Погода: −19 °C
25.02−17...−12пасмурно, небольшой снег
26.02−20...−9пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Резервное электропитание газового котла

  • Электричество стабильное без просадок и прочего но бывают отключения пару раз в месяц - бывает часа на 3 - бывают аварии до 10 часов - система за это время конечно не разморозится но мерзнуть не охота еси будет -40 дом остынет быстро. Стоит вопрос с резервом - пречитал много всего. Хотел узнать реальные работающие системы.

    1. Вариант автоинвертор+зарядка+аккумулятор - говорят синус хреновый, может выйти из строя плата управления и насос, перимущество цена.

    2. Бензогенератор. Минусы - тоже плохой синус и проблемы теже и еще обуслуживание. Преимущество - большая мощность и возможность электропитания не только котла но и всего дома. Не нужны аккумуляторы.

    3. ИБП с функцией автоматического переключения и подзарядки+ аккумуляторы. Плюсы - автоматическое переключение с эл.сети на акумуляторы и при включение эл.питания - зарядка аккумуляторов. Недостатки - работа только для котла, высокая стоимость.

    Кто, что использует? Поделитесь опытом. Соседи используют все подряд. Но автоинвертор используется только в системе "тупых" котлов бе электроники и запитывает только цирк.насосы.

  • Три года использую бесперебойник с внешним аккумулятором (130 а/ч) для питания насоса в угольной котельной. Условия эксплуатации ужасные - влажность сажа и пр. Работает надёжно, отказов ни одного не было. Рекомендую производителя: http://www.adapter.nsk.ru/

    Да, синусоида у него не особо чистая, мотор немного гудел при работе от аккума, потом они же мне добавили сглаживающую приладу, видимо синусоида подчистилась, на работе мотора нет разницы - сеть или инвертор.

    Исправлено пользователем Bazys (29.11.12 18:36)

  • Говорят что газовые котлы с модифицированной синусоидой не работают. То есть ваше оборудование не годится.

  • Да у них я посмотрел есть и с чистой но дороже на порядок.
    Меня болше интересуют первые мои 2 варианта, я так понимаю никто их не использует - только нормальные ИБП и аккумуляторы.

  • вариант 3 не исключает вариант 2. Вариант 1 - невариант!

  • Т.е. бензогенератор напрямую пойдет. Еще не вкурсе надо инверторный генератор или обычный. Или разница в реале только в экономичности.

  • обычный думаю лучше, только частота зависит от кол-ва оборотов - но он и дешевле и потери меньше и надежнее

  • неправильная синусоида влияет на работу двигателей (насос, вентилятор), для платы важней отсутствие потенциала на нуле.

  • С газовыми котлами не сталкивался и поэтому не могу понять в чем проблема. Любая другая техника отлично работает от инвертора даже с модифицированной синусоидой

  • В ответ на: С газовыми котлами не сталкивался и поэтому не могу понять в чем проблема. Любая другая техника отлично работает от инвертора даже с модифицированной синусоидой
    Дело не в синусоиде, либо в её отсутствии. Для контроля пламени газовые котлы используют косячные принципы. А именно протекание тока между корпусом (к которому следует подключать заземление РЕ) и электродом. При отсутствии гальванической связи (евростандарт) между землей и нулем, котел перестает "видеть" пламя. Все лечится резистором номинала 1кОм- 500 Ом между землей и нулем. Не перепутать с фазным проводом!!!!
    Если вспомнить ряд Фурье, то гармоника 2 порядка в меандре, насколько помню, в три раза меньше мощностью. А если брать гармоники высшего порядка, то их влиянием, вообще можно пренебречь при нагрузках типа, маломощные моторы и т.п. Эти индуктивности сами сгладят ток через них.
    Наверное возможны исключения. на встречал пока...

    П.3

  • Хотелось бы реальные схемы резервного электропитания, кто что использует, желательно с названиями оборудования?

  • В ответ на: С газовыми котлами не сталкивался и поэтому не могу понять в чем проблема. Любая другая техника отлично работает от инвертора даже с модифицированной синусоидой
    Я уже писал в другой теме.
    Я подключал свой газовый котел Rinnai к обычному автомобильному инвертору. Котел при этом работал, единственное, что напрягает шум насоса.
    На сколько это плохо для циркулярного насоса я не знаю, пусть кто знает объяснит, плиз.

    Видимо это сильно зависит от котла, знаю отзывы народа из Москвы, у которых котлы не хотят работать даже от генератора.

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • У Вас какая модель -у меня тоже Rinnai 206MDF на 23 КВт. Вы инвертор к аккумулятору цепляли возле котла или по схеме от автомобиля+переноска? И какая модель у Вас инвертора? Сколько часов работал котел от инвертора?

  • Не наше, я пользователь.
    Сейчас они делают и с синусоидой чистой. заказал себе такую на 600 Вт именно для газового котля. Обещали через месяц. Принимать буду через контроль выхода на осциллографе.

  • А он с функицей зарядки аккумуляторов?

  • Вот такой присматриваю, но в Новосибирске не нашел - только под заказ из Московии.

    Еще есть специальные аккумуляторы по технологии AGM для ИБП но дорого 15 т.р. вся система и только для котла точку доступа инета и холодильник не запитать.

    http://www.1000va.ru/shop/inelt/intelligent_500lt2

  • Да, полный автомат, типа компьютерного только с внешним аккумулятором. Кабель в розетку, выходная розетка, два провода к внешнему аккуму, и несколько светодиодов: норма-инвертирование-зарядка аккума-заряжен аккум- и что-то ещё.

  • Вообще обещаую на следующий год резерв сделать в поселке, чтобы даже мелкие отключение не случались - но будет или нет не известно.

  • Я же писал на форуме несколько раз. Попробуйте это устройство - и подешевле и специально для котлов от новосибских ребят
    http://www.a-electronica.ru/PN6-500-ups-gas-boiler-sine.html

  • Кончились у них такие.

  • В СССР дефицит? :)) Ну другие модели может есть, или сроки изготовления они наверное называют или у диллеров на складах ...
    Можно поискать аналоги у других производителей, но я их не знаю

  • В ответ на: Дело не в синусоиде, либо в её отсутствии. Для контроля пламени газовые котлы используют косячные принципы. А именно протекание тока между корпусом (к которому следует подключать заземление РЕ) и электродом. При отсутствии гальванической связи (евростандарт) между землей и нулем, котел перестает "видеть" пламя. Все лечится резистором номинала 1кОм- 500 Ом между землей и нулем. Не перепутать с фазным проводом!!!!
    Если вспомнить ряд Фурье, то гармоника 2 порядка в меандре, насколько помню, в три раза меньше мощностью. А если брать гармоники высшего порядка, то их влиянием, вообще можно пренебречь при нагрузках типа, маломощные моторы и т.п. Эти индуктивности сами сгладят ток через них.
    Наверное возможны исключения. на встречал пока...
    Не надо писать глупости. И наверное не Вам определять косячность.
    Для контроля пламени контролируют наличие тока ионизации между электродом и другим электродом либо корпусом горелки. В современных котлах этот принцип даже позволяет делать газоанализ и подстраивать свою работу.
    Часто на нулевом проводе либо на газопроводе или системе отопления бывает остаточный потенциал, для исключения искажений нужно заземление. И не надо тут создавать проблем, в современном доме должна быть земля, и это совершенно не затратно." - Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть что бы и у нас не чистили"

    При псевдосинусоиде моторы работают некоректно, появляются шумы, падает кпд, отсюда могут быть проблемы.

  • Пятикиловаттный с чистой синусоидой никого не интересует?
    А то купил полтора года назад, а подключить так и не сподобился, лежит без дела.

  • это что за чудо? генератор?

  • Узнал у мажоров с обкомовских - денег им не жалко взяли Cкат 1000 за 15 т.р. плюс 20 т.р. на аккумуляторы. Нашел у себя соседа тоже схему с ИБП использует. С соседней лицы чел возит в горы бензогенератор и его пользует дома для котла и прочего.

  • В ответ на: Не надо писать глупости. И наверное не Вам определять косячность.
    Для контроля пламени контролируют наличие тока ионизации между электродом и другим электродом либо корпусом горелки.
    Опять всеведущий гражданин с "глупостями". Хорошо когда есть два электрода гальванически не связанные с корпусом. Но есть печки где вот это- "либо корпусом горелки. " Тогда и происходят разные артефакты при подключении "правильного" бесперебойника с гальваникой первичной и вторичной цепи.

    По поводу маломощных моторчиков. Почитайте на шыльдиках их КПД. Пусть даже все потери идут в мощность рассеяния. Получите Ватт 10-20. :злорадство:

    П.3

  • В ответ на: это что за чудо? генератор?
    бесперебойник 5 кВт, полный автомат (220 - 1 фаза), расчитан на 4 аккумулятора (48в), без аккумуляторов, весит около 60 кг (трансформаторный выход - гарантия синусоиды).

    Планировался как главный узел в альтернативном энергоснабжении дома.

  • А цена? И модель интересно знать какая. Что-то странное ... 60кг... И трансформаторный выход не гарантирует полной синусоиды - за это отвечает схема мультивибратора.

  • Здесь название и фото.
    длина блока примерно 1,2 м.
    остальные подробности наверное правильнее через личку.

    Исправлено пользователем Bazys (30.11.12 19:35)

  • Получается он на 3.5КВт.

  • При работе на активную нагрузку- 3,5кВт. На реактивной 5000В*А

    П.3

  • Вообще, это непонятное какое-то. Если написана полная мощность 5000ВА, то он и должен тянуть активную нагрузку 5кВт. Вечно намутят с этим...

    П.3

  • Все просто. Если нагрузка активная' типа резистора ( лампа, чайник...) то ватт будет снято солько же, сколько вольтампер вышло с источника. Если в нагрузке есть реактивная составляющая типа индуктивность обмоток мотора, то ватт будет получено меньше, чем вольтампер выдаст источник. Это далеко не всегда 30%. Зависит от нагрузки. Для этих расчетов на каждом движке указывается косинус фи - сдвиг по фазе тока от напряжения, который и определяет какая доля энергии будет возвращаться в источник и насколько ватты в нагрузке будут меньше вольтампер выданных источником.

  • В ответ на: При работе на активную нагрузку- 3,5кВт. На реактивной 5000В*А
    В ответ на: Вообще, это непонятное какое-то. Если написана полная мощность 5000ВА, то он и должен тянуть активную нагрузку 5кВт. Вечно намутят с этим...
    Как будто 2 разных человека писали. Правильно Sergsam расписал, лампочек накаливания у меня мало поэтому я всегда считаю не по VA а по Wt - то есть через cos(фи):улыб:

  • Шунин, важно то что "моторчики" помимо КПД теряют мощность, что сказывается на расходе. Котел падение расхода теплоносителя может и отработает, а по дымавым газам выбьет ошибку.

  • В ответ на: Как будто 2 разных человека писали. Правильно Sergsam расписал, лампочек накаливания у меня мало поэтому я всегда считаю не по VA а по Wt - то есть через cos(фи):улыб:
    В ответ на: Все просто. Если нагрузка активная' типа резистора ( лампа, чайник...) то ватт будет снято солько же, сколько вольтампер вышло с источника. Если в нагрузке есть реактивная составляющая типа индуктивность обмоток мотора, то ватт будет получено меньше, чем вольтампер выдаст источник.
    Эх, Нью-Сибирск... :cray-1: А был научный город...

    Ребят, вы чего, совсем? Не путайте мягкое и горячее.

    В ответ на: ватт будет получено меньше, чем вольтампер
    :ха-ха!: Так и подмывает спросить, а килоВольт скока будет получено?

    ВА это полная мощность, а Вт активная. При работе на активную нагрузку cos фи будет 1. Поэтому то, что написано в характеристиках инвертора в ВА будет выделено в виде активной мощности (тепла) в Вт. Т.е. написано на инверторе 5000ВА , значит он при cos=1 и выдаст на ТЭНе 5000Вт.

    На моторах пишут мощность в Вт и сдвиг. Отсюда можно получить полную мощность в ВА. По числовой величине она (полная) будет больше, есесна, чем в Вт.
    Поэтому и правильно пишут на источниках в ВА. А в Вт будьте добры, сами подсчитайте. Мы же не знаем, чего вы к источнику присобачите.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EB%E5%EA%F2%F0%E8%F7%E5%F1%EA%E0%FF_%EC%EE%F9%ED%EE%F1%F2%FC

    Дэн, вы смотрите свой сварочник так не обсчитайте по cos фи. Там это понятие не применимо. Нет там гармонического потребления тока. Там КМ.

    П.3

  • В ответ на: Эх, Нью-Сибирск... :cray-1: А был научный город...
    А теперь лекции по теоретическим основам электротехники подменяются статейками из википедии., и похоже паталогическая мания оспорить хоть что, лишь бы свое Я выпячить.

  • Ну, уж, извините... :злорадство: Не я лабуду написал "в помощь Шунину". Один получает Ватты из ВольтАмпер, другой всё пересчитывает в Вт через cos фи.
    А чо? В статейке есть промахи? Я не нашел...

    П.3

  • Это вы про себя написали, что был научный город. Крылья мешают писать и думать?
    Для инверторного сварочника и компьютера cos фи будет меньше единицы. Для компьютера даже есть нормативы с указанием косинуса фи для компьютеров 0,65, думаю для сварочника примерное такое же значение будет.

  • В ответ на: Это вы про себя написали, что был научный город. Крылья мешают писать и думать?
    Блин, я не научный работник, но понятия активная мощность, реактивная и полная представляю. Поэтому не оправдывайтесь и не валите на меня. Ну, не знаете, так не знаете. Все мы чего-то не знаем. Просто вы сусолить любите то, в чем "плаваете".

    Ден, я же написал, что ток потребляемый сварочным инвертором, даже с корректором мощности,
    (в принципе наверное так устроен любой инвертор. утверждать не буду, не схемотехник по силовой электронике) оч. далек от гармонического . Т.е. синусоидального. Поэтому там не к чему применить cos и sin. И даже арктангенс. :злорадство:
    Там применяется другое понятие- коэффициент мощности.

    П.3

  • Сначала так
    В ответ на: Вообще, это непонятное какое-то... Вечно намутят с этим...
    Через час мы видим в его лице большого спеца.
    Что это? Может обостренная потребность самовыражения?, видимо ему больше негде, да ладно, не жалко.

    По теме топика, у меня вот такой инвертор, котел висман работает прекрасно.

  • В ответ на: Сначала так
    В ответ на: Вообще, это непонятное какое-то... Вечно намутят с этим...
    Через час мы видим в его лице большого спеца.
    Ребяты, отъ итесь от меня! Я написал, потом перечитал и стало понятно мне всё. Вам чо надо от меня, если вы не рубите в том, о чем разговариваете? номер телефона для выяснения отношений? 380-56-35

    П.3

  • Не знаю насколько я плаваю, но во всяком случае не писал чушь что коэффициент мощности для сварочника и компьютера равен 1.
    Насчет cos погорячился, в импульсных блоках питания другая причина снижения коэффициента мощности. Тут думаю смысла нет расписывать, но можете взять на заметку значение 0,6-0,7 для компьютеров и возможно сварочников-инверторов (они построены по подобной схеме импульсного преобразования).

  • В ответ на: Не знаю насколько я плаваю, но во всяком случае не писал чушь что коэффициент мощности для сварочника и компьютера равен 1.
    Да, тут могу согласиться. Понятия не имею, кто такую чушь написать может? :злорадство: Это вы где, вообще, выдернули? С мастерсити или чипмейкера?

    П.3

  • Перечитал ваше сообщение, да изначально не так понял. Да и вообще ушли от темы.
    Думаю все же со временем взять продукт A-electronica в дополнение к своему упсу 3КВА.

  • Зачем? УПС солидный.

    П.3

  • Вы еще не поняли, что если я подхожу - то подхожу обстоятельно:улыб:альтернытивную энергию буду делать - туда инвертор и задействую:улыб:

  • Выбор крайне ограничен. Практически это ветер и солнце. Ни то, ни другое в наших краях не альтернатива.

    П.3

  • И то и другое вполне можно использовать как запасной вариант.

  • можно, только не запасной а дополнительный.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: