Погода: 14 °C
30.0619...21облачно, без осадков
01.0714...16пасмурно, дождь
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Подключение света к частному дому

  • Добрый день!
    Подскажите есть на руках ТУ,необходимо довести "дело до ума",подключить наконец-то свет.Есть кто может помочь,хотелось бы знать сколько что стоит если сделать под ключ.Может у кого-то есть проверенные люди, знающие толк в этом.Подскажите.Буду очень признательна!

  • Ой, можно и я посижу послушаю. Мне тоже актуально.

  • Очень мало информации.Если есть ТУ,вы с ним согласны,значит надо заключать договор на технологическое присоединение,оплачивать квитанции и выполнять свою часть ТУ.Участок в городе или области?Сколько метров до ближайшей опоры,где уже есть электроэнергия?

  • Участок находится в ДЗЖ районе,опора рядом ч/з дорогу. Еть ТУ есть Договор.Мне просто интересно узнать проект же лучше делать через знающих людей? И если проект будет самим дальше сделать не сотсавит труда??? Бегать то я готова.

  • Электроснабжение частного и любого другого объекта это включение объекта в сеть потребителей электрической энергии. Подключение его производится к пункту ее распределения. Если вы решили стать потребителем, для этого вам нужно:
    1) заключить договор с поставщиком электрической энергии (ПЭС)
    2) получить технические условия (ТУ);
    3) выполнить проектную документацию;
    4) выполнить строительно-монтажные работы;
    5) оформить допуск к эксплуатации объекта у поставщика электрической энергии.

    Договор с (ПЭС) (предприятие электрических сетей)

    Перечень документов, необходимых для заключения договора на поставку электроэнергии в новой редакции согласно ”Правил пользования электрической энергии”
    Для заключения договора необходимо:
    - Заявление на имя зам. директора ПЭС относительно заключения соответствующего договора с указанием местонахождения, Ф.И.О. заявителя.
    - Копия документа, определяющего право собственности на объект или земельный участок.
    - Получить технические условия в ПЭС.
    - Выполнить проект «Электроснабжение частного дома» в проектной организации и согласовать его с ПЭС.
    - Предоставить акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, выполненных в проекте «Электроснабжение частного дома».
    - Предоставить однолинейную схему электроснабжения, выполненную в проекте «Электроснабжение частного дома».
    - Предоставить сведения относительно средств учета ( тип счетчика электроэнергии, его класс, схема электрическая включения, место установки, антивандальная защита).
    - Предоставить сведения об электроустановках для нужд отопления, горячего водоснабжения, разрешение на их использование ( до 15 кВт тепловой мощности выдает Энергосбыт ПЭС, свыше 15кВт тепловой мощности выдает Облэнерго) или справку об их отсутствии.
    - Протоколы проверки заземления и изоляции электропроводки
    - Заявление на имя зам. начальника на тех. приемку и опломбировку счетчика
    - Квитанцию за тех приемку и опломбировку.
    Поставщиком электрической энергии является ПЭС (предприятие электрических сетей). ПЭС является юридическим лицом, которое представляет собственника генерирующих источников энергии и (или) электрической сети. На договорной основе ПЭС обеспечивает электроэнергией потребителей.

    Это в принципе как должно быть по правилам подключения электроснабжения вашего дома. А возможно может быть формальностью...

  • Можно проект и самим составить (набросать от руки), главное знать где и что нужно расположить электротехнические приборы ( розетки, выключатели и т.д.) для полного удобства.

    Точно нужно знать месторасположения:
    1) щиток
    2) электротехнические приборы (кол-во)
    3) светильники, бра, люстры (кол-во)
    4) и т.д.

  • Т.е. проект не обязательно делать какого-то установленного образца,просто самим на плане дома все расположить.А можете пример(образец) подкинуть?

  • Интересно тогда почему за него так дорого просят ... :dnknow:

  • Так вроде все просто,а столько всего много голова кругом идет :безум: не знаешь куда и в какой последовательности идти :хммм:

  • Если вы знаете площадь своего дома и планировку комнат, то вы можете спокойно это всё начертить от руки и расположить все что нужно...

  • не водите людей блюждениями)

    проект нужно выполнить согласно полученным ТУ, там как правило все ограничивается ВРУ и расчеты, и ни каких схем розеток и прочего в проект не требуется включать.

    см ранее на форуме обсуждалось даже были схемы

  • Это точно. Человек просто пытается подвести людей заказать проект в проектной конторе

  • Наверное ТС для начала необходим проект для подключения строймех-ов

  • Даже проект для подключения строй механизмов будет выглядеть ввиде схемы вот вводное устройство, вот провод. и все.

  • уффф ну вот только расслабишься,приходится напрягаться :безум:

  • Вы так ненавязчиво свою контору рекламируете? Не надо простым людям (физлицам) усложнять жизнь. Читаем Постановление правительства № 861, включающее "Правила технологического присоединения..." и действуем согласно ним. Если сетевая организация гнёт пальцы -- нагибаём её с помощью УФАС.

    Так вот, вкратце:

    если заявитель -- физлицо, которому требуется мощность не более 15 кВт и у которого расстояние от границ его земельного участка до ЛЭП сетевой организации менее не более м в городской местности (500 в сельской), то эта сетевая организация обязана выдать ему ТУ за ПЯТЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ рублей и выполнить свою часть ТУ. Фактически это означает, что она обязана подвести ему ЛЭП напряжением 0,4 кВ к его участку. Если потребуется строительство ЛЭП, установка КТП -- это всё делает сетевая организация за свой счёт. Обязанность заявителя сведётся к подсоединению и протяжке провода от ЛЭП, выполненю ввода, монтажу прибора учёта (естественно, за свой счёт). Всё. Никаких проектов для этого не нужно, это всё вымогательство со стороны электроэнергетиков.
    После выполнения ТУ с обеих сторон составляются и подписываются акты, с которыми заявитель идёт к гарантирующему поставщику. У нас это -- ОАО "Новосибирскэнергосбыт". Заключается договор, пломбируется счётчик.
    Всё.

  • Всё верно,УФАС в помощь!

  • Никто ничего не рекламирует...
    Просили помощь, пишу...
    И то что нужно будет по ТУ сделать, это может любой электрик сделать с допуском и без каких либо планов по дому...

  • Сетевики очень часто любят в Ту прописывать, обязательную установку по контролю и огранич мощи, можно конечно пойти в ФАС, попробовать пободаться. Делается это для прикрытия их задниц если вдруг подкинут чего в сеть побольше. Ну как следствие проект в котором указывается тот самый ОМ.
    Потом подкинут вам 380 вместо 220, и скажут притензии не принимаем.

    ТС не партесь все просто, но побегать прийдется. Спрашивайте если чего))

  • Хорошо. Раз на то пошло дело...

    Первое
    Нужно обязательно будет пойти к дизайнеру, который по вашей площади сделает проект. Разместит мебель во всех комнатах и где будут проходить данные провода так, что бы они были скрыты под отделкой (если не из дерева сделан лом).

    Второе
    Дизайнер должен указать какие должны быть автоматы, какой счетчик и все подробности оснащения электроэнергией и пожаробезопасности дома.

    Третье
    И смело можете приступать к работе

  • С точки зрения законов к счётчику только одно требование: класс точности не ниже 1. Всё. Естественно, что ток, на который он рассчитан, должен соответствовать присоединяемой мощности: P = I * U -- посчитает любой.

  • спасибо вам большое :хехе:

  • ХМ..А я всегда думал, что проектировщик составляет проект и рассчитывает мощности по электрооборудованию.....А оказывается дизайнер!

  • В ответ на: .....А оказывается дизайнер!
    Ага, ландшафтный... :rofl:
    Откуда такие клоуны берутся только...

  • Уважаемый, serpv! Следите за словами...

    Пусть будет проектировщик, а не дизайнер!

  • Ну если Вы не форумный троль и не навязыватель людям ненужных им услуг, то конечно прошу прощения.
    Вам уже несколько человек сказали, что Вы, так скажем, заблуждаетесь и никаких схем розеток с мебелью для подключения участка к электроэнергии не надо.
    ТСу читать тут

  • В ответ на: Сетевики очень часто любят в Ту прописывать, обязательную установку по контролю и огранич мощи, можно конечно пойти в ФАС, попробовать пободаться. Делается это для прикрытия их задниц если вдруг подкинут чего в сеть побольше. Ну как следствие проект в котором указывается тот самый ОМ.
    Потом подкинут вам 380 вместо 220, и скажут притензии не принимаем.

    ТС не партесь все просто, но побегать прийдется. Спрашивайте если чего))
    Если бы мне 220 В вместо 380 в подкинули, то я бы возмутился. А вот если наоборот, то какие могут быть претензии. За такую ошибку надо не претензии писать, а ящик коньяка энергетикам ставить :улыб:.

  • Завтра мне телефон одного типа дадут ,который за бабки все сделает по докам :live:

    Папуас папуасу друг, товарищ и...корм!

  • Полезную историю о подключении к электричеству можете прочитать в рассказе ИЩИТЕ ТОЛИКА :live: :). Я думаю, что у автора этого рассказа есть его контакты :миг:

  • О, потом раскажите , что и как !
    Нам тоже атуально.

  • Абсолютно бесполезная история. Толик взял отнюдь не 550 рублей.

    Конечно, если вам вот проще взять и отдать деньги -- ваше право.

  • В ответ на: О, потом раскажите , что и как !
    Нам тоже атуально.
    Где у вас линия?Рядом?

    Папуас папуасу друг, товарищ и...корм!

  • Столб рядом с забором.

  • В ответ на: Столб рядом с забором.
    А в чем проблема?

    Папуас папуасу друг, товарищ и...корм!

  • В ответ на: Дизайнер должен указать какие должны быть автоматы, какой счетчик и все подробности оснащения электроэнергией и пожаробезопасности дома .
    :eek: Вы точно уверены, что это делает дизайнер?

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • А ктож еще,если это дизайн- проект :dnknow: Содрал бабок немерено и не показал,гад такой :biggrin:

    Мой дом турма

  • Проектировщик!

  • Во времени.

  • В ответ на: Вы точно уверены, что это делает дизайнер?
    Я не электрик, но иногда сталкиваюсь с проводками и порой приходится быть "дизайнером", так как очень часто люди не понимают, что от места расположения и количества розеток, а также выключателей зависит удобство их использования.

  • Да я то понимаю, что дизайнер может начертить схему расположения щитка, розеток и светильников, и очень даже осознаю, что удобство их использования напрямую зависит от расположения мебели. И более того, по роду деятельности сама эти рабочие чертежи делала.
    Но подробно описать "какие должны быть автоматы, какой счетчик и все подробности оснащения электроэнергией и пожаробезопасности дома" - тут какбэ специально обученный человек нужен.

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • Конечно же, практикующий электромонтажник, специально обученный в пту.

  • :agree: типа того :спок:

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • В ответ на: ... Толик взял отнюдь не 550 рублей....
    Ну, я конечно не знаю, сколько он взял... :dnknow: В рассказе фигурировала фраза "За совершенно небольшую мзду". И кстати, сколько же он взял?

  • Одно дело нарисовать на бумаге расположение розеток и выключателей не видя самих помещений.Другое дело находясь в помещении,обозначить место расположения мелом на стене и только потом перенести на бумагу.

  • дык обычно сначала выходят на объект, делают замеры, а уж потом - расположение мебели и розеток.
    как происходит перенос меловых меток на стене на бумагу - не выходя на объект? да и зачем?

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • В ответ на: ......нарисовать на бумаге расположение розеток и выключателей не видя самих помещений.......
    Если делать как полагается, то есть, вначале проект, потом стройка, то месторасположение розеток "рисуется" не то что, когда ещё нет помещений, котлована ещё быть не должно. В самострое обычно да, строят коробку, а потом начинают думать, как бы воду завести, а как система отопления будет идти, а где проводка, а как ......

  • надо подключаться к электричеству. Пашино. Есть техусловия на строймеханизмы и на дом (220вт). Обратился по тел. к электрику сделать схему на строймеханизмы (3квт). Сказали что лишняя трата денег и что лучше сразу делать на дом (на 10 квт). Сомневаюсь - правы ли? я в этом году и не достроюсь. На дом ведь надо уйму чего покупать. у меня работы там и без этого полно - нет ни окон ни дверей. А я надеялся для подключения на строймеханизмы приобрести примитивный счетчик и по мелочам что потребуется. Подскажите гуманитарию: проще и дешевле будет подключиться на 3 квт или это трата денег - как мне пояснили электрики по тел.?

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • или это трата денег
    ______________
    а как вы считаете двойная оплата это не трата денег?

    подключаться 2 раза придется...

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • а как вы считаете двойная оплата это не трата денег?

    подключаться 2 раза придется...


    За выдачу техусловий я уже дважды оплатил. По 500 с чем-то рублей. Собственно, в этом и вопрос: за что я должен еще платить? Счетчик - тот же останется. Гусак - тот же. Провод от столба - тот же. В чем разница, скажите, если вы знаете.
    Сегодня мне на пальцах еще раз пытались доказать, что на строймеханизмы я в силах самостоятельно собрать весь пакет документов. А на постоянку - не в силах. И нужен так называемый "Толик".

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • ну если вы на строймеханизмы соберете, то что же вам помешает собрать в точности тот же комплект на постоянное? И кроме счетчика при подключении ПЗР надо, а это от 6 до 13 тыс в зависимости от мощности и при ваших условиях это два ПЗРа и два разных счетчика ибо вы мощность разную взяли. Опять же кабели разные вводные... эл ящик. Короче вдвое заплатите точно, а экономии по времени не выйдет. Я чтоб не покупать все два раза мощность на строймеханизмы и постоянку одинаковую 15 КВт заказывал. Но в итоге все равно все дублировалось и переплатил тыс 20, хотя все доки (кроме проекта/однолинейной схемы) сам делал.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: