Погода: −11 °C
25.02−14...−2ясная погода, без осадков
26.02−11...−1небольшая облачность, без осадков
  • Нужен совет .
    Имеем : дом из профилированного бруса 20см. Полноценный второй этаж дома с внутренней стороны комнат затянут потолком , холодный чердак под четырёхскатной (вальмовой крышей) , на полу чердака такой пирог : пароизоляция проклееная по периметру и в швах , обрешетка чернового потолка , пеноплекс 3 см пропененный в швах и по периметру , слой минваты Роквул 20 см. , сверху накрыто ветрозащитой. Крыша покрыта металлочерепицей по периметру крыши вентилируемый софит . Под металлочерепицей сделана обрешетка , к обрешетке со стороны чердака прибита влагозащитная пленка. В крыше у конька установлены вентиляционные клапана располагаются выше конька на 30 см.
    Проблема : на стропилах , и влагозащитной пленке образуется так называемый "кружак" толщиной до 5-ти см. , под ветрозащитой на минвате образуется тонкий слой льда . Разница температуры между помещением чердака и улицей 5-6 градусов.
    Вопрос : Знатоки помогите найти правильное решение проблемы. Что и как нужно сделать ?

  • Добавить утеплителя мало это 20см для перекрытия ,для стен минимально- нормально для нашего климата , у меня так же было я добавил еще 10см сверху ,дома стало теплее, куржака почти не стало , скорее всего это следствие паршивой пароизоляции дыры где то ,и слабой вентиляции чердака, америкосы и финны в качестве пароизоляции пленку ставят очень похожую на наш полиэтилен т.е с вообще с 0 паропропускаемостью , хотя пеноплекс по идее тоже пар не пропускает.

  • Спасибо за отзыв . У меня пирог -то как бы больше 20 см , ещё ППС-3 см. , всё проклеено , запененно в круг (сам делал) , а кружак на стропилах и иней на полу чердака, под ветрозащитной пленкой образуется.
    Вот посетила меня идея запенить весь пол чердака ППУ 60кг\м3 , сантиметров на 10-15 , дороговато выйдет конечно , но отделка стоит дороже. Как думаете помогут столь радикальные меры решить проблему ?
    Есть ли кто-нибудь на форуме кто так делал , какие отзывы ?

  • Разница температуры между помещением чердака и улицей 5-6 градусов.
    _______________________________________________________________
    На чердаке должна быть уличная температура. Разницы быть практически не должно.
    Нужно сделать вентиляцию.

  • По периметру крыши в карнизе вентилируемые софиты , у конька 2 вентиляционных клапана . Какую вентиляцию на чердак ? Принудительную ?

  • Я так думаю:
    1. Оторвать пароизоляцию от обрешётки крыши. Обрешётка, как понимаю, не сплошная, пространство под кровельным покрытием вентилируется.
    2. Ветрозащиту поверх теплоизоляции выкинуть нах. или заменить на мембрану.
    Надо дать возможность пару свободно покидать помещение через утеплитель. Не будет преграды, не будет куржака.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • Здраствуйте. Если я правильно понял у вас утеплён пол чердака а не крыша. В этом случае разница температур чердак-улица не существенная. И утеплять пол нет смысла. Попробуйте утеплить чердак и не забывайте про воздушные подушки - это очень важный момент в теплоизоляции. смотрите рисунок, идеально между стропилами положить мин.вату и утеплить фронтоны. Одним словом "МАНСАРДА".

  • Если правильно утеплён потолок, то пар там не образуется. Проблема конденсата в утеплителе или утеплении.

  • 1 проходы труб и вентиляции могут давать доп. тепло в чердак
    2 перфорация софитов могла просто забится (пух), в следствии нет притока хол. вохдуха
    3 клапаны могут быть маловаты, в старину (и сейчас) в таких крышах делают слуховые окна и забирают их вент жалюзями (решёткой) без остекления
    4 ледяную корку на минвате, или перевернуть защиту (неправильно положили), а лкчше вообще убрать, пусть минвата свободно выдыхает.
    5 слой доп изоляции не помешает, а скорее всего и решит проблему
    6 протрогать руками минвату на предмет увлажнения, там и основная утечка тепла

  • Здравствуйте. У вас всё таки где то утечка пара/тепла...смотрите, проверяйте лучше...
    Так же не достаточная вентиляция чердака...

  • да, и ещё есть подозрение , что параизоляция не той стороной положена.

  • Какую вентиляцию на чердак ? Принудительную ?
    ____________________________________________
    Вам решать.
    У нас тоже была вальмовая крыша. Было слуховое окно. (оно было условно открыто зимой)
    Потолок был утеплен шлаком. Дом был холодный, но был газ и он был не дорог. Топили хорошо, денег не жалели. На чердаке было много щелей. Снег в них не летел, но вентелировался чердак хорошо. Температура
    была как на улице. Дом с 53 года простоял до 2010г. Все дерево на чердаке в отличном состоянии. Лазил зимой на чердак не раз. Небыло проблем.

  • В ответ на: Спасибо за отзыв . У меня пирог -то как бы больше 20 см , ещё ППС-3 см. , всё проклеено , запененно в круг (сам делал) , а кружак на стропилах и иней на полу чердака, под ветрозащитной пленкой образуется.
    Вот посетила меня идея запенить весь пол чердака ППУ 60кг\м3 , сантиметров на 10-15 , дороговато выйдет конечно , но отделка стоит дороже. Как думаете помогут столь радикальные меры решить проблему ?
    Есть ли кто-нибудь на форуме кто так делал , какие отзывы ?
    Вот я раньше насмотрелся подобных проблем, и себе сделал напыление ППУ. Потолок мансарды снизу вверх выглядит так: гипсокартон-зашивка доской 25, ппу 10-15 см. Никаких пленок. Пол чердака не ровный, так как по доске со стороны чердака еще проложены трубы вентиляции (запенены вместе с потолком). Никакого куржака. На чердаке также холодно и сухо как на улице. В доме тепло и комфортно. Гипсокартон теплый на ощупь. Да, и на чердаке никаких специальных вентиляций не сделано, только щели от досчатой зашивки фронтонов.

  • "На чердаке должна быть уличная температура. Разницы быть практически не должно.
    Нужно сделать вентиляцию."

    И проверить качество исполнения пароизоляции.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Если у вас есть средства зачем вам чердак вообще? При совке понятно площади использовались бездарно, а точнее захламлялись, но сейчас, когда за каждый метр бьешься я бы сделал там полноценную мансарду и вопрос с теплопотерей дома был бы решен!

  • Вообще не аргумент. Те же ошибки но не в чердаке а в мансарде - еще коварнее, плюс намерзание снега на подогретой кровле, плюс невозможность подлезть и исправить ошибки. Тут ппу рулит.

  • Прям чудо материал :бебебе:

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • та же проблема: куржак на стропилах, обрешетке чердака. Дом эксплуатируем два года. Первый год куржак был на стропилах, обрешетке, фронтонах. Второй год - утеплили фронтоны (обшили снаружи дом сайдингом с утеплением минватой), зимой куржак был на стропилах и обрешетке. Не стало куржака на утепленных фронтонах. Значит надо действительно утеплить скаты крыши изнутри?

  • В ответ на: Значит надо действительно утеплить скаты крыши изнутри?
    Или сделать пароизоляцию потолка.
    Тут всё просто - есть концентрация влаги в воздухе и есть температура при которой эта влага уже не держится в воздухе, а выпадает конденсатом.
    Можно повысить температуру, а можно понизить количество влаги.
    Выбирать - Вам

  • по поводу потолка: на черновой пол, обшитый пароизоляцией насыпаны опилки, со стороны жилой потолок в этом году весной подшили гипсокартоном. Толщина прослойки из опилок - не большая - 15 см: перекрытия из бруса 15 см. Для того, чтобы увеличить изоляционный слой потолка, как я понимаю, придется нарастить пол чердака брусками и потом засыпать, например, эковатой. Вот и думаю: может утеплить скаты крыши, раз куржак на утепленных фронтонах не собирался. Еще заметила, что куржак был меньше на восточной стороне крыши... с этой стороны в первую очередь был зашит потолок в комнатах гипсокартоном.

  • Если дополнительно утеплить потолок, без пароизоляции, то весь этот куржак может перекочевать со скатов внутрь утеплителя.
    Потолок утеплить Вам конечно нужно. 15 см опилок - это маловато по современным требованиям.
    Но прежде ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно сделать пароизоляцию изнутри помещения.
    Ваши наблюдения по поводу результатов подшивки гипса - подтверждение такой необходимости.

    Утеплять скаты - тоже решение. Но если Вы не планируете использовать чердак под жилье - то это излишнее удорожание.
    Насыпать сверху утеплителя "на пол" - это одно, а засовывать его под скат - это другое совсем.

  • не большая - 15 см
    ________________
    Это не просто мало, а очень мало.
    Чердак нужно проветривать.

  • В ответ на: Под металлочерепицей сделана обрешетка , к обрешетке со стороны чердака прибита влагозащитная пленка.
    Зачем?

  • Опилок на холодный чердак надо минимум 40 - 50 см и желательно их смешать с известью , что бы в них никто не заводился из живности , пароизоляция желательна, но не обязательна т.к. опилки органический утеплитель как и эковата для них не критично как для минваты наличие пароизоляции. Опилки с известью на холодном чердаке с хорошей вентиляцией и без постоянного попадания осадков лежат по 50 -60 лет без каких либо изменений и потери своих качеств это проверено .

  • буду "доводить до ума" этим летом... слышала про смесь опилок с глиной. Про известь нигде не встречала. Подумываю все же поднять пол на чердаке и добавить в опилки эковату. Сверху зашить доской

  • В ответ на: на холодном чердаке с хорошей вентиляцие
    Хорошая вентиляция чердака - самое тонкое место в этой схеме.
    Отсюда и мероприятие по пароизоляции - чтобы вентилировать просче было :улыб: .

  • А балки перекрытий и утеплитель гнить не начнут? Ведь пар то будет.

  • я так понимаю, что утеплитель создает прослойку между холодными скатами крыши (обрешеткой и металлическим профнастилом в моем доме) и теплым воздухом на чердаке. Если не будет места, где соприкасается холодный металл, дерево с теплым воздухом, то куржака быть не должно... Мне кажется, что можно уложить утеплитель или ППУ нанести, потом закрыть изнутри гипсокартоном. Уже и правда мансарда получается ))

  • Прям повальная тяга к усложнению, куча убитого времени и денег без гарантии результата.
    По перекрытию нанес ППУ полтности 50_60 и все. И утепление и пароизоляция решается одним действием, и никаких пленок не надо, и никаких куржаков не появляется. Теплые комнаты и холодный чердак.

  • Согласен на все 100 . Тоже напылили ППУ в январе (оттепель как раз была) и всёёёёёёёё..., забыли напрочь про иней , наледь , и потеки на стенах . ППУ реально рулит!!!

  • Да... вот так, люди тратят время, греют голову как "человеку" помочь, а оказывается "wow, вас снимает скрытая камера".. ппу рулит..
    sergsam, он же ктото, он же еще может кто из персонажей - вот честно, ппу может и материал то неплохой, но с такой подачей рвотный рефлекс вызывает.

    Форумы - это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.

  • Так человеку и помогают, я например делюсь собственным опытом. И выбирал такой способ утепления вполне осознанно, чтобы потом не разгребать проблемы... Напылял я сам, за прошлое лето покрыл пеной несколько сотен кв.м., наука несложная, аппарат недорогой, но на продажу сею услугу не оказываю. Хотел поначалу, но не решусь, больно много вони в процессе... вплоть до рвотных рефлексов, типа как у Вас. Так что в Вашем случае "анти-продаванческой" паранойи помочь ничем не смогу.

  • А я Вам ничего не "подаю" и не предлагаю , я согласился с человеком который сделал тоже что и я . А Вы можете и дальше "греть голову как помочь "человеку"" , если Вы читали весь топик сначала , то этим "человеком" был я , на данный момент я проблему решил.
    Прошу более на мой пост не ссылаться.

  • ""ппу может и материал то неплохой, но с такой подачей рвотный рефлекс вызывает."


    + 100500. "Пароизоляция не нужна". Да конечно, ведь лаги из дерева волшебным способом становяться паронепроницаемыми. Более того дерево перестает изменять свои размеры при смене влажностного режима и не отрываеться от ППУ с образованием щелей.
    Даешь срубы на монтажной пене!!!

    Пи.Си. НЕТ ИДЕАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Еще один любитель усложнять...

    Хотя я вот тут подумал, ничего удивительного, нас всех приучили и телевидение и другие сми на ура принимать негатив, и искать подвох в позитиве. Так уж мы устроены, пара положительных отзывов - и все: катастрофа, сговор, недобросовестная реклама.

    А по сути, не так уж и меняется размер дерева на перекрытии, пластичности ппу вполне хватает обыграть и ничего не отрывается, это еще постараться надо оторвать. Наверное Вы видели гдето запененные склизкие гнилушки, там действительно с адгезией не все в порядке, но я говорю не о гнилье а о теплоизоляции своего потолка.
    Не знаю как Вы представляете себе покрытие пеной чердака, но вот мне запенили все полностью, и лаги и досчатые настилы и трубы вентиляции. Не очень ровный покрой, зато сплошной монолит.

    Единственый недостаток - звукоизолячия не очень, но я например этим летом насыплю поверх пены керамзит или отсев, или скорее всего крошку газобетонную, и все.

    Больше никого не буду убеждать в том, что ппу именно в данном аспекте примеения идеален. Кто хочет пусть далее пребывает в своих заблуждениях, пусть лепят пленки, ваты, борятся с куржаками...не всем же быть удачливыми в конце концов.

  • вы делали ППУ с закрытопористой структурой?
    можно в личку с кем сотрудничали :agree:

    p.s. насколько я разобрался ППУ с открытопористой структурой паропроницаема,
    но с хорошей звукоизоляцией.
    а с закрытопористой структурой. наоборот. верно?
    или просто слой у вас тонкий?

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Закрытопористая пятидесятая плотность, слой 12-15 см, местами больше, так как дополнительно закрывались трубы вентиляци.. По звуку - вообще никак, что с открытыми окнами, что с закрытыми, разговоры на улице не слышны, а вот машины и собаки - какбудто рядом ( это на втором этаже, а на первом, где толстые газобетонные стены - тишина)
    Боле легкие марки паропроницаемые, здесь не подходят, так как требовалось убить сразу двух зайцев - и тепло и пароизоляция.. Телефлн человека, что напылял - отправлю в личку дня через два, сейчас не дома,

  • Почти по теме: Металочерепицу крепить в волну или в прогиб? Как бы обычно кровельные материалы привык в волну, но производитель мч указывает что в прогиб - как правильней?

    ЯМАЛ - полуостров сокровищ

  • Правильнее так, как указывает производитель.

    Дома из SIP-панелей.

  • это на втором этаже
    __________________
    так может дело во фронтонах...а не в потолке (про звук)
    по контактам заранее благодарен, жду :agree:

    p.s. понимаю что под кровлю/на холодный чердак нужна закрытопористая

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • в прогиб, но саморезы надо использовать специальные, которые с резиновым уплотнением

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: