Погода: −15 °C
11.12−16...−13пасмурно, без осадков
12.12−15...−12пасмурно, без осадков
  • Здравствуйте все!

Были на выставке, общались с местными производителями эковаты. Они делают её из старых газет.

Но на сайте одного из европейских производителей написано, что "Основной компонент - 100% натуральный материал, переработанное древесное волокно. Миф - Старая газета" = это цитата.

Закрались сомнения в том, что наши соблюдают технологию изготовления.....и отсюда вопросы по её свойствам в качестве утеплителя.

Может, есть на форуме реальные клиенты нашего производителя эковаты? хотелось бы услышать их отзывы!! Заранее спасибо!!

• вот тоже грею голову между двумя вариантами
    эковата и ППУ.
    эковата смущает именно из-за гарантии качества.
    плюс дали интересную статью
    спасибо ему :agree:

в раздумьях :umnik:

Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

• ППУ не рассматриваем - вообще сплошная химия. на том же сайте, который Вы скинули, и про ППУ ничего хорошего не написано....

• ППУ и эковата считаются экологически чистыми утеплителями :not_i:
    вообще идеальных утеплителей не бывает...

p.s.
    удивили вы.
    если боитесь химии. то нужно жить в глухой деревне.
    держать скотину.
    дом можно утеплить соломой :улыб:

"открывать" мир можно начать заново. изучив что вы кушаете.
    начните с молочных продуктов.
    для понимания срок годности настоящих продуктов

кефир - 5 дней
    творог - 72 часа

настоящее масло жирностью не менее 82,5 %
    я уже не говорю про мебель и тп окружение.

p.s.s. даже если продукт соджержит химические элементы (про утеплители)
    это не значит что он вреден.
    если копать глубоко эковата делается из бумаги и картона...
    это краска и тп...вообщем отходы + хим реактивы = экологически чистый продукт.

• я не боюсь химии, но все таки в доме, где будем жить постоянно, хотелось бы уменьшить её количество!

я не против эковаты, но хочу услышать конкретные ОТЗЫВЫ пользователей, у кого эковата прослужила верой и правдой хотя бы года три......вряд ли в Новосибирске есть более ранний опыт её использования...

p.s а молоко и творог покупаем только коротких сроков хранения. и масло не менее 82,5, но я думаю, это к моему вопросу вообще не имеет никакого отношения!!! вы меня тоже удивили, писать женщине о продуктах питания)) думаю, я знаю о них больше))

• писать женщине о продуктах питания))

по теме
    раз
    два
    три

p.s. экологичность не обсуждается как правило...

• за ссылки спасибо!

НО! я хочу узнать про нашего производителя!! потому что качество может отличаться! не повезешь же эковату из Москвы, так ведь!

а темы почитаю, спасибо!

• производитель здесь бывает редко.
    совет сводится к тому что читайте мой сайт :спок:
    _______
    На сайте его Все интерисующие вас вопросы. Там есть книжка "Платформа" скачайте, очень полезная.
    _______

p.s. что у меня так и не получилось...на обращение к нему, что не могу открыть формат
    (справочник дом платформа.djvu) тишина. если у вас получится дайте знать :agree:

• да была я на этом сайте.....

а как же отзывы народа?? отзовитесь, у кого дом утеплен эковатой!!

• в данном форуме вы не услышите отзывов. (он мало посещаем)
    лучше смотрите по ссылкам. он более интересен/информативен.

• я все - таки надеюсь, что хоть кто-нибудь откликнется!

а ссылки, конечно, почитаю)

• Напишите Badger211. Он с эковатой строит, соответственно есть готовые дома и есть люди, что в них уже живут.

Дома из SIP-панелей.

• хорошо, спасибо!

• В ответ на: ........не могу открыть формат
    (справочник дом платформа.djvu)
    В инете (яндекс) просто набирите этот формат и скачиваете любую программу на выбор, что его читает. Кстати именно в нём, много файлов (книжной информации) в инете лежит.

• ок спасибо :agree:

p.s. первый раз встречаю. хотя качаю текстовые файлы часто с сети :umnik:

• Добрый день. У меня лежит эковата на прекрытии бани 2 года. полет нормальный . Баня зимняя с отоплением.
    проблем нет. Площадь 80 кв.м. утеплял слоем в 25см.

• Хм... лежит говорите... а как лежит в мешках или всё же рассыпухой ? Была сухая задувка или мокрое нанесение ?

Best Regards : Green Hawk

• Добрый день, НатаР
    Мы являемся производителями эковаты в Барнауле.
    И действительно эковата делается из газет, а газеты из древесины и поэтому является закономерностью, что данный продукт 100 натуральный материал. Все зависит из каких газет она изготавливается. Мы работает только с браком типографий и поэтому в составе газет нет ни каких других включений. Эковата состоит из макулатуры с добавлением борной кислоты и буры. Что касается клиентов то большая часть домов, которые были построены за последний год в коттеджных поселках, использовали нашу Эковату. Имеем только положительные отзывы от наших клиентов.

• Хотел карманы мансарды засыпать этим. Пылища была такая, что я моментально прекратил все эти дела. Хотя я не сам работал. Представил, как оно будет пылить по жизни.
    Пыльное не может быть экологичным. Вообще, при печати используются матрицы из металлов не экологичных. Краски... Да, мало-ли чего туда плеснули. Не то это все. По здравому размышлению можно в жилье применять только базальтовые ваты. И то, снаружи. Ну, на худой конец (бывает иначе никак) пенопласт. Снаружи опять же.

П.3

• 1. Да, действительно, при монтаже высокая пыльность, но в конструкции которая делается для утепления кладутся материалы которые препятствуют проникновению пыли внутрь помещения.
    2. Что касается второго металлы при печати. То до 80-х годов использовались краски с добавлением свинца и ртути, вернее соли этих металлов. сейчас же используются краски которые не наносят вред организму. Так например все что имеет цвет и окружает нас все предметы быта в своем составе содержат соли металлов. Базальтовые утеплители имеют тоже ряд преимуществ, но у них и есть свои недостатки, а пенопласт можно использовать лишь для утепления фундамента(пеноплекс) это его ниша.

• Вообще, при печати используются матрицы из металлов не экологичных. Краски... Да, мало-ли чего туда плеснули.
    _______________________________________________________________________________________
    Я позиционирую Вас как конструктора угольных котлов. Поэтому нелепо слышать такие высказывания от инжерера. По вашему рассуждению и газеты в руки нельзя брать, да и книги.

• В ответ на: Я позиционирую Вас как конструктора угольных котлов. Поэтому нелепо слышать такие высказывания от инжерера. По вашему рассуждению и газеты в руки нельзя брать, да и книги.
    Составы красок выложите для рассмотрения? Одно дело газетку читать, другое жить в этом.
    В ответ на: 1. Да, действительно, при монтаже высокая пыльность, но в конструкции которая делается для утепления кладутся материалы которые препятствуют проникновению пыли внутрь помещения.
    Да, тогда какая разница чем утеплять? Тогда и стекловату применим! А дело в том, что герметично отделить утеплитель от жилого объема не получится.
    Пенопласт мне видится гораздо меньшим злом. Внешнее утепление (а оно в большинстве случаев), например мокрый фасад, им делается замечательно.

П.3

• "Составы красок выложите для рассмотрения? Одно дело газетку читать, другое жить в этом."

Заодно и список кислот и растворителей используемых в процессе производства из дерева бумаги. Сколько экологических скандалов было по поводу Байкальского ХБК.
    Не то чтобы поскандалить, но коробит когда целюлозную вату вдруг окрестили ЭКОватой. Эковер, Наноизол... тьфу..
    Понятно что натурального все меньше и меньше, но совесть то должна остаться.

Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

• Вот только, доказанный факт, что через 3-5 лет стекловату нужно менять. Так как в нее адсорбируется столько количество влаги, что она становиться мостиком холода в стене и дом начинает промерзать.

• В ответ на: Вот только, доказанный факт, что через 3-5 лет стекловату нужно менять. Так как в нее адсорбируется столько количество влаги, что она становиться мостиком холода в стене и дом начинает промерзать.
    А это-то к какому припёку? С чего бы стекловате адсорбировать влагу? Она может накапливаться при неправильном устройстве пирога стены, кровли, перекрытия в любом материале.

П.3

• В ответ на: Не то чтобы поскандалить, но коробит когда целюлозную вату вдруг окрестили ЭКОватой. Эковер, Наноизол... тьфу..
    Раз я котлодел, то вверну. Щас и экокотлы и экоавтомобили. Это же не означает, что выхлоп от котла полезно завести в спальню. Хотя и эко. :злорадство:

П.3

• Первое правило продавана: "полить дерьмом товар конкурентов".

Грустно.......

• Ни кто не хает конкурентов, мы говорим о том что каждый товар предназначен для определенных целей и у каждого товара есть определенная ниша, где лучше него ничего нет. Так например пеноплекс для фундамента.

• А какая разница между эковатой и опилками? Интересно мнение госу данного форума (КОЛО, Бадгер и К) о последних.

• В ответ на: вот тоже грею голову между двумя вариантами
    эковата и ППУ.
    эковата смущает именно из-за гарантии качества.
    плюс дали интересную статью
    спасибо ему :agree:

в раздумьях :umnik:
    Поверхностная статья.
    Чаще используют метод сухой задувки спец. оборудованием, плотность 60-65 кг/м3
    Относительно того из чего делают Эковату за рубежем:

Хочется, чтобы люди, прежде чем высказываться, глубже изучили вопрос.
    Технология в Европе известна более 70 лет, 60% домов в Финляндии утепляется Эковатой...
    Google Вам в помощь...
    Ну и мы готовы ответить на все интересующие вопросы.

Исправлено пользователем Andэк22 (18.09.13 14:40)

• Свое мнение по эковате я неоднократно озвучивал.Для чистодеревянного каркасника это оптимальный тип утеплителя.То что некоторые,впервые столкнувшись с ручным заполнением полостей,кричат на весь инет-пыльно,так ребята ,респик на моську и в добрый путь.За то,что из стены пыль попадет в помещение- бред сивой кобылы,потому как ей надо не только через внутренюю обшивку пролезть но и через пароизоляцию.За опилки.Можно утепляться,не вопрос.Только "химии ядовитой "надо добавить против зверушек,той же борной кислоты.И антипирен,ту же буру.И плотность,исключающую осадку,создать.По поводу спецоборудования.Для влажного нанесния без него результата не будет.Для сухой задувки,в 90 %случаев достаточно мощного садового пылесоса.У меня по крайней мере 2.5 киловатником в вертикали 67 надувается.В скате 58-62,в горизонтали -54.Производительность конечно меньше.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• "Поверхностная статья."

Пять сообщений и уже "срыватель покровов". Стекловату уже заклемил.

"Ну и мы готовы ответить на все интересующие вопросы."

Ну Вы на предыдущие пока не ответели.

"Относительно того из чего делают Эковату за рубежем:"

Не делают там ЭКОвату. Делают ЦЕЛЮЛОЗНУЮ вату. И что нам Финляндия? Как в ветке про "термодревесину" опять спрошу:" Вы считаете, что финский бензин и наш одинаковы?" "Вы утвеждаете, что качество и характеристики ЦВ от "Рантасами" такие же как у вашей продукции?"
    Ну тогда, документы в студию. Если они у вас есть. Финские, германские, московские и даже красноярские испытания не интересуют.

• Собственно, в этой "поверхностной" статье основными недостатками целлюлозного утепления (при известных достоинствах), указаны:

В ответ на: Однако, с течением времени теплоизоляционная способность эковаты как утеплителя падает, а теплопроводность увеличивается. Это связано с двумя факторами:

1. Со временем эковата оседает (уменьшаясь в объеме) примерно на 20%. Поэтому американские производители рекомендуют закладывать эковату с избытком на 25%, чтобы покрыть будущее уменьшение объема утеплителя. Источник информации: 4

2. Со временем эковата связывает большое количество влаги: примерно от 9 до 15% по массе! Темп набора влажности составляет 1% в год. Каждый дополнительный прирост влажности эковаты на 1% влечет повышение теплопроводности эковаты на 1,2 -2%! Источник информации: 5

При аварийном затоплении, попадании влаги, вследствие вымывания стабилизирующих веществ и оседания эковата теряет свои свойства, которые не восстанавливаются при высыхании. Замена эковаты нанесенной методом влажного задувания чрезвычайно трудоемка.
    Конструктивно оспаривать будете?

• 1. Для того чтобы эковата со временем не оседала следует её укладывать с необходимой плотностью так например при укладке на горизонт 45-50 кг./м3, а в стены и наклонные поверхности 65-70. тогда и не будет усадки.( испытания по усадке своей продукции мы проводили в лаборатории Университета)
    2. Да действительно эковата гигроскопична и поглащение воды присутствует, также как и её испарение.
    3. При большом потреблении эковатой воды, а также в тех случаях когда бура оказывается в водных растворах она частично переходит в борную кислоту увеличивая антисептические свойства.
    Na2B4O7 = 2Na+ + B4O72– ;

B4O72– + 7H2O 2OH – + 4B(OH)3,
    Если в другие утеплители добавить воды что получиться?

• Целлюлозную вату в Финляндии делают также из брака бумажной продукции как и в России, отличается лишь оборудования для её производства, а в целом технологический процесс похож. Свою продукцию мы испытывали со всей информацией можно ознакомиться на нашем сайте. Не выложены лишь видео по виброиспытаниям. И нечего хаить продукт который вы не брали и не испытывали, а мы стараемся сделать продукт с свойствами аналогичными иностранным производителям.

• Вы ответили, но преимущественно не про то:улыб:

1. В статье как раз описан буржуйский многолетний опыт. Ну, конечно, на западе то качество укладки плохое, да и плотность недостаточная, потому и проблемы... Эти деятели на западе вечно косячат. Кстати, сколько лет ваша "лаборатория Университета" мониторила испытываемый экземпляр? Ну, надеюсь, хотя бы лет 10, да?

2. В статье акцентируется внимание на необратимости процессов ухудшения теплоизоляции в результате этой гигроскопичности. Т.е. либо вода связывается с какими-то компонентами ("экологически чистыми", само собой), либо как-либо нарушает структуру утеплителя. Так что про высыхание речь не идет.

3. Там речь не об антисептических свойствах, а о том, что эковата при значительном намокании сваливается в комок, который потом совершенно не работает как теплоизолятор, и к тому же фиг демонтируешь. Такого недостатка лишены твердые базальтовые плиты, ну и все закрытопористые утеплители (ППС, ППУ). В них если добавить воды - то ничего не будет.

Я вовсе не противник эковаты, просто не надо пытаться доказывать, что она без недостатков. Насколько я могу судить, главный недостаток - снижение характеристик от влаги. Стало быть, плохо рассчитанный влагоперенос стены - убийца этой изоляции. Ну и протекшая, даже немножко, крыша. Или отсутствие паропроницаемойй мембраны и косой дождь. Ну и прочие нарушения технологии. Вода - страшная штука:улыб:

Да, и непонятно, из какой макулатуры делают, что бы ни заявляли. Вот в европейской части РФ некоторые делают из чистой газетной бумаги, хоть какая-то гарантия чуть большей экологичности. У нас в Сибири вроде никто такими вещами не заморачивается, типа бессмысленное удорожание.

• "отличается лишь оборудования для её производства, а в целом технологический процесс похож. "

:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

"Свою продукцию мы испытывали со всей информацией можно ознакомиться на нашем сайте. "

Ну уж не томите. Скорее выкладывайте ссылку на сайт. :tease:

" И нечего хаить продукт который вы не брали и не испытывали,"

В каком месте это я хаил? Видел неоднократно. Даже кратенький отчет о состоянии после трех лет выкладывал. Повторяться не буду, ибо с уважением отношусь к одному из форумчан. Ну от "кривых рук" исполнителей никто не застрахован.
    ЦВ - неплохой продукт ( если откинуть сказочные бредни) в сегменте дешевого DIY. Но заказывать с монтажем. Это сильно нужно доверять конторе, у к-й "технологический процесс похож".

• Ну, конечно, на западе то качество укладки плохое, да и плотность недостаточная, потому и проблемы...
    _______________________________________________________________________________________
    Последнее время на западе и в России стали делать эковату на диспергаторах, а не на молотковых дробилках с чесалками. Этот продукт тоже стали называть Эковата, но это другой продукт. Ее еще называют евровата. У нее есть особенности. Плотность при укладке должна быть выше.
    Ну и тд. и тп.
    6лет занимаюсь эковатой. 4сезона в цехе по производству эковаты.
    Качество зависит от того, кто контролирует производство, а не от сертификата.

Исправлено пользователем эковата (19.09.13 16:01)

• В ответ на: Качество зависит от того, кто контролирует производство, а не от сертификата.
    Вот в это верю на 100%.

А можете, пускай вкратце, перечислить, что именно контролируется на вашем производстве для обеспечения качества? Поясню свой вопрос - вот традиционно обывателей (и меня тоже) больше беспокоит вопрос о вреде краски. А ведь наверное есть много других параметров определяющие качество выходного продукта? Какие?

• Ребята- обыватели,чо вы этой краской задуряетесь?Как она из стенки в помещение попадет?Действием какой страшной силы ее из стены набитой под 70 вытащит?Кто- нибудь из вас хоть раз процесс сухой задувки своими глазами видал?Для самых упертых могу провести эксперимент на объекте-задуваем полость через верхнее отверстие,сверлим отверстие посредине,вставляете туда стерильный фильтр,дуем пока вам не надоест.Снимаете фильтр,везете в лабораторию,оплачиваете анализ-и вам шасте.Только ,ребята,учтите одно маленькое "но"-в процессе эксплуатации дома,никто с дурной силой задувной машщины в стену дуть не будет,а тот малый децл,что путями неведомыми всеж назло врагам просочится,он только до пароизоляции дойдет .Или кто то решит меня убедить,что эковатная пыль пройдет через поры мембраны,или тупо через полиэтилен?Теперь по поводу хрени о наборе влаги.За это у тех голова должна болеть,кто внешним слоем пирога ставит ОСВ ,ЦСП и т.п.Ставьте сермяжную доску-проблемы не будет.

• Поясню свой вопрос - вот традиционно обывателей (и меня тоже) больше беспокоит вопрос о вреде краски.
    __________________________________________________________________________________________
    Традиционный обыватель, по вашей логике, слабо образованный человек. Так как читать вредно. Краска.
    А если серьезно, то один из главных параметров, это непосредственно целлюлоза, т.е. газетная бумага МС-8.
    Примесей должно быть не более 5% - лощёная бумага, картон. Это я контролировал в первую очередь. Химия может удерживаться только на газете. Лощёная бумага - условно называется бумагой.
    Допускаю, что люди опасаются химии. И это наверно правильно. И если Эко означает экологичность, то это просто туфта. Экологичный материал - (если мне не изменяет память) это тот, который можно оставить на природе и он не нанесет природе вреда. Например кирпич. А вот если эковату рассыпать по траве, то траве конец. Три года не ростет. Проверенно. Другой вопрос, химия не "летуча". Но с другой стороны деревянные конструкции дома, где лежит эковата не нужно обрабатывать всевозможными антисептиками.
    Моя позиция однозначна, если есть сомнения, брать не нужно. Так спокойней жить.

• А зачем тогда пенопласты ругают? Дескать, стирол выделяет и фсё такое. Он же (стирол) по вашей системе никогда не попадет в помещение? :злорадство: Нет идеальных пароизоляций. Где-то будет дырдочка. Из дырдочки, как известно либо туда, либо обратно. И даже туда-сюда.

П.3

• А зачем тогда пенопласты ругают?

• В ответ на: Я не знаю зачем ругают.
    Пенопласт хороший материал. По теплопроводности лучше эковаты.
    Экологичность это как торсионные поля.
    Ну, что ж... Надо отдать вам должное и сказать, что вы умный, взвешенный человек! Профессионал! Действительно идеальных материалов нет. Остается выбирать по вкусу, ценнику и возможностям. :agree:

П.3

• Нормальный материал пенопласт.Но как и любой другой со своими минусами.Главный- звукоизоляция никакая.А по поводу экологичности могу сказать только одно-ребятам на ней двинувшимся бесполезно что либо доказывать.Это секта.

• В ответ на: Нормальный материал пенопласт.Но как и любой другой со своими минусами.Главный- звукоизоляция никакая.А по поводу экологичности могу сказать только одно-ребятам на ней двинувшимся бесполезно что либо доказывать.Это секта.
    Блин, радует то, что в Новосибе такие спецы есть! Я, уж, думал, что только минетжеры остались. Так и есть всё.

П.3

• Я в смысле, что сектантам хрен знает чего надо. Неясно написал...

П.3

• Это все страхи. Люди боятся невидимого. Радиации, канцерогенов, ядов. Иногда оправданно, иногда нет. Жить вообще вредно, но ясно-понятно, что при некотором окружении - вреднее. Вот и начинаются попытки самостоятельно разобраться, сможет ли этот самый стирол сократить срок жизни, или все это туфта. Я кстати тоже считаю, что желательно хотя бы попробовать разобраться, живем-то один раз. С детьми, кстати.

• Вот и начинаются попытки самостоятельно разобраться, сможет ли этот самый стирол сократить срок жизни
    __________________________________________________________________________________________
    Вы забыли еще один аспект жизни человека, который влияет на продолжительность жизни, кроме экологии. Не совершать подлых поступков, не делать зла. И это наверно в первую очередь. У меня тесть с тещей в 6 метровой комнате прожили 30 лет. Можете представить, вентиляции нет, дверь входная на ночь закрыта. Тесть умер в 89, теще 14сентября исполнилось 91.

• В ответ на: Вы забыли еще один аспект жизни человека, который влияет на продолжительность жизни, кроме экологии. Не совершать подлых поступков, не делать зла.
    Увы, не в первую это очередь. Если бы каждый хороший человек доживал до 90 лет... Но ваш аргумент сильный, да. Не всегда плохие условия жизни уменьшают ее срок. Долгих лет вашей теще. С другой стороны, может быть, при наличии вентиляции, и тесть еще жил бы.

А чтобы не уводить дискуссию в совсем уж философское русло, добавлю, что наверное проще увеличить производительность вентиляции в 2 раза, чем уменьшить в 2 раза количество "фонящих" химией поверхностей. Короче вентиляция - наше все, и никакие стиролы и фенолы не страшны.

Насчет "хорошего материала пенопласта", у него остается еще один недостаток - горючесть. В него добавляют антипирены для повышения огнестойкости, но тут проблема - многие антипирены разлагаются со временем. А никаких гарантий, что производитель ППС честно использовал долгоживущие антипирены - нет (это вопрос доверия всяким сертификатам).

• Ну таки и дерево горит,и осв,и ламинат и обои ,дофига чего горит.Чож теперь,вообще не строиться?" Что сгорит- то не сгниет"(с) :biggrin:

• А никаких гарантий, что производитель ППС честно использовал долгоживущие антипирены - нет
    _________________________________________________________________________________
    Я думаю, что это вопрос устройства нашей жизни. Все имеет свой срок службы и все должно заменятся по мере окончания этого срока. К сожалению, Россия это не та страна, где можно эти вопросы решить. Мы по большому счету маргиналы, стоящие на обочине жизни.

• И какой, по-вашему, срок службы ППС? Декларируемые 30 лет? А если антипирены сдохнут раньше?:улыб:

• Я ведь писал на первой странице топика.
    ... есть сомнения, брать не нужно. Так спокойней жить.

• Мне кажется все скептики эковаты с таким же рвением могут утверждать что земля плоская.
    Если проводит среди них опрос на тему кто рядом стоял хотя бы с эковатой (не говоря о том видел ли в живую) наверное 95% ответят отрицательно...
    Не годайте на кофейной гуще.
    У каждого утеплитяля есть плюсы и минусы, тем более своё назначение.
    www.ural-eco.ru
    Работаю в маленьком городке не первый год, все работы проверял тепловизором.
    При правильном понимании свойств утеплителей и грамотном монтаже проблем нет.

• Ненавязчиво протолкнул свой сайт. :злорадство: При правильном понимании свойств утеплителей, найх не нужна эковата с бурой и пылью. Минеральные ваты рулез.

П.3

• Ответь видел эковату или нет

• бура??? химия :bad: ответь тогда как ты ты относишься к соли на столе , к известке на потолке и стенах это тоже химия....
    пыль да отрицать не стану пылит но только при монтаже, если спросишь как же открытая укладка на горизонт просто найди поблизости тех у кого нанесено посмотри :хехе: , наверное твой мир перевернётся

• Ну чего ж, придется в Челябинск ехать - затариваться... :rofl:

• :улыб:могу подсказать как выбрать производителя ваты и проверить вату, хоть я в Челябинске вату местных не беру( хоть для меня дешевле взять у них)

• В ответ на: Ответь видел эковату или нет
    Не только видел, нюхал. После пробного засыпания карманов мансарды выбросил сразу фтопку все мешки.

П.3

• в топку??? сгорела???:улыб:причина ???

• Высокая температура :злорадство:
    Вообще, почитайте ГОСТ 8429-77

П.3

• в топке ??? :хехе:дым и пламя какого цвета было??? вот щас и проверим то или не то ты жог :umnik:

• У моих котлов дыма не наблюдается. Температура в ядре горения 1200-1300С. Сталь плавится.

П.3

• Извени меня конечно, ответь на вопрос что тебя не устроило при "самостотельном монтаже" тока более менее конкретно.
    Просто я сомневаюсь что мы говорим об одном и том же.
    Или тебя мягко говоря наеб**ли с эковатой (производитель г****)
    Раз уж ты не знаешь или не увидел, то я поясню :umnik: , если бы ты "пытался сжечь" эковату (с бурой) то увидел бы зеленое пламя на поверхности.
    На упаковке написано было температура использования эковаты ????

• Аццкая пылища. Потом почитал информацию об компонентах и увидел- "бура класс опасности 3"
    Конечно я не жег эковату, хотя она запросто сгорела бы. Это образное ынтырнетное выражение- "фтопку".
    (краткий олбанский словарь)

П.3

• Уважаемый! Через 20 лет эксплуатации тепловизором проверяли? Потому что продавцы этой технологии в РФ бьют себя пяткой в грудь что усадки нет, а вот на западе где целлюлозная теплоизоляция применяется гораздо дольше, и есть статистика старения, утверждают что есть.

А еще у многих антипиренов ограниченный срок службы. Вы через 20 лет эксплуатации пожарные характеристики (горючесть, воспламеняемость, распространение пламени, дымообразование, токсичность продуктов горения) Вашей эковаты проверяли? Или, как водится, единственный аргумент "да что с ней может случиться-то"? А еще "да не горит она, сам пытался поджечь, и нифига"?

Области применимости Вашего утеплителя до всех клиентов доносите? Или по аналогии с ограждающими конструкциями жилых помещений, так же утепляете бани, сауны, и другие помещения со сложным температурно-влажностным режимом?

Повторюсь - я вовсе не против эковаты, я против безответственных продавцов.

• В ответ на: Повторюсь - я вовсе не против эковаты, я против безответственных продавцов.
    Уце верно, уце справедливо. Ангары, хозпостройки, павильоны, склады. Море где вполне применить эковату. В жилье-НОУ!

П.3

• Вообще на западе как раз обычно жилье так утепляют. Правда, навряд ли что из макулатуры, скорее все же из чистой бумаги.

• В ответ на: Вообще на западе как раз обычно жилье так утепляют. Правда, навряд ли что из макулатуры, скорее все же из чистой бумаги.
    У них там много чего стало нормой. Однополые браки. Не надо на них равняться.

П.3

• Усадка??? А в принципе что это такое все говорят а толком не кто и не разобрал :umnik:
    "Статическая"- усадка под воздействие нагрузки на эковату сверху, тобеж вес самой эковаты или других видов нагрузок.
    "Динамическая"- усадка от вибрации по данной нет фактических данных за 20 лет тока опытыwww.ural-eco.ru

Эковата дает статическую усадку при сухом виде работ отрицать нет смысла.
    Поэтому ещё раз обращаю внимание на свойства эковаты - влагопоглащение и паропроницаемость.
    При насыщении влаги тобеж из помещения или при открытой укладке с окружающей среды(повышение влажности), у эковаты повышается вес (не безгранично, если вы только не поливаете её водой целеноправленно ) в результате появляется пресловутая усадка 5-15% по высоте ( и только по высоте).

С этим не стоит бороться нужно иметь это ввиду:
    1) если Вы ведете открытую укладку на поверхность закладывайте высоту укладки с учетом усадки на 15% больше (при плотности 35кг/м3),
    2) если задуваете в вертикальные перегородки конструктивно предусмотрите усадку увеличением высоты перегородки выше потолка (5% при плотности 60кг/м3)
    3)при горизонтальной задувке в полость межэтажное перекрытие (плотность 45кг/м3) усадка 5% не является критичной (при 200мм усадка 10мм)

Если вас не устраивает в принципе усадка , то наносите Эковату влажным способом 100% отсутствие усадки :umnik: единственный минус внутренних работах продолжительное время удаления влаги из ваты

смысл мне скрывать области применения???
    Если вату нельзя применять для утепления на неизолированные поверхности которые впитывают влагу и отдают её эковате (фундаменты и т.п.) так и не предлагаю для этого есть другие утеплители.

Температурно-тепловлажностный режим для бани-- утепление только наружных стен и потолка , если не забыли то у каждого материала есть своя паропроницаемость, если баня до утепления не покрывалась льдом :хехе:снаружи ( не имеет значения деревянная, газосиликатная и т.п.) то и после не появится (проверите расчетом на точку росы) пока не видел бани после утепления ледяной.

антипирен-бура (натриевая соль борной кислоты) не испаряется не разрушается со временем... Сам учился на кафедре химии УГТУ-УПИ екатеринбург использовали при опытах запасы 10 летней давности (надпись на склянках срок годности не ограничен) читайте википедию или школьного учителя химии спросите :umnik:

Главное при выборе Эковаты надежный производитель !!!!

• В ответ на:
    В ответ на: Вообще на западе как раз обычно жилье так утепляют. Правда, навряд ли что из макулатуры, скорее все же из чистой бумаги

Эковата -эко в ней и является то что производится из макулатуры, но не вся идет в производство, в основном это газеты которые вам рассовывают по почтовым ящикам (как пример), если кто держал эковату в руках тот мог рассмотреть не вооруженным взглядом буквы.
    Чистую бумагу не кто не применяет!!! и отходы целлюлозы тоже если правда нет производителя етих отходов под боком

• В ответ на: антипирен-бура (натриевая соль борной кислоты) не испаряется не разрушается со временем...
    Странно... Вот тот самый ГОСТ вещает иное:
    "5.2. Гарантийный срок хранения буры - шесть месяцев со дня изготовления, а для розничной торговой сети - шесть месяцев со дня продажи через розничную торговую сеть."

П.3

• Ну тогда Вы, как химик, должны знать, что бура в нормальных условиях представляет из себя гидрат. Его свойства как антипирена как раз обуславливаются выделением воды при нагревании. Конкретно у буры процесс освобождения от воды начинается при 80 градусах цельсия, поэтому при более-менее долговременном режиме >80 градусов, бура практически полностью перестает работать как антипирен. Что не делает его плохим антипиреном, но ограничивает области применимости (та же баня, например).

• 00

Исправлено пользователем Kapuusta (15.11.13 16:54)

• Чвонь?

П.3

• Термин «Бура» применяют по отношению к нескольким близким веществам: она может существовать в безводной форме, в природе чаще встречается в виде пятиводного или десятиводного кристаллогидрата:
    Безводная бура (Na2B4O7)
    Пентагидрат (Na2B4O7·5H2O)
    Декагидрат (Na2B4O7·10H2O)
    Однако наиболее часто слово бура относят к соединению Na2B4O7·10H2O.

На вопрос о бане -- предположим есть баня с температурой наружной стены и потолка 80град :umnik:
    То прогреть вату на слой более чем 2см температурой 80 град Вам вряд ли удастся (время не имеет значения эковата -теплоизолятор)
    Эковатой утепляют тока наружные стены бани.

Заранее извините, но у Вас не баня, а крематорий получается:улыб:
    И рассматривать свойства буры как антипирена не имеет смысла.

Скорее для бани важно, что эковата пропускает пар!!!

• надеюсь ответил на Ваш вопрос :хехе:

• Да. да. Неправильные пчелы. Все бегом покупать правильную эковату у Капусты.
    Уважаемый химик, расскажите нам подробно какие химикаты используються в процессе производства из дерева в бумагу? И что это экологи столько лет требуют закрыть Байкальский ЦБК?

• Уважаемый, мне на 100% пох что и где Вы будете покупать (я эковату не продаю).
    Просто не надо судить обо всём только по "книжкам". (жаль Вы против книг)
    Похоже на спор слепого и зрячего об устройстве мира. :agree:

p.s. Надеюсь Вы не призываете бросить всех покупать автомобили--ведь есть свинцовые аккумуляторы, да и шины источают свинец. Посмотрите вокруг себя---книги, журналы,газеты, обои.... что???? фтопку ???

p.p.s Если на Байкальском ЦБК построить соответствующие очистные, вопрос исчерпает себя... Но увы мы живём в Росси, кому и нах это нужно????

• Эка передернул...
    Хоть бы эту тему почитал.

• Существует еще и влажное нанесение эковаты. Она гораздо плотнее получается, не поддерживает горение и держится на стенах достаточно крепко, по крайней мере, сама точно отлететь не должна. Единственная проблема - это более сложная технология нанесения, хотя и самоделки для нанесения ваты в таком режиме тоже есть.

Не горюй !

• Ещё один пропагандист. Целюллозная вата. При чем здесь "Эко"? Переработанная макулатура- вторичное сырье + химия и клей. Отчет об обследовании одного котеджа выкладывал.
    "Экологична, не горит, вбирает и отдает влагу, влага только в волокнах, то же дерево, для астматиков идеальна"

• Кстати почитав топик..иии покупая недавно монитор.. открыли коробку а там вместо пенопласта картон пазами вставлен и монитор как бы весит в этой конструции.. а насколько я знаю (хотя я могу ошибаться) самый эффективный теплоизолятор либо воздух либо вакуум.. и еще есть такая пленка которая склеена так что там пузыречки.. Так вот может если из бумаги сделать сотовую структуру.. допустим с ячейкой 0,5х0,5см то это и будет самый эффективный утеплитель..)))? вес утеплителя значительно меньше.. расход материала тоже.)) запатентовать не успел..

• многослойный перфорированный картон:хехе:
    есть умельцы кто утеплял, на вид не очень , однако тепло

• Нафиг бумагу, нафиг картон. Мат минеральный- вам вот поклон! :злорадство:

П.3

• скажем НЕТ
    дружно
    минеральному мату,
    в каркасе
    используй
    целюллозную вату.

ото всякого утеплителя - своя польза :biggrin:

• ну вот, форум весь строй стиха испортил...:улыб:

• мат так мат :agree:

• Я ваш эковата всю эку шаталь! :злорадство:

П.3

• Уважаемый не разводите клоунаду, плиззз...
    Заранее извините, я уважаю Ваше мнение и выбор.

• Меньше до 1,5мм. А по поводу Патента, экзотических утеплителей на рынке хвататет. Даже для ярых поклоников экологичного - плиты из льна, связаные расплавленными ПЭТ-нитями. Но цена! :death: В строительстве востребованы хорошо освоенные промышленостью и дешевые утеплители. Чай объемы не на шубку жене. И тут побеждают крупные производители: чем крупнее завод тем выше производительность и ниже себестоимость, а соответственно и цена потребителю.
    ЦВ естественно найдет потребителя в сегменте дешевых насыпных утеплителей, но для этого надо сделать рывок в развитии, а не рассказывать покупателю о чудесных свойствах.

• Чтобы из стен эт самая вата не летела, лично у меня доме я применил крафт бумагу в два слоя, и эковата оказалась в так называемых мешках из той же бумаги... Это щитай доп ветрозащита в стене.
    Ну, а пыль да есть... хм ... типа в угле пыли нету, и уголь ничего не разъедает совсем, вон у отца углярку летом ремонтировали, метал с деревом при соприкосновении с углём превратились в нечто...
    Я когда выбрал в качестве утеплителя эковату уже знал, что эко - это относительное название...

• Я никогда не ратовал, чтоб уголь засыпали в качестве утеплителя. И в спальне его не храню. :злорадство:

П.3

• Уважаемый, ввиду того что Вы отстаиваете мин.вату в качестве утеплителя и имеете опыт работы с ним и его эксплуатации, подскажите пожалуйста -- как утеплить мин.ватой потолок ( обычный с деревянными лагами и черновым потолком).
    Просто основные моменты...
    Если конечно Вас это не затруднит :хехе:

• На ФХ сходите. Там море информации.

П.3

• Вопрос проще простого яйца выеденного не стоит...
    Что трудно на стих положить ???

Хорошо :ухмылка:
    Расскажу про Эковату:
    1)Если черновой потолок смонтирован без щелей то укладка осуществляется напрямую на него.
    2)Есть щели- между лагами укладывается крафт-бумага или паро-проницаемая!!! мембрана класса А, потом ведется укладка эковаты.
    3)Сверху эковата увлажняется для получения корки.

В итоге получаем "дышащий" потолок.
    Т.к. материал сыпучий то ложится плотно на поверхность, и без щелей вокруг лаг.
    Мыши и горючесть на совести производителя :зло:

Если все же беспокоит "пыль" и усадка-- делаем влажное нанесение --- а это утеплитель в ряду далеко не дешёвых!!!

Всё еще жду ответ по мин.вате. :bad:

• В ответ на: В итоге получаем "дышащий" потолок.
    Зачем и куда дышаший?

П.3

• Ну :ха-ха!: почитайте на ФХ....

• Достали вы минетжеры со своими мульками псевдонаучными. Там не написано нигде, зачем потолкам "дышать" :злорадство:

П.3

• Ну хотя бы такое понятие как паропроницаемость Вам знакомо...
    Если спросите от куда пар :D--- обернитесь полиэтиленом и всё встанет на свои места....

• Уважаемый! Насчет зачем и куда дышащий - вопрос то не праздный. Давайте я Вам его конкретизирую.

Какие, с Вашей точки зрения, преимущества у более паропроницаемой эковаты, перед прочими менее паропроницаемыми утеплителями (кстати, мин.вата такая же), при условии просчитанного на отсутствие конденсата пирога стены?

По секрету скажу Вам, что при применении "в лоб", паропроницаемые теплоизоляторы более ограничивают возможные решения по пирогу стены, чем помогают.

• В ответ на: В итоге получаем "дышащий" потолок.
    Фразу следовало бы продолжить примерно так:
    ... и встаем в очередь на обсуждение вопросов типа: "что делать с куржаком на чердаке"

• Не секрет что смонтировать мин.вату без швов не удастся, то есть есть подсос холодного воздуха к стене или во внутрь утеплителя ( мин.плита ), что приводит к образованию конденсата в утеплителе.
    И если в данном случае утеплитель мин.вата, то что с ней будет не трудно представить.
    Так что расчет только при идеальных условиях!!!
    Поэтому паропроницаемость--паропроницаемости рознь, где то это просто формальность(мин.вата, исключение штукатурные фасады, но цена и срок службы не дают рассматривать при частном строительстве), а где основополагающее качество.

По порогу нужно смотреть, что и где в итоге нужно получить.

www.ural-eco.ru

• В ответ на:
    В ответ на: В итоге получаем "дышащий" потолок.
    Фразу следовало бы продолжить примерно так:
    ... и встаем в очередь на обсуждение вопросов типа: "что делать с куржаком на чердаке"
    "куржак" возникает только там где есть влажность, и нет утепления или не достаточно ( не всегда на потолке)

• Пойду я луче пива попью, чем с минетжерами трындеть ниачом.

П.3

• Ёкарный бабай! Тут трудился в поте лица, а очередной манагер все про "дыхание" в очередной раз бредятину задвигает.
    Ответ на конкретный вопрос:
    Маленькое отступление - я не ратую за минвату, у каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Поэтому утеплитель подбираеться под конструкцию так, чтобы ДОСТОИНСТВА материала в данном конкретном случае раскрылись, а недостатки нивелировались.
    Перекрытие по деревянным лагам - простейшая и надежная конструкция. Слои снизу-верх (тепло/холод): отделка (доски или листовые материалы)- ПАРОИЗОЛЯЦИЯ - самая дешевая минвата (поскольку никакой нагрузки на утеплитель нет, даже риска усадки) В РАСПОР, т.е. поджимая на 50мм по ширине. Это позволит добиться плотного примыкания к не ровной древесине и исключить мостики холода. Кроме того при высыхании древесины лаг или сезонных изменениях толщины минвата будет подживматься- расширяться. Далее обшивка. Ветро-гидро-ащитная пленка эффективна по скатам.
    Преимущества МВ:
    1. Цена гораздо ниже ЦВ.
    2. Проще и БЫСТРЕЕ монтаж
    3. Паропроницаемость ВЫШЕ чем у ЦВ
    4. Влагопоглащение НИЖЕ чем у ЦВ.
    5. НГ - не горючая, в отличии от ЦВ.
    6. Усадка отсутствует в отличии от всех насыпных утеплителей.

• туше.

• Это хорошо что в поте лица... старался :respect: cntrl+c/cntrl+v

1)Так если "дыхание" бред-- на кой пароизоляция???
    2)Цена эковата+монтаж 1500руб--найдите самую дешевую МВ(вы строите на века) и смонтируйте её лекго и просто (опыт увас не отнять), причем расстаяние между лагами рассчитывайте сразу до стройки под определенный продукт МВ
    3)МВ и паропроницаемость--у Вас же ПИ???
    4)Влажность ЭВ в упаковке 10% (до 20% не теряет теплопроводность)--рискните ли Вы увлажнить МВ???
    5)Если не жег в руках ЭВ не пиши !!!! :secret:
    6)Про усадку уже писал, а МВ наверное прав (у вас же большой опыт) :ухмылка:

У вас же есть опыт монтажных работ --как же вы положили пароизоляцию по лагам и только между ними???

• Пар- это газообразное состояние воды.
    Все материалы имеют в той или иной степени газопроницаемость от 0 до значительных значений.
    Газопроницаемость для молекул Н2О -- по другому называют паропроницаемость.

• Уважаемый, по первому Вашему вопросу. Вот именно это и очень плохо, что вы не понимаете.

Пароизоляция там нужна как раз для того, чтобы компенсировать слишком высокую паропроницаемость утеплителя. Если этого не сделать, то из-за верхней зашивки утеплителя с меньшей паропроницаемостью, в утеплителе будет конденсат.

А если не делать верхнюю зашивку, и опять же не делать пароизоляцию, то может быть куржак на внутренней стороне кровли (о чем Вам уже сообщали, но вы вероятно пропустили).

А если например чисто гипотетически положить туда ЭППС у которого низкая паропроницаемость, то пароизоляция будет не нужна (с точностью до наличия щелей в утеплителе, само собой).

Итог - не все "дышащее" однозначно полезно. Надо комплексно рассматривать конструкции. Да, а маркетинговые заманухи типа "дышит!", "не горит!", "экологичен!", "вечен!", "вообще без усадки!" - однозначно вредны, так как создают у покупателя лишние иллюзии.

• Вы глубоко заблуждаетесь... Я прекрасно понимаю почему для МВ используют пароизоляцию и согласен что МВ без изоляции от влаги просто Г!!!
    Но что вы будете делать с влажностью в помещении??? и удалять не стоит??? а если удаляется то как??? (рассмотрим не МВ, а ЭППУ с очень низкой паропроницаемостью)
    Для наглядности обернитесь чем нибудь не паропроницаемым например полиэтиленом, результат--- тепло но не комфортно.

Трудно убеждать Вас, да наверное и не стоит.
    Просто я тут ничего не хочу продать или смонтировать кому то ЭВ (регион не тот :).
    Работаю не первый год-- опыт есть.
    Если кому надо обращайтесь могу разъяснить и обсудить важные моменты по монтажу.
    Утеплитель Вы выбираете сами!!!

Странно почему так много противников тут на форуме ЭВ (которые ЭВ видели только по картинкам).

пишите письма отвечуwww.ural-eco.ru

Пока, с уважением КАПУУСТА :ухмылка:

p.s. Когда братья Люмьер показали "прибытие поезда" многие не смогли сдержать испуг, счас в каждом доме тв и не чуть не страшно.
    Развивайтесь, а не уходите в пещеры точить каменный топор :agree:

• Извините, но придется продолжать Ваш ликбез.

Как Вам, безусловно, известно, давление насыщенных паров воды при -30 и +20 отличается почти на 2 порядка. Поэтому зимой, при любом разумном уровне вентиляции и при отсутствии значимых источников влаги в доме, относительная влажность будет стремиться к нескольким процентам. Поэтому зимой наоборот увлажнять воздух приходится. И очень сильно. Чтобы добиться СНиПовых 30-40%.

Так что Ваши "наглядные аналогии" с полиэтиленом - очередная маркетинговая замануха. Бред, в конечном итоге.

Уважаемый, рекомендую Вам меньше опираться на аналогии, больше на знания. И тогда Ваши клиенты получат нормального компетентного продавца.

• Да, а целлюлозная теплоизоляция вполне себе нормальная, с понятными ограничениями на использование, со своими плюсами и минусами.

Обратите внимание, что именно здесь на форуме критиковалось: не сама эковата. А продавцы, которые и сами некомпетентны во многих вопросах, и клиентам подсовывают иногда просто сомнительные, а иногда откровенно ложные "аналогии". Это - просто нечестно по отношению к покупателю.

• В ответ на: Но что вы будете делать с влажностью в помещении??? и удалять не стоит??? а если удаляется то как???
    Развивайтесь, а не уходите в пещеры точить каменный топор :agree:
    Есть такое слово- вентиляция.
    Видим, как вы развиваетесь после этого... Как его?! В печку!

П.3

• В ответ на: Да, а целлюлозная теплоизоляция вполне себе нормальная, с понятными ограничениями на использование, со своими плюсами и минусами.
    Ответ на все вопросы по эковате.
    Сам бывший производитель.
    Могу заверить, что большинство производителей и продавцов в действительности мало знают о предмете.

У них привилегированные больницы, у них привилегированная езда, у них привилегированная еда…

• Знания :ухмылка:
    что вы знаете о вентиляции....???? что от слово вентилятор и только :хммм:.... без обид
    Поясню:
    вентиляция бывает двух типов: приточная-вытяжная и естественная, всё остальное просто недоразумение.....
    Если я не прав, то Вам удастся вдохнуть из трёх литровой банки пару кубов свежего воздуха.
    Имея только вытяжку полноценной вентиляции у Вас не будет.

Что Вы знаете о паро- и газо- проницаемости ????
    Если удосужитесь проведите для себя эксперимент: попробуйте продуть паропроницаемую мембрану класса А, пароизолиционную мембрану класс В, и полностью газонепроницаемый полиэтилен.
    В итоге полиэтилен не продуется, В-продуется с трудом, А продувается легко.
    Молекула газа водыН2О имеет размер около 200 пм, это наиболее крупная молекула из всех основных составляющих воздуха.
    Так как при перепаде от -50 до 0 в окружающей природе из газов только вода переходит в жидкое состояние для утеплителей и материалов дома основное значение имеет паропроницаемость.
    Если бы кислород переходил при данных температурах в жидкость увлажняя материаллы, то появилось еще бы понятие о "кислородопроницаемости".
    При увлажнение многие материалы резко теряют свои теплоизоляционные свойства.

Газы проходят через материалы дома за счет естественной диффузии!!! надеюсь это понятие вам знакомо из курса школы??? это и есть так называемое "дыхание"

Влажность воздуха - это количественное содержание воды в воздухе измеряется в г/куб.м.
    максимальная влажность воздуха при -30град--0,29г/куб.м. _____+20град--17,3г/куб.м. (посчитайте где "яблок" больше и куда стремится пар??? :dnknow: )
    Каким и где воздухом вы повышаете влажность(содержание водяного пара)????
    относительная влажность--это отношение фактического содержания влаги к максимальному.
    Для комфорта живых организмов--относительная влажность имеет основное "значении".
    Для материалов дома только влажность

Надеюсь Вы жили в частном дом, или только в квартире...
    В частном доме в основном борются с повышенной влажностью...
    В отличии от квартир, где есть перегрев воздуха с повышенной естественной вентиляцией(осушающей воздух квартир). Приглядитесь ---вентиляция на кухне, ванной и подъезде....(поинтересуйтесь как устроена вентиляция многоэтажных домов).....

На будущее если Вы не знаете сути вопроса, поинтрисутесь в компетентных источниках.... А не со слов бабы Клавы у подьезда на лавочке....
    Учитесь думать сами!!! :umnik:

• Малыш (нервно постукивая кончиком хвоста по зубам), твой разыгрывай старый деревеншына?

П.3

• :pivo:

Исправлено пользователем Kapuusta (23.11.13 20:18)

• Уважаемый, ну очень много чуши.

Итак, в порядке упоминания:
    1) Про "полностью газонепроницаемый полиэтилен". У полиэтилена вполне себе ненулевая паропроницаемость, пленка 1мм примерно соответствует 20см бетона.
    2) H2O - не самая крупная молекула. Она примерно такая же как O2, меньше чем N2, и так далее - большинство остальных газов крупнее.
    3) Бред про диффузию. Есть два различных показателя у материала, проницаемость за счет диффузии и проницаемость за счет разницы парциальных давлений. В случае с ограждающими конструкциями считается второе (по целому ряду причин). Итого - диффузия не причем.
    4) Какие-то "яблоки". Уважаемый, есть давление парциальное, оно же насыщенных паров, и относительное. Яблоки никуда не стремятся. Пар двигается вдоль градиента парциального давления.

Итого, много фраз, часть из которых притянута правильно, часть - бред, но главное - все просто накидано в хаотическом порядке, совершенно непонятен тот вывод, к которому Вы пытались прийти. Если у вас есть желание чем-то блеснуть - Вы бы хоть чуть-чуть озаботились логикой ваших высказываний.

Если же весь этот перечисленный Вами флуд имел целью доказать, что в частном доме зимой избыточная влажность - то сообщаю Вам, что "частный" дом ничем не отличается от "не частного" по физике происходящих процессов. Если частный дом не вентилировать - то влажность может накапливаться, но так делать нельзя. При любом же разумном притоке свежего воздуха с улицы, и последующем нагреве, относительная влажность воздуха будет падать до нескольких процентов (при -30 на улице).

Вот Вы сейчас пыжитесь, спорить пытаетесь, а выглядит крайне глупо если честно. Что-то вы знаете, чего-то нет, но главное - нет цельной картинки происходящий физических процессов, зато вместо них куча каких-то штампов (которыми вы наверное и клиентов Ваших грузите). Типа паронепроницаемого полиэтилена.

• Возможно Вы правы я практик, и не всегда могу лаконично и логично объяснить суть процессов. Буду стараться.

1)Диффузия-это способ проникновения газов, а парциальное давление-причина (старайтесь не путать) (Парциальное давление газа измеряется как термодинамическая активность молекул газа) http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Diffusion.ru.svg?uselang=ru
    2)Возможно полиэтилен не совсем удачный пример, но я хотел объяснить что не все газы проходят через материалы одинаково . Всё зависит от структуры материала (будь то особым образом сделанные отверстия мембран или кристаллических решеток) и и вида газа.
    3) Парциальное водяного пара при -30 несколько процентов (т.е. очень низкое) , и конечно при вентиляции происходит осушение воздуха.
    Но поймите меня правильно.
    В многоэтажных домах поступление уличного воздуха происходить постоянно, при этом он конечно прогревается избыточным теплом.
    В частном доме чтобы осуществить постоянную вентиляцию нужно предусмотреть нагрев вновь поступающего уличного воздуха, в противном случае Вы получите в доме около -30 (с низкой влажностью). И конечно данный вариант очень энергоёмкий.
    Поэтому намного эффективнее будет удалении пара за счет паропроницаемости материалов.

• В ответ на: В многоэтажных домах поступление уличного воздуха происходить постоянно, при этом он конечно прогревается избыточным теплом.
    В частном доме чтобы осуществить постоянную вентиляцию нужно предусмотреть нагрев вновь поступающего уличного воздуха, в противном случае Вы получите в доме около -30 (с низкой влажностью). И конечно данный вариант очень энергоёмкий.
    Поэтому намного эффективнее будет удалении пара за счет паропроницаемости материалов.
    Все таки... Чего вы курите? Чисто из любопытства... В чем разница, частный дом или нет. Скорей частный дом оборудован лучше в вопросаз вентиляции, рекуперации и кондиционирования.
    И нет нужды (по секрету, даже лучше, чтоб стенки и потолок были полностью газонепроницаемы) головку греть об газопроницаемости конструкций.

П.3

• В ответ на: Поэтому намного эффективнее будет удалении пара за счет паропроницаемости материалов.
    т.е. в качестве вывода всего словесного потока хотите сказать, что внутренняя пароизоляция в каркасном доме - это лишний, более того вредный элемент? :безум:

• В моём понимании частный дом-это отдельно стоящее имеющее в среднем 6 охлаждаемых поверхностей : 4 стены,пол и потолок.
    В многоэтажном в среднем 2 (где есть окна) охлаждаемые, остальные 4 это либо внутренние перегородки, либо перекрытия.
    Да согласен можете полностью пароизолировать дом и будет комфортно.
    Естественно при наличии вентиляции, рекуперации и кондиционирования - это оборудование и потреблении электроэнергии-- если вы готовы тратится на их обслуживание и зависеть от наличия электроэнергии и тарифов... это Ваш выбор.
    В реальности Вы бы пошли на это???

• А чо вы со своей етаватой суетесь? Дело хозяина, как ему это сделать. И грамотно рассказать, это будет не етовата. Законы везде те же. Хоть етавата, хоть минеральная, хоть стекловата.

П.3

• Что Вы понимаете под каркасным домом??
    Точнее что в пироге каркаса???

Если утеплитель МВ то без пароизоляции не как, но и вентиляцию Вы должны организовать соответствующую.
    Если ЭВ то в пароизоляции нет смысла.

• Видите ли когда начал читать тему про ЭВ, многие в качестве утеплителя ЭВ не признают.
    Расписывать всё в красках у меня не было цели.
    Я хотел поделится опытом своим и услышать предложения других проффисионалов по монтажу и эксплуатации ЭВ.

п.с. Куда бы я не приезжал монтировать ЭВ, первым же делом хозяин доставал зажигалку:хехе:

• Вот читаю я вас ребята,и диву даюсь.Устроили "ромашка,понимаешь"-нужна ,не нужна.Я своим клиентам обычно довожу необходимый минимум-пароизоляция всех стен и потолка в помещениях с повышеной влажностью,потолка(если дом чердачный),скатов кровли(если мансардный).А дальше- дело хозяйское,хочет клиент спать сном праведника,можно поставить и по всем стенам,удорожание- копейки.Наличие нормально организованой приточно- вытяжной ветиляции обязательно,даже не обсуждается.

• Ну не признают,таки флаг им в руки.Кто- то пенопласт не признает,кто-то минераловатку.Что,будем выводить в систо поле,ставит лицом к стенке и пускать пулю в лоб?

• В ответ на: Что Вы понимаете под каркасным домом??
    Точнее что в пироге каркаса???
    Если утеплитель МВ то без пароизоляции не как, но и вентиляцию Вы должны организовать соответствующую.
    Если ЭВ то в пароизоляции нет смысла.
    Пирог каркасной стены представляю себе как вертикальные каркасные стойки, между которыми заложен утеплитель (не важно какой). Снаружи стена обшивается для прочности плитами осб/осп, фанеры или досками, далее ставится наружняя ветрозащитная мембрана, которая выполняет также гидрозащитную функцию. Внутри монтируется пароизоляционная пленка и внутренняя отделка. Внешняя отделка - вентфасад.

Основные задачи, которые способен выполнять такой пирог каркасной стены заключаются в том, что ветер и влага не может попасть снаружи в структуру стены каркасного дома, пароизоляция максимально снижает проникновение пара из помещения в утеплитель. Я думал, это вроде очень важно для климата Новосибирска.
    Может вы живете в другом климате?

Не раз слышал и читал правило, что паропроницаемость материалов в пироге каркасной стены должна увеличиваться изнутри и наружу дома.

• В ответ на: Я своим клиентам обычно довожу необходимый минимум-пароизоляция всех стен и потолка в помещениях с повышеной влажностью,потолка(если дом чердачный),скатов кровли(если мансардный)
    Товарищ Капуста довольно таки категорично утверждает что зазря паритесь даже ради минимума.
    В ответ на: Наличие нормально организованой приточно- вытяжной ветиляции обязательно,даже не обсуждается.
    Дык тоже говорят - не надо. Не используйте пароизоляцию - и будет вам граждане приточно- вытяжная ветиляция через эковату.

Исправлено пользователем serpv (24.11.13 01:03)

• А что,у нас свою голову за плечами уже не надо?Слово тов.Капусты канеш весомо,но не до такой же степени чтоб...

• Краткая выжимка того, что Вы говорите - "в частном доме нагревать поступающий уличный воздух энергоемко, поэтому вентилировать не надо, а стало быть надо куда-то девать влагу". Ну и чушь. Можно, я далее не буду Вас комментировать, ну уже неинтересно нисколько.

• Раз так удачно зашла тема про пароизоляцию, может кто проконсультировать по применимости утеплителей:
    Имею такой пирог: очень влажное помещение, деревянная отделка, сруб сосна 100 мм, утеплитель 120 мм, ветрозащита, вентфасад.
    По своим религиозным причинам не хочу использовать пароизоляцию внутри помещения.
    Какой утеплитель подходит в такой пирог стены?

• При такой толщине дерева изнутри проникновение пара в утеплитель будет ничтожным,при условии качественной конопатки швов,есс-но.Поэтому в принципе можно ставить любой,ну может быть кроме пенопласта.

• Здесь комплекс: не только паропроницаемая минвата, но и качественная ветро-гидрозащитная мембрана. Для бани рекомендую разориться на Тайвек Софт. И самое главное -правильно выполненный ВФ создает разницу давлений и просушивает не только утеплитель, но и брус. Вентзазор для одноэтажной бани не менее 50мм без препятствий.

Забористая всеже трава у Капусты: пароизоляция с трудом но продуваеться :ха-ха!: :ха-ха!:
    Вспоминаеться старый анекдот про презервативы: "продырявить и раздать врагам"

• В ответ на: п.с. Куда бы я не приезжал монтировать ЭВ, первым же делом хозяин доставал зажигалку:хехе:
    Вы вот, даже не приезжали, а мне тож хочется вооружиться.

П.3

• Советую использовать утеплитель роквул, о нем можно получить всю информацию сдесь: http://www.rosizol.com/rockwool.php На видео прекрасно показано, что этот материал полностью не горюч. Это значит, что пожароопасной ситуации попросту не возникнет.

• Пошла массовка. :злорадство: Еще кто-чего предложит ненавязчиво?
    Роквул зажигалкой палят, не?

П.3

• Я не рекламирую роквул, просто решила показать, что только базальтовая вата способна выдержать высокую температуру, которая превышает 1000 градусов и является полностью негорючей.

Исправлено пользователем inga1 (26.11.13 20:37)

• Извините, показалось. :злорадство: Насчет зажигалке поясните? Палят роквул?

П.3

• Кстати, про роквул и иже с ними. Вопрос знатокам...

Вот много в инете понаписано, что базальтовая вата и мин.вата - разные вещи, т.к. в мин.вате используют органическое связующее. И что от этого мин.вата существенно вреднее, чем 100% базальтовая. Так? Все бы хорошо, но только читаешь состав жестких "базальтовых" матов от серьезных производителей типа Paroc и Rockwool - и видишь там 3-4% органики. Причем в ТУ написано какая именно - фенолформальдегидные смолы. Это вообще нормально?:улыб:Есть вообще в природе жесткие маты из 100% базальта?

• Постараюсь немного пояснить. Разновидности утеплителя:

- базальтовая вата,
    - базальтовая вата с добавлением стекла,
    - минеральная вата,
    - минеральная вата с добавлением стекла,
    - стекловата.

Теперь постараюсь ответить на вопрос, в инете много дезинформации, от тех людей кто в этом ничего не понимает. Вредной минваты сейчас не производят. Это первоначально в ней присутствовали Формальдегиды. сейчас она полностью экологически чистая.

Дам вам еще одну информацию. Многие люди при покупке утеплителя обращают внимание на его толщину, хотя более важную роль играет плотность. например, минвата или базальтовая вата 80 плотности, заменяет семь слоев рулонной минваты 11 плотности.

• Кстати, насчет той зажигалки. Это паяльная лампа у которой на конце пламени температура горения может колебаться от 1200 градусов и выше. Все зависит от горелки и может достигать 3000 градусов.

• Уважаемая Инга!

К сожалению, совершенно очевидно, что вы совершенно не разбираетесь в вопросе. Очередной продавец.
    1) Насчет фенолформальдегидной смолы, которая с Ваших слов современными производителями не используется: см. информацию на сайте Paroc.
    2) Насчет "толщина или плотность". У всех минеральных базальтовых ват теплопроводность примерно одинаковая, составляет 0.35-0.45 Вт/(м*К), и мало зависит от плотности ваты. Так что про 7-кратное преимущество в смысле теплоизоляции ваты-80 вешайте лапшу на уши Вашим доверчивым клиентам.

Более прошу ничего не "прояснять". А то еще глубже в лужу залезете. Пусть лучше те, кто действительно разбираются, прояснят.

• Вы - бы мне ни сайт скидывали а медицинский сертификат на продукцию. Вроде вы слабо понимаете о чем идет речь. Минвата 11 или 13 плотности в один слой не работает. Допустим для утепления стен дома, толщиной 400 мм в центральной полосе России, требуется установить 3 слоя 50 мм минваты 11-13 плотности, или 1 слой 5о мм утеплителя 35 плотности.

Приведу небольшой пример, допустим у вас мансардное жилое помещение и у вас есть допуск в его утеплении всего 50 мм, если утеплите данное помещение утеплителем 11 плотности, то вы зимой попросту дубу в нем дадите. Если при этом использовать утеплитель 50 пл, 70 пл и выше, то в нормально обогретом помещении будет африка. Если уж вы такой грамотей, то скажите мне пожалуйста, чем отличается желтая минвата КНАУФ 11 плотности, от коричневой минваты КНАУФ 11 плотности. Жду ответа с нетерпением.

• Чот мы тут все похоже не в своем уме...
    Вас спрашивают- что используется в качестве формующего вещества при изготовлении базальтовых матов?
    Вроде пока никто не сказал, что само так получается. А Парок прямо говорит- смолы.

П.3

• Я практически ответила на вопрос, осталось только догадаться. Желтая минвата КНАУФ содержит незначительную часть Формальдегидов, которые не влияют на человека. Коричневая минвата КНАУФ вообще не содержит Формальдегидов, это можно узнать из надписи на упаковке или из копии медицинского сертификата, который можно получить в любом строительном магазине.

Надеюсь я ответил на ваш вопрос.

Исправлено пользователем inga1 (26.11.13 23:21)

• В общем, как в той присказке. Чем дальше в лес, тем толще партизаны...

П.3

• Это очень сложная тема и на нее можно очень много говорить. Доказывать я тоже больше ничего не собираюсь. Я всего лишь дала людям совет, а им решать, стоит ли к нему прислушаться или нет, а насчет вредности я могу сказать лишь одно, что самым худшим утеплителем является пенопласт, который не проходит ни по одним нормативам. Горюч, мыши едят, при горении выделяет тактичные вещества и даже в обычном состоянии выделяет их в слабом количестве.

Исправлено пользователем inga1 (26.11.13 23:39)

• Мыши ели токсичный пенопласт, плакали, но продолжали есть.
    Господа! Этот мир погубят менеджеры!

П.3

• Кто-нибудь, вразумите даму, что такое теплопроводность, как она зависит от толщины, и каков диапазон теплопроводности у всех эффективных утеплителей. Похоже, что я пас.

• Все время вы пасуете перед менетжерами. Родина в опасности, а вы...

П.3

• С забавной крышей летом столкнулся (времянку руберойд меняли на мч), изнутри к обрешотке пенопласт. В трёх разных местах скатов, мышинные туалеты, то есть мыши конкретно в определённые места приходили и какали (по стакану какашек в каждом туалете) и осинное гнездо встроеное в пенопласт, весной видать оса место не подрасчитала и стала строить гнездо и по ходу строительства выгрызла (ОСА!) в пенопласте пещерку, см 5 в диаметре, почти на сквозь лист прогрызла.

• "Коричневая минвата КНАУФ вообще не содержит Формальдегидов, это можно узнать из надписи на упаковке или из копии медицинского сертификата, который можно получить в любом строительном магазине."

В школу, в первый класс. Научиться читать на одратной стороне : "..... эмиссия формальдегида 0,5 мг"
    Все остальное бредни маркетологов под ЭКОсоусом.
    Бредни о 1000 вообще не комментирую.
    Ответ на вопрос о 100% минвате:
    1. Есть. Маты без связующего: маты прошивные, маты на обкладке. Но у них узкая сфера применения- утепление труб.
    2. У всех производителей в РФ НЕТ чистого, 100% базальта. Все добавляют стекло (полевой шпат, кварцевый песок) и шлак, дабы снизить температуру плавления и добиться эластичности расплава хотя бы до 2-3см волокна. Расплав диабаза абсолютно не эластичен (капельки, корольки).

• В ответ на: Это очень сложная тема и на нее можно очень много говорить. Доказывать я тоже больше ничего не собираюсь. Я всего лишь дала людям совет, а им решать, стоит ли к нему прислушаться или нет, а насчет вредности я могу сказать лишь одно, что самым худшим утеплителем является пенопласт, который не проходит ни по одним нормативам. Горюч, мыши едят, при горении выделяет тактичные вещества и даже в обычном состоянии выделяет их в слабом количестве.
    Естественно сложная, особенно для продавашки с тактичными веществами :ха-ха!:

Разожгите костерок на экологически чистой древесине, положите сверху рулон минваты, попробуйте подышать ПРОДУКТАМИ ГОРЕНИЯ хотябы минут 5 :хммм:

О! Давайте поговорим про нормативы. Например, каким образом у "Дискуса" прошло утепеление пенопластом. Неужели вы их сходу уличите в повальном взяточничестве ?
    Или фасадные системы типа "мокрые фасады" ?

А про мышей. мыши его не жрут. Мыши в нём строят проходы и жилища. Как сопсно и в минвате. Тепло им там. А крысы способны прогрызать бетонные стяжки.

Если руки растут из ж@#ы, значит это ноги

• Что-то я не встречал документа под названием "медицинский сертификат". Может отстал от жизни?

Дома из SIP-панелей.

• Да нет повального взяточничества, есть технические решения: противопожарные рассечки из негорючих материалов. У Дискуса в панелях - Сибит, у ШВ - минвата класса фасад в 250мм по окнам и этажам.

• Давно отстал :ха-ха!: Если верит продавцам Екологичного Кнауфа, то там картофельный крахмал в качестве связуещего, но мыши не едят. :rofl:

• Заелись мыши! Вообще, мыши не едят утеплитель, они в нем ходы роют. Не оставляйте при строительстве доступ к утеплителю, и проблем с мышами не будет. Например в СИП при правильной сборке нет доступа к пенополистиролу, поэтому и реальных случаев появления мышей в подобных конструкциях нет, только теоретические предположения.

Дома из SIP-панелей.

• В ответ на: Да нет повального взяточничества, есть технические решения: противопожарные рассечки из негорючих материалов. У Дискуса в панелях - Сибит, у ШВ - минвата класса фасад в 250мм по окнам и этажам.
    Я в общем-то задавал вопрос ватопродавашке. А сам я в курсе. Выж видите, продавашка утверждает, что никакие нормативы не проходит материал :tease:

Если руки растут из ж@#ы, значит это ноги

• А какие-то альтернативы фенолформальдегидным смолам используются? Наискосок просмотрел ТУ по разным производителям - большинство не упоминает конкретную смолу, а пишут что-то типа "композит из водорастворимых смол". Насколько я понимаю, фенолформальдегидные смолы растворимы много в чем, но не в воде. Соответственно, вопросы возникают: (а) что за смолы такие и (б) что, при намокании мата связующее растворится и жесткий мат рассыплется?

• Не технолог, поэтому упрощенно.
    Альтернативы по стоимости и технологичности ФФС пока нет. ФФС в водном растворе впрыскивается форсунками под большим давлением (как в двигателе авто) в массу первичной минваты. Затем в камере полиммеризации при 150-200 оС вода испаряеться, а ФФС запекаеться. В готовом продукте ФФС не растворяеться водой ибо термореакторпласт. Попробуйте бакелит размочить.
    Раньше в СССР и РФ использовались другие связующие, скорее вяжущие: битум, органофосфатные и т.д. Это допускалось технологией, там первичная масса минваты опускалась в ванну с раствором. Расод больше, теплотехника хуже. У ППЖ-20 масса связующего доходила до 20% от удельного веса. А уж как пахнет старая плита ППЖ при намокании бывалые строители до сих пор с матами вспоминают.
    Редко и узкоспециализировано идет минвата с другими связующими. Например, у Роквулла есть плита ФаейрБаттс. Там на основе бентонита, так же опусканием в ванну. Дорого, плита под 9000р за м3 выходит и используеться как огнезащита/огнеупор до 1000 оС. Вот эту плиту роквулловцы во всех фокусах и используют, умолчивая клиентам, что вся остальная продукция при 300 оС рассыпиться. Анналогичную продукцию выпускает ТИЗОЛ, но еще раз подчеркиваю это редкая специфичная и по сути не строительная теплоизоляция. Чаще в строительстве встречаеться специализированная плита для теплового оборудования ПТЭ Назаровского завода, но там опять спецФФС от одного оборонного алтайского завода. Деструкция связуещего начинаеться от 400 оС и согласно испытаниям плита "стоит" до 600 оС.
    Строительная наука регулярно рапортует о новых технологиях, но все вариации на тему ФФС, либо вообще экзотика. Так один местный производитель ТИМ из льна связывает его нитями ПЭТ, ПВД и подплавляет.

• Большое спасибо, исчерпывающий ответ. Еще вопрос - если технология и связующее у всех примерно одинаковы, чем тогда тот же Paroc лучше, скажем, обычного Технониколя, при одних и тех же заявленных характеристиках? Гарантированностью этих характеристик? Или есть какие-то еще нюансы?

• Если прибалтийский, то ничем. Там те же бывшие советские люди :ха-ха!: А вот финский... Там заботяться о репутации и брак в продажу не пускают. Только и всего.

• Вам попадался брак в прибалтийском пароке? Если можно, скажите, какой именно. И в каком утеплителе, 50 мм. с плотностью 30-33?

Вопрос в том, что только мы завозим в Новосибирск данный утеплитель, хочется обратной связи...

• Какая цена сейчас за кг материала без работы?

Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

• В НСК? до тонны- 29 больше тонны- 27,как и раньше.

• Опять же оговорюсь я не занимаюсь производством эковаты и её продажи без монтажа не вижу смысла.

Свой дом утеплил два года назад ЭВ, стены влажным 70-100мм, потолок 200-250мм.

Эксплуатация: по мне так ЭВ пересушивает воздух (это лично моё мнение) поэтому стараюсь сушить вещи после стирки в доме; да мыши живут, но в подполе (кот таскает их иногда, но скорее это полёвки) хотя на потолок им добраться проще-шороха не слышу; пылевыноса с потолка нет-после укладки ЭВ смочил водой.

При открытой укладке на горизонт плотность по факту 28-30 кг/куб.м, но все зависит от производителя! При не качественном сырье не что не поможет иметь нужную плотность (но плотность это один из элементов ценообразования) http://www.ural-eco.ru

Что думаю нужно знать про производство эковаты:

1) Для удешевления в качестве сырья частично (использование и % зависит от производителя) используют отбеленную бумагу (обычную офисную А4). За утилизацию А4 могут и доплачивать. Отбеленная бумага –«мертвая» бумага практически не содержит лигнин и плохо измельчается на волокна (повышается удельная плотность (излишняя) при нанесении). При влажном нанесении плохо монтируется, при эксплуатации со временим не склеивается. Картон в принципе добавлять нет смысла его и так берут на переработку, но попадает при некачественной сортировке.

2) В процессе измельчения макулатуры образуется бумажная пыль, которая легко воспламеняется, поэтому промышленное получение эковаты без антипиренов не возможно. Другое дело в каком количестве и виде они туда попадают. Качество-это наиболее равномерное распределение кристаллов буры и борной кислоты по всему обьему. Чем мельче кристаллы тем лучше, но это значит надо качественное измельчение и применение антислёживателей что приводит к удорожанию сырья.

3) Что самое неприятное, то что некоторые производители (в том числе и крупные) в эковату добавляют отходы мин. ваты. Это балласт-эковата продаётся весом. Да и после монтажа такой ваты долго чешешься.

Я не против мин ваты, но считаю что применение мин. ваты при утеплении жилых домов возможно при качественной пароизоляции и при использовании вентиляции помещений.

Но кто даст гарантию, что параизоляция качественная (время покажет)

• Всем привет. Решил посмотреть цены на эковату, ну и прочее. Набрал, как водится, "эковата Н-ск". А там вон чего. Это тот, кто производит, или те из кого производят? А цен там нет. Как понял, в нашем регионе с производством эковаты плохо.

• Не знаю как в вашем регионе,мои заказчики без проблем еще в декабре покупали эковату на заводе -изготовителе,в Матвеевке.Последние цены были 27 и 29 за кг.Какие- то конфликты внутри производителя были,в частности Александр Заславский( на форуме ALZAS),непосредственно занимавшийся производством,там больше не работает.Если интересуют подробности и текущая ситуация,свяжитесь с ним.

• Здравствуйте, очень хорошо что вы везете ПАРОК !!! Очень хороший утеплитель. Можно контакты ваши??

• Народ,кто применяет или собирается применять эковату.Есть 2новости плохая и хорошая.Плохая-у производителя в Матвеевке проблемы,просто так приехать и купить ваты- индейский дом.Чем вызваны и когда закончатся не выяснял,не до того- 1.5 тонны ваты край как надо было.Теперь хорошая,в городе работает альтернативный производитель,Ватэк называется,находится на Толмачевском шоссе,все реквизиты есть в ГИСе.Вату привезли по звонку,без предоплаты и замоочек,расчет с водителем.Фасовка такая же,по 15 кг,только мешки из простого полиэтилена,без рекламы.По качеству ваты претензий нет,структура равномерная,осыпь кристалов незначительная.Ценник такой же,27 и 29.Так что,кому надо,не мечитесь в поисках ,можно смело брать и работать..

• Вопрос использовавшим:
    надо будет на след.год утеплить пол и перекрытие - в сумме около 30 м3.
    Имеет смысл вызывать контору для "аппаратной" задувки? Или не менее качественно будет самому вручную? Ну и вопрос цены - дороже будет аппаратно или мож за счёт объёма разницы и не будет?
    И кто ранее утеплялся: как вата - не слёживается? А то недавно антирекламу слышал в стиле "за первый год вата теряет до 80% своих свойств"

• Если есть желание аппаратно и бюджетно-купляещь пылеос садовый и шланг 50 метров 5. и задуваешь сам.В горизонталь задувать-накосячить сложно.Плотность 40 полюбому,при самых кривых руках получится.Вобщем,надумаещь,пиши-звони,кой какие хитрости подскажу.

• Альтернативного производителя я видел на выставке, даже заработал горсть конфет за рекламу :ха-ха!:

А те что на КСМ были, чё с ними опять на этот раз то ?

• Говорят с умным видом,что проблемы с сырьем.Что конкуренты скупили всю макулатуру в городе.Что на самом деле- тайна покрытая мраком.

• В прошлом году чердак 90 квадратов утеплили, как раз 30 кубов слоем в 35-40 см. Эковаты ушло где-то 1200-1300 кг. При укладке в горизонт садовый пылесос рулит. Любой узбек за час обучается процессу. Пылесос был самый дешевый из Леруа по акции за 1000 р., кажется, и воздуховод гибкий белый из чего-то ПВХ подобного за 900 р. Пылелос вату размалывает в однородную пушистую массу, вручную так никогда не получится. За зиму вата слегка осела, сверху покрылась коркой и перестала сдуваться. Внутри осталась однородной.

• Ну дак чегож удивительного,что подсела,если плотность 40

• Ну когда я с ними встречался на ярмарке, они говорили что вроде бы идёт объеденение с Тюменью или ещё с кем. Цену кстати в тот момент скинули до 24-х за тонну. Мешки красивые сделали с рекламой, но видимо чё-то не заладилось у них...
    А насчёт мукулатуры, это по моему бред, так как скупить её всю теоретически не возможно ... Я больше бы поверил в то, что цена на неё изменилась...

• Можете подсказать, что мешают в эковату от разведения различной живности?
    Реально ли задувать эковату в дырочки размером 500*40*300(глубина)мм, или удачнее монтажной пеной.

• От живности-борную кислоту.в дырочку такого размера не задуть,с руки заполнять надо.

• В эковату добавляют ортоборную кислоту 19 процентов от веса. В одном килограмме эковаты 190 грамм кислоты.
    Кислота - слабо токсичное, вредное вещество. Смертельная доза при отравлении через рот, для взрослого человека, 15-20 грамм, для детей 4-5 грамм. Поэтому мыши и не живут.

• Чё-то смущают меня скачки валют. Вроде как, на таком типично местном материале, как эковата это не должно отразиться, но кто его знает... Хочется хотя бы десяток-другой мешков в квартиру пока затащить по ценам лета 2014... Имеет поди смысл?

По результатам обзвона продавцов, сделал вывод, что все они продают эковату одного из двух производителей:
    1. "Эковата Экстра" - по тюменской франшизе, завод на Твардовского (Матвеевка, КСМ), 26.8 руб/кг, предварительный заказ
    2. "ВАТЭК" (на Толмачевском шоссе) - 29 руб/кг, продажа со склада
    Есть какие-то радикальные противопоказания для какой-то из них?

И ещё: где крафт-бумагу закупаете? А то что-то инет только одного продавца выдаёт (пока не прозванивал) - вообще, дешевле крафт-бумагу использовать, чем изоспан какой-нибудь? (на нижний к земле "уровень" всё-равно, наверное, что-то более "негниющее", чем крафт-бумага поди надо проложить?)

PS. Пока в планах попробовать ручную укладку как у производителей в рекомендациях - в чане миксером вспушивание и ручная укладка. И, вроде как, из пульверизатора сверху побрызгать. Если уж совсем тяжко будет - посмотрю садовые пылесосы.

• Вата разная.Эковата экстра практически не содержит чипса,ватэковская-мелкочипсованая.При одних и тех же параметрах насоса,плотность в конструкции экстры получается примерно на 2 кг\м3 больше,именно за счет ее мелкоструктурности.В конструкции ведут себя одинаково. Крафтбумагу заказчики покупают,как правило в конторах,барыжащих тарой и упаковкой.Самая дешевая,если мне память не того,была в "Упаковке" на Ватутина.Было и дешевле,но в Бердске.По ручной укладке-если объем невелик и нет пылебоязни,то ничего сложного.Знаю случай,когда бабушка-пенсионерка с дочерью вдвоем,достаточно быстро утеплили себе перекрытия в доме 6х6.Как поведет себя ценник на вату в перспективе " к лету" :dnknow: ,но в этом году,в связи полным провалом строительного сезона лесбарыги начали снижать цены в августе."Отродясь такого не было,а тут снова на тебе"(с)

• А "чипс" - это кусочки бумаги, не распушенные на волокна? По-идее, тогда у "чипсованной" "энергосберегающие" показатели хуже должны быть?
    То есть"экстра дешевле за кг, но плотность будет выше (и общая стоимость, соответственно, не дешевле), и теплее? Правильный вывод?
    Или теплее будет на неразличимые доли процента и, собственно, без разницы, какую брать?

• Мне доводилось работать с обоими .С точки зрения задувщика,чипсованая вата лучше "затыкает"щели и дырки,более широкие.Думаю,да,разница будет практически неощутима..То,что у не чипсованой ваты получается выше плотность,хорошо для вертикалей,на горизонталях-галимый перерасход,хотя может быть и не столь критичный.Думаю,таки да,принципиальной разницы,какую брать нет,осыпь кристалов присутствует в обоих и примерно одинакова.

• ага, понял, спасибо!

• В ответ на: То,что у не чипсованой ваты получается выше плотность,хорошо для вертикалей,на горизонталях-галимый перерасход,хотя может быть и не столь критичный.
    Ты пишешь хорошо, то тогда вопрос, а чем?
    Хотя ты сам на него и ответил. Перерасход. Он везде.
    И в горизонте и в вертикали у не чипсованной ваты.
    А при влажном нанесении еще и время увеличивается.
    Тут другой вопрос, что вату с мелким чипсом делать проще и дешевле.
    Поэтому ее все и делают.

У них привилегированные больницы, у них привилегированная езда, у них привилегированная еда…

Исправлено пользователем Анжелина12 (18.12.14 17:04)

• Ребят,я дико извиняюсь,но у меня вопрос-имеем 2х эт.дом из газобетона 8-10,перекрытие 2го этажа и чердака брус 150 на 100,через 50-55см.Достаточно ли будет это пространство(150мм) заполненое эковатой для тепла?И посоветуйте чем подшить потолок 2го этажа,подойдет ли обычное не влагостойкое ДСП 16мм,и надо ли чтото класть между ДСП и эковатой типа парогидро итп.Ну и последний вопрос,на чердаке чем закрыть и как эковату(ведь все равно иногда придется туда подниматся).Заранее благодарен за ответы

• Здравствуйте, по поводу толщины утепления 150 мм делают почти все, только по скатной кровле утепляют 200мм. Пароизоляция нужна,для предотвращения попадания пара в утеплитель, который при отрицательной температуре за бортом превратится в лед, потом в воду, это будет или изоспан в, или куча его аналогов, коих в нашем городе не сосчитать: ондутис, изоспан, спанлайт, мегаизол, тайвек, пароизол... По верх утеплителя производители советуют ложить еще один слой, обзываемый гидроизоляцией. Это типа изоспан А. Нужен, чтобы защитить утеплитель от намокания, но уже со стороны крыши. Конденсат весной с металлической кровли, или протечка, не дай бог. А подшивают сейчас многие ОСБ плитой, и сверху и снизу. 1250*2500 размеры у нее. Толщины тоже разные. Нужно сравнить по стоимости с дсп и решить..

• В ответ на: Здравствуйте, по поводу толщины утепления 150 мм делают почти все,
    /п.9/
    150 см. делают у кого нет денег. Расчетная величина утепления 20 см. Делают до 40 см. Выбор за застройщиком.
    Пароизоляция применяется в зависимости от конструкции устройства чердака.
    Был производителем эковаты 4 года. Никогда не предлагал чем-либо закрывать вату сверху.(обычное устройство чердачного пространства)
    Устройство мансард, другая технология.

Исправлено пользователем Анжелина12 (07.01.15 13:13)

• И так порядок моих действий:1-подшиваем потолок 2го этажа невлагостойкойкой дсп 16мм(она в наличае) 2-сверху растилаем изоспан В (смотрим картинку чтоб не кверх ногами).3-засыпаем пространство между лагами эковатой. 4-закрываем изоспаном А(смотрим картинку чтоб не кверх ногами). 5-настилаем пол чердака.!!!Все правильно я понял???

• Неправильный у тебя порядок.Пароизоляция не в перекрытии а по потолку со стороны помещения.Эт раз.Изоспан а-ветроизоляция,а у тебя закрытый чердак.Нет,ежели там будут жить знатные сквозняки-то ставь,хуже не сделаешь.Хотя самый простой вариант-набери на свалке коробок из гофрокартона и зашей под настил пол чердака,и будет шастя.но можно и изоспан,.

• Мущинаааа,скажите.а почему тогда производитель эковаты-экстра,прямо на мешке,большими буквами пишет-"не требует пароизоляции"?Да,и еще,когда в следующий раз будешь постить из методички по стекловатам,про вензазор не забывай.Оно вроде как бы и мелочь канеш,но общее впечатление портит.

• В ответ на: Неправильный у тебя порядок.Пароизоляция не в перекрытии а по потолку со стороны помещения.Эт раз.Изоспан а-ветроизоляция,а у тебя закрытый чердак.Нет,ежели там будут жить знатные сквозняки-то ставь,хуже не сделаешь.Хотя самый простой вариант-набери на свалке коробок из гофрокартона и зашей под настил пол чердака,и будет шастя.но можно и изоспан,.
    Так получается подшиваем со стороны помещения дсп 16мм,а затем между дсп и помещением натягиваем пароизоляцию(т.е. просто пристреливаем к дсп или через бруски с вент.зазором???) В,потом со стороны чердака засыпаем эковату и закрываем полом чердака.И если я правильно понял то 150мм мало будет,значит наращиваем лаги со стороны чердака хотя бы на 100мм.Заранее благодарен за советы!

• Пароизоляцию без вент.зазора. Лаги наращивать не нужно. Нужно сделать мостки по которым будете ходить.

• Александр все верно сказал,только желательно нахлесты и стыки пароизоляции проклеить скотчем.Лучше пароизоляционным(практически тот же изоспанВ только с клеющим слоем),за неимением можно и простым.Мостки_это минимум,а ели чердак будет использоваться как хранилище"антиквариата-стелится пол.Можно сразу,можно по мере необходимости.Если поверхность ваты( в варианте мостков)увлажнить из распылителя будет вообще кошерно.

• Спасибо,не понял только одно толщину эковаты,если по лагам то это 150мм-будет мало???Мостики не хочу,нужен пол т.к. чердак всегда пригодится.Может лаги увеличить до 250мм???

• Если увеличение сметы некритично,то я бы только за.По идее самый минимум должен быть 200,так как основные теплопотери идут через потолок.

• Спасибо,теперь все понял.Там ничего сложного по бруску 100-100 сверху при......ть и готово.После выходных поеду покупать,а какую посоветуете в Матвеевке на КСМе и на Толмачах???

• Принципиальной разницы нет.При ручной засыпке плотность полюбому будет в районе 50.

• а можно посмотреть эскизы и сметы на имеющиеся дома, чтобы определить масштаб мероприятия? Интересует строительство "под ключ" с фундамента до кровли, под отделку, без коммуникаций

Вяжу оверсайз

• Можно.Еще можно готовые дома посмот реть,по стенкам попинать,с хозяевами в уже эксплуатирующихся пообщаться.Вопчем-любой каприз:смущ:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: