Погода: 4 °C
28.033...4пасмурно, без осадков
29.037...10ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Утопает щебень? Решение.

  • Захотел представить и обсудить один из способов укрепления основания дороги/тротуара/площадки на суд местной общественности. Я, конечно, лицо заинтересованное, но думаю польза для реальных строителей своего дома/дачи от этой темы все-таки будет.

    Решение проблемы относительно простое. Предлагается постелить геосетку. Прочность на разрыв в нашем случае 19кН/м. Щебень клинится в ячейках и остается на поверхности...

    Самый упрощенный вариант внутрипоселковой дороги примерно такой:
    1) Разравнивается и уплотняется грунт.
    2) Стелится геосетка и крепится небольшими анкерами к грунту.
    3) Засыпается щебень крупной фракции, разравнивается, уплотняется.
    4) Засыпается щебень мелкой фракции, разравнивается, уплотняется.
    Конечно, можно и без четвертого пункта, но ничего полезного для колес машин или ног людей в этом не будет.

    no comments

  • Для новых дорог, первым пунктом должно быть - снятие плодородного слоя.
    Материал интересный, почём за квадрат.
    Меня более интерисует, ежегодное содержания щебёночных дорог в снт. То есть, разровнял старую, постелил сетку и сверху мелкую фракцию.

  • По моему при том слое, что на картинке щебень и без сетки неплохо пролежит.
    А вот из своего опыта могу сказать одну тонкость. У нас основная часть дорог грунтовка или строй мусор в перемешку с грунтом. И вот где кусок пытаютя подсыпать щебня фракции меньше 40-70 - ничего не выходит и не по тому, что сетки нет. Просто после дождей на колеса налипает глина/земля там где дорога грунтовая, а уже к глине на колесе липнет мелкие камни. Таким образом за неделю проезжающие машинки растаскивают по камазу щебня по улицам и вкатывают его в грязь.
    Сетка эта имеет смысл в ином случае. Когда дорога под большегрузы планируется или исходный грунт обводненный. Тогда тяжелая техника просто вдавливает все что сверху в землю. Вот чтобы этому противостоять сетка пригодиться. Но только не думаю, что кто то будет готов её применить в этом случае. У нас по крайней мере делают проще - прошло 50 хов - пригнал фронтальник заровнял колею, вмяли дорогу вывалил пару хов - фронтальником заровнял. Способ колхозный, но широко применяемый у нас.

  • В ответ на: Для новых дорог, первым пунктом должно быть - снятие плодородного слоя.
    Материал интересный, почём за квадрат.
    Меня более интерисует, ежегодное содержания щебёночных дорог в снт. То есть, разровнял старую, постелил сетку и сверху мелкую фракцию.
    Для новых, конечно же, вы правы.
    около 70р. и ниже, зависит от объемов.
    относительно щебня - основной момент ведь именно в том чтобы он не проходит через ячейки. Вообще варианты "пирога" могут быть различными. И в случае с мелкой фракцией бывает под сетку кладут геотекстиль. В итоге мелкая фракция не уходит. Можно, конечно, без сетки, но тогда теряется жесткость, т.к. ткань - она и в африке ткань.

    no comments

  • еще, конечно, можно использовать сетку с более мелкой ячейкой. Но в нашем распоряжении пока есть 2 варианта 33*33мм (подойдет под фракцию 20/40) и 43*43мм(под фракцию 40/70).

    no comments

  • В ответ на: По моему при том слое, что на картинке щебень и без сетки неплохо пролежит.
    я думаю, все-таки зависит от того, что там за грунты. В целом, используя сетку можно сэкономить на слое щебня. Кстати, фото питерское. Есть новосибирские фотки, но там как-то странно строители сделали.
    Собственно фото приложил. они там как-то так вкатали по-быстрому (потому как ноябрь:улыб:) и еще сверху грунт, а потом асфальт (это уже по гуглу увидел).
    других фоток что-то как-то и не делали тут:хммм:

    • стало

    no comments

  • В ответ на: А вот из своего опыта могу сказать одну тонкость. У нас основная часть дорог грунтовка или строй мусор в перемешку с грунтом. И вот где кусок пытаютя подсыпать щебня фракции меньше 40-70 - ничего не выходит и не по тому, что сетки нет. Просто после дождей на колеса налипает глина/земля там где дорога грунтовая, а уже к глине на колесе липнет мелкие камни. Таким образом за неделю проезжающие машинки растаскивают по камазу щебня по улицам и вкатывают его в грязь.
    ну так предложение то сделать из грунтовки хотя бы щебенку, в том смысле, что до дачных/коттеджных поселков идет как правило асфальт, а уже внутри грунтовка/щебенка. Ну и опять же не только для дорог, но и для парковок или каких площадок и тротуаров. Можно сверху и асфальт. Главный момент, что такая сетка укрепляет основание дороги/площадки, в итоге меньше ям,меньше колейность, дольше срок службы.

    В ответ на: Сетка эта имеет смысл в ином случае. Когда дорога под большегрузы планируется или исходный грунт обводненный. Тогда тяжелая техника просто вдавливает все что сверху в землю. Вот чтобы этому противостоять сетка пригодиться. Но только не думаю, что кто то будет готов её применить в этом случае. У нас по крайней мере делают проще - прошло 50 хов - пригнал фронтальник заровнял колею, вмяли дорогу вывалил пару хов - фронтальником заровнял. Способ колхозный, но широко применяемый у нас.
    +100500 У нас большинство не привыкло считать расходы наперед:улыб:От строителей очень часто слышно "нам не надо эффективней, нам надо дешевле сейчас, а не потом" ну и тому подобное. Каждый ищет сиюминутную выгоду, даже не рассматривая варианты. Лучше каждый год вкатывать пару камазов денег, потому как эти камазы лягут на плечи уже кого-другого или вообще не лягут - так сойдет.

    no comments

  • Вот о чём топик то????? Эффективность геомембран и георешеток в дорожном строительстве давно доказана!!! Вы хотите изменить наших людей: чтобы думали о перспективе? Да у нас страна контрастов- то революция, то приватизация, то перестройка. Нормально делать дорогу к даче? Зачем? Завтра решат чтонибудь построить на земле СНТ - снесут за мизерную компенсацию.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • нет, топик скорее в двух направлениях:
    1) для меня, в качестве обратной связи
    2) для людей, в качестве пищи для размышления как минимум

    Конечно же, мы все знаем где живем и как у нас обстоят дела, но можно "доплывать" до дачи на буксире и обратно, а можно скинувшись улицей сделать себе хорошо, ну или как-то так.

    no comments

  • 70р/м2 это с анкерами или без. А можно ли резать полосами по 80см примерно и раскатывать только по колее, какой она у вас ширины идёт ну и как она в рулоннах или листах (габарит).

  • без анкеров. по сути можно использовать проволку (загибать ее в виде скобы).
    так делать не стоит. нагрузка распределяется по площади и поэтому в том числе уменьшается колейность. а у вас наоборот идет концентрация - и в итоге обратный эффект.
    В целом же, ширины рулонов разные бывают: 1м,2м,3м,4м, возможно 1,5м
    длина тоже разная 10м,25м, 50м

    no comments

  • Ну можно и самим анкера сделать, да вот думаю что купить готовые анкера подешевше будет (а то, проволоку купить, нарубить, нагнуть), почём они и что из себя представляют. На днях пообщаюсь с председателем, как раз мой проулок засыпать собираемся :улыб:, есть участок длиной метров 30 болотина, в неё за 30 лет столько всего уже утоплено, так что и проэксперементирую заодно. Вот правда, у нас в смете снт на этот год, нет такого пункта как геосетка, а сетки на кусочек в 30м грубо говоря стоимость камаза щебня, вот делема. Бум думать.

  • по сути обычная скоба U-образного вида. длина 15см. около 15руб. за штуку.
    основное назначение зафиксировать, чтобы не сматывалась сетка и была натянута.

    no comments

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: