Погода: −15 °C
11.12−16...−13пасмурно, без осадков
12.12−15...−12пасмурно, без осадков
  • Хотим построить дом из самана в Новосибирской области. Поделитесь опытом. Приветствую любые комментарии.

• Классно. Расскажите как построитесь. Теплосопротивление стен посчитали? Какая толщина стены должна быть по снипу?

• Опыта, думается просто нет, не выгодно это ни по теплотехнике, ни по экономике, ни по каким-то другим причинам, у нас всё-таки не Самарканд.

• Стены должны быть очень толстыми, а чем толще стены тем меньше жилая площадь и тем больше налог на недвижимость.

• А разве размер налога завязан на внешние стены? Т.е. в моем понимании налог исчисляется только с внутренних м2 общей площади.

Форумы - это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.

• Стесняюсь спросить: почему в лесном краю из самана? Чем обусловлен именно такой выбор? И не лучше ли тогда уж обратить взор в сторону арболита или опилкобетона?

• ну что пристали, вышел во поле подаван, а вы и накинулись. счас бы накидал адресов где это чудо подешевле купить, да соберут его за 3 копейки.

• Представьте себе! Именно на внешние стены, а откуда у вас такая идея что с внутренних метров?

• Да фиг знает откуда, наверное опыт налогообложения квартиры. Дом пока числится недостроем в собственности, землю тоже из аренды вывел, так что все устраивает, надеюсь в ближайшем будущем не вводить в эксплуатацию.

Форумы - это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.

• Выбор пал на саман из-за ограниченности в финансовых средствах.

• В городе строить из самана - недешево. Только если где-то в селе, где есть дешевая или бесплатная глина и солома - там вполне можно. В инете много видео как строить такие дома, реальных отзывов у нас не видел.
    Сам прожил много лет в саманном доме - неплохой дом. Проблема с защитой стен, у нас ее решали отделкой кирпичом.

• Варианты, которые я предложила, столь же дешевы (имею собственный опыт постройки).

• Арболит? У нас есть хороший надежный проивзодитель? А у них в селе думаете тоже есть?
    Уж лучше саман, чем арболит в селе.

• Я тоже по причине нехватки средств строила дом из опилкобетона, очень понравилось строить, не сильно трудоемко и деньгозатратно, все стены (11*13) в 2003 году обошлись в 20 000 рублей.

• Стены совсем не самое дорогое в строительстве дома. Наверное процентов 10-20 только занимают.
    Опилкобетон хороший тяжело сделать, цемент в последующем вступает в реакцию с деревом - нужно грамотно обрабатывать предварительно. Здесь саман выигрывает.

• в новосибирске не очень хорошо обстоят дела с глиной... в лучшем случае суглинок...может поэтому не так много саманных строений в НСО, в отличие от Средней Азии

• В ответ на: Я тоже по причине нехватки средств строила дом из опилкобетона, очень понравилось строить, не сильно трудоемко и деньгозатратно, все стены (11*13) в 2003 году обошлись в 20 000 рублей.
    В те времена был сибит, немало предложений по пеноблокам и пр, и их стоимость для стен такого дома была около 60-70 тыс. руб. Разве это такая уж большая разница при общей стоимости дома в миллион ?
    Кирпич или бетон-монолит с базальтовым утеплителем тоже не намного дороже выходит.

Правильно говорят, что выбор стенового материала в первую очередь определяется не финансами, а какими-то личными убеждениями, позитивным или негативным опытом знакомых, соседей...

• Никаких личных убеждений нет, у соседей и друзей опыт тоже отсутствует. Именно потому и написала на форум,надеясь получить ответы на интересующие вопросы.

• лет 7 назад в Ордынке помогал отчиму строить баню.Строили из глины, мешали солому, опилки, стружки с глиной и валили в опалубку.Муторное занятие без бетономешалки:))руки просто отваливались.Стены высотой метра 2.5, толщина...ну больше полметра.Фундамент ленточный.Стены вывели дней за 10, потом сохли месяц не меньше.Крышу без меня делали.В итоге получилось строение 4 на 6 примерно.Стены снаружи заштукатурили и побелили, отмостка вдоль стен, сток и все такое.Стоит и нынче, трещин нет, периодически подштукатуривается и белится.Да, свесы крыши побольше , чем обычно, чтоб дождем меньше задевало.
    Летом там просто офигенно в жару, прохладно как в погребе.Зимой (как то прожил там зиму ) тоже отлично, прогревается махом, тепло держит долго.
    В принципе, если 1 этаж, то запросто можно сделать типа каркасного дома - опоры под крышу, цоколь повыше и саманом забить опалубку.Внутренние стены какими то блоками вывести.
    Короче, если с баблом траблы неплохой вариант.Причем справиться может самый тупой узбек:)Гланое фундамент вывести и отмостку норм колотить

• В ответ на: сли с баблом траблы неплохой вариант.Причем справиться может самый тупой узбек:)
    Нет.
    Очень капризный материал, сильно боится воды и увлажнения в принципе.
    Саман в наших условиях не трескается, а оплывает или осыпается.
    Теплопроводность, мягко говоря, высокая.
    Не для наших широт этот материал.

А если с деньгами проблемы - в наших широтах рыли землянки или делали засыпные/полузасыпные каркасники....
    Причем про саман строители знали. Но не использовали.

• если высокий цоколь, оштукатурены стены и свесы крыши закрывают стены, то куда и как саман оплывет и осыпется?я исключительно свой опыт описываю - в жару было очень комфортно, прохладно по сравнению с рядом стоящим домом из шлакоблоков и соседним из бруса.Зимой было тепло,просто протапливал пару раз печку бани, открыв дверь парилки

• В ответ на: Приветствую любые комментарии.
    Если в качестве экзотики, почему бы и нет, а если в качестве единственного жилья советую просчитать все расходы более внимательно и сравнить с каркасником (дешевле домов не знаю). Глина у нас в избытке, солома, опилки, известь, купорос усё есть в наличии, но сам процесс и нагрузка на фундамент сожрут всю кажущуюся дешевизну такого строения.
    А так то, может дом и из соломы рассмотрите, тоже экзотика ещё та.

• Оплывает - вниз и в стороны.
    А сделать можно - даже из картонных коробок. :хехе: .

• Солома получше будет. Отделать снаружи и изнутри глиной и простоит долго.

• ну пока все стоит, не плывет:)

• ага, мужик на алтае дом построил из соломы, не поню сколько ушло точно денег но цифра просто смешная, строил он сам за один сезон. по эксплуатации ни чего сказать не могу.

• А если внешняя отделка будет? Сайдинг, например, что тоже осыпаться или оплывать будет?

• Каким образом вы к саману собираетесь сайдинг пришлёпать?
    Влага внутрь стены попадает не только и не столько от дождя, сколько от конденсации в холодное время года.

• А один из моих знакомых на Алтае в девяностые построил дом из ящиков из под водки, плотно набив эти ящики соломой. Стены вообще бесплатными оказались. Потом правда продал при первой возможности.

А Ваши убеждения всё-таки явно просматриваются. Несмотря на все логические утверждения от разных людей, Вы всё-равно цепляетесь за саман. Ну в самом деле прочешите интернет, поищите жильё по типу "лисья нора". Ещё дешевле выйдет.

• А чё так далеко, в Барнаул? Можно в экопоселение академовских ученых съездить и пообщаться. Контакты не просите, ибо считаю их полусумашедшими, да и они меня не любят, ибо все проблемы в эксплуатации, к-е я предсказывал уже сбылись.

Топикстартеру: Не первый день в строительстве и для самозастройщиков вывел формулу: "Чем дешевле материал/ технология тем выше трудозатраты". А это либо потерянное здоровье или те же деньги. Если молоды, здоровы и полны сил то вперед, но сначала сами задайте себе вопрос:"А смогу ли я с ноющей спиной, больными руками зарабатывать деньги на основной работе?"
    Пи.Си. Для начала пересмотрите фильм "Укрощение строптивой" с Челентано. Саман это не перемешенная глина и солома, это тщательно ВЫМЕШАННАЯ масса.

Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

• В дестве наблюдал процесс: выкапывалась круглая яма небольшой глубины, туда загружалась солома и глина. Всё это долго и нудно перетаптывалось конём. Конь оказался неспокойным. Его заменили на другого. Ещё тот гемор с достижением однородности состава.

Но всё это месили не для стен, а для штукатурки потолков "по дранке". Наносили толстым слоем, к вечеру всё потрескалось, мастера приходили на следующий день и затирали трещины свежим глиняным молочком.

• Вы из лёгкого самана или тяжёлого будете строить?
    Если из лёгкого, то стоимость строительства будет определяться качеством каркаса.
    У меня на глазах (соседний участок) строили дом из лёгкого самана, со стороны это выглядело как лёгкое не обреметнительное занятие:улыб:
    Мне лично очень нравится идея строительства из самана, хотя более всего нравится тяжёлый саман.
    В этом году у строителей из самана самым тяжёлым было это купить солому, её просто не было почти во всех райцентрах НСО (засуха), а та что была- очень короткая.

Исправлено пользователем АлексейКарасев (16.01.13 14:40)

• Даже без глины, чисто из одной соломы стоял демонстрационный домик во дворе техникума напротив ДК "Строитель". Может быть и сейчас стоит. Как демонстрация принципиальной возможности - допустим. Как образец для подражания - вряд ли. Стоимость нисколько не меньше чем у традиционного исполнения (плюс-минус тысяча на кв. Метр). Достоинства - весьма сомнительные - там при толщине стен в полметра - расход тепла - более 100 Вт/кв.м. По крайней мере при пятнадцатиградусном морозе и пяти килловаттных нагревателях - в доме было весьма прохладно (площадь помещений не боле 60 кв.м.
    Плюс спец. мероприятия против грызунов, плюс более востребованная система пожаротушения и т.д.
    Единственный плюс - необычность, возможность выделиться.

А с глиной все еще хуже,еще холоднее.
    Но фанатикам логика не аргумент.

Не надо убеждать, что это народная технология, что раньше так строили и т.д.
    В моем детстве был саманный дом с земляным полом (восточный казахстан). Мне такого народного строительства даром не надо. Уж лучше землянка...

.

• Из одной соломы это всё же не саман. Есть технология из соломенных блоков, про них я слышал, что дескать да, холодные.

Исправлено пользователем АлексейКарасев (16.01.13 22:25)

• Соломенные блока теплее самана - это однозначно!! Но ширина стены все равно должны быть не менее 70см.
    В общем в городе нет смысла такое использовать

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: