Погода: 13 °C
19.048...11переменная облачность, небольшие дожди
20.041...8переменная облачность, без осадков
  • Собрался строить дом-баню на рыбачем. 6х8, первый этаж брус, второй щитовой.
    Проблема с выбором фундамента. Исходно - чернозем более метра ( выкопал ямку глубиной метр, основного грунта нет и следов), уровень воды в скважине - 1,9 метра. Делать ленту - много копать, потом это засыпать, заливать (дорого выходит), буронабивные сваи не берутся, говорят бур вынем, ямка снизу засыпется, про винтовые почитал - не долговечны, вроде были прецеденты за несколько лет разрушаются.
    Какие еще варианты?

  • Строй столбчатый на щебеночной подушке.Если есть сомнения,могу дать реквизиты человека,у которого в таких же грунтовых условиях,только в пойме Ини поставлен двухэтажный брусовый дом..Причем весной на участке четко просматривается морозное пучение.А дом стоит в уровне.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • МЗЛ с утеплением и щебеночной подушкойю

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Буронабивные сваи с обсадной трубой, заглушаемой с нижнего торца. Она забивается в сильнообводненный грунт и далее по технологии. Они просто отмахнулись от Вас!

  • Т.е. копать ямку, затем трапецией отсыпать щебень и на нем лить столбик?
    Не понимаю насколько глубоко при моей толщине чернозема копать? Как часто ставятся эти столбики?
    Т.е. не представляю объем работ.

  • Опять те же вопросы - копать то сколько? Щебеночную подушку прямо в чернозем сыпать - хм...

  • В ответ на: Буронабивные сваи с обсадной трубой, заглушаемой с нижнего торца. Она забивается в сильнообводненный грунт и далее по технологии. Они просто отмахнулись от Вас!
    Про такой вариант не знал, из чего труба? Это какая-то специальная труба? Она именно забивается или все же сначала бурится скважина, а уж в неё труба?

  • В том доме,на пойме Ини копалось от 1 м до 1.5.размер шурфа в плане чуть меньше чем 1х1.Шаг столбов вдоль оси дома-не более 2м.Под планируемую баню их получится 14-16 шт.Стоить с материалом будет примерно30.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

    Исправлено пользователем Badger211 (20.09.13 19:54)

  • В ответ на: Про такой вариант не знал,
    И не надо Вам про него знать...
    Это для сооружений совершенно иного уровня ответственности и стоимости.

    Делайте яма-дорнит-щебень - столбик.
    Ямы - до воды копайте.
    За смену - даже беларуська ушатанная справится.
    Бадгер за 16 ямок цену примерно назвал.
    Но по факту можно и меньшим количеством управится.
    Ямы делаются под углы/врезки стен, возле проемов дверных, т.е. по принципу - что всю нагрузку тащат бревна/брус стен, а "столбы" нужны чтобы с землей не соприкасалось.
    Т.е. для 6х8 - вполне и 8 ямок может обойдется. Но это уже от планировки домика и длины бруса зависеть будет.

    ЗЫ: То что в яму насыпается щебень - именуется "замена грунта".
    "Столб" - это то, что стоит на щебне и на что опираются нижние венцы.

  • Практически убедили:улыб:
    Один вопрос - сам дом планирую ставить на следующий год, допускается ли оставлять эти столбики в зиму не нагруженными?

  • Допускается.
    Повторюсь еще раз - "столбики" это то, что сверху щебня ставится.
    Сам щебень - это дренирующий, непучинистый, несжимаемый грунт.
    Дорнит - предотвращает смешивание щебня с окружающим грунтом и функцию армирования грунта. Т.е. про него не следует забывать.

  • В ответ на: Допускается.
    Повторюсь еще раз - "столбики" это то, что сверху щебня ставится.
    Сам щебень - это дренирующий, непучинистый, несжимаемый грунт.
    Дорнит - предотвращает смешивание щебня с окружающим грунтом и функцию армирования грунта. Т.е. про него не следует забывать.
    Да это понял, читал обсуждение этого способа еще в теме про тисэ.
    Смущает только сможет ли экскаватор ковшом сделать ямку 1х1, глубиной 1,5 м или разворочает ямищу метра два диаметром, просто не представляю его возможностей.

  • 1х1-это по дну. По верху надо больше.
    Разворочит или нет - только от прокладки зависит.

  • Тогда я видимо все же не представляю целиком конструкцию. Типа: яма глубиной до плотного грунта (глина, песок) размером 1х1м, далее на дно дорнит, на него щебень, но не до уровня земли ( кстати сколько не до уровня?) Затем на него льется основание столбика (также не знаю размеров , затем на него столбик ( ну скажем 250х250) и потом сверху засыпается до уровня земли ( песок или щебень?).
    Почему сверху больше чем 1х1 м?
    Сегодня копнул дальше ямку, на глубине 1,2 м обнаружил суглинок, процент глины конечно не определю, но к лопате липнет весьма качественно, думается копать глубже смысла нет?

  • Не надо копать глубже суглинка..Дорнитом выстилается дно и стенки в 1 слой.Щебнем бутится до поверхности..Подошва столба-50х50,тело 30х30.Можно 25х25,но штыковать при укладке тщательно.Высота столба может быть в принципе любой,кратно имеющейся доске.Мы делаем 60 см,(вместе с подошвой толщиной 15)

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

    Исправлено пользователем Badger211 (22.09.13 20:27)

  • дорнит по маркам прочностным ни как не подразделяется (я просто не в курсе), а то КОЛО всегда говорит что вроде как два слоя дорнита быть должно.

  • Смотря под какие нагрузки.Железнодорожники под балласт в один слой укладывают.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Тогда я видимо все же не представляю целиком конструкцию.
    Это не конструкция.
    Это - замена грунта основания .....
    Можно и выше уровня поверхности существующей и ниже - это зависит только от высотных отметок Вашего сооружения.
    Теорию рассказывать не буду - утомительно это, а времени мало сейчас - основные конструктивные параметры на картинке.
    Требования к размерам столбика - чтоб распределял нагрузку до давления порядка 40...50 т/м2 и был плоский.
    Дорнит по маркам делится - нужен тот, что плотнее 200.
    Количество слоев зависит от гидрологии, а точнее - от скорости фильтрации воды через грунт и крупности частиц грунта. Два слоя - это для неблагоприятных условий.
    Т.е. делайте в два слоя - цена дорнита порядка 20...30 р/м2. - не тот материал, чтобы на нем "экономить".

    Исправлено пользователем КОЛО (23.09.13 00:47)

  • Геотекстиль не только Дорнит.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Спасибо, толковый рисунок.
    Два уточнения - угол вы так обозначаете 1 - это гипотинуза, 0,75 - катет (перпендикуляр к поверности земли)?
    Какой фракции сыпать щебень?

  • 1-вниз, 0,75 (1,5) -вбок :улыб: .
    Щебень лучше несортированный.
    Ну и правильно замечено "Дорнит" - это торговая марка.
    Сам материал это - "иглопробивное нетканое полотно из полипропиленовой мононити".
    Еще он бывает из полиэфира - не стоек к кислотной и щелочной среде.
    И смесовый - с добавлением природного волокна - НЕ допускается использовать в грунте.

  • Не сортированный что-то никто не возит, какую фракцию лучше использовать? Может пгс годится?

  • 0-80.
    ПГС не годится. Он не заклинивается.

  • В ответ на: Не сортированный что-то никто не возит
    Есть на искитимском карьере. Звоните в карьероуправление, вообще без вопросов. Тем более у них с лещадностью получше.

  • Шурфы готовы, засыпаны щебнем и есть новый вопрос.
    Щебень попадает довольно крупный и что-то засомневался можно ли отливать прямо на него основание для столбика или сначала чем-то выровнять поверх, например мелким щебнем или песком, то и другое в наличии.
    Потом что-то не понравился тот факт, что когда по уже готовому шурфу на участок заезжал камаз груженный щебнем, то щебень в шурфе довольно прилично промялся, а будет ли он держать строение, может их нужно сначала чем то уплотнять?

  • Вы ведь когда крупный щебень засыпали, трамбовали, просыпали песком, проливали песок водой и так послойно.
    Далее выравнивайте хоть чем, мелкофракционным, кладите кусок руберойда (полиэтилена) и лейте тумбу.
    Я сейчас живу на "болоте" (дача). Ьрусовые дома и бани многие ставят тупо на колёса по 50см щебёночной подушке, стоят уже по 30 лет и не шевелятся, если шевелятся, то цена вопроса 10 тр с домкратом 10т и дальше стоят. Болото в прямом смысле, в июне по дорожкам "чавкает".

  • Щебень фракции 0-80 (хотя каменюки и гораздо больше попадаются), ничего не трамбовал, песок там и так был, но он конечно не равномерно просыпан, а как попало. У меня не болото конечно, но грунт мягкий, чернозем более метра, шурфы рыл от 1,5 м.

  • Не, трамбовать нужно было, обрезок бруса - бревна, послойно, см по 10-15, в ручную слой больше 15см протрамбовать сложно.
    Вам может теперь с учётом осадки (термин просадка, наверное здесь не уместен) щебня насыпать выше "земли" ещё подушечку см 20 и по ней уже тумбу отливать. А может. в зависимости от давления от дома и ни чего не усядется, вам КОЛО выше про давление на "шурф" написал, от этого и пляшите.

  • Коло писал про выбор размеров столбика для распределения нагрузки 40т/м2. Я честно признаться не совсем понимаю как считать нагрузку при такой конструкции опоры, т. е. есть основание, скажем 0,5х0,5 и сам столб 0,3х0,3 как при этом считать нагрузку - в пересчете на площадь основания или площадь самого столба. Если считать на площадь основания, то получается где-то 0,9т/м2. Другой момент что у меня получилось 18 точек опоры и нагрузка будет распределена видимо не равномерно.

  • Ошибся конечно - давление не 0,9 а 9 т/м2

  • Считать по площади опирания, т.е. по основанию. И так понимаю, что у вас получился четырёхкратный запас, что для незаглубленого фундамента да при отсутствии пучения, вроде как гуд.
    Мы на днях пожарную бочку на 27т поставили на горе (грунтовые воды очень глубоко). Поставили на два фбс, основание 500х2400, под каждым ямы 700х2600 и в глубину чуть выше колена (до глины), в ямах щебень 20-40, без трамбования, будет стоять "вечно", какой запас даже и не знаю :biggrin: .

  • В ответ на: Щебень фракции 0-80 (хотя каменюки и гораздо больше попадаются), ничего не трамбовал,
    Фракция правильная.
    А вот трамбовать - было нужно. Послойно. Виброплитой. Виброрплита берет по 20-30см слой.
    Сейчас тоже можно затрамбовать, но уже тяжелым виброкатком.
    Или, как колхозный вариант, подогнать старый бульдозер и катать его по отсыпке смену на предельных скоростях ....
    Бульдозер нужен именно старый, т.к. смысл в вибрации.
    При вибрации камни заклиниваются между собой. При этом они есс-но "оседают" чуток.
    Ну или еще чего придумать - чтобы Ваши шурфы "протрясти" хорошенько.

    Можно, конечно, и так оставить. Оно будет все нормально, при условии, что рядом на бульдозере никто не будет постоянно кататься.
    Если будет - тогда щебень будет оседать - пока не заклинится.

    Бетонировать можно прям на поверхность щебня. Ничего дополнительно прокладывать - необходимости нет.
    Точнее - если вы проложите, например дорнит, то немного снизится расход бетона, т.к. бетон не будет проваливаться в поры (поверхность подошвы будет более гладкая). На прочностные характеристики бетона столбика это никак не повлияет.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: