Ответ на сообщение Re: Электропроводка в доме пользователя denz
|
|
|

Ответ на сообщение Re: Электропроводка в доме пользователя GEORG
Ответ на сообщение Re: Электропроводка в доме пользователя ВЕЛЕСЪ
Я не механик, я даже не знаю каким концом отвёртки гвозди забивать.
Ответ на сообщение Re: Электропроводка в доме пользователя ВЕЛЕСЪ
Ответ на сообщение Электропроводка в доме пользователя Сибирский_Мужик
Ответ на сообщение Re: Электропроводка в доме пользователя Дровосек
Ответ на сообщение Re: Электропроводка в доме пользователя Елена-Лена

Любая проводка начинается с проекта........ Проект проводки коттеджа стоит копейки, работы инженеру на один рабочий день (чтоб нарисовать красивые таблички)........Дровосек, шел бы ты дрова колоть со своими советами! Особенно со своими цветными линиями и распредкоробками, как я понял, где твои линии пересекутся?!
Медь конечно звучит солидно, но не парьтесь с медью, нет изюма, используйте алюминий....
Исправлено пользователем GEORG (09.10.12 00:39)
Ответ на сообщение Электропроводка в доме пользователя GEORG
Ответ на сообщение Re: Электропроводка в доме пользователя WestMan
Ответ на сообщение Re: Электропроводка в доме пользователя GEORG
. Значит так: по стенам провод проложен в кабель-канале, под кабель-каналом негорючее основание - полосы гипсокартона старого, по потолку - в гофре. На каждый этаж поставили распределительные ящики с автоматами. Каждая комната приходит на два автомата (один автомат - на розетки комнаты, один автомат - на освещение), на кухню несколько шлейфов закинуто (печка, стиралка, розетки..). каждый шлейф подключен на отдельный автомат. По сизам и вагам не доделала в коробки сразу, значит потрачу больше денег - сама виновата, на потолке нет коробок, по стенам соединения в коробках. В юности работала электромонтером по ТСО.Ответ на сообщение Re: Электропроводка в доме пользователя Елена-Лена

Ответ на сообщение Re: Электропроводка в доме пользователя EGAR
Электрик у меня просто золото, я можно сказать на него молюсь, реально впервые встречаю такого человека (электриков повидал достаточно), так что остаюсь при своём мнении, проектирование в двух вариантах и сравнение экономики. При скрутках - минимум 6 витков, я не знал (идеал 8 витков), и не допущение торчащих концов проводов скрутки.Проектное решение-скрутка?
Ответ на сообщение Re: Электропроводка в доме пользователя Инженер-электрик
Это я знаю и без электрика, делаю всё всегда на скрутках и буду себе делать и в новом доме (с пайкой если медь) и всем, я понимаю что делаю и какие последствия прописаны в связи с этим.Вас не поймешь. То проект нужен, то делаю так как сам считаю нужным.
Любая проводка начинается с проекта, а для проекта т.е. для её расчётной части делается схема (рисунок). На всех своих поетажных планах рисуете розетки (отмечаете где одинарные, где двойные) , приборы освещения, выключатели. Соединяете на картинке все приборы двумя линиями (красной и синей, если делаете землю то рисуете третью линию чёрным), подсчитываете колл. соед. коробок (это покажет картинка).
так что остаюсь при своём мнении, проектирование в двух вариантах и сравнение экономики.Ваше?
Так уж случилось, что зашёл на новый объект, полностью голый. Неделю занимался эл. снабжением площадки (закупил эл. оборудования уже на 150тр, естесно медь КГ), на базах есть ЛЮБОЙ алюминий, в ЛЮБОМ колличестве.Объект я понимаю Заказчика, а не свой дом?
Объект я понимаю Заказчика, а не свой дом?Объект Заказчика с финансированием из областного бюджета, но я же сказал что это стройка и снабжение для производства строительных работ то есть для себя, постоянную электрику самого здания, будет делать другой подрядчик - занимающийся этим проф. и в соответсвии с проектом, я к ним ни какого отношения иметь не буду, я делаю общестрой.
в чём отстал понять не могу и почему я не могу делать алюм. проводку (естесно в соответствующих сечениях)Зачем себе или заказчику впаривать алюминий?
постоянную электрику самого здания, будет делать другой подрядчик - занимающийся этим проф. и в соответсвии с проектом, я к ним ни какого отношения иметь не буду, я делаю общестрой.Раз к этому отношения не имеете, зачем вообще комментарии?
Ответ на сообщение Электропроводка в доме пользователя Инженер-электрик
Проффесионално электрикой не занимаюсь.Понятно.
Извините, что влезаю в Вашу дискуссию, но у меня вопрос: а наличие высшего образования (даже технического) подразумевает, что человек обязательно компетентен в обсуждаемых вопросах? И к вопросу о проводах: разговор ни о чем-что медь, что алюминий прослужат очень долго, при условии выбора диаметра провода "с запасом". Так что ИМХО вопрос не в том, какой материал возьмете, а в том, какой длины и какого диаметра соответственно. P.S. Техн. образования не имею, но многих "горе-носителей дипломов" заткну за пояс (большой опыт в этом деле имею, диплом есть, а знаний и практики 0).постоянную электрику самого здания, будет делать другой подрядчик - занимающийся этим проф. и в соответсвии с проектом, я к ним ни какого отношения иметь не буду, я делаю общестрой.Раз к этому отношения не имеете, зачем вообще комментарии?
Я так понимаю у Вас даже высшего образования и продолжительного опыта работы в сфере электротехники или электрики нет?
Jedem das Seine
Ответ на сообщение Re: Электропроводка в доме пользователя chaosmagic
Так что ИМХО вопрос не в том, какой материал возьмете, а в том, какой длины и какого диаметра соответственно. P.S. Техн. образования не имею, но многих "горе-носителей дипломов" заткну за пояс (большой опыт в этом деле имею, диплом есть, а знаний и практики 0).Ликбез:
Ответ на сообщение Электропроводка в доме пользователя Сибирский_Мужик
Проводку в доме буду делать сам, не знаю какой кабель (какие характеристики) для разводки по дому выбрать, какие нужно ставить автоматы (сколько ампер) чтобы не боясь в одну розетку можно было включить чайник и микроволновку, стоит ли заморачиться с заземлением?Ну всё Сибирский Мужик. Отвечаю за электриков и вместо электриков.
Ликбез:1. Да хрупкий и ломкий, но Вы собираетесь провода крутить каждый день? Я так думаю если 1 раз норм. поставить - завтра лезть не придется.
1. Алюминий хрупкий и ломкий (могут возникнуть проблемы с установкой и с заменой розеток, люстр и т.д., тем более сейчас некоторые производители используют вообще не электротехнический алюминий).
2. Алюминий очень быстро окисляется, увеличивается переходное сопротивление в контактах, контакт отгорает.
3. У алюминиевого кабеля будет большее сечение жил (не во все электроустановочные изделия и приборы его присоединишь).
4. На применение алюминиевых проводов во многих случаях наложено вето Правилами устройства электроустановок. Например, в помещениях, где очень не хотелось бы пожара, музеях, картинных галереях, библиотеках, архивах и других хранилищах ПУЭ указывает применять провода и кабели только с медными жилами.
5. Подавляющее большинство ищущих на форуме помощь в нахождении места обрыва или короткого замыкания скрытой электропроводки это «счастливые» обладатели алюминиевой проводки, в том числе недавно смонтированной.
И т.д., всё за пять минут не объяснишь.
Jedem das Seine
1. Да хрупкий и ломкий, но Вы собираетесь провода крутить каждый день? Я так думаю если 1 раз норм. поставить - завтра лезть не придется.Далеко на всегда так. А бывает, что и жилы внутри изоляции кабеля по каким-то причинам уже надломлены, а при нагрузке могут отгореть или вызвать короткое замыкание. А кабели с алюминиевыми жилами не выпускают с изоляцией не поддерживающей горение, в отличие от кабелей с медными жилами.
2. Очень быстро - это лет 20 он окисляться будет (если водой не поливать), а потом еще 30 простоит, ничего ему не будет.Алюминий окисляется очень быстро. А вот в реакцию с водой алюминий вступает тогда когда очищен от оксидной пленки.
3. Простите не в каждую люстру влезет 20 Вт энергосберегающая лампочка и что из этого? Подбирайте комплектующие правильно и все будет ровно, нюансы везде есть.Наиболее правильна комплектация своего дома медным кабелем.
4. Мы помоему обсуждаем не пром. строительство, а обычный дом. Ведь можно привести в пример и военные объекты и опасные производства, там требования совсем другие. Помоему стоит все же к обычному дому вернуться.....Почему на важных объектах не закладывают алюминиевый кабель? Я ответ знаю. А вы?
5. М.б. и так, но тут вопрос как выбирали и как монтировали. А вообще, если интересно и если движок форума позволяет, можете организовать голосование на эту тему (у кого с чем проблемы были)Если интересно организуйте, а я этих проблем вживую насмотрелся.
Но в основном "кривые руки" и жадность виноваты. ИМХО.Единственное с чем согласен.
Но в основном "кривые руки" и жадность виноваты. ИМХО.++++ Больше руки, чем жадность.
Исправлено пользователем tav78 (08.11.12 12:55)
Ответ на сообщение Электропроводка в доме пользователя 152-ФЗ
Ответ на сообщение Электропроводка в доме пользователя 152-ФЗ
Кстати 4кв к электроплите маловато будет.Соглашусь, наверно да, плиты они же разные бывают.
По сечению провода - дурят страшно, покупал 2,5кв, замеряю выходит ровно 2. Морду им бить за это?Это кабель изготовленный по ТУ, там еще и проблемы с процентным содержанием меди и изоляцией могут быть.