Погода: −8 °C
03.01−10...−6пасмурно, небольшой снег
04.01−1...0пасмурно, небольшой снег
  • Для дачного домика - да. Чтобы экономить на фундаменете - можно выбрать брус или каркас.
    Для жилого дома - уже нет такой зависимости.

  • Для дачи дешевизна в том, что простроганный брус не требует отделки ни внутри ни снаружи. а тот же кирпич = штукатурка + шпатлевка или гипсокартон + шпатлевка и т.д.

    жизнь прекрасна!

  • В ответ на: Чтобы экономить на фундаменете - можно выбрать брус или каркас.
    то есть и брусовый дом (дачный) можно на сваях ставить, в этом экономия?

  • на столбиках бетонных. Да в этом экономия и отсутствии отделки.

  • "Если начался пожар в деревянном доме - то сгорает в 95% случаев"

    95% погибших на пожаре не сгорают, а задыхаються. И в кирпичных и в панельках. "Не полностью сгоревший" кирпичный дом все равно разбирать ибо в 80% стены лопнули.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Панельки когда горят - весь дом целый остается. Чтобы кирпичный дом полностью сгорел - это надо постараться . В то же время деревянный загорается легко и от проводки.

  • Понятно что зависит от величины пожарной нагрузки. Надо смотреть в каждом конкретном случае, а не так обобщенно: кирпичный или деревяный.
    Только несколько примеров:
    1. Брусовая стена оштукатуренная изнутри извесково-цементным раствором. Проводка в штукатурке или наружняя. Возгораймость "0". Огнестойкость около 30мин.
    2. Без отукатуривания. В "3", Огнестойкость менее 5 минут.
    3. СИП, Каркасник. Проводка по двум слоям ГКЛ: Возгораймость "1", Огнестойкость 60мин.
    Понятно что эти цифры в реале сильно зависят от многих факторов: загорелась ли мебель, линолеум, обои или хозяин с дуру на потолок пенопластовую плитку наклеил.
    По "кирпичному" тоже пример: "Модное" у нас решение - сибит- ПЭноплЭкс-облицовочный кирпич. Возгорание от обогревателя: кресло-шторы- пластиковое окно 10 минут. От него занялся Пеноплекс Г4. Вот же умный, дешевле на 200рублей купил, чем Г3. Ну о противопожарных рассечках по окнам не слышал, даже не штукатурил- пена/пластик- быстро и красиво. Потушили через час. Внешняя верста обрушена в шести местах, трещины в Сибите более 10ммм толщиной 13 участков. Разбирать и перекладывать 10% Сибита, 40% внешней версты. Ну демонтах/монтаж плит, кровли, стропильной системы и т.д.
    Это жизнь.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • В ответ на: ..... америке провода проводят прямо в деревянных конструкциях без доп защиты. Странно конечно, но американцы считают что все это лишнее, и вроде живут и неплохо живут.
    Я тоже считаю что это всё лишнее, если проводку не насиловать недопустимой нагрузкой, то она прослужит "вечно" без проишествий.

  • Это вы скажите моему кабелю, который на двух проводах которые не подключены лампочку зажигает!

  • Спорить нет никакого желания,ибо это тупое сотрясание воздуха.Мне по роду деятельности приходится постоянно пересекаться со смежниками,с электриками в том числе,причем раличных возрастов и квалификации.И как правило все доходчиво ,для полного неспециалиста могут объяснить и про нюм и про узо и какие цепи им защишать и по распределению цепей по группам автоматов.И про то,что должно быть самым слабым в цепи.Потому и странен мне этот дяденька-проектировщик-монтажник.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: .....простроганный брус не требует отделки ни внутри ни снаружи.....
    Если честно, я не представляю, как из ОБЫЧНОГО бруса, можно сделать обе стороны стены чистовыми. Обзол, усушные трещины, ориентация распила пласти, перепады толщин на лицевой стороне, считаю что это если и не брак, то очень не красиво.

  • В ответ на: Омичи есть?
    Полно, только бывшие) В Омске реально негде строиться, лет пять место выбирали, в Новосибе выбрали за неделю и за три месяца построились, уже два года живем и радуемся))) Вы не с Дрома к нам заглянули?

    Исправлено пользователем alexmishut (24.10.13 08:42)

  • Дром я тоже знаю, у меня же муж))))

    из чего ваш дом? три месяца это очень живенько

  • В ответ на: из чего ваш дом? три месяца это очень живенько
    Каркасник, badger211 строил, не сочтите за рекламу)))

  • Денис, пустой провод в кабеле будет всегда давать половину от сети, параллель те его или с фазой или с нулём и будет вам счастья.

  • В ответ на: Денис, пустой провод в кабеле будет всегда давать половину от сети, параллель те его или с фазой или с нулём и будет вам счастья.
    Изначально хотел все подключить, но как раз два провода давали 110В, пришлось подключаться на другие. Не может быть такая наводка чтобы лампочка светилась на штатной изоляции.

  • ЭДС- штука серьёзная, что то у вас напутано значит. У меня было подобное, была как раз путаница с разводкой.

  • Что напутано в 4х жильном кабеле? Когда подключили по 2 жилы на провод - получили 110В. Электрики в шоке были. Потом разобрались, но 2 провода так осталось не используемых.

  • В ответ на: ..Просто хочу и баньку и шашлычек и вечером у костра и манал я единороссов с их ЖКХ...
    Я из квартирных. В доме 10 лет как. Назад не хочу. Шашлычок, правда, перестал отдавать романтизмом, как когда в квартире жил. Так.. один из вариантов ужина - можно котлеты пожарить, можно шашлык.:улыб:

  • Ну я гляжу в нашей деревне, та что Новосиб ... ничего не изменилось, тем подобных тут тьма...
    Но тем не менее вам решили всё таки ответить, решили так сказать тряхнуть стариной ...:хехе:

    ТО Серёга (Badger 211), я гляжу ты даже в спокойной форме ответил насчёт проводов, поди там ржал на весь дом по тому топику :хехе:

    ТО Student555555 не нада девушку отправлять на Форумхаус, он что-то в последнее время в кризисе не иначе, но даже когда себе дом планировал, уже было столько бреда от всяких там "спецов", нужно иметь хоть какое-то образование в строительстве чтобы там читать, чтобы понимать где откровенный бред пишут...

    ТО tav78 Повеселил ваш ответ, в духе формхауса, где гляжу что не ответ то ответ "спеца".
    "ИМХО, из общепринятых технологий самое дешевое это дом из бруса или каркас, НО горит, ведет, гниет (всю жизнь потом следи, чтобы не отсырело, не зацвел и не сгнило), также есть некоторые сложности с прокладкой инженерных коммуникации (проводка, отопление)" :ха-ха!:
    Поверьте горит все! Что до гнили, скажем так на ваш век хватит если сделаете всё по правильному :миг:
    Наверное слышали про ГКЛ и ГВЛ, что мешает всё спрятать в стене ? И чем дом от квартиры то отличается не пойму :хехе: А отопление зачем прятать ? ППР труба нагреваясь до штатной 75 градусов обогревает не хуже итальянский радиаторов, если дом конечно не дырявый (спасибо Badger 211) :хехе:
    Что мешает сделать распределённую электро систему ? К примеру заведено 3 фазы, если большинство потребителей обычные чайники, компьютеры и прочее, то раскидайте фазы на весь дом. Ставьте серьёзные автоматы от того же shnaider electric, или Legrand, ABB что мешает то ? Выводите к примеру все розетки в комнате на один автомат, освещение на другой, все мощные приборы на отдельную розетку и автомат, рассчитывайте сечение провода под каждые нагрузки. Берите NYM и закладывайте его в гофру, это почти 2-х кратный запас если не троекратный, кабель берите не в Леруа, а в спец магазинах кабельной продукции, поверьте на собственном опыте убедился, что купите гораздо дешевле и качественнее, несмотря на то что NYM не делают по ГОСТ, но уважающая себя организация по кабелю фуфел не повезёт...

    ТО ТС Я бы сказал, в своём доме отдыхаешь душой, да можешь поставить гараж тех размеров каких захочешь, сделать там мастерскую и мастерить чего нить типа из мотоцикла Урал того же квадрика, или снегоход :хехе: да банально машину отремонтировать. И сам при деле и сынишка будет тянуться к технике быстрее, там глядишь хоть и не станет мастером на все руки, но сможет поменять масленный фильтр, заменить масло в машине или колесо спущенное поменять, или сам переберёт дизельный движку...
    В своём доме ты хозяин, как хочешь так и сделаешь, и многие вещи можешь сделать сам, большинство уже забыло как траву косить обычной деревенской косой или дрова рубить колуном. Я косой кошу больше чем сосед тримером, при этом я получаю удовольствие, а он, хм ... пыхтящий выхлопом, грохот на пол поселка, а результат меньше раза в два чем косой... Или представ те что сможете сделать сами мебель из дерева, потому что в магазине покупать, ну по меньшей мере нужно хорошо поискать прежде чем найти что-то стоящее по приемлемой цене... А вдруг сынишка который постоянно вьётся под ногами пойдёт в мебельщика, умеющего делать мебель из дерева, я не беру дсп и прочее, дерево приятнее... Вообщем в своём доме сидеть не сможете попросту некогда будет, и при этом я думаю вы всегда будете получать удовольствие от работы...:миг:

    Best Regards : Green Hawk

  • Не,не ржал я,устал уже.Расскажи людям свои ощущения от жилья в эковатном доме,а то меня спрашивают,а мне чо сказать?Яж живу тока пока задуваю.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Ну чё тут скажешь, сваял отопление пока что на основе электрокотла, нету пока у меня средств запускать опилочный котёл, да и пока не получается там жить постоянно. НО по электричеству боялся чесно гря что будет много хуже...
    Дом держит тепло, это как к бабке не ходи, морозов пока не было, сравнивать буду по ходу движения к морозным дням. Щас занят подготовкой гаража, там щас у меня сваривают воротины, обошью их доской, которой у меня ещё много.
    Были ветра, задувало сильно, кое где щели пришлось про пенить дополнительно, но это на стыке пола второго этажа и фронтона с внешней стороны. Ещё думаю тепло потери у меня эти дишманские китайские двери, но сам понимаеш уже было не до изысков, я эти двери просто изнутри обшил ЭППС на обычную монтажную пену, потом перезимую, нужно будет подумать или двери менять или может быть модернизировать эти, болгаркой их вскрыть выкинуть от туда картон и набить с пеной ЭППС (больше склоняюсь к этому)
    Короче щас исключаю все возможные теплопотери. Сосед скорее всего будет заказывать тепловизор, я тоже попрошу его, посмотрим что там у меня и как.
    Ты кстати на втором этаже или забыл или эковата кончилась не вовремя, хз короче, там полость сантимов в 10-15 та что примыкает к фронтону возле входного отверстия с улицы, я её набил вручную. Кое где просыпал, где чуть осела. Главное чтобы на потолке первого этажа не была забытых полостей...

    Best Regards : Green Hawk

  • Закопал септик, ввел трубы в дом, но сортир пока к трубе не прикрутил, думаю как морозец ударит и будет прохладно бегать на улицу, тогда поставлю :хехе:
    Щас озадачен чем выравнивать полы... Склоняюсь к фанере 10мм 4\4 нш... есть по хорошей цене в одном магазинчике.

    Best Regards : Green Hawk

  • Яж тебе еще когда закончил,сразу про это место говорил,что ваты с полмешка нехватило.В полу 1 этажа есть потенциально опасные места,но я там дополнительно вскрывал и с руки добивал.Сделаешь съемку,скинь мне результаты.Стыки внешних стен с полом ,потолком и в углах пропень.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

    Исправлено пользователем Badger211 (24.10.13 22:39)

  • В ответ на: ТО tav78 Повеселил ваш ответ, в духе формхауса, где гляжу что не ответ то ответ "спеца".
    "ИМХО, из общепринятых технологий самое дешевое это дом из бруса или каркас, НО горит, ведет, гниет (всю жизнь потом следи, чтобы не отсырело, не зацвел и не сгнило), также есть некоторые сложности с прокладкой инженерных коммуникации (проводка, отопление)" :ха-ха!:
    Поверьте горит все! Что до гнили, скажем так на ваш век хватит если сделаете всё по правильному :миг:
    Очень рад, что Вы посмеялись. Я где то утверждаю, что я спец. в строительстве? наоборот, везде пишу что дилетант.
    Про деревянные дома, если все сделать по уму, то действительно не сгниет. А если потом жить не по уму, а например, сделали ремонт - наглухо, без вентиляции, зашили стену гипсухой или шкаф к стене плотно поставили и влагу туда пустить или точку росы туда вывести, что будет?
    Камень такие вещи прощает, а древесина нет, год два, грибок плесени и меняй бревна.
    Я же не пишу, что дерево это плохо, наоборот, мне очень нравится дерево, если когда-нибудь буду строить новый дом, может из дерево его и построю (т.к. дешево, тепло и быстро). Я пишу, что дерево более капризное.
    Я видел, как деревянные строения неправильно эксплуатируемые, вентиляцию в подвале не сделали, за 5 лет превращались в фиг знает что.
    В ответ на: И чем дом от квартиры то отличается не пойму :хехе: А отопление зачем прятать ? ППР труба нагреваясь до штатной 75 градусов обогревает не хуже итальянский радиаторов, если дом конечно не дырявый (спасибо Badger 211) :хехе:
    Я где то писал, что отопление прятать нужно? Я пишу, что в деревянном доме коммуникации проводить сложнее. Вы с эти спорите?
    Например, варить стальную трубу в деревянном доме всяко сложнее, чем в кирпичном (следовательно монтаж дороже). А полипропилен это на любителя. Я, например, себе в этом году сменил стальную трубу на полипропилен. И могу сказать, сама по себе полипропиленовая труба тепла почти не отдает, в отличие от стали. Да ее монтировать в разы проще, зато носки на ней не посушишь . Был бы у меня не газ, а уголь, вряд ли бы я полипропилен решился ставить.
    В ответ на: Что мешает сделать распределённую электро систему ?
    Да делать то можно по разному, только в каменном доме можно ставить всякие металорукова (хотя тоже фуфло в сравнении со стальной трубой), а просто провод в стену в муровать и будет дешево и безопасно. Я же и пишу, что о том в дереве просто заморочек больше.
    В ответ на: К примеру заведено 3 фазы, если большинство потребителей обычные чайники, компьютеры и прочее, то раскидайте фазы на весь дом.
    У меня нет 3-х фаз. Мне теперь застрелится нужно?
    В ответ на: Ставьте серьёзные автоматы от того же shnaider electric, или Legrand, ABB что мешает то ?
    Все правильно, только 90% ставят фуфло, типа IEK и живут, даже не догадываясь, что это фуфло может просто не работать и надеясь, что в ответственный момент это фуфло их защитит, а оно не срабатывает.

    В ответ на: Берите NYM и закладывайте его в гофру, это почти 2-х кратный запас если не троекратный,
    Двухкратный запас чего….?
    Зачем Вы мне с умным видом пытаетесь рассказать прописные истины?

    В ответ на: кабель берите не в Леруа, а в спец магазинах кабельной продукции, поверьте на собственном опыте убедился, что купите гораздо дешевле и качественнее, несмотря на то что NYM не делают по ГОСТ, но уважающая себя организация по кабелю фуфел не повезёт...
    Да Вы что? Попробую открыть Вам глаза.
    Крупные сети по торговле кабельной продукцией чаще других гонят фуфло. Т.к. кабель, как правило, делают на своем же кабельном производстве. А что сделает капиталист за 300% прибыли Вы, наверно, в курсе. Как у нас делаются сертификаты соответствия Вам рассказать?
    Или Вам рассказать о чем, я 5 лет назад в течение 3-х часов общался с директором завода по производству кабеля.

    Леруа Мурлен это абсолютно открытая крупнейшая сеть и поставщик кабельной продукции у них стать весьма не просто (мы пытались, правда, не кабеля, у нас не получилось). Кабель у них продукция федеральная, т.е. один выбранный поставщик поставляет кабель во все филиалы Леруа. А филиалов Леруа, через два года, только в Сибире будет, 17 магазинов, а по стране более 60-ти. Вот их поставщики реально стараются не накосячить, дабы их лесом не послали.
    Побольше бы нам таких сетей с их правильными принципами работы.

  • От прочитанного, двойственное мнение ... с одной стороны вы говорите что дилетант в строительстве, а с другой хотите показать что вы спец...
    По монтажу кабеля снова, удивили... монтаж в камне не проще чем в дереве ... Согласен есть нюансы что там, что там, но не думаю, что штробление и последующая заделка проще чем прокладка в дереве. Я делал, что в камне, что в дереве, хоть я не электрик...
    А по кабелю и Леруа, опять же вы спорите, не видя кабеля...
    Кабель который продаётся в Леруа, я имел ввиду тот же NYM, визуально и измеряя оболочка у него тоньше, кабельные жилы если это 2,5 квадрата, то при измерении выходит примерно 1,75, и ещё самый важный момент то что на вес 100м кабеля можно нести одной рукой особо не напрягаясь... Да кабель сделан не по ГОСТ, а по ТУ, но я всё же считаю, что при этом в нём должно быть меди больше и жилы толще. При этом цена за 100 метров выше чем, покупая 130 метров у кабельной компании, при этом кабель который я брал у кабельно компании NYM толще по всем параметрам, как изоляция так и сами жилы, и бухту в 130 метров, я тащил двумя руками, при этом она весила раза в два тяжелее NYMа из Леруа...
    Поэтому я говорю не об абстракциях, а о конкретных вещах, если не верите могу на пальцах и с образцами, хотя не понимаю на кой мне это нужно доказывать вам...

    Best Regards : Green Hawk

  • Не надо наговаривать. В Леруа разные продаются и по ГОСТ и по ТУ. Купил - жилы имеют честный диаметр. А те кто хотят экономить, действительно могут купить подешевле с жилами где диаметр не соблюдается.

  • NYMа я не видел сделанного по ГОСТ... :безум:

    Best Regards : Green Hawk

  • В ответ на: От прочитанного, двойственное мнение ... с одной стороны вы говорите что дилетант в строительстве, а с другой хотите показать что вы спец...
    Это чем же?

    В ответ на: По монтажу кабеля снова, удивили... монтаж в камне не проще чем в дереве ... Согласен есть нюансы что там, что там, но не думаю, что штробление и последующая заделка проще чем прокладка в дереве. Я делал, что в камне, что в дереве, хоть я не электрик...
    Я Сибитный дом вооружившись, помощником, болгаркой и вышкой турой за пол дня вдоли и поперек кабель протяну и в штробе замажу. И не нужно тратится на металлорукав (хотя я против рукава, т.к. он не защищает провод от внешнего механического повреждения).
    На самом деле этот спор можно разрешить единственным способом: нужно чтобы кто-нибудь смету сделал (материалы + работа) на электропроводку и отделку в 2-х одинаковых домах: деревянном и, например, сибитовом.

    В ответ на: А по кабелю и Леруа, опять же вы спорите, не видя кабеля...
    Да не буду я спорить, Леруа много фуфла продает, они себя и позиционируют как магазин по продаже материалов 2-х низших ценовых сегментов. Вопрос лишь в том, что они не обманывают с качеством продаваемой продукции.

    В ответ на:
    В ответ на: Берите NYM и закладывайте его в гофру, это почти 2-х кратный запас если не троекратный,
    Двухкратный запас чего….?
    Вы мне так и не ответили.

  • NYM - это вообще импортные технологии. В России применяется ВВГ-нг. Поэтому и нет ГОСТа на NYM. В чем прикол использовать NYM вместо ВВГ я не понял.

  • Насколько могу судить NYM более приспособлен для деревянных конструкций, имеет тройную изоляцию, где жилы находятся в некоей пене которая самозатухает...
    А лично я запихивая NYM в гофру повышаю шанс того что не загорится из-за проводки, и с помощью гофры удобнее крепить этот кабель к стене и потолку...

    Best Regards : Green Hawk

  • Понял я что это за nym, он у меня на сварочнике стоит, купил случайно в Леруа, думал ПВС (тоже ведь белый и круглый), только дома, когда стал цепляться обнаружил что совсем это не ПВС.

    Если этот нюм делается в России, то с вероятностью 70%, он горит за милую душу, т. к. ПВХ с антипиренами, из которого должны делать провода НГ, стоит существенно дороже, чем простой ПВХ, который горит за милую душу, кроме того, встает колом при -10 градусах, хотя есть ПВХ, которые до -25 пластичны.
    Я не химик, мне лекции про виды и стоимости ПВХ год назад китайцы расказывали, я у них искал кто сделает уплотнитель из морозостойкого ПВХ.

  • Все правильно сказал.

  • В ответ на: А лично я запихивая NYM в гофру повышаю шанс того что не загорится из-за проводки, и с помощью гофры удобнее крепить этот кабель к стене и потолку...
    Пихая NYM или какой либо иной кабель в гофру вы шансы загорется только увеличиваете, так как прокладка в стене дает отвод тепла, а в гофре соответсвенно сдерживает. Так вот только это снижает нарузочную способность кабеля примерно на 25% и при этом уменьшает срок эксплуатации из за старения ПВХ изоляции из за нагрева.
    А по поводу качества NYM и его отличия от ВВГ. Если монтаж вести дедовским способом с ножем и плоскогубцами в руках, молоткомс гвоздями прибивая его к стене - то конечно ВВГ даже поудобнее будет. Но если у кого то из вас есть действительно проффесиональные инструменты и вы ими пробовали например содрать горе изоляцию с ВВГ, то наверное заметили, что это несколько сложнее. Я не говорю уже о большей гибкости и меньшей ломкости NYMа по сравнению с ВВГ, что при монтаже позволяет сделать все намного акуратнее. А кто видел ВВГ и NYM после пары лет эксплуатации? У ВВГ жылы чернеют от окисла, на NYM такого не встречал. А это еще одна причина ухудшения контактов даже при использовании клемников ВАГО или др. не говоря уже о скрутке с изолентой и того же возгарания. Но ведь зато ВВГ по ГОСТ делается :улыб:

    Ну а по теме топика:
    Понаписали же вы тут всякого, аж добавить что то страшно.
    Как то у нас принято, что если дом - то на берегу моря или реки... ну или как минимум за городом. У меня дом в стандартном частном секторе, правда "свежем", но со всеми прелестями частного сектора как и 40 лет назад. Грязь, мусор, темень по вечерам и пр. Но как то переехав сюда с "благоустроенной" Бодашки очень рад. Другое дело, что я и жена работаем дома, точнее работа переехала с нами в дом, но мы еще 5 лет назад работу под будущее жилье подбирали так сказать. То есть переезд с квартиры в дом будет успешным тогда, кода он нормально спланирован и подготовлен заранее и вы готовы к нему реально. Со всеми турдностями ЧС по той же схеме. Если вы подготовились и продумали все заранее - особых проблем не возникнет, даже если ваш муж не в состоянии снег чистить лопатой. С тем же септиком пример... Все тут писали про кольца, ямы и пр охинею. Решение - автономная канализация (то, что ЛОСами называется). Работает 8 месяцев по 60 Вт энергии потребляет. Воду льем - не задумываясь особо (только бумажки в унитаз не кидаем). Так вот недели две назад проверял - осадка нет, вода уходит нормально. То есть не чаще раза в год откачка за 500 руб и по 85 рублей в месяц на работу компрессора (это на 3..5-х человек). Правда стоит это изначально подороже ямы и кольца. И кстати при подходе с умом нормально работает при ооочень высоком уровне грунтовой воды (с этим поголовно у всех геморой получается). Могу накидать еще кучу примеров решения "извечно нерешаемых" проблем (по запросу), но вывод один - не решаемых проблем со своим домом нет, но их нужно именно решать, а не дырки затыкать и проблем не возникнет.

    P.S. Кто то тут еще написал, что дерево или каркас самые дешевые тенологии? :ха-ха!:
    Могу вас огорчить. По моим подсчетам по факту затраченых мною средств (после меня еще трое пересчитывали и получили тоже самое и тоже монолитом начали строить) самая дешевая технология - каркасно-монолитный железобетон + стены газо/пенобетон+утепление ППУ. Дешевле может только полный монолит, но его я не просчитывал точно. Так вот дерево раза так в 2...2,5 подороже станет. Каркас еще туда сюда по цене, но по результату рядом зато не встанет.

  • Чем медь в кабеле ВВГ отличается от меди в NYM? Вы тут наговариваете. Тем более клемникам ваго плевать на окисление - там идет смазка воздухонепропускающая.
    Насчет септика не считаю что у вас правильный вариант, но он тоже имеет право на существование.
    И по дереву - если строить большой дом то одно. Если небольшой домик - то дерево вполне себе конкурентноспособно. Кстати, интересно ваш дом сравнивать по стоимости с сибитным. Не выложите сравнительный расчет, или хотя бы рассчет для технологии по которой вы строились

  • без понятия чем медь у них отличается я в этом не разбирался и не спец, но пальцами то чувствую, что она мягче у NYM и цветом другая (светлее). ВАГО бывает конечно со смазкой, но что то я не видел, чтоб ими пользовались в основном обычными пружинками. Да и окисел этот помоему не от воздуха, а из за изоляции на меди появляется, так как окисляется она по всей длине даже под ПВХ.
    Дерево конкуретно способно только в одном случае - полном не умении ничего делать руками и/или головой. Согласен, что даже с образованием в 2 класса деревянный дом можно простроить. Карскас - только начиная с 9-ти. Ну бетон - сложнее, но даже при малых площадях думаю будет дешевле или так же.
    По стоимости у меня не расчет. Я сначала типо сметы составлял. Но потом записывались все расходы на участок/дом выше 50 рублей и от сметы отклонение получил в +20%. На сегодня сумма что то около 4,7 млн (давно отчеты не снимали). Но там сложно выделить расходы именно на сам дом без участка/ детсокй площадки/дорог/инструмента и пр.Вот исходя из 4,7 млн на 375 м2 площади дома - уже не много за 1м2. Отсуда еще примерно 1,5 млн откиньте (это стоимость участка, его отыпки, дороги и пр) получите примерную стоимость самой площади дома. Но отделка внутри еще не завершена, думаю тысяч 500 еще уйдет на подвал и второй этаж. Итого примерно 10 тыс/м2 вместе со всей инженеркой и отделкой. Правда делаю 99% работы сам.
    Только сравнивать тут не коректно с домом из сибита, так как у меня сибита то тоже что то около 80 м3 ушло.

    Зато могу сказать: точно в моем нет не одной деревянной детали. Даже двери межкомнатные алюминивые.

  • Медь окисляется кислородом. Прикол - у меня в одном из проводов, белый провод окисляется, а другие нет. Скорее всего дело в попадании воздуха под изоляцию. Ваго у меня все со смазкой, с пружинами только там где временно.
    Насчет дерева не правы вы. Вот у меня сосед, до 4 на 5м. Из бруса получилось очень быстро и дешево. Из любого камня будет в разы дороже. При размере дома уже от 8м - разница нивелируется. А ум надо при строительстве любого дома. Зря вы пишите что деревянный школьник построит. Сарай он построит, а не дом. Или построят как у нас строят бракоделы.
    Смою ваши затраты, мне кажется дорого. Хотя помню что у вас довольно интересные и не тривиальные решения. Поэтому просто сравнивать смысла нет.
    Ну и не вижу заслуг в том что нет деревянных деталей. Дерево по месту - это очень даже хорошо.

  • В ответ на: P.S. Кто то тут еще написал, что дерево или каркас самые дешевые тенологии? :ха-ха!:
    Могу вас огорчить. По моим подсчетам по факту затраченых мною средств (после меня еще трое пересчитывали и получили тоже самое и тоже монолитом начали строить) самая дешевая технология - каркасно-монолитный железобетон + стены газо/пенобетон+утепление ППУ. Дешевле может только полный монолит, но его я не просчитывал точно. Так вот дерево раза так в 2...2,5 подороже станет. Каркас еще туда сюда по цене, но по результату рядом зато не встанет.
    Биться об заклад не буду, но ИМХО, суммарно, если посчитать все затраты в том числе и на работы, то деревяшка дешевле выйдет. Видимо, в связи с тем, что Вы сами строили у Вас и вышло дешевле (т.к. стоимость своих работ забыли посчитать).
    Кроме того Вы сами пишете
    В ответ на: Согласен, что даже с образованием в 2 класса деревянный дом можно простроить.
    А квалификация и гарантия того, что здание потом не рухнет тоже денег стоит.

    Так то дом вообще бесплатно можно строить (правда не у нас, а там где земля нормальная есть, где-нибудь в Черноземье). Купил за 1000$ установку (из дрели и лотка на колесиках) "Русские качели" называется и прессуй кирпичи из родной земли (которую из котлована достал). Бред, конечно, полный, но кто то так и строится.
    У меня в подвале уже лет 10-ть лежит кирпич из земли спрессованный, пока не развалился.

  • помимо прочего у нас в небольшой трешке сейчас живут 2 кошки и четвероногий друг и, ох как мне хочется, чтобы и собаки у меня жили как и положено собакам))) носились по участку, а не по квартире и стерегли наш покой)))
    типа этого

  • Медь то понятное дело кислородом окисляется, но ускорять этот процесс может нечто из изоляции (кислоты/щелочи). Так вот сдается мне, что ВВГ делают из го...на вторичного, отсюда и окислы.
    Пока что я встречал только один вариант как построить дешево дом из дерева: тупо не считать расходы или их часть. У меня в семье лет 7 как домашняя бугалтерия ведется и записано даже сколько саморезов я купил в 2011 году. И до строительства дома я тренировался на строительстве деревянной дачи. Тогда опыта в строительстве был 0 и денег не было, поэтому строил из подручного и учился. И уж поверьте мне вышло качественно, так как потратил на стройку 150 тыс, а продали мы её за 400 5 лет назад и это в 75 км от города. ТАк что могу точно сказать дерево строить проще, но знааачительно дороже и ничуть не быстрее. Кстати о правильности подсчета расходов. Может я не точно выразился, но я естественно монолит не в одну каску строю. Трудно себе представить заливку 420 тонн бетона в одного. У меня почти постоянно работал помошник (студент) за 700-1200 р. в день и эти расходы учтены в тех суммах, о которых я писал. Мой труд можно оценить немного дороже, то есть прибавить в стоимости дома не более 300 тыс.
    От размера меняется цена 1 м2, но изменение примерно будет пропорциональным в дереве и бетоне, если с умом делать, а не как проще. Маленький пример: мне нужно было отлить 26 колонн диаметром ~200 мм длиной 2,7 метра. Есть стандартный вариант решения - одноразовая опалубка из картона. Примерная цена 3000 руб/3 метра. То есть мне нужно было 26шт х 2 эт + 8 шт в подвал = 60 штук на 180 тыс рублей. Я купил канализационные трубы 200 ммх3м порезал смотал скотчем. Получил многоразовую опалубку за 30 тыс. А когда делал второй этаж вообще придумал как без неё заливать. И таких решений была куча по ходу работ. Именно это сильно снижает расходы. Так как на материале я не экономил и не мог и технику включая специфическую типо бетононасоса пришлось нанимать по полной. А вот с деревом как не крути "придумать" ничего нового нельзя. Да и расчет в тупую приведет вас к тому же. Предположим, что утепление ППУ 15 см, тогда совершенно не важны параметры теплопроводности второго (основного) материала стены. Тоесть важным остается только несущие параметры материалов. Примем, что стена у нас толщиной 200 мм в независимости из чего стена. При этом из дерева стоимость - 6000 р/м3, сибит около 4000 р/куб, ну а бетон 2600. Каркасник конечно так не посчитаешь и итоговый расчет конечно нужно учесть работу по монтажу, доп расходы типо арматуры, доставки материалов и пр. Но разница я вас уверяю все равно останется в плюс бетону. Только при проектировании нужно учесть одну тонкость, которую не все проектировщики знают (они просто цену проектируемому не считают никогда) - значительно дешевле в бетоне увеличить количество/сечение армирования нежеле толщину или марку бетона. Именно поэтому я смотрю как на психов людей с фундаментом из ФБС (там куча бетона почти без армирования) так как из ФБС раз в 5 дороже монолитного.

    • мой дачный дом

    • а это внутри. даже душ с горячей водой был...

  • Ну дендрофобия у человека. Ну принимаю, у каждого свои тараканы в голове и все фломастеры разные. Да круто: бетонный дом- пушкой не пробъешь (должен разочаровать, стелять будут в окна или подгонят БМП-2, а его 30мм пушка прошивает 150мм монолита). Но зачем доказывать, что белое это черное??? Монолит дешевле ??? Выложите расчет, а не обстракную общую смету строительства, ибо стены это около 30% стоимости, остальное в разных пропорциях: земля, фундамент, кровля,окна/двери, коммуникации, котлы и др.оборудование.

    Вот примерное сравнение, для корректности считаем что все стены под дешманский сайдинг, поэтому его и подконсольные не считаем. Ставте свои цифры, доказывайте.

    1. Штукатурка-Сибит 300- ППУ 50. Штукатурка/шпаклевка ровной сибитовой стены пусть будет недорого 300р.
    СИБИТ 1350Р/м2 по минимуму. Клея 150р/м2. ППУ нормальной плотности ( экстремистов с 15кг/м3 не берем, по осени посмотрим) с напылением около 15000 р/м3 -750р.
    ИТОГО: 2250 р/м2 по минимуму. Армопояса увеличиват стоимость стены на 10-15%. А чтоб полностью монолит? Ну-ну. 2400 он у Сибири, с его парком лесов и производительностью. ВЫложить 250 000 на опалубку? А потом продашь? Да это 42 куба бруса....

    2. Доска 30- Брус 150 - минвата 100 -ветрозащита. Вопросы усадки/конопатки не берем -сам больше с брусом не свяжусь, но мы тут стоимость считаем, а не преимущества/недостатки. Доска 8000х0,03=240р. Брус 900. Джута на 150р. Минвата 200р/м2. Дешевая ветрозащита 20.
    ИТОГО: 1510 р на м2 стены.

    3. Перекрестный самый дешевый каркас. ГКЛ - ОСБ-3 9мм - пароизоляция - 200 минваты/стойки- ветрозащита. ГКЛ- 70р/м2, ОСБ 620/3=207р. Нормативный расход досок на стойки 0.03м3. Давайт вдвое увеличим и лес возмем "хороший" по 7500р/м3, тогда получиться 450м2. Минвата 400, ветрозащита 20.
    ИТОГО: 1155 р/м2 стены.
    А уж про такие "мелочи" как возможность использовать более дешевые фундаменты: столбики, шурупы и т.д.
    уже и не говорим.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • В ответ на: Мой труд можно оценить немного дороже, то есть прибавить в стоимости дома не более 300 тыс.
    Хотите сказать, что в 4,7 миллионов затрат на дом, Ваша работа всего 300 тыс.
    Не смешите мои тапочки. Может Вы по таким расценкам ко мне строить пойдете.

    Давайте возьмем возведение коробки дома, пускай 10х10 (2-этажа), ответьте на простой вопрос: сколько времени займет возведение коробки силами 2-х человек, так как Вы строите?

    В ответ на: Так вот сдается мне, что ВВГ делают из го...на вторичного, отсюда и окислы
    ВВГ у нас в стране производит достаточно много предприятий и каждый сам выбирает из чего его делать.
    Я общался (когда то) с директором одного мелкого предприятия делающего ВВГ (они меня работать звали). Они, конечно, с технологией мутят, но это в основном от безисходности, например, поставка сырья сорвалась, или что бы скроить копейку (проволоку не в коем случае толще не купить, этаж какой перерасход), но так чтобы специально покупать хреновую жилу, такого нет. Может, конечно, им поставщик в тихую подсовывает вторичку.
    Да и есть ли она вообще, в продаже, вторичка в виде медной жилы? вторичную медь, мне кажется, проще на другие цели пускать, чем жилу для провода делать.

  • а сколько стоит чтобы сложили такую печку? и под нее нужен фундамент? т.е. фундамент под печку нужно заранее планировать на стадии заливки фундамента под дом?

  • только не видно есть ли у печки зольник и есть ли затвор, который регулирует тягу

  • В ответ на: Ну дендрофобия у человека. Ну принимаю, у каждого свои тараканы в голове и все фломастеры разные. Да круто: бетонный дом- пушкой не пробъешь (должен разочаровать, стелять будут в окна или подгонят БМП-2, а его 30мм пушка прошивает 150мм монолита).
    У кого что болит? Я про пуленепробиваемость не писал. Речь шла исключительно об ценностных и эксплуатационных характеристиках дома. О цене 1 м2 и, что для меня важно долговечности сделанного. Вы же не станете спорить, что монолитный дом простоит подольше каркасника или бруса?

    В ответ на: Монолит дешевле ??? Выложите расчет, а не обстракную общую смету строительства, ибо стены это около 30% стоимости, остальное в разных пропорциях: земля, фундамент, кровля,окна/двери, коммуникации, котлы и др.оборудование.
    Так вот отбросим то, что стоит одинаково в монолите и ином варианте: земля, фундамент, окна, двери, коммуникации (частично), и др оборудование. Что остается? Каркас дома. Ну так давайте о нем и рассуждать.

    В ответ на: Вот примерное сравнение, для корректности считаем что все стены под дешманский сайдинг, поэтому его и подконсольные не считаем. Ставте свои цифры, доказывайте.

    1. Штукатурка-Сибит 300- ППУ 50. Штукатурка/шпаклевка ровной сибитовой стены пусть будет недорого 300р.
    СИБИТ 1350Р/м2 по минимуму. Клея 150р/м2. ППУ нормальной плотности ( экстремистов с 15кг/м3 не берем, по осени посмотрим) с напылением около 15000 р/м3 -750р.
    ИТОГО: 2250 р/м2 по минимуму. Армопояса увеличиват стоимость стены на 10-15%. А чтоб полностью монолит? Ну-ну. 2400 он у Сибири, с его парком лесов и производительностью. ВЫложить 250 000 на опалубку? А потом продашь? Да это 42 куба бруса....
    Сразу скажу, что ложил бы сибит не 300, а 200 и ППУ увеличил до 10 см (так как ППУ дешевле и быстрее деалать, а теплопроводность у них в 8 раз отличается). ППУ у меня 10 Кг/м3 год провисел - все впорядке (потеря 1...2 мм от выгорания на солнце без сайдинга в расчет не берем уже все закрыл). Я наверное радикальный экстремист? Только цена у него 1300 руб/м3 а напенить можно самому за 4 дня 400м2 относительно легко. И даже если брать 60 Кг/м3 цена будет 6...7 тыс /м3. Если сибит клал не таджик, а я сам, то на стены штукатурки не нужно - они и так ровные, только шпатлевка в 3 слоя 1...2 мм. с грунтованием и окраской. на 60 м2 не более 6 тыс рублей расходов и 5...6 дней делов. Пересчитывать ваши циферки не буду, но они явно чутка выше полученных мною. На опалубку на дом 12х12 я потратил 150 тыс. Из них вторично использовал на 100. Если мозги на стройке включать, а не только в СНиПы смотреть можно чуток экономить. Например использовал в качестве несущей съемной опалубки профлист НС-35 и трубы 40х80. Теперь у меня из этого забор. Про трубы для колонн уже упоминал.
    В ответ на: 2. Доска 30- Брус 150 - минвата 100 -ветрозащита. Вопросы усадки/конопатки не берем -сам больше с брусом не свяжусь, но мы тут стоимость считаем, а не преимущества/недостатки. Доска 8000х0,03=240р. Брус 900. Джута на 150р. Минвата 200р/м2. Дешевая ветрозащита 20.
    ИТОГО: 1510 р на м2 стены.
    Вот тут цифры комментировать не стану, так как именно это пример "забыли посчитать мелочи", так и получили "дешевый" деревянный дом. Вы минвату на слюни клеить будете к брусу или крепеж в расчет религия включить не позволяет?
    В ответ на: А уж про такие "мелочи" как возможность использовать более дешевые фундаменты: столбики, шурупы и т.д.
    уже и не говорим.
    Столбики и шурупчики и прочие гвозди я за фундаменты не считаю. Так же как ФБС по мне это технологии для дачных домиков 2х3,5 и коровников. Себе я дом на такое не поставил бы никогда. У меня монолитная плита 13х13х0,3 с полноценным литым подвалом 140 м2 2,5 м высотой. Причем утепленным "вкруг" даже под плитой. Там под землей у меня кстати сейчас без отопления (там вообще не придусмотренно) +23.

  • В ответ на: Хотите сказать, что в 4,7 миллионов затрат на дом, Ваша работа всего 300 тыс.
    Не смешите мои тапочки. Может Вы по таким расценкам ко мне строить пойдете.
    А я и не смешу. У меня работал студент за 20...25 в мес. Если бы мне было в лом работать самому - нанял бы двух. Строили бы так же двое, а расходы бы увеличились на 300 тыс. Я понимаю что в это трудно поверить, тот же сайдинг мне предлогали монтировать за 150 тыс, а я сам с помошником (за 20 тыс) все сделали за 2,5 недели.
    В ответ на: Давайте возьмем возведение коробки дома, пускай 10х10 (2-этажа), ответьте на простой вопрос: сколько времени займет возведение коробки силами 2-х человек, так как Вы строите?
    я поставил каркас (ботон + сибит) с конца мая по октябрь в двоем. Дом 12х12, подвал + два этажа. Мой знакомый повторил со своим домом 9х11 в прошлом году за лето. Правда он сам по взрослее, поэтому брал не одного а двух помошников. Кстати по нашим с ним выводам увеличение количества людей ускорения никак не даст. Так что почти при любом размере можно за сезон возвести каркас. Утепление, окна и пр только на второй год.
    В ответ на: Да и есть ли она вообще, в продаже, вторичка в виде медной жилы? вторичную медь, мне кажется, проще на другие цели пускать, чем жилу для провода делать.
    Я вообще то "вторичка" про ПВХ писал. Палстика вторичные отличаются значительным ухудшением свойств, отюда и цена раза 2...2,5 ниже.

  • В ответ на: только не видно есть ли у печки зольник и есть ли затвор, который регулирует тягу
    Это не совсем печка. Это гибрид печи и камина. Сам делал. 200 кирпичей и пару мешков цемента на корпус. Дверца покупная от каминов (точно не помню что то около 4 тыс), колосник 500 руб, дверца поддува что то около 500 тоже. Остальное из "подходящего" сделано.
    Зольник там есть и регулировка подачи воздуха тоже. Вообще идиальная штука вышла. Горела как камин со стеклом, а грела как русская печка до самого утра. При этом на протопку хватало 1 ведра дров и часа времени. Потом кидал чурку не рубленную и поддув закрывал - тлела/горела до утра без дыма из трубы (насколько я понимаю это признак полного выгорания и высокого КПД).
    Вес у этой штуки вышел около 600 Кг, так что фундамент не понадобился, да его на том дико пученистом грунте ника отдельно было не сделать. Просто по лагам (150х150) отлил бетонную плитку 10 см толщиной армированную (она по низу кафелем под камень облицована). Ну а лаги опираются на ленточный фундамент 40х60, который в свою очередь на подушке каменной стоит, заглубленной на 1,5 метра. Да и от стены, а значит от фундамента плита основания печи не далеко, а значит и на лаги то практически не давит.

  • В ответ на: Только при проектировании нужно учесть одну тонкость, которую не все проектировщики знают (они просто цену проектируемому не считают никогда) - значительно дешевле в бетоне увеличить количество/сечение армирования нежеле толщину или марку бетона. Именно поэтому я смотрю как на психов людей с фундаментом из ФБС (там куча бетона почти без армирования) так как из ФБС раз в 5 дороже монолитного.
    Павел, марка бетона и количество арматуры решают разные задачи. Марка бетона - усилие на сжатие, количество арматуры - усилие на разрыв. Соответственно в разных узлах оптимальнее либо одно, либо другое. Нормальные проектировщики, уверен, в курсе:улыб:Они как раз обычно предлагают решения с обычным товарным бетоном (м200 на сжатие обычно хватает для типовых узлов), при этом оперируя количеством арматуры.

    Что касается ФБС - в некоторых случаях такой фундамент будет дешевле, из-за изготовления ФБС в заводских условиях, и как следствие, большей дешевизны. ФБС в фундаменте используется часто. А "все дураки кроме меня" бывает редко.

  • Не знаю цен на фбс. Не ужели дешевле чем просто бетон?
    ФБС имеет право при заглублении ниже 2.2м в нашем регионе. В этом случае, от него вреда не будет. А вот если попытаться состряпать ленточный на малую глубину - то только вред от этого.

  • Приведу вам пример из моего случая. Сначала мне посчитали по СНиПам каркас. вышло, что нужно лить плиту в основании 600 мм и армирование в два слоя 10 арматурой с шагом 200 и перекрытия 200 мм с таким же армированием. Потом пересчитали изходя из реальных нагрузок на перекрытия и фундамент, а так же поиграли арматурой в фундаменте и перекрытиях. Получилось, что даже 300 мм фундаментной плиты (меньше просто делать нежелательно, хотя мой сосед залил 200 мм добавив еще армирования и по расчетам у него все проходит, но там расчет под каркасник) с избытком, но армирование 14 внизу и 12 вверху. И это расчет для самоо поаного грунта с несущей способностью 0,9 Т/м2 (мокрая глина если правильно помню). То есть стоимость фундамента уменьшили в почти 2 раза без потери его свойств. Потом еще с колоннами и стенами подвала так же проверяли. Везде, где нагрузки на пределе увеличение армирования и марка бетона позволяет уменьшить кол-во бетона. Марка например хорошо утоньшает перекрытие в небольшом пределе (выше М 300 лучше не использовать - трудно заливать).
    ФБС не может быть хорошим и я объясню почему. ФБС насколько мне известно менее 400 толщиной не бывает. А по нашим расчетам стена подвала, если её отливать и хорошо армировать может быть и 200 и даже 150 мм толщиной. Можете посчитать для дома 10 х 10 например при подвале в 2,5 метра высотой какая разница в цене по бетону может выйти, даже если принять, что ФБС идет по цене бетона. Но я точно знаю, что любой ЖБИ в 2 раза дороже того объема бетона из которого он сделан. Так что даже покупая БУ ФБС за пол цены вы ну никак не экономите, а затрачиваете минимум в 2 раза больше получая фактически кирпичный фундамент/стены подвала без армировки. Ну и в чем тогда смысл лепить из этих камней?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: