Исходные данные таковы.
Есть дом из бруса 150*150.
Отстоялся уже два года.
Снаружи зашит сайдингом: брус,урса 50мм, ветрозащита, воздуха немного, сайдинг.
Естественно дом усох, уселся кое где, щели меж венцами от 1 мм до 20 мм
Есть желание изнутри зашить гипсокартоном, прдварительно проконопатив.
Но конопатить то и нельзя только с одной стороны.
Что делать, как уплотнить-утеплить межвенцовые щели?
1переделать
2законопать изнутри или запенить
вам решать, хотя вариант такой наверно более правильный- конопать (правильно конопать!) из нутри, зимой будут большие потери проконопатишь потом с наружи, если устроит и так значит и головная боль уйдет. тепловизор в помощь.
У меня осень-зиму отстоял из такого же бруса, щелей нет. Нашел парочку не более 0,5 мм, в остальных местах думаю и паклю забить не получится. Вроде сухой, растрескался. Разве могут появиться позже межвенцовые щели? Что думаете?
я так понимаю конопатить надо плотно, забивать паклю с усилием, что приподнимет одну сторону бруса на чуть чуть.
По высоте стены 18 венцов если каждый понемногу приподнимет один край, то кверху может стена завалиться наружу, я так понимаю.
В ответ на: Не нравтся пенить - конопать, но с двух сторон и плотно.
вот вот. с двух сторон. но сайдинг то снимать разбирать - не хочется.
с кочегаром (газовый котел стоит), конечно, самый простой вариант, но не самый дешевый и комфортный.
В ответ на: я так понимаю конопатить надо плотно, забивать паклю с усилием, что приподнимет одну сторону бруса на чуть чуть.
По высоте стены 18 венцов если каждый понемногу приподнимет один край, то кверху может стена завалиться наружу, я так понимаю.
то есть вот это никто не прочитал?
мнений почему то не вижу...
Я тут в каком то посте не зная ответа на вопрос честно ответил : не знаю.
Вы если не знаете или не понимаете - лучше не отвечайте.
Я прежде чем задать вопрос здесь перерыл много инфы и почти знаю ответ на свой вопрос, но хотелось услышать мнения знающих и практикующих, либо альтернативные конопатке варианты.
ВОпросы типа : а вы представляете вес, а играл ли я в камень ножницы выдают либо тролля, либо не совсем сведущего человека;
а здесь, на форуме, я знаю есть люди нормально представляющие себе процесс и имеющие опыт. вот их реплики , я думаю, будут по делу.
Ладно,прикалываться не буду,объясню просто.Никогда не доводилось разбирать сруб?Тоесть конкретно венцы со шкантов сдергивать?Судя по предыдущим постам -нет.Кто разбирал,уже понял к чему я веду этот долгий разговор.Попробуйте сорвать хоть один венец,поймете какого порядка усилие нужно,чтобы хотябы расширить зазор.А теперь представьте,что сверху еще давит вес вышележащих жескосвязаных.Поэтому,даже если вам и удастся при конопатке припроднять вышележащие ,то эту высоту надо будет мерить микрометром под микроскопом.Поэтому,мой совет,не углубляясь в теорию вопроса,просто проконопатьте изнутри.Зазоры больше 5мм можно поверх пропенить.Все .что сложнее- от лукавого.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)