Погода: −3 °C
05.01−3...−2пасмурно, небольшой снег
06.01−13...−8пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

строим дом из газобетона

• Всем добрый день!! Вопрос следующий: планируется строить дом 8*12 2 этажа на свайном фундаменте с висячим ростверком. Размеры ростверка 50*50. Стены планируем из газобетона + кирпич. Перекрытия деревом. Вопросы: Достаточно ли будет арматуры 4 прутка по 12 мм обвязанную арматурой 6 мм. для ростверка??? Достаточно ли будет наружние стены сделать из газобетона 30 см + 1/2 облицовочного кирпича??(имею в виду по теплоте будущего дома). Подскажите еще из чего лучше сделать перемычки над окнами в нашем проекте???

• так никто ничего и не скажет???

• Скажем.

Закажите - посчитаем.

Тыкать пальцем в небо - не наш метод... :спок: .

• По выбору материала стен советовать не буду,инфы в инете много..строили из разного,но если ещё буду строить для себя..ИМХО то только из сибита+облицовка.А по поводу фундамента,газобетон +кирпич это нагрузка,лучше не экономьте и пригласите специалиста,тем более не так это и дорого.А трещины в хорошей облицовке стен,ооочень огорчают впоследствии..поверьте:yes.gif:

Вы почему кефир не кушаете? Не любите?

• перемычки можно по месту отлить

Печных дел мастер!!!

• В ответ на: ..Достаточно ли будет наружние стены сделать из газобетона 30 см + 1/2 облицовочного кирпича??(имею в виду по теплоте будущего дома)...
    При такой кладке, пирог стены получается: газобетон - вентзазаор - облицовочный кирпич.
    Вопрос к знатокам. Разве правильно учитывать эту облицовку при расчете теплопотерь стен.
    Ведь там вентзазор, а не замкнутая воздушная прослойка?
    Ответьте пожалуйста.

• п.9, оверквотинг

да сильно вы сумничали с сибитом.изделия из ячеистого газобетона под торговой маркой сибит и есть газобетон. вы наверно и есть тот специалист каторого надо пригласить чтобы не экономить.

Исправлено пользователем maxdreamer (06.04.12 21:54)

• п.9, оверквотинг

расказывать не буду могу показать воочию такой дом. уже построенный и строящейся.

Исправлено пользователем maxdreamer (06.04.12 21:54)

• Про висячий ростверк:
    Проведите эксперимент, взяв два кирпича, поставив их на ребро на расстоянии, к примеру, 15 см. Сверху перекрываем это, допустим, карандашом, и становимся на него. Что случилось? Правильно, карандаш сломался.
    А теперь сближаем кирпичи до 3 см. и кладем сверху обломок карандаша и наступаем. Что происходит? А ничего карандаш держит на таком пролёте 70 кг.:улыб:
    Так и у вас, если столбы будут равноудалены по центрам друг от друга на 50 см, то дом будет стоять с уверенностью 100%, а если межцентровое расстояние больше-то нужно считать.:улыб:

Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

• Теперь про стены.
    30см газобетона-мало по сопротивлению теплопередаче, да и по несущим способностям-не комильфо.
    Поэтому идите на компромисс 40 см-газоблок, вентзазор плюс облицовка на гибких связях. Перемычки над проёмами монолитные, утеплённые 10 см. ЭППС.
    Ну и в обязательном порядке армопояса под перекрытия, хотя бы из армированной кладки.

• Постоянно так строим.30-40см сибит + облицовка.Хорошие,теплые дома получаются.Перемычки льем или сибитные, затягиваем поверху армопоясом. По армопоясу мурлат хорошо прикручивается. :respect:

Печных дел мастер!!!

• расстояние между сваями разное от 70 см(между центрами) до 1,5 метра. Подскажите по какой формуле можно высчитать диаметр арматуры ее количество и необходимый размер ростверка.

• газобетон 30 либо 40 см + кирпич это достаточно легкая конструкция, легче по моему только дерево. Если бы было денег полный багажник то конечно бы сам не гемороил а вызвал бы для всего людей и пусть делают... А т.к. денег очень ограниченно то хочу сам во всем разобраться чтобы и посчитать мог и проконтролировать строителей..

• столбы поуглам, по простенкам раскидывать

Печных дел мастер!!!

• В ответ на: А т.к. денег очень ограниченно то хочу сам во всем разобраться чтобы и посчитать мог и проконтролировать строителей..
    Я бы посоветовал начать разбираться с изучения свойств газобетона. Может и поймешь, почему его нельзя использовать для устройства ограждающих конструкций.

• В ответ на: расстояние между сваями разное от 70 см(между центрами) до 1,5 метра. Подскажите по какой формуле можно высчитать диаметр арматуры ее количество и необходимый размер ростверка.
    Я не знаю универсальной формулы.
    А из личного строительного опыта скажу, что при таком шаге свай, ростверка сечением 50х50см-достаточно.
    В армирование я бы добавил ещё по нити по верху и по низу, а в углах не просто связывал арматуру, а ставил согнутую под углом 90 гр.

• то что он очень гидроскопичен я знаю... хотя у нас офис расположен в коттедже из сибита(читай газобетон) стоит без наружней отделки 3 года... и ему откровенно все ровно... а я планирую снаружи обложить кирпичем... поясните в чем может быть проблема????

• да никакой проблемы нет, всегда лицуем кирпичом.можно продухи оставить

Печных дел мастер!!!

• В ответ на: если столбы будут равноудалены по центрам друг от друга на 50 см, то дом будет стоять с уверенностью 100%
    Только при выполнении условия - абсолютно одинаковая, либо пренебрежительно малая осадка всех свай под нагрузкой.

Без выполнения этого условия от уверенности остаётся только 50%. :улыб: .

• А трещины??? Это разве не проблемы????

• В ответ на: расстояние между сваями разное от 70 см(между центрами) до 1,5 метра. Подскажите по какой формуле можно высчитать диаметр арматуры ее количество и необходимый размер ростверка.
    по количеству арматуры - где сомневаитесь - смотрите ВСН, там для ростверка норма около 70 кг арматуры на куб железобетона. соответственно подбираите из удобной вам раматуре (10 до 16). арматуру ложить снизу и сверху - посередине не нужна (не работает) + квадратики (6-8) через определенное растояние (30-50см), возле опор - почаще, посередине проема - пореже.

ЯМАЛ - полуостров сокровищ

• спасибо огромное!!! а то у меня общее представление как это делается есть а как высчитать по точнее чтобы зря не переплачивать не знал....

• А ростверк не затормозит падение в пропасть?:улыб:

• если ростверк ляжет на грунт его поломает морозным пучением... или я не прав???

• Сколько сможет - затормозит.

Принцип тут следующий.
    Сначала назначают минимальную арматуру исходя из конструктивных соображений.

Потом проверяют это армирование из условия того, что все опоры неподвижны. При необходимости - увеличивают диаметр или меняют размеры сечения.

Потом подбирают арматуру от осадки свай.
    Т.е. задается расчетная схема ростверка, где все опоры смещены на величину осадки. Получается некая кривая. От этой "кривизны" и возникают дополнительные усилия в ростверке.
    Например - если под стеной стоят одинаковые сваи с одним шагом, то крайние осядут намного меньше, чем средние, т.к. на них нагрузка будет в два раза меньше.

Требуемая арматура - сумма второй и третьей.

Чтобы затормозить ростверком - нужно ставить арматуру больше чем по осадкам требуется и пересчитывать кривизну. :хехе:

• Если ростверк ляжет на грунт - то он перестанет быть ростверком и превратиться в ленту.

• Вот не могу я понять любви к бетонным растверкам на сваях.
    Такое чуство, что первое что читает будущий строитель, это книга то ТИСЭ.

Вашь выбор фундамента чем обусловлен?

Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

• выбор был не такой богатый.. на купленном участке были забитые сваи..+ к этому близко грунтовые воды.. вот от сюда и пришло решение про ростверк. Какой бы вы вариант для себя выбрали???

• В ответ на: ......................................................................
    Какой бы вы вариант для себя выбрали???
    Купил бы другой участок наверное... Чтож вы так.

А каие сваи забиты? на какую глибину? сколько по времени стоят?

Если грунты слабые может и домик полегче поставить? Каркас например....

Hoodwinked (c)

• сваи забиты еще в начале 90-х годов.. на какую глубину забиты.. узнать не представляется возможным, сваи достаточно большие(в диаметре 30 см.) Дом планируем строить из газобетона +облицовка, перекрытия деревянные.. Считаю что дом получается достаточно легким..

• В ответ на: на какую глубину забиты.. узнать не представляется возможным
    А может это и не сваи вовсе?

Раз про них ничего неизвестно - то и использовать их не нужно. :улыб: .

• то что это сваи это точно(есть очевидцы как их туда забивали..) на соседних участках по таким же сваям построены дома.. и стоят отлично.. так что думаю со сваями все гуд

• В ответ на: на соседних участках по таким же сваям построены дома.. и стоят отлично..
    Так и стройте тогда как у них.
    Тогда и стоять будет также. :улыб: .

• Вот тут ты не прав.
    Как известно Венецию поставили на сваях, а Р.Яковлева ещё и в планах не было.
    Сваи-это самый старинный из видов фундамента. Вспомни туже бабу Ягу с её избушкой на курьих ножках.
    Я так понимаю, чтоб домик стоял нужна "распальцовка" пошире, или общая площадь опор свай помноженная на коэффициент несущей способности грунтов быть больше или соответствовать массе дома.
    И как Коло выразил мысль ранее, под стенами несущими дополнительные нагрузки от перекрытий, кровель и т.п., шаг между сваями должен быть расчётно уменьшен.

• Вчера зарисовал расположение всех забитых свай на участке (одна не забитая на участке лежит...длинна 6 м) .... они по расположению немного под мой план не подходят(я планировал делать центральную несущую стена, а там она изогнута). Возникли следующие вопросы.: как я понимаю буроям на свайное поле заехать не сможет.. чем можно пробурить отверстия под буронабивные сваи ??

Исправлено пользователем Davidenko (11.04.12 09:25)

• Еще вопрос к знатокам... У кого есть опыт в деревянных перекрытиях длиннй 6м??? Ориентироваться на расчетную несущую способность бруса страшнова-то(гденибудь сучек или еще какая дрянь... может лучше сшивать вместе несколько досок??? Я планирую в качестве балок 250*150 с шагом 700 см. Как лучше цельным брусом или из 3-х 50*250 сшитую саморезами???

• ....если доска сухая , то можно прострогать плоскость и скрепить клеем и саморезом -получится клееный брус!:бебе:

• ....если доска сухая , то можно прострогать плоскость и скрепить клеем и саморезом -получится клееный брус!:бебе:

• Если размер 250 по вертикали ,то без разницы-"хоть тушкой,хоть чучелом"(с)Можно поставит сдвоеный брус100х150 стянутый на болтах или шпильках со строительным подъемом.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• 250 это конечно вертикаль. Почему еще хотел из 3-х 50*250 т.к. хотел сначала их использовать для опалубки(завернув в стрейч пленку) а потом сшить и на перекрытия..))))

• В ответ на: как я понимаю буроям на свайное поле заехать не сможет.. чем можно пробурить отверстия под буронабивные сваи ??
    тисэшным буром самому, купив или взяв в аренду. можно нанять\взять в аренду ручной (бензиновый) ямобур. в таком случае всеравно уширение желательно - либо тисэшным буром, либо тяпкой какойнить

ЯМАЛ - полуостров сокровищ

• Замени дерево на ЛСТК, чуть дороже но надежней, сучков нет :biggrin:

• Давай схему поля и планировку дома, будем думать. Одна умная голова-хорошо, а сто полудурков - по любому больше:улыб:

• Сейчас хорошего пиломатериала нет. Обязательно будут сучки, и по закону подлости в зоне растяжения.
    Доску 50х250 вообще найти архисложная задача. Поэтому делай как советует Баджер. Ещё почитай про балки Деревягина.
    И не вздумай клеить в домашних условиях(как советовали тут), на заводах мучаются с требуемой влажностью при изготовлении клеёного бруса, а там технологи, оборудование, а у тебя кисть да саморезы:улыб:

• вечером скину обязательно)))

• Сирота!
    Я советую сухую доску 8-10% влажности.
    И стоимость доски 6500.
    Так что ваш сарказм по поводу доски считаю неуместным при правильной постановке .

• В ответ на: Еще вопрос к знатокам... У кого есть опыт в деревянных перекрытиях длиннй 6м???
    ............................................................
    Швеллер кинуть не...? Можно превратить пролет 6 м, в два по 3 м.
    Планировку давай в общем.

Hoodwinked (c)

• будет вечером планировка на вашу критику и советы)))

• Куплю вагон такой доски по такой цене, пиши в личку.:бебе:

• Ответил.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: