Погода: −16 °C
27.12−13...−9пасмурно, без осадков
28.12−9...−7пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Дом из оцилиндрованной лиственницы (240-260)

  • Уважаемые земляки подскажите! В Новосибе есть конторы, которые строят дома/бани из оцилиндрованной лиственницы (240-260) "под ключ" БЕЗ косяков! Поделитесь пожалуйста опытом, очень надо! Интересуют советы бывалых, кто уже построился и с какими проблемами столкнулся. Явки пароли в личку.

  • Дом будет холодный просто пипец! Ширина паза около 15см . Для дачи нормально а жить круглый год нельзя, хотя можно конечно если топить ,топить и еще раз топить.

  • Странный выбор материала. Тяжелая, холодная, обработка сложней. Почему лиственница?

  • Полностью согласен, плюс ко всему цена

  • Вот здесь оцилиндровка уже обсуждалась, и листвяк тоже: http://dom.ngs.ru/forum/board/build/flat/1962556188/?fpart=1&per-page=50
    Прочти весь топик и может откажешься от сей затеи. А нет, так нет. Просто в очередной раз удивлюсь барским капризам.
    И школьный курс физики не помешало бы повторить.
    Иной раз диву даюсь, откуда у двоечников деньги на всякие глупости…

  • так луч ше из кедра

  • А из сосны оцилиндровки тоже будет холодный дом? для дачного варианта понятно что хороший вариант материала, а для круглогодичного проживания насколько комфортно в таких домах? кто-нибудь живёт в таких? поделитесь

  • Tanis, а тебе зачем? Из праздного любопытства али строиться хочешь?
    Лично я не живу и жить никогда не буду в доме из оцилиндровки, но я строил из оной, много. Так что, все минусы и плюсы данной технологии мне знакомы, потому и жить в таком доме никогда не буду, да и баньку такую иметь токмо улицу топить. Оцилиндровка сиречь причуда выпендрёжистых богатеев для показухи, и ничего более. 8500 за куб 18-ой сосны, примерно 15 кубов для средней баньки 6 на 6
    И как правило в таких банях оные не парятся, а другими вещами занимаются…

  • строить собираемся, потому и пытаюсь почерпнуть максимум информации из разных источников. никак не пойму, чем плохи дома и бани из оцилиндровки? а как же рубленные дома и бани, которые были всегда на Руси? всё же хочется услышать мнение людей, которые живут в таких домах.

  • У меня такой дом. Из бревна 18. Второй раз если бы строил, точно не из бревна.

  • В ответ на: ....а как же рубленные дома и бани, которые были всегда на Руси?....
    Где много гор, дома из камней.
    В малолесье - саманы.
    В разных африках - шалаши.
    В степях - юрты из кож.
    В лесных районах самое доступное, это простое бревно с пазом уложеное друг на друга. Изготовить брус, имея только топор проблематично, камень добыть или зготовить кирпич дорого. Единственное решение рубить, или землянка.

  • То, что интересуетесь и собираете информацию из разных источников, это Вы правильно делаете.
    Теперь по существу вопроса давайте разберёмся - где Русь и где Сибирь?.. (географическое положение и соответственно климатические условия, наверное, всё-таки разные). К тому же Русь, оно же Московское царство, к началу XVII века уже именовалась Российской империей, но и это ничего не поменяло в строительстве из древесины, и как строили из бревна в Московской Руси, так и продолжали, повторюсь – из бревна! а не из оцилиндровки кою в XX веке токмо и стали изготавливать, имея специальное оборудование - токарные и фрезерные станки для изготовления данного строительного материала. Соответственно, бревно и оцилиндровка имеют разные физические характеристики после технологической обработки последней. И то, что наши прадеды строили из бревна, наверное, не от хорошей жизни, а потому, что это был единственный доступный материал - срубил дерево, ошкурил, вручную вытесал чаши и сложил венцы, и посредь избы печь, занимающая полдома, иначе нельзя – зимой окоченеешь…
    Оцилиндрованное бревно (калиброванное) это больше стилизация под старину, и именно для тех, кто тащится (типа это модно) «по древне-русской тоске»… (цитата из стихов Б.Г.)
    Других плюсов сей технологии не вижу. О плюсах и минусах оной я говорил в топике на который дал ссылку в предыдущем посте, повторятся не буду, так что ежели интересуетесь, читайте.
    И по поводу «модной тоски» добавлю: сия стилизация может кому-то и нравится, но приедается, знаю одного такого человека, построил такой дом: любовался, любовался, а потом взял да и покрыл его сайдингом. Да, дачку, баньку ли можно такую иметь, но жилой дом – дороговато встанет по сравнению с брусовым, учитывая и сложность внутренней отделки.
    Ни в коей мере не отговариваю Вас, да и сам я ничего против оцилиндровки не имею, работал с нею, как никак двенадцать проектов, но то были баньки, дачи, беседки, но ни одного жилого дома, всё-таки люди понимают что тут к чему.

  • А какие проблемы с оцилиндровкой?Если в таком доме не жили зачем давать пустые советы?Я себе построил из 22 бревна.Этой зимой брал по 7900 , сложили за 3000 куб.Следующим летом будем заезжать. До этого год жили у соседа в доме тоже из 22 бревна .Он зимой , так как газа не было отапливался двумя калориферами масляными, и было жарко . дом 2 этажа,жилая около 130 м2 .Сам всё видел не вру.Отделка-крашеный снаружи и внутри,выглядит офигенно. А цилиндр загонять под сайдинг-извращение на мой взгляд.Ну а вообще каждому своё конечно.

  • Мне тоже один знакомый с другого края села рассказывал сказки про два калорифера, отапливающие дом более ста квадратов... из неутепленного бруса...я даже подумал было, что физика этого мира перевернулась....пока его не взяли за жабры за воровство эл.энергии, оказалось калориферов только мимо счетчика было больше 10 кВт.
    Это случайно не Ваш товарищь?

  • ....а из чего?

  • Есть один немаловажный плюс оцилиндровки. Я, один, за неделю собрал сруб бани из 18. По длинной стороне шестиметровки. Вдвоем, думаю, можно и за пару дней уложиться.

  • Подскажите почему? что Вас не устроило и из чего бы строили во второй раз?

  • Нет,калориферов всего 2 шт.Территориально на западном,возле озера. Прежде чем себе строить очень интересовался этим вопросом. А зачем брус утеплять если он достойной толщины ,и грамотно сложен? Лучше уж тогда каркас сделать.

  • Дом из бревна "садится" несколько лет. Проводку сделать не "просто"и смотрится убого. Как правило проводка открытая. Стены идеально ровные поставить невозможно. Приходится оббивать рейкой внутри дома. Снаружи дом пришлось утеплить иначе холодно. Все когда сделаешь, задаешь себе вопрос, а зачем брус?

  • В ответ на: Все когда сделаешь, задаешь себе вопрос, а зачем брус?
    то есть вы бы строили не из бревна а из бруса?

  • В ответ на: ....Если в таком доме не жили зачем давать пустые советы?....из 22 бревна ....двумя калориферами масляными, и было жарко . дом 2 этажа,жилая около 130 м2 .Сам всё видел не вру......
    И какая мощность двух калориферов, чтоб было жарко на 130м2 в оцилиндровке 22см, говорите не врёте. Говорю не верю, врёте :спок:

  • Бревно конечно. В верхней части топика фото есть.

  • А я Вам верю, что в таком доме было тепло. Знаете, и в палатке зимой при раскаленной печке тоже тепло и даже жарко. Имею такой армейский опыт, несколько дней прожил в таковой будучи на зимних учениях, а особливо тем кто поближе к неугасаемой печурке был, так даже тельники выжимали вспотемши, только вот в том самом леску, где наш батальон расположился не осталось ни одного деревца. (давно это было ещё в советские времена, дармовое же всё было, народное…) И это я всё к чему: конечно будет тепло при интенсивном «энерго-эффективном» обогреве, вот токмо эффективность эта не экономическая. Оцилиндрованное бревно лишено верхних не плотных слоёв – заболони, в остатке плотное ядро (смолистое) теплопроводность повышенная, и даже если диаметр 240 этого недостаточно, чтобы создался эффект тепловой инерции, как это есть в каменном доме со стеной минимум 600 мм, тут при первичной повышенной затрате тепловой энергии, потом происходит отдача, от оцилиндровки такого ждать не приходится, и частично отапливается улица, что подразумевает увеличенные энергопотери, то бишь неоправданные затраты.
    Хотя кому как… У вас мил человек может денег куры не клюют. Знавал я одного такого, строил ему баню из двухсотого бруса, ничего более глупого нет в такой бане. Да и не парильщиком он был, о здоровом образе жизни у него смутные представления, ему баня для другого нужна, кстати, с отдельным санузлом, очень даже понимаю, после жбана пива-то… Ну а баню свою он только часа три не меньше будет протапливать перед тем как на 1 минутку в парилку со товарищами заглянуть, к тому же зимой при усиленном давлении тёплого влажного воздуха на пористую древесину и последующем остывании влага, конденсируясь и потом кристаллизуясь разрушит брус и годика через три-четыре весь этот брус почернеет и будет в трещинах. Но ничего, он сломает эту баню и новую построит! А у меня будет работа.

    Физика самая фундаментальная наука, подтвержденная практикой жизни.

  • по-моему изначально была ошибка в выборе для дома 180 бревна, даже бани рекомендуется строить из 200 не меньше. То, что деревянные дома несколько лет "гуляют" тоже вроде как не новость не для кого. А вообще почитав отзывы владельцев таких домов и просто знатоков пришла к выводу, что сколько людей столько и мнений. Один нарадоваться не может, другой пишет, что следующий дом будет строить только не из бревна:) конечно строить полностью из лиственницы совсем резона нет. опять же я не спец, но читала рекомендации выкладывать из лиственницы только макисмум 2-3 венца, а дальше обычно сосна или кедр. хотя с кедром говорят дурят народ здорово, выдают сосну за кедр:)

  • В ответ на: Есть один немаловажный плюс оцилиндровки. Я, один, за неделю собрал сруб бани из 18. По длинной стороне шестиметровки. Вдвоем, думаю, можно и за пару дней уложиться.
    Ну что ж, раз уж напросился на похвалу, то извольте получить – молодец!..

  • Девушка! Выдать кедр за сосну это просто не возможно… (снисходительно улыбнулся, но по доброму)
    Но думается мне, что именно Вы и купитесь на такое, при всё том, что уже так много всего узнали…

    Из лиственницы максимум обвязка лаги и только первый венец, тот что под пол уйдёт, остальное (стены) должно быть из однородного материала, сами пораскиньте мозгами.
    И да вот ещё что… учите физику.

  • за девушку отдельное спасибо!:) честно, я не сравнивала кедр и сосну, где то просто читала заметки что бывает такой подлог:) сама кедром закупаться не планирую, а потому по умолчанию не куплюсь:)

    про лиственницу приняла к сведению, спасибо. а на счет физики...ну её. уж и так стольким голова забита:)

  • А вообще почитав отзывы владельцев таких домов и просто знатоков пришла к выводу, что сколько людей столько и мнений.
    _________________________________________________________________________________________
    Какие мнения?
    Толщина стены по современным СНИПам из древесины должна составлять 55-60 см.
    А Вы говорите рекомендуют.

  • Только нужно учитывать, что эта (с 2004г) толщина из энергосберегающих условий (что сегодня актуально), а не из комфортных и санитарных, которые допускают тоньше.

  • А другие хвойные не надежней?

  • Ни на что не напрашивался, не надо острить, начитанный Вы наш. Сказал о том что монтаж не сложен и доступен практически для любого мужчины который до этого и молотка в руках не держал.

  • Из лиственницы делал только обвязку, сруб бани сосна.

  • Ссылку на СНиП дайте где 50-60 см. толщина бревна указана. Таких цифр как Вы о звучали просто никогда не было.

    Исправлено пользователем srubysibiri (01.10.13 08:43)

  • СНиП 23-02-2003
    ссылка
    пункт 5.3
    по коэфф. теплопроводности дерева (0,15-0,18) и требованию нормы термомопротивления (для НСК - 4,2) легко вычисляется требуемая толщина однородной стены из дерева: 0,63-0,75 м

  • в догонку к предыдущему посту
    Елси малость поиграть с числами (взять по минимуму Т помещений, длину отопительного сезона) то можно попасть в строку "6000" и термосопротивление 3,5
    Сильно легче, правда, не станет - тогда толщина стены из дерева будет в озвученные 52-63 см.

  • Иметь дом из дерева с толщиной стены 50 см. конечно нелепо, соглашусь с Вами. Дом из бревна - красивый дом, многим нравится и это хорошо. То что строят из разного диаметра это тоже нормально. У меня самого дом из бревна 18. Взгляды меняются. Сейчас я построил бы дом большой, с большими панарамными окнами, с летними помещениями и помещениями для круглогодичного проживания. Постарался бы круглогодичную часть дома сдаелать энергоэффективной и что важно построить дом за сезон. Поэтому дом из бревна в эту концепцию не подходит.

  • В ответ на: Ни на что не напрашивался, не надо острить, начитанный Вы наш. Сказал о том что монтаж не сложен и доступен практически для любого мужчины который до этого и молотка в руках не держал.
    У-у… Обиделся… Нет, я серьёзно, студент, ты действительно молодец. Я вот к примеру ни за что не решусь (именно потому что начитанный и медицинских книжек тоже, и особливо про грыжи…) в одиночку таскать шестиметровки осьмнадцатой сосны. (а физически я крепок) Ладно ещё когда бревно сухое, под сто кило всего, а ежели свежачок, да плотный смолистый… Нет, меня от таких подвигов увольте - тягать на последние венцы целый центнер. Потому и похвалил тебя, хотя сомнения и закрадывались. Но может ты механизировал сей процесс, так поделись, много знаю способов, но то всё же с напарниками, а ты один справился, видимо у тебя есть какой-то особенный способ. Я нешуточно, без смешков, интересно же…

    Кстати, есть у меня время выслушать, только вчерась закончил объект, и не менее недели буду отходить, натирать спину всякими настойками на водке, в коих тоже весьма сведущ... Кхы… извините, начитан. Вот настойку из сабельника рекомендую, для суставов, но то проверено на личном опыте. Так что, мои теоретические познания подтверждены личным опытом. Ну и внутреннее употребление иных тоже весьма пользительно, но тут с оговоркой типа: Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление…

  • Обид никаких, не дети. Ничего особенного, под мышкой и на плече бревна не таскал. Кантовал и поднимал "галстуками" автомобильными. Под центнер -это вес сырого бревна 180, сосна, а не сухого. На брудершафт мы с Вами не пили. Или пили?

  • В Вашу концепцию возможно вписался бы блочно-деревянный каркасного типа, есть такая технология, но это как бы и не каркасник, симбиоз какой-то, на буржуинских сайтах подсмотрел, уж и не помню где это мелькнуло, а они всегда горазды новое (хорошо забытое старое) всё время на рынок предлагать. Я вот и сам заинтересовался оной, и хотел было поподробнее узнать, но у нас так никто не строит, и про сию технологию ничего не знают, потому как преобладает традиционный спрос, оно и понятно, что новое предлагать всегда страшно, вдруг затраты не оправдаются. Вот всё хочу попробовать так, да всё как-то недосуг, то одно, то другое, то на хрен мне это нужно… и ежели уж надумаю строиться, то из бруса и на этом успокоюсь, я, кстати, как тот сапожник, который без сапог, потому как меня пока и хрущёвка со всеми удобствами (без лишних головняков) устаивает.

  • Типа такой?

  • В ответ на: .. Знавал я одного такого, строил ему баню из двухсотого бруса, ничего более глупого нет в такой бане.… Ну а баню свою он только часа три не меньше будет протапливать перед тем как на 1 минутку в парилку со товарищами заглянуть..
    Извините, не по теме, но раз тут озвучили это, спрошу - а из чего баню надо делать? Можно в ЛС.

  • А давайте про физику опять, коль Вы уж проштудировали весь топик… И секретов тут никаких нет, для того и открытые форумы существуют, дабы люди просвещались.
    Представим себе такую картинку, типа на уроке физики.
    Есть зона низкой температуры и скажем так – плюсовой. Что между ними является границей? Любой полнотелый предмет коим может быть и стена, и чем стенка тоньше, как ни странно, тем t-ная разница будет больше при условии, что есть постоянный источник тепла. А теперь на школьной доске рисуем другую картинку: стена 200 мм, древесина, есть источник тепла, за бортом минусовая температура (типа решили помыться в баньке зимой, да и летом тоже). На что в первую очередь будет потрачена тепловая энергия?..
    Правильно, мальчики и девочки! Не на обогрев внутреннего пространства помещения, а на прогрев стен, и чем толще стена, тем больше энергии потребуется. Умнички, вы мои дорогие! А кто-нибудь прикладывал ладонь зимой к брусу? Вот то-то же… Абсолютно сухой древесины не бывает, а что с влагой становится при минусовой температуре? И сколько потребуется энергии (дров и пр.) дабы устроить себе отдохновение для души и тела?
    Так вот, любой утеплитель, как бы вам дорогие мои, не втюхивали производители оного, не для того что бы «утепляться», а для того, чтобы расширить эту самую границу между зоной низких температур и зоной повешенной, той что выше ноля, то бишь чтобы не отапливать улицу, по сути они правы, но изреченные слова искажают смысл, и потому зачастую недопонимание и возникает, к примеру то же самое с ветрозащитой и пароизоляцией происходит, суют обыватели оную куда не попадя и не к месту, но производитель доволен и по сему молчит дабы не снизились продажи.

    А что касаемо баньки… Ну что я тут посоветую… вполне подойдет брус 100 на 150 соответственно толщина стен 100 высота 150, можно и 100 на 100 разница будет токмо при монтаже и не на много ощутима. Вот токмо при выборе древесины посоветую не брать что попадя. Прежде всего смотрите на текстуру, должна быть не ярко выраженная, чем меньше слоистость тем лучше, постучите по брусу, по звуку можно определить плотность, и чем меньше плотность тем тоже лучше, опять же по весу можно определить, и на вскидку приподнять несколько штук. Тут конечно много всяких нюансов, за раз не опишешь, но всё это вполне можно освоить… но не в теории, тут всё же больше практикой берётся. И будучи сам заядлым парильщиком скажу так: пар должен от стен отскакивать, типа – ух!, и аж штоб мурашки… и пар легким должен быть, и чтоб дышалось. И дело тут как раз не в печке, а именно в стенах… Короче, хрен его знает, в общем, это на самом деле скорее творчество.

    P.S.
    Но без знания физики - творчество впустую…

  • Зачем в ЛС? Пусть всем расскажет. Я свою (глупую) баню из 180й сосны натапливаю за 40-50 минут до 110-120 градусов. Часа за три остывает до 70 после активных банных процедур с вениками. Может, что лучше предложит?

  • Скажу честно, эти монстры на фотках, меня как человека впечатлительного – испужали… И как теперь я спать буду?..
    Нет, это совсем не то. Попробую объяснить на пальцах: блок размером примерно 500 на 1000, но тут я кривлю душою, они были больше в оригинале, но я для себя сейчас приспосабливаю сию технологию, так как строить буду один, из соображения экономии, вот и решил, что пусть будут с такими размерами: доска сороковка, двухсотка по ширине, посредь паз фрезеруемый, стыкуются блоки посредством шпоночного бруска 40 на 40. В общем, четыре доски, соединение вполдерева, впрочем, прокатит и шиповое, но то сложнее, хотя и надёжнее, в доске изначально выбирается типа четверть на глубину толщины плиты (OSB, фибролит, иль ещё какая хрень, типа магнезита) то бишь плита не несущая, основная нагрузка на доске, которая в сопряжении с соседней (таким же блоком) по сути как восьмидесятка, то есть брусок, и даже более, почти что брус, если учесть ширину. Фиксируются блоки между собой, окромя шпоночного бруска либо саморезами, либо шкантами, с последними проблематичнее, но зато без мостиков холода. Само собой разумеется – утеплитель, и тут выбор за заказчиком, но думается мне, что в данном случае эковата более подходящий вариант, хотя и всё остальное тоже покатит (ширина-то 200).
    Плюсами такой технологии является – сборка такого дома «без шума и пыли», и человеком далёким от строительства, то есть без специальных профессиональных навыков. И к тому же можно задать любую конфигурацию и площадь, всего лишь пристраивая-достраивая хоть до самой кончины, если не лень к тому времени будет… Типа, пошёл в магазин прикупил такие блоки и пристроил-надстроил, короче, принцип ИКЕИ. Буржуи сволочи! Ненавижу их. Ненавижу потому что завидую ихней предприимчивости. (Ёбтушу мать и где найти таких же предприимчивых людей у нас?..)
    И единственное-то что нужно для всего этого это производить такие блоки, то бишь – помещение, доски, циркулярно-фуговольный станок и фрезерная машинка. А, ну да бля… ещё же люди… а это, пожалуй, самое сложное.
    Ну, в общем, всё сразу не расскажешь, некоторое время назад пытался делать образцы таких блоков из обрезков на одном объекте, так-то изготовил, но на большее уже сил не оставалось, может потом, когда на пенсии буду и время на это будет много, и тогда уж дом себе такой построю.

  • Почему не строит, строит, только народ об этом мало знает называется

    Post&Beam (пост энд бим)

    http://fotki.yandex.ru/users/lisik1312/

    Исправлено пользователем srubysibiri (01.10.13 21:28)

  • В ответ на: Зачем в ЛС? Пусть всем расскажет. Я свою (глупую) баню из 180й сосны натапливаю за 40-50 минут до 110-120 градусов. Часа за три остывает до 70 после активных банных процедур с вениками. Может, что лучше предложит?
    Вот эти - «часа три остывания до 70-ти» и вычтите из своей зарплаты…». О том и речь, что эти ещё «три часа» впустую отапливали улицу, потому как перед этим сожгли немереную кучу дров и только для того чтобы довести до кипения воду в котле, а чтобы и в палатке нагнать 110-120 градусов треба намного меньше времени и дров.
    Короче: услышал звон и не знамо где он…
    У меня баня на даче из 14-го бревна (ошкуренного) и котёл на 40 литров и те же активные банные процедуры с намного меньшими затратами.

    Ничего личного, это просто бизнес.

  • Как раз при более толстом бревне остывать будет дольше, так что это Вы вычтите из своей зарплаты.
    А первоначально нагреть более толстые бревна - дольше, факт.
    Оптимум зависит от средней продолжительности банных процедур. В принципе все считается.

  • В ответ на: Обид никаких, не дети. Ничего особенного, под мышкой и на плече бревна не таскал. Кантовал и поднимал "галстуками" автомобильными. Под центнер -это вес сырого бревна 180, сосна, а не сухого. На брудершафт мы с Вами не пили. Или пили?
    Не, не пили. И не буду с Вами пить, брудершафт ли, бундесвер, киндер-сюрприз… Скучный Вы человек как оказалось, со своими галстуками автомобильными.

    И всё же – без обид, ладно? Уж извиняйте, малёха своих настоек перебрал с устатка, а оно, как известно, вводит в состояние изменённого сознания…

  • В ответ на: В принципе все считается.
    Да считается всё… Парильщик-то я с большим стажем, так что могу и посчитать.
    Первый заход не более 5 минут, а то и всего 4 хватит, и это без поддавания, так прогреться, подготовить ли организм на сухую. Потом заход с веничком, поддав немного только лишь чтоб чуток вспотеть, веничком же токмо пообмахиваться, и всё те же 4-5 минут. Отдохнув в предбанничке снова зайти, поддать покрепче, и тут уже можно похлестать себя немного, но щадя, 4 минуты не более. Если лето и вечерок тёплый, то после этого лучше выйти на улицу отдохнуть до нормализации сердцебиения (10 минут) Ну и далее ещё один заход и тут уже можно над собой поиздеваться (3 минуты) главное чтоб веник не был осыпавшимся, но про веники отдельная история, после чего кто более подготовлен можно и ополоснуть себя из бочки, коя на улице приготовлена, и посидев на лавочке в простыне (2 минуты), пойти в дом хлебнуть зелёного чайку из термоса, можно и с травами. Посидев и пропотев (минут 15) снова пойти в баню, на этот раз зайдя в остывающую парилку просто посидеть до легкого вспотевания (4-5 минут), а ежели более, то уже во вред буде, выйдя из парной и посидев отдохнувши, потихоньку можно начинать и помывку. К тому времени и температура должна спасть для комфортного мытья без пота.
    У кого с математикой в школе хорошо было тот посчитает сколько треба времени провести на сие банное удовольствие.

    У кого же всё это сверх того, что описано выше, то это от лукавого.
    Но мне пофиг на это, я своё здоровье берегу и свои деньги считаю.
    А ежели кто захочет отгрохать себе баню из лиственницы 260-го диаметра, построю, и на загляденье будет, а на что она хозяину - мне и дела нет.

  • Извините, вмешаюсь за любимицу баню.
    Насчет того, что не печь делает атмосферу в бане, а стены - бред. Баня - это комплекс - печь + стены.
    Чтобы баня была правильной, её нужно натопить и дать настояться, а так никакого кайфа (решающим в ощущениях является ИК излучение от прогретых стен и/или каменной печи) .
    Брус 200 почернеет, а что заставит не почернеть брус 100?
    В правильной бане сердце не стучит.
    В бане можно провести гораздо больше времени, чем 5 минут (на порядок), при этом это не будет во вред, а даже наоборот.
    Не все вопросы решает экономия, а то можно дойти до сушильного шкафа с дешманской жестяной печью, а че, тоже греет. Настоящая "русская баня" - достаточно затратна в строительстве и эксплуатации.

    И еще раз - баня это комплекс. Под теплоемкие стены - теплоемкая печь, под металлическую - вагонка с пароизоляцией и каркас (но можно и под теплоемкую каркас с массивной обшивкой). Недостаток ИК можно выровнять кирпичной перегородкой (ну или еще чем).

  • По теме топика.
    По моему мнению, одним из наилучших материалов для строительства дома для постоянного проживания является поризованный керамический блок. Из него и стройте, изнутри/снаружи добавив полнотелого/облицовочного кирпича.

  • Да можете и не извиняться, да и вмешивайтесь скока хотите, форум-то для всех желающих высказать своё мнение. Рад за Вашу любимицу – баню, и нисколько не покушаюсь на неё. Да и спорить нам не о чем, и да - разумеется это комплекс. Но разговор тут у нас всё-таки за экономику идет, и копья именно из-за этого ломаются… Да, есть такое понятие как русская баня, и ещё есть такое понятие как русская душа, «ушибленная просторами…». И ещё много чего русского бессмысленного, но всё это наше родное, таки поводы для гордости. И кстати, та или иная рецептура «парения» это дело вкуса, но есть ещё и физические данные, сопряжённые с физиологией, вот на это и надо больше ориентироваться, а не на вкусы кои могут не совпадать с физическим состоянием организма, да и вообще общей для всех физиологией.
    И да, ничего не помешает и сотому брусу почернеть со временем, но я-то как раз таки подразумевал бессмысленную и довольно жёсткую эксплуатацию и использование не по назначению оного строения. И в баньке построенной с душою из того же сотого бруса будет не мене комфортно и при меньших затратах, как на строительство, так и на эксплуатацию, которая при правильном использование простоит в сохранности дольше. И это сейчас в новых экономических условиях становится гораздо важнее махровых (со времён ещё царя Гороха) национальных вкусов. Пара научиться правильно относиться к деньгам, господа. Слева и справа от нас (запад и восток) это почему-то умеют. И я так думаю, что там… (у них) никому и в голову не придёт строить баню из лиственницы 240-260, разве что русскому эмигранту.

    И думается мне, что тема себя исчерпала и на этом можно поставить точку.

    Ну а насчёт сердца… alex_man, типа того, что оно не стучит и всё такое… либо Вы что-то не так делаете, либо в Вашей любимице-баньке что-то не так, может форточка на всю открыта, либо всё же не имеете представления о процессе парения. И в этом Вы меня не переубедите.

  • В ответ на: ... услышал звон и не знамо где он…
    Нет, зачем топик закрывать? Ты про затраты расскажи, как в твоей палатке затратить меньше дров чем в моей бане? Ты это, с настойками своими не очень борщи :biggrin:

  • Все в моей бане отлично, и сердце не стучит.
    Вы задумывались вообще почему оно стучит?
    Слепо верить конечно не нужно, но вы можете провести эксперимент. Разогрейте баню не сильно (до 60), увлажните стены или предварительно испарите в каменке литра полтора воды (я вообще перед растопкой тупо заливаю в каменку), дайте настояться (минут 30-40). По заходу еще увлажните стены (так, чтоб температура просела с 60 до 55), ложитесь (обязательно ложитесь) на полок. Предварительный прогрев покайфуйте минут пятнадцать (сердце будет спокойно). А процесс парения - он с веничком, только температура те же 55+-, но влажность под 60. Другое дело, что для правильного пара нужна хорошая каменка (с камнями от 350-400 градусов, и желательно много камней).

    Теперь про "умный запад". Чего они там научились экономить? Строить из экологически небезопасных материалов скворечники, которые ветром уносит? OSB, пенопласт (пенополиСТИРОЛ), минвата на формальдегидных связующих, пыль от которой весьма вредна, да и еще куча материалов. Дык это обычное - сделать из г-на конфетку.
    Я сторонник более экологичного строительства.
    Вот есть неплохой материал для строительства из отходов леса - арболит. Только производителя нужно тщательно выбирать. Так он известен еще со времен СССР. А так-же соломит, страмит и т.д. Просто соломенные дома на каркасе из дерева. В эту сторону нужно смотреть при строительстве экономичного жилья.
    А то понастроят себе коробок из ОСП, да еще утеплят пенопластом, и рассуждают как херово жить в кирпичной хрущобе. Смешно...

  • не понял смысла вашей конструкции из сороковки с утеплителем в шип паз? Теплоемкости не добавляет теплосберегающие свойства сороковки почти равны 0 , в чем смысл ? Проще и дешевле и технологичней обычный каркас с утеплителем из минваты сделать а для теплоемкости ,и то если она нужна , поставить его на утепленную плиту с теплыми полами .

  • В ответ на:
    В ответ на: ... услышал звон и не знамо где он…
    Нет, зачем топик закрывать? Ты про затраты расскажи, как в твоей палатке затратить меньше дров чем в моей бане? Ты это, с настойками своими не очень борщи :biggrin:
    Да, было такое вчерась, малёха преборщил с настойками. Ну уж больно хороши мерзавки!.. особливо рябиновая, но из черноплодки тож ничего. Но мне простительно, завершил я свой строительный сезон ныне.
    Ну а что касаемо палатки, то ещё живя при царе Горохе (совке) работал в геолого-разведывательной экспедиции. Топтал по зимнику Васюганские болотища в поисках чёрной живительной влаги для нашей всеми почитаемой трубы, чтоб она не иссякала… Так вот, приходилось мыться и в палатке (брезентухе), оно конечно не айс, вернее айс-то был кругом сколько хочешь. Но скажу так: что при желании можно было и попарится, и температурку нагнать приличную, кратковременно, разумеется. И вот об этом-то и речь, что сам процесс парения это процедура не на три часа, а всего-то на 15 минут, дальнейшая помывка не в счёт. И для этих 15 минут нет нужды в строении из 200-го бруса, к тому же и смотрится такая баня грубовато, аляписто, не лепота, короче. К такой банище нужен и дом соответствующий тоже из 200-го и не менее в два этажа, с мансардой в придачу, тогда ещё ничего, но дом-то понятно нормально из 200-го.
    Ну, в общем, изначально-то речь шла о понтах, а не необходимости. Не вижу я смысла в банях из 18-20-го цилиндра, достаточно 14-16, смотрится аккуратно, энергозатрат меньше, ну а ещё проще из бруса 100 на 150, и с внутренней отделкой заморочек меньше, и по цене соответственно вполне приемлемо, если бюджет ограничен, и таких людей с небольшими доходами у нас большинство. И нечего народ заблуждать типа «русскими традициями». Нет никаких таких правил, а есть возможность и необходимость. У кого есть возможности, тот строит для понтов, звоня во все колокола, штоб, все видели какой он, а кто попроще, то тому и проще, не надо лишние деньги (вернее совсем не лишние) в печную трубу с дымом выпускать. Так что про «звон» это не ко мне…

    А насчёт топика… чегой-то мне уже наскучило об одном и том же. И уж лучше я, снова сменив личину, пойду на автофорум, машинёшку вот себе подыскиваю, так что потреплюсь там и с большей для меня пользой.

  • Я уж было собрал чемоданы, дабы покинуть сей топик, но раз так, то вынужден ответить, из уважения что ли.

    Очень большое спасибо за совет. Хороший способ. Но знаете я им воспользуюсь, когда мне будет за 80, и я буду залазить на полок кряхтя. И уж извините, и я это без издёвки, но такой способ больше подходит для «сердечников», а у меня пока с сердцем всё в порядке, и к тому же я сторонник «сухого пара», по типу финской сауны, и мне и в кошмарном сне не приснится заливать каменку и стены водой, в русской это традиции али нет, этого я не знаю, но для меня это не приемлемо. А может я нерусь? И прабабка с финном согрешила в «белофинскую», и потому у меня такая тяга к Западу…
    Ну, в общем, подводя итоги, резюмируем: сколько людей столько и мнений, и на вкус и цвет товарищей нет.
    А что касаемо современных строительных материалов… Разумеется я тоже сторонник всего натурального, но реалии жизни таковы: у нас в стране всё ещё остро стоит проблема жилья, и это при том что есть и просторы ресурсы, и многие молодые семьи вынуждены таки жить с родителями в хрущёвках, от чего всё так это отдельная тема, а вот решение этой проблемы и относительно быстрое и экономичное это как раз таки быстровозводимые каркасного типа строения, другое дело, что и тут надо подходить с умом - приспосабливать западные технологии к местным условиям, а не тупо копировать.
    Так что думается мне, что быстровозводимая малоэтажка будет всё востребованнее. Конечно же и любители деревянного зодчества никуда не денутся, и за свои предпочтения согласны будут платить больше, и по-моему ничего необычного в этом всём нет.

  • Спасибо за теплоемкий слог..!:улыб:И,вот уж точно,каждый баньку под себя строит!

  • Приглашаю в свою! С Вашей настоечкой!:улыб:

  • Не дам я вам так просто покинуть данный топ с головой забитой неверной информацией. Финская сауна испокон веков - сестра блезняшка русской бани. То что вы называете финской с сухим паром ни что иное, как беспонтовый новодел (где-то 70 года прошлого века).
    смотреть с 9 минут тридцати секунд.

  • Книжки ушел читать, чтобы потом беспонтовыми ссылками, на страницу каждый пост, с поучениями выдавать, "слушайте мол батьку" пока живой, олухи.

  • всё-таки, мне кажется не все точки над "ё" расставлены в вопросах оптимальной толщины стен бани. хотя все слова правильные говорятся, но всё вокруг да около.

    положим, есть стена, разделяющая улицу и дом, на улице -20, дома +20С. если ситуация стационарная (а также стена однородная, вопросы конвекции по обе стороны стены отбросим, и так далее), то в самой простой физической модели имеем распределение температур внутри стены - линейную зависимость от -20 до +20С, ровнёхонько посерёдке будет 0С. причём, обращаю внимание, толщина стены пока нигде не фигурирует. при этом, поток тепла изнутри наружу сквозь стену, согласно вумному уравнению теплопроводности, прямо пропорционален градиенту температуры dT/dx, то есть, наклону той прямой линии, а раз она прямая, то градиент равен в нашем примере разнице температур, делёной на толщину (T2-T1)/d. и вот тут мы видим, что чем толще стена, тем меньше поток тепла.

    давайте поймём теперь, сколько ввалено энергии в обогрев. 1) мы прогрели воздух в помещении на 40 градусов, 2) мы прогрели стену, но не на всю толщину равномерно, в среднем - на 20 градусов, 3) мы всё время греем улицу, обеспечиваем поток тепла. 4) на самом деле, из-за вентиляции, тёплый воздух тоже уносит всё время сколько-то энергии. но в стационарной ситуации полупрогретые стены нас не особо тревожат, один раз нагрели и до весны на это энергии больше не надо.

    с баней совсем другая история: режим не стационарный. как только печь затопили, воздух прогревается быстро, из-за конвекции. а стены греются только через теплопроводность, и медленно. чем лучше стена, чем меньше её теплопроводность, тем дольше тепло в стену пролазит. это значит, что когда мы затопили печь, разница температур между уличными -20 и нашими +20 (для бани +100, но это, как будет видно дальше, роли не играет) высаживается не на всей толщине стены, а лишь на внутреннем прогретом слое. пусть даже стена 10м толщиной, это не имеет значения, поток тепла обусловлен градиентом температуры в приповерхностном слое.

    сделаем оценку, за какое время стены прогреваются. поток тепла пропорционален градиенту температуры, площади поверхности S, коэффициенту теплопроводности k. Q=k*S*dT/d, здесь для оценки градиент взят равным разнице температур, делёной на толщину стены. понятно, что в первый момент времени надо делить на толщину прогретого слоя, но нас интересует порядок величины, и - прогрев всей стены.

    этот поток тепла идёт на прогрев самой стены. прогрев куска стены площадью S толщиной d, плотностью rho, удельной теплоёмкостью C на dT градусов потребует вот столько джоулей: U=C*S*d*rho*dT. составляем баланс: Q*t=U. откуда характерное время нагрева: t=C*S*d^2*rho*dT/(S*dT*k)=C*rho*d^2/k.
    видно, что чем толще стена, тем, естественно, её дольше греть, причём квадратично. ну и остальное понятно: чем больше теплоёмкость, тем дольше греть; чем больше теплопроводность - тем быстрее греть. отметим, что разница температур в задачу не входит.

    подставим числа. теплоёмкость дерева C~2кДж/кг/К, плотность пусть rho~0.5т/м^3, теплопроводность k~0.2Вт/м/К. толщину возьмём 20см. t~2*10^3*5*10^2*0.2^2/0.2=2*10^5сек. переводим в часы, делим на 3600, получаем 55 часов.

    если честно, для меня результат - неожиданный. (проверьте меня, любители физики, мож где ошибка?)

    но из него ясно видно, что когда вы топите баню, прогреть стены за обозримое время - нереально, и на практике - нет никакой разницы какой толщины стена. время станет разумным (2 часа, в 25 раз меньше) когда стена тоньше в Sqrt(25)=5 раз. т.е. вместо 20см - 4см. всё что толще всё равно не успеешь прогреть.

    шорские горы покрыты тайгой,
    шорские кедры шумят надо мной.

  • Ну, оценка довольно грубая, конечно. Тут надо понимать, что в теории такая стена не прогреется до ровного градиента никогда, всегда будет оставаться экспоненциальная составляющая. Так вот, если корректно посчитать Ваш пример (одномерное дифф. уравнение теплопроводности с Вашими граничными условиями), получим что 20см стена будет прогрета на 2/3 от максимума чуть менее чем за 10 часов. Ошибка в Вашей оценке из-за того, что вначале поток тепла, разогревающий слои, гораздо больше, из-за большего градиента температуры.

    Иначе говоря, даже такая толстая стена как 20см все равно вполне может прогреться за 1 баню:улыб:Тут же все зависит от количества запасенных припасов:улыб:

    В чем я с Вами 100% согласен - что на быстроту растопки бани толщина деревянных стенок влияет мало, т.к. толща дерева прогревается очень медленно. В этом смысле сторонники тонких стен, аргументирующих такой выбор более быстрым прогревом - банально заблуждаются.

  • В ответ на: но из него ясно видно, что когда вы топите баню, прогреть стены за обозримое время - нереально, и на практике - нет никакой разницы какой толщины стена. время станет разумным (2 часа, в 25 раз меньше) когда стена тоньше в Sqrt(25)=5 раз. т.е. вместо 20см - 4см. всё что толще всё равно не успеешь прогреть.
    А я рассчитывал на то, что выходные у меня будут поспокойнее… и пока читал сей пост с заумными цифирями, ажно разнервничался... Пришлось для успокоения настоечки принять 50 капель… вру - 200.
    Да кто ж спорить-то будет с цифирями-то этими… Токмо вот, как правильно замечено - есть наука и есьмь практика житейская… И есть те кто парится, и те кто понтуется, и какими такими цифирями это можно посчитать? вернее можно – в рублях на стройматериалы, работу и отопление. Вот об этом тут и речь, а физика с материаловедением это так, к слову, хотя одно другому не помеха, то бишь, к профессиональным навыкам кой-какие знания в придачу. Я вот свою баньку бревенчатую шкурёную с толщиной стенок прим. 14 см., а в местах прилегания брёвен и того меньше, разогреваю за полчаса берёзовыми полешками, и так, что пулей вылетаю из парилки, и мне более не надо, хотя и крепок здоровьишком, оно конечно можно и до состояния сваренного рак к пиву досидеть, токмо вот смысл-то в сём действии какой?.. Тут вот некоторые с придыханием сыплють разными рецептами: что мол надо чтоб баня настоялась… и т.п. и т.д. Настоялась, это типа как настоечка? Не вижу тождества.
    Не надо насиловать свои мозги (формулами) и своё тело (перегревом), чтобы просто попариться и помыться, причём попарится вполне всласть, и при этом не сжечь понапрасну грузовик дров. Кстати, пришлось как-то париться у одного знакомого на его даче в бане - каркасной засыпушке, так результат - ничем не хуже моей бани, а парильщик-то я матёрый, а бывало мылся я и в брусовых хоромах… Ну – да, помыться было можно… токмо вот потом после таковой помывки приходилось разогревать тело сорокаградусной, а иначе никак ни согреться было, и кстати я за здоровый образ жизни и для меня алкоголь и баня вещи не совместимые.
    Ладно, тут много ещё чего можно рассуждать, да токмо скучно это уже всё, и пойду-ка я на другой форум, поближе к женскому… делу.

    Да, и кста… читайте мои посты внимательнее, вникая в смысл моих посылов, не обращая внимания на внешние формы, кои, к сожалению, можно интерпретировать как угодно, но то уж у кого какое разумение…

  • В ответ на: как правильно замечено - есть наука и есьмь практика
    всё что противоречит практике - это псевдонаука, лженаука, и вовсе даже не наука. практика - есьм критерий истины, кою наука единственно изучает.
    В ответ на: Не надо насиловать свои мозги (формулами)
    насиловать мозги формулами не надо. к чему насилие? всегда найдутся мозги, в которые формулы входят, ткскзть, по обоюдному желанию. ну, в крайнем случае, низко и продажно, за деньги. знайте же, приведённая выше оценка была получена с известным удовлетворением.
    В ответ на: Да, и кста… читайте мои посты внимательнее, вникая в смысл моих посылов
    угу. "скажите нашим, чтоб ружья кирпичом не чистили"

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • С какого перепугу стена однородная?

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • для простоты.
    если неоднородная - возьмём усреднённые параметры. принципиально это ничего не меняет. указывают же в таблице "теплопроводность древесины". хотя она и неоднородная. и даже есть существенная разница - поперёк или повдоль волокон

    шорские горы покрыты тайгой,
    шорские кедры шумят надо мной.

  • Принципиально меняет. Воздухопроницаемость/продуваемость за счет пакли/ленджута и т.д. на порядок увеличиваеться. Недаром по три раза конопатят, нащельники городят или глиной промазывают.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Ну вот именно, у хорошо промазанной проконопаченной щели теплопроводность будет меньше чем у массива дерева. Так что это практически не повлияет на время прогрева стены.

    Тут же смотрите какая штука: характерное время прогрева однородного массива дерева 20см - около 10 часов (не 55 как в оценке superfluid, но тоже много). Он какой тезис доказывал? Что выгоды от меньшего сечения бруса нет. Потому что время прогревания как тонкого, так и толстого бруса априори больше времени растопки бани. По факту проведенных расчетов, считаю, что тезис можно считать доказанным.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: