Погода: −9 °C
28.12−10...−7пасмурно, небольшой снег
29.12−6...−4пасмурно, без осадков
  • Согласен полностью. Evrazz, есть в наличии двух-контурный бойлер косвенного нагрева 200 литров? Цена?

    "Люби Землю.Она не унаследована тобой у твоих родителей,она одолжена тобой у твоих детей." (Катящийся Гром, чероки)

  • посчитайте на какой дельте будете запасать, 200 л для ТН явно мало.

  • Прикрепил схему. Прокомментируете? Это система отопления, ГВС, кондиционирования на солнечных коллекторах и ТН. Принцип работы: Светит солнце греется бак ГВС, по достижении заданной температуры, трехходовой клапан переключает на нагрев бака 500 литров (Буферная емкость системы отопления). Нет солнца, работат ТН. По окончании отопительного сезона, ТН работает в режиме пассивного кондиционирования. Работает циркуляционный насос грунтового контура; забирает излишки солнечной энергии и охлаждает помещения.

    "Люби Землю.Она не унаследована тобой у твоих родителей,она одолжена тобой у твоих детей." (Катящийся Гром, чероки)

  • В ответ на: Согласен полностью. Evrazz, есть в наличии двух-контурный бойлер косвенного нагрева 200 литров? Цена?
    Если речь идет про бойлер ГВС с двумя змеевиками, то в наличии нет. Бивалентные бойлеры (Европа) - под заказ.
    С теплоаккумуляторами с двумя змеевиками (с двумя контурами) - аналогично. В наличии пока могут быть только пустые.
    Цены у разных производителей могут сильно отличаться.

  • В ответ на: Прикрепил схему. Прокомментируете?...
    Из описания - все правильно. А вот как будет работать - определяется алгоритмами контроллера (которых стандартных могут быть зашиты десятки) и корректностью состыковки всего этого оборудования. Поэтому я предпочел бы такую систему на базе оборудования одного производителя (напр. Viessmann) у которого есть в руководствах рекомендованные решения и, практически, все поэлементно и подетально расписано.

  • Видели характеристики разных технических парафинов?
    Ваш вариант - парафин С/НС (спичечный). Температура плавления - от 42 градусов, в отличие от остальных технических марок, у которых более 50 градусов. Цена у всех примерно одинаковая - 30-40 т.р. за тонну.

  • А вы вкурсе, что бак ГВС нифига как теплоаккумулятор не работает (это я вам из практики говорю)? Ибо у него спираль не отдает обратно тепло. А считали сколько "запасет" 300....500 литров воды энергии? Парафина то в 40 раз меньше надо на то же самое. Ну или при емкости в 200 литров парафин запасет в 40 раз больше энергии (то есть 200 литров парафина - эквивалент 8 Тоннам воды по теплоемкости при T~40). Ну а теплоемкость теплоносителя при стоимости 3 тыс руб за 30 литров так это вообще кащунство использовать...

    Про парафины для спичек почитаю попозже. Спасибо, euk!

  • Не работает потому что там клапан перекрывает наверное теплоноситель.
    А вообще зачем вам с тепловым насосом еще и теплоаккумулятор

  • В ответ на: А вы вкурсе, что бак ГВС нифига как теплоаккумулятор не работает (это я вам из практики говорю)? Ибо у него спираль не отдает обратно тепло. А считали сколько "запасет" 300....500 литров воды энергии? Парафина то в 40 раз меньше надо на то же самое. Ну или при емкости в 200 литров парафин запасет в 40 раз больше энергии (то есть 200 литров парафина - эквивалент 8 Тоннам воды по теплоемкости при T~40). Ну а теплоемкость теплоносителя при стоимости 3 тыс руб за 30 литров так это вообще кащунство использовать...
    :хехе:Я то В КУРСЕ что такое бойлер ГВС и теплоаккумулятор, и чем они отличаются (могу распиленный для ремонта ТА показать :хехе:). И те и другие устанавливаем регулярно, теплоаккумуляторов установлены десятки (самый ходовой объем - 500 л, хотя были и 700 и 1800 л). Бойлеры вместо теплоаккумуляторов на практике не применяем, такой дурацкой практики не имеем, все используем согласно инструкций.

    Что ж такая болезненная реакция то на отзыв? Спросили мнение - Вам прокоментировали (взгляд со стороны), как мне кажется весьма доброжелательно.
    1. - Вроде бы я всего лишь допустил что парафин использовать необязательно (хотя я не говорил, что это неправильно - можете использовать все, что захотите). Теоретизировать про парафин можно сколько угодно. Но есть смысл задуматься по какой такой причине в теплоаккумуляторах бытовых систем отопления на практике обычно используется вода.
    2. - для оптимизации времени работы теплового насоса (буфер от частого включения-выключения) в системах с малым водонаполнением (радиаторами) не нужно 8 т воды. Для теплового насоса мощностью 10 кВт согласно рекомендациям Viessmann достаточно 200 л. Для перекрытия перерывов в энергоснабжении им же рекомендуются емкости от 600 (оптим).) до 1720 л (100%). Аналогично для твердотопливных котлов бытовой мощности производители рекомендуют теплоаккумуляторы от 500 до 1500 л.
    3. - В системах с теплыми полами можно отказаться от буферной емкости. Многое зависит от правильного подбора ТН, конструкции и автоматики теплового насоса, и организации системы отопления. Нам устанавливать буферные емкости с европейскими тепловыми насосами пока не пришлось.
    4. - Общим теплоносителем может являться и обычная вода по цене 0 рублей, а не только антифриз по цене 100 р/л.

    P.S. кОщунство - 1) оскорбление религиозной святыни. 2) Глумление, надругательство над чем нибудь глубоко почитаемым, над тем, что свято и дорого кому нибудь. Не принимайте все так близко к сердцу.

  • В ответ на: ... В системах с теплыми полами можно отказаться от буферной емкости. Многое зависит от правильного подбора ТН, конструкции и автоматики теплового насоса, и организации системы отопления. Нам устанавливать буферные емкости с европейскими тепловыми насосами пока не пришлось...
    В примененных европейских Тепловых насосах бойлеры ГВС и пиковые электро-ТЭны были встроены. В случае единственного в практике случая монтажа хозяйского китайского ТН поставили финский теплоаккумулятор 500 л с контуром ГВС и резервными ТЭНами. Этим решили несколько задач:
    1. Буфер для примитивного ТН для оптимизации времени работы и частичного перекрытия перерывов в энергоснабжении.
    2. Нагрев воды в системе ГВС.
    3. Резервный / пиковый догрев теплоносителя в системе отопления электро-ТЭНами

    P.S. Китайский тепловой насос с коэффициентом 1 к 2 на теплых полах - вот это, действительно, кощунство...

    Исправлено пользователем evrazz (09.07.13 10:43)

  • В ответ на: Ну или при емкости в 200 литров парафин запасет в 40 раз больше энергии (то есть 200 литров парафина - эквивалент 8 Тоннам воды по теплоемкости при T~40).
    Павел, позвольте все-таки еще раз поправлю - энергия, запасаемая парафином и водой отличалось бы в 40 раз, если бы вы эксплуатировали водяной ТА на диапазоне температур 1 градус (что не реально). А скажем на диапазоне в 10 градусов ("нагреваем до 45" - "охлаждается до 35") разница уже всего в 4 раза. С учетом нулевой стоимости воды, и меньших капитальных затрат по устройству теплообменника для воды, экономика решения с парафином - не очевидна. Но, несомненно, это гораздо более интересно в инженерном смысле.

  • Evrazz, Бивалентные бойлеры (Европа) - под заказ.
    Цена? Срок поставки?

    "Люби Землю.Она не унаследована тобой у твоих родителей,она одолжена тобой у твоих детей." (Катящийся Гром, чероки)

  • Ну если считать так (в широком диаппозоне по теплоемкостям), то да ниже 40 раз (хотя и в 4 раза это существенное уменьшение емкости бака). Но суть в том, что мне нужно запас энергии с температурой именно в +40 получить. То, что при меньшей температуре меня не сильно интересует. Сложно описать тонкости алгоритма работы системы словами пока что, но требуется именно эта температура. Воду применить в системе не могу 100%, только антифриз - тоже некая особенность, а значит стоимость не нулевая. А бак ГВС тепло не отдает по моему (это догадка) потому, что спиралька у него внизу емкости накручена, и клапан там точно ничего не перекрывает, так как циркуляционник продолжает гонять антифриз, но холодный.

    Евраз, мне кажется иногда... точнее в большенстве случаев стоит обдумывать то, что написано в инструкции и не всему не то что следовать, а хотя бы верить (попробуйте ради интереса согласно инструкции нитку тангит юни лок намотать - получите 90% стыков текущих, а намотаете на 20 % больше и все будет хорошо). Производитель зачастую элементарно "заужает" способности систем и варианты их применения ради облегчения собственной жизни.

  • мои три копейки: если не воду - то м.б. рассол? навести круто - и теплоемкость возрастет, и не замерзнет, и дешево

  • затраты большие, эффект нулевой.

  • С парафиновым теплоаккумулятором скорее всего возникнет проблема с теплосъемом запасенной энергии. Как только слой вокруг трубок теплообменника кристаллизуется(что произойдет в первую очередь), он станет хорошим теплоизолятором, поскольку теплопроводность парафина не высока.
    Да и шибко пожароопасен парафин, тем более что предполагается держать его в расплавленном виде в негерметичном теплообменнике.

  • У рассола теплоемкость еще ниже, чем у воды примерно на 30%. И чем круче рассол, тем больше эта разница.
    Со съемом энергии с парафина проблема только в случае больших зазоров между спиралями теплосъемника. Насколько я помню теплопроводность парафина в твердом виде в половину меньше чем у воды. И это легко компенсировать длиной/площадью трубы.
    А как он может загорется???

  • Теплопроводность воды тоже низкая, но при теплосъеме с воды большую роль играют конвективные потоки. Конечно уплотняя спираль можно добиться требуемых характеристик теплосъема и с парафина, но чисто интуитивно, мне кажется что это должны быть очень небольшие зазоры. А в принципе все это считается. К слову о теплопроводности парафина, совсем недавно заливал парафином датчик температуры для измерения температуры в земляном контуре, так даже через час температура внутри отличалась от температуры воздуха на несколько градусов. А ведь цилиндрик был всего-то пару сантиметров в диаметре и 4см в длину.

    Но сама по себе идея с парафиновым аккумулятором интересная, для небольшого теплоаккумулятора можно было бы попробовать взять автомобильный радиатор, залить его снаружи парафином и поэкспериментировать. Пластины должны неплохо подводить/отводить тепло, и зазоры там минимальны.

    Насчет загореться - сам по себе парафин не загорится, но по сути, это как хранить в доме бочку с бензином или соляркой. Не дай бог окажется в зоне небольшого возгорания, и глобальный пожар обеспечен.

  • Павел, в случае с водой теплопроводность не слишком важна, т.к. энергия передается конвективным переносом вплоть до металлического теплопроводящего слоя. В случае с застывшим парафином этого, само собой, не будет.

    В принципе ничего страшного. Это просто повод посчитать, сколько гофротрубы запихать в бочку. Ну вот вам навскидку. Теплопроводность парафина 0,26 Вт/(м*К), допустим трубы уложены достаточно плотно, так что эффективная толщина застывшего слоя всего 1 см. Градиент температур (никуда Вы от него не денетесь) допустим 5 градусов.

    Получаем, что при 15кВт теплосъема надо "всего" порядка 100 кв.м. поверхности гофротруб. В случае с 20мм трубой около 2 километров. Порядка 2.5 кубов объема с учетом зазоров. А еще эти 2км придется делать как 30-100 параллельных сегментов, иначе на насосе разоритесь. Итоговую стоимость можете прикинуть сами...

    Вы можете уменьшать длину труб, но тогда на той же мощности теплосъема будет работать не весь объем парафина, а только тонкий прилегающий слой.

  • С радиатором идея интересная:улыб:Ясно ведь, что гофротрубы не вариант. Как бы сделать радиатор побольше, в обычном машинном-то много не запасешь.

    Самый технологичный вариант, на мой взгляд - иметь сколько-то герметичных баков из нержавейки, с частым пластинчатым оребрением внутри, залитых парафином. Ну и прикреплять эти баки к металлическим трубам хомутами для теплосъема. Вопрос в том, как бы попроще сделать такие баки. Или такие бывают где-нибудь?

    Правда, при любом раскладе, потребуется очень много железа для теплоотвода от слоев парафина, так что любое техническое решение будет очень массивным и соответственно недешевым даже по материалу. Можно решить это как задачу минимизации, посмотреть, сколько минимум металла надо на каждый кВт съема тепла.

  • Короче вот более-менее реалистичный вариант
    1) Берется толстостенный прямоугольный бак
    2) Внутрь послойно укладываются прямоугольники сетки-просечки (плотно, один на другой), их края привариваются изнутри к баку (работка...)
    3) В получившееся объемное решето заливается парафин
    4) Теплосъем - со стенок бака.

    Все параметры конструкции вполне считабельны:улыб:

  • Можно сделать теплоак. на растворе глауберовой соли. Удельная теплоемкость получается в 5 раз больше чем у воды.

  • Вы мою веру в светлое будущее буквально черной краской замазали :улыб:.

    Ладно убедили. Что то какой то сложняк выходит с парафинами и использованием фазовых переходов.

    Ну а если вариант заполнения чем то "обычным"? Ну скажем мокрым песком или бетоном или даже свинцом? Насколько на память помню теплоемкости у них выше воды и гемора с теплосъемом не должно быть.

  • Во-первых, никакой черной краски, я считаю что сделать можно:улыб:Просто это будет сколько-то стоить. Металла много надо - либо оребрения, либо сетки. Я детально не считал, но там очень важный параметр тепловое сечение радиатора. Так вот, при оно должно быть большим, порядка квадратного метра, иначе 10-15 кВт с такого теплового сопротивления будет не снять. Либо делать алюминий или медь, тогда меньше. Но в любом случае, металла много, сварки много. Но сделать то можно:улыб:Я даже вам в порядке инженерного интереса могу расчет оптимальной конфигурации сделать под ваши параметры.

    Еще одна проблема - что температурный градиент все равно будет в 5-10 градусов из-за ненулевых тепловых сопротивлений. Да и фазовый переход возможно у парафина не в одной температурной точке, а размазан.

    А что касается теплоемкостей - я не припомню веществ, у которых бы сильно (в разы или на порядок) ыла больше удельная объемная теплоемкость. Ну например вода на порядок более теплоемкая чем металлы (на единицу массы), и практически такая же по теплоемкости на единицу объема. Нам же важен объем. Вот какую-то соль называли, надо бы посмотреть что там с теплоемкостью.

  • Можно еще проще, без сварки:улыб:делаем пакет из ~100 стальных листов 0.5мм (общая масса 400 кг), протягиваем достаточным количеством шпилек с выставленными зазорами между листами 1 см. Каждый второй зазор герметизируем, и заливаем туда парафин. Результирующую конструкцию тупо опускаем в подходящий по размерам бак с водой. Вода будет конвективными потоками отводить-приводить тепло. А можно сделать и схему с протяжкой воды через этот теплообменник. Ну и все. Помнится вы когда-то поднаторели на схожей конструкции:улыб:

  • В ответ на: Евраз, мне кажется иногда... точнее в большенстве случаев стоит обдумывать то, что написано в инструкции и не всему не то что следовать, а хотя бы верить (попробуйте ради интереса согласно инструкции нитку тангит юни лок намотать - получите 90% стыков текущих, а намотаете на 20 % больше и все будет хорошо). Производитель зачастую элементарно "заужает" способности систем и варианты их применения ради облегчения собственной жизни.
    Мне кажется ставить эксперименты на живых людях (заказчиках) нарушая инструкции нам не стоит по очень многим причинам. Мало того, нарушая инструкцию по применению оборудования можно нажить множество проблем. Применение "вывернутого на изнанку" бойлера ГВС в очевидно неработоспособном режиме теплоаккумулятора мы наблюдали на примере одного "продвинутого" энтузиаста. Результат был предсказуем. Эксперименты на себе, наверное, допустимы.

    То, что реализация теплоаккумулятора на воде проще и дешевле это очевидно.

    teplowiki

    Хотя мысль про парафин в теплоаккумуляторе, мучит многих (яндекс "теплоаккумулятор парафиновый"):
    http://dom.delaysam.ru/ekootoplen/ekootoplen7.html
    http://vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=10397.0
    http://www.samostroj.ru/content/44/articles/i-opjat-teploakkumuljator
    и т.д.

    Разработка любой системы или устройства обычно сопровождается изучением аналогов. Но если бы эта идея в данном случае была рабочей, то рынок оборудования был бы завален подобными серийно выпускаемыми теплоаккумуляторами на парафине, как минимум самые передовые производители что то имели бы в производственной программе. В России про водяные то теплоаккумуляторы слышали немногие...

  • В ответ на: Evrazz, Бивалентные бойлеры (Европа) - под заказ.
    Цена? Срок поставки?
    самые доступные 200 л чешские примерно от 30 тр, сроки от 1 недели
    может вместо бойлера и теплоаккумулятора проще применить один теплоаккумулятор с контуром ГВС (от 280 л)?

  • В ответ на: ..Воду применить в системе не могу 100%, только антифриз - тоже некая особенность, а значит стоимость не нулевая. А бак ГВС тепло не отдает по моему (это догадка) потому, что спиралька у него внизу емкости накручена, и клапан там точно ничего не перекрывает, так как циркуляционник продолжает гонять антифриз, но холодный.

    Евраз, мне кажется иногда... точнее в большенстве случаев стоит обдумывать то, что написано в инструкции и не всему не то что следовать, а хотя бы верить...
    Инструкцию на оборудование следует хотя бы читать (а это делают далеко не все) и делать так как там написано (иначе начинаются проблемы).
    Обдумывают (и даже нарушают) пусть те у кого на это ЕСТЬ реальная необходимость пойти на некий риск, ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ, ВРЕМЯ на эксперименты и ГОЛОВА.
    Даже с антифризом (от 15 р/л) буферный теплоаккамулятор на 200-300 л для ТН получится, думаю, проще, дешевле и работоспособней чем парафиновый или иной (выше были высказаны очень дельные замечания).
    ВРЕМЯ - самое ценное что у нас есть

    Исправлено пользователем evrazz (12.07.13 16:44)

  • Разработка любой системы или устройства обычно сопровождается изучением аналогов.
    _____________
    вот на этот вопрос и пытался найти ответ :umnik:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Спасибо.
    Мне нужен именно бойлер ГВС. Система собрана, работает, осталось заменить Накопительный" водогрей" на двухконтурный бойлер.

    "Люби Землю.Она не унаследована тобой у твоих родителей,она одолжена тобой у твоих детей." (Катящийся Гром, чероки)

  • Приятный бонус. Кондиционирование в пассивном режиме. Думал этим летом не пригодится, а нет...
    Работают:
    циркуляционный насос (123 вт) грунтового контура и вентиляторные доводчики (фанкойлы 44 вт) в комнатах. В спальных комнатах прохладно.
    Грунтовый контур восстанавливаться не торопится. До 01 июля кондиционирование не включал и излишки от солнечных коллекторов не сбрасывал.
    на 01.07
    Температурный датчик на -30 метров - +7,0 С.
    на отметке - 2 метра - + 2,0 С.
    на 22.07 (кондиционирование в пассивном режиме + солнечные коллектора)
    Температурный датчик на -30 метров - +7,1 С.
    на отметке - 2 метра - + 12,0 С.

    "Люби Землю.Она не унаследована тобой у твоих родителей,она одолжена тобой у твоих детей." (Катящийся Гром, чероки)

  • При устройстве грунтового контура, столкнулись с проблемой: высокий уровень грунтовых вод (две скважины в одном месте, январь и июль, разница уровня грунтовых вод - 4 метра). При шнековом бурении (без обсадной трубы) максимальная глубина на которую смогли опустить зонд - 25 метров, минимум -18 (На одном объекте, расстояние между скважинами 6 метров). В прошлом году - 33 метра.
    Задача: максимально удешевить грунтовый контур без потери качества. На данный момент цена бурения 500 р/пм.
    Решение:
    1. аква-бурение с бентонитом.
    2. Скажину делать, до 20 метров, буроямом , а не буровой установкой. Ямобур - 1500 р/час. Буровая от 500 р/пм.
    Проблемы:
    1. Аква-берение выходит дороже, нет гарантии укрепления стенок скважины.
    2. Не могу найти буроямы до 20 метров, согласные работать по часовой оплате. Требуется большая площадь земельного участка.
    Вопрос:
    1. Подскажите, пжл, контакты спецов по аква-бурению, готовых работать в пределах 500 р/мп.
    2. Контакты Ямобура, готовых работать по "часовой".

    Грунтовый контур, медленно но востанавливается:
    на 12.08
    Температурный датчик на -30 метров - +7,3 С.
    на отметке - 2 метра - + 15,0 С.

    "Люби Землю.Она не унаследована тобой у твоих родителей,она одолжена тобой у твоих детей." (Катящийся Гром, чероки)

  • Ну так по аквабурению - "пластиковые скважины"ь у них 6 тыс стоит до 20 метров. То естьдаже дешевле 500 р/м. Правда там хозяин конторы этой странноватый чел... может не выйти разговора.
    Ну а буроямы помоем все по часовой работают только что с минималкой в 4 часа, ну так это не проблема тут.
    Кстати аква бурение будет быстрее бурояма значительно, но более привередлевое к грунтам (не бурят в насыпном/загрязненном грунте и в камнях тоже).

  • Паша, спасибо. Сбрось, пжл, в личку тел. по аквабурению и ямобура.
    Я смог найти только аквабурение - 700 р/м
    Буроям, глубже 10 метров - 350 р/м, до 10 метров по часам.

    "Люби Землю.Она не унаследована тобой у твоих родителей,она одолжена тобой у твоих детей." (Катящийся Гром, чероки)

  • по аквабурению звони в пластиковые скважины - ищи в гугле, а то меня забанят за рекламу. По ямобуру контактов у меня нет сам вызывал просто через диспечера спецтехники.

    Теперь вопрос по ТН все таки. Нарисовал бак теплообменник для модернизации своей системы отопления. Заодно бак будет отстаивать взвеси и выпускать газы из воды. Ну и заодно бак реактор озона для системы отчистки воды, раз уж у меня вся система получается жестко связана в единое целое.

    Так вот вопрос к знатокам: кто может сделать такие баки по нормальной цене и хорошего качества?

    • реактор

    • теплообменник

  • Извените что вмешиваюсь. "Павлик" , а ты не думал использовать для себя вертикальный спиральный геозонд, мне кажется для твоего варианта самый оптимальный вариант. У меня есть опыт запуска в работу ( работает ТН уже 3 года, Р=36кВт) вода-вода, в настоящее время производительность по воде из скважины больше 3 м3, пока хватает, но надо 10 м3, система работает через теплообменник, оборудование немецкое. В будущем планирую сам собрать ТН, правда из заводских комплектующих, это значительно проще и надежней, по цене конечно дороже, но приходится чем то жертвововать.

  • Мне уже не очень удобный вариант дырявить землю (все застроено и облагорожено вокруг дома). Я это как последний вариант буду рассматривать.

  • Скоро настанет время заправлять антифризом земляной контур. Склоняюсь к 30% раствору этилового спирта. Вроде ничему не противоречит(даже википедия одобряет :)), или все же чем то это плохо?

  • Тогда можешь для информации посмотреть ТН производства Mitsubishi воздух-воздух, или воздух-вода, производитель гарантирует выполнение параметров до -25 , но при этом конечно надо думать о чем то дополнительном.

  • Воздушные ТНы не для нашего региона всяко.

  • В ответ на: Скоро настанет время заправлять антифризом земляной контур. Склоняюсь к 30% раствору этилового спирта. Вроде ничему не противоречит(даже википедия одобряет :)), или все же чем то это плохо?
    Оптимальный вариант,всегда пользуем спирт да и многие другие тож.

  • Запуск в регионе, если интересно: web-страница

  • Собираем ТН мощностью 15 кВт, СОР - 4, при 40 градусах теплоносителя на выходе и 0 на входе. Задача уложится в 160000 рублей. Рама: железо, грунтовка, электроды, болты, гайки - 4000 руб.

    "Люби Землю.Она не унаследована тобой у твоих родителей,она одолжена тобой у твоих детей." (Катящийся Гром, чероки)

  • Ну раз я укладывался в 130, думаю и у вас должно получиться. Правда у меня с точки зрения класики не полный комплект внутри ТН самого был. Но все таки 160 - совершенно реальная себестоимость.

  • Добавим три теплообменника SWEP, Швеция(третий для ГВС, максимальная расчетная температура 60, в системе отопления 55), компрессор - Copeland Scroll (Бельгия), ТРВ, фильтр, смотровое окно, РД - Danfoss. Соединим все составляющие. Результат на фото. Стоимость вместе с рамой: 98 000 руб.

    "Люби Землю.Она не унаследована тобой у твоих родителей,она одолжена тобой у твоих детей." (Катящийся Гром, чероки)

  • Из собственного опыта могу заметить: трубки от компрессора слабо погнули и коротковаты вышли... будет вибрация на трубках приличная. Сам неделю назад пытался от неё избавиться.Поэтому советую обратить на это внимание. Причем компрессор на виброопорах своих не тресется, а вот трубки колбасит не по детски и они уже раскачивают теплообменники и раму. Да и раму кстати я в итоге тоже на виброопоры поставил, чтоб не шумела.

  • Паша, спасибо. Насос собираю под "руководством" украинской компании ВДЕ. Они собирают и устанавливают ТН с 2008 г. Общая мощность установленного оборудования собственного производства 3,8 мВт. Цена ТН-15 в Украине 156000 руб. Без НДС. В Новосибирске их насосы стоят от 270000 р. (Таможенные и транспортные расходы). Задача: собрать ТН-15 в Новосибирске стоимостью не более 160000. В моем доме стоит ТН-15. Отопительный сезон в этом году для меня начался 20 сентября. В прошлом году закончился 13 июня. На систему отопления (ТН + все циркуляционные насосы) выведен отдельный счетчик. За отопительный сезон "на горело" 8050 кВт. По цене 1,86 меньше 15000 за год за 200м2. По 2,09 р. больше 16000 р.
    Для уменьшения вибрации рама состоит из 2-х частей. Верхняя часть стоит на втулках от Жигулей (Фото). Петля по высокому давлению, на мой взгляд, большая получилась. А по низкому согласен. Надо добавить. Сегодня должно быть заключение от экспертов.

    "Люби Землю.Она не унаследована тобой у твоих родителей,она одолжена тобой у твоих детей." (Катящийся Гром, чероки)

  • В ответ на: ...Причем компрессор на виброопорах своих не тресется, а вот трубки колбасит не по детски и они уже раскачивают теплообменники и раму...
    Если вибрация даже на теплообменники передается, то скорее всего все же через раму. Поскольку у меня стоит именно насос который сделал Евгений(правда компоновка у моего чуть другая), могу ответственно заявлять, что вибрации на теплообменниках даже намека нет, да и на трубах достаточно слабая. Шум да, есть... но это поскольку компрессор я попросил никак не изолировать. Собственно так до сих пор и не решил стоит ли компрессору закрывать верхнюю часть, температура там достигает 90-95 градусов, "как бы чего не вышло".

  • Эксперты схему забраковали. К петлям претензий нет. Не хватает некоторых деталей). Переделываю.

    "Люби Землю.Она не унаследована тобой у твоих родителей,она одолжена тобой у твоих детей." (Катящийся Гром, чероки)

  • А я тут нашел причину вибрации в своем ТН... конденсатор рабочий потек. Было 60 мкФ осталось 8, вот и трясло компрессор. Кстати а как у других производителей решен вопрос с "конденсатором недолгожителем"? Ведь у конденсатора электролита срок жизни в 2...3 раза меньше чем у компрессора. Ставят керамику или компрессора трехфазные?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: