1. Купил три бетонных кольца раз, два (высотой 90 см), три. Диаметр всех колец 220/200.
Соответственно ставятся друг на дружку. Получается внутренний объем около 8,5 м3.
Но, как пишут специалисты, септик не должен быть однокамерным!
Поэтому внутрь я установил еще три бетонных кольца, только меньшего диаметра КС 7.9 (840|670|890). Получилось две камеры, одна в другой, объем внутренней где-то 0,9 м3, внешней около 7м3.
Стоки соответственно попадают сначала во внешнюю камеру, а наружу из внутренней.
Высота конструкции в сборе получается 3м. Планирую выкопать яму глубиной в 3,5 м.
Из "септика" в колодец-"поле фильтрации". Колодец планирую сделать следующим образом:
Есть асбесто-цементная труба длинной 5 м. внутренним диаметром d40 см. Внутренний объем получается 0,6 м3.
Пробурить скважину глубиной 8 метров, диаметром 0,5 м. на метр засыпать крупным гравием, обломками бетона, кирпича и пр. сверху поставить трубу, в нижней части трубы, метра на полтора в высоту, в шахматном порядке сделать сквозные поперечные насечки длинной сантиметров по 10 шириной по 0,5 см, выше еще на полметра по длине трубы просто дырки диаметром в 10 мм.
Установить трубу в скважину, пространство между стенками трубы и землей засыпать гравием так же метра на полтора-два в высоту, потом землей. Верхнюю часть трубы, которая находится выше отметки промерзания утеплить.
Вот собственно и вся немудреная конструкция.
Грунт на участке, полметра земли, потом немного глины, а дальше несколько метров супеси.
А теперь вопрос?
Достаточно ли двух камер в септике? Не надо ли внешнюю камеру так же разбить перегородкам (как на рисунке) сделав его трехкамерным, или "колодец фильтрации" и сыграет роль третьей камеры? Собственно, как пишут, песчаные грунты сами по себе являются прекрасным фильтром, так что до грунтовых вод "мои стоки" буду доходить чистыми как слеза
Чего я упустил? Может кто каким ценным советом обогатит, буду благодарен!
з.ы. за картинку сильно не пинайте, она по большому счету вполне условная, размеры не особенно выдержаны, без среднего кольца, делал на скорую руку