Ух ты! Вот это да! я немного смущен даже уровнем и количеством написанного...
Начну с последнего. Так как я из НГТУ, а не euk, и как он верно подметил что ближе к инженерии, чем к теоретике, то и вырожения у меня по проще. То что энергия взятая из повеверхностного слоя земли рассеивается фактически 10 метрами выше (что само по себе в массштабах земли фактичеси там же) чем была взята у нас называли так: энергия неоткуда не берется и никуда не пропадает, а лишь меняет свою форму или в данном случае местоположение, причем весьма не значительно

.
К вопросам: Скважина заборная и сливная у меня в одном песчаном слое. Так как дом стоит на месте старого русла оби (по моим предположениям это был берег), то и под слоем 1,5 метра жирной глины у нас не менее 14 метров речного песка, который до самого верха заполнен водой круглогоично (а с весны и до июня даже с горкой

). Заборная скважина 14 метров сливная 8,5, при этом зеркало воды на глубине не более 1,5 метров. Давление 0,75 Атм это показания монометра насосной станции, подключеной на входе в сливную скважину. То есть это то сопротивление, которое возникает при вкачивании туда 3...3,5 м3/час (видимо это избыточное называется). Скважины от "пластиковых скважин" и она изначально герметичная, так как забор и слив идет на самом кончике трубы, которая можно считать герметично загнана в землю (подробнее на сайте пластиковых скважин смотрите). Насос стоит поверхностный многоступенчатый Nochi, а не погружной, так как глубина забора реально незначительная и именно поэтому я писал, что энергия этого насоса идет в значительной мере в дом. Он фактически стоит в доме и туда охлождается двигатель. Энергия на подъем компенсируется энергией снижения воды. Да, расход идет на сопротивление в трубах и на трение. Но и не забывайте о дополнительном использовании этой воды на конденционирование и погреб например. В итоге увеличение мощности не так уж и значительно. И не забывайте о снижении стоимости самой установки при таком раскладе. Ведь вместо 200....500 тыс на геотермальный контур я потратил всего около 30 тыс на заборник тепла. За сколько мне насос 1,2 КВт израсходует эту экономию при запуске?
Кстати, euk вы не смотрели ветку про ТН тут же? Там я на часть ваших вопросов отвечал уже. Даже фотки выкладывал, чтоб описание было более понятным.
P.S. Не в обиду, но у меня тоже возникал вопрос: как могут некоторые люди умудрятся строить дом и писать в день пол сотни постов во всех ветках форума? Я вот писать могу раза 2 в неделю и то ночью с 12 до 02 (отсюда иногда с ошибками пишу и охинею брякнуть могу из за неработающей части мозга) так как в остальное время либо сплю либо работаю либо строю.... Завидую я вашему количеству свободного времени.