Ответ на сообщение Re: Тепловой насос пользователя shuninm
Я смотрю, вЫ все не унимаетесь в своем дремучем невежестве и хамстве. То то Термотробот счел необходимым открестится от Шунина в первом же сообщении на форуме.Любезный, с вАМИ, действительно, говорить особо не о чем, да и основной массе людей явно и не хочется.
Если вЫ, такой продвинутый и квалифицированный специалист по отопительному оборудованию, вЫ давно должны были бы знать где берутся технические характеристики на оборудование.Логика отсутствует напрочь... То со мной разговаривать не о чем, то сообщить цену, марку угля и где его брать. Я не работаю в Термороботе. Поисковая машина легко найдет. Там и почитаете. Да, не забудьте сообщить стоимость этого чуда техники, какой уголь, какой фракции применяется, его стоимость и где его брать. А так же как обстоят дела с надежностью и как давно производится...
Теперь по характеристикам. Например для своего котла я могу намерить КПД и 70% не напрягаясь, и 83%. Но 83% уже с бухты- барахты не получится. Понадобится тщательная подготовка и настройка.
К чему это сказано. А к тому, что параметры заявленные производителем, вы неграмотные продаваны легко уханькаете. Поскольку мало понимаете в цифрах и логике. Например возьмете скважину в качестве источника тепла. Со временем может изменится и дебет и температура водоносного горизонта. А совсем небольшое снижение потенциала ведет к сильному ухудшению эффективности насоса. Равно тож самое при обустройстве поля.
Следующий громадный минус. Тепло от насоса так же низкопотенциальное. Т.е. 50С практически предел. Система отопления становится более громоздкой.
Насос ТН должен прокачивать большие объемы. Это несколько кубов в час. Иначе никак не обеспечить мощность.
Суммарная сложность обустройства съема низкопотенциального тепла (скважины, поле), сама стоимость ТН, низкотемпературная СО, значительное потребление электроэнергии при значимых мощностях ТН.
Если подсчитать всё, то Терморобот "заряженный" будет с отрывом в 2-3 раза при меньше цене за 1кВт*ч.
Меня не интересует Терморобот. Сколько бы он не стоил (а я знаю сколько стоит, и знаю сопутствующие проблемы). Для меня уголь - хреновая АЛЬТЕРНАТИВА чему угодно для индивидуального отопления (просто часто это неизбежное зло). В т.ч. и тепловому насосу. Про который вЫ ничего не знаете и в глаза не видели. Читайте техническую документацию! Она общедоступна. Для профильного специалиста найти её не проблема.
Не надо считать чужие деньги. Потенциальные потребители и без вАС их посчитают. И сами решат, чего бы вЫ тут не написали...
Все вменяемые специалисты в Европе (в отличие от вАС, любезный) давно перешли к низкотемпературным системам отопления. И это ГРОМАДНЫЙ плюс - эксплуатационные расходы ниже.
Для специалиста совместная работа низкотемпературной системы отопления (например, водяной теплый пол) и твердотопливного котла - не является нерешаемой технической проблемой. Низкотемпературные системы отопления мы применяем с любыми источниками тепла - и с газовыми котлами (в т.ч. конденсационными), и с твердотопливными (в т.ч. угольными), и тем более с тепловым насосом.
Водяной теплый пол и тепловой насос - две низкотемпературные системы - идеальная пара, реализующая максимальную энергоэффективность.