстро вернись назад-услышишь как облегченно выдохнет :biggrin:

    "-а где бабуля?-я за нее"(с)

  • Доброе утро. Мне кажется, что лучшим материалом для строительства дома будут сип-панели. Дома из сэндвич панелей в 8 раз теплее кирпичных и в 4 раза прочнее каркасных, что касается дома из железобетона, то они строятся дольше, чем дома из сип-панелей.

  • Тупень,я тебе уже устал писать,что НГС в Сибири.А ты где?В кирове?Вот и спамь кировских,долбодятел

    "-а где бабуля?-я за нее"(с)

  • В ответ на: Доброе утро. Мне кажется, что лучшим материалом для строительства дома будут сип-панели. Дома из сэндвич панелей в 8 раз теплее кирпичных и в 4 раза прочнее каркасных, что касается дома из железобетона, то они строятся дольше, чем дома из сип-панелей.
    Напишите, пожалуйста, во сколько раз дома из СИП панелей строятся быстрее, чем из железо-бетона. А то неполная картина получается.

  • "Ничего не сказала рыбка,только хвостиком махнула"(с)Ну что тебе может ответить спамер с 1 сообщением?Если уж интересно за СИП,спроси у Сандра,он строит а не сайты пиарит.

    "-а где бабуля?-я за нее"(с)

    Исправлено пользователем бадger (14.02.14 14:40)

  • Летом на винтовых сваях под металлочерепицу дом до 150 м2 строится примерно за три недели. Из железобетона не знаю, не строил.

    Дома из SIP-панелей.

  • А тут и гадать нечего. Бетон набирает прочность 21 день. То есть технологическое ограничение по срокам на каждую стадию не менее 3 недель. А стадий в доме не менее 3, а скорее 5, а у меня было 7. Вот минимальные сроки отсюда и вытекают сами собой.

  • Набирает прочность, но опалубку можно и на третий день снимать и понову городить. Не высотку же строим?

  • Ну в некоторых случаях можно конечно снять. На фундаментной плите например. А рискнули бы вы снимать с перекрытия стоя под ним на 3 сутки? Я бы не рискнул - снимал на 3 неделе. В любом случае монолит за 3 недели не построить. Я к этому про сроки писал.

  • Бетон набирает прочность всю жизнь.Только по этому,кстати,останкинская башня и не рухнула во время знаменитого пожара.Ине 21 день,а на 28 сутки прочность при естественном твердении должна соответствовать марочной.А распалубливается,на 7сутки,при прочности 25 %от марочной,и то только доя того,чтобы выдержал динамику при подъеме и транспортировке на площадку дозревания.А в скользящей опалубке вообще не распалубливается,но там временной интервал подвижки опалубки рассчитывается от марки,температуры окружающего воздуха,толщины будущего вышележащего слоя бетонирования и еще массы факторов.Это я к чему все рассказал,мне думается,отлив дом наугад по-вятски не стоит считать что схватил бога за бороду.

    "-а где бабуля?-я за нее"(с)

  • Против в принципе использования монолитного каркаса в малоэтажном строительстве!

  • Апачиму? :dnknow:

    "-а где бабуля?-я за нее"(с)

  • Монолитный железобетон-это в первую очередь конструкционный материал. Не обладающий абсолютно тепловой инерцией.

    Его применение оправдано при высокоэтажном строительстве,когда нагрузка очень велика и далеко не каждый материал эту нагрузку способен выдержать.

    А зачем подобный запас прочности на 2-3 этажах? Не обеспеченный к тому же хорошими теплотехническими свойствами..

    Сам по себе он нетеплоэффективен и этот каркас обязательно необходимо утеплять.Причем мощно утеплять.
    В итоге мы получаем дополнительный конструкционно-теплоизоляционный слой, который сам по себе уже способен выдержать нагрузку от 2-3 этажей.

    А тогда зачем было лить монолит? Мы получаем немалую доп. нагрузку на фундамент и соответственно лишние расходы на фундамент. А зачем?

    Вы скажете, выход легкий вентфасад. А у кого-нибудь есть статистика, как поведет себя вентфасад через 30 лет? Не окажетесь ли вы в ситуации,когда он вдруг перестанет работать и от дома останутся лишь холодные монолитные стены? Или менять этот вентфасад каждые 15 лет?

    Много спорных вопросов,которые и порождают немалые сомнения..

  • 625 cерия "Новичек- срыватель покровов"

    "Не обладающий абсолютно тепловой инерцией."

    Екарный бабай!!!!! А мужики то не знают.

    "А зачем подобный запас прочности на 2-3 этажах?"

    АднАААзначно не нужен. Даже в сейсморайонах! Вон в Сочи блоки без раствора складывают, потом просто штукатурят. И стоит же ( до конца Олимпиады, потом не будет такого потока туристов).

    " А у кого-нибудь есть статистика, как поведет себя вентфасад через 30 лет? "

    Да, да. Вата осядет. Пенопласт рассыпиться и т.д.

    Ждем представления чудоСуперПупер материала, который и легкий и долговечный и теплый.
    Ждем-с...

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Тепловая инерционность напрямую зависит от массы материала. И у бетона с этим все хорошо.
    Создание современных материалов позволило строить многослойные стены, в которых часть материалов используется как конструкционные, часть как теплоизолирующие. И это хорошо, ибо нет универсального материала, который был бы одновременно и отличным конструкционным и отличным теплоизолятором.
    Нынче нет необходимости "добирать" теплоизоляцию излишней толщиной конструкционного материала, его толщина рассчитывается исходя из необходимой несущей способности.

    И все это относится не только к железобетону, но и к остальным материалам в той же мере.

  • Ну и какие предложения будут в связи с вышеизложеным?

    "-а где бабуля?-я за нее"(с)

  • Нет. Я не знаю универсального материала.
    Его явно и нет. Необходимо рассматривать конкретные случаи.
    Что касается меня...я уже десяток лет плотно занимаюсь именно монолитом. Исходя из Вашей логики,я его и должен представлять в качестве "чудоСуперПупер материала" ))) . Ан нет!

    Я всего лишь специалист. И высказываю своё мнение. Если я где-то не прав, то с радостью услышу огрехи в моей логике.

    Что каается Сочи и сейсморайонов:
    1. В теме автора не указано таких условий;
    2. В нашем регионе сейсмичность 6 и 7. Достаточно монолитных поясов.
    3. С условиями Сочи не знаком.

  • Хорошие замечания. Но:

    1."Тепловая инерционность напрямую зависит от массы материала" .
    И если я верно понимаю от коэффичиента теплопроводности. Какая же толщина монолитных стен необходима для минимизации теплопотерь? Стандарт-200 мм. Это совершенно ничто для наших условий. Остается один плюс- прочность.

    2."Создание современных материалов позволило строить многослойные стены, в которых часть материалов используется как конструкционные, часть как теплоизолирующие"
    Считаю это наиболее оптимальным вариантом (в частности трехслойка). Но возникает вопрос. Если конструкционно-теплоизоляционный материал вполне способен воспринять и выдержать нагрузку от конструкций....то зачем дополнительно конструкционный монолит? Вот что меня сбивает с логики..
    Если подходить строго, то нужен расчет прочности.
    Но вряд ли кто это делает для типовой малоэтажки.

    3."Нынче нет необходимости "добирать" теплоизоляцию излишней толщиной конструкционного материала, его толщина рассчитывается исходя из необходимой несущей способности."

    Так о том и речь!!!

  • Предложений не будет, так как уже не раз высказалась мысль,что универсального решения нет.
    Всё зависит от:

    1. Платежеспособности заказчика;
    2. Местных конкретных условий: сейсмика,геология,гидрология, нагрузки и воздействия и т.д.
    3. Банально "хотелки заказчика"

    Я лишь высказываю мнение, что монолитный железобетон в малоэтажном строительстве - лишнее, малоэкономное и малоэффективное.

    Добавлю: В основном!

  • Ну стоит тогда оправдаться по поводу "каждые 15 лет менять ВФ" и тогда простим, что путаете теплоемкость с термическим сопротивлением. Если Вы специалист, то Вам должно быть известно, что не получить ТС на Любую Стрительную Систему пока не ДОКАЖЕШЬ Долговечность в 50лет между капремонтами и 25-30 лет между текущими ремонтами.
    А по поводу сейсмики, то она стремительно меняеться. Еще пару лет назад над сейсмологами предупреждавшими о техногенных землетрясениях в 5 баллов откровенно смеялись. Уже не смеемся. Что будет через 20 лет?!. Самозастройщику, к-му важна долговечность в 50 лет утеплителя, я бы порекомендовал задуматься по этому поводу.

    "Считаю это наиболее оптимальным вариантом (в частности трехслойка)."
    Теперь понятно. Очень надеюсь что не "Теплостен".

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Ага! А доказательство надежности и долговечности вентфасадов получено 30-летней практикой в Сибирских......да ну ладно..в Российских условиях? )))
    Прошу предъявить пример!

    Еще раз повторюсь. Я не знаю идеального варианта на данный момент.
    Меня сейчас обхают в лоббировании интересов какого-нибудь лесозаготовительно-кирпичного завода))))))) ....но в наших условиях более-менее зарекомендовали себя по крайней мере 2 варианта:

    1. Круглый лес с сохранением луба ( а не оцилиндрованный). Это традиция.
    2. Кирпич 1.5 Метра толщиной )))))))))

    Остальное эксперименты.

    Надеюсь все понимают, что это тоже не самые хорошие варианты? ))))

    А вообще, откройте тайну, вас тут что рекламщики достали? Вы их я смотрю в каждом видите. Забавно

  • Крнструкция "Облицовка на относе" чуть моложе чем "дерьмо мамонта".

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • В ответ на: Если конструкционно-теплоизоляционный материал вполне
    Цена-с и технология-с.
    Вам, как специалисту - это долшжно быть понятно....
    В ответ на: И если я верно понимаю от коэффичиента теплопроводности.
    Неправильно пониманиете.
    От теплоемкости.
    В ответ на: Стандарт-200 мм.
    Манагер??
    Это НЕ стандарт.
    В ответ на: Но вряд ли кто это делает для типовой малоэтажки.
    Для "конструкционно-изоляционных" - тоже самое.
    И в чем разница?
    В ответ на: онструкционно-теплоизоляционный материал вполне способен воспринять и выдержать нагрузку от конструкций....
    Не вполне и не всегда.
    И требует мероприятий для этого.

    Ну и встречный вопрос - зачем делать Конструкционно-теплоизоляционный материал, если можно сделать отдельно конструкционный и отдельно теплоизоляционный???

    Так сказать - кесарю-кесарево, а богу-богово....

  • Вот первый раз с КОЛО согласен, что конструкционный материал и теплоизоляционный смешивать не стоит. Раздельно они элементарно дешевле, причем существенно. Бетон не только крепче, он еще и теплоемкий как минимум. А по мне так ЖБИ - самый экологически чистый материал. Ни железо ни сам бетон, если в него гадостей не домешали при замесе, ничего не могут выделять за все время его жизни, в отличии например от гниющего дерева. Бетон позволяет сделать не только форму "кирпичь" квадрат и его под вариации, а например круглое здание (или хотя бы со скругленными углами как у меня). А тепло изолировать тем же вент фасадом далеко не только бетон нужно, но и дерево и газобетон и кирпичь мн др. Причем разница в толщине утепления во всех вариантах минимальна.

    На заре использования у нас в Новосибирске вент фасадов к моему отцу приходили (он технолог металлоизделий) по вопросу проектирования оснастки для производства деталей подсистемы вент фасадов. Так вот приносили ему как образец того, что нужно получить европейские комплектующие. Они были из нержавейки с полимерным покрытием. Заказчик же просил сделать просто оцинковку - дешевле. Так и появились у нас вент фасады из оцинковки типа "евро"... Так что не в вент фасадах самих может быть проблема проблема, а в головах тех, кто с ними работает/производит/монтирует. По словам моего отца те вент фасады, что на высотках должны отваливаться начать лет через 10...15 из за износа подсистемы (в основном из за коррозии). Но все же вент фасад бывает разный и сравнивать нагрузки на керамогранит на 10 этаже и металлосайдинг или тот же венил на первом этаже - не корректно.

  • Третий раз встречаю человека, который работает с бетоном, но его терпеть не может :улыб:. Это видимо заразное/профессиональное заболевание. Все водилы миксеров и бетононасосов которые мне помогали тоже почему то бетон не любят.

  • Это тебе забавно,потому как "только что с поезда",а нас уже настолько з....,что :зло: не хватает"Повбывавбы"(с)

    "-а где бабуля?-я за нее"(с)

  • "Но все же вент фасад бывает разный"

    Вот именно. В Н-ке полно аллюминевых фасадных систем, есть и с нержавейки но мало (кронштейны ДИАТ).

    "По словам моего отца те вент фасады, что на высотках должны отваливаться начать лет через 10...15 из за износа подсистемы (в основном из за коррозии)."

    Что то не один не упал. Хотя есть "дешевый" первой серии КРАСПАН с плохинькой оцинковкой. Уже 17 лет.
    До обрушений ВФ от коррозии боюсь не доживу, а вот от "кривых рук" возможно.
    Вспоминаеться давний большой скандал, когда участник конференции по ВФ продемострировал залу кронштейн с строящегося здания Ланта-банка, к-й из стены ВЫРВАЛ РУКАМИ!!!! Это не проблемы конструкции - "место проклятое". У нас и монолитки лопаються.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Правильно вам сказали, что плохо искали... Всё о несъёмной опалубке из пенополистирола для (тяжёлого) монолитного железобетона знают в этой компании. Производят её и строят из неё в Новосибирске, и уже не первый год... по цене (если память не изменяет от 8 до 23 т.р. за м. кв.)

    — Павлины, говоришь... Хех!

  • Ваше сообщение повторяет сообщение TSSB, которое четвёртое в этой теме.
    И на него я уже ответил, что пенополистирол не интересует.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: