|
Ответ на сообщение Вопрос про баню пользователя ФунтЦинизма
Ответ на сообщение Re: Вопрос про баню пользователя denz
Ответ на сообщение Re: Вопрос про баню пользователя Student555555
Ответ на сообщение Re: Вопрос про баню пользователя ФунтЦинизма
Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.
УАУ, любимейшее строение, практически чистилще души. Можно делать хоть как, главное соблюсти нюансы. Здесь реально, только дело Вашего вкуса и кошелька. Толко раздельную парную (не парилку) и моечную я бы Вам не советовал, но как говорят на вкус и цвет...... Сколько встречал раздельных - впечатление катастрофа. Чтоб делать раздельную по уму, то это дорого, иначе клетушки получаются, да и с температурой и просушкой проблемы. Искринне Вам желаю ещё раз продумать свою баню, как заядлый "баньщик" заявляю. А вот если построить баню из оцилиндрованного бревна, то парилку и помывочную внутри вагонкой обшивать надо?
Ответ на сообщение Re: Вопрос про баню пользователя Дровосек
п.3
Ответ на сообщение Re: Вопрос про баню пользователя merkus
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
оставьте пока так, опробуйте, если сочтете нужным, то сделайте обшивку вагонкой обшивать надо?
Ответ на сообщение Re: Вопрос про баню пользователя Badger211
Нуууу, такую типовую коробку не каждый себе может позволить, в такой реально огромное поле для фантазии. А если баня семейная до 6 человек и посиделки - редкость, то такие размеры вообще не оправданы (сразу оговорка-если есть деньги, то почему бы и нет). Каждый строит под себя и хорошо если у него есть "банный" опыт и он понимает как он будет эксплуатировать свою баню (любое строение), ко мне в баню и соседи приходят (за неимением своей), конечно не все враз и в день, когда я парюсь, они моются с открытой дверью в предбанник. С чего клетушки- то?В типовой коробке 6х4 нормально размещается парная и мойка.........
Это если по осям считать, а если убрать из этих размеров еще сантиметров по 5 - 10 то клетушки и получатся. Под лестницу из площади предбанника еще отнимите. Тамбур какой будет наружный или внутренний? С чего клетушки- то?В типовой коробке 6х4 нормально размещается парная и мойка 2х2.5 каждая и достаточно вместительный предбанник 4х3.5.
Там лестничный проем съест место, плюс стойки стен, если крышу ломанную не делать, и что останется - еще две клетушки. Если грамотно скомпоноваться ,на втором этаже можно 2 мансарндных комнаты организовать.
По поводу обшивы. Я честно говоря не понимаю зачем она нужна, если баня делается из бруса или бревна. Если баня каркасная, кирпичная или из блоков, то здесь мне понятно. У меня баня из арболита. Что бы предать окончательный вид в парилке отделка выполнена горбылем, в мойке вагонка набита горизонтально, в комнате отдыха - блок-хаус. Если в мойке и надо будет ее снизу заменить, то заменю без проблем пару рядов, остальная вся останется нетронутой. В парилке есть частичные выступления смолы на сучках, для меня некритично. Полок - согласен осина нормально. По полу сказать не могу, т.к. у меня плитка, но если бы делал из доски, скорее всего тоже выбрал бы лиственницу. Только искал бы вариант как сделать его "непродуваемым". По поводу кайфа от прилипания задом к смоле- дело вкуса,на мой так если и ставить хвойную обшивку то либо пихту либо кедр.Полок однозначно осиновый,пол лучше лиственница,хотя получится холодней соснового.А про то из бревна,цилиндровки иль бруса-абсолютно равнозначно,вопрос вкуса и бюджета.
По размеру 1,8м полноценный полок для парения не сделать, т.к будешь упираться головой и ногами в стены. Берем размер 2,3м. Верхний полок, для "полежать" ширина 0,8м, далее средний приступок 0,45, нижняя ступенька 0,3м итого 1,55. Куда печь ставить будем? 1.8х2.3-клетушка?Странно,а предыдущий выступающий сказал что хоромы.
Первое. Зачем там столько шкафчиков? Площадь под лестницей из предбанника не вычитается при грамотной компоновке,у меня в альбоме есть фото такой компоновки лестницы в бревенчатой бане.Если делать крышу просто двускаткой, площадь уменьшится,но в образующихся нишах получаются встроеные шкафчики.
Лучше сделать одну большую, чем две таких. Если второй этаж выполняется в мансардном варианте,со стенкой 1- 1.2м,то получится 2 полноценных комнаты 2.5х4(в осях).В одной из них правда будет проходить дымоход,но это неудобство некритическое.
Нет там такого сильного выделения смолы, оно очень некритично. У меня даже потолок в парилке подшит лиственницей и ничего, не плачет. По обшиве.В мойке как правило,нет таких температур ,как в парной,поэтому выделение смолы будет минимальным,если есть желание можно оставить и необшитым.В парной шъют именно из за сильного смоловыделения.По тамбуру- я сторонник наружного.
Что бы вентзазор работал, необходимо: Отчегож не вяжется? Если стены обшиты без вензазора,то хоть засушись,в тех небольших зазорах и неплотностях прилегания вагонки к стене рано или поздно начнется разрушение.Вопрос времени и степени интенсивности эксплуатации.Доводилось такое наблюдать в баньках простоявших лет 10 и более.
Исправлено пользователем Badger211 (10.12.12 02:55)
Ответ на сообщение Re: Вопрос про баню пользователя burof
да пока никакой нет. выбираю из чего строить. оставьте пока так, опробуйте, если сочтете нужным, то сделайте обшивку
Да мало-ли кто в гости придет, и самому не потянуться. Зачем проблемы самому себе создавать. Ну начнем с того,на рост какого человека ориентироваться,если на мой-190,то да,маловато будет.Если рост до 180-нормуль.
Полезная площадь парилки = площадь полка для парения, т.к в парилке надо лежать, а не сидеть. Соответственно чем шире полок тем лучше, тем больше человек поместятся в парной лежа. Ширина полка для лежания- от 60,как правило шире это только если заказчик габаритный.При высоте парной до 2.30 полок получается в двух уровнях, высота первого назначается из удобства сидения и шириной 30-40,смотря какая доска полка.В место стационарной подножки для подъема нрод каждый раз просит сделать пару невысоких табуретов из обрези доски полка высотой примерно 30 и используют их для всего-как сидушку для детей,подставку под ведра,как первую ступеньку.если полок сквозной,эти табуретки потом под него уходят и места не занимают.При правильной компоновке мойки-с минимумом проходных зон,в парилке получается угловой полок,где верхний ярус (для лежания)от стены до стены,а нижний только до печки.Причем в нижнем ярусе даже делается типа небольшнго диагонального спрямления,комфортно сидеть полуразвалившись.
Основная масса народа не имеет понимания чего они хотят от бани. Почему это все подробно описываю-просто каждый сезон хотя-бы один раз приходится выполнять эту уже вобщем то практически типовую компоновку..Размеры помещения могут канеш несколько варьироваться исходя из габаритов и роста заказчика,каждый стороящий баню под себя уже достаточно попарился в банях друзей-соседей и имеет понимание ,что он хочет от своей.
Вот с этим предложением согласен полностью. Делать столько шкафов или нет-хозяйка решит сама,без мужиков,бывает еще и мало Одну комнату или две-как эжксплуатировать предполагается.А обильность смоловыделения сильно зависит от конкретных дров,был в бане,в которой потолок из хвои практически не бежит(выше я писал про пихту,там смолы практически нет-масло).Вобщем достаточно много нюансов,упирающихся во вкусы и предпочтения данного конкретного человека,что для одного норма,другому полный ахтунг.
конечно... нет А с остальными предпочтениями определились уже?
Какая будет "русская" или "финская"?
Размеры? Планировка? Водоснабжение? и т.д.
эх, да ещё и в снежок, ляпота, да и по новой в жар. толком не проветришься, только на улице
Ответ на сообщение Re: Вопрос про баню пользователя IgorCh
В новой так же хочу сделать. топка в раздевалку.
ТС говорил о "РУССКОЙ бане". Я посоветовал. В баню не мыться хожу. Я не объединял только по желанию жены, т.к. женщинам удобней два помещения. Можно, если только размеры бани не позволяют сделать раздельно.
Если с размерами все хорошо, то не нужно ничего объединять.
Все можно, главное правильно все сделать и своевременно. ...... парилку и помывочную внутри вагонкой обшивать надо?
Ответ на сообщение Re: Вопрос про баню пользователя GEORG
Ответ на сообщение Re: Вопрос про баню пользователя АлексейКарасев
Исправлено пользователем АлексейКарасев (14.01.13 11:06)
Ответ на сообщение Вопрос про баню пользователя АлексейКарасев