Погода: −8 °C
27.11−13...−5небольшая облачность, без осадков
28.11−15...−7ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

УШП (утепленная шведская плита)

  • Не поверите - плита заливается проще чем лента. По крайней мере по моим ощущениям от личного участия в том и другом процессе. Мало того даже опалубка под плиту проще ибо высота всего 30 см, давления такого нет на стенки и укреплять так сильно как в ленте ничего не нужно.
    Извините про лаги - да в этом случае не уместно. Но утеплитель тот же с полами по грунту остается как и в УШП и радиаторы отопления тоже будут нужны, если отдельно ТП в стяжке на утеплителе не делать.

  • В ответ на: Еще разок внимательно УШП - утепленная шведская плита. Не просто плита... не фундаментная плита... и даже не утепление, а именно УШП. Утеплитель в данном понятии неотъемлемая часть. И без утепления под плитой это не УШП.
    А ну, если только УШП. Так бы сразу и сказал. И что, что она утепленная? Чего это дает-то? Наоборот утеплитель мешает прогреву грунта. И без утепленной отмостки есть вероятность, что пропучит. А фундамент заглубленный нет.
    УШП хороша для каркасных гаражей, бань. Там где пусть пропучит, несильно если. А так, кроме возможного перерасхода бетона, плюсов особых не видать.

    П.3

  • В ответ на: Ну раз в УШП утепление решает, то почему бы не сделать УРЛ (утепленную русскую ленту)?
    В бетоне некоторая экономия, в арматуре существенная экономия, результат тот же.
    Надо чтобы шведская была. На худой конец финская. И домик каркасный запилить.

    П.3

  • По моим ощущениям лента льется так - приезжает бетономешалка, и выливает бетон в ленту, рабочие его только подправляют и вибрируют. Ну, под внутренние несущие немного потаскают.
    А вот плита....Я заказывал бетононасос, чтобы эти 60 кубов бетона уложить за 1 заход.

    Опалубка да, чуть проще делается. И леса на нее нужно меньше.

    Утеплитель тот же, я его экономию и не озвучивал. А радиаторы непонятно зачем упоминаете, в полы по грунту замечательно укладывается ТП. Равно как и в УШП необязательно ТП закладывать.

  • Лента не льется с одного захода - миксер может обработать не более 2 метров ленты за раз, а потом переставлять нужно. Бетон в ленте не растекается сам и тащить его там трудно потому как вы сбоку от потока и внизу куча арматуры. А вот в плиту миксер встает у края и за 2 минуты сливает бетон "в кучу" размером примерно 5х5 метров. Но пока он льет в эту кучу бетон как вода подвижен и его элементарно растянуть на нужную площадь тяпочкой или грабельками ну или можно вибратором потыкать - сам растечется. И только в центр нужно по желобу подавать, но технология там та же. Если размер более 8...10 метров и более, то да без бетононасоса будет не айс. Но с ним то вообще одно удовольствие выкладку делать, стой только пальцем чуваку с пультом показывай куда лить.
    Если делать тот же ТП и утепление в полах по грунту с лентой, то фактически вы делаете эмитацию УШП, только заранее с меньшей несущей способностью. Я вообще себе слабо представляю как может быть пол не связан со стенами дома и "лежать" отдельно. Не понимаю за каким делать два отдельных не связанных меж собой элемента дома, когда можно сделать все разом нормально и надежно.

    Вообще когда "рабочие только" все в процессе стройки выглядеть совсем иначе, чем когда сам там при заливке лопатой машешь :миг:

  • В ответ на: Я вообще себе слабо представляю как может быть пол не связан со стенами дома и "лежать" отдельно.
    Что мешает спросить у тех, кто делает теплые полы, почему отдельно, да ещё с разделительной вспененной лентой.

  • В ответ на: дом весит около 550 Тонн, плита 13х13 толщина 30 см. Давление на грунт 3,2 Т/м2 при том, что самый плохой вариант несущей способности грунта по справочнику я нашел 8 Т/м2. например ленты шириной в 60 см давление было бы 18 Т/м2 и дом бы просто утонул или его вес не должен был превысить 240 Тонн.
    Решил посчитать:
    Длина ленты 13*13=169. Соответственно, на погонный метр ленты придется нагрузка 550/169=3,25т
    Для ленты толщиной 30см давление на грунт будет = 3,25/(1м*0,30м)=10,83т/м2, для ленты толщиной 60см = 3,25/(1м*0,60м)=5,41т/м2.
    Грунты у нас в основном супесь да суглинок от 2кг/см2 или 20т/м2.

    Так что 60 см даже как вы говорите при самом плохом грунте 8т/м2 за глаза. И это при том, что фундамент 4-стенок.
    Обычно делают 5-стенки для таких домов - 13м слишком большой пролет для перекрытий.
    При этом делать всю ленту толщиной 60см не обязательно - достаточно сделать подошву такой толщины.

    Армкарскас для УШП сложнее - сетка(еще и 2 уровня), нужно гораздо больше арматуры чем для МЗФ. Подготовка армкаркаса геморная(вязать все это). Подготовка песчаного основания тоже гемор - подсыпал утрамбовал, подсыпал утрамбовал. Затем затраты на утеплитель.

    По поводу удобства укладки бетона тоже спорно. Растягивать бетон по плоскости геморнее чем в опалубке ленты. Хотя конечно если миксерист вам обильно водички налил то будет эффект будто легче. Но такой бетон и в ленте растечется. Но будет ли он той марки, какой планировали?

    В общем, я давно убедился в том, что идеальный вариант литье ленты плюс укладка готовых плит. Меньше гемора в подготовке. Практичнее - есть доступ в подполье. Либо полы по грунту - дешевле, но нет доступа в подполье - это для тех кто умеет все хорошо планировать.
    УШП идеален для какого-нибудь подмосковья где много торфяников и болот. Для мест где грунтовые воды очень близко к "уровню земли".

  • Забавно как вы считаете :улыб:! Как это у вас при размере 13х13 длина ленты получилась 169 метров? Путем перемножения? Так таким образом площадь квадрата, то есть плиты считается :миг:. Поправлю вас немного: длина ленты будет 13х4=52 погонных метра. А значит давление на метр будет не 3,25, а чуток больше - 10,57. Толщина ленты 30 см - это лента выжержит только туалет, для ленты 40 см - минимум, а лучше от 50, если для себя. Так что считаем только 50 см, давление на м2 будет 10,57*0,5= 21 Т/м2. Как вы сами заметили даже супесь/суглинок выдерживает лишь 20Т/м2. То есть дом у вас в расчете уже утонул или ленту порвал. При этом мы даже не рассматривали условия грунтов: глина или высокий УГВ, где несущая в разы ниже. А мы ведь чай не в горах живем - болотистая местность более 40% территории в Сибири.
    Теперь считаем объем. При размере дома 13х13 я бы делал не менее 1 метра высотой ленту и с двумя перемычками. То есть 13*4*0,5*1=26 м3 по периметру и примерно половина от этого на перемычки или под 40 м3 только на ленту. И еще 11,5*11,5*0,1 - и еще 13 м3 на стяжку. Итого вместо 50 м3 бетона в УШП получаем 40+13 = вуаля 53 м3! Хм... сэкономили!? А дом то все равно тонет :улыб:.
    Вот как то так и получается у бОльшей половины самостройщиков экономия :улыб:.

  • Пусть даже лента метр высотой. Периметр 26 м3 плюс 2 перемычки 12 м3 плюс 13 м3 на пол - 51 м3 бетона.
    Плита: плита не льется четко по периметру стен, необходим отступ, 30 см, итого на плиту 13,6х13,6х0,3 = 55,5 м3. Плюс под несущие стены "ростверк" 20 см высотой - (13х4+12Х2)*0.5*0.2 = 7,5 м3 бетона, итого 63 м3 против 51 м3. Ну как бы экономия есть, но как бы неочевидная, около 10%.
    Но это только по бетону.
    А посчитайте армирование? там разница будет выше гораздо. Я честно говоря поленился считать армирование на ленту, знаю лишь, что на мою плиту площадью 156 кв.м. ушло 3,8 тонны арматуры. в пересчете на обсуждаемый фунтамент, пропорционально, это 4,5 тонны. На ленту, навскидку, 1 тонны хватит.
    На пол по грунту нужна будет сетка сварная, но она стоит несравнимых с 3,5 тонны арматуры денег.

    Но и на этом еще не все. Под плиту нужно готовить основание. На плодородный грунт вы ее не поставите, правильно? Значит 50-60 см грунта долой. Сама плита толщиной 30 см, плюс под ней утеплитель 10 см (хотя под пол по грунту и 5 см будет достаточно - это из неявной экономии) итого 40 см. Получается у вас уровень чернового пола минус 10 см от уровня земли. Что делаем? делаем подушку. Но не только из-за высоты, но и по технологии положено замещение грунта на непучинистый. Под пятно застройки+под отмостку. А это 20 м3 цебня/песка (или приблизительно 25 т.р.) на каждые 10 см подъема. Подняли на 40 см - 100 т.р. выложили, на 60 см - 150 т.р. И это только за материал, без укладки, без трамбовки.

    Вы скажете, позвольте, так под полы по грунту тоже поднимать основание! Да, но это не 20 м3, а 14 м3 за 10 см. Кроме того мы можем плитами перекрытия перекрыться и все равно останемся не только с высоким полом но и с солидной экономией в кармане.

    Плита конечно же имеет право на существование. Но это НЕ универсальное, НЕ дешевое, НЕ экономичное решение, как многие ее преподносят.

  • Посоны,не мое канеш собачье,но выб перед тем как понтами кидацо учебник по основаниям и фундаментам для стройвузов хотяб в сортире почитывали,чтоли.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Пусть даже лента метр высотой. Периметр 26 м3 плюс 2 перемычки 12 м3 плюс 13 м3 на пол - 51 м3 бетона.
    Плита: плита не льется четко по периметру стен, необходим отступ, 30 см, итого на плиту 13,6х13,6х0,3 = 55,5 м3. Плюс под несущие стены "ростверк" 20 см высотой - (13х4+12Х2)*0.5*0.2 = 7,5 м3 бетона, итого 63 м3 против 51 м3. Ну как бы экономия есть, но как бы неочевидная, около 10%.
    Вы не забыли, что при 0,5 ширине ленты дом утонет? То есть ширины еще нужно бы добавить :бебе: хотя бы до 0,6 метра. Что за ростверк под несущие стены? У меня и ни у одного из соседей ростверка нет и он не нужен совершенно. Так что для плиты 55,5 а для ленты шириной 0,6 как бы больше будет.
    В ответ на: А посчитайте армирование? там разница будет выше гораздо. Я честно говоря поленился считать армирование на ленту, знаю лишь, что на мою плиту площадью 156 кв.м. ушло 3,8 тонны арматуры. в пересчете на обсуждаемый фунтамент, пропорционально, это 4,5 тонны. На ленту, навскидку, 1 тонны хватит.
    На пол по грунту нужна будет сетка сварная, но она стоит несравнимых с 3,5 тонны арматуры денег.
    Знаете как вы получили разницу в 2 тонны арматуры? Очень просто! На плиту мы возьмем арматуру по СНиП, а на ленту как нибудь. Что значит сетку на стяжку? Что значит от силы 1 тонны хватит? Хватит для чего? Я бы не стал вливать 13 м3 бетона с армированием на авось в стяжку. А если делать нормально, то армировать так же нужно как и плиту не сеткой, а арматурой и желательно в 2 слоя. Так что разница там дутая, хотя соглашусь в ленту все таки будет меньше, чем в плиту, но не в разы, а процентов на 30..50.
    В ответ на: Но и на этом еще не все. Под плиту нужно готовить основание. На плодородный грунт вы ее не поставите, правильно? Значит 50-60 см грунта долой. Сама плита толщиной 30 см, плюс под ней утеплитель 10 см (хотя под пол по грунту и 5 см будет достаточно - это из неявной экономии) итого 40 см. Получается у вас уровень чернового пола минус 10 см от уровня земли. Что делаем? делаем подушку. Но не только из-за высоты, но и по технологии положено замещение грунта на непучинистый.
    Забавная логика! А полы по грунту вы на чернозем без утепления лить станете? По моему так же будете вынимать чернозем и тот же ЭППС укладывать. И так же у вас возникнет проблема заменить чем то типа песка. Только объем у вас будет больше ибо вам нужно будет поднять уровень до высоты ленты -10 см.
    Обычно лента "торчит" примерно на 30...50 см, то есть пара тройка камазов песка больше, чем с плитой. И еще ... А зачем под УШП не пучинестый грунт? Она же УШП и пучение ей не грозит. Хотя засыпку конечно так и так делать песком - тут я согласен.
    В ответ на: Под пятно застройки+под отмостку. А это 20 м3 цебня/песка (или приблизительно 25 т.р.) на каждые 10 см подъема. Подняли на 40 см - 100 т.р. выложили, на 60 см - 150 т.р. И это только за материал, без укладки, без трамбовки.
    20м3 песка это 3 камаза если что. Тонна песка на карьере стоила в прошлом году 270 руб/Тонну. С доставкой Камаз песка мне обходился в 4 тыс рублей прошлой осенью. Какие 25??? Щебень то вам там на кой? Он дороже в 3 раза и смысла от него под плитой никакого. И кстати открою секрет как песок утрамбовать по быстрому - водичкой полить :улыб:.
    В ответ на: Вы скажете, позвольте, так под полы по грунту тоже поднимать основание! Да, но это не 20 м3, а 14 м3 за 10 см. Кроме того мы можем плитами перекрытия перекрыться и все равно останемся не только с высоким полом но и с солидной экономией в кармане.
    А плиты перекрытия вам навперное аллах пошлет бесплатно сразу с установкой :улыб:? Ценники на них не хотите в свой расчет добавить? Нет? Боитесь, что сумма удвоиться :улыб:?

    Еще раз повторяю как может УШП выйти дороже: если считать расход материалов с точностью +-200%, то можно что угодно сделать не выгодным, не экономичным и не эффективным.

  • В ответ на: Посоны,не мое канеш собачье,но выб перед тем как понтами кидацо учебник по основаниям и фундаментам для стройвузов хотяб в сортире почитывали,чтоли.
    Перечислите плиз, раз уж понт кинули.
    Ну, я прочел "учебник" Сажина "Не зарывайте фундаменты вглубь". Плюс пользовался результатами геологических изысканий.

  • Гугл перчислит,ежели спросишь правильно.Для особо одаренных-просто учебник по курсу "основания и фундаменты",для стройвузов,а не всякую п.5

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Господа, о какой ушп с толщиной бетона 30 см идет речь? О той что вы придумали в своем воспаленном воображении? Классическая рассчитанная схема предполагает совсем другие размеры "пирога" плиты. Загуглите "дороселл" а именно конструктив Т001 и трезво содрогнитесь.

    Имейте ввиду что ушп предназначена для каркасных и деревянных домов. То есть легких. Не нужно пытаться на ушп построить кирпичный дом.

  • Я построил два дома по такой технологии, в Новосибирске это достаточно актуально, только требуется грамотный подход на стадии проектирования и расчетов.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: