Погода: −9 °C
08.12−16...−11пасмурно, небольшой снег
09.12−24...−17переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Пара вопросов опытным септиковедам?

  • Долго думал, как же устроить себе автономную канализацию, решил остановиться на следующем варианте:
    1. Купил три бетонных кольца раз, два (высотой 90 см), три. Диаметр всех колец 220/200.
    Соответственно ставятся друг на дружку. Получается внутренний объем около 8,5 м3.
    Но, как пишут специалисты, септик не должен быть однокамерным!
    Поэтому внутрь я установил еще три бетонных кольца, только меньшего диаметра КС 7.9 (840|670|890). Получилось две камеры, одна в другой, объем внутренней где-то 0,9 м3, внешней около 7м3.
    Стоки соответственно попадают сначала во внешнюю камеру, а наружу из внутренней.
    Высота конструкции в сборе получается 3м. Планирую выкопать яму глубиной в 3,5 м.
    Из "септика" в колодец-"поле фильтрации". Колодец планирую сделать следующим образом:
    Есть асбесто-цементная труба длинной 5 м. внутренним диаметром d40 см. Внутренний объем получается 0,6 м3.
    Пробурить скважину глубиной 8 метров, диаметром 0,5 м. на метр засыпать крупным гравием, обломками бетона, кирпича и пр. сверху поставить трубу, в нижней части трубы, метра на полтора в высоту, в шахматном порядке сделать сквозные поперечные насечки длинной сантиметров по 10 шириной по 0,5 см, выше еще на полметра по длине трубы просто дырки диаметром в 10 мм.
    Установить трубу в скважину, пространство между стенками трубы и землей засыпать гравием так же метра на полтора-два в высоту, потом землей. Верхнюю часть трубы, которая находится выше отметки промерзания утеплить.
    Вот собственно и вся немудреная конструкция.
    Грунт на участке, полметра земли, потом немного глины, а дальше несколько метров супеси.
    А теперь вопрос?
    Достаточно ли двух камер в септике? Не надо ли внешнюю камеру так же разбить перегородкам (как на рисунке) сделав его трехкамерным, или "колодец фильтрации" и сыграет роль третьей камеры? Собственно, как пишут, песчаные грунты сами по себе являются прекрасным фильтром, так что до грунтовых вод "мои стоки" буду доходить чистыми как слеза:улыб:
    Чего я упустил? Может кто каким ценным советом обогатит, буду благодарен!
    з.ы. за картинку сильно не пинайте, она по большому счету вполне условная, размеры не особенно выдержаны, без среднего кольца, делал на скорую руку:улыб:

  • Высота конструкции в сборе получается 3м. Планирую выкопать яму глубиной в 3,5 м.
    _______________
    я бы выкопал яму 5 м.
    в противном случае зимой замерзнет.
    делал лет 10 назад в частном доме.
    работает до сих пор.

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Думаю, что "правильность" септика может быть проверена только временем. Возможно, что предложенная конструкция будет жить. А может, и не будет: через три - пять лет, например, заилится и кирдык. Может, не изобретать велосипед? А сделать по Ратникову? На других форумах обсуждались нюансы конструктива.

  • В ответ на: .....Пробурить скважину глубиной 8 метров, диаметром 0,5 м. на метр засыпать крупным гравием, .......
    так что до грунтовых вод "мои стоки" буду доходить чистыми как слеза:улыб:
    У меня УГВ на 7 метрах, у людей есть гораздо выше. А у Вас как?

  • В ответ на: У меня УГВ на 7 метрах, у людей есть гораздо выше. А у Вас как?
    Ниже 10 метров, я из ямы глубиной 3 метра, ручным буром забуривался на 5 м. Чуть влажный песочек доставал.

  • С моей скромной точки зрения, поле фильтрации не совсем правильное ... Переработав массу инфы по этому поводу, взял себе на вооружение и последующее применение, поле фильтрации вторая фотка с этой странички ... http://sibtara.ru/pages/septik-tank (это не рекламма, септик у меня вообще иной, а инфильтраторы брал у них)
    У меня поле фильтрации - 2 таких корыта соединённых между собой.
    Из того что мне удалось понять про поля фильтрации, рано или поздно они заиливаются, и работоспособность их падает, и если это не предусмотрено, придётся делать ещё одно поле или как у вас колодец фильтрации...

    Best Regards : Green Hawk

  • а какой принцип работы у этого инфильтратора?вы себе сколько штук брали,на сколько человек?

  • Такой инфильтратор закопан в земле в перевёрнутом виде, стоит на щебёночной подушке.
    Лично у меня 2шт. Каждый инфильтратор расчитан на поглощение 400 литров воды, это если разовый сброс идёт. Но со временем поглощаемость грунтов падает, для этого и нужен второй инфильтратор, тогда, когда у первого будут некоторые проблемы с поглощением воды...

    Кстати всё никак не могу разобраться с вопросом, а какую же хими. то можно применять на кухне и в ванной-туалете при условии автономного септика, в котором нету никаких насосов и прочих приблуд, а есть только простая переработка отходов бактериями?

    Best Regards : Green Hawk

  • и как быстро интересно заилится.потом его выкапывать чистить мыть или как?почему просто в земле не сделали засыпку из гравия песка и т.д,чтобы вода уходила и очищалась?
    по поводу химии читал вроде любую можно пользовать но в ограниченном кол-ве.

  • Заилиться может любой дренаж,а как быстро,этого не знают даже английские ученые.

    Мой дом турма

  • За токой септик - турма и лесоповал светит. :спок:

    1. Ил из септика должен изыматься и увозиться на спецплощадки.
    2. Вода из септика не должна смешиваться с грунтовой водой, и не должна травить почву и т.д..

    Нормальные варианты и как это все должно работать - есть в тырнете и сдесь на форуме было много ссыдок на этот ресурс.

  • В ответ на: За токой септик - турма и лесоповал светит. :спок:

    1. Ил из септика должен изыматься и увозиться на спецплощадки.
    2. Вода из септика не должна смешиваться с грунтовой водой, и не должна травить почву и т.д..

    Нормальные варианты и как это все должно работать - есть в тырнете и сдесь на форуме было много ссыдок на этот ресурс.
    по ратникову-нормально?

  • Да.
    Я о нем и поминал.
    Он предлагает работоспособные конструкции и четко все раскладывает по полочкам - что где как и по какой причине так, а не иначе.

  • В ответ на: Да.
    Я о нем и поминал.
    Он предлагает работоспособные конструкции и четко все раскладывает по полочкам - что где как и по какой причине так, а не иначе.
    Простите, а чем моя конструкция отличается от "Ратниковской"? Сразу поправлюсь, будут трубы для извлечения ила из обоих камер, и вентиляция тоже.
    И разве это не его слова:
    Отведение сточных вод в грунт осуществляется: В песчаных и супесчаных грунтах в сооружениях подземной фильтрации - после предварительной очистки в септиках. Допустимый уровень грунтовых вод при устройстве фильтрующих колодцев должен быть не менее 3 м от поверхности земли, при устройстве полей подземной фильтрации - не менее 1,5 м от поверхности земли; В суглинистых грунтах в фильтрующих кассетах - после предварительной очистки в септиках. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м от поверхности земли. Уровень грунтовых вод может быть и выше - н

  • Тем, что он воду отбирает из середины, и доочищает её горизонтальной разводкой, не смешивая с грунтовыми водами.
    И при этом есть возможность вынуть "фильтрующий элемент" и заменить на новый.
    У Вас вода пойдет с нижнего сечения (т.е. весь тяжелый осадок будет затягивать в вашу "фильтрующую" скважину), прямиком на смешивание с грунтовой водой и нет никакой возможности менять фильтрующий элемент.
    Т.е. эта система будет не очищать, а наоборот - загрязнять грунт и воду ниже себя.

  • В ответ на: У Вас вода пойдет с нижнего сечения (т.е. весь тяжелый осадок будет затягивать в вашу "фильтрующую" скважину)
    Мне кажется я что-тов рисунке не так отобразил:улыб:Внутренняя емкость у меня абсолютно герметичная (в смысле сообщения с внешней емкостью), закрытая сверху, и вода в неё попадает из первой большой емкости, точно через такой же тройник как у известного автора. В первой емкости соответственно осадок и будет оседать в основной своей массе, а вот вывод в фильтрующий колодец будет так же через тройник, но уже из внутреннего резервуара по трубе которая насквозь проходит через внешний резервуар. Каким образом тяжелый осадок из внешней камеры будет в неё затягиваться? Мне кажется все отличие только в том, что резервуары стоят не рядом, а один в другом :dnknow: может это несколько необычно, но никак не меняет сути.
    В ответ на: прямиком на смешивание с грунтовой водой и нет никакой возможности менять фильтрующий элемент.
    А несколько метров песка это как? Одни соседи говорят, что до воды бурились 40 метров, другие 18. Ведь собственно как пишет автор в нем (в песке) и происходит фильтрация и доразложение, чуть ли не до 95% чистоты.

  • Я сторонник простых форм. На практике может возникнуть необходимость очистки всех камер септика и фильтрационного колодца. Как откачивать ил из кольцевого пространства первой камеры я слабо представлляю. Заранее передаю привет ассенизаторам. Как попасть во вторую камеру вообще не понятно. Ну и самая весёлая перспектива заключается в доставании щебня из трубы диаметром 30 см. и длиной 8 метров. На это шоу уже сейчас можно продавать билеты. Что такая необходимость возникнет, очень верояно, поскольку площадь фильтрации крайне мала и верхний слой щебня в трубе заилится очень быстро. Кроме того высока опасность замерзания верхней части трубы фильтра, поэтому туалет типа "сортир" не торопитесь сносить. Но, как говорится, каждый кузнец своего счастья. :улыб:

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • В ответ на: Я сторонник простых форм.
    Да куда уж проще-то? Это же как банку в кастрюлю поставить.
    В ответ на: На практике может возникнуть необходимость очистки всех камер септика и фильтрационного колодца. Как откачивать ил из кольцевого пространства первой камеры я слабо представляю. Заранее передаю привет ассенизаторам. Как попасть во вторую камеру вообще не понятно.
    У меня предусмотрено наличие вот таких вот труб как на картинке, до дна, и в первую и во вторую камеры. Да собственно, а как ассенизаторы выкачивают ил и попадают внутрь например вот такого септика? Или вот такого? ДА даже из этого как выкачивают ил? У меня же сверху люк диаметром 70 см. Даже я в него легко проскакиваю. Во внешнюю камеру попасть человеку будет достаточно легко. Что касаемо внутренней камеры, то зачем туда попадать чему-то, кроме дерьма и трубы для его откачки? Вы видели ассенизатора пытающегося залезть вот в такой септик?
    В ответ на: Ну и самая весёлая перспектива заключается в доставании щебня из трубы диаметром 30 см. и длиной 8 метров. На это шоу уже сейчас можно продавать билеты. Что такая необходимость возникнет, очень верояно, поскольку площадь фильтрации крайне мала и верхний слой щебня в трубе заилится очень быстро.
    ВОт тут, мил человек, Вы бьете не в бровь а в глаз! Ваша правда :agree:
    Гораздо проще устроить на участке поле отвода например вот по такому типу это-то никогда не заилится :friends: и для очистки такого поля нужно всего лишь половину участка перекопать. В моем же случае, если действительно колодец заилится по самое немогу, что мешает выдернуть из него трубу, промыть её, рядом просверлить новую дырку диаметром всего 50 см. и вставить эту трубу туда. Старую яму засыпать землей и посадить сверху елочку, как будто ничего никогда и небыло на том месте! и обратите внимание не надо копать траншею, и развозить грязь на половине участка!
    В ответ на: Кроме того высока опасность замерзания верхней части трубы фильтра
    ВОт как, а горизонтальное поле отвода не замерзает? :eek: Что проще, дешевле, и не так трудоемко, закопать его по всей площади ниже глубины промерзания (т.е. на 2,5 м.) или утеплять? Если утеплять, что проще и дешевле утеплить вот такую площадь, или 2,5 квадрата верхней части трубы?

  • Вот чудак -человек.
    Вы соорудили самую обыкновенную воронку с механическим фильтром. Причем с очень неудачным фильтром, т.к. его нефозможно будет сменить.
    Такой фильтр очистит воду толлько от механических примесей. Причем засорится и перестанет фильтроывать Ваша конструкция достаточно быстро, т.к. скорость фильтрации будет максимальной. Фактически - вы подаете в фильтр воду под давлением равным высоте столба воды.

    Второй момент.
    На глубине 3 м и ниже нет никаких бактерий и почвенно-растительного слоя.
    Т.е. "доочистки" ваших стоков НЕ произойдет.
    Собстно за это и предусмотрена турма и лесоповал.

    Третий момент
    Вы каким образом собдираетесь уровни держать чтобы забор воды из середины осуществлять?
    Цеж воронка. Уровни будут подниматься/опускаться одновременно, скорости перелива будут высокие.

    Четвертый момент - Вы поспрашайте тех у кого септик есть уже - как из него ил изымают.
    Тогда у Вас немного гонора то поубавится.

    В ответ на: что мешает выдернуть из него трубу, промыть её, рядом просверлить новую дырку диаметром всего 50 см..... и для очистки такого поля нужно всего лишь половину участка перекопать.
    Перекопать получастка и буровую тащить - это по Вашей схеме получается.
    А траншеи что на фото - очищать не потребуется никогда. Их нужно один раз сделать как написано, и всё. Эти траншеи переживут и хозяев и сам дом без дополнительных вмешательств...

  • Мне лично вообще не понятна ваша позиция ...

    Вы тут пытаетесь себя уверить, что ваша схема жизнесопособна и нас всех переубедить, что вы второй Ратников ?

    Уже давно придумали всё что можно и нельзя, придумывать что-то подобное, что уже существует, с заменой материалов и подхода в расположении камер, короче некоторые отступления от генерально плана который уже придуман давно, считаю нецелесообразным... Там всё перемолато на 100 рядов...

    Лично я взял за основу Септик танк, и мне на заказ изготовили что-то похожее, просто использовав хороший материал, который не боится кипящей кислоты, и цена вопроса была сравнительно дешевле магазинного...
    Поля же инфильтрации, я взял у других производителей, с моей точки зрения они более жизнеспособны нежели дырявая канализационная труба. В этих инфильтраторах к слову при даже заиленной щебёнке может создаваться некоторое давление воды...

    Best Regards : Green Hawk

  • В ответ на: Тогда у Вас немного гонора то поубавится.
    Гонора у меня нет абсолютно, я пришел сюда за советом. И готов воспринимать нормальные советы, готов из обсуждать. Вы же судя по всему не привыкли когда Вам пытаются возразить, считаете себя истинной в последней инстанции, вполне возможно это так, я всего лишь прошу более убедительной аргументации, и разъяснения моих ошибок. Вот и все. Вы гляньте на свой первый пост: абсолютно безапеляционные утверждения и высказывания. КОгда же начинаешь приводить ответ аргументы в свою пользу это Вас почему-то сразу раздражает? Мне непонятно почему.
    ПОэтому обсуждение считаю исчерпанным, всем спасибо за советы:улыб:учту.

  • А Вы чтоли ожидали, что то вокруг Вас начнутся пляски с бубном и все кинуться Вас обхаживать/угождать?
    Обшиблись Вы сильно местом однако.
    Принцип работы септика - прост как лапоть и в чем его принципиальное отличие от "помойной ямы" (да-да, у Вас самая обыкновенная помойная яма, только чуток модернезированная) - тоже не секрет и расписано/перерасписано тыщщу раз.
    Таки и зачем тут распинаться перед Вами, если Вы начинаете свои речи со слов "анук раасскажика мне в чем отличие этого от того", при том что ответных слов Вы просто не желаете понимать?
    И если свое "анук расскажи в чем разница" Вы считаете "приводить аргументы" - то Вы сильно себя переоцениваете. Это лишь Ваше непонимание протекающих процессов.

    Разница в том, что в септике вода "доочищается" от растворенных веществ, а у Вас - нет.
    Остальное - технические моменты которые можно, по большому счету, доработать и привести в соответствие , чтобы система работала по принципу отстойников в септике. Но то, что у Вас изображено - оно будет работать как самая обыкновенная яма без дна.
    Надеюсь так Вам будет понятнее.

    В обчем - было бы желание, а советов и пояснеий дано уже предостаточно.

    Исправлено пользователем КОЛО (17.05.13 15:48)

  • В ответ на: Таки и зачем тут распинаться перед Вами, если Вы начинаете свои речи со слов "анук раасскажика мне в чем отличие этого от того", при том что ответных слов Вы просто не желаете понимать?
    Пример приведите? Если я кого-то обидел такими словами, конечно прошу прощения! ПРосто я посчитал, что человек фразой: На это шоу уже сейчас можно продавать билеты. решил перевести обсуждение в несколько более веселое русло, ну и ответил в том же духе :dnknow: разве в моих словах есть какое-либо пренебрежение? НЕТ!
    В ответ на: Таки и зачем тут распинаться перед Вами,
    Так я вродеж Вам уже помахал ручкой? Требуется воздушный поцелуй? :knix:

  • Ну а кроме ругательств у Вас какие есть аргументы то в свою пользу?
    Я вот не поленился, расписал Вам выше Ваши заблуждения.
    По теме то есть что ответить?

  • В ответ на: Ну а кроме ругательств у Вас какие есть аргументы то в свою пользу?
    ВОт опять Вы меня неверно оцениваете, я сама вежливость!
    В ответ на: По теме то есть что ответить?
    Ну если наставивате, то не составит ли Вам труда показать мне картинку ПРАВИЛЬНОГо септика "по ратникову". Я просто подозреваю, что я не туда смотрю :help.gif:

  • Расслабьтесь!
    Я точно к вам не приеду и за руки хватать не буду. Делайте, как хотите. Только зачем вам тогда советы и советчики? В добрый путь!

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • В ответ на: Я точно к вам не приеду и за руки хватать не буду. Только зачем вам тогда советы и советчики?
    В моем понимании совет выглядит так:
    Парень, мне кажется диаметр колодца в 40 см, будет маловат. От этого могут возникнуть такие и такие проблемы, возникнут они по такой и такой причине.
    Ваш вариант:
    Гы, 30 см (кстати откуда Вы взяли эту цифру?) это фигня, начинаем продавать билеты на это шоу.
    Разницы не видите?

  • В ответ на: Я вот не поленился, расписал Вам выше Ваши заблуждения.
    Подскажите, вот на картинке, правильный септик?

  • Слушайте, если вам всё разжуют и в рот положат в итоге останется только проглотить - вы ничего не поймёте.

    Не смотря на то, что подобных тем существует масса, и как грится поиск рулит, вам всё же попытались ответить и указать на недостатки вашего решения, или откровенное заблуждение.
    Но вы не захотели искать и напрягаться вникать в другие похожие проекты, какой ещё ответ вы ждёте ?
    Примерно каждый месяц появляется подобный вам человек и просит ответить на вопрос который обсуждался месяц или более назад не попытавшись даже поискать и разобраться в устройствах других септиков...
    Поэтому народ воспринимает вас в шутку...
    Кстати сходу вас могли сразу отправить в поиск, в Гугл, в лес, и так далее.

    Вы знаете о форуме http://www.forumhouse.ru/ если нет, то сходите туда...
    Но повторюсь, чёткий ответ вам никто не даст, т.к. схема ваша, и только вы её придумали, или нужно видеть её в реале и досконально понимать ( что собственно никому не улыбается) или попытаться предложить вам схемы уже работающие не один год ..

    Best Regards : Green Hawk

  • В ответ на: Кстати сходу вас могли сразу отправить в поиск, в Гугл, в лес, и так далее.
    А зачем тогда ходить и писать в топике где просят совета? ОТ большого ума чтоли или ЧСВ?

  • В ответ на: вот на картинке, правильный септик?
    Нет.
    Уровни воды указаны неверно. Уровень будет стоять по низ отводящей трубы. У вас места под входящую канализацию не остается. Врезка входа должна быть выше уровня жидкости. Иначе осадок будет оставаться в первую очередь во входной трубе и очень быстро забьет её.

    В первой камере не фильтруются легкие примеси/жиры. По хорошему там нужен такой же перелив как из второй в третью камеру.

    Поле фильтрации там горизонтальное предусмотрено, в почвенно-растительном слое. Это правильное решение.
    Вы же в своей конструкции загоняете стоки подземлю. Там нет ни бактерий, ни корней, ни чего подобного, что моглобы "доочистить" стоки от растворенных в воде веществ.

    Исправлено пользователем КОЛО (17.05.13 18:07)

  • Вам сказали, что такая схема не приемлема, даже обосновали... но вы все равно не слышите...

    Best Regards : Green Hawk

  • В ответ на: Вам сказали, что такая схема не приемлема, даже обосновали... но вы все равно не слышите...
    Именно такую картинку и им подобные выдает поиск по запросу септик Ратников.
    Ок приведите картинку ПРАВИЛЬНОЙ конструкции.

  • В ответ на: Уровни воды указаны неверно. Уровень будет стоять по низ отводящей трубы. У вас места под входящую канализацию не остается. Врезка входа должна быть выше уровня жидкости. Иначе осадок будет оставаться в первую очередь во входной трубе и очень быстро забьет её.

    В первой камере не фильтруются легкие примеси/жиры. По хорошему там нужен такой же перелив как из второй в третью камеру.
    Т.е. если в данном случае развести по уровню вход и выход, а так же сделать из первой камеры переход ввиде тройника, то все будет работать? Я вас правильно понял?

  • Нет не будет.
    Вы забыли про "поле доочистки"
    Вот Вам ссылка на ратникова. Изучайте

  • Даже я в него легко проскакиваю.
    _______________
    слышал случай смерти 3 человек...1 пролез прочищать...двое его спасать.
    задохнулись. если только с противогазом.

    p.s. зачем изобретать велосипед?

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • В ответ на:
    В ответ на: вот на картинке, правильный септик?
    Нет.
    Уровни воды указаны неверно. Уровень будет стоять по низ отводящей трубы. У вас места под входящую канализацию не остается. Врезка входа должна быть выше уровня жидкости. Иначе осадок будет оставаться в первую очередь во входной трубе и очень быстро забьет её.

    В первой камере не фильтруются легкие примеси/жиры. По хорошему там нужен такой же перелив как из второй в третью камеру.
    Не касаясь различий "поля фильтрации" и "колодца фильтрации" (тема сложная), можно ли объяснить детальнее, что не так с отстойником с картинки?

    Уровни ввода и вывода сообщающихся емкостей двухкамерного отстойника на картинке разнесены на 10см. Соответственно уровень воды, стоящий по низ отводящей трубы не попадет во вход, низ которого будет выше на эти 10см. На сколько надо разнести?

    Перелив-прямоток между камерами ниже уровня воды на 40см, выше дна на 1м, удален от ввода на противоположный край кольца, т.е. как раз в "беспримесной" области первой емкости. Легкие примеси/жиры должны всплыть не "доплыв" до этого перелива.
    Если подводный перелив-прямоток (совмещенный с надводным сообщением емкостей), заменить на перелив с тройниками, то для этой конструкции из ЖБ колец, в случае засорения тройники очень трудно прочистить - перелив далеко от люков.

  • Посмотрел на ТАНК в принципе понравилось...зачем заморачиваться с кольцами???

  • Ради экономии денег...

    Дома из SIP-панелей.

  • Ну не знаю....мне кажется не стоит экономить на технологиях постройки дома. Я по этой причине не признаю сип-панели. Только кирпич или монолит.

  • Ну у богатых свои причуды. Есть еще такие понятия как "необходимо и достаточно", "соотношение цена-качество-потребительские свойства" и "эксплуатационные затраты".

    Дома из SIP-панелей.

  • В ответ на: На сколько надо разнести?
    Обрез входной трубы должен быть выше уровня.
    Заталкивать "хобот" входной трубы внутрь уровня - это ошибка.

    Обрез "хобота" выходной трубы должен быть в том же уровне, что и перелив - т.е. в уровне наиболее осветленной воды.

    Газоотвода из септика нет, хотя, зачем то врезана трубка между камерами.

  • То есть, как я понял замечание, удлиннитель входного тройника принципиально не нужен - продукт должен прибывать в режиме свободного падения сверху, а удлиннитель выходного тройника второй камеры отстойника наоборот надо продлить до уровня входа водяного переливания между камерами.

    Как я понимаю - вывод газов планируется через фановую трубу на крыше здания, использующего септик.
    верхняя трубка между камерами - это для воздушного сообщения всех камер между собой.

    Нужна ли специальная входная вентиляция для отстойника, подсоса воздуха через неплотности люков будет недостаточно?

  • http://septic.dacha-dom.ru/beton%20septik/septic.jpg


    Пардон. Это ссылка на сайт ратникова. Там вход показан тройником.

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • Условия у меня: суглинок-супесь, УГВ глубоко >6м.
    Решил делать так:

    1. Копается яма под размер колец (2-х камерный отстойник + фильтрующий колодец).
    2. делается засыпка дна щебнем 15 см ровным слоем с трамбовкой
    3. застилается рубероидом, армируется, по центру фильтрующего колодца и по краям ямы делается отмостка
    4. заливается бетон 15 см, под фильтрующим колодцем образуется "люк" в получившейся плите-основании, плита не доходит до краев ямы.
    5. ставятся кольца, дырявится боковина нижнего кольца фильтрующего колодца, разводятся трубы, замазываются стыки, гудроновой мастикой гидроизолируется отстойник и верх колодца (возможен ли вариант папье-маше из рубероида по мастике?), ставятся люки по нужному уровню.
    6. фильтрующий колодец обсыпается щебнем, щебень накрывается геотекстилем сверху, септик засыпается грунтом
    7. прорезается рубероид на дне фильтрующего колодца, делается внутренняя засыпка колодца щебнем.
    8. Запускается в работу.

    Вариант конструкции во вложении.
    Вентиляцию, нарисованную с правого края, сделаю между второй камерой отстойника и колодцем.

    Фильтрующая площадь получается не только стенами и дном собственно колодца но и площадью дна всей ямы септика.

    В конструкции фильтрующего колодца ориентировался на статью Ратникова.
    http://septic.dacha-dom.ru/chapter-5.shtml

    Почему решил делать внутреннюю засыпку колодца щебнем:

    1. в первую очередь заиливание произойдет именно на фильтрующей поверхности - т. е. на стыке засыпки ямы и грунта. Вентилируемая засыпка внутри как раз поможет отдалить процесс за счет воздуходышащих бактерий, доедающих ил на щебенке. Подбирая фракцию щебня для внутри и для снаружи можно регулировать первоочередность заиливания.
    2. На рисунках Ратникова колодец внутри дырявой ёмкости как раз засыпан.
    3. Устранять заиливание наружной обсыпки колодца намного труднее, чем выгрести изнутри самого колодца.

    Вообще я не знаю никого, кто в здравом уме полез бы промывать содержимое фильтрующего колодца -надцатилетнего септика на своем участке - кажется, что экономически (и гигиенически) эффективнее выкопать рядом еще один или сделать дренаж в газон.

    Еще вопрос в целесообразности щебенки под фундамент септика. Я не встречал таких решений. Мне кажется это позволит значительно продлить жизнь текущему фильтрующему колодцу при минимуме дополнительных затрат. Отрицательных сторон не вижу.

  • четвертый аргумент, подтверждающий необходимость и внутренней и внешней засыпки:

    СНиП 2.04.03-85
    http://www.docload.ru/Basesdoc/1/1997/index.htm

    6.196. Фильтрующие колодцы следует проектировать из железобетонных колец, кирпича усиленного обжига или бутового камня. Размеры в плане должны быть не более 2´2 м, глубина - 2,5 м.
    Ниже подводящей трубы следует предусматривать:
    донный фильтр высотой до 1 м из гравия, щебня, спекшегося шлака и других материалов - внутри колодца;
    обсыпку из тех же материалов - у наружных стенок колодца;

    отверстия для выпуска профильтровавшейся воды - в стенках колодца.
    В покрытии колодца надлежит предусматривать люк диаметром 700 мм и вентиляционную трубу диаметром 100 мм.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: