Погода: −4 °C
14.12−5...−1пасмурно, небольшой снег
15.12−3...1пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Чем можно утеплить фундамент и стены отапливаемого подвала?

• Про ЭППС знаю.

А есть ли другие варианты?

• ППУ

• А подробнее? Есть данные по долговечности, альбомы техрешений от производителей, сертификаты, результаты испытаний и т.д.? Сколько стоит?

• Воспользуйтесь яндексом - все ответы найти можно на сайте производителя.

• Там одна реклама, а вот вопрос возможности использования для утепления подземной части фундамента никем не раскрыт. И ценник у ППУ конский.

• Не вздумайте утеплять XPS. Утепление должно быть EPS плюс Ceresit CT 83 - 85 Вообще про утепление фундамента в сети очень много написано, может быть не там ищите. Не забывайте про утепление отмостки и гидроизоляцию, и всё у вас будет нормально.

— Павлины, говоришь... Хех!

• Интересное мнение. Но вот всякие Урсы и Технониколи считают, что вполне можно и XPSом.
    А в сети вообще много чего написано, вот только нормально проведенных испытаний мало.
    Откуда информация, что XPSом нельзя?

• В ответ на: Не вздумайте утеплять XPS. Утепление должно быть EPS плюс Ceresit CT 83 - 85 Вообще про утепление фундамента в сети очень много написано, может быть не там ищите. Не забывайте про утепление отмостки и гидроизоляцию, и всё у вас будет нормально.
    Человек просто попутал с "мокрой системой" утепления фасадов!

Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

• Информация от Технониколь, как ни странно... XPS покрываются плесенью через некоторое время, т.к. ячейка закрытая, нет движения воздуха.

• В ответ на: Информация от Технониколь, как ни странно... XPS покрываются плесенью через некоторое время, т.к. ячейка закрытая, нет движения воздуха.
    Добрый день..А где это у них написано. Не нашел...
    А как же вот тут
    Зарываю блоки в землю вот и волнуюсь...:улыб:

Коли доктор сыт, так и больному легче

• И не найдёте, информация получена в личной беседе. XPS действительно не гниёт и не впитывает воду, и не пропускает воздух, поэтому должен находиться в безвоздушной паронепроницаемой среде. Плесень образуется не внутри XPS, а на нём или другой примыкающей поверхности.

Исправлено пользователем Сухов (16.05.12 17:39)

• Чтобы плесени появиться, ей нужно что-нибудь есть, а что она там может найти для себя? Не полистерол же она жрет? И вообще чем может быть плоха плесень снаружи фундамента?

• Плесень жрёт влагу и микроорганику которая находится во влаге.

Перед утеплением фундамента, реальнее было бы озаботится гидроизоляцией - вода уничтожит всё.
    Хорошая гидроизоляция и дешёвая минплита - всегда тепло. Только раз в 5-6 лет ревизию делайте. Тачки же тех.осмотр проходят?

И не надо заморачиватся. В самых богатых домах, внутри почти всё самое дешёвое. Поверьте!

Что делаю - надёжно.

• Каждые 5-6лет менять дешевую легкую минвату в земле? Это не техосмотр, это "капиталка".

Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

• Минвата в земле - это вообще жесть. Её не просто гидроизолировать нужно, её нужно герметично закупорить, тогда она, может быть, 5 лет пролежит.

• В ответ на: Минвата в земле - это вообще жесть. Её не просто гидроизолировать нужно...
    Какая минвата в земле? О чём?
    Предложил вариант(только вариант, эконом) утеплить фундаментные стены подвала минватой. Забыл уточнить и разжевать - утеплитель смонтировать по внутренним плоскостям, заложив в "соты" из м.профиля, далее гипсач или ГВЛ или ещё что. Есесно пароизоляцию сделать, предварительно тщательную гидроизоляцию выполнить.
    Конечно если вопрос не в цене, то вариантов масса - надо видеть исходник.

Я только предложил вариант. Не надо умничать

Что делаю - надёжно.

• Не будем умничать. Только два вопроса:
    1. Такая конструкция выдержит боковое давление грунта, в том числе от пучения?
    2. Как Вы рассчитывали, что данный "эконом" вариант обойдеться дешевле Гидроизоляция+ЭППС?

Как это по русски: создаем проблемы неправильным применением материалов, а затем героически их преодалеваем.

• фундаментные стены подвала минватой... СМОНТИРОВАТЬ ПО ВНУТРЕННИМ ПЛОСКОСТЯМ... - какая земля, какое давление грунта?

Ну а ЭКОНОМ имеется ввиду не самый дешёвый. Просто недорого. Как вариант! Как конструктивное предложение! Размышление на мониторе! Реальный практический опыт! Никакой категоричности.

Что делаю - надёжно.

• Ни разу в жизни не видел, чтобы фундамент снаружи утепляли. Может на Крайнем Севере только если.

Что делаю - надёжно.

• Вот читаю Вас , не только в этой ветке, и понять не могу- как строите с такими знаниями людям за деньги? Кстати на крайнем севере фундаменты не утепляют, а наоборот, тратят средства на " неоттаивание" грунтов под зданиями.

• Только ленивый ещё Красноярского гостя не пнул! Зачем наезжать? Есть такое - утепляют подвал изнутри. Но! Стены подвала должны быть надёжно изолированы от влаги, снаружи!

• В ответ на: Ни разу в жизни не видел, чтобы фундамент снаружи утепляли.
    Дойдите до любой новостройки в городе на этапе фундамента. :ха-ха!:

• В ответ на: Вот читаю Вас , не только в этой ветке, и понять не могу- как строите с такими знаниями людям за деньги? Кстати на крайнем севере фундаменты не утепляют, а наоборот, тратят средства на " неоттаивание" грунтов под зданиями.
    Всё правильно! Т.е. делают изоляцию от тепла! А чем? XPS! Кстати приношу свои извинения за то что советовал не утеплять фундамент XPS. Утеплять можно. Это я температуру кипения с прямым углом перепутал... сорри.

• ...такое - утепляют подвал изнутри. Но! Стены подвала должны быть надёжно изолированы от влаги, снаружи!

Спасибо за поддержку:yes.gif:

Собственно, об этом я и говорил. Человек спросил - чем можно утеплить фундамент и стены подвала? Если не изменяет память. Как вариант, предложил то, что предложил. Пояснив, что прежде утепления необходимо озаботится гидроизоляцией и прочей подготовкой поверхности. Конечно если речь шла о небольшом частном доме.

По поводу знаний и денег - знания на должном уровне, практический опыт(в том числе "с мотыгой в котловане") первоклассный, деньги - каждая копейка обоснованна, реально заработана и с умом потрачена, в т.ч. на маленькие удовольствия:)

Что делаю - надёжно.

• Если фундамент утеплять изнутри то насколько лучше ,хуже будет работать такое утепление?Как я понимаю фундамент должен быть тёплым в зимнее время во избежание промерзания . Не получится ли что всё тепло останется внутри помещения а сами стены будут холодными ? Спрашиваю потому как откопал фундамент и думаю об утеплении .

• Верно мыслите. А еще полезна "юбка" из ЭППС горизонтально от нижнего края МЗЛ.

• Извините , а что такое МЗЛ ?( я не спец.) И какая толщина ЭППС на фундаменте должна быть в наших сиб. условиях? Меня склоняют к 100мм. НЕ много ?

• Ну на мой взгляд, тёплым должен быть не фундамент, а помещение. А стены способствуют сохранению тепла.

Хотя конечно же я как всегда ошибаюсь!

тепло останется внутри помещения а сами стены будут холодными ? - для чего греть стены и соответственно улицу, затрачивая лишнюю энергию?

Промерзание происходит в результате некачественной гидроизоляции поверхности, либо вообще от отсутствия таковой. Атмосферная влага проникает через микротрещины(и не только микро), через поры в толщу фундамента, где в результате перепада температур разрушает плотность состава и выходит в виде конденсата на поверхность внутренних стен подвала, способствуя образованию плесени. Обычная физика. Сделайте хорошую гидроизоляцию по поверхности фундамента - внутри и снаружи, не забудьте про вентиляцию. Изнутри утеплите. Ну, можете и снаружи - хотя моё, сугубо личное мнение не грамотного строителя(по рассуждениям супертеоретиков), наружнее утепление - мартышкин труд.

Что делаю - надёжно.

• В ответ на: бла..бла..бла...
    ... наружнее утепление - мартышкин труд.
    Давай жги дальше.
    Должен же рабочий человек отдыхать наслаждаясь прочтением строительного юмора.:улыб:

Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

• Очень интересное мнение. Противоречит работам по защите от неравномерного морозногопучения Рувимского, Шойхета ( а собственно кто они такие? :rofl: ). А как с УВГ? Виден большой практический опыт, а также отсутствие представления о строительной физике.
    МЗЛ - малозаглубленная лента ( ленточный фундамент). Расчет толщины ЭППС верный, но при условии постоянной эксплуатации здания. Коль раскопали, может стоит подумать про дренаж? А может Вам повезло и грунт не пучинистый - зачем тогда эти затратные мероприятия.

• У меня не МЗЛ а полноценный техэтаж перекрытый плитами.Но в связи с тем что он не обогревался да и с арматурой напряг он весь полопался как раз из за пучения (участок на западном возле озера). так что план минимум это утеплить,армопояс,первый этаж ну и в зиму эл. калорифер в подвал.

• Перестраивать всегда дороже чем строить. Вы уж извините.
    ИМХО:
    1. Укрепление фундамента.
    2. Гидроизоляция: направляемые битумные рулонные материалы ( к проникающей гидроизоляции отношусь субъективно).
    3. ЭППС на спец мастику приклеиваем к стене. "Юбка" на 1200 от нижнего края фундамента не прихоть, ибо ГПГ 2,4метра.
    4. Дренаж для снижения УГВ ( трубы в геотекстиле, массив ПГС с уклоном)
    5. Защита от поверхностного увлажнения (отмоска, отливы)
    Бегло посмотрел форум, данные вопросы здесь поднимались неоднократно и подробно.

• А не проще ли в связи со всем что прочитал, использовать несъёмную пенополистипрольную опалубку с хорошей гидроизоляцией и утеплением и гидроизоляцией отмостки?

• Утепление отмостки в данном конкретном случае практически бесполезно. Задача не допустить промерзание основания/грунта под подошвой фундамента. При вертикальной теплоизоляции фундамента и притоку части тепла от постоянно отапливаемого дома граница промерзания будет сбоку, и чем ниже горизонтальный участок ЭППС, тем эффективнее.

• В ответ на: Верно мыслите. А еще полезна "юбка" из ЭППС горизонтально от нижнего края МЗЛ.
    Прочитал и посмотрел что пеноплекс укладывается горизонтально под подошву в пределах всего здания....
    Вопрос. А на практике это все стоит и держится. Ничего не раздавит...)))))

• В метро бываете?! Будете на станции "Березовая роща" попрыгайте;) . Все основание станции на ЭППС Стайрофом 500. Не думаю, что в Вашем доме будут нагрузки, как от состава метровагонов. Если не убедил, погуглите работы Рувимского, он делал отчет о эксплуатации ЭППС в дорожном покрытии федеральной трассы Омск-Новосибирск в районе города Чулыма. С 1983 года лежит и подвергаеться нагрузке от большегрузных фур ЭППС Стайрофом.

• Откуда уверенность, что потрескалось от пучения, а не от осадок, или от бокового давления ?

• Трещины снизу от основания расширяющиеся вверх в середине стены. Весной (земля была ещё мёрзлая )одна стена сверху разошлась на 50мм. так что арматуру порвало (армирование слабое , из 10), как откопали и прогрелась усела до 20 мм. Грунт пучинистый и вода близко(рядом озеро). Фокти большие не грузятся.

• А как правильно устроить юбку из эппс ?, Я чтото в инете не найду. Какой её размер, просто положить на грунт или как ?

• СПАСИБО!

• Я смотрю, все только про ЭППС говорят. А вот в интернете пишут, что и обычный пенопласт типа ПСБ-С 35 вполне сойдет, главное, чтобы качественный был. Какое мнение на этот счет есть, учитывая, что стоит в два раза дешевле?

• Размер - лучше равный глубине промерзания.
    Ложить - на уплотненный грунт и песчаную подушку 10 см.
    Сверху закройте гидроизоляцией (это для уменьшения обводненности грунта под подошвой фундамента)

• ПСБ-С 35 за 2000 качественный? Не знаю,но в любом случае теплопроводность выше, прочностные ниже.
    Каждый сам решает для себя.

• Спасибо за разьяснения.Подскажите а имеет ли смысл сделать обвязку армопояса из уголка ~ 150 а от неё сварить каркас на высоту 1-го этажа из того же уголка и внутри этого каркаса строить. Для подстраховки, в случае если всётаки лопнет фундамент и армопояс чтоб стены не разбежались ? А то чтото нет желания потом репу чесать и думать что делать ?

• Обвязку имеет.
    Уголок, наверное, можно и по меньше высчитать.

Каркас первого этажа - смысла не имеет.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: