Погода: −9 °C
19.01−14...−12облачно, без осадков
20.01−16...−14переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Железобетонное кольцо с перфорацией- где купить?

  • Всем доброе утро!
    Собираюсь у себя на участке делать дренажный колодец из бетонных колец, и подумал, что вот такое кольцо мне как раз бы подошло. Продаются ли у нас в городе такие, где такое можно купить?

  • Денис, не нашли? Тоже заинтересовали. Если найдете, киньте координаты, пож-та.

  • Пока не нашел... :хммм: Посмотрел на сайтах некоторых призводителей ЖБИ- нет таких колец. Складывается впечатление, что такие у нас в городе вообще не производят...

  • Верное у Вас впечатление складывается - именно НЕ производят.

  • В ответ на: Верное у Вас впечатление складывается - именно НЕ производят.
    если вы забыли написать что такое кольцо никому не нужно, то я напишу по другому здравомыслящему человеку такое кольцо(для септика) не нужно.

  • Дренажный колодец - это обязательно "септик"?

  • грунт вокруг кольца имеет свойства подмываться и попадать внутрь колодца. кому нужен такой колодец делайте. перфарацию можно сделать самому перфаратором.

  • Вокруг такого кольца должен быть не грунт, а щебень.

    Дома из SIP-панелей.

  • сквозь щебень со временем затянет. еще ни один строитель(в моей практике) не засыпал щебнем вокруг бетонных колец. когда самому богатому о щебне говоришь то говорят что очень дорого, самые умные говорят что безсмыслено .
    P.S практики монтажа бетонных колец много. в строительный сезон в среднем по 3 колодца в неделю 4года подряд.

  • Мне нужно монтировать будет на Затулинке. Возмешься?

    П.3

  • Практика монтажа от практики эксплуатации несколько отличается. Если грунт суглинок, то проницаемость у него слабая. Соответственно, чем больше площадь соприкосновения с суглинком, тем лучше уходит вода из дренажного колодца. Можно увеличить эту площадь, установив последовательно еще пару дренажных колодцев, можно каждый месяц откачивать из дренажного колодца (только какой он тогда дренажный), а можно обсыпать дренажный колодец щебнем фракции 20-40 до уровня верха нижнего кольца, насверлить в этом кольце отверстий и забыть про него на много лет. Каждый сам решает, что дешевле и как потратить свои деньги.

    Дома из SIP-панелей.

  • согласен.
    но непонятно зачем отверстия по периметру(кругу) :dnknow:

    делаем дренаж на дно, лет через несколько понадобиться откачивать...
    если не заботимся об экологии...и не думаем о себе.
    скважины на участке у ТС разве нет :спок:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Мы речь ведем про дренажный колодец. До него еще септик стоит, в котором и проходит основная очистка стоков. Вот септик абсолютно герметичен и требует периодической откачки. Тут в соседнем топике все описано подробно.

    Дома из SIP-панелей.

  • Не нужен после септика дренажный колодец.
    После септика нужна дренажная канава, чем длиньше - тем лучше.
    Смысл этой конструкции в том, что вода из септика полностью расходуется корневой системой окружающих растений и живущими в этих корнях бактериями.
    Тем самым она "доочищается".

    Смысл дренажного колодца в том чтобы проткнуть "водоупор" и убрать поверхностную (дождевую/снеговую) воду, т.е. колодец - это элемент так называемый "ливневки".
    СНиПом и СанПиНом запрещено сбрасывать канализацию в ливневку....

  • в том то и дело что никто так не делает, даже тогда когда знает что именно так надо сделать выше уже писал почему.

  • В ответ на: Мне нужно монтировать будет на Затулинке. Возмешься?
    я привожу на самогрузе кольца и монтирую(отпускаю в яму по указке заказчика) их уже в подготовленную яму.привожу свои кольца или как пожелает заказчик. если надо пишите в личку.

  • Дренажный колодец наполовину заполняется щебнем фракции 20-40. Стоки, предварительно переработанные септиком, через тройник из средних слоев септика поступают в этот колодец и ,проходя через щебень, осаживают недопереработанные частицы на поверхность камушков, где их и доперерабатывают аэробные бактерии. Поэтому и требуется большая площадь дренажа, чтобы стоки в этом колодце не стояли выше уровня щебня. Такая система работает и зимой, когда растений нет, а дренажная канава просто перемерзает.

    Дома из SIP-панелей.

  • Почем кольца,крышки? Доставка до ст.Мочище?

  • Частицы осаживаются в септике.
    Задача фильтра доочистки - убрать растворенные вещества, или разложить их до нетоксичных.

    В том и минус этого колодца перед канавой - ограничение площади и в случае отказа бактерий неизбежно произойдет загрязнение грунтовой воды.
    Канава на этот счет более надежна. Почвенно-растительный слой более живучая субстанция, нежели отдельно взятая колония бактерий посаженная на щебенку.

    Против промерзания нехитрые мероприятия делаются.
    Знающие люди чтобы не перемерзало советуют делать впуск, выпуск и переходы трубами с подогревом.
    С учетом того, что сам процесс тоже с выделением тепла идет - хватает для стабильной работы.

  • Дренажная канава тоже часто имеет ограничение по площади. Чаще септики ставятся со стороны внешнего забора, чтобы бала возможность откачивать периодически ил из септика, а там и площади мало и с растительностью не очень. Иногда сложно два колодца вписать на свободную площадь. А вот скважины стараемся делать в середине участка, подальше не столько от собственного септика, сколько от соседских выгребных ям без дна. А таких большинство. Самогруз, думаю, подтвердит.

    Дома из SIP-панелей.

  • Я вообще не пойму, о чем мы спорим. Ратников, на которого Вы уже ссылались, рассматривает фильтрующий колодец и поле фильтрации как альтернативные друг-другу способы доочистки сточных вод. Но что же он пишет про поля фильтрации:

    "...Поля подземной фильтрации состоят из сети оросительных труб, укладываемых на глубину 0, 5-1, 2 м от поверхности земли до верха труб (в зависимости от глубины промерзания грунта), причем расстояние от лотка труб до уровня грунтовых вод должно быть не менее 1 м...

    Это следует понимать так, что трубы должны лежать ниже глубины промерзания грунта. В Москве эта глубина составляет 1,4 метра. Естественно, это средняя величина и зависит она от множества различных факторов. В том числе и от того, какая зима будет, как в 2005-2006 году или потеплее. Если Вы нарушите это правило, в холодную зиму всё замёрзнет и до весны придётся пользоваться исключительно ночным горшком.

    Поэтому рассчитывайте: сверху ограничение по глубине не менее глубины промерзания, а снизу не ближе 1 метра до уровня грунтовых вод. Если укладываетесь в эти границы – стройте поле на здоровье. Если нет, думайте о других сооружениях.

    Возможно, Вы спросите: “А зачем вообще нужны эти поля?” Они нужны, как альтернатива фильтрующему колодцу или дополнение к нему. Это, если так можно выразится – “лежачий колодец”.

    ...Санитарно-защитную зону от полей подземной фильтрации до жилого здания следует принимать равной 15 м..."
    А у нас в Новосибирской области глубина промерзания 2,2 м. Делаем выводы...

    Дома из SIP-панелей.

  • В ответ на: ...скважины на участке у ТС разве нет :спок:
    Нет, скважины нет, вода из центрального водопровода.

  • В ответ на: в том то и дело что никто так не делает...
    Я именно так и сделал- сначала герметичный септик, потом дренажный колодец.

  • тем более чистая/отфильтрованная вода уйдет через низ.
    побольше фракцию щебня на дно
    и закопать поглубже.

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • "Делаем выводы.."

    ЭППС давно не экзотика, вон бетонные смотровые колодца "магисталки" уже утепляют.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • В ответ на: о чем мы спорим.
    Да какой спор.
    Вопрос был в чем минусы - я ответил - канава более надежное и долговечное сооруждение.
    Насчепт промерзания и ночного горшка - неправильно Вы сделали вывод.
    Перемерзает в первую очередь в трубах, а не в канаве.
    Да и правильно про ЭППС подметчено - Вам колодец утеплять придется, точно также утепляется пара метров канавы после выхода из септика. Этого достаточно чтобы перезимовать нормально.

  • У меня штук шесть септиков с фильтрующими колодцами под круглогодичной нагрузкой работают. Есть кто-нибудь с опытом круглогодичной эксплуатации дренажной канавы?

    Дома из SIP-панелей.

  • А про ночной горшок я выводов не делал, а только Ратникова процитировал.
    Кстати, во всех септиках утепление только на трубах, 20 мм вспененного полиэтилена.

    Дома из SIP-панелей.

  • В ответ на: У меня штук шесть септиков с фильтрующими колодцами
    Вы мониторинг проведите тогда - как меняется степень очистки воды на выходе из колодца с течением лет.
    Потому как колец со щебнем вместо дна закопано неисчислимое множество. И каждый "работает". :спок: .

    Другими словами - я не свои хотелки вам транслирую тут, а просто попытался сформулировать простыми словами принципиальную схему работы "биомеханической" системы очистки бытовых сточных вод по технологии именуемой "септик".
    Минусы использования колодца вместо канавы - они тоже не мной выдуманы, а логически вытекают из последовательности протекающих процессов.

    Пластовый дренаж с утеплением - это тоже не секретная технология и выдуманная не мной и не вчера.

    Ну и для самих бактерий много лучше если они в почвенно-растительном слое находятся, а не в голых камнях :улыб: .

  • Ну если у Вас есть свои наработки на эту тему, замечательно. Опять же, Вы сами себе противоречите в подходах к оценке правильности выбранного метода. В дискуссиях с euk, Вы утверждали, что Вас, как инженера, не интересует физика протекающих процессов, а Вам важны конкретные СНИпы и прочие нормативные документы, которыми Вы руководствуетесь в своей работе. В данном случае Вы наоборот не хотите пользоваться наработками специалистов, а пытаетесь делать собственные умозаключения, "логически вытекающие из последовательности протекающих процессов". Я в этих вопросах руководствуюсь исключительно рекомендациями специалистов (того же Ратникова) и выбираю из них наиболее приемлемый в конкретной ситуации.
    А бактериям везде хорошо, просто в почвенно-растительном слое и на голых камнях работают разные бактерии.

    Дома из SIP-панелей.

  • В ответ на: В данном случае Вы наоборот не хотите пользоваться наработками специалистов
    Вот только не надо грязи....
    Не в ту плоскость заворачиваете.

    Написал же специально - не я это выдумал. Специалисты исследовали и сконструировали. Оценку надежности и прогнозы последствий - тоже специалисты делали. В том числе и забугорные.

    В ответ на: просто в почвенно-растительном слое и на голых камнях работают разные бактерии.
    Ясень пень - разные.
    Я писал что при горизонтальном расположении поля и наличии почвы им просче выживать и размножаться.
    Это напрямую относится к надежнности системы доочистки - чем труднее убить бактерии - тем надежнее система.

  • Такое впечатление, что Вы живете не в Сибири. Скажите, где посмотреть хоть одно поле фильтрации, работающее зимой на глубине, где еще присутствует корневая система растений? Помните, мамонтенка откапали? Как живой. А все почему? Да потому, что в мерзлоте бактерии не работают.
    Единственный надежный вариант установить над полем фильтрации теплицу с почвенным подогревом. Вот тогда и стоки очищаться будут, и растениям хорошо.
    Ну да, можно еще поле фильтрации накрыть ЭППС, но что то я не знаю растений, которые в ЭППС расти будут.

    Дома из SIP-панелей.

  • В ответ на: Единственный надежный вариант установить над полем фильтрации теплицу с почвенным подогревом.
    Я же просил - не надо грязи. Зачем вот эти домыслы все? Вот эти "предположения" заведомо дибильные - зачем?
    Желаете показать класс говнометания? Так ни к чему мне это.

    Просто включите мозги.
    Мерзлоты у нас в НСке нету.
    Я написал Выше что и как работает, как и сколько утепляется. Помоему вполне доходчиво.

    Ну а если желаете не обсуждать вопрос, а метать гуано - то я тут не помошник ...

  • Другими словами, показать действующее поле фильтрации Вы не можете. Давайте тогда обсуждать строительные конструкции, в которых Вы, на мой взгляд, реально смыслите. А то такими темпами в моих глазах (и, возможно, не только в моих) растеряете последние остатки профессионального уважения.

    Дома из SIP-панелей.

  • Поскольку такие люди как Вы просто так не успокаиваются, оставляю за Вами последнее слово. Напишите еще что-нибудь умное и закроем эту тему. Кому нужно, выводы сделают. Удачи!

    Дома из SIP-панелей.

  • В ответ на: Другими словами, показать действующее поле фильтрации Вы не можете.
    Могу :спок: .
    Собстно - абсолютное большинство очистных сооружений сельских предприятий так работают ...

    И не стоит пытаться прикрыть собственное невежество переходами на личности и т.п. уловками.
    Это не профессионално ... :спок:

  • Инфо для размышления и поче6сывания репы ....
    ***вспышка брюшного тифа послужила причиной закрытия пермского рынка. Первыми с жалобами на недомогание к медикам обратились четыре выходца из Таджикистана и Узбекистана. Известно, что гастарбайтеры проживали в доме, который снабжался водой из подземной скважины. Она находилась в четырех метрах от выгребной ямы. Анализ проб воды подтвердил наличие в ней всех известных кишечных инфекций, в том числе брюшного тифа, сальмонеллеза и дизентерии. Сейчас скважина, из которой снабжалась водой гостиница, закрыта и опечатана.***

  • Так существуют саннормы по расстоянию между скважиной и фильтрующим колодцем. Я их выполняю всегда. И поля фильтрации эти нормы тоже касаются. Только выполнить их сложнее, поскольку площадь последнего значительно больше. Я не особняки строю, поэтому приходится, в основном, иметь дело с участками от 7 до 12 соток.

    Дома из SIP-панелей.

  • В ответ на: саннормы по расстоянию между скважиной и фильтрующим колодцем.
    Существуют.
    По СНиПу - 20 м, по СанПиНу - 50 выше источника возможного загрязнения.
    Т.е. это изначально практически неосуществимо, т.к. на каждые 7 соток - по колодцу
    вот пособие

    Но я не о том. Я Вам про устойчивость системы доочистки к отказам толкую.
    У колодца - меньшая чем у канавы.
    Диагностирование отказа - канаву можно определить по состоянию растительности вокруг неё - при потраве растительность погибает.
    При отказе колодца - только пробы грунтовой воды покажут. Хорошо, если хозяин их сам будет периодически делать.

    Последствия отказа - постепение нарастание концентрации вредных веществ до ПДК и далее сверх этого.
    В колодце ПДК достигнуты быстрее будут, т.к. в канаве фронт загрязнения по горизонту размывается на бОльшую площадь + поступления осадков разбавляют.

    Производительность колодца наращивается площадью.
    Производительность канавы - наращивается длиной, заодно можно использовать эту воду для "подпочвенного" орошения растений.

  • В ответ на: еще ни один строитель(в моей практике) не засыпал щебнем вокруг бетонных колец. когда самому богатому о щебне говоришь то говорят что очень дорого, самые умные говорят что ...
    Как минимум, тот строитель, что писал вот этот СНиП, так делал:

    СНиП 2.04.03-85
    http://www.docload.ru/Basesdoc/1/1997/index.htm

    6.196. Фильтрующие колодцы следует проектировать из железобетонных колец, кирпича усиленного обжига или бутового камня. Размеры в плане должны быть не более 2´2 м, глубина - 2,5 м.
    Ниже подводящей трубы следует предусматривать:
    донный фильтр высотой до 1 м из гравия, щебня, спекшегося шлака и других материалов - внутри колодца;
    обсыпку из тех же материалов - у наружных стенок колодца;
    отверстия для выпуска профильтровавшейся воды - в стенках колодца.

    В покрытии колодца надлежит предусматривать люк диаметром 700 мм и вентиляционную трубу диаметром 100 мм.

  • Я так понимаю, что до сих пор колец с готовой перфорацией в Новосибирске никто найти не смог?

  • По хорошему она нафиг не нужна(перфорация)..Ну если очень нуно-перфоратор в руки..))

  • они и без перфорации то ныне каждое второе на коленке лепленное :biggrin: а уж если привлечь "спецов" широкого профиля то и подавно...
    какая к аллаху перфорация

    а срыв потока - лишь потока срыв

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: