Если система у Вас закрытая, в ней давление от 1,5 и выше, то и котел нужно подбирать такой, чтобы держал давление. Котлы типа «Факс», «Трио» имеют обычно рабочее давление не более 1 Атм. И при повышенном давлении могут по швам лопнуть. А всякие «Даконы», «Будерусы» рассчитаны на повышенное давление. Так, что лучше сейчас раскошелиться на более надежный котел, чем потом …
Есть опыт, но в открытой системе отопления. Рабочее давление действительно низкое. Но вопрос был про бюджетный вариант. Для закрытых систем с давлением от 2 атм. в маленький бюджет, наверное, не уложитесь. Я сейчас красноярские электрокотлы ZOTA ставлю. Достойное исполнение. У них вроде и твердотопливные есть.
Добавлю. Если сама система у Вас не рассчитана на ЕЦ и, к тому же, трубы ПП, то ТТ котел здесь не поможет. Возможно, Вам стоит взять дизельный или бензогенератор. Запастись горючкой и при отключении света использовать генератор.
В ответ на: Есть желание отказаться от ЕЦ, так как в системе присутствует "стук", "щелчки" от которых ой как хочется избавиться
«стуки», «щелчки»- результат завоздушивания системы. Возможно из-за несоблюдения уклона труб. При желании можно избавиться от воздушных пробок и стуков, щелчков больше не будет. А если будете переделывать систему с ЕЦ на чисто принудительную – покупайте генератор. ТТ котел здесь не поможет.
Воздух сам выйдет со временем. Нужно на максимальной скорости насос циркуляционный погонять. Если в высоких точках есть воздушники тогда проблемы - нет. Иначе ждать пока воздух сам выйдет или растворится в воде и опять же сам выйдет в расширительный бак.
Тогда котла типа факса, трио подойдут в качестве бюджетного варианта резервного отопления. 5 лет такой работает в открытой системе с ЕЦ в качестве основного.
В ответ на: Воздух сам выйдет со временем. Нужно на максимальной скорости насос циркуляционный погонять. Если в высоких точках есть воздушники тогда проблемы - нет. Иначе ждать пока воздух сам выйдет или растворится в воде и опять же сам выйдет в расширительный бак.
Воздушники потекли, я их устранил
После этого сделал уклоны в системе, по идее воздух должен выходить в расширительный бак
Да, есть связь между появлением щелчков и включением/выключением котла
Когда в постели Вас называют чужим именем, отзывайтесь
В ответ на: Тогда котла типа факса, трио подойдут в качестве бюджетного варианта резервного отопления. 5 лет такой работает в открытой системе с ЕЦ в качестве основного.
Да как то цены на них не бюджетные получаются(((
Когда в постели Вас называют чужим именем, отзывайтесь
Ну, чего тут неясного... Котелок у вас 38кВт неспроста поставлен. Значит есть чего отапливать. Например для оч. хорошего угольного автоматического котла в час нужно сжечь при этой мощности около 9-10кг. Понятно, что средняя мощность меньше, но для понимания.
Такие котелки, как Факс, Трио, дымок просто железный ящик с огнем и водой внутри. Они не умеют регулироваться. Сначала закладка разгорается, потом режим форсажа с красным выхлопом при полностью закрытых дверцах. Таким образом много не заложить- неэффективно и опасно, а понемногу- кочегар.
В ответ на: Причем тут ЕЦ и газовый котел?
Причем тут газовый котел. Еще как причем. И не только газовый. Есть физика и фсё. А для правильной работы котла (или пёс с ним железка, чо ей сделаецо?) необходим определенный расход воды через котел в единицу времени. Иначе можно получить некие артефакты с котелком. Рекомендации расхода через котел в зависимости от мощности (для маломощных до100кВт) примерно такие. Например вышеупомянутый 38кВт котелок требует 2,5кубов в час.
На ЕЦ получится?
Я их в качестве примера привел. Могут быть аналоги дешевле. Это действительно буржуйка с теплообменником, только выполнена аккуратнее. Боюсь, что с нынешними ценами на металл, дешевле будет, если только самому варить что-то подобное.
В ответ на: для оч. хорошего угольного автоматического котла
Что есть очень хороший угольный котел? Если можно в личку конкретные примеры
Есть ли смысл в котлах использующих пиролиз?
На сколько он требователен к сортности угля?
Когда в постели Вас называют чужим именем, отзывайтесь
В ответ на: Реклама есть ненавязчивая- сайт. Найти легко. На первых местах в поисковиках.
По рекламным листочкам покупки делать я не привык
Тех документация на сайте вещь полезная
НО
об особенностях эксплуатации
применимости местного топлива (где брать этот уголь правильного размера)
о надежности, сервисе, сопутствующих вопросах там не пишут
Когда в постели Вас называют чужим именем, отзывайтесь
Особенности эксплуатации всегда где-то изложены. Например в инструкции по эксплуатации.
О надежности и сервисе в Новосибирске (где я и живу), наверное излишне спрашивать.
Про где брать уголь нужного калибра, есть море информации на здешних форумах, в 2ГИС и так можно задавать вопросы. Например мне.
Вам, поскольку есть магистральный газ, мой котел и не нужен. Не дешев он, как средство резерва. Вам, еще раз повторю, нужно смотреть в сторону Дакон- Будерус- Прометей. Относительно недорого и в случае чего более- менее комфортно можно пережить катаклизьм.
В ответ на: Подскажите пожалуйста как правильно развоздушить систему?
Если я правильно понял у Вас система двухтрубная с верхним розливом? Какие радиаторы и краны на них? Когда начинаются «щелчки», при какой температуре теплоносителя? Желательна схема системы, фото. Еще лучше на месте посмотреть. Если в черте города живете, можно обменяться координатами и договориться о встрече.
Котел автоматический к топику ветки не подходит ни разу. Он энергозависим и стоит как автомобиль.
Кстати - можно поключить радиатор автомобиля к системе отопления - несколько киловат тепла выдать должен, еще и эл-во даст. Только бензин заливай :))
В ответ на: Если я правильно понял у Вас система двухтрубная с верхним розливом? Какие радиаторы и краны на них? Когда начинаются «щелчки», при какой температуре теплоносителя? Желательна схема системы, фото. Еще лучше на месте посмотреть. Если в черте города живете, можно обменяться координатами и договориться о встрече.
Спасибо за участие!
Да система двухтрубная с верхним розливом
Радиаторы белые плоские, больше о них ничего сразу не скажу
На каждом радиаторе сверху установлен терморегулятор Данфосс, снизу обычный кран
С верху с противоположной от подводок стороны стоит внутренний краник по плоскую отвертку, скорой всего из колорлона
Щелчки обычно появляются через некоторое время после включения/выключения котла, например вчера щелкало после отключения котла, последние щелчки уже
Температура тевлоносителя (воды) включение - 66, отключение - 74 (по встроенному в котел термометру)
Схема есть в автокаде дома, фотографии на выходных сделали
Территориально - п Тулинский (Учхоз)
Есть подозрение, что участки розлива, проходящие между черновым и гипсокартонным потолком не утеплены
Как туда добраться я не знаю
Когда в постели Вас называют чужим именем, отзывайтесь
В ответ на: На каждом радиаторе сверху установлен терморегулятор Данфосс, снизу обычный кран
Для ЕЦ не подходят терморегуляторы и регулировочные вентили из-за их высокого гидравлического сопротивления. ДЛЯ ЕЦ - ТОЛЬКО ПОЛНОПРОХОДНЫЕ ШАРОВЫЕ КРАНЫ. Также для ЕЦ не подходят биметаллические радиаторы, из-за малого у них внутреннего проходного сечения, которое создает все то же повышенное гидравлическое сопротивление.
В ответ на: Щелчки обычно появляются через некоторое время после включения/выключения котла, например вчера щелкало после отключения котла, последние щелчки уже
Щелчки, кроме того, могут быть еще из-за линейного расширения труб. При нагреве труба несколько удлиняется, при остывании принимает прежнюю длину. Радиаторы сдвигаются относительно крепления, при этом могут быть щелчки. Можно попробовать чем-то изолировать крепление от радиаторов, например, надеть на кронштейны ПВХ трубку.
Нужен резервный неэлектрический котел, склоняюсь к угольному
Что лучше взять? Посоветуйте пожалуйста
А можно гену взять для эл.котла и всего дома. А как газ могут отключать зимой - за 4 года отключали 2 раза летом для профилактики - что у Вас за район узнаю у газовщиков что за ерунда.